Какие основные витамины нужны человеку. Важные витамины в организме и в питании для человека. Самые полезные витамины для организма человека

Правильным питанием считается питание сбалансированное, которое обеспечивает организм человека всеми полезными веществами и витаминами, необходимыми ему. Если человек не будет получать в необходимом количестве, он начнет чувствовать недомогание, а то и вовсе болеть. Чтобы этого не допустить придерживайтесь диеты, способствующей насыщать витаминами ваш организм.

Витамины - это органические молекулы, которые жизненно важны для нормального функционирования нашего организма. Нам нужны они для нашего роста, нашей жизнеспособности и нашего благополучия. Витамины оживляют наш метаболизм, поскольку свечи зажигания двигают. Витамины могут - за некоторыми исключениями - не вырабатываться самим организмом. Поэтому большинство витаминов должны проникать в наше тело с нашей пищей и являться частью натуральных продуктов.

Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины, например. Поскольку они не сохраняются организмом и поэтому должны быть заменены ежедневно. Водорастворимые витамины являются частью ферментов в качестве коферментов и, таким образом, способствуют регуляции и регуляции функций организма, а также генерации энергии тела.

Витамин С.

Чтобы нормально функционировала иммунная система, необходимо в достатке употреблять витамин С. Также он поддержит и восстановит кости, ткани, хрящи и зубы. Кроме этого этот витамин помогает всасываться железу. Если организму будет не хватать витамина С, то появится риск заболеет цингой, малокровием. У вас будут выпадать волосы и очень медленно заживать ранки. Витамин с имеют в своем составе цитрусы, чеснок, красный перец, шпинат, ягоды, помидоры, капуста, киви и другие фрукты и овощи.

Жирорастворимые витамины можно хранить в организме, особенно в печени, и давать клеткам, когда это необходимо. Это и обладает гормоноподобными свойствами. Это защищает жирные кислоты в клетках от окисления, что в основном вызвано атакой свободных радикалов.

Витамины - чувствительные вещества

Витамины могут быть легко разрушены внешними воздействиями. Например, столовая и предварительно обработанная пища содержат только 60% оригинальных витаминов. Из этого следует, что препарат снова хорошо теряется и небольшой остаток входит только в клетки, если ферменты и слизистые оболочки в кишечнике работают правильно, а кишечная флора не повреждена; Сегодня все это исключение.

Какие витамины нужны человеку

Все еще общая классификация и обозначение витаминов исторически обусловлена. Таким образом, каждый витамин выполняет свои собственные функции в обмене веществ, которые характерны для соответствующего витамина и поэтому по определению не могут или в какой-то степени быть перехвачены другими витаминами.

Витамин В2.

Этот важный витамин участвует в энергообмене, отвечает за здоровье вашей кожи, за ваше зрение ии нервную систему. Он содержится в молочных продуктах, хлебе, крупах, в птице и рыбе. Если организм долгое время не получает витамин В2 у вас могут появится трещинки возле рта, сыпь на коже, боль в горле. Если вы сильно чувствительны к свету, вам не хватает витамина В2.

Соответственно, несмотря на определенные перекрытия, можно предположить, что здоровое тело должно быть постоянно снабжено достаточным количеством всех витаминов. Эта рекомендация также может быть оправдана прагматически путем статистического сопоставления общего состояния здоровья и пригодности людей с дефицитом витамина или без него.

Самые важные витамины с первого взгляда

Даже вещества из группы в первые дни витамина исследовали временно витальный статус и были классифицированы под общим названием «витамин Р».

Вывод: избегайте дефицита витамина

Как упоминалось выше, организм не может производить большинство витаминов, поэтому он зависит от богатой витаминами диеты. Поскольку во время приготовления витамины уничтожаются, фрукты и сырые овощи являются неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Витамин А.

Этот витамин присутствует в морковке, печенке, сыре, молоке, масле, шпинате. Витамин А ответственный за зрение, здоровье коди и слизистых оболочек. Если организму не хватает витамина А вы начнете плохо видеть в темноте, ваша кожа начнет шелушится и будет плохим аппетит.

Витамин D.

Этот витамин нужен для силы в мышцах и роста мускулов. Витамин D помогает всасываться кальцию, который отвечает за нервную систему и сердечную деятельность. Недостаток витамина приводит к рахиту, повышенному риску переломов. Витамин D можно получить из молока, рыбьего жира, масла, яичного желтка.

Следовательно, адекватное потребление водорастворимых витаминов должно быть ежедневно и проверяться чаще. Если вы хотите оставаться здоровым в течение длительного времени, регулярно добавляйте витаминную добавку и исправляйте ее при необходимости. Витамины являются важными питательными веществами для нашего организма. Они чрезвычайно важны для его правильного функционирования, главным образом потому, что они помогают предотвратить многие болезни. Эта группа органических питательных веществ способствует физическому и психическому благополучию.

Витамин К.

Этот витамин важен для организма. Он помогает свертываться крови. Витамин К содержится в овощах, зелени и бобах. Если этого витамина не хватает организму, человек подвержен к различным кожным повреждениям.

Витамин В12.

Этот витамин синтезирует красные и белые клетки. Его можно получить из продуктов, которые производят животные, например из мяса, молока, яиц. Если организму не хватает витамина, у человека появляется анемия, усталость, потеря аппетита.

Отсутствие витаминов или авитаминоза - это отсутствие витаминов в организме, вызванное мальабсорбцией тела или недостатком витамина в виде пищи или добавки. Витамины необходимы для правильного функционирования человеческого организма и присутствуют в пищевых продуктах в целом, но особенно в фруктах и ​​овощах.

Лучший способ потреблять все витамины, необходимые для правильного функционирования организма, - это сделать здоровую и разнообразную диету, предпочтительно включать свежие и органические продукты. Витаминные добавки с таблетками также являются альтернативой для предотвращения или лечения недостатка витаминов и их последствий.

Мы выяснили, какие же самые важные витамины для организма человека. Правильно и сбалансировано питайтесь и будьте здоровы.

Все живое на нашей планете нуждается в витаминах. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать все полезные вещества, в которых нуждается, потому старается максимально их из пищи или различных витаминных добавок. В современной науке известно очень много разнообразных витаминов и микроэлементов, но сегодня мы поговорим о самых главных витаминах, которые помогают нашему организму быть здоровым:

В эритроцитах, нервных клетках, гормональный баланс и красота кожи. На соединительной ткани, обладает детоксикационной способностью, борется со стрессом, а также как природный антибиотик. Ауксилия при лечении болезней и инфекций.

  • Он улучшает кожу и слизистую оболочку.
  • На нервную систему работает метаболизм сахаров, жиров и белков.
  • Он обеспечивает энергию для организма.
  • Он улучшает клеточную оксигенацию.
  • Помогает в процессах заживления и омоложения.
Также называется ретинол, витамин А необходим для поддержания здоровой кожи, зрения и иммунной системы.

ВИТАМИН А (Ретинол) Мы знаем, что этот витамин способствует сохранению и улучшению зрения. Но так же этот витамин обеспечивает нормальный рост нашего организма в целом, нормализирует состояние кожи, костей, зубов и волос. Недостаток этого витамина может вызвать так называемую «куриную слепоту» и конъюнктивит, а также делает нас более уязвимыми к различным инфекционным заболеваниям. Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, морковке, в красном перце, зеленом луке, помидорах, абрикосах и тыкве. Суточная норма 1 мг.

Бета-каротин защищает организм от дегенеративных заболеваний, таких как рак. Витамин А оказывает множество важных функций в организме, как защитное действие на кожу и слизистые оболочки, помимо того, что играет важную роль в сетчатке и в функциональной способности репродуктивных органов.

Источники: морковь, печень, масло, манго, яичный желток, сыр. Они из группы водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в метаболизме клеток. Дефицит этих витаминов может вызывать такие эффекты, как мышечная слабость, паралич, психическое расстройство, расстройства нервной системы, проблемы с пищеварением, острая анемия и сердечная недостаточность.

ВИТАМИН В (Тиамин) Отвечает за урегулирование очень важных функций нашего организма, например, таких как обмен аминокислот и углеводов, что необходимо для нормальной работы нервной системы. Если данного витамина в нашем организме не хватает, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, а также появится бессонница и раздражительность. В небольших количествах содержится в горохе, хлебобулочных изделиях, крупах и пшене. Необходимое количество в сутки 1,8 мг.

Источники: мясо, орехи, орехи, капуста, шпинат, фасоль, цельное зерно, молоко и яйца. Также называемая аскорбиновая кислота, витамин С играет важную роль в поддержании соединительной ткани, укрепляет иммунную систему против инфекционных процессов, действует как мощный антиоксидант, способствует поглощению железа, сотрудничает с синтезом некоторых аминокислот, а также придает устойчивость к костям и зубы.

Самые полезные витамины для организма человека

Витамин С играет важную роль в поддержании поддержки иммунной функции. В качестве антиоксиданта витамин С помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые вредны для клеток. Спортсмены постоянно подвергают тело воздействию стресса интенсивной физической активности, которая может ослабить иммунную систему. Именно поэтому витамин С широко используется спортсменами, помогая им оставаться здоровыми и активными.

ВИТАМИН В2 (Рибофлавин) Помогает усваивать организму такие полезные вещества как белки жиры и углеводы, также помогает справится со стрессом. Этот витамин самый дефицитный в нашем организме, так как содержится в малых количествах в мясе, рыбе, птице в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Необходимая доза в сутки 2 мг.

ВИТАМИН В6 (Пиридоксин) Снижает уровень холестерина в крови, способствует обмену жирных кислот и аминокислот, а также снижает уровень холестерина в крови. Если в крови этого витамина содержится недостаточно, то вполне возможны нарушения деятельности нервной системы, раздражительность. Содержится в злаках, гречке, бананах, авокадо, грецких орехах, бананах и зелени, а также в мясе птицы. Средняя суточная норма 1,6 мг.

Источники: ацерола, лимон, апельсин, гуава, клубника, кешью, киви, ананас, манго, перец, брокколи, капуста и помидор. Он помогает защитить костную массу, контролировать кровяное давление, поддерживать вес, правильно функционировать щитовидную железу, предотвращать опухоли. Источники: масло, яичный желток, молоко, масло печени и рыба.

Большинство преимуществ витамина Е являются результатом его антиоксидантных качеств. Это означает, что он ассоциируется с кислородом и разрушает свободные радикалы. Это предотвращает разрушение полиненасыщенных жиров и других чувствительных к кислороду соединений, таких как витамин А, от вредных реакций окисления. Имеются существенные доказательства того, что витамин Е обеспечивает защиту от сердечных заболеваний, в дополнение к замедлению ухудшения, связанного со старением. Эффект этого витамина в профилактике сердечных заболеваний может быть чувствительным к времени и дозе.

ВИТАМИН В9 (Фолиевая кислота) Этот витамин обязательно должен присутствовать в рационе женщин. Незаменим для снятия послеродовой депрессии, а также во время беременности предотвращает преждевременные роды и выкидыши. Содержится в зелени, свиной и говяжьей печени дыне, моркови, тунце свекле, шпинате. Суточная норма до 350 - 400 мкг. Лучше всего усваивается если принимать в комплексе с витаминами В12 и С.

Витамин Е также действует как антиоксидант в пище. В растительных маслах это помогает предотвратить их окисление и порчу. Это делает витамин Е очень полезным пищевым консервантом. Источники: подсолнечное масло, сладкий перец, миндаль, мясо, молочные продукты, цельные зерна и растительные масла.

Витамин К - это общее название для различных веществ, необходимых для нормального свертывания крови. Источники: свиная печень, салат, шпинат, капуста, пшеница и овес. Мы все знаем, что витамины и минералы имеют основополагающее значение для здоровья и благополучия людей, защищают организм от болезней и помогают ему нормально функционировать. Если мы поддерживаем разнообразную диету и богаты питательными веществами, и у нас нет недостатка в витамине, мы, вероятно, принимаем витамины и минералы достаточно и естественным образом.

ВИТАМИН В12 (Цианокобаламин) Улучшает память внимание и аппетит, незаменим для роста детям. Предотвращает депрессию и бессонницу, способствует нормальной работе печени и укрепляет иммунитет. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени (особенно трески), в сыре, мясе, рыбе, а также в яичном желтке. Нашему огранизу в сутки требуется 2,2 мкг.

Однако, если мы будем поддерживать диету с низким содержанием пищи и нехваткой важных продуктов, нам, вероятно, понадобится принимать витаминные добавки. Этот витамин играет ключевую роль в зрении, росте, развитии костей, развитии и поддержании тканей кожи, иммунной системы и размножения. Приблизительно 90% этого витамина, присутствующего в организме человека, хранится в печени - остальное хранится в легких, почках в жировых отложениях.

Существенный в процессе преобразования энергии и проведения мембран и нервов. Этот витамин используется в метаболизме жиров, белков, нуклеиновых кислот и углеводов. Его поглощение может быть ингибировано потреблением алкоголя. Важно при формировании и поддержании кожи и в образовании антител. Он стимулирует усвоение соли железа и метаболизм белков.

ВИТАМИН С (Аскорбиновая кислота) Этот витамин незаменим в нашем арсенале особенно зимой. Он предохраняет наш организм от большинства вирусов и инфекций. Витамин С мощный антиоксидант, он окисляет и выводит из организма шлаки и токсины, регулирует свёртываемость крови, укрепляет сосуды, повышает умственную способность и дает нам дополнительную энергию. В основном содержится в цитрусовых, а также в ягодах, болгарском перце, зелени и помидорах. Суточная норма в среднем 60 мг.

Этот витамин удаляет токсичные химические вещества из организма и помогает продуцировать стероидные гормоны, такие как половые гормоны и те, которые связаны со стрессом. Помогает контролировать реакцию организма на стресс, действует на производство гормонов надпочечников, в образовании антител, необходимо для производства жизненно важных стероидов, таких как кортизон.

Он помогает в функционировании нервной системы и здоровья кожи, способствует омолаживанию, работает как естественный мочегонный препарат, помогает уменьшить сухость во рту и проблемы с мочеиспусканием, вызванные антидепрессантами, уменьшает ночные мышечные спазмы, судороги ног, онемение в руках и некоторые типы невритов в конечностях.

ВИТАМИН D (Кальциферол) Образуется в кожных тканях под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также незначительная часть этого витамина мы употребляем вместе с пищей. Способствует росту и развитию костных тканей, и предотвращает остеопороз и рахит. Очень важен для детского организма.

Регулирует обмен минералов в организме. Основная часть содержится в кисломолочных и морепродуктах. Суточная доза около 10 мкг.

Этот витамин необходим для нормального функционирования метаболизма всех клеток, особенно для клеток желудочно-кишечного тракта, костного мозга и нервной ткани. Его самая высокая концентрация обнаружена в печени. Он выделяется в почку в соответствии с потребностью в костном мозге и других тканях.

Витамин С способствует синтезу коллагена, развитию соединительной ткани, заживлению и восстановлению от ожогов и ран, устойчивости к инфекциям, абсорбции железа и иммунизации к аллергическим реакциям. Он известен своей защитой от холода, хотя считается, что его преимущества помогают больше в уменьшении тяжести симптомов гриппа, чем в предотвращении простуды.

ВИТАМИН Е (Токоферол) Способствует нормальному функционирования половой системы, незаменим во время беременности, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран. Обеспечивает работу мышечной системы. Растительные масла, различные крупы и орехи содержат этот витамин в своем составе. В сутки нам необходимо употреблять до 10 мг.