Программа и меню правильного питания для похудения на месяц, примеры диетических рецептов. Описание плана питания для похудения на месяц — подробное меню План здорового питания на месяц

Для современного человека правильное питание является не прихотью, а необходимостью. Рациональный подход к организации употреблени ]]>

Основы правильного питания


Чтобы понять смысл рационального питания и его значимость, следует еще раз задуматься над известным афоризмом: мы то, что мы едим. Поступающая в организм еда служит источником веществ - полезных или вредных, в зависимости от конкретного продукта и его свойств.

Для чего мы едим

Каждый раз, намереваясь покушать, задумайтесь:

  • голодны ли вы на самом деле в данный момент;
  • сколько вам нужно съесть, чтобы насытиться;
  • разумно ли предаваться чревоугодию и переедать, не будучи голодным;
  • что конкретно вы едите?

Внимание! При равном количестве пищи значительно больше вреда от «нездоровой» пищи - синтезированной, конверсированной, пережаренной, несвежей.

Одно из строгих правил - это в принципе избегать следующих продуктов:

  • богатых консервантами, красителями, различными вкусовыми добавками (усилителями вкуса, ароматизаторами);
  • ГМО категорически не рекомендуется, несмотря на то, что речь идет о минимальных ценах на еду с генно-модифицированными организмами;
  • пересоленных;
  • маринованных;
  • плохо совместимых друг с другом.

Все перечисленное ничего общего с задачей похудения не имеет:

  • организм зашлаковывается;
  • происходит накопление отравляющих токсинов;
  • тормозится пищеварительный процесс;
  • нарушается работа фильтрующих органов и даже выделительной системы.

Внимание! Если трудно «держаться» в строгих рамках, позвольте себе раз в месяц съесть что-нибудь вкусненькое, так сказать побаловать себя. Однако заметные результаты похудения вас вдохновят, и вам захочется усилить свои достижения.

Людям с избыточным весом и склонным к полноте рекомендуется:

  • питаться дробно (чаще, но маленькими порциями);
  • по возможности группировать наименования по совместимости (изучите принципы раздельного питания - идеальный вариант для похудения и нормализации обмена веществ);
  • составлять меню таким образом, чтобы в нем было как можно меньше белков, жиров и углеводов;
  • усилить потребление растительной клетчатки (ею богаты овощи, фрукты и злаковые культуры);
  • отказаться от сахара, в том числе - при выборе фруктов предпочтение отдавать нейтральным или кислым;
  • исключить соль (она задерживает воду, к тому же откладывается на кровеносных сосудах, в силу чего приводит к гипертонии, атеросклерозу и нарушению работы сердца);
  • пейте больше воды (не в напитках, а именно чистой воды - желательно бутилированной, а не водопроводной). В сутки через ваш организм должно проходить 1,5-2 л. Фанатизм не приветствуется, т. к. объем воды более 3 л в течение суток является опасным (начинают вымываться полезные вещества).

Внимание! Попробуйте для начала питаться по таким правилам хотя бы месяц или два - результаты ошеломят вас. Начнет уходить лишний вес, появится легкость, улучшится сон и т. д.

Примерное меню для похудения на месяц


Стержневой момент, на котором держится программа сбрасывания лишнего веса, это баланс калорий:

  • их должно расходоваться больше, чем вы потребляете (и так каждый месяц на всю оставшуюся жизнь);
  • биологические ритмы человеческой жизни таковы, что в первой половине дня обменные процессы более активны, ближе к ночи они затормаживаются;
  • меню составляйте всегда заранее на месяц вперед, распределяя калории равномерно. Для удобства найдите в интернете (а еще лучше - в книгах об основах правильного питания) таблицу, где указана калорийность отдельных продуктов. Также не помешают кулинарные весы, чтобы дозировать порции.

Внимание! Недопустимо устраивать «праздник живота» через день, а в промежутках истязать себя голоданием. Учет калорий должен носить системный (ежедневный) характер.

Вводная первая неделя

Поскольку вы запланировали целый месяц питаться правильно, необходимо грамотно составить меню первой недели. Она решающая и самая ответственная, ведь является неким переходным мостиком в новую систему.

  • отварное яйцо - куриное 1 шт. либо перепелиное 2 шт.;

Внимание! Неделю употреблять более 3 шт. куриных яиц за неделю из-за большого содержания холестерина в желтке. Значит, дня четыре ешьте вместо яиц другие белки, например, 3-4 ломтика сыра.

  • фруктовый натуральный сок - 1 стакан;
  • хрустящий диетический хлебец или отрубной тост - 1 шт.
  • любой овощной суп;
  • 100-120 г постного отварного мяса (куриная грудка, индейка, телятина);
  • если не наелись, съедайте дополнительно порцию овощей в виде салатов.

Внимание! Для похудения идеально подходит крольчатина. Этот вид мяса вообще не содержит холестерина, поэтому часто рекомендуется и диабетикам, и гипертоникам.

  • что-то из цитрусовых (пара апельсинов, грейпфрут, ½ памело);
  • зеленый чай без сахара - 1 стакан.
  • нежирный творог - примерно 125 г;
  • стакан кефира или простокваши.

Неделя вторая - кисломолочная

Теперь задача состоит в том, чтобы с помощью меню усилить работу кишечника, улучшить состояние его микрофлоры. Кисломолочные продукты в этом смысле - самое правильное средство с высокой эффективностью.

  • кефир и ли простокваша;
  • если испытываете чувство голода, добавьте 1-2 ломтика нежирного сыра;
  • любителям кофе не возбраняется 1 чашечка (разумеется, без сахара).
  • грамм 100 постного отварного мяса;
  • нежирный творог (примерно 125-180 г);
  • стакан ароматного чая - зеленого либо травяного.
  • овощной салат;
  • несладкий чай - 1 стакан.
  • йогурт;
  • творог с ягодами;
  • успокоительный фиточай без сахара.

Третья неделя - овощная

  • отварная гречка, ячка или пшенка;
  • тушеные овощи;
  • йогурт или кефир.
  • сваренная на воде крупа (так же, как и на завтрак - пшено, ячневая крупа, греча);
  • приправьте кашу 1 ч. л. растительного масла;
  • овощной суп.
  • любые фрукты;
  • предпочтение - не кислым, а сладким (банан, виноград).
  • рагу из овощей;
  • стакан травяного чая с успокоительным эффектом.

Финальная 4-ая неделя

Скоро закончится месяц вашего правильного питания - результаты вы уже наверняка заметили в виде снижения веса. Теперь осталось достойно завершить месячный этап, то есть выйти из программы похудения плавно, без стресса для организма.

  • йогурт;
  • тушеные овощи;
  • отваренная крупа (цельный овес, греча, ячка, пшено).
  • любой овощной салат;
  • суп из овощей;
  • кусочек отварного постного мяса;
  • цикорий без сахара - 1 стакан.
  • любые фрукты;
  • предпочтение кислым - ананас, слива, яблоки и др.
  • творог с черносливом, ягодами или ложечкой меда;
  • овощной салат;
  • черный или зеленый чай без сахара.

Как видите, составить меню на месяц и сбросить лишний вес - не так уж и сложно. Приведенные списки весьма условны. Смело заменяйте отдельные позиции другими наименованиями. Всегда помните о калориях. Оцените достоинства травяных чаев (их состав и свойства уточняйте в фитоаптеке) - это хороший источник витаминов.

Мясо чередуйте с рыбой, введите в рацион сухофрукты, макаронные изделия из муки низких сортов. В дальнейшем правильное питание станет для вас нормой жизни, оно будет формироваться естественным образом, без напряжения и боязни ошибиться в выборе продуктов.

Вам также может быть интересно

Практический каждый человек, который страдает от лишнего веса, стремится похудеть. Многие прибегают к силовым тренировкам, и прочим трудностям. При грамотно составленном меню правильного питания для похудения на месяц, можно сбросить без дополнительных усилий.

Что такое правильное питание?

Прием пищи перед сном, переедание, регулярное употребление фаст-фуда – вредно. Правильное питание – это определенные требования готовки и приема продуктов. Соблюдая требования, человек сможет:

  • избавиться от избыточного веса и в последующем не будет его набирать;
  • усилить иммунную систему;
  • укрепить здоровье;
  • лучше выглядеть и длительнее сохранять молодость.

Условия правильного рациона заключаются в следующем:

  1. Регулярный . Есть следует 5 раз в день, строго по часам.
  2. Контролировать калорийность. Для женщин рекомендуется употреблять не более 2000 килокалорий в сутки, а для мужчин – 2500 килокалорий. Требуется вести активный образ жизни.
  3. Распределять калории требуется посуточно, первые три приема пищи – питательные, затем лёгкие.
  4. Разнообразить рацион, чтобы организм регулярно снабжался всеми необходимыми витаминами и минералами.

Диетологи рекомендуют: сокращать порции, не переедать, питаться строго в одно и то же время. В процессе приема пищи не стоит отвлекаться, читать, смотреть ТВ и подобное. Ежедневно требуется выпивать два литра негазированной воды.

Принцип правильного питания требуется исключить прием жареного, острого и соленого. Животные жиры требуется заменить растительными.

Меню правильного питания: худеем за месяц

Прежде чем составлять меню правильного питания, требуется установить определенные правила, которых стоит придерживаться постоянно:

  • ежедневно завтракайте, если это не делать, то существует риск переедания в вечерний прием пищи;
  • отказаться от высококалорийного , заменить его можно запеченной куриной грудкой, либо рыбой;
  • снизить потребление капучино, латте, соков и сладкого чая;
  • алкоголь возбуждает аппетит, старайтесь не употреблять спиртные напитки;
  • нельзя полностью отказываться от жиров, дефицит элементов в организме приводит к различным сбоям, в том числе и гормональному;
  • не рекомендуется заправлять пищу магазинными соусами, их можно изготовить самостоятельно;
  • ходить в супермаркеты за продуктами требуется сытыми.

Важная информация! Нельзя составлять скудное меню в целях скорейшего избавления от лишних килограмм. Грамотный рацион – это сбалансированное потребление всех витаминов и минералов.

При формировании меню питания для на месяц стоит помнить, что нельзя переедать. Необходимо покидать обеденный стол с чувством несильного голода.

  • чипсы;
  • мучные изделия с кремом;
  • бургеры;
  • колбасы;
  • соленые орехи;
  • алкогольные напитки;
  • сладости;
  • макаронные изделия из белой муки с сыром.

Варианты для составления меню на месяц

Благодаря изобилию полезных продуктов, можно составить меню сразу на месяц.

Первый день:

  1. Завтрак – запеканка из творога и бананов, чай.
  2. Первый перекус – яблоко.
  3. Обед – грибной суп, гречневая каша, куриное филе (фрикадельки).
  4. Второй перекус – фрукты.
  5. Ужин – запеченная рыба, салат.

Второй день:

  1. Завтрак – каша на воде, ягоды, чай.
  2. Первый перекус – творог и банан.
  3. Обед – томатный суп, куриное филе и салат.
  4. Второй перекус – овощной салат.
  5. Ужин – запеченная рыба, картофель.

Третий день:

  1. Завтрак – каша на воде, яблоко, чай.
  2. Первый перекус – вареные яйца.
  3. Обед – рисовый суп, котлеты из курицы.
  4. Второй перекус – фруктовый салат.
  5. Ужин – печеное филе индейки, отварной рис.

Четвертый день:

  1. Завтрак – филе курицы, огурец, творог, кофе.
  2. Первый перекус – бананы и орехи.
  3. Обед – уха, запеченная рыба.
  4. Второй перекус – творог и чай.
  5. Ужин – яйцо, творог, салат.

Пятый день:

  1. Завтрак – овсяный пирог, чай.
  2. Первый перекус – цитрусовые.
  3. Обед – отварной рис, куриная грудка, огурец.
  4. Второй перекус – овощной салат, чай.
  5. Ужин – гречневая каша на воде, огурец, тушеная говядина.

Шестой день:

  1. Завтрак – сырники и бананы, чай.
  2. Первый перекус – фрукты.
  3. Обед – борщ, винегрет.
  4. Второй перекус – творог, яйцо.
  5. Ужин – запеченная рыба, овощная запеканка.

Седьмой день:

  1. Завтрак – рисовая каша на воде, запеченный хек, чай.
  2. Первый перекус – яблоко, банан.
  3. Обед – сырный суп, овощной салат.
  4. Второй перекус – рагу, кефир.
  5. Ужин – тушеная рыба, морская капуста, хлебцы.

Меню на следующие недели примерно тоже. Требуется понимать, грамотный рацион – прием пищи богатой витаминами и минералами, требуемыми для тела. А также требуемая калорийность.

Важно знать, что имеются отличия в правильно составленном меню для мужчины и женщины. Количество еды зависит от потребностей человека.

Для женщин со средней активностью это меню будет приемлемо. Дамы, которые работают физически, нуждаются в более калорийной пище.

Молодому мужчине с высокой физической активностью требуется увеличить порции. Рекомендуется увеличить калорийность на 20% тем, кто избавляется от лишнего веса, и на 40% для тех, кто поддерживает свою форму.

  1. Организм подростка развивается, поэтому им запрещается сидеть на низкокалорийных диетах и проводить разгрузочные дни.
  2. Иммунная система зависит от разнообразного и сбалансированного рациона.
  3. В обязательном порядке, ребенку требуется завтракать, чтобы активизировать обменные процессы в организме.
  4. Детям с лишним весом рекомендуется исключить фаст-фуд, высококалорийные продукты и газировки.
  5. Аппетит в этот период регулярно пропадает, оптимальным решением является дробное питание, 5-6 раз в день.
  6. Соотношение белков жиров и углеводов в рационе следующее: 30%, 20%, 50%.
  7. Сладости рекомендуется ограничить и употреблять до 13.00.
  8. Суточная калорийность подростка зависит от его физической активности. Тем, кто занимается спортом, следует увеличить на 500 калорий. Девочкам требуется не более 2400 калорий, а мальчикам – 2800.

Правильный рацион питания полезен всем. Соблюдая определенные требования, человек, со временем, войдет в свою весовую категорию, укрепит здоровье. Поэтому очень важно принимать только правильную и полезную пищу, и снизить до минимума потребления вредных продуктов.

Этот способ, как и предыдущий, основывается на применении лекарственных растений. Но здесь задействовано всего 5 основных целебных трав. Большинство из использующихся в методе растений ядовиты, поэтому очень важно точно соблюдать рекомендуемую дозировку. Курс лечения по методу Голюка длится три месяца.

Итак, для лечения рака потребуются следующие растения:

  • Чистотел;
  • Элеутерококк;
  • Корни бадана;
  • Софора японская;
  • Марьин корень.

Схема лечения следующая:

  • Дни 1, 2, 3 – принимать настой бадана;
  • День 4 – пить настой чистотела;
  • Дни 5, 6 – употреблять настой софоры японской;
  • Дни 7, 8, 9 – пить настойку элеутерококка.

Перед приемом внутрь растения нуждаются в предварительной подготовке.

Корни бадана берутся в количестве 50 г, они измельчаются и кладутся в эмалированную посуду, все это заливается 350 г горячей (около 60 градусов) воды. Смесь настаивают 8 часов и хранят в холодильнике.

Корней элеутерококка надо 100 г, они измельчаются на кусочки примерно в 1 см, засыпаются в бутылку объемом 0,7 л и заливаются полулитром обычной водки. Смесь настаивается 10 суток в темноте, а затем принимается трижды в день по 40 капель за 40 минут до приема пищи.

Марьин корень. От этого растения также потребуются только корни. 50 г измельченной смеси засыпается в бутылку водки и настаивается 10 дней. Рекомендуемая для приема доза 30-40 капель за полчаса до еды трижды в день. Капли желательно растворить в небольшом количестве воды.

Софора японская. От нее надо взять 200 г плодов, нарезать их дольками и засыпать в бутылку с 0,5 л 56-градусного спирта. Дать настояться 10 суток в темноте и прохладе. Настойку необходимо иногда встряхивать.

Напиток принимается за 40 минут до еды по 35 капель 2 или 3 раза в день. Для приготовления следующей порции достаточно старые плоды залить 150 г такого же спирта и настоять 2 недели. Затем можно употреблять по описанной схеме.

Чистотел. Берется 12 г сухой измельченной травы и засыпается в пол-литровую бутылку водки. Смесь необходимо настаивать 5 суток. Готовый настой пьют по столовой ложке трижды в день за 40 минут до еды.

Если есть наружные опухоли, то описанные травы также используются для компрессов, примочек и протираний. Софора японская втирается в пораженное место трижды с интервалом в три минуты. Спустя полчаса на то же место накладывается примочка, пропитанная настоем бадана, ее надо держать 60 минут. После снятия примочки повторяется процедура с софорой.


Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов . Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют . Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс , есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно .


Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов . В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки . В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур . Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания . Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи , однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.


Примерное меню на одну неделю с рецептами


Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей , то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:


  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:


  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина :

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелен и (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус , перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки манной крупы;
  • немного растительного масла .
  • Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

    На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

    Четверг

    Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

    В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

    Правильное питание на месяц – залог вашего здоровья. Известная пословица гласит: «Мы то, что мы едим». Вдумайтесь в эти слова. Откуда у нас будет здоровье, если мы закидываем в наш желудок фаст-фуд и прочие вредности. Посмотрите на спортсменов. Чтобы устанавливать мировые рекорды, нужно быть абсолютно здоровым человеком. Возьмите меню любого спортсмена. Вы там не найдете жареной картошки и отбивные 3 раза в день. Правильное питание на месяц для любого, кто занимается спортом, играет ключевую роль в жизни. Оно сбалансировано, в нем есть необходимое количество белков, жиров и углеводов. Питаться правильно - не значит ходить голодным. Сегодня мы дадим меню и рекомендации для правильного и сбалансированного питания.

    Питание для похудения

    Правильное питание для тех, кто хочет похудеть представляет собой полноценное меню с нужным количеством калорий. На такой диете вы сможете похудеть до двадцати килограммов за месяц. Важно лишь соблюдать некоторые общие принципы здорового питания. Вот некоторые из них:

    • всегда ешьте в одно и то же время, 3-5 раз в день, такая привычка позволит исключить переедание;
    • меню должно быть разнообразным и одновременно сбалансированным;
    • весной и летом в вашем меню должна преобладать растительная пища, зимой – продукты, богатые жирами и белками;
    • принимайте пищу в спокойной атмосфере, тогда правильное питание на месяц пойдет только на пользу.

    Меню правильного питания на месяц для похудения

    Меню правильного питания на месяц для похудения отличается от диет, поскольку доставляет организму меньше стресса. Организм успевает перестроиться и начинает сбрасывать лишние килограммы.

    Меню для похудения разбито на 4 недели.

    • 1 неделя: Вводная.

    Служит вводной частью, чтобы без стресса перевести организм на новое питание.

    Завтрак: сок, отварное яйцо, тост.

    Обед: овощной суп со 100 граммами отварного мяса, овощной салат любой.

    Полдник: цитрусовый фрукт (апельсин, грейпфрут, мандарин, помело).

    Ужин: кефир, творог не жирный.

    • 2 неделя: Кисломолочная.

    Завтрак: стакан кефира.

    Обед: творог с медом, в любом количестве овощной салат, до 100 грамм отварного мяса птицы.

    Полдника нет.

    Ужин: творог, салат, кефир или йогурт.

    • 3 неделя: Овощная.

    Завтрак: гречка с тушеными овощами, йогурт.

    Обед: овощной суп, салат с любыми свежими овощами, гречневая каша.

    Полдник: любые некислые фрукты.

    Ужин: тушеные овощи.

    • 4 неделя: Подготовка к выходу из диеты.

    Завтрак: тушеные овощи с гречкой, йогурт.

    Обед: отварное мясо, суп, овощной салат.

    Полдник: фрукты.

    Ужин: тушеные овощи, салат, творог с медом, кефир.

    Такое правильное питание на 4 недели поможет избавиться от лишних килограммов. Стоит обратить внимание на то, что на третьей неделе этой диеты исключается мясо совсем. Оно очень тяжело переваривается и образует ненужные токсины и шлаки в нашем организме.

    Меню правильного питания на месяц

    Вы можете сами составить правильное питание на месяц. Меню такого рациона должно соответствовать некоторым правилам:

    • всегда кушайте свежеприготовленную пищу, не надо варить 10 литров борща, и есть его целую неделю;
    • употребляйте больше фруктов и овощей в сыром виде, это обеспечит организм нужными витаминами и минералами;
    • не совмещайте в одном приеме пищи не сочетаемые между собой продукты, например, фрукты и овощи, этим вы вызовете процессы брожения в желудке, отчего нарушится пищеварение;
    • устраивайте 1 раз в две недели разгрузочные дни, не употребляйте в такие дни зерновые и бобовые продукты, кушайте только фрукты и овощи.

    При правильном питании на месяц в качестве завтрака используйте следующие продукты и блюда: творог, йогурт, сухофрукты, фрукты, овсяная каша, зерновые хлопья, гречневая каша, нежирные сорта сыра, травяной чай. На обед подойдут различные супы и вторые блюда:

    • борщ, щи, уха;
    • овощи на пару под сметанным соусом;
    • тушеный картофель;
    • макаронные изделия;
    • овощные запеканки;
    • хлеб.

    Для ужина подойдет овощной салат с кусочком рыбы, картофельное пюре с овощами, запеканка с сыром и овощами, салаты из свежей капусты, болгарского перца и моркови. Вечером, главное, не переедать. Лучше перекусите часа в 4-5 вечера, если сильно хотите есть, чтобы во время ужина не наедаться.