Почему витамины важны для человека. Витамины группы В. Что такое витамины, какие бывают и зачем они нужны

До выяснения строения витамины называли буквами латинского алфавита по мере их открытия: А, В, С, D и др. Встречаются названия витаминов, образованные от первых букв лечебного действия или заболевания. Например, название витамина Р происходит от "permeare" - проникать, так как он уменьшает проницаемость сосудов. Витамин РР назван первыми буквами заболевания "pellagra preventiva". В ГФ XI для витаминов приняты рациональные названия, основанные на их химическом строении. Витамин А - ретинол, витамин К - филлохинон, витамин В2 - рибофлавин, витамин РР - никотиновая кислота и т. д. Химические особенности витаминов изучаются органической и фармацевтической химией.

Эти ферменты необходимы для правильного функционирования иммунной и нервной системы и для облегчения симптомов артрита. Он лечит предменструальный синдром и предотвращает изменения эмоционального состояния во время менструального цикла и сексуального аппетита. Он контролирует уровень гормонов в организме и лечит многие эмоциональные расстройства. Лечить аффекты, такие как экзема, угри, перхоть или выпадение волос. Он также контролирует уровень жира, хранящегося в сердце и артериях, и предотвращает многочисленные сердечные заболевания.

И еще немного о терминологии витаминов и истории их изучения.

В 20-е гг. с разработкой способов получения экспериментальных авитаминозов и совершенствованием методов очистки витаминов постепенно становилось ясно, что витаминов не два и не три, а гораздо больше.

Вначале выяснили, что "витамин А" на самом деле является смесью двух соединений, одно из которых предотвращает ксерофтальмию, а другое - рахит. За первым сохранилась буква А, а второе назвали "витамин D". Затем был открыт витамин Е, предотвращавший бесплодие у крыс, растущих на искусственной диете. Тогда же стало ясно, что и "витамин В" состоит как минимум из двух витаминов. Вот тут и начинается первая путаница: одни исследователи обозначили новый витамин, предотвращавший пеллагру у крыс и стимулировавший рост животных, буквой G, другие предпочли называть этот фактор "витамином В2", а фактор, предотвращавший бери-бери, - "витамином В1".

Термины "В1" и "В2" прижились. Фактор роста сохранил название "В2", а фактор, предотвращающий пеллагру крыс, стал "В6". Почему же использовали индекс 6? Разумеется, потому, что за это время появились "В3", "В4" и "В5". Куда же они потом делись?

Название "В3" получило в 1928 г. новое вещество, найденное в дрожжах и предотвращавшее дерматит у цыплят. Об этом веществе долгое время не было известно практически ничего, а десять лет спустя выяснилось, что оно идентично пантотеновой кислоте, которая изучалась как фактор роста дрожжей. В результате для этого витамина осталось название "пантотеновая кислота".

В 1929 г. в дрожжах был обнаружен фактор, который поспешили назвать "витамином В4". Вскоре выяснилось, что этот фактор - не витамин, а смесь трех аминокислот (аргинина, глицина и цистина) .

В 1930 г. появился термин "витамин В5": такое название было предложено для фактора, который впоследствии оказался смесью двух витаминов. Один из них - никотиновая кислота, которую изредка продолжают называть "витамин В5", другой - витамин В6.

И в последующие годы продолжался тот же процесс: время от времени появлялись сообщения об открытиях новых факторов, и к букве "В" добавлялся новый индекс. Но повезло только индексу 12. Соединения с другими индексами либо оказались не витаминами или уже известными витаминами, либо их действие не получило подтверждения, либо название не получило широкого распространения.

А вскоре буквенная классификация витаминов утратила свое значение. В 30-е гг. за витамины по-настоящему взялись химики. И если в 1930 г. о химической природе витаминов практически ничего не было известно, то к 1940 г. этот вопрос был в основном решен.

Химики дали всем витаминам тривиальные химические названия. И эти названия постепенно стали вытеснять "буквы с цифрами": аскорбиновая кислота, токоферол, рибофлавин, никотиновая кислота и др. - эти термины стали общеупотребительными. Впрочем, многие биологи медики сохранили верность "буквам".

В 1976 г. Международный союз нутриционистов (от англ. nutrition - питание) рекомендовал сохранять буквенные обозначения в группе В только для витаминов В6 и В12 (по-видимому, из-за того, что эти витамины имеют несколько форм) . Для остальных рекомендованы тривиальные названия веществ.

Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно?

Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

by Записки Дикой Хозяйки

Про витамины нам рассказывают с раннего детства. Все понимают, что витамины для здоровья необходимы каждому, но какие именно витамины, зачем, в каких количествах? Как нужно питаться, чтобы не возникали серьезные нарушения здоровья, связанные с дефицитом витаминов в организме?

Десять лет назад недостаток витаминов и минералов рассматривался лишь, как небольшая проблема, однако сейчас очевидно, что их дефицит дает тяжелые последствия для трети населения Земли. Даже небольшой недостаток витаминов и минералов может привести к проблемам развития организма и миллионам смертей. Еженедельно в мире не менее тысячи женщин умирают от анемии, вызванной недостатком железа, а недостаток йода во время беременности приводит к рождению 20 миллионов умственно неполноценных детей.

В естественном состоянии витамины можно найти в продуктах, а это означает, что здоровое питание приобретает значение первоочередной важности.



Быстрая утомляемость и постоянная усталость говорят о нехватке витаминов B3, E, марганца, калия. Это значит, что в меню следует добавить орехи, зелень, свеклу, зеленый горошек, цитрусовые, бананы и семечки подсолнуха.

Если у вас бессонница , не хватает витаминов группы В, калия и кальция. Разнообразьте свое меню салатными листьями, цитрусовыми и бананами, бобами, изюмом, сушеными дольками дыни, говяжьей печенью и почками, свежей рыбой, неочищенным рисом и другими злаками.

Частые кровотечения из носа могут быть, если в вашем организме не хватает витаминов С, К и Р. Попробуйте есть побольше помидоров, капусты, зеленого перца, смородины, цитрусовых, йогурты и, конечно же, пейте рыбий жир.

У вас катастрофически быстро портятся зубы? Это может быть, если очень не хватает витамина D. Тогда в меню обязательно должны присутствовать все тот же рыбий жир, печень, сливочное масло и другие молочные продукты, а также рыба, соя, арахис, грецкие орехи, семечки.



Частые простудные заболевания возникают при нехватке витаминов А и В5. Начинайте есть больше моркови и других желто-оранжевых овощей, листовой салат, рыбу, сметану, сливочное масло, бобы и дыню.

Несмотря на то, что грамм жира в два раза калорийнее того же количества белков или углеводов, диетологи пришли к единодушному мнению, что совсем исключать жиры из рациона питания не стоит, достаточно лишь сократить их количество. Жиры необходимы для поддержания здоровья кожи, иммунной системы, да и всего организма в целом. Они помогают лучше усваиваться некоторым витаминам, находящимся в овощах и фруктах. Даже если вы съедите много салата, не приправленного маслом, пользы от него будет меньше, чем от небольшой порции, но с маслом.

Полки аптек ломятся от изобилия витаминов во всех видах. Но пользу правильного питания трудно переоценить. Так что ваше здоровье – в ваших руках, а где искать витамины, вы знаете!