Фолиевая кислота поможет бороться с заболеваниями сердца. Польза витаминов В. В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах

Витамин В12 и фолиевая кислота - химически различные витамины, необходимые для биосинтеза ДНК. Их нехватка приводит к нарушению этого процесса, подавлению нормального митоза и к аномальному созреванию и функционированию образующихся клеток. Эти изменения особенно заметны в тканях, клетки которых быстро делятся, например в костном мозге и эпителии ЖКТ, но в той или иной степени повреждаются все делящиеся клетки. Главное проявление дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты - это тяжелая анемия, но возможны также панцитопения (снижение образования как эритроцитов, так и лейкоцитов и тромбоцитов) и нарушения со стороны ЖКТ. При дефиците витамина В12, но не фолиевой кислоты, могут наблюдаться неврологические нарушения (раздел "Клиническая фармакология").

Анемии, вызванные недостатком витамина В12 или фолиевой кислоты, характеризуются определенными изменениями периферической крови и костного мозга, которые называются мегалобластической анемией. Так как основным дефектом при этих авитаминозах является нарушение синтеза ДНК, то подавляется деление клетки при сохраненном синтезе белка и РНК. Это приводит к образованию крупных (макроцитарных) эритроцитов с высоким показателем РНК: ДНК. Такие эритроциты аномальны и крайне чувствительны к деструктивным воздействиям. При морфологическом исследовании костного мозга отмечается обилие клеток, повышение количества аномальных предшественников эритроцитов (мегалобластов), но крайне малое количество клеток, которые созревают до нормальных эритроцитов. При мегалобластической анемии на фоне дефектов в процессах созревания ядра и деления клетки нормально протекают созревание цитоплазмы эритроцитов костного мозга и синтез гемоглобина.

Теоретически мегалобластическая анемия может возникнуть вследствие любого нарушения синтеза ДНК, на практике же почти все случаи связаны с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты. Биохимические и физиологические основы этих нарушений сейчас хорошо известны, механизмы развития этих анемий можно описать на молекулярном уровне.

А. Витамин B12. Этот витамин состоит из порфириноподобного кольца с центральным атомом кобальта, связанным с нуклеотидом. С атомом кобальта могут связываться ковалентными связями различные лиганды, формируя разные кобаламины. У человека активными формами витамина. Выявляются дезоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин. Цианокобаламин и гидроксико-баламин (оба применяются в клинике) и другие кобаламины, которые находятся в пищевых продуктах, могут превращаться в эти активные формы. Главный источник витамина В12- микробный синтез; этот витамин не синтезируется растениями или животными. В пище витамин В12, синтезированный микробами, содержится преимущественно в мясе (особенно печени), яйцах и молочных продуктах. Витамин B12 иногда называют внешним фактором в отличие от внутреннего фактора, который секретируется в желудке.

Б. Фолиевая кислота. Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота) - это вещество, состоящее из птеридинового гетероцикла, р-аминобензойной кислоты и глутаминовой кислоты. К птероильной части молекулы может быть присоединено разное количество молекул глутаминовой кислоты. При этом образуются моноглутаматы, диглутаматы и триглутаматы. Полностью окисленное птеридиновое кольцо фолиевой кислоты может восстанавливаться под действием фермента дигидрофолатредуктазы с образованием 7,8-дигидрофолиевой кислоты (Н2-фолат), а затем с образованием полностью восстановленной 5,6,7,8-тет-рагидрофолиевой кислоты (H-фолат). Н4-фолат может затем образовать кофакторы, содержащие одноуглеродные фрагменты, присоединенные к атому N 5 (5-СН3-Н4-фолат и 5-СНО-Н4-фолат), атому N 10 (10-СНО-Н4-фолат) или в оба положения (5,10-СН2-Н4-фолат и 5,10-СН+=Н4-фолат). Кофакторы не изменяются в различных ферментативных реакциях и выполняют важную биохимическую функцию: отдают одноуглеродные фрагменты на разных этапах окисления. В большинстве случаев Н,-фолат регенерируется в этих реакциях и затем снова может утилизироваться. В разных растительных и животных тканях присутствуют разные формы фолиевой кислоты; самые богатые источники витамина - дрожжи, печень, почки и зеленые овощи.

Фармакокинетика

А. Витамин В12. Диета американца содержит в среднем 5-30 мкг витамина В12 в день, из которых обычно всасывается 1-5 мкг. Значительные количества витамина хранятся преимущественно в печени (у взрослого примерно 3000-5000 мкг). С мочой и калом теряются только следовые количества. Так как нормальные потребности в витамине В12 составляют всего 2 мкг в день, потребуется целых 5 лет, чтобы в случае прекращения абсорбции витамина В12 организм израсходовал все его запасы и развилась мегалобластная анемия. Витамин В12 всасывается в физиологических количествах только в присутствии внутреннего фактора. Внутренний фактор - это гликопротеид с мол. м. приблизительно 50 000, который секретируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка. В комплексе с витамином B12, высвобожденным из пищевых источников в желудке и двенадцатиперстной кишке, он всасывается в дистальном отделе слепой кишки путем высокоспецифичного рецепторного транспортного механизма. Дефицит витамина В12 у человека чаще всего обусловлен его мальабсорбцией вследствие недостатка внутреннего фактора или нарушения специфического механизма абсорбции в дистальном отделе слепой кишки.

После абсорбции витамин В, связанный с гликопротеидом плазмы транскобаламином II, транспортируется по всему организму. Избыток витамина депонируется в печени. Значительное выделение витамина В12 с мочой происходит только в тех случаях, когда его парентерально вводят в очень больших количествах, превосходящих связывающую способность транскобаламинов (50-100 мкг).

Б. Фолиевая кислота. Диета американца содержит в среднем 500-700 мкг фолатов в день, из них в зависимости от метаболических потребностей всасывается 50-200 мкг (беременные могут абсорбировать до 300-400 мкг в день). Обычно примерно 5-20 мг фолатов хранится в печени и других тканях. Фолаты выделяются с мочой и калом, а также разрушаются катаболически, то есть после прекращения приема уровень кислоты в крови снижается. Так как запасы витамина в организме низкие, а потребность в нем высока, через 1-6 месяцев после прекращения поступления фолиевой кислоты в организм (в зависимости от питания пациента и скорости утилизации фолата) могут развиться дефицит фолиевой кислоты и мегалобластическая анемия.

Фолиевая кислота легко и полностью всасывается в проксимальном отделе тощей кишки. Однако фолаты пищи в основном состоят из полиглутаматных форм 5-СН3-Н4-фолата и лишь очень небольшого количества неизмененного фолата. До абсорбции все, кроме одного глутаматного остатка полиглутаматов, должны быть гидролизованы ферментом cc-L-глутаматтрансферазой ("конъюгазой") в пределах реснитчатой каемки слизистой оболочки кишечника. Моноглутамат 5-СН3-Н-фолат затем попадает в кровяное русло путем активного или пассивного транспорта и далее распространяется по всему организму.

Фармакодинамика

А. Витамин В12. У человека существуют две основные ферментативные реакции, которые требуют присутствия витамина В. В одной из них дезоксиаденозилкобаламин является необходимым кофактором превращения метилмалонил-СоА в сукцинил-СоА ферментом метилмалонил-СоА-мутазой. При дефиците витамина Bt2 реакция не идет, и накапливается субстрат - метилмалонил-СоА В результате синтезируются аномальные жирные кислоты, встраивающиеся в мембраны клеток. Считается, что в ЦНС это нарушение приводит к неврологическим проявлениям дефицита витамина B.

Другая ферментативная реакция, для которой требуется витамин В2, - это превращение 5-СН3-Н4-фолата в Н4-фолат и гомоцистеина в метионин ферментом 5-СН3-Н4-фолат-гомоцистеин-метил-трансферазой. В этой реакции кобаламин и метилкобаламин переходят друг в друга, и витамин можно считать истинным катализатором. При дефиците витамина В12 превращение основного пищевого и хранящегося в депо 5-СН3-Н-фолата в предшественник кофакторов, Нгфолат, произойти не может. В результате аккумулируется 5-СН3-Нг фолат и развивается дефицит кофакторов, необходимых для синтеза ДНК. Этот биохимический механизм (так называемая "метилфолатовая ловушка") соединяет витамин В12 и фолиевую кислоту и объясняет, почему при дефиците витамина В12 мегалобластическая анемия (но не неврологические нарушения) может быть частично устранена с помощью фолиевой кислоты.

Б. Фолиевая кислота. Как уже упоминалось, основная роль фолатов - это образование кофакторов, необходимых для реакций переноса одноуглеродных фрагментов в ходе синтеза азотистых оснований ДНК. Такой синтез пуринов de novo включает две ферментативные реакции с участием этих кофакторов. В них 10-СНО-Н-фолат и 5,10-СН+Н-фолат становятся донорами одноуглеродных фрагментов, чтобы в конечном итоге образовать атомы С2 и С8 пуринового гетероцикла. В обеих этих реакциях H-фолат снова регенерируется и может опять принимать на себя одноуглеродные фрагменты и становиться кофактором.

Другая важная реакция, для которой необходим фолат - синтез тимидиловой кислоты (2-дезокси-тимидинмонофосфата - дТМФ), важного предшественника ДНК. В этой реакции фермент тимидилатсинтетаза катализирует перенос одноуглеродных фрагментов 5,10-СН2-Н4-фолата в положение С5 пиримидина 2-дезоксиуридинмонофосфата (дУМФ) с образованием дТМФ. В отличие от других ферментативных реакций с участием фолатных кофакторов в этой реакции кофактор окисляется до Н2 фолата, и на каждый моль образованного дТМФ потребляется моль Н4 фолата. В быстро пролиферирующих тканях в этой реакции потребляются значительные количества Н4 фолата, и постоянный синтез ДНК требует постоянного восстановления Н2 фолата в Н4 фолат (эта реакция катализируется дигидрофолатредуктазой). Образуемый Нгфолат может затем снова превращаться в кофактор СН2-Нгфолат с помощью сериновых трансгидрометилаз, регулируя таким образом синтез дТМФ. Комплекс реакций, катализируемых дТМФ-синтетазой, дигидрофолатредуктазой и сериновой трансгидрометилазой, часто называют циклом синтеза дТМФ.

Чтобы уменьшить риск развития инсульта, тромбоза и заболеваний сердца, пожилые люди должны увеличить прием фолиевой кислоты в три раза по сравнению с существующими нормами.

В течение 3 лет в Шотландии проводилось исследование, участники которого - лица 65-75 лет - не менее 6 недель принимали фолиевую кислоту в различных суточных дозах. Только среди получавших максимальные дозы (400-600 мкг) было отмечено снижение уровня гомоцистеина плазмы – маркера сердечно-сосудистого риска.

Профессор Michael Golden, возглавлявший исследование, пишет в Quarterly Journal of Medicine, что прием фолиевой кислоты позволяет улучшить состояние здоровья, повысить качество жизни и увеличить ее продолжительность, а также значительно сократить расходы службы здравоохранения.

Его коллега, д-р Ross Taylor из Медицинской Школы Университета Aberdeen, сообщил, что в Великобритании лицам старше 50 лет официально рекомендуется дополнительно принимать по 200 мкг/сут фолиевой кислоты. С продуктами питания в организм ежедневно поступает около 300 мкг этого вещества. «Однако наше исследование показало, что доза фолиевой кислоты должна быть в 3 раза выше, чтобы добиться нормализации уровня гомоцистеина и, следовательно, минимизировать сердечно-сосудистый риск», утверждает ученый.

Поскольку для большинства людей нет возможности потреблять овощи и фрукты в объеме, способном обеспечить такую суточную дозу фолатов, следует добавлять фолиевую кислоту в продукты питания – прежде всего, в хлебобулочные изделия. Другой вариант решения проблемы – прием таблетированных форм фолиевой кислоты.

Внимание! В то же время известно, что избыток фолиевой кислоты может вызывать у лиц с недостаточностью витамина В12 необратимое поражение нервной системы, а не только чаще встречающуюся и легко поддающуюся терапии анемию. Следовательно, желателен совместный прием фолиевой кислоты и витамина В12.

О пользе витаминов В

Витамины группы B имеют широкий спектр полезных веществ , без которых немыслима правильная работа организма человека. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование мозга, гормональный фон, правильный обмен веществ и т д. О пользе витаминов группы B для организма человека и о продуктах питания, в которых можно их найти, и пойдет речь в этом обзоре.

Нельзя сказать, что витамины группы В были открыты в одно мгновение. Наоборот, эти полезнейшие вещества были открыты поэтапно, на протяжении первой половины 20 века. Часто они назывались по – разному. Это породило некоторую путаницу в названиях витаминов, которая сохранилась и до наших дней.

Список витаминов группы B

Сейчас официально называется семь витаминов, которые относятся к группе В. Это следующие полезные вещества:

В чем состоит основная роль витаминов В группы? Все они активным образом участвуют в качестве коферментов в обмене веществ в клетках. Кроме того, они активируют работу клеток головного мозга, улучшают передачу нервных импульсов, как внутри головного мозга, так и по нервной системе периферического характера. Каждый из витаминов данной группы узко специализирован, и является жизненно необходимым веществом для здорового функционирования организма человека.

Витамин В1 – активатор нормального функционирования головного мозга

Витамин В1 поддерживает нормальное функционирование головного мозга путем активации углеродного обмена. В результате такой активации в клетках наилучшим образом усваивается глюкоза. А это вещество является источником энергии. Она необходима для того, чтобы улучшить остальные виды обмена. Под влиянием витамина В1 активизируется умственная деятельность человека, появляется память и внятность мыслей. Витамин В1 представлен многими продуктами, которые человек употребляет с удовольствием в пищу. В частности, его можно отыскать среди таких продуктов, как:

  • горох;
  • фасоль;
  • цельнозерновая продукция;
  • изюм;
  • пивные дрожжи.

Витамин В2 – антиоксидант

Витамин В2 является непосредственным участником обмена веществ. В особенности, это касается белка и жира. Кроме того, витамин В2 восстанавливает функцию различных систем человеческого организма, начиная с нервной и заканчивая сердечнососудистой. Участие витамина В2 в деятельности сердечнососудистой системы обусловлено его действием в кроветворении. Дополнительно, витамин В2 – это помощник хорошего состояния кожных покровов и глаз. Если в организме недостает витамина В2, то это может вызвать нарушение обменных процессов в головном мозге и малокровие. У детишек может замедлиться рост и появляются трещинки, сосредоточенные в уголках рта. Кроме того, фиксируется частое воспаление слизистых оболочек. У взрослого суточная потребность в витамине В2 – 2 мга. Витамин В2 содержится во многих продуктах. Это такие, как:

  • говяжья печень;
  • бананы;
  • яйца.

Витамин В3 – восстанавливает гормональный фон и является энергетиком

Витамин В3 или никотиновая кислота является самым активным сторонником окислительно-восстановительной реакции, помогает извлечь энергетическую составляющую съеденной человеком пищи. Он призван улучшить углеродный процесс, и вызывает уменьшение показателей холестерина в крови, принимает участие в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов. Если организму человека недостает витамина В3, то это приводит к депрессивным состояниям, а также к плохому настроению. Для мужчин суточной потребностью в витамине В3 является доза в 28 мг, для женщин -0 16 мг. Для беременных дам – 18 мг. Продукты, богатые витамином В3, это:

  • печень;
  • почки;
  • мышцы;
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты.

Витамин B5 – регулятор обмена веществ

Витамин В5 играет одну из главных ролей в процессе обмена веществ. В особенности, это касается жирового обмена. В большом количестве витамин В5 можно отыскать в коре надпочечников, и он стимулирует создание кортикостероидных гормонов. Потребность взрослого человека в названном витамине – это 10 мг в течение 24 часа. Витамин B5 содержится в таких продуктах, как:

  • печень;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • почки;
  • горох;
  • дрожжи.

В5 повышенном количестве нужен тем людям, которые страдают аллергией, невралгиях, а также при заболевании почек.

Витамин В6 - натуральный биоэнергетик

В человеческом организме витамин В6 трансформируется в такие вещества, как пиридоксаль и пиридоксамин. Но от этого витамин не потерял своих волшебных качеств. Все названные вещества являются активными участниками белкового обмена и принимают участие в синтезе аминокислот. Нельзя забывать и о синтезе нейромедиаторов, веществ, при помощи которых передаются нервные импульсы. Данный витамин способствует снижению холестерина в крови и стимулирует физическую активность, повышая жизненный тонус. Повышает уровень функционирования нервной и иммунной системы организма. Доза взрослого человека витамина В6 – 2 мг. Из числа тех продуктов, которые богаты витамином В6, можно выделить:

Витамин В9 – защитник от врожденных дефектов развития

Фолиевая кислота играет важнейшую роль в наследственности, так как является активным участником в образовании нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Потребность в данном витамине увеличивается во время беременности женщины. Обычно фолиевую кислоту назначают дамам, которые находятся в таком положении. Он защищает плод от дефектов развития. Активный участник процессов кроветворения. Является антианемическим фактором. Необходимость в витамине В9 в сутки – 0,2 мг. При беременности доза несколько увеличена – до 0,6 мг. Витамин В6 – это обязательный компонент таких продуктов, как:

  • зелень;
  • капуста;
  • чечевица;
  • печень;
  • цитрусовые.

Витамин В12 – главный в процессе кроветворения

Витамин В12 является главным участником процесса кроветворения, осуществляя синтез гемоглобина. Кроме того, данное вещество стимулирует образование аминокислот и нуклеиновых кислот, способствует снижению холестерина в крови, лечит определенные разновидности расстройств нервной системы человека. Необходимость в названном витамине в сутки у взрослого человека составляет 2 мг, для женщин в состоянии беременности – 3 мг. Витамин В12 не такой распространенный, как его собратья. Он содержится только в мясе (говядина) и говяжьей печени, молоке, морепродуктах и яйцах.

Анемия из-за дефицита железа, фолиевой кислоты и витамина В12 – это болезнь, которую можно вылечить, изменив рацион питания. Анемией не следует пренебрегать, так как нарушение функционирования крови всегда является сигналом серьезных нарушений в работе организма.

Неврологические расстройства, возникающие из-за дефицита витамина В12, заключаются, прежде всего, в возникновении судорог конечностей и ослабления мышц ног, нарушениях памяти и концентрации внимания, раздражительности и эмоциональной лабильности.

Иногда первые симптомы дефицита витамина В12 вытекают из демиелинизации нервов спинного мозга и коры головного мозга. К ним относятся: периферическая невропатия, артроз цепочек спинного мозга, демиелинизация серого вещества мозга.

Чтобы избежать дефицита витамина В12, следует позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовал белок животного происхождения. Лучшим источником витаминов группы B являются ростки, желтые и зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи, миндаль, мука грубого помола, горох, капуста, чечевица, темный рис, печень телячья, фасоль, патока и кунжут.

Анемия из-за дефицита витамина В12 , железа и фолиевой кислоты негативно влияет на функционирование организма, поэтому стоит ее предотвратить путем использования разнообразной диеты, богатой этими питательными веществами.

Для диагностики мегалобластной анемии из-за дефицита витамина В12 необходимо провести исследование крови. Морфология при анемии с дефицитом витамина B12 содержит в себе увеличенные эритроциты и их чрезмерную окраску. Для подтверждения диагноза необходимо выполнить биопсию костного мозга, которая нужна для исключения других возможных причин анемии.

В определении диагноза анемии с дефицитом витамина B12 помогает также выявление повышенных значений билирубина в крови и пониженного числа тромбоцитов и лейкоцитов. При злокачественной анемии отмечается снижение абсорбции витамина В12 без фактора Касла и правильное усвоение после введения этого фактора.

В диагностике причин дефицита витамина B12 помогает расширенный тест Шиллинга . Он позволяет отличить, является ли причиной уменьшения поглощения дефицит фактора Касла или нарушено всасывание витамина в кишечнике.

Лечение анемии, вызванной дефицитом витамина В12, заключается в подаче витамина в виде инъекций внутривенно в дозе 1000 мкг 1 раз в день в течение 10 – 14 дней, а затем, после изменения лабораторных показателей, 100-200 мкг 1 раз в неделю до конца жизни.

Первые результаты лечения можно наблюдать уже через неделю лечения – в периферической крови увеличивается количество ретикулоцитов, гемоглобина, улучшается гематокрит. Нормализация параметров периферической крови происходит примерно после 2 месяцев лечения.

В случае удаления желудка или после резекции тонкой кишки витамин В12 назначается профилактически в дозе 100 мкг внутримышечно 1 раз в месяц.

Анемия с дефицитом фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты или витамина B4, приводит к тошноте, диарее и воспалению языка. Фолиевая кислота – это чрезвычайно важный элемент для беременных женщин, младенцев и созревающих девочек. Стоит отметить, что на уровень фолиевой кислоты в организме влияют гормональные препараты и употребление больших доз витамина C.

Такого рода анемия вызывает нарушение синтеза ДНК. Фолиевая кислота необходима для правильной работы эритроцитов. Ее отсутствие особенно опасно во время беременности, так как это может привести к повреждению нервной системы плода.

Причины анемии с дефицитом фолиевой кислоты :

  • синдром нарушения всасывания;
  • нехватка фолиевой кислоты в рационе питания;
  • хронический алкоголизм;
  • период повышенного спроса: беременность, кормление грудью, онкологические заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, метотрексатов, противоэпилептических препаратов (например, фенитоин) и противотуберкулезных лекарственных препаратов.

Анемию, вызванную дефицитом фолиевой кислоты, можно предотвратить путем обогащения диеты большим количеством овощей и фруктов, а также отказом от алкоголя.

Женщина, которая планирует беременность должна принимать профилактически пищевые добавки с витамином B4 за 2 месяца до зачатия и в период вынашивания ребёнка.

20.10.06 19:03

Фолиевая кислота (витамин Вс) стимулирует эритропоэз (выработку эритроцитов проще говоря). Назначают обычно при анемиях (в основном мегалобластных), часто назначают при беременности.
Витамин В12 (цианокобаламин) тоже собственно участвует в кроветворении (оказывает влияние на созревание эритроцитов), и соответственно, его тоже применяют при анемиях, правда при несколько других (железодефицитных, В12-дефицитных ну и т.д.).

20.10.06 19:44 Re: Подскажите кто знает.....

Витамин В9 (фолиевая кислота)
В 1926 году врач-биолог В.Ефремов обнаружил у беременных женщин особое заболевание - макроцитарную анемию. Это было время интенсивных поисков и открытий в витаминологии. Пищевым факторам придавали большое значение. Ефремов, совершенно точно предположив наличие в препаратах печени "фактора против малокровия", давал больным в пищу печень животных и получал оздоравливающий эффект.
В 1932 году английский врач Уилс, долго работавший в Индии, обратил внимание на то, что некоторых индийских женщин, больных макроцитарной анемией, которая как две капли воды была похожа на болезнь, описанную Ефремовым (огромные эритроциты в крови при общем сниженном количестве), не удавалось вылечить с помощью очищенного экстракта печени. Но эти женщины были полностью излечены неочищенным экстрактом печени. Таким образом, стало ясно, что в процессе очищения разрушался какой-то очень важный лечебный компонент печеночного экстракта. Этот компонент был вскоре получен и стал называться фактором Уилса. Позднее его переименовали в витамин "М", а в 1941 году установили, что подобный фактор содержат листья шпината и петрушки - появилось очередное название - фолиевая кислота (от латинского "folium", что означает "лист").
Источники
Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.
Суточная потребность
В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев. Потребность взрослого человека в витамине В9 - 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
Применение
Витамин В9 и кроветворение
Вместе с витамином В12, фолиевая кислота принимает участие в регуляции процессов кроветворения. Она участвует в синтезе гемоглобина, поэтому незаменима при производстве красных кровяных телец. Таким образом, фолиевая кислота предупреждает развитие мегалобластической гиперхромной анемии.
Витамин В9 и беременность
Витамин В9 в качестве кофермента участвует в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонентов нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Фолиевая кислота необходима для нормального деления клеток в организме: процессов роста, "ремонта" и замены 70 триллионов клеток нашего тела, в том числе, для нормального продуцирования красных и белых клеток крови.
В начале девяностых годов прошлого века ученые пришли к выводу, что фолиевая кислота необходима для правильного формирования всех жизненно-важных органов и систем будущего ребенка. Кроме того, у беременных, получающих витамин В9, понижается риск осложнений - выкидышей, рождения недоношенного ребенка, послеродовых кровотечений. И это определяет важность витамина В9 при беременности.
Витамин В9 и пищеварение
Одной из проблем большинства людей является низкая кислотность желудочного сока, в условиях которой мы лишаемся оружия против микробов, ведь желудок - это не только переработка пищи, но и барьер для бактерий. При пониженной кислотности желудочного сока снижается переработка и усвоение белков. Это приводит, с одной стороны, к дефициту белка в организме, с другой - к зашлакованности организма за счет недопереработанной пищи.
Многие люди могли бы решить эту проблему, потребляя немного больше фолиевой кислоты, которая нормализует аппетит, стимулируя, при этом, производство соляной кислоты в желудке.
Фолиевая кислота повышает содержание холина и, тем самым, положительно влияет на функции кишечника и печени.
Витамин В9 и нервная система
Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения за счет обеспечения эффективного обмена белка метионина. При этом синтезируются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день, позволяет нам с энтузиазмом решать все проблемы. Фолиевая кислота обеспечивает синтез обоих веществ в головном мозге и регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы.
Гиповитаминоз
Недостаток витамина В9 тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особый вид анемии; поражается пищеварительная система.
Симптомы:
быстрое утомление, слабость;
головная боль;
плохая память;
бледность.
Гипервитаминоз
Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты (более 3-х месяцев, в суточной дозе не более 200 мкг, для взрослых и детей от 4 лет) не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.
Фолиевая кислота способствует нормальному кроветворению: своевременному созреванию эритроцитов и синтезу гемоглобина. Улучшает течение беременности, необходима для формирования жизненно-важных органов; регулирует процессы пищеварения; укрепляет нервную систему, создавая прекрасное настроение.

За кулисами

20.10.06 19:48 Re: Подскажите кто знает.....

Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин В12 и фолиевая кислота не могут присутствовать в организме по-одиночке. В истории открытия двух этих витаминов есть связь с исследованиями такого заболевания, как злокачественная анемия. При лечении этого заболевания витамин В12 и фолиевая кислота так значительно усиливают действия друг друга, что один без другого не могут полноценно работать в организме.
Источники
Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения, причем наибольшие его количества - в субпродуктах (печени, почках и сердце), а также в устрицах. В довольно значительных количествах он содержится в сухом нежирном молоке, сыре, яичном желтке, а также в морских продуктах (крабах, лососевых, сардинах, тунце, омарах, гребешках, камбале). Средние количества витамина обнаруживаются в мясе говядины, курицы.
Суточная потребность
Витамин В12 - это витамин с высокой активностью, так что количества, необходимые для предотвращения гиповитаминоза, измеряются не в миллиграммах, а в микрограммах. Для взрослых необходимо 3 мкг в день, для детей и подростков - 0,3 - 1 мкг. При беременности и кормлении грудью потребность в витамине удваивается, а то и возрастает в четыре раза, и достигает дневного уровня 2,6 - 4 мкг. Обычно запасов витамина В12 в печени человека вполне достаточно, чтобы защитить от развития авитаминоза в течение 1 - 2 лет.
Витамин В12 и костно-мышечная система
В самое последнее время получены данные, что витамин B12 имеет большое значение и для образования костей. Рост костей может происходить лишь в том случае, когда в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас витамина B12. Это особенно важно для детей в период активного роста.
Также это актуально для женщин в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы - остеопороз.
Витамин В12 влияет на рост мышц, поскольку участвует в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот. Он активизирует энергообмен в организме. Немаловажно и то, что он поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга, через которые происходит централизованное управление мускулатурой тела.
Витамин В12 и кроветворение
Большое значение имеет способность витамина В12 регулировать процессы кроветворения, что связано с его участием в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, накоплением в эритроцитах серосодержащих соединений. Благодаря этому обеспечивается деление и созревание эритроцитов, а значит, витамин В12 предупреждает развитие анемии. Поэтому цианокобаламин очень важен для растущего детского организма.
Поскольку, вследствие физиологических особенностей, связанных с менструальным циклом, женщины ежемесячно теряют некоторое количество крови, их организм подвергается риску развития анемии. И здесь витамин В12 стоит на страже здоровья женщины.
Витамин В12 и нервная система
Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Одной из главных задач витамина B12 является производство метионина, который влияет на умственную деятельность, формирует положительные эмоции. Витамин B12, фолиевая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется, главным образом, на работе мозга и всей нервной системы. Эти "три мушкетера" обмена веществ участвуют в выработке так называемых моноаминов - стимуляторов работы нервной системы, которые производятся только из одной аминокислоты и определяют состояние нашей психики. Витамин В12 и фолиевая кислота способствуют выработке холина, для поддержания хорошего настроения и противодействия повседневным стрессам.
Витамин В12 и обмен веществ
Витамин B12 участвует в выработке карнитина, так называемого квазивитамина. Это вещество вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии - "электростанции" клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанным. Витамин В12 нормализует (в сочетании с фолиевой кислотой и витамином В6) обмен метионина и холина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждая ее жировое перерождение.
Витамин В12 и сердечно-сосудистая система
Витамин В12 в комплексе с витаминами В1, В6, В9 и аскорбиновой кислотой участвует в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы - снижает уровень холестерина в крови.
Поскольку в пожилом возрасте есть особый риск возникновения анемии, а это, как следствие, провоцирует сердечную недостаточность, витамин В12 особенно актуален для пожилых людей.
Гиповитаминоз
При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушается слаженная работа нервной системы.
Первые признаки нехватки витамина В12:
повышенная утомляемость, головокружения;
психо-эмоциональная неустойчивость;
онемение конечностей.
Рекомендации по применению
Рекомендуется совместно с витамином В12 употребление фолиевой кислоты.
Витамин В12 необходим для продуктивного кроветворения в костном мозге, способствует превращению фолиевой кислоты в фолиновую; регулирует работу центральной и периферической нервной системы; стимулирует рост костей; предупреждает жировое перерождение печени.

Получение надлежащее количество витаминов является важной частью вашего общего состояния здоровья, и именно витамин B12 фолиева кислота является тот витамином, который имеет особые преимущества для нескольких систем в организме. Если вам интересно, как вы можете получить больше фолиевой кислоты в вашей жизни, тогда прочтите мой список продуктов (на данный момент подготавливаю для вас этот список), содержащие витамин B12. Это не займет много времени, и вы сможете убедиться, что в вашем организме достаточно этого витамина.

Предотвращение

Защищает против определенных видов рака . Витамин В12 предотвращает возникновение рака, а также и помогает лечить его, если он уже есть. Например такие виды рака, как рак железы, легких, молочной железы и рак толстой кишки.

Также защищает от болезней сердца в целом, сердечно-сосудистые заболевания всех типов, так что вам определенно стоит потратить время, чтобы убедиться, что ваш уровень витамина В12 в надлежащей норме.

Как показали исследования дефицит этого витамина, приводит заболеваниям сердечно-сосудистой системы в целом, и возникает в последствие очень много болезней. Так как сердце является одним из самых важных жизненных органов, то очень важно, чтобы мы заботились о нем, и, хотя конечно же, только один конкретный витамин не осуществит чудо, но он может помочь в комплексном подходе.


Витамин B12 фолиева кислота помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, поэтому его специально приписывают для оказания помощи в лечении, а также что бы предотвратить возникновение болезни Альцгеймера. Если у вас дорогие мои есть семейная история болезни Альцгеймера или вы обеспокоены что может возникнуть в старости, то это отличная идея, чтобы начать есть больше продуктов, которые содержат достаточное количество этого витамина. Старайтесь не употреблять вообще поливитамины или синтетические витамины, так как все природное (органическое) является наилучшим для тела и ума.

Витамин В12 и связь его с Здоровьем и Счастьем

Повышает энергию. Если вы часто подтягиваетесь лежа, или стоя, или сидя, то может оказаться, что вы не получаете достаточно витамина В12. Наряду с другими витаминами группы В, В12 известен его способностью держать вас начеку и помогает быть внимательней. Вот почему некоторые энергетические напитки включают этот витамин, как ингредиент. Но я всегда рекомендую употреблять только органические продукты, которые содержат этот витамин, чем получить его из искусственных источников. К счастью, дефицита на этот витамин сегодня нет.


Снижает депрессию. Многие витамины, и в том числе витамина D , помогают с депрессией, и витамин B12 тоже ничем не остается в стороне. Поэтому очень важно, чтобы вы убедились, то ваш организм получает все витамины на оптимальном уровне. Это вы сможете узнать с помощью врача. Таким образом, вы будете точно знать, каких витаминов вам нужно больше, а каких меньше, что бы держать свой организм в отличном состоянии.

Способствует метаболизму. Один из основных особенностей витамина B12 является то, что он играет активную роль в метаболизме белков, которые так необходимы в нескольких областях тела. Вы можете не заметить эти преимущества, в том случае, если у вас хороший уровень B12 в организме. Также будьте внимательны, так как очень часто, внешне мы не можем увидеть видимые признаки истощения нашего организма без этого витамина, и только через несколько лет, когда уже доходим до критической точки, наш организм начинает проявлять сбои, и сразу в нескольких местах, это и вес, это и стресс, это и бессонница, это и болезни, и вялая кожа и т.д.

Весь организм

Хорошо для здорового мозга . Кроме предотвращения и лечения болезни Альцгеймера, витамин B12 фолиева кислота также обеспечивает пищу для мозга, и помогает предотвратить «сжатие мозга». Также этот витамин помогает вам чувствовать себя менее морально усталым.

Хорошо для пищеварительной системы . Витамин B12 помогает пищеварительной системе функционировать надлежащим образом, и вы сами можете в этом убедиться, если вы склоны к запорам и вялому пищеварению, тогда вам не хватает витамина В12. Также при таком состоянии пищеварительной системы, происходит очень быстрая общая токсичность организма. Поэтому вам просто необходимо кушать продукты, которые содержат высокое количество волокон, а также те, которые содержат правильное сочетание витаминов.



Способствует здоровой коже . Витамин B12 фолиева кислота оказывает отличную пользу для кожи, помогая восстановить клетки кожи и сохранить кожу молодой еще много лет. Получение организмом правильное сочетание витаминов может помочь во многих проблемах, начиная от сухости и покраснения прыщей и других дефектов.

Делает волосы здоровыми . Витамин B12 часто добавляют в продукты для волос, из-за его способности придавать блеск и здоровый вид волосам. Но, лучше, чтобы вы начали удовлетворять потребности вашего организма через органические продукты, которые вы кушаете. Таким образом, ваши волосы будут расти естественным образом. Старайтесь употреблять больше органических яиц, курицу, и различные свежее морепродукты, и таким образом, ваш организм будет иметь более высокий уровень витамина В12, и не будет необходимости покупать дорогие продукты для волос.

Хорошо для ногтей . В дополнение к тому, что этот витамин хорош для кожи и волос, вы также можете заметить улучшение в здоровье ваших ногтей. Это особенно будет заметно, если ваш организм уже истощен без фолиевой кислоты. Если же, у вас нет истощения, то вы не заметите никакой разницы. Но если вы жаловались, что ваши ногти плохо выглядят, или что они не достаточно крепкие, вы можете воспользоваться проверкой, употребить достаточное количество В12 фолиевой кислоты и после смотреть, как ваши ногти будут оздоровляться.

Здоровье сердца

Помогает при холестерине . Помогая сохранить ваш уровень холестерина низким. Витамин B12 фолиева кислота в состоянии уменьшить вашу потребность в наркотике, который называется холестерин. Если ваш врач сказал вам, что у вас мало этого питательного вещества, тогда попросите, что он дал вам список продуктов, которые содержат дополнительное количество В12 для вас. Если он этого не сделал, у меня есть полный список продуктов, которые содержат витамин B12.

Помогает поддерживать здоровое кровяное давление . Высокое кровяное давление является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Поэтому чаще всего люди прибегают к разным таблеткам, вместо того чтобы очиститься и наладить свое питание, многие считают что это очень трудно и требует силу воли. Но, если вы наладите уровень В12 фолиевой кислоты, то ваш организм, начнет на физиологическом уровне регулировать кровяное давление, то есть это будет происходить естественно, потому что ваш организм будет иметь то, что ему нужно.


Помогает предотвратить инфаркт

Помогая сохранить ваши артерии чистыми от избыточного холестерина, витамин B12 фолиева кислота поможет вами избежать инсульта. Если ваша семья имеет свою историю инсультов, то этот витамин вы не должны упустить. Он также содержит общие выгоды для всей сердечно-сосудистой системы, так что это здорово для общего состояния здоровья сердца. Пересмотрите свое питание, кушайте больше продуктов, которые богатые витамином B12, а также не пренебрегайте и другими жизненно важными витаминами, как D, A и C.

Лучший способ узнать, достаточно ли вашему организму витаминов, является 2 — х недельное очищение организма, после этого хотя бы месяц употреблять здоровую сбалансированную еду, которая богата питательными веществами. И это не так сложно, как кажется, вы просто должны начать заменять одни продукты другими, полезными. И так вы постепенно научитесь правильно питаться, и готовить здоровую еду.

Не получаете достаточно витамина B12? Вы можете испытывать симптомы дефицита витамина B12. Скоро будет продолжение…