Зеленый горошек польза и вред. Как консервировать горошек в домашних условиях? Свежий зеленый горошек польза и вред

Практически все виды овощей могут подвергаться консервированию, но такой вид обработки негативным образом сказывается на ценности и полезности продукта. По мнению диетологов, горох зеленый можно считать исключением из этого правила. Конечно, характеристики конечного результата во многом зависят от правильности обработки ингредиента, объема пищевых добавок, используемых при его заготовке.

Если заниматься консервациями в домашних условиях, польза изделий будет максимальной при минимальном уровне опасности. Такой компонент можно будет не только добавлять в салаты, но и применять в качестве базы необычных и традиционных блюд.

Состав и польза зеленого горошка

В процессе консервирования зеленый горох подвергается самой щадящей обработке, благодаря чему витамины и минералы сохраняются практически в полном объеме. Диетология заинтересовалась данным ингредиентом не так давно, но определенные выводы по его поводу уже были сделаны. По мнению специалистов, польза консервированного овоща не так сильно отличается от показателей свежего продукта.

Включая его в рацион взрослых и детей, можно рассчитывать на такие положительные последствия:

  • Для приготовления консервации используется исключительно молодой овощ, а он содержит очень много антиоксидантов. Благодаря им происходит связывание свободных радикалов, их выведение из организма и предупреждение образования новых соединений. Люди, употребляющие горошек в любом виде, значительно снижают риски развития в их организме раковых опухолей.
  • Обилие антиоксидантов имеет еще плюсы. Даже консервированный горох способствует выведению из тканей токсинов, угнетению деятельности аллергенов. Практика показывает, что введение этого продукта в рацион приводит к устранению проблем с кожей, волосами и ногтями. Уже через некоторое время все эти образования приобретают более эстетичный вид.
  • Как и многие бобовые культуры, горох полезен людям с повышенным артериальным давлением. Съедая за сутки 50 г консервированного или свежего гороха, можно уменьшить риск развития гипертонической болезни и гипертонического криза. Одновременно с этим происходит чистка сосудов от холестериновых бляшек, что расценивается, как эффективная профилактика тромбоза.
  • Еще горошек зеленый содержит немало нуклеотидов. Эти вещества наделяют продукт регенеративными свойствами. Еще они способствуют укреплению местного иммунитета и восстановлению эластичности кожного покрова. Если ежедневно съедать по несколько столовых ложек консервации, можно рассчитывать на более быстрое заживление ран, порезов, ожогов, обморожений, глубоких трещин на фоне сухости тканей.
  • Присутствие в составе продукта клетчатки способствует послаблению стула. С помощью зеленого горошка можно очистить кишечник, избавиться от запоров. Чтобы наладить перистальтику, ингредиент достаточно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.
  • Многие считают горох тяжелой пищей. На самом деле, свежий и консервированный продукты отлично усваиваются организмом. Их даже можно включать в рацион людей в период восстановления.

При всем этом важно понимать, что горох зеленый, как консервированный, так и свежий, не является панацеей от всех перечисленных состояний. Он может быть отличным профилактическим средством, но в случае уже существующих проблем необходимо использовать и традиционные методики лечения.

Способы использования рассола от зеленого горошка

Заливка, которая остается в банке после извлечения из нее зеленого горошка, тоже может оказаться довольно полезной. Конечно, если в составе продукта значатся различные консерванты и пищевые добавки, жидкость лучше вылить. Если от массы исходит стойкий запах металла или другие неприятные ароматы, ее тоже нужно утилизировать. Вообще, даже консервированный горошек, извлеченный из такой основы может оказаться не самым полезным и его нужно как минимум промыть.

Совет: Вопреки распространенному мнению, консервация из молодого гороха крайне полезна в период беременности и грудного вскармливания. Она помогает насыщать организм женщины полезными веществами, покрывая его растущие потребности. А во втором и третьем триместрах беременности мякоть позволяет бороться с запорами, которые не являются редкостью.

Если же заливка вкусная, чистая, или даже полученная с продукта, приготовленного в домашних условиях, то ее можно использовать при похмельном синдроме. Достаточно маленькими глотками выпить 200 мл состава, чтобы избавиться от тошноты, рвоты и головной боли. Употребление массы до застолья снизит восприимчивость к алкоголю.

Вред зеленого горошка для организма

Отсутствие противопоказаний – еще один положительный момент, который выделяет зеленый горошек консервированный. Польза и вред изделия зависят исключительно от соблюдения дозировок. По мнению диетологов и врачей, 3-4 столовых ложек состава более чем достаточно для получения желаемых результатов. Если же превысить эти показатели, последствия могут быть такими:

  • Из-за обилия пурина может возникнуть сильное газообразование, появятся признаки метеоризма и вздутия живота.
  • Переедание горошком иногда приводит к угнетению выработки ферментов, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов.
  • При расщеплении пурин образует мочевую кислоту в больших объемах, поэтому при болезнях почек это может стать причиной ухудшения состояния.

В остальном, врачи и диетологи считают горох зеленый исключительно полезным продуктом. Он крайне редко вызывает аллергию и отлично усваивается организмом. Его можно вводить в рацион людей любого возраста, принимая во внимание их состояние и индивидуальные особенности организма.

Способ приготовления консервированного зеленого горошка

У приготовленного в домашних условиях продукта довольно низкая калорийность – всего 40 единиц на 100 г продукта. В нем нет жиров, много белка и пищевых волокон. Консерванты и пищевые добавки сказываются на свойствах пищевого ингредиента самым негативным образом, поэтому он не идет ни в какое сравнение с самодельной продукцией.

Для приготовления консервированного горошка в домашних условиях нужно сделать следующее:

  1. Берем 1 кг молодого гороха, заливаем его водой и добавляем 1,5 столовых ложки соли.
  2. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и отвариваем в течение 7 минут.
  3. Теперь сливаем жидкость, стараясь не раздавить горох. Раскладываем овощ по стерильным банкам небольшого объема.
  4. Чтобы польза зеленого горошка была максимальной, рассол тоже готовим самостоятельно (хотя некоторые хозяйки просто сливают его с консерваций). Для этого в 1 л кипятка добавляем по 1 столовой ложке сахара и соли. Размешиваем, пока кристаллы не растворятся.
  5. Заливаем рассолом отваренный горошек. В жидкость можно для верности добавить немного уксусной кислоты.

Остается закрыть банки и дождаться их остывания. После этого из нужно убрать на хранение, для этого лучше всего подойдет холодильник.

Правила выбора, хранения и использования зеленого горошка

Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, его нужно хотя бы правильно выбрать. Порой, во всем предлагаемом разнообразии изделий не так легко найти зеленый горошек, польза которого будет максимальной. В магазине нужно обращать внимание не на цену, а на такие моменты:

  • Срок годности горошка, закрытого по всем правилам, составляет ровно 24 месяца. Срок хранения открытого состава не должен превышать 2 суток. Если показатели завышены, это может указывать на наличие химических консервантов.
  • Лучше, если банка будет жестяной или стеклянной. На ней не должно быть потеков, царапин и вмятин. Если емкость прозрачная, оцениваем состояние рассола. Мутность свидетельствует о низком качестве жидкости или нарушении целостности горошин.
  • Даже то, ровно ли наклеена этикетка, играет важную роль. Неказистый на вид продукт в большинстве случаев оказывается не очень качественным.
  • Баночку нужно потрясти. Если бульканье слабо различается, это указывает на хорошую наполненность емкости и достаточное количество рассола.
  • Обязательно читаем состав продукта. Если перечень продукта включает только сахар, соль, воду и сам молодой горох, польза его будет максимально возможной.
  • Наличие любых пищевых добавок недопустимо. Они необходимы только в том случае, если изначально закрывался не молодой, а уже зрелый и не такой полезный овощ.

Качественный зеленый горошек является универсальным кулинарным ингредиентом и продуктом питания. Он отлично сочетается с овощами и всеми видами зелени. Он может улучшить вкус и питательные свойства омлета, яичницы, большинства каш. Его применение в процессе приготовления супа позволяет заметно сэкономить время и получить сытное блюдо в рекордные сроки. Сегодня все чаще из продукта готовятся различные крем-супы и пюре, которые отличаются приятным вкусом и нежной текстурой.

Консервированный горошек - это одни из самых популярных овощных консервов, которые часто применяются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Из него варят супы, делают различные салаты и приправы, а также используют в натуральном виде в качестве простого гарнира. Благодаря богатому комплексу полезных веществ ценность этого продукта неоспорима. Тем не менее специалистов часто интересует калорийность горошка зеленого консервированного. С этим показателем стоит разобраться более подробно.

Калорийность гороха

Горох - это древнейшая культура, о которой человечество знало еще в 4 веке до нашей эры. Его плоды являются довольно ценным пищевым продуктом, в котором присутствует огромное количество растительного белка. Помимо этого, в нем много витаминов, минералов и различных полезных кислот. Энергетическая ценность такого продукта составляет чуть больше 80 килокалорий.

Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.

Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.

У многих возникает вопрос, в чем же разница между продуктами, которые подверглись таким видам обработки? Самое главное отличие состоит в том, что калорийность горошка зеленого консервированного в разы ниже, чем сушеного. Причин здесь может быть две. Во-первых, удаление влаги увеличивает концентрацию в нем основных элементов (жиров, белков и углеводов), которые определяют его энергетическую ценность. Кстати, калорийность сушеного гороха составляет около 300 килокалорий. Во-вторых, для консервации используются исключительно молодые зерна специальных сортов. Причем их обработка производится именно тогда, когда свежие плоды достигают так называемой стадии молочной зрелости. Тем не менее достаточно много витаминов и сахаров. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет всего 55 килокалорий. Это намного меньше, чем у натурального или сушеного продукта.

Практическое применение

Для правильной организации питания, как известно, необходимо учитывать не только количество, совместимость, но и пищевую ценность каждого отдельно взятого продукта. Низкая калорийность горошка зеленого консервированного позволяет использовать его в качестве основного компонента при различных диетах. Этот продукт полезно кушать тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть. Дело в том, что плоды бобовых культур можно смело кушать, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления. Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира. Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.

Калькуляция калорий

Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках. Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости. Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.

Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:

2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.

В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:

Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.

Официальный стандарт

Еще со времен СССР на любую производимую в стране пищевую продукцию существовал определенный ГОСТ. «Горошек зеленый консервированный» представляет собой изделие, которое соответствует определенным требованиям.

До недавнего времени на него еще существовал ГОСТ 15842-90. Он представлял собой технические условия на производство продукции из пищевого гороха для экспорта и нужд народного хозяйства. В этом документе были подробно изложены следующие показатели:

  • характеристики используемого сырья и материалов;
  • правила упаковки, маркировки и приемки готовой продукции;
  • описание методов испытания основных качественных показателей;
  • условия транспортировки и хранения.

После распада Союза в России были пересмотрены многие документы. Со временем был введен в действие новый национальный стандарт РФ: ГОСТ Р 54050-2010 под названием «Консервы натуральные. Горошек зеленый». Сегодня именно этот документ является основным для определения соответствия данного вида продукции установленным в государстве нормам.

Польза продукта

Не секрет, что именно белки, жиры и углеводы отвечают за калории в зеленом горошке консервированном. При их распаде образуется та энергия, которая передается организму для поддержания его жизнедеятельности. Несмотря на малую величину этого показателя, консервированный горошек считается достаточно полезным продуктом.

Например, селен, который в нем содержится, является отличным антиканцерогеном, а витамин РР оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, в состав горошка консервированного входит много крахмала и пищевых волокон, которые практически не перевариваются. За счет этих компонентов с помощью гороха можно избавиться от запоров и решить много других проблем, связанных с пищеварением. Не стоит также забывать о клетчатке. Она не только выводит из организма вредные шлаки и токсины. С ее помощью можно наладить хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень холестерина. Помимо этого, частое употребление такого горошка укрепляет костные ткани и повышает иммунитет. Он также улучшает кровообращение, в результате чего у человека активизируется умственная деятельность. Это всего лишь малая часть той пользы, которую приносит человеческому организму, казалось бы, простой и ничем не примечательный продукт.

Возможный вред

Чтобы правильно составить свой рацион, надо знать не только, сколько калорий в зеленом горошке консервированном. Необходимо помнить, что этот продукт, как и многие другие, имеет помимо положительных также и отрицательные стороны. Например, он категорически противопоказан людям, склонным к метеоризму и страдающим колитами. Это может не только создать некоторый дискомфорт, но и привести к довольно тяжелым последствиям.

Кроме того, от гороха стоит отказаться тем, у кого врачи диагностировали мочекаменную болезнь. Являясь сильным мочегонным средством, этот продукт легко может спровоцировать спонтанное движение песка и вызвать серьезные почечные колики. В принципе, консервированный горошек ничем больше не может угрожать организму человека. Опасность возникнет только в том случае, если продукт несвежий.

Необходимо также внимательно изучить состав продукта, который обычно указан на этикетке. Желательно, чтобы в нем не было всевозможных добавок или консервантов, вредных для здоровья.

В материале данной статьи поговорим о зеленом горошке консервированном и постараемся дать ответ на самые часто задаваемые вопросы потребителей: есть ли польза от зеленого горошка в консервированном виде или он может причинить вред организму?

Существуют ли противопоказания к его применению? Каким составом обладает продукт? Но обо всем по порядку.

Культура зеленого горошка распространена очень широко. Причем эта культура древняя.

И если раньше его больше употребляли в сушеном виде, то сейчас предпочитают свежий и консервированный. Горох неприхотлив и хорошо растет в разных климатических зонах.

Какие вещества содержатся

Без сомнения, это растение семейства Бобовых полезно в сыром виде. Белковый продукт широко распространен во всех странах и заменяет собой животный белок в питании вегетарианцев.

Состав его очень богат. Горох является источником полезных веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, натуральных сахаров.

Чаще в пищу употребляется горошек консервированный. Да, он сохраняет зеленый цвет, но теряет ли он свои положительные качества? Оказывается, полезные свойства не теряются во время хранения.

Горошек относится к одним из популярных овощных консервированных продуктов, для приготовления которых используют сорта, для этого созданные. Польза его состоит в содержании:

  • полноценного белка;
  • макро- и микроэлементов, необходимых для обменных процессов организма;
  • витаминов: С, группы В, каротина, клетчатки;
  • селена и цинка, обладающими антиканцерогенными свойствами (т.е. свойствами, препятствующими развитию раковых опухолей).

Консервировать горох начали давно (еще в 16 веке), с тех пор технология направлена на максимальное сохранение всех веществ, содержащихся впродукте. Калорийность невысока: 300 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Кроме питательной ценности и несомненных вкусовых качеств, горошку присущи и полезные для здоровья свойства:

  • снижает уровень холестерина;
  • является противораковым профилактическим средством;
  • оказывает положительное воздействие на костную систему;
  • «помогает» в работе иммунной системы;
  • уменьшает чувство усталости;
  • улучшает работу мозга;
  • снимает похмельный синдром.

Совет : при длительном хранении консервированный горошек хорошо сохраняет полезные свойства. Именно как консервированный продукт он применяется для изготовления огромного количества блюд. Используется в различных меню, например, диетических.

Вреден горошек тем, кто:

  • мучается вздутием или метеоризмом;
  • имеет болезни кишечника;
  • страдает подагрой;
  • у кого проблемы с почками.

Но вред во сто крат окупается пользой. Поэтому, у кого нет таких проблем, можно смело употреблять горошек свежий или консервированный.

Что таит в себе консервная банка

Покупая банку горошка, мы не всегда изучаем упаковку и срок годности, а зря. Во-первых, в купленной баночке не должны находиться никакие дополнительные ингредиенты, что хорошо просматривается в банке из стекла.

Во-вторых, перечень состава короткий: горошек, соль, сахар, вода. На упаковке стоит дата изготовления: правильная дата: летние месяцы . Когда продукт приготовлен в осеннее-зимний период, то скорее всего, сухой горох вначале распарили, после чего замариновали. Всем известно, что зимой горох не поспевает.

Важно знать : консерванты для приготовления горошка не требуются, и на упаковке они не должны быть прописаны.

Обращайте внимание на ГОСТ продукта - ГОСТ 15842-90 и на его сорт. Горошек высшего сорта или «экстра» самый вкусный.

Добрый день, дорогие читатели!

Как же я люблю молодой зеленый горошек. С наступлением весны этот чудесный продукт появляется на наших столах, из него готовят салаты, борщи, гарниры к мясным блюдам.

Его можно использовать при составлении меню для похудения. А какой же он вкусный в сыром виде, я бы ела его и ела.

Если вы решили регулярно употреблять в пищу зеленый горошек, польза и вред от этого овоща должны быть вам известны.

Думаю, многие из вас выращивали горох на своих участках. Это вьющееся травянистое растение, плоды которого собирают на стадии молочной зрелости. Именно тогда они кажутся особенно мягкими и нежными.

Ценность гороха в том, что в нем содержится много растительного белка, который усваивается гораздо лучше животного. Овощ можно есть свежим, не подвергая термической обработке. Так он сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Молодой горошек содержит:

  • витамины С, К, В, А;
  • минералы (натрий, калий, цинк, селен, магний);
  • белковые соединения;
  • клетчатка.

Горошек довольно питателен в сухом виде, однако свежий или консервированный овощ не несет большой питательной ценности. Калорийность его составляет 50-80 ккал на 100 г продукта.

Зеленый горошек можно без боязни применять для похудения, добавляя в салаты и овощные супы. Он придаст блюду сытости и надолго утолит голод.

Полезные свойства

Знаете ли вы, что если употреблять в пищу зеленый горошек хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить здоровье и укрепить организм. Регулярное потребление этого овоща поможет в восстановлении функций многих внутренних органов:

  • благодаря содержанию витамина А улучшается обмен веществ;
  • витамин С в составе активизирует защитные функции и позволяет организму противостоять инфекции;
  • витамин К обеспечивает нормальную работу почек;
  • способствует усвоению кальция;
  • борется с атеросклерозом;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаза;
  • замедляет старение кожи;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки нормализуется работа ЖКТ;
  • благотворно действует на нервную систему;
  • повышает регенерацию тканей.

Маринад из-под консервированного горошка можно употреблять для снятия похмельного синдрома.

Противопоказания к применению зеленого горошка


Однако частое употребление зеленого горошка в пищу может причинить вред работе некоторых органов:

  • появляются трудности с перевариванием пищи;
  • повышается газообразование.

В состав горошка входит много пуринов. Когда при попадании в пищевод они распадаются, образуется мочевая кислота. Она может откладываться в организме, провоцируя подагру и накопление солей в суставах. Кроме того, это соединение отрицательно влияет на работу почек.

Чтобы зеленый горошек принес вам только пользу, нужно правильно выбрать его в магазине или заготовить самим.

Как выбрать продукт?

Свежий зеленый горошек попадает к нам на стол только в летнее время. Если вы хотите и зимой лакомиться бобовыми, можно заморозить их, а затем по мере надобности добавлять его в различные блюда. Однако чаще всего нам приходится его покупать в магазине в консервированном виде.

Банка, в которой содержится продукт, не должна быть вздутой. Дорогие читатели, обращайте внимание на срок годности. Это очень важная позиция выбора. Также будет неплохо, если вы обнаружите надпись «ГОСТ», что соответствует нормам госстандарта при заготовке продуктов.

Идеальным составом промышленного консервированного горошка будет наличие, помимо овоща, соли, сахара и воды. Никаких консервантов не должно быть обнаружено. Если в составе присутствуют красители, ароматизаторы и другие добавки, лучше от такого продукта отказаться.

Если у вас есть возможность самостоятельно заготовить горошек на зиму, обязательно это сделайте.

Как самому законсервировать зеленый горошек?


Сделать консервированный горошек можно и дома, но хранить его рекомендуется в холодном месте, например, в холодильнике или погребе, не более 1 года. Сырье можно купить на рынке или вырастить на своем участке.

  1. Горох облущить и проварить в соленой воде несколько минут.
  2. Разложить сырье по банкам объемом не более пол литра.
  3. Приготовить рассол. Для этого на один литр воды берется по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса.
  4. Залить рассол в банки и закатать.

Зимой можно достать такой горошек и использовать для приготовления салатов.

Похудении с бобовыми

Зеленый горошек – отличный помощник для похудения. В свежем горошке на 100 грамм продукта всего 80-85 ккал. Это идеальный продукт для похудения. Сухой горох вовсе не используют для уменьшения веса. При сушке его питательность возрастает в несколько раз.

Зеленый овощ может вполне заменить один прием пищи. Например, можно смешать его со сметаной и съесть в качестве отдельного блюда: вкусно и питательно.


Преимуществ у такой диеты много:

  • хорошо переносится организмом;
  • благодаря большому количеству легкоусвояемого белка позволяет не терять мышечную массу;
  • доступность;
  • блюда быстро готовятся;
  • хорошо утоляет голод;
  • все компоненты сбалансированы;
  • оказывает омолаживающий эффект.

За курс похудения можно не только сбросить лишний вес, но и избавиться от анемии, наладить работу щитовидки, провести профилактику авитаминоза.

Не зря на Руси этот овощ именовали «царь Горох». Это действительно царь среди растительных продуктов. Даже при скудном питании и отсутствии мяса он может позволить человеку вести активный образ жизни и прекрасно себя чувствовать.

Употребляйте горох в пищу, обязательно вводите его в детский рацион. Зеленый горошек отблагодарит вас за внимание к нему бодростью и хорошим здоровьем.

Теперь вы, дорогие читатели, точно знаете на сколько полезен зеленый горох для нашего организма, но не забывайте о противопоказаниях.

До новых встреч, уважаемые читатели!

Консервация позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины в зеленом горошке. Овощ успешно используют для предотвращения развития заболеваний почек и печени, в качестве профилактического средства против авитаминоза.

В зеленом горошке находится растительный белок в большом количестве, который практически полностью усваивается организмом. В составе овоща присутствуют почти все витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота. В горошке присутствует редкий витамин K, который нормализует работу почек, способствует лучшему усвоению кальция, улучшает свертываемость крови.

Основные микроэлементы – натрий, калий, селен, цинк. Зеленый горошек рекомендуют употреблять при сахарном диабете и атеросклерозе. Присутствие в составе горошка витамина B1 позволяет использовать продукт для укрепления нервной системы, устранения стрессовых состояний. Горошек рекомендуют включать в рацион детей для улучшения умственной активности.

Чем полезен зеленый горошек:

  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки;
  • нормализует артериальное давление, полезен гипертоникам;
  • выводит из организма вредные и токсичные отходы, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи благодаря присутствию в составе нуклеиновой кислоты;
  • снижает уровень холестерина:
  • обладает мочегонным свойством, устраняет отечность;
  • предотвращает инфаркт.

В 100 г горошка содержится 300 ккал – продукт помогает быстро утолить чувство голода, при этом быстро усваивается, он незаменим для людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Горошек улучшает перистальтику – отличная профилактика запоров.

Полезен и рассол от консервированного горошка – оптимальное соотношение микроэлементов помогает быстро устранить похмельный синдром.

При разумном употреблении горошка вреда от него нет никакого. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, возрастает нагрузка на почки, развивается метеоризм. При подагре зеленый горошек следует употреблять в минимальном количестве.

Качество консервированного зеленого горошка определяется не только вкусом и структурой зерен, но и соотношением горошин и заливки в банке. Оптимальные пропорции – 70% горошка и 30% рассола.

Как законсервировать горох на зиму

На полках супермаркетов можно увидеть банки консервированного зеленого горошка от различных производителей. Но не всегда покупной продукт попадается качественный, да и вредных добавок в нем может быть немало. Без особых хлопот можно самостоятельно законсервировать горошек на зиму.

Классический рецепт консервированного горошка

Такой горошек по вкусу ничуть не уступает магазинному продукту, при этом в нем нет вредных консервантов и других добавок.

Что необходимо:

  • зеленый горох –1,2–1,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 35–40 г;
  • сахарный песок – 40–45 г;
  • кислота лимонная – 7 г.

Как приготовить:

  1. Горошек очистить, промыть, высушить.
  2. Для рассола воду довести до кипения, добавить сахар-песок и соль.
  3. Залить маринадом рассол, готовить на слабом огне четверть часа. За 2 минуту до окончания процесса добавить лимонную кислоту.
  4. Банки заранее простерилизовать, разложить горох – до края емкости должно оставаться 1,5–2 см.
  5. Залить кипящим рассолом, закатать.

Этого количества ингредиентов хватит на 5 банок емкостью 0,5 л. В холодильнике такой продукт можно хранить 12 месяцев. Консервировать можно как лущеный горох, так и в стручках.

Маринованный зеленый горошек

Что необходимо:

  • горох лущенный – 4,2 кг;
  • черный перец горошком;
  • бутоны гвоздики;
  • вода – 1,7 л;
  • соль и сахар-песок – по 80–85 г;
  • уксус 9% – 55–60 мл.

Как приготовить:

  1. Залить горох прохладной водой, оставить на ночь.
  2. Утром довести воду до кипения, высыпать овощ, варить 2 минуты на сильном огне.
  3. В другой емкости приготовить маринад – в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус.
  4. Отварной горох разложить по банкам, добавить по нескольку штук гвоздики и перца, залить горячим рассолом.
  5. Закатать крышками.

Для зимних заготовок лучше использовать горошек средней зрелости. Молодой горох может лопнуть в процесс консервирования, а старые горошины имеют меньше витаминов и полезных веществ, будут жесткими и не очень вкусными.

Простые и оригинальные рецепты с консервированным горошком

Консервированный зеленый горошек прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рыбой и мясными изделиями. Его можно использовать не только для приготовления салатов, но и основных блюд и гарниров.

Яркий витаминный гарнир

Это блюдо можно готовить в любое время года – летом использовать свежие овощи, зимой прекрасно подойдут замороженные продукты.

Что необходимо:

  • рис – 180 г;
  • вода – 220 мл;
  • перец сладкий – 75 г;
  • кукуруза – 110 г;
  • горошек – 225 г;
  • чеснок – 25 г.

Как приготовить:

  1. В разогретом растительном масле обжарить нарезанный пластинами чеснок.
  2. Добавить промытый рис, продолжать обжаривать еще 10 минут на огне средней мощности.
  3. Влить воду, посолить.
  4. После закипания засыпать горошек и кукурузу, порезанные небольшими кусочками перец.
  5. Перемешать, прикрутить огонь до минимума, тушить 30 минут.
  6. По мере необходимости можно добавлять воду.

Этот гарнир прекрасно сочетается с любым видом мяса. Если смешать в блендере консервированный зеленый горошек с небольшим количеством мяты и базилика, получится прекрасный гарнир для отварной или паровой рыбы.

Салат Боярский

Что необходимо:

  • куриное мясо без кожуры и костей – 350 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук-порей – 120 г;
  • горошек – 170 г;
  • сметана – 45 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • уксус 15 мл;
  • сахар – 12 г;
  • листья салата;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинами, обжарить в сковороде гриль, или в небольшом количестве растительного масла.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Приготовить маринад из уксуса, сахара и 120 мл кипятка.
  4. Замариновать лук.
  5. Морковь натереть длинной соломкой. Ее можно обжарить, или использовать в сыром виде.
  6. Смешать сметану с черным перцем и цитрусовым соком.
  7. Смешать все составляющие, заправить соусом, разложить на салатных листьях.
  8. Сверху можно посыпать кедровыми орешками или сухариками.

В этом салате можно использовать отварное или копченое куриное мясо.

Зеленый горошек можно добавлять во все овощные супы, рассольник, необычный вкус он придаст борщу или солянке.

Курица по-итальянски

Что необходимо:

  • порционные куски курицы – 1, 1 кг;
  • горошек консервированный – 370 г;
  • морковь – 270 г;
  • сметана нежирная – 190 мл;
  • листья лавровые, орегано, лимонная цедра.

Как приготовить:

  1. Куски курицы обжарить, сложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Морковь натереть, припустить в том же масле, где готовилась курица.
  3. Переложить морковь к мясу.
  4. Добавить горошек вместе с маринадом, сметану, специи.
  5. Готовить в духовом шкафу четверть часа.

Зеленый горошек на зиму (видео)

Консервированный зеленый горошек – полезна витаминная добавка в детском и диетическом рационе. Его можно использовать в салатах и гарнирах: такие блюда будут не только вкусными, но и помогут предотвратить развитие многих заболеваний.