Польза и вред корицы и другие полезные свойства. Корица: свойства и вред. Как хранить корицу

  • Ценный альдегид коричневого вещества, содержащиеся в специи, препятствует образованию тромбов.
  • Исследования показали, что корица способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает в лечении сахарного диабета. Добавляйте специю в основные блюда или напитки (чай, кофе, кефир). Допустимая доза для диабетиков не больше одной чайной ложки в день.
  • Волокна и кальций, содержащиеся в пряности, укрепляют сердечно-сосудистую систему, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний.
  • Специя можно убрать плохой запах изо рта. Для этого следует пожевать небольшой кусочек пряности. Чтобы дыхание оставалось свежим в течении дня, возьмите за правило полоскать горло каждое утро теплым раствором из меда и корицы. Ингредиенты взять по одной чайной ложке и растворить в стакане воды.
  • Она полезна для снижения симптомов простуды и для облегчения дыхания при хроническом кашле. При сильных приступах кашля смешайте 1/2 чайной ложки специи с одной столовой ложкой меда и принимайте в течении 4-5 дней. Или чайную ложку специи растворить в одном литре кипятка, добавить немного черного перца, меда (по вкусу) и пить каждые 4 часа.
  • Благодаря своим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным свойствам специю рекомендуют для лечения внешних и внутренних инфекций. При добавлении в пищу, корица предотвращает пролиферацию и рост бактерий в продуктах питания. Врачи уже давно обратили внимание на лечебные свойства корицы и рекомендуют ее как антисептическое средство.
  • Гинекологи рекомендуют принимать пряность женщинам для облегчения болевых синдромов во время менструальных циклах.
  • Добавляя специю в еду, вы не только придаете пище вкусовые качества, но и помогаете желудку в ее переваривании. Корица полезна людям, страдающим метеоризмом, для удаления газа из желудка и кишечника. Добавляйте в каждое блюдо примерно по 1/4 чайной ложки пряности.
  • Она также погашает повышенную кислотность, диарею и утреннею тошноту. Эффективна при расстройстве желудка, поносе и рвоте.
  • Потребление приправы послужит хорошим профилактическим средством для уменьшения приступов головной боли и мигрени. Специя способствует хорошей циркуляции крови в сосудах, а это необходимое условие для насыщения клеток организма кислородом и другими питательными веществами.
  • Пряность полезна людям, которые склонны к развитию инфекций мочевыводящих путей. Специя является мочегонным средством и помогает в секреции и ликвидации мочи.

В 10 граммах порошка корицы всего 35 калорий, а в палочке весом в 4 грамма — 10 калорий.

Запах корицы

Масло корицы добывается из коры и листьев дерева из семейства лавровых. Его интенсивный, сладкий, теплый и пряный аромат является чувственным и интересным. Он также поощряет творчество и стимулирует мир мечты.

Специя повышает активность мозга. Исследования показали, что запах корицы может значительно повысить познавательную функцию памяти, усилить бдительность и концентрацию внимания. Эфирные масла корицы придают ощущение теплоты, устраняют тревогу и беспокойство.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Противопоказания и вред корицы

  • Несмотря на все лечебные свойства корицы, специю нельзя принимать ложками, она раздражает желудок. Людям, которые страдают язвой желудка и имеют повышенную кишечную чувствительность, следует пить корицу в ограниченных количествах.
  • Тем, у кого больное сердце и высокое кровяное давление, врачи не рекомендуют часто и в больших количествах пить корицу. Пряность повышает частоту сердечных сокращений и имеет тенденцию к увеличению кровяного давления.
  • Корицу нельзя принимать при беременности и кормящим мамам. Специя вызывает сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.
  • Специя содержит токсичный кумарин, который, в больших количествах, негативно влияет на печень и почки. Так что, не пытайтесь лечиться ею ложками. Особенно это касается людей с больными почками и печенью, лечебные свойства корицы не для вас.
  • Следует воздержаться от приема пряности во время лечения лекарственными препаратами. Специя обладает природными свойствами антибиотика и взаимодействуя с лекарством, видоизменяет его.
  • Детям до 3 лет корица противопоказана.

Хранение

Специю нужно хранить в стеклянной емкости, плотно закрытой и желательно по дальше от света и влаги.

В сухом, прохладном, темном месте специя сохранит свои лечебные свойства в течении полугода, а палочки корицы до года.

От специи, которая утратила свой изысканный сладкий запах и потеряла свежесть, больше вреда, нежели пользы. Смело отправляйте такую пряность в мусорное ведро.

  • Лечебными свойствами обладает только корица Цейлон! Кассия, в больших количествах, наносит вред печени и почкам!

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

Виды этой специи и ее состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

Дозировка корицы

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудка
При гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабете
Согласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни Альцгеймера
Все больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопороза
Многие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

Корица против грибковых инфекций
Корица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря веса
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чай из корицы

Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:

  1. Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
  2. Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.

Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.

Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:

  1. Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
  2. Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
  3. Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

Видео: полезные свойства и вред корицы

Полезные свойства корицы уже давно известны современной медицине, однако, мало кто говорит о ее противопоказаниях. Все полезные свойства и противопоказания корицы мы собрали в данной статье!

У каждой хозяйки припасен коричневый порошок с ярким запахом ванили и горького миндаля. Ароматная пряность ассоциируется с выпечкой, кофе, глинтвейном. Ее получают из коры дерева семейства лавровых, продают в виде скрученных трубочек или мелкодисперсного порошка. Специя невероятно полезна для здоровья и широко используется в кулинарии в виде добавки к десертам. На Востоке ее добавляют в мясо и рыбу. О ее целебных свойствах знали еще в Древнем Китае, и за килограмм специи отдавали столько же золота .

Как выбрать корицу

Сегодня ее стоимость по карману каждому. Чтобы вместо порошка не получить подделку из семян коричного дерева, лучше покупать палочки и измельчать в кофемолке.

  • Больше всего ценится циннамон со сладко-жгучим вкусом, произрастающий на Цейлоне, в Индии, Бразилии, Индонезии.
  • Китайский сорт считают фальшивкой. Кору сдирают со ствола родственного дерева — кассии и продают как настоящую. Трубочки с красноватым оттенком толще, имеют жгучий вкус, отличаются химическим составом.
  • Малабарскую корицу с бурым оттенком и горьким вкусом привозят из Индии.

При покупке обращают внимание на страну-производителя. Если на упаковке указаны Индонезия и Китай — это кассия. Качество определяют по количеству нулей в маркировке, исчисляемых от 0 до 5. На экологичном продукте стоит 0 или римская единица. Чем больше цифра, чем хуже качество. Но даже самая низкосортная специя из коричного дерева выгодно отличается от кассии.

Чтобы купить натуральный продукт, нужно поискать элитную продукцию из Шри-Ланки, упакованную в деревянные пеналы. Ее стоимость примерно в 10 раз превышает цену китайского или вьетнамского продукта.

Для проверки подлинности используют йод. Если капнуть на настоящую корицу, цвет почти не изменится, зато кассия приобретет темно-синий цвет .

Химический состав

В 100 г содержится:

  • до 65% коричневого альдегида, 1-2% кумарина — основных компонентов эфирного масла;
  • крахмал;
  • смолы;
  • камеди;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • белки – 4, 1%;
  • углеводы — 81%;
  • жиры -1, 29%;
  • растительные волокна – 53%.

Присутствуют минералы — кальций, железо, цинк, фосфор. Из витаминов– К, С, А, РР, D, D2, D4 группа В. Калорийность — 248 ккал. В 1 полной ложке всего 7 калорий. В цейлонском циннамоне присутствует эвгенол – летучее соединение, оказывающее анестезирующее действие .

В чем польза корицы?

Существует много причин, чтобы ввести ее в повседневный рацион. Доказано, что щепотка специи, добавленная в кашу или напитки, стабилизирует сахар в крови и освежает дыхание. Входящий в состав полифенол ингибирует ферменты, отвечающие за расщепление глюкозы, регулирует доставку инсулина к клеткам жировой и мышечной ткани. Это препятствует появлению лишних килограмм. Сладковатый привкус позволяет употреблять напитки без сахара. К тому же способствует пищеварению, препятствует отложению жира.

  • Вместо ополаскивателя для рта по утрам используют теплый раствор из ложки порошка и меда.
  • Специя останавливает размножение бактерий в продуктах. 1/ 2 ч. л. порошка придает не только вкуса пище, но предотвращает появление метеоризма.
  • Полезна при повышенной кислотности, проблемах ЖКТ.
  • Активизирует кровоток , облегчает состояние при головной боли.
  • Помогает при инфекции мочеполовых путей, выводит соли желчных кислот.
  • Очищает протоки печени.
  • Гинекологи рекомендуют пить чай с коричным порошком для облегчения менструальных болей .
  • Благодаря содержанию растительных волокон, снижает риск онкологии в толстом кишечнике.
  • Эффективна в борьбе с грибковыми заболеваниями . С этой целью в ванночки для ног добавляют 3 капель эфира коры. Заодно решается проблема гипергидроза — процедура нормализуется деятельность потовых желез .

Польза и вред корицы для здоровья после 50 лет

Коричный порошок употребляют для профилактики инфаркта.

Он разжижает кровь, что препятствует формированию тромбов. Помогает при артрите, так как снимает суставные воспаления. Чай с пряностью рекомендован при возрастной деменции, бессоннице, проблемах с памятью. Запах улучшает настроение при хандре .

При простуде

За счет антибактериальных, противовоспалительных свойств быстро справляется с инфекционными агентами.

Пол-ложки корицы и 1 л. меда облегчают дыхание при ОРВИ. Для ускорения потоотделения ложку размешивают в литре настоя ягод шиповника или смородинового листа, кладут щепотку перца и пьют горячим через каждые 2 часа. При кашле помогает микс из специи и меда в одинаковых пропорциях, которую употребляют до 3 раз .

Вред корицы

Если не есть порошок ложками, специя принесет исключительную пользу. Так, щепотка, добавленная в еду или напиток, улучшает концентрацию и процесс запоминания, но целая ложка станет причиной упадка сил или острой головной боли.

Кассия содержит много кумарина, придающего специи кондитерского миндально-ванильного аромата. Вещество, близкое к флавоноидам, в больших дозах становится ядом для печени.

Благодаря высокому содержанию витамина К, негативное воздействие частично компенсируется. Причем он выводит из организма флотоксины и другие токсичные вещества .

Рецепты для здоровья

Больным с хроническим артритом поможет состав из 2 ст.л меда, 1 ч.л.специи, разведенных в чашке теплой воды. Напиток принимают натощак. Если такой коктейль принимать 2 раза, он решит проблему либидо у мужчин.

  • Для лечений инфекций мочевого пузыря в стакан с водой кладут в 2 раза корицы, чем меда.
  • Для долголетия ежедневно выпивают 3 стакана коктейля из 2 ст.л меда и 1 ч.л. циннамона. После энергетического напитка пожилые люди чувствуют прилив сил.
  • Чтобы снизить количество вредного холестерина и поддержать сердечную мышцу, с утра полезно выпить чашку чая со специей .

Использование специи в косметических целях

Для укрепления волос перед мытьем наносят на корни пасту из меда, касторового или репейного масла и тертой коры. Чтобы увидеть эффект, достаточно 5 сеансов.

Прыщи исчезнут, если на чистую кожу лица нанести смесь из 3 л. меда и 1 пряности и оставить на ночь. Эффект обусловлен бактерицидным действием ингредиентов. Отличный эффект очищения для жирной кожи дает маска с добавлением растертых таблеток аспирина. Смесь распределяют по коже, оставляют до высыхания. Корицу хорошо добавлять в маски от морщин с глиной, белком, авокадо, мускатным орехом .

Коричный порошок для похудения

Свойство специи снижать массу тела выявили не так давно. Оказывается, если добавлять ее в напитки, можно комфортно сбросить несколько килограммов.

  • Ложку меда размешивают в 50 мл воды,1 ч.л. имбиря и щепоткой корицы, соединяют с 200 мл кефира.
  • В стакан с кисломолочным продуктом кроме основного ингредиента насыпают немного красного перца и имбиря.
  • 300 мл кефира смешивают с яблочным пюре, ложкой корицы, взбивают в блендере.
  • Простой способ – насыпать порошка к чайным листьям и заварить как чай. Для улучшения вкуса в остывший напиток добавляют мед или молоко.

Любители кофе при добавлении щепотки цинномона в пену получают заряд бодрости и при этом худеют. Главное, не смешивать со сливками, сахаром и другими калорийными наполнителями. Для эффекта кладут кардамон или имбирь. Чтобы пролить себе молодость и сохранить здоровье, корицу употребляют ежедневно.

Корица – высушенная и перемолотая кора дерева – повсеместно используется в кулинарии при приготовлении десертов, в европейских странах служит добавкой к фруктовым десертам, кашам, в кухне народов Ближнего Востока – к блюдам из баранины и курицы. Люди еще во времена до нашей эры использовали и любили корицу полезные свойства и противопоказания ее знали и учитывали.

Эта приправа обладает не только явно выраженным запоминающимся ароматом, что делает ее любимицей кулинаров, но и применяется в лечебных целях и косметологии.

Специя содержит в себе калий (этот элемент в организме человека участвует в деятельности нервной системы), кальций («отвечает» за формирование костей и зубов), железо (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах кроветворения), магний (координирует сердечный ритм, регулирует количество сахара в крови), витамины В, С, А, эфирные масла. Благодаря этому, приправа может стать хорошим помощником в лечении таких болезней, как:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания;
  • выпадение волос;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • артрит;
  • заболевания почек;
  • язва желудка;
  • зубная боль.

Кроме того, полезные свойства корицы проявляются в укреплении иммунитета и повышении общего тонуса организма (благодаря наличию дубильных веществ с их бактерицидными и противовоспалительными свойствами), похудении (пряность имеет свойство притуплять аппетит и быстро расщеплять жиры в организме).

Корица с медом – мощный лечебный тандем

Корица с медом – популярное сочетание, полезное, вкусное и лечебное. Чудесный аромат такого «лекарства», напоминающий бабушкины булочки, нравится детям и взрослым. Чем полезна корица с медом и в каких случаях этот состав произведет оздоровительный эффект?

  • Мед с этой пряностью предотвращает образование тромбов, предупреждая риск инфаркта, и снижает уровень холестерина. Столовую ложку пасты (приготовленной в пропорции один к одному) принимать утром.
  • Теплый мед и молотую корицу (одна столовая ложка и четверть чайной ложки соответственно) смешать и употреблять трижды в день при кашле, простуде, насморке.
  • Полоскание раствором меда и корицы (на стакан воды по чайной ложке того и другого ингредиента) предотвратит несвежий запах изо рта.
  • При сахарном диабете привести в норму содержание глюкозы в крови поможет такой напиток: чайная ложка корицы заливается кипящей водой (1 стакан), настаивается полчаса, добавляется мед (две чайные ложки), смесь настаивается ночь в холодильнике. Прием: утром и перед сном по половинке стакана.

ВАЖНО! Корица с медом польза и вред: редко, но встречаются случаи непереносимости специи. В этом случае после употребления ее внутрь появляются отеки на лице, кашель, насморк, краснеют глаза. Поэтому перед постоянным применением следует убедиться, что аллергии на продукт нет.

Кофе и чай с корицей: полезно и вкусно

Всем известные бодрящие напитки приобретают с добавлением корицы неповторимый аромат и новые свойства – тонизирующие и укрепляющие. Как заварить чай с корицей польза и вред такого напитка и для чего в кофе кладут восточную пряность?

Ежедневный прием черного или зеленого чая с пряностью и медом, благодаря содержащимся железу и витаминам, сохраняет упругость кожи. Рецепт зеленого чая со специей: чайную ложку пряности заварить стаканом кипятка отдельно, затем добавить настой в зеленый чай.

Чай с апельсином и корицей хорошо согревает, повышает иммунитет. Для приготовления нужно два кружка апельсина, коричная палочка, черный чай. Залить кипятком и настоять, добавить сахар.

От употребления чая с корицей следует воздержаться людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), так как пряность может еще более понизить давление, тем самым усугубив недуг.

Корица прекрасно дополняет кофе – именно эта пряность смягчает горький вкус, делает его мягче. Классический вариант – чайная ложка молотого кофе, 120 мл воды, одна третья часть чайной ложки специи, столько же сахара.

Рецепт кофе с корицей и молоком требует для начала приготовить «коричное молоко». Для этого в 150 мл молока нужно добавить коричную палочку, кипятить пять минут на малом огне. Появившаяся пена – знак того, что напиток пора убирать. Потом его нужно влить в готовый кофе.

ВАЖНО! Кофе с корицей способствует похудению благодаря не только низкой калорийности напитка, но и свойствам приправы улучшать обмен веществ и быстро расщеплять жиры. Главное - не добавлять ничего жирного и сладкого (сливки, сахар, мороженое).

Корица при сахарном диабете

Существуют множество растений, понижающих уровень сахара в крови. Это особенно ценно при диабете. Коричник (он и является «поставщиком» специи) – один из них. Снижает повышенный холестерин, приводит в норму сахар, препятствует тромбообразованию, тонизирует мозговую деятельность. Полифенол воздействует на рецепторы инсулина и помогает снижать уровень сахара в крови, что важно при диабете. Корица включает в себе фенол – вещество, которое предотвращает возможные воспалительные процессы в тканях при диабете. Кроме того, приправа отличается антиоксидантными свойствами и имеет низкую калорийность, что также немаловажно при заболевании диабетом.

Рецепты при сахарном диабете:

  • молотая корица (три столовые ложки);
  • сода (две чайные ложки);
  • смесь залить одним литром кипяченой воды;
  • на малом огне поварить 20 минут.

Принимать несколько раз в день (в итоге выпить 1 литр за день).

  • кефир (один стакан);
  • молотая корица (чайная ложка);
  • размешать, выпивать натощак утром и перед сном вечером.

Принимать от 8 до 10 дней.

Напитки с корицей нормализуют обменные процессы, снижают уровень сахара в крови людей, страдающих диабетом.

Корица и женское здоровье

Запах пряности способен улучшить настроение, уменьшить раздражительность, повысить сексуальность, помочь в похудении, тонизировать мозговую деятельность и память – вот чем полезна корица для женщин. Кроме того, она поможет утихомирить менструальные боли. Пряность не рекомендуют беременным женщинам, так как вызывает сокращения матки, что грозит выкидышем. Употребление приправы после родов может привести к отказу малыша от груди, потому что терпкий запах проникает в молоко.

Корица в средствах по уходу за лицом и телом

Польза корицы проявляется и в косметических средствах, она признанный помощник в очистке кожи, укреплении волос, так как нормализует кровообращение волосяных луковиц, восстанавливает структуру волос, ускоряет их рост.

К двум столовым ложкам меда добавить столько же оливкового масла и чайную ложку молотой специи, нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на 45 минут, смыть. Маска восстанавливает волосы, препятствует выпадению волос.

Во взбитое яйцо влить по столовой ложке подсолнечного масла и меда, добавить измельченный помидор, чайную ложку молотой специи. Маску нанести на 20 минут, смыть – эта процедура увеличивает объем волос.

С помощью корицы можно добиться осветления волос. На водяной бане растопить мед (три столовые ложки), добавить приправу (три столовые ложки) и сок одного лимона. Нанести на волосы, держать не более двух часов.

Питательная, освежающая и улучшающая цвет кожи лица маска получится, если размять треть банана с чайной ложкой пряности и таким же количеством лимонного сока, столовой ложкой сметаны. Наносить на 15 минут.

Пасту из трех столовых ложек меда и чайной ложки специи вечером наносить на прыщи, умываться наутро. Курс – 2 недели.

Антицеллюлитный скраб для тела получится, если смешать 50 грамм гущи, оставшуюся после варки кофе, две столовые ложки сахарного песка, две чайные ложки специи, одну столовую ложку растительного масла. Нанести на тело, помассировать, смыть водой через две минуты.

Корица – помощник в похудении

Корица имеет свойство выводить из организма токсичные вещества, способствовать быстрому расщеплению жиров и как следствие – похудению. Содержащееся в ней эфирное масло притупляет чувство голода.

В 1.5 литра кефира высыпать чайную ложку специи и размешать – получившийся напиток выпить в течение дня порциями (больше из еды ничего не принимать). Питательность и калорийность кефира не позволит придти острому чувству голода.

Напиток для похудения: зеленый чай (на 500 мл воды столовая ложка), чайная ложка приправы, заварить и пить с добавлением меда, имбиря, лимона.

Смесь из столовой ложки зеленого чая, чайной ложки корицы, цедры апельсина, настаиваемая в течение часа также может использоваться в целях похудения.

Стакан кефира, одна четверть чайной ложки пряности, натертое на терке зеленое яблоко смешать – применение такого напитка с низкой калорийностью не только поможет скинуть вес, но и улучшит работу пищеварительного тракта.

Зеленый чай с корицей и молоком быстро утоляет жажду, улучшает обмен веществ, что способствует похудению.

Противопоказания при использовании корицы

Как бы ни была хороша корица противопоказания существуют и ими не стоит пренебрегать.

  • При болезнях с высокой температурой, внешних и внутренних кровотечениях, низкой свертываемости крови следует отказаться от добавления специи в чай или еду.
  • Пряность принимают внутрь в еде или напитках, но не в чистом виде (особенно натощак), так как это грозит раздражением стенок желудка.
  • Приправа повышает скорость сердцебиения. Поэтому для людей с больным сердцем пряность эта противопоказана. Больная печень также знак того, что пряность не следует включать в рацион, так как специя содержит вещество кумарин, накопление которого негативно влияет на клетки печени.
  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Корица относится к вечнозеленым деревьям семейства лавровых. Выращивают дерево в тропических регионах. Прежде чем попасть в продажу, растение растет два года, затем с него срезают кору и просушивают. В качестве специи используется внутренний тонкий слой коры. Поступает корица в продажу в виде скрученных трубочек и имеет особый, теплый аромат.

Хозяйки давно нашли применение данной пряности в кулинарии, добавляя ее в выпечки. В парфюмерии эфирное масло растения используется для составления парфюмерных композиций парфюмов, мыла, гелей и тоников. Применение свойств растения нашло и в медицине. Упоминания о ней можно встретить в трактах Аюрведа, древнеиндийском учении о здоровье, где ей приписываются уникальные медицинские качества.

Состав корицы

100 гр. корицы содержат:

Корица - 15 полезных свойств

  1. Способность корицы снижать показания сахара в крови

    Химические компоненты состава растения способны контролировать показатели уровня глюкозы в крови, что является важным фактором для людей имеющих заболевание диабета второго типа. Наличие флавоноидов и полифенолов оказывают положительное действие при данном заболевании. Корица снижает уровень содержания триглицеридов и холестерина за счет низкой липопротеиновой плотности. Исследования, проведенные в этой области американскими учеными, доказали, что свойства растения возможно использовать в дополнительных схемах лечения больных сахарным диабетом.

    Употребление в каждодневном рационе всего половинки чайной ложки экстракта растения, снижают показания глюкозы у больных сахарным диабетом второго типа. Добавлять корицу можно во всевозможные блюда – каши, чай, настои.

  2. Помощь растения при повышенном холестерине

    Сталкиваясь со словосочетанием плохой холестерин, следует понимать, что это образования соединения белков-апопротеина и в медицине обозначается как комплекс ЛПНП. Сам по себе холестерин имеет органическое соединение в виде природного жирного спирта. Его оседания на стенках кровеносных сосудов приводят к отложению бляшек, закупоривающих просвет сосуда и мешающих свободному прохождению крови.

    Способность корицы уменьшать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов делает ее незаменимой для улучшения работы головного мозга. Используя растение в качестве добавки к кулинарным блюдам, возможно, уменьшить процент ЛПНП в организме и обезопасить себя от таких заболеваний как инсульт и инфаркт миокарда.

  3. Употребление корицы при похудении

    Неправильный образ жизни, вредные привычки, употребление продуктов с повышенным содержанием жиров все это приводит к повышению массы тела и не нужным килограммам.

    Дополнение одной столовой ложки экстракта растения к основным блюдам рациона, как диетической приправы, улучшит пищеварение и поможет справиться с лишним весом.

  4. Помощь корицы для улучшения кровообращения

    Употреблением растения в пище можно улучшить циркуляцию крови, что благоприятно скажется на ее насыщение кислородом и активизирует метаболическую активность клеток.

  5. Профилактические свойства растения при раковых новообразованиях

    Антиоксидантные свойства растения дают возможность использовать экстракт растения в ходе антираковых профилактических мер, сочетая их с правильным образом жизни и физическими нагрузками, особенно если существует наследственная угроза заболевания.

  6. Противомикробные и антигрибковые свойства растения

    В фармакологии свойства эфирного масла растения, считаются одними из лучших, способных оказать противодействие образованию вирусов, бактерий и грибковым инфекциям. В период сезонно-респираторных заболеваний достаточно провести влажную уборку дома с добавлением нескольких капель масла и дезинфицирующий эффект будет обеспечен.

    А чай с корицей нормализует микрофлору ротовой полости, и устраняет патогенные дрожжеподобные грибы кандида, часто возникающие на фоне общего снижения иммунитета.

    Людям, страдающим гипергидрозом, повышенной потливостью ног, вызванной наличием грибковых инфекций, антигрибковые свойства растения помогут избавиться от этой проблемы. Добавляя 5-8 капель в воду для ванночек ног, можно не только препятствовать неприятному запаху, но и исключить появление грибка.

  7. Свойства корицы направленные на улучшение пищеварения

    Диетологи рекомендуют употребление пряности в рационе в виду наличия в ней большого количества микро и макро минералов магния, железа, кальция, что благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта. Было установлено, что растение способно своими качествами противостоять воспалениям, вызываемым кишечной палочкой и улучшить перистальтику пищеварения. Корица так же является отличным источником клетчатки. Ее составляющие кальций и марганец направлены на улучшение работы пищеварения, связывая соли кислот желчи и выводя их из организма.

  8. Помощь при артритных заболеваниях

    Наблюдения за больными артрозом, при котором применялась терапия с использованием свойств корицы, показали способность растения снижать цитокины, угнетающие выработку хрящевой смазки. Больные, принимавшие порошок молотой корицы в течение 10 дней, почувствовали значительное облегчение и прибрели способность свободно двигаться, не ощущая болевого синдрома.

  9. Применение корицы в стоматологии

    Многие гигиенические средства стоматологии, включают эфирное масло растения в состав средств, по уходу за полостью рта. И это обосновано. Антибактериальные свойства растения не только устраняют неприятный запах ротовой полости, но и улучшают состояние десен.

  10. Свойства растения улучшать когнитивные способности

    Именно познавательные способности психики (память, внимание, обоняние и др.) дают нам возможность ориентироваться в социуме. Процессы обоняния физиологически тесно связаны с процессом памяти и запоминания. Корица входит в перечень эфирных масел, способных оказывать стимулирующее воздействие на когнитивные способности человека. Если произнести вслух слово «корица», все без исключения вспомнят ее приятный аромат.

    Корица не только активизирует процессы мозговой деятельности, но и является отличным тонизирующим средством. Исследования, проведенные в штате Флорида доктором Zoladz, обнаружили способность экстракта корицы повышать качество памяти и зрительную моторику.

  11. Профилактика болезни Альцгеймера при помощи корицы

    Одним из выделяющихся свойств корицы является ее способность в профилактике болезни Альцгеймера. Научные исследования в этой области дают положительные результаты, основываясь на воздействии пряного растения оказывать положительную динамику на мозг человека. Профилактика этой болезни строиться на ежедневном употреблении в рационе экстракта корицы.

  12. Использование эфирных паров корицы для отпугивания насекомых

    Сладкий аромат корицы является экологически чистым средством для отпугивания нежелательных гостей нашего дома – муравьев, комаров, моли, мух и других насекомых. В домашних условиях самостоятельно можно приготовить спрей для этой цели, разведя несколько капель масла в одном литре воды и обработав им места скопления насекомых. Палочки корицы можно повесить в проемах дверей, тем самым оградив себя в летний период от мух.

  13. Использование корица как пищевого концентрата

    Корица не только способна отпугивать насекомых, она является и прекрасным консервантом, часто применяемом в кулинарии. Положив щепотку порошка растения, в холодильник, можно избавиться от неприятного запаха в нем. Хлеб останется свежим и не проявит следов плесени, если в хлебнице находится палочка корицы.

  14. Способность растения к балансировке гормонального фона

    Органическое соединение коричного альдегида способно сбалансировать гормоны женского организма в период менопаузы и в промежутках между «критическими» днями, увеличивая показатели женского прогестерона. Хотя средство имеет натуральное растительное происхождение, все же перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

    Исследователи Колумбийского университета установили способность растения контролировать женский менструальный цикл при проявлениях поликистоза яичников, которому так часто подвергаются женщины.

  15. Помощь при воспалительных процессах горла

    Обладая антибактериальными свойствами, корица способна оказывать противовоспалительное действие, вызываемое болями в горле. Для этого используются процедуры в виде полосканий. Настоянные в течение суток палочки корицы в одном литре воды, насыщают полезными веществами раствор и успокаивают першение в горле.

  16. Корица – природный афродизиак

    Эфирные экстракты растения, раздражая наши рецепторы, взывают, положительный отклик на ее запах, при этом пробуждая половое влечение у мужчин и желание женщин. Многие предметы индивидуальной контрацепции имеют запах корицы.

  17. Использование корицы в косметологии

    Масло корицы нашло широкое применение не только в медицинских, но и в косметологических целях. Обеспечивая своим применением преображение кожи.

    Маска с корицей и медом

    Предварительно растопленный мед в количестве двух столовых ложек, смешивают в одной чайной ложкой порошка корицы. Нанеся на лицо, держат 20-30 минут. Данная процедура имеет эффект омолаживания.

    Маска с корицей, медом и мускатным орехом

    Растопленный мед 2 столовые ложки, смешивают с одной чайной ложкой корицы. В полученную массу добавляют 1 столовую ложку мелкомолотых мускатных орехов. Продолжительность маски 20 минут. Маска является не только питательной, но и выступает в качестве скарба.

    Маска с корицей для волос

    Эфирное масло корицы, обладая тонизирующим действием, применяется в компонентах по уходу за сухими, тонкими волосами. Базовой составляющей для такой процедуры может выступать любое по вкусу масло – оливковое, репейное. На 50 мл базового масла добавляют 6-7 капель эфира корицы, распределяя массажными движениями средство по всей длине прядей. Время процедуры один час. Повторять манипуляцию рекомендуется с периодичностью один раз в пять дней.

Корица - противопоказания

В умеренных дозах корица оказывает положительное действие на различные системы организма, но существует и ряд противопоказаний, который следует учитывать при употреблении пряности. Корицу не следует употреблять:

    Людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам растения;

    Женщинам, кормящим грудью. Пряность сохраняет свои ароматы в молоке матери и не нравится новорожденным;

    Запрещена корица и при проявлениях первичного сосудистого гемостаза, обусловленного плохой сворачиваемостью крови;

    С ограничениями использовать при проявлениях язвы и повышенных показаниях кислотности желудка;

    В больших дозах корица вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями на коже и ее отеками.

В Египте цена корицы приравнивалась к цене на серебро. Только для представителей знати ее добавляли в выпечку и вино.

Коричное масло входит в состав разогревающих лечебных мазей.

Родиной растения является Шри-Ланка. Выращиваемое там растение корицы своими качествами занимает лидирующее место. Второе и третье место отдается плантациям Индонезии и Бразилии.

Корица превращает любое кулинарное блюдо с неповторимое лакомство. Заходя в магазин и чувствуя запах корицы, так и хочется купить сдобренную ей булочку. Этот хитрый прием менеджеры используют для большей продажи.

Что еще полезного?