Как кишечник влияет на иммунитет. Иммунная система кишечника и ее взаимодействие с микрофлорой Как повысить иммунитет при заболевании жкт

Иммунитет зависит от барьерных функций организма. Всем нам нужна пища для жизнеобеспечения. В наш желудочно-кишечный тракт поступает много различных продуктов, а вместе с ними и различные микроорганизмы. Пища, проходя стадии переваривания, движется по ЖКТ. Пищевая масса, которая доходит до толстого кишечника, проходит остаточные функции усвоения. Толстый кишечник «обожают» и бактерии, ведь там можно поселиться и питаться конечными продуктами. Представителями гнилостных бактерий являются различные виды анаэробов/аэробов. Поедая белковые структуры, оставляют токсичные продукты распада аммиака, сероводород и различные соединения на поверхности кишечника: индол, скатол, фенол.

Чем увереннее себя чувствует колония патогенов, тем быстрее их рост популяции и кол-во выделяемых токсинов. Всё это может сопровождаться различными симптомами: вздутие, газообразование, нарушение стула, отсутствие аппетита, изжога, слабость, головные боли, различные проблемы с кожей, молочница, частые простудных заболевания, аллергия и т.д. Так как микроорганизмы мигрируют через кровоток в другие органы и «любят» слизистые, то лёгкие, мочеполовая система, носоглотка будут зонами следующих очагов. В общем, ребята, если с кишечником беда, стоит задуматься об общем состоянии организма!

  • Адсорбенты . Связывают различной природы вещества. Некие губки, забирающие накопившиеся продукты с поверхности желудочно-кишечного тракта. Если у вас в животе «пир дружбы-народов» бактерий, то адсорбенты помогут вам справиться с интоксикацией, но не решить проблему!
  • Пробиотики . В ходе изучения микроорганизмов, есть те, которые любят наш организм и в нём не «гадят», а наоборот выделяют вещества антибиотических и защитных факторов, которые полезны не только нам, как оружие от гнилостных бактерий, но как и инструмент синтеза антител, витаминов, антибиотических донаторов железа, забирая его у патогена и донируя наш организм (лактофферин). Представители штаммов бифидобактерии и ацидофильной палочки являются щитом нашего организма! На прилавках в молочных продуктах вы можете обратить внимание на закваски, каких штаммов сделан продукт биф – бифидобактерии, ацидо - ацидофильная палочка. И.И Мечников первый предложил заселять концентратами бифидо и ацидо бактерии кишечную флору. А после вносить части ДНК в кольцевую структуру бактерии, чтобы она производила направленную биоактивную частицу. Например: инсулин, гормон роста или новые антибиотические и защитные факторы. Так начали появляться новые штаммы. Но об этом в следующий раз...
  • Приемы пищи . При потере аппетита и недомогании, любая пища, которая будет «запихана» через силу станет только проблемой! Разгрузи свой жкт по объему пищи и прощупай свой аппетит. Причин несварения и расстройств очень много! Контроль по еде будет важен в первую очередь!

Слушайте свой организм и следите за своим желудочно-кишечным трактом - это наш щит и сердце иммунитета!

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что базис всего иммунитета человека находится в кишечнике. Микрофлора этого органа не просто регулирует иммунную систему, а напрямую связана с аутоиммунными расстройствами нашего организма. Стоит только этому чуткому и хрупкому экомиру столкнуться с проблемой – вредной пищей, алкоголем, антибиотиками и т.д., как все физическое и эмоциональной состояние человека теряет равновесие и начинает хандрить.

Мы – то, что мы едим

Колонизация кишечника сбалансированной микрофлорой имеет колоссальное значение для правильного развития иммунной системы. Миллионы различных бактерий имеют строго закрепленные функции, они играют важную роль в пищеварении – помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, вырабатывают витамины и аминокислоты, поддерживают нормальную работу кишечника.

Человек сосуществует с бактериями на взаимовыгодных условиях – поддерживает их жизнедеятельность с помощью полезной и здоровой пищи, взамен они помогают здоровью. Но такая идеальная картинка на самом деле встречается все реже и реже. Вряд ли найдется человек, не испытывавший никогда приступов тошноты, диареи, вздутия живота или аллергии на какой-нибудь продукт. Все эти проблемы сигнализируют нам о том, что баланс в кишечнике нарушен, а значит следом жди сбоев в системе защиты всего организма.

Наиболее важная группа микрофлоры кишечника именуется облигатной. В нее входят три вида полезных микроорганизмов: молочнокислые бактерии (бифидо- и лактобактерии), энтерококки и колибактерии. Первые создают естественный защитный барьер, располагающийся между чужеродными телами и кишечными стенками. Бифидобактерии осуществляют свою деятельность в толстом отделе органа пищеварения, а лактобактерии – в тонком. Энтерококки принимают участие в синтезе витаминов, усвоении углеводов, уничтожении патогенной микрофлоры. Правда, некоторые штаммы энтерококков иногда вызывают различные инфекции: менингит, недуги мочеполовой системы, дивертикулит, плеврит и прочие. Происходит это из-за приобретения данными бактериями свойств, помогающих осуществлять борьбу за выживание в агрессивной среде. Ну, а колибактерии, используя иммунные механизмы, подавляют развитие патогенной микрофлоры кишечника.

Механизм создания иммунитета кишечником осуществляется специальными клетками – лимфоцитами, которые вырабатывают специфические вещества – иммуноглобулины А и М, распознающие инфекции, определяющие степень угрозы и борющиеся с ней.

Удачное сотрудничество этих двух иммуноглобулинов и позволяет не только защититься от чужеродных патогенных бактерий, но и помочь полезным бактериям прикрепиться к стенке кишечника и встать на стражу нашего здоровья. На всем протяжении кишечник покрыт плотной пленкой, которая защищает его не только от плохих бактерий, но и от химических и физических раздражителей.

В чем беда?

Равновесие в системе микрофлоры кишечника нарушают различные факторы:

Антибиотики. Это очень эффективные лекарственные вещества, но их недостатком является слабая избирательность, проще говоря, им все равно, кого убивать – злых микробов или полезную микрофлору.

Лечение с применением химио- либо лучевой терапии.

Системные заболевания – рак, СПИД.

Водопроводная вода. Для обеззараживания и очистки питьевой воды в ее состав вводятся химические вещества – фтор, хлор. Эти вещества убивают микрофлору кишечника.

Плохая экология.

Нарушение питания и т.д.

Избыточное количество сахара. Оно может привести к повышенному размножению грибов рода Candida и как следствие к кандидозу.

Также недопустимо переедание. Если организм не успевает справиться со всем поступившим объемом пищи, то в кишечнике начинаются процессы разложения и гниения, которые также приводят к гибели здоровой микрофлоры, а значит и к росту условно патогенной. Наличие заболеваний которые меняют РН среду кишечника (гепатит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит, заболевания кишечника) также не лучшим образом скажется на количестве полезных бактерий. Нарушит состав микрофлоры кишечника и низкое количество ферментов возникающее в результате заболеваний поджелудочной железы, желудка, печени.

Вернуть здоровье

В первую очередь, если у вас возник дисбактериоз, нужно создать условия в кишечнике для нормальной микрофлоры. Потому следует избегать стрессов, чрезмерной физической нагрузки, соблюдать режим сна и бодрствования, а также наладить режим питания. Нельзя употреблять жирную, кислую, любую острую раздражающую пищу. Продукты питания должны быть богаты витаминами, с правильным балансом белков, жиров и углеводов. Не должно быть больших промежутков межу приемами пищи. Последний прием пищи необходимо совершать не позднее, чем за 3 часа до сна. Важно также есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Поддерживать иммунитет важнейших отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и работу иммунной системы человека в целом помогают многие продукты. Настоящий друг кишечника – кисломолочка. Айран, кумыс, ряженка, йогурт и шубат великолепно влияют на здоровье кишечника. Основные их функции: улучшение пищеварения, выравнивание баланса кишечной микрофлоры за счет пополнения рядов лакто- и бифидобактерий, уничтожение вредоносных микроорганизмов, предотвращение гнилостных процессов в главном отделе ЖКТ.

Активные вещества, содержащиеся в обычном черном чае, стимулируют рост полезных бактерий и подавляют микробы, как правило обитающие в кишечнике тучных людей, главное не злоупотреблять во время чаепития булочками и сахаром.

Тонизирует перистальтику кишечника растительная пища, богатая клетчаткой: свекла, морковь, капуста, фасоль, яблоки, отруби.

Овощи и фрукты также являются кладезем полезных веществ – витаминов и минералов. Так, к примеру, груша содержит цинк, укрепляющий защитные силы организма и непосредственно иммунитет кишечника; чеснок – источник фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии, незаменим при лечении дисбиоза; за эти же качества ценят топинамбур или «земляную грушу», особенно сваренную с молоком.

Мед и прополис могут похвастаться целым комплексом полезных микроэлементов и органических соединений, которые позволяют справиться с поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на разной стадии его протекания.

Есть еще продукты, очищающие кишечник и облегчающие процесс дефекации. Их употребляют при запорах и одновременно для повышения иммунитета. К таким продуктам относятся травы (сенна), масла (касторовое, оливковое, подсолнечное, ореховое), фрукты и бахчевые (абрикосы, инжир, сливы, тыква, дыня, изюм, виноград, чернослив, бананы).

Для снижения количества патогенных микробов применяют лекарственные препараты – антисептики. После приема лекарств стенки кишечника необходимо заселить полезной микрофлорой. Для этого нужно принимать комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – препараты, состоящие из полезных кишечных бактерии. Пребиотики – препараты поддерживающие благоприятный микроклимат в кишечнике для нормальной микрофлоры. Важно знать, что их прием, равно как и любых других лекарственных средств, должен происходить под врачебным контролем. Будьте здоровы!

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это самый большой иммунный орган. Около 70% иммунных клеток организма расположены в слизистой оболочке кишечника.

Почему же кишечник играет такую большую роль в иммунитете?

Ответить на это вопрос не сложно. Ведь кишечник является ареалом обитания микрофлоры – условно-патогенных микробов, которые в норме незаменимы для пищеварения, но при изменении окружающей их среды способны вызывать заболевания. Это защита от внутренних угроз. Также биоценоз кишечника является открытым, то есть вредоносные микробы извне легко могут попадать внутрь с кормом и водой. Это защита от внешних угроз.

Поэтому для поддержания относительного постоянства внутренней среды пищеварительный тракт обладает мощными механизмами антимикробной защиты, основными из которых являются:

  • активные вещества слюны,
  • кислотный барьер желудка,
  • активная моторика всего ЖКТ,
  • слизистая кишечника, которая механически создает защитный барьер,
  • лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником,
  • полезная кишечная микрофлора, которая в норме борется с патогенами.

Ротовая полость омывается секретом слюнных желез, богатым противомикробными веществами, особенно иммуноглобулинами. В слюне собак имеется иммуноглобулин А (IgA) в высокой концентрации и иммуноглобулин M (IgM) в меньших концентрациях.

Слизистая оболочка желудка содержит рассеянные, изолированные лимфоидные фолликулы. Эти фолликулы представляют собой компоненты слизистой оболочки в норме, они сосредоточены большей частью в области дна желудка. Как и в других частях ЖКТ, в стенке желудка присутствуют и рассеянные мононуклеарные клетки (лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги) и небольшое количество эозинофилов.

Слепая кишка у собак по размеру меньше, чем у травоядных животных, однако богата организованной лимфоидной тканью. В ободочной кишке также имеется достаточное количество лимфоидной ткани, представленной скоплениями лимфоидных клеток и рассеянными мононуклеарными клетками мембраны собственной пластинки.

Морфологически иммунная система кишечника включает:

  • клеточные элементы: (внутриэпителиальные лимфоциты, лимфоциты мембраны собственной пластинки, плазматические клетки, макрофаги)
  • структурные элементы: (лимфоидные фолликулы, пейеровы бляшки, аппендикс, брыжеечные лимфатические узлы)
picture;

Схематическое изображение основных отделов лимфоидной ткани, локализованной в тонком отделе кишечника: эпителий, мембрана собственной пластинки и пейеровы бляшки.

ВЭЛ - внутриэпителиальный лимфоцит; ЛМ - лимфоцит мембраны собственной пластинки.

Лимфоидные клетки, активированные чужеродным антигеном в пейеровых бляшках или мембране собственной пластинки, мигрируют по лимфатическим сосудам в брыжеечные (мезентериальные) лимфатические узлы.

Слизистая оболочка кишечника содержит организованные лимфоидные скопления – отдельные лимфоидные фолликулы. Вместе они известны как лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником (ЛТАК). ЛТАК является частью большой иммунной сети, которая позволяет Т и В – лимфоцитам слизистой циркулировать в крови или лимфатической системе и сообщаться с клетками в других тканях. Эти сообщения позволяют животным быстро реагировать на первичные инфекции и обнаруживать иммунологическую память при повторном инфицировании.

В-лимфоциты отвечают за гуморальный иммунный ответ. В структурах кишечника как раз происходит их созревание, дифференцировка и синтез на их поверхности иммунолобулина А (IgA) – белка, который участвует в обеспечении местного иммунитета и является наиважнейшим маркером иммунного ответа.

В норме иммуноглобулины расположены на поверхности В-лимфоцитов, присутствуют в сыворотке крови, в тканевой жидкости, а также в секретах, вырабатываемых железами слизистой оболочки кишечника.

Таким образом, различные классы антител обеспечивают всестороннюю защиту организма от заболеваний, представляя так называемый гуморальный иммунитет.

IgA – основной класс иммуноглобулина, выделяемого В-лимфоцитами в слизистой кишечника. Существует несколько путей работы IgA:

  • блокирование бактериального сращения на поверхности слизистой оболочки,
  • склеивание бактерий для более легкого уничтожения,
  • нейтрализация бактериальных токсинов,
  • препятствование росту числа бактерий.

Антитела, защищающие слизистую оболочку кишечника, могут поступать из двух источников: из сыворотки крови и из плазматических клеток, расположенных в собственной пластинке слизистой. Иммунитет против патогенных агентов в основном осуществляется за счет антител, секретируемых в просвет кишечника из собственной пластинки.

А сывороточные антитела менее эффективны, поскольку достаточное для местной защиты количество их накапливается в кишечнике только при наличии высоких уровней в сыворотке крови. К тому же сывороточные антитела, участвующие в создании местного иммунитета, относятся преимущественно к классу IgG. Антитела IgA и в силу устойчивости к протеолитическим ферментам в большей степени приспособлены к защите поверхности слизистой оболочки, чем IgG.

За клеточный иммунитет отвечают Т-лимфоциты, их антигенная стимуляция происходит в пейеровых бляшках, представленных отдельными скоплениями лимфоидных клеток, расположенных в подслизистом слое тонкого отдела кишечника. Эпителий слизистой оболочки кишечника, покрывающий пейеровы бляшки, видоизменен, и его клетки называются мембранными или М-клетками, так как имеют микроскладки.

Иммунный ответ происходит следующим образом. Первичное воздействие чужеродного антигена вызывает развитие В-клеток, часть которых превращается в иммунобласты и покидает бляшки. Большая часть клеток остается в бляшках в виде чувствительных к данному чужеродному антигену В-клеток. При повторном контакте с тем же антигеном эти клетки превращаются в IgA-иммунобласты, которые мигрируют сначала в брыжеечные лимфатические узлы, а затем в кровеносное русло, обеспечивая защиту всему организму.

Стимулированные местно или осевшие из кровяного русла IgA соединяются с образующимся в них секреторным компонентом и выделяются на поверхность слизистой оболочки в виде иммуноглобулина. Слизь, обогащенная секреторными иммуноглобулинами, выстилает поверхность эпителиальных клеток наподобие ковра. Тем самым обеспечивается защитный эффект, предотвращающий проникновение инфекционных агентов. Также местно продуцируется IgМ. Он проявляет свойства, сходные со свойствами секреторного IgA.

В то же время М-клетки пиеровых бляшек транспортируют макромолекулы, в процессе транспортировки происходит обнажение антигенных структур вещества и презентация их Т-лимфоцитам. Антигены, презентируемые Т-хелперам и макрофагам, распознаются и в конечном итоге приводят появлению специфичных Т-киллеров, к выработке так называемых провоспалительных цитокинов, активизацией фагоцитоза, миграцией нейтрофилов.

Таким образом, в иммунных образованиях кишечника происходит распознавание патогена, развитие первичного гуморального и клеточного местного и общего иммунного ответа, сохранение местной и общей иммунной памяти на случай повторной встречи с патогеном.

От эффективности работы этой системы зависит защита всего организма от внедрения вирусов и бактерий, а при попадании возбудителя внутрь организма – активное (пусть и не всегда очевидное) противодействие развитию заболевания.

Поэтому скармливание или выпаиваивание препаратов, воздействующих на иммунную систему, не только оправдано, но и порой более эффективно. Так, например, энтеральная (через рот) вакцинация против ротавирусной инфекции гораздо результативнее, чем парентеральная (внутримышечная).

Кормовое применение иммуномодуляторов так же является новым и сильным оружием для укрепления здоровья наших питомцев. Ведь при этом реализуется первейший принцип: профилактика лучше лечения. А крепкий иммунитет – основа профилактики. Если каждый день вместе с питающими веществами в организм поступают вещества нормализующие (где надо усиливающие, а где надо и ослабляющие) работу иммунитета, такой защите не страшна ни плохая экология, ни стресс.

Сейчас на рынке ветеринарных препаратов существует Пренокан – единственная кормовая добавка, содержащая в своем составе иммуномодулятор полипренол. Полипренолы – это природные соединения, полученные из хвои. Они являются основным компонентом известного противовирусного препарата Фоспренил.

Добавление Пренокана в корм способствует нормализации иммунного статуса организма. Особенно это важно при выздоровлении, в периоды стрессов, при отъеме щенков, при повышенном риске развития инфекционных заболеваний, при переводе животных на другие корма, при лечении дисбактериоза.

В наших силах поддерживать здоровье питомцев изо дня в день!

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
Ваше описание

Кишечник – это важный орган человеческого организма, который оказывает влияние на многие аспекты метаболизма. В частности, пищеварительная система имеет большое значение в обеспечении иммунной защиты тела от . Местный иммунитет кишечника – один из «рубежей», на котором постоянно ведется борьба с возможными опасностями для организма.

Кишечная микрофлора

В кишечнике человека содержится – сообщество бактерий, которое «сожительствует» с макроорганизмом и выполняет ряд важных для него функций. Одной из них является стимулирование дифференцировки иммунных клеток организма.

Лимфоциты человеческого тела имеют небольшой срок жизни, их клеточный состав постоянно обновляется. Для того чтобы образовавшиеся элементы были готовы к столкновению с патогенными микроорганизмами, они должны пройти специальную подготовку – антигензависимую дифференцировку. Она осуществляется путем контакта с микроорганизмами, входящими в состав кишечной микрофлоры.

Бактерии кишечника участвуют и в борьбе с патогенными микроорганизмами, поступающими с пищей. Они вступают в конкуренцию с вредными микробами, снижая риск заражения .

Лимфоидная ткань кишечника

В стенке пищеварительной системы имеется кишечник-ассоциированная лимфоидная ткань. Несмотря на то, что эти образования относятся к второстепенным органам иммунной системы, их роль в обеспечении защитной функции также очень велика. Доказано, что в лимфоидных образованиях кишечника содержится большое количество иммунокомпетентных клеток, обеспечивающих постоянную защиту организма. Кроме того, эти элементы постоянно контактируют с нормальной микрофлорой кишечника.

Пищеварение

Косвенным влиянием пищеварительной системы на иммунитет является обеспечение достаточного поступления питательных веществ в организм. Правильное питание и высокий уровень физиологической активности кишечника обеспечивает достаточное всасывание структурных компонентов, которые необходимы для «постройки» иммунных клеток.

К таким компонентам относятся микроэлементы (например, железо), витамины, белки, нуклеотиды и другие незаменимые вещества. Если они не поступают в организм вследствие нарушения всасывания, то процесс образования новых иммунокомпетентных элементов нарушается. У человека может развиться лейкопения – недостаточность тех или иных групп лейкоцитов в организме.

Факторы, ухудшающие состояние кишечника

Как улучшить состояние кишечника

  • Строго соблюдать режим питания. Необходимо питаться небольшими порциями через маленькие промежутки. Нельзя ни голодать, ни переедать.
  • Правильно составлять рацион. Свести к минимуму употребление вредных продуктов, добавить в меню достаточное количество фруктов и овощей (подробнее о питание для здоровья кишечника см. ).
  • Дополнительно употреблять витамины. Осенью и весной рекомендуется пропивать профилактические курсы мультивитаминных комплексов.

  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Этиловый спирт неблагоприятно влияет на состояние кишечника, поэтому его употребление рекомендуется снизить.
  • Правильно употреблять антибиотики. Применять средства только по назначению врача и в соответствии с инструкцией.
  • Заниматься спортом. Физическая активность – залог хорошего состояния организма, в том числе и естественный стимулятор для иммунитета.