Масло зародышей пшеницы для ногтей отзывы. Масло пшеницы - свойства и применение. Полезные свойства масла

Во всем мире ценилось ранее и ценится сегодня масло зародышей пшеницы, свойства и применение этого средства трудно переоценить.

Благодаря уникальному составу и воздействию на организм масло из ростков пшеницы нашло свое применение и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине.


Полезные свойства и состав

Три особо важных и активных компонента: антиоксиданты, токоферолы и каротиноиды масла обуславливают его уникальный состав, считаются кладезю полезных для организма веществ. По содержанию витамина Е средство признано рекордсменом, особенно в косметологии. Тем, кто стремится всегда выглядеть молодо и красиво, следует повнимательнее присмотреться к этому маслу.

Масло стимулирует и обновляет кожный покров на клеточном уроне, увлажняет его, питает полезными микроэлементами и витаминами. Учеными доказано, что омоложения можно достичь даже при систематическом уходе за старой, огрубевшей, шелушащейся кожей, которая утратила упругость, мягкость и эластичность.

Перечисляя компоненты, входящие в состав масла из пшеничных ростков, стоит выделить важный факт. В 100 граммах масла содержится не одна суточная норма полезных витаминов и микроэлементов, а несколько. Кроме огромного количества витамина Е, он содержит и витаминный комплекс группы В, а также:

  • никотиновую кислоту;
  • холин;
  • биотин;
  • пантотеновую и фолиевую кислоты.

Масло состоит из:

  • Ванадия, кремния, бора и марганца. В 100 гр содержится сразу 3 суточных нормы этих полезных веществ.
  • Циркония, селена, кобальта, меди и фосфора по половине суточной нормы.

Важно! Дополняют список микроэлементов и витаминов белки, аминокислоты и углеводы. А токоферолы наделяют масло антиоксидантными свойствами.

Использование в лечебных и профилактических целях

Само по себе масло не считается лекарственным средством, но его роль в качестве биологической добавки неоценима для здоровья. В каких целях используют в медицине свойства масла из зародышей пшеницы. Применение внутрь и наружно показано для:

  • стимуляции процессов метаболизма;
  • замедления процесса старения;
  • очистки организма от токсинов и прочих вредоносных веществ;
  • как противовоспалительное средство;
  • борьбы с кожными заболеваниями: угрей, акне и иных высыпаний;
  • ускорения заживления ран, царапин, ожогов, ссадин и так далее;
  • оптимизации системы кровообращения;
  • терапии болезней сердечно-сосудистой системы и ЦНС;
  • нормализации функций репродуктивной системы, лечения простатита, бесплодия, повышения потенции;
  • активизации иммунной системы;
  • обладает седативным действием на периферическую и нервную системы;
  • нормализует гормональный баланс, уменьшая вероятность возникновения сбоев;
  • предупреждения развития варикоза, укрепления стенок в кровеносных сосудах.

Во всех профилактических или лечебных целях масло используют не более 2 чайных ложек и не чаще 2 раз в день. При терапии не очень глубоких ожогов, пораженное место смазывается чуть подогретым средством. При ушибах или растяжениях места поражения массажируют, используя теплое масло из пшеничных зародышей.

Очень полезно масло для людей, имеющих проблемы с ЖКТ:

  • При язвенной болезни желудка пероральный прием 1 чайной ложки масла, до приема пищи, поможет защитить стенки от агрессивного влияния соляной кислоты.
  • В целях профилактики гастрита достаточно употреблять чайную ложку масла утром натощак.
  • Полезен прием экстракта проросшей пшеницы и атлетам, занимающимся бодибилдингом. Прием 2 столовых ложек масла в день способствует повышению толерантности организма к увеличению нагрузок.

Совет! Масло из ростков пшеницы помогает женщинам справиться с такими неприятными гинекологическими болезнями, как: мастопатия, вагинит и эрозия шейки матки.

Масло зародышей пшеницы: противопоказания

Есть перечень предостережений и ограничений к использованию масла из зародышей пшеницы:

  • Нельзя использовать его при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.
  • Людям с предрасположенностью к образованию камней в мочевой системе или почках и тем, кто уже имеет камни.
  • Женщинам в период вынашивания ребенка или кормления грудью разрешается использовать масло, но только после консультации с лечащим врачом.
  • Очень осторожно нужно использовать и принимать масло детям до и в 6 лет.

Применение в косметологии

Косметическое масло из зародышей пшеницы, его особенности и применение в косметологических целях не менее ценно, чем в лечебных. Оно положительно воздействует на состояние ногтей, кожного покрова волос, а также ресниц и бровей.

Поскольку оно считается вязким и плотным по структуре, то его перед использованием следует разбавлять менее тяжелыми растительными маслами. Хорошо подходят для этих целей масло из оливок, миндаля, авокадо в пропорциях 1:4. Масло из пшеничных ростков используют только на отдельно взятых участках, например, на морщины, огрубевшие зоны кожного покрова, рану, воспаление или ожог.


Совет! Чтобы добиться желаемого эффекта нужно принимать его не единожды, или когда захочется, а системно – на протяжении долгого временного периода.

От морщин на лице

Для усиления роста волос

Повсеместно используется масло пророщенного зерна для укрепления и усиления роста волос. При себорейном дерматите, сухости, выпадении или ломкости волосяного покрова, а также при сечении их кончиков. Масло, проникая вглубь эпидермиса к луковице, увеличивает приток крови, способствует восстановлению поврежденных участков, убирает жирность и перхоть.

Использование масла в качестве шампуня тоже эффективно. Фармацевты рекомендуют смешивать, в равных пропорциях, масло и другие эфирные вещества. Главное придерживаться нужной консистенции – она должна быть густой (как шампунь). Процедура применения очень проста:

  • Масляный состав следует равномерно распределить по волосам и кожном покрове головы, обернуться в полиэтиленовую пленку, одеть сверху резиновую шапочку.
  • Затем укутать голову плотной тканью или полотенцем, подержать 30 минут, прогревая голову парикмахерским феном, по мере остывания.
  • В завершение помыть голову и волосы традиционным шампунем несколько раз. Это очень важно, поскольку эту масляную субстанцию с первого раза смыть не удастся.

Совет! Если масло используется впервые, то нужно перед употреблением провести тест на аллергическую реакцию. Для этого несколько капель средства наносят на кожный покров верхней конечности чуть выше локтя. Оставляют на 40 минут в состоянии покоя. Если явно просматриваются припухлость и покраснение – тест на аллергию – положительный и этому человеку применять его категорически не рекомендуется.


Маски при жирных и сухих волосах

  • 2 столовых ложки масла смешать с 4-я ложками йогурта (нежирного) и небольшого количества кашицы из банана.
  • Массу тщательно перемешать, равномерно распределить по волосам, выдержать 30 минут и смыть.

Сеченные концы восстановить можно следующей маской:

  • Две столовых ложки масла смешать с ложкой меда.
  • Получившийся состав растворить на водяной бане.
  • Распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.

Улучшить состояние жирных волос поможет кефирно-масляная маска:

  • Три столовых ложки кефира перемешать с ложкой масла из ростков пшеницы и свежевыжатым соком из одного лимона средних размеров.
  • Нанести на волосы, выдержать 20 минут и смыть.
  • Чтобы полученный эффект улучшить волосы рекомендуется прополоскать отваром из ромашки.

Уход за бровями и ресницами

Улучшить состояние бровей и ресниц можно при помощи простой маски:

  • Половину чайной ложки масла из пшеничных ростков соединить с таким же количеством касторки.
  • Состав при помощи макияжной кисти нанести на брови и ресницы.
  • Выдержать 30 минут и смыть.

Совет! Ни в коем случае нельзя оставлять состав на ресницах или бровях на всю ночь – это может вызвать на них отечность.

Кожа век и вокруг глаз

Кожа на этих участках очень чувствительная и нежная, поэтому ее нужно регулярно подпитывать витаминами и увлажнять. Если этого не делать, то появление морщин в этих зонах не заставит себя ждать. Предупредить это неприятное явление можно при помощи эффективной и очень простой маски:

  • Две ложки (чайной) крепкого чая смешать с одной ложкой масла из ростков пшеницы и четырьмя каплями витаминов Е и А (каждого).
  • Нанести на кожный покров вокруг глаз и веки, оставить на 10 минут, смыть.

Растяжки у беременных

Избавиться от растяжек в период вынашивания ребенка также поможет экстракт из зародышей пшеницы. Начиная со второго триместра уход за кожным покровом живота очень важен. Существенно улучшить ее состояние поможет ванна с маслом пророщенной пшеницы. Кроме того, она снимет напряжение, поможет расслабиться. Способ приготовления и использования маски:

  • Смешать по одной столовой ложке: масла проросшей пшеницы, экстракта лаванды и нероли.
  • Заполнить ванну теплой водой (не выше 38 градусов).
  • Добавить полученный масляный состав из расчета: 1 капля на 20 л воды.
  • Погрузиться в воду на 15 минут.
  • После водной процедуры не вытираться полотенцем, а дать телу высохнуть естественным путем.

Совет! Защитить и вылечить обветренные губы можно тоже маслом проросшей пшеницы. Оно способно залечить микротрещины, только обновлять средство на губах следует по нескольку раз в день.

От целлюлита

Многие женщины пытаются всяческими методами избавиться от этой неприятной проблемы. В ход идут самые разные кремы, маски, мази и иные средства. Помогают ли они на самом деле? Однозначного ответа никто не даст – кому-то да, а для кого-то зря выброшенный денежные средства. Свойства эфирного масла из зародышей пшеницы и применение его в качестве антицеллюлитного средства известны давно и многим. Используется оно при массаже проблемных зон, как в разбавленном состоянии, та и в чистом виде.


Самый простой и действенный рецепт приготовления маски: смешать пару капель экстрактов цитрусовых (всех, которые удастся купить) со столовой ложкой масла. Полученный состав использовать для жесткого массажа проблемных участков кожи.

Совет! Масло проросшей пшеницы обладает отбеливающим эффектом. Этот факт будет ценен людям, желающим избавиться от веснушек или пигментных пятен на теле и лице.

Как и где хранить масло?

Условия хранения этого экстракта предусматривают выполнения некоторых правил и требований:

  • масло сохраняют в затененном и прохладном месте;
  • нельзя допускать продолжительного контакта субстанции с воздухом;
  • срок хранения не должен превышать 12 месяцев;
  • температурный режим в помещении, где его сохраняют не должен превышать +15С;
  • нельзя хранить открытый сосуд с маслом в холодильнике.

Совет! При нарушении условий хранения масляная субстанция может потерять большую часть полезных свойств и стать вместо полезной – опасной смесью. Ни в коем случае нельзя использовать прогорклый экстракт проросших ростков или тот, что пришел в непригодность из-за истекшего срока годности.


Масло сохраняют в затененном и прохладном месте

Уже много лет масло зародышей пшеницы называют уникальным средством, которое помогает поддерживать красоту, сохранять молодость и лечит от кожных, внутренних заболеваний. Масло извлекают методом холодного прессования проросшей пшеницы, сразу из ростков, которые содержат много антиоксидантов и витаминов.

Ростки пшеницы – польза


Врачи подтверждают, что это масло очень положительно влияет на все системы организма: нервную, эндокринную, половую, репродуктивную, пищеварительную. Ростки пшеницы восстанавливают нехватку витамина Е, что важно для спортсменов, людей, проживающих в экологически неблагоприятных зонах.

  • после сложных операций;
  • после химиотерапии;
  • при слабом иммунитете;
  • от бессонницы, стрессов;
  • при проблемах лишнего веса.

Масло зародышей пшеницы – состав

Особо ценится масло пшеничных зародышей за Омега-6 и витамин Е, умеренные дозы лекарства улучшают состояние кожи и волос, выводят токсины. Но прежде, чем начинать лечение, стоит проверить, нет ли аллергии. Тест простой: капнуть на сгиб локтя и выждать 1,5-2 часа, если покраснения и зуда нет, то все в порядке.

Холодный отжим сохраняет полезные элементы, масло зародышей пшеницы – состав витаминов очень богатый:

  • антиоксиданты – сквален, октакозанол;
  • аминокислоты – валин, триптофан;
  • жирные кислоты – Омега-6, 3, 9;
  • витамины Е, А, D, вся группа В, бета-каротин;
  • калий, фосфор, селен, цинк;
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • фитостерол.

Масло зародышей пшеницы – свойства


Распечатанный флакон хранить нужно в темноте и прохладе, не больше 3 месяцев. Рекомендуют для массажа, как в чистом виде, так и в комплекте с другими маслами, справляется с целлюлитом, растяжками, разглаживает кожу. Для профилактики можно применять при болезнях вен, заболеваниях сердца и суставов.

С чем справляется масло зародышей пшеницы – польза:

  • помогает лечить последствия инсульта и инфаркта;
  • справляется с атеросклерозом, гипертонией;
  • облегчает состояние при варикозе, тромбофлебите, геморрое;
  • улучшает состояние при диабетической ретинопатии.

Изучив масло зародышей пшеницы, врачи отметили свойства:

  • противовирусные;
  • ранозаживляющие;
  • очищающие;
  • противогрибковые;
  • укрепляющие;
  • регенерирующие;
  • омолаживающие.

Масло зародышей пшеницы – свойства и применение


Еще продается масло зародышей пшеницы в капсулах, применение более удобное, поскольку проще определиться с дозировкой, если назначено принимать внутрь. Его рекомендуют при ожирении для сжигания жира, диабете 2 типа, в масле есть вещества, контролирующие сахар в крови и выработку инсулина.

Лечебное масло ростков пшеницы – свойства и применение:

  • укрепляет сосуды, приводит в норму давление;
  • выводит холестерин, блокирует образование атеросклеротических бляшек и тромбов;
  • защищает сердце и сосуды от влияния свободных радикалов;
  • служит профилактикой онкозаболеваний;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • регулирует липидный обмен.

Это средство подходит для любого типа кожи:

  1. При угрях. Наносить точечно на 10-15 мин.
  2. При ранах, ожогах, ушибах и растяжениях. Нагреть до 40 °С, смазать или втереть в больные места.
  3. От веснушек и пигментных пятен. Смешать 1 ч. ложку с 2 каплями лимона, сделать компресс на 10-15 мин.

Но средство нельзя применять бесконтрольно, особенно, если назначается масло зародышей пшеницы внутрь. Запрещено принимать при:

  • проблемах с печенью;
  • мочекаменных заболеваниях;
  • обострении язвы.

Наружно применять масло зародышей пшеницы врачи не советуют, если имеются на коже:

  • сосудистые «звездочки»;
  • раны и швы после обычных и пластических операций;
  • повреждения на больших участках кожи.

Масло зародышей пшеницы для лица

Еще древние египтяне знали, насколько полезно масло зародышей пшеницы для лица, от морщин избавляет очень успешно. Косметологи называют его спасением для проблемной кожи, лекарство внимает воспаление, приводит в норму работу сальных желез, не дает образоваться новым высыпаниям, избавляет от рубцов и шрамов после прыщей. Используется масло обработанных зародышей пшеницы и для омоложения, убирает синяки под глазами и отеки.

Рецепт маски для лица от морщин

Ингредиенты :

  • масло пшеницы – 15-20 капель;
  • сырой тертый картофель – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1-2 веточки.

Приготовление, применение

  1. Смешать картофель с маслом и зеленью.
  2. Нанести по области век и вокруг рта на 20 мин.
  3. Вытереть, увлажнить кремом.

Масло зародышей пшеницы для волос


Широко применяют косметическое масло зародышей пшеницы не только для лечения кожи, это средство помогает привести в порядок проблемные волосы. Пряди становятся гладкими, блестящими, легко укладываются, исчезает перхоть. Если волосы секутся, делают маску из масла пополам с медом, наносят на кончики волос, через час смывают.

Рецепт маски от выпадения волос

Ингредиенты :

  • масло пшеницы – 1 ст. ложка;
  • масло эвкалипта – 3 капли;
  • масло кедра – 3 капли.

Приготовление, применение

  1. Смешать составляющие, подогреть, втереть в кожу головы.
  2. Надеть шапочку на 15 мин.
  3. Смыть с шампунем.

Масло зародышей пшеницы для ресниц

Еще масло проросшей пшеницы помогает осуществить мечту тысячам девушек – дарит пушистые, длинные и объемные ресницы. Смесь питает и укрепляет волоски, стимулирует их рост, благодаря витаминам и нужным элементам, реснички становятся гуще, мягче, красиво изгибаются. Масло остановливает их выпадение, делает эластичными.

Как наносить масло на ресницы:

  1. Снять макияж, умыться.
  2. Чистой щеточкой от туши нанести масло на ресницы.
  3. Лечь, чтобы средство растеклось по длине, захватывая корни и веко.
  4. Снять остатки через 15 мин.

Масло зародышей пшеницы для ногтей


Косметологи советуют применять масло ростков пшеницы при проблемах с ногтями, средство помогает пластинам сохранять структуру, не расслаиваться, лечит воспаление под ногтями и в ногтевом ложе. Фитостеролы и жирные кислоты убирают , витамин А бережет от ломкости, делает прочнее, усиливают рост. Лаком во время лечения пользоваться нельзя.

Как наносить масло на ногти:

  1. Распарить пальцы, нанести по капле на каждый ноготь.
  2. Втереть до полного впитывания.
  3. Курс рассчитан на 10 дней, проводится 1 раз в 2 месяца.

Масло зародышей пшеницы для внутреннего применения

Некоторые врачи рекомендуют для усиления иммунитета давать детям по 0,5 ч. ложки смеси утром и вечером, курсом в 2 недели. Но есть и возрастной ценз – до 5 лет принимать масло пшеницы нельзя. Пьют лекарство и в жидком виде, и в капсулах, где жир с высокой степенью очистки. Но дозы регулировать нужно крайне осторожно, начиная с малых, чтобы избежать осложнений.

Масло является хорошей профилактикой при:

  • колите;
  • дисбактериозе;
  • холецистите.

Еще помогает при приеме внутрь:

  • улучшить зрение;
  • защитить клетки печени;
  • восстановить работу желудка и кишечника;
  • наладить кислотность желудочного сока;
  • избавиться от изжоги, запоров.

Масло зародышей пшеницы при планировании беременности


Очень ценно масло зародышей пшеницы для женского здоровья, поскольку влияет напрямую на репродуктивную систему. Благодаря фитостеролам, восстанавливается гормональный фон, жирные кислоты защищают клетки, витамины стимулируют либидо. Во время беременности пить масло нельзя, но разрешается втирать малыми дозами в живот и бедра, чтобы избежать .

Название этого удивительного косметического средства далеко не всем кажется приятным. Кого-то оно даже отталкивает – масло зародышей… Но зародышей все-таки пшеницы, а не братьев меньших. Его изготавливают, используя в качестве сырья ростки пшеницы, проросшие совсем недавно. Исследования показывают, что в них полезных веществ особенно много. И не удивляйтесь, что масло нашло применение при укреплении ногтей и их лечении от разнообразных болячек.

Как применение зародышей пшеницы помогает ногтям

Понять, подойдет ли этот продукт при уходе за ногтями, несложно. Надо всего-то познакомиться с составом масла. Оно концентрирует в себе все полезные компоненты, присутствующие в ростках пшеницы. И при этом с ним легко обращаться, а при желании можно добавлять в другие косметические средства. Ногтям масло зародышей принесет пользу по той причине, что в нем присутствуют следующие элементы.

  1. Витамины E и B3. У них есть важная особенность – поддерживать нормальный уровень влаги в клетках. Применение масла для ногтей дает последним возможность сохранять структуру, не высыхать и не расслаиваться.
  2. Фитостеролы и жирные кислоты. Снижают опасность появления бледных пятен на ногтях при недостатке питательных веществ. С возрастом эти пятна появляются все активнее, но применение продукта на основе зародышей пшеницы от таких неприятных последствий успешно оберегает.
  3. Витамин A и комплекс минералов. Сохраняют ногти от ломкости. Применение такого состава помогает не допустить хрупкости ногтей, делает их более прочными и гибкими. Любые косметические процедуры затем даются проще и без побочных последствий. Еще плюс – ногти начинают быстрее расти.
  4. Также следует сказать, что все те же компоненты влияют не только на ногти, но и на область вокруг – то есть на кожу. Благодаря полноценному уходу пальцы выглядят ухоженными, уменьшается опасность развития воспалительных процессов под ногтями и в ногтевом ложе.

Извлечь пользу из применения масла зародышей пшеницы для ногтей можно самую разную. Но, естественно, для этого необходимо еще и грамотно проводить сами процедуры. Следует ознакомиться с рекомендуемой технологией, чтобы в дальнейшем не совершать ошибок при уходе за ноготками.

Как применять масло зародышей пшеницы для ногтей

Никакие сложные манипуляции здесь не понадобятся. Только в первую очередь необходимо приобрести качественное масло. Оно должно быть свежим, поскольку выжимка из ростков пшеницы довольно быстро теряет свои качества. А открытое масло придется выбросить через 2 недели. Для полного курса, в принципе, хватит и одного флакона объемом 100 мл. Стоит он недорого, по крайней мере, в сравнении со специальными средствами для ногтей.

Способ применения «препарата» предельно простой. В домашних условиях для этого не понадобится больше 10 минут, что делает пшеничное масло отличным продуктом для косметических мероприятий вне салона. Теперь перейдем непосредственно к процессу, который состоит из таких шагов.

  1. Подготовка. До основной процедуры ногти необходимо подготовить. Можно обойтись применением обычных очищающих средств или самого простого мыла. Но косметологи рекомендуют предварительно распарить кисти. Так что, оптимальным вариантом становится нанесение масла, например, после горячей ванны. Кроме того, на ногтях при применении масла зародышей пшеницы не должен оставаться лак.
  2. Нанесение масла. Перед обработкой ногтей масло зародышей разбавлять не надо. То есть оно наносится в том же виде, в котором и покупается. Воспользоваться ватным диском можно, но рекомендую наносить состав прямо голыми руками. Он хорошо размазывается, поэтому хватит и нескольких капель, чтобы хорошо обработать все ногти. Втирать средство нужно очень тщательно и до полного высыхания. Только если остаются избытки масла, их следует устранить ватой или чистым платком. Правда, отстирать последний окажется весьма проблематично.
  3. Периодичность и длительность применения. В день достаточно одного нанесения масла зародышей пшеницы на ногти. А полный курс должен быть не очень длительным, поскольку местный гипервитаминоз исключать нельзя никогда. Обычно положительный эффект появляется примерно через неделю. Продолжать нанесение можно на протяжении 10 дней. Проходить такой курс достаточно с промежутками в 2 месяца.
  4. Дополнительные условия. Есть одно специфическое требование, требующее в данном случае внимательного соблюдения. Так, пока вы наносите масло пшеницы (то есть все 10 дней), не надо использовать лак. И неважно, какой у лака состав. Его применение только повредит ногтям, поскольку неизбежно будет появляться сухость. Выходит, что он просто станет минимизировать эффект от использования масла.

Такие простые правила при желании наверняка удастся соблюдать в полной мере. Осталось рассмотреть еще один вопрос, а именно – противопоказания к применению масла для ногтей. Может быть, вам оно вовсе не подойдет, поэтому и задумываться о таком методе ухода не стоит.

Противопоказания к применению масла пшеницы

Действительно, к применению средства противопоказаний немало. Но в этом случае радует, что они важны только при применении внутрь. Зато при наружном использовании противопоказаний практически нет! Единственной причиной отказаться от нанесения масла на ногти станет индивидуальная аллергическая реакция или непереносимость. Сначала надо проверить, что масло хорошо принимается организмом.

С целью «проверки» масло наносят на участок кожи, в обычное время закрытый одеждой, или на сгиб локтя. Пары капель хватит. Через час станет понятно, есть аллергия или нет. Если область не покраснела, можно смело приступать к применению масла для ногтей. Зародыши пшеницы наверняка сделают их здоровыми.

Крепкие и красивые ногти с маслом зародышей пшеницы

Информации о том, как применять масло, вы сможете найти еще достаточно много. И, раньше подчеркивалось: это средство одинаково хорошо помогает и ногтям, и коже лица, и волосам. А порой его используют против целлюлита и растяжек. То есть «препарат» буквально идеальный. Подробнее узнать о возможностях этого удивительного товара можно из видео. Мадам Жоржетт остается пожелать вам роскошных ногтей, крепчайшего здоровья и постоянного оптимизма по жизни!

Дикие злаки пшеницы знакомы человеку с каменного века. Их родина – Юг Европы, Азии и Север Африки. Только в XVI веке пшеницу завезли в Америку, в начале XIX – в Канаду и Австралию.

По сути это – хлеб – основа рациона большинства людей нашей планеты. Но помимо этого, она – залог нашей молодости, источник растительного коллагена – белка долголетия.


Самое ценное в ростках, из которых получают масла зародышей пшеницы, это растительный коллаген
.

Он не вызывает аллергии, совершенно безопасен, при этом отлично омолаживает органы и ткани. Причём, делает это двумя способами:

  • Стимулирует выработку собственного коллагена организма.
  • Сам омолаживает кожу, действуя в составе косметических продуктов.

Внимание! Растительный коллаген — основа каркаса соединительной ткани.

Самое интересное состоит в том, что состав пророщенной пшеницы подчинён выработке этого коллагена . Судите сами. Для того чтобы синтез этого белка молодости состоялся, нужно много компонентов. Но именно они и присутствуют в пшенице:


Важно! Перед употреблением масла нужна кожная проба – гарант отсутствия индивидуальной непереносимости.

Польза

Масло из зародышей пшеницы обладает уникальными свойствами воздействия на организм человека:

  • В нём очень много витамина Е — витамина красоты и молодости. Он продлевает жизнь клеток.
  • Биологически активные вещества, которыми наполнено масло, позволяют участвовать ему во всех обменных процессах.
  • Применение масла зародышей пшеницы актуально и для вывода токсинов, шлаков.
  • Уникально действует эликсир из зародышей пшеницы на кожные покровы: очищает, снимает признаки воспаления, делает упругими, убирает морщинки. Стимулирует процессы заживления, восстанавливает природную защиту, выравнивает цвет лица. Увлажняет и питает.
  • Антицеллюлитный эффект масло пшеницы оказывает за счёт способности расщеплять жиры, выравнивать поверхность кожного покрова, улучшать его кровоснабжение.
  • Масло пшеничных зародышей корректирует структуру волос, стимулирует их рост, активно борется с перхотью.

Важно! Масло ростков хлебного злака наиболее полезно при сочетании внутреннего и наружного применения.

Эффективность

Ростки пшеницы, масло которых нашло своё применение в разных сферах человеческой жизни, демонстрируют эффективность всевозможными способами.

Приём внутрь

Как принимать масло зародышей пшеницы внутрь? Есть несколько вариантов:

Важно! Передозировка масла может вызвать симптомы интоксикации.

Наружное применение

Как использовать масло зародышей пшеницы наружно? Способы разные:

Свойства и применение в косметологии

Убедительнее всего действует масло из проросшей пшеницы в косметологии. В чистом виде оно тяжеловато по текстуре. А вот в составе любого косметического средства даёт просто восхитительный результат.

ДЛЯ ЛИЦА


Смысл ухода в использовании растительного коллагена
.

Поскольку только его молекулы по размеру способны проникать через поры кожи в её глубокие слои и стимулировать выработку собственного коллагена. Чаще всего уникальный продукт добавляют в сыворотки, кремы, другие масла и применяют:

  • В уходе за кожей с признаками старения . Здесь эффективна маска из смеси 10мл масла зародышей, в которую по капле добавлены масла цитрусовых, мяты, сандала. Салфетка, смоченная раствором, на 30 минут наносится на лицо. Смывать не нужно. Вся смесь впитывается в кожу без остатка.
  • Для лечения акне (угри жирной кожи): в столовую ложку продукта добавляют по 2 капли масла кедра, гвоздики, лаванды. Способ прежний.
  • Чтобы избавиться от пигментных пятен используют компрессы из смеси масел лимона, лайма, бергамота, можжевельника (по 1 капле) и пшеницы (1 столовая ложка) утром и вечером.
  • В уходе за кожей губ и области глаз используют ежедневный уход с добавлением в готовый крем (сыворотку) 2-х капель масла пшеницы. Или растворяют в 10 мл масла зародышей по капле нероли (афродизиак из померанца) и сандала и делают массаж по специальным линиям.
  • Сухую кожу смягчают пшеничным маслом в чистом виде, готовыми средствами с ним или смесью масел: пшеницы (1 столовая ложка), розы и мелиссы (по 2 капли). Схема обычная: утро-вечер, на чистую кожу на полчаса.

Внимание! При попадании масла в глаза, их следует тщательно промыть в проточной воде. Появление красноты и жжения – повод обратиться к врачу.

ДЛЯ ВОЛОС

Проще всего ухаживать за волосами, регулярно добавляя в шампунь столовую ложку продукта перед мытьём головы. Но можно делать маски из смеси активных веществ:

  • При выпадении волос для укрепления их луковиц смешивают 10 мл зародышей с имбирём, сосной, кедром или с цитрусовыми, эвкалиптом, тимьяном (по капле). Втирают в корни на 30 минут под тёплое полотенце. Смывают шампунем.
  • Для роста волос смешивают по 15 мл масла амаранта и пшеницы. Наносят на 20 минут под полотенце, распределяя по всей длине волос. Смывают тёплой водой.
  • Для профилактики ранней седины расчёсывают волосы ежедневно вечером с маслом пшеничных ростков в чистом виде. Это улучшает кровоснабжение луковиц.
  • Брови ежедневно смазывают маслом в чистом виде по вечерам. На ресницы кладут ватные диски с тёплым маслом и утром и вечером. Не смывают. Всасывание полное.

ДЛЯ ТЕЛА

Целебным продуктом обрабатывают проблемные зоны, включают его в программы лечебного массажа и коррекции веса:


Внимание! Готовые косметические средства с растительным коллагеном не могут стоить менее 2000 рублей из-за дороговизны его получения.

Косметические масла с маслом пшеничных зародышей

Наиболее часто целебный эликсир из пшеницы смешивают со следующими маслами, дополняя их свойства:

  • Жожоба : это сильный антиоксидант и тоник. Способен замедлять старение и в сочетании с маслом зародышей демонстрирует потрясающую эффективность. При приёме внутрь проявляет свойства снимать лёгочные спазмы и способствует отхаркиванию.
  • Виноградных косточек : переполнено до краёв витамином Е, а так же содержит кальций и калий – регуляторы обмена микроэлементов. При сочетании с зародышами пшеницы омолаживающий эффект становится непревзойдённым. Приём внутрь укрепляет костные ткани, эмаль зубов, регулирует систему кровоснабжения.
  • Репейное : обладает свойством гиперувлажнения, корректирует сухость кожи, шелушение, ломкость волос. При приёме внутрь повышает иммунитет.
  • Макадамии (ореховое): повышает местный и общий иммунитет, проявляет противовоспалительные свойства, общеукрепляющее действие.
  • Миндальное: при приёме внутрь усиливает иммунитет, снижает холестерин. В косметологии – питает кожу, защищает от УФ-лучей.
  • Касторовое : применяется для масок, которыми лечат волосы. Внутрь – лечит запоры, стимулирует работу кишечника.

Важно! Масло зародышей всегда составляет основу лечебной смеси.

Видео урок: свойства масла зародышей пшеницы.

Противопоказания

Крайне немногочисленны:

  • Индивидуальная непереносимость, чаще всего врождённая.
  • С осторожностью при склонности к камнеобразованию (почки, желчный пузырь).
  • Психические расстройства.

Выбор, хранение, применение в кулинарии

Настоящее масло пророщенной пшеницы имеет узнаваемый аромат, густую консистенцию, цвет – все оттенки янтаря. Оно выпускается в светлых бутылках из стекла, но хранится в темноте и прохладе. Максимальный срок безопасного использования – 3 месяца. Всегда следует обращать внимание на дату выпуска продукта.

Масло ростков пшеницы, свойства и применение которого в кулинарии известны очень давно, используется, в основном, в качестве заправки салатов. С той же целью его добавляют в каши, картофель, другие гарниры. Основное правило – не нагревать масло выше 60*, чтобы сохранить его кулинарную ценность.

Важно! Масло очень калорийное, но из-за способности расщеплять жиры рекомендуется полным людям. В 100 г содержится 884 ккал.

Заключение

Уникальное создание Природы, наполненное биологически активными веществами, широко используется в разных сферах жизни человека.

Это единственное высококалорийное средство, рекомендованное диетологами при ожирении. Оно обязано занять достойное место на вашем столе и в вашей домашней аптечке.

Масло зародышей пшеницы


Для начала давайте разберемся, что такое зародыш пшеницы и почему не бывает масла ростков пшеницы или масла из цельной пшеницы.


Как видно на рисунке, зародыш это малая часть зерна, из которого при прорастании формируется росток. Большую часть зерна составляет емкость с «топливом». Это как «бочка с жиром», энергия которого идет на развитие ростка из зародыша. И именно из этой части делают муку. При изготовлении муки отбрасывается самое ценное – зародыш и оболочку. К сожалению, в хлеб и выпечку эти части зерна не попадают.


Чтобы получить масло необходимо отжать зародышевую часть зерна. И для того чтобы произвести методом холодного отжима 250 г масла зародышей пшеницы необходимо переработать более тонны зерна пшеницы.



Масло зародышей пшеницы имеет богатый биохимический состав:

Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека (изолейцин, лейцин, триптофан, метионин, валин и др.)

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (до 11 %), Омега-6 (более 70 %) и Омега-9 (12 – 30 %).

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (14 – 17 %), стеариновая (0,5 - 2,3 %) и др.

Водо- и жирорастворимые витамины: Е, А, D, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Аллантоин. Обладает противовоспалительным свойством.

Сквален. Обладает выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами.

Октакозанол - антиоксидант.

Микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, марганец, йод, железо, медь, сера, фосфор, селен и др.


В отличие от большинства растительных масел, количество и сбалансированность полиненасыщенных жирных кислот Омега в масле зародышей пшеницы наиболее сбалансированное. Они способствуют очищению от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, участвуют в регуляции липидного обмена, улучшают состояние кожи, способствуют поддержанию оптимального гормонального баланса.

Еще одной «визитной карточкой» масла зародышей пшеницы является высокое содержание витамина Е, причем в его самой активной форме - в виде альфа-токоферола. 400 мг в 100 г масла. Его заслуженно называют витамином молодости, так как он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, способствует снижению артериального давления, успешно борется со свободными радикалами, способствующими развитию различных патологий, прекращает развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Токоферол еще называют витамином плодовитости, так как он налаживает функционирование женской и мужской репродуктивной системы. Помогает при токсикозе во время беременности.

Витамин Е в значительной степени улучшает работу сердечной сосудистой системы (существенно снижает риск образования тромбов, снижает в крови уровень холестерина и предотвращает его отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления), а также играет весьма важную роль в функционировании женской и мужской репродуктивной систем, стимулирует работу мышечной системы, купирует развитие воспалительных процессов, способствует выведению вредных веществ из организма человека, обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим свойствами.


Масло зародышей пшеницы богато витамином D, играющим важную роль в усвоении организмом кальция и фосфора – минералов, непосредственно «отвечающих» за здоровье зубов, костей и суставов. Как известно, кальций и фосфор нужны для роста и прочности костной ткани. Способствует скорому заживлению переломов и растяжений. Помогает бороться с диабетом, глазными и зубными заболеваниями. Необходимый для полноценной работы щитовидной железы, витамин D способствует повышению иммунитета, а также существенно снижает риск развития заболеваний кожи, различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Необходим витамин D и для того, чтобы кожа была здоровой, способствует излечению псориаза, борется с шелушением кожи.


Бета-каротин, присутствующий в составе, преобразуется в организме человека в витамин А. Благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, работу органов зрения, замедляет развитие глаукомы, катаракты. Сильнейший антиоксидант, укрепляет иммунитет и предохраняет ткани от преждевременного старения, способен защищать ткани организма от воздействия свободных радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Помогает при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы.


Масло зародышей пшеницы является отличным источником витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы, «отвечающих» за хорошее состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей, принимающих активное участие в процессе кроветворения, синтезе половых гормонов и эмбриогенезе, регулирующих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем.


Для нормального усвоения витамина Е необходимы селен и цинк, которые в достаточном количестве содержатся в масле зародышей пшеницы. Цинк, принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах и процессе кроветворения, в синтезе инсулина и пищеварительных ферментов. Цинк, играет важную роль в работе мужской половой системы. Способствует выработке организмом мужчины тестостерона, улучшает эректильную функцию и нормализует процесс выработки спермы. Селен, так же как и цинк, способствует усилению полового влечения и весьма благотворно влияет на процесс сперматогенеза. Селен повышает активность иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих клетки, и уменьшает воспаление, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Все эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных.


Способ применения


Внутрь, с лечебно-профилактической целью масло зародышей пшеницы следует принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Также масло можно добавлять в различные салаты, каши, гарниры. При кулинарном использовании масло пшеничных зародышей не рекомендуется подвергать температурной обработке, так как при этом оно теряет свою биологическую ценность.

Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать натощак 1 раз в день 1 ч. ложку масла зародышей пшеницы. Для профилактики гастрита и колита - 1 ч. ложку масла пшеничных зародышей через 1 час после ужина.


Детям от 5 до 15 лет, беременным и кормящим женщинам рекомендуется принимать масло зародышей пшеницы по 0,5 ч. ложке 2-3 раза в день.

Для заживления открытых ран осторожно нанести на пораженный участок кожи (или наложить марлевую повязку, пропитанную маслом).

Для ослабления боли при артритах и ушибах следует массировать больное место с применением нагретого до 40 градусов масла зародышей пшеницы.

Наружное применение. Масло зародышей пшеницы имеет разнообразное косметическое действие и множество показаний:

Предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным гормональным дисбалансом и чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей;

Улучшает цвет кожи, предотвращает появление возрастных пигментных пятен, а также оказывает легкое отбеливающее действие;

Тонизирует и освежает кожу, улучшает структуру и рельеф, повышает эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин, а также устранению растяжек (стрий);

Успокаивает раздраженную и чувствительную кожу.


Применение масла показано в качестве средства по уходу за зрелой, увядающей, сухой, шелушащейся, огрубевшей, потрескавшейся, раздраженной кожей. Также за чувствительной кожей вокруг глаз. Для придания тонуса, упругости и эластичности нежной коже бюста и области декольте.

В чистом виде используется лишь на небольшие шелушащиеся, огрубевшие, воспаленные участки кожи, на возрастные морщины в области лба, носогубные складки, на мимические морщины в уголках глаз, потрескавшиеся губы, на «заеды» в уголках рта.

В остальных случаях из-за густой консистенции применяется в смеси с другими, более «легкими» растительными маслами.


Также применяется для укрепления ногтевых пластин и волос.

Богатое витаминами группы B масло зародышей пшеницы стимулирует рост волос, улучшает кровоснабжение волосяной луковицы, предотвращает появление преждевременной седины, нормализует секрецию сальных желез кожи головы, восстанавливает структуру волосяной кутикулы, придавая волосам блеск и шелковистость. Именно поэтому масло зародышей пшеницы широко используется при выпадении волос, применяется в комплексном лечении себореи, а также является отличным средством по уходу за поврежденными, ослабленными, ломкими и секущимися волосами.


Лечебно-профилактические свойства масла зародышей пшеницы


Масло зародышей пшеницы благотворно влияет на все органы и системы человека.

Репродуктивная система:

Фитостеролы нормализуют гормональный баланс.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие в отношении клеток репродуктивной системы – сперматозоидов и яйцеклеток.

Витамин Е, цинк, селен и марганец в комплексном сочетании активно способствуют повышению либидо и потенции, оказывают благотворное влияние на процесс сперматогенеза (способствуют увеличению числа сперматозоидов, повышению их подвижности, улучшают качество спермы).

Цинк существенно снижает риск развития аденомы предстательной железы, а также является мощным стимулятором выработки мужского полового гормона тестостерона, пониженный уровень которого в организме мужчины является причиной различных сексуальных расстройств. Именно «гормон мужественности» тестостерон определяет половое поведение мужчины, обеспечивает прилив мужской сексуальной энергии, способствует повышению потенции и улучшению эрекции, а также в значительной степени обуславливает некоторые особенности мужской фигуры (в частности, дефицит тестостерона в организме мужчины приводит к усиленному накоплению жира в области живота).


Благотворно воздействует на женскую половую сферу, поддерживает оптимальный гормональный баланс, нормализует овариальный цикл и предотвращает развитие воспалительных процессов. Прекрасно зарекомендовало себя в профилактике и комплексном лечении женского бесплодия и различных гинекологических заболеваний (эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки, мастопатия). Ощутимую пользу приносит женщине в период беременности и кормлении грудью, в предменструальный или климактерический период.

Входящие в состав масла пшеничных зародышей витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота (витамин B9), витамин D, марганец, цинк и йод являются веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка в организме беременной женщины. Витамин Е защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсических веществ и вредных излучений. Регулярное употребление масла пшеничных зародышей весьма полезно для кормящих грудью женщин – оно способствует усилению лактации и в значительной степени улучшает качество и вкус материнского молока.


Сердечно - сосудистая система:


Улучшает состав крови,

Укрепляет стенки кровеносных сосудов,

Нормализует артериальное давление,

Снижает уровень холестерина, препятствует образованию на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек,

Предупреждает образование тромбов в просветах кровеносных сосудов,

Препятствуют развитию воспалительных процессов,

Вещество аллантоин, антиоксидантный комплекс, состоящий из витаминов Е и А, сквалена и октакозанола надежно защищает сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов,

Калий, магний и витамин B благотворно влияет на обменные процессы в сердечной мышце (миокарде),

Кальций и фосфор принимает участие в регуляции силы и ритма сокращений сердца,

Богато веществами, играющими важную роль в процессе синтеза гемоглобина (белка эритроцитов крови), выполняющего транспортировку кислорода из легких во все органы и ткани человеческого организма (среди таких веществ - железо, марганец, цинк, медь, витамины группы B),

Является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, для комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, анемии, диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, геморроя.


Пищеварительная система:

Нормализует кислотность желудочного сока (витамин B1, магний),

Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях (витамины Е и А, цинк, марганец, аллантоин, фитостеролы, сквален, полиненасыщенные кислоты), а также выраженное гепатопротекторное действие (фосфолипиды),

Устраняет изжогу и запоры, нормализует баланс кишечной микрофлоры,

Применяется для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, гастродуоденита, эзофагита, дисбактериоза, колита, энтероколита, холецистита, гепатита, а также широко применяется в комплексном лечении этих заболеваний,

Масло зародышей пшеницы – полезный продукт для больных сахарным диабетом. Содержит в своем составе вещества, необходимые для полноценного синтеза поджелудочной железой инсулина (витамин B3, триптофан, цинк, марганец, магний, селен), в связи с чем регулярное употребление можно рекомендовать больным сахарным диабетом II-типа.


Регулярное внутреннее употребление масла зародышей пшеницы рекомендовано:

Для укрепления иммунитета и предотвращения преждевременного старения.

При заболеваниях органов эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы.

Для повышения устойчивости организма к стрессу.

При бессоннице (богатое витаминами группы В и магнием масло зародышей пшеницы оказывает успокаивающее действие на нервную систему, входящая в состав этого продукта аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина – вещества, обладающего выраженным антидепрессантным действием, способствующего хорошему настроению и крепкому сну).

При повышенной потребности организма человека в витамине Е.

В составе комплексной программы борьбы с избыточным весом (способствует нормализации липидного и углеводного обмена).

В период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

В период реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии.

При систематическом употреблении алкоголя, остром алкогольном отравлении.

В составе программы комплексного очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов (детокс).


Регулярное употребление масла зародышей пшеницы также принесет ощутимую пользу тем:


Кто занимается спортом или фитнесом (в масле зародышей пшеницы присутствуют антиоксидант октакозанол, фосфор и аминокислоты, способствующие повышению мышечной силы и физической выносливости).

Кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.

Чья профессиональная деятельность связана с воздействием таких вредных для организма человека факторов, как шум, вибрация, радиация, действие токсических веществ.


Наружное применение масла зародышей наиболее целесообразно:


Для улучшения состояния кожи и волос.

При травмах и заболеваниях кожи (комплексное лечении порезов, ран, ожогов, экземы, нейродермита, псориаза, угревой сыпи).

После перенесенных пластических операций, а также при заметном «провисании» кожи, возникшем в результате резкого снижения веса.

Для ослабления боли при артритах и ушибах.

В период беременности и лактации для сохранения упругости и эластичности кожи, предотвращения появления растяжек (стрий).

Для очищения кожи от загрязнений, отшелушивания ороговевших клеток эпидермиса, нормализации секреции сальных желез, сужения пор.

Укрепления подкожных капилляров, профилактики купероза и «сосудистых звездочек».

Нормализации микроциркуляции крови и лимфодренажа в подкожно-жировом слое, для предупреждения появления целлюлитных отложений.