Как правильно приготовить утиные яйца. Утиные яйца: польза и вред для человека. Вред яиц утиных и противопоказания

Снесенные утками яйца не встречаются в обычных магазинах, потому и на столе их можно увидеть нечасто. Но интересно понять, в чем заключаются польза и вред утиных яиц и как правильно использовать их на кухне.

Как выглядит и чем отличается утиное яйцо от куриного

Отличить яйцо утки от куриного совсем несложно: оно больше по размеру примерно в полтора, а иногда и в два раза. Если среднее яйцо курицы имеет массу около 50 г, то утиное весит 90–100 г. Кроме того, скорлупа у деликатесных яиц не всегда белая: она может быть слегка голубого или светло-зеленого оттенка.

Яйца отличаются между собой и по вкусовым качествам: утиные более насыщенны и ароматны.

Состав и калорийность утиного яйца

По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков - около 13 г. Углеводов в нем очень мало - всего 0,1 г.

Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:

  • наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
  • широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
  • важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
  • фолиевая кислота;
  • ценные аминокислоты.

Важно! Из-за высокого содержания жиров деликатес не рекомендуется употреблять слишком часто, чтобы не получить вред. Пары яиц в неделю будет вполне достаточно.

Можно ли есть утиные яйца

Самый частый вопрос - едят ли утиные яйца. Как нетрудно понять, да. Однако необходимо соблюдать небольшие дозировки, а кроме того, тщательно проваривать продукт перед тем, как использовать в приготовлении блюд. Свежие яйца могут содержать сальмонеллу - опасную кишечную бактерию.

Полезные свойства утиных яиц

Ценные свойства и польза утиных яиц для человека проявляются в том, что они:

  • укрепляют зубы и кости благодаря большому количеству фосфора;
  • регулируют гормональный фон;
  • обладают повышенной питательностью - от них будет большая польза при недостатке веса;
  • стимулируют работу защитной системы организма и улучшают обмен веществ;
  • улучшают качество крови и благотворно воздействуют на нервную систему;
  • хорошо влияют на состояние волос и кожи у мужчин и женщин.

Кроме того, утиные яйца для мужчин ценны тем, что повышают способность к зачатию.

Полезны ли утиные яйца для беременных и кормящих женщин

При беременности свойства продукта принесут организму женщины пользу и положительно повлияют на плод. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, то есть очень тщательно мыть и подолгу отваривать яйца.

А вот во время лактации от деликатеса лучше отказаться совсем. Любые яйца, и в особенности утиные, являются сильным аллергеном и могут нанести вред самочувствию грудничка.

Можно ли детям утиные яйца

Какой бы высокой ни была польза продукта, вводить его в детский рацион нужно не раньше, чем в 6 лет. Малыши не только часто склонны к аллергии на яйца - дело еще и в том, что желудок у маленьких детей слишком чувствительный. Деликатесный продукт слишком тяжелый для детского организма и вряд ли полноценно усвоится.

Важно! Поскольку при некоторых заболеваниях свойства продукта могут нанести вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предлагать деликатес ребенку.

Утиные яйца при сахарном диабете

Яйца утки при диабете не противопоказаны, но употреблять их врачи все же не рекомендуют. Эта пища полезная, но слишком тяжелая для диабетиков, она долго переваривается, может вызывать аллергию. Вводить продукт в рацион стоит лишь в том случае, если на фоне диабета развился дефицит массы тела и необходимо набирать здоровый вес.

Применение утиных яиц в косметологии

Очень хорошо подходят для наружного применения в косметологических целях полезные утиные желтки и белки. Содержащиеся в них ценные свойства питают кожу, делая ее более мягкой, упругой и свежей, укрепляют и восстанавливают волосы.

Для лица

Для жирной кожи лица польза будет от следующей маски:

  1. Яичный белок смешивают с косметической белой глиной.
  2. Равномерно наносят маску на лицо.
  3. Оставляют до полного высыхания.
  4. Высохшую смесь смывают теплой водой, не используя мыло.

Белок и глина подсушат лицо и сузят поры.

Для сухой и склонной к раздражениям кожи окажутся полезны свойства другой маски:

  1. Желток и белок взбивают.
  2. Массу смешивают с большой ложкой перетертого свежего картофеля.
  3. Наносят на лицо и ждут приблизительно 15 минут.
  4. После этого тщательно умываются прохладной водой и наслаждаются чистой, гладкой и упругой кожей.

Для волос

Если волосы секутся и выпадают, полезные свойства яиц возвратят им силу и объем.

  • Для восстановления ослабленных волос нужно смешать утиный желток с ложкой оливкового масла и на 15 минут нанести смесь на волосы, а потом смыть натуральным шампунем.
  • Для стимуляции волосяных луковиц можно смешать яичный желток с маленькой ложечкой меда, щепоткой лимонной кислоты и двумя столовыми ложками молочного йогурта. Маску тщательно взбивают до появления пены, втирают в корни волос, держат около 20–25 минут, а затем промывают как обычно.

Как правильно приготовить утиные яйца

Полезный продукт уникален тем, что обрабатывать его можно только одним способом - варкой. Причем варить утиные яйца требуется намного дольше, чем куриные - не меньше 15 минут, чтобы желток как следует загустел. Долгая варка гарантирует безопасность готового продукта: после качественной термической обработки в нем точно не останется сальмонеллы, которая может нанести серьезнейший вред.

И из вареных яиц можно приготовить достаточно много блюд:

  • салаты и сэндвичи;
  • окрошку;
  • фаршированные овощи и мясо;
  • супы и гарниры;
  • соусы.

Можно употреблять утиные яйца для приготовления выпечки - тесто получается особенно мягким и вкусным.

Внимание! Категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт, не прошедший никакой термической обработки. Он может быть заражен сальмонеллой, а это одна из самых опасных кишечных инфекций.

Вред утиных яиц и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях полезные свойства деликатеса могут обернуться во вред человеческому организму. Есть продукт не рекомендуется:

  • при склонности к ожирению - продукт содержит высокое количество жиров;
  • при диабете;
  • во время лактации;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Ни в коем случае нельзя есть плохо вымытый, не до конца проваренный продукт - это чревато кишечной инфекцией и серьезной интоксикацией.

Как правильно выбирать и хранить утиные яйца

Искать полезный деликатес придется в фермерских магазинчиках, на сельских рынках или у проверенных поставщиков натуральных продуктов. При выборе нужно придерживаться двух правил:

  1. Скорлупа качественных утиных яиц не должна быть совершенно чистой - на ней допускаются легкие загрязнения и налипшая солома. В то же время, если скорлупа слишком грязная, покупать продукт тоже не стоит - это свидетельствует о плохих санитарных условиях на ферме.
  2. Скорлупа должна быть совершенно целой, без вмятин, царапин и трещин, на ней не должно быть потеков и сколов.

Хранят полезные яйца при низкой температуре, в условиях холодильника, тогда их свойства сохраняются дольше. Но в любом случае срок годности составляет около недели - дальше продукт начинает портиться и может причинить вред при употреблении.

Совет! Мыть скорлупу от загрязнений лучше перед самой варкой яиц, а не заранее. Оболочка довольно пористая, и заблаговременное мытье уменьшает срок годности продукта.

Заключение

Польза и вред утиных яиц определяются тем, насколько хорошо продукт был обработан перед употреблением. После долгой варки вреда желтки не нанесут и смогут порадовать насыщенным вкусом и повышенной питательностью.

А как насчет утиных? В чем разница между обоими продуктами и можно ли вообще употреблять в пищу утиные яйца?

Как выглядят

Утиное яйцо крупнее куриного (на 30 процентов), да и скорлупа у него также намного крепче. Так что придется приложить немного усилий, чтобы разбить его. Благодаря крепкой внешней оболочке и плотной внутренней мембране продукт может храниться в холодильнике до 6 недель.

Цвет скорлупы зависит от породы уток. Бывают белые, пепельные, светло-зеленые, коричневые. Существует визуальная разница и во «внутренностях» скорлупы. Желток больше и светлее, чем в курином яйце, а белок почти прозрачный.

Питательные компоненты

Когда речь идет о яйцах домашних птиц, то утиные и куриные очень похожи по своему составу. Однако, стоит учесть, что утиный продукт все же лидирует по нескольким важным характеристикам:

  • они содержат больше полезных ;
  • в утиных яйцах больше, чем в куриных;
  • содержат больше витаминов и минералов;
  • яйца уток – хороший источник ;
  • содержат больше .

Как уже было сказано, в утиных яйцах есть немало холестерина – почти в 2 раза больше, чем в куриных (884 мг/100 г). Однако, как заверяют исследователи, данный факт не должен пугать, поскольку это вещество в адекватных дозах необходимо человеческому организму – хотя бы для поддержания работы мозга. Но людям с повышенными показателями холестерина в крови все-таки лучше воздержаться от злоупотребления блюдами из яиц.

С точки зрения снабжения энергией утиные яйца также весьма хороши. 100-граммовая порция сырого продукта содержит 185 ккал.

Кстати, среди всех водоплавающих птиц это самые калорийные яйца.

Полезные свойства

По результатам многих исследований, ученые успокоили любителей утиных яиц: этот продукт также безопасен, как и куриный. Его редко рассматривают как источник опасной сальмонеллы. К тому же утиные яйца принадлежат к группе щелочных продуктов, которые способны регулировать кислотность человеческого организма. Результат такого воздействия – сниженная опасность развития злокачественных образований (раковые клетки гибнут в щелочной среде). А вот куриный продукт, согласно некоторым заявлениям ученых, наоборот повышает уровень кислотности.

Входящие в состав утиных яиц омега-3 жирные кислоты делают продукт полезным для работы мозга и сердца. Людям, в чьем рационе недостаточно мяса, вероятно, не хватает . Пополнить запасы этого вещества можно из утиного желтка. К слову сказать, ученые представляют доказательства того, что дефицит холина в организме ведет к жировому перерождению печени.

Фолиевая кислота делает утиный продукт ценным для беременных женщин и кормящих матерей, важен этот витамин и для поддержания психического здоровья. Количество фолиевой кислоты, содержащейся в одном утином яйце, соответствует двум куриным. Для людей с плохим зрением этот продукт послужит источником витамина А. Яйца полезны и для кожи – как источник витамина Е, а также для нервной системы – благодаря витаминам В.

Калий делает их важными для сердца и сосудов, витамин D, кальций и фосфор – для костей, натрий заботится о балансе жидкости.

Еще один плюс в пользу утиного продукта – он практически не вызывает . Куриные яйца, как известно, принадлежат к продуктам-аллергенам, чего не скажешь об утиных, или . Хотя сложно говорить обобщенно об аллергических реакциях, каждый организм может реагировать по-разному. Отсюда и совет врачей: любой новый продукт (даже во взрослом возрасте) в рацион вводят маленькими порциями, изучая реакции организма.

Возможные опасности

Хоть менее склонны к заражению бактериями, сырые яйца птиц являются потенциальным источником бактерии, вызывающей сальмонеллез. Поэтому каждый раз перед употреблением важно тщательно вымыть его скорлупу под проточной водой (лучше с мылом).

Важно понимать и то, что этот продукт принадлежит к категории «тяжелой» пищи. Диетологи и врачи советуют избегать утиных яиц людям с болезнями органов пищеварения, а также не стоит кормить ими маленьких детей.

Как правильно приготовить

Когда дело доходит до приготовления пищи, утиные и куриные яйца немного отличаются. В частности, утиный белок и желток подходит для выпечки, а вот сваренные вкрутую утиные яйца жестковаты, «резиновой» консистенции. Повара подсчитали: всмятку утиный продукт варится 6 минут, вкрутую – 10-12.

Утиные яйца – чрезвычайно питательный продукт и любимый ингредиент многих кондитеров. Внушительные количества жира и белковой массы – то, что надо, для удачной выпечки. Но они обладают и выраженным запахом, что, зависимо от вкусовых предпочтений, может быть как плюсом, так и минусом. Благодаря большому белку яичницы, омлеты и кондитерские изделия получаются легкими, пушистыми и хорошо растут. Пышность выпечки не в последнюю очередь зависит от альбумина, а его в утином продукте предостаточно. Благодаря густой консистенции подходят для приготовления мороженого, коктейлей, кремов и других десертов. Перед использованием, яйца советуют довести до комнатной температуры – в таких условиях лучше проявляются его вкусовые качества.

Соленые яйца (китайский рецепт)

Это одно из любимых древних блюд китайцев. На процесс засаливания уходит 30-40 дней, зато готовый продукт останется свежим почти месяц.

Для приготовления понадобятся:

  • 3-литровая банка;
  • 5 стаканов (вариант: 4 стакана воды и 1 стакан рисового вина);
  • 1 стакан морской ;
  • стручки перца чили (по вкусу).

В 3-литровой банке смешать воду, соль и перец чили (мешать до растворения соли). Опустить в сосуд свежие утиные яйца (в скорлупе), так чтоб вода полностью покрыла их. Закрытую банку с «соленьем» хранить в комнатной температуре 30-40 дней. По истечении срока продукт готов к употреблению (можно прямо с банки, а можно дополнительно отварить). Приготовленные таким способом яйца в холодильнике хранятся до месяца.

Сунхуадань (императорские яйца)

В китайском языке название этого дивного блюда состоит из 2 слов, которые переводятся как «цветок сосны» и «яйцо». В чем логика? В том, что на готовом продукте можно рассмотреть узор, напоминающий хвойные иголки. И к слову сказать, чем красивее узор, тем качественнее блюдо. По крайней мере, так считают гурманы.

Согласно древнему рецепту, утиные яйца, чтоб из них получился настоящий Сунхуадань, натирают смесью из рубленых (как вариант – рисовая шелуха или соломенная труха), золы определенных растений, соли, воды и извести. Затем яйца 100 дней выдерживают в земле или в закрытой таре. Говорят, что законсервированное таким способом утиные яйца пригодны к употреблению несколько лет (если не повреждена скорлупа и обмазка).

Перед тем как попробовать деликатес, его очищают, вымачивают в воде, затем «проветривают» хотя бы 20 минут (чтоб избавиться от неприятного запаха). Готовый Сунхуадань – это полупрозрачный коричневый белок (похож на тугое ) и желток фиолетового либо зеленого цвета. Подают такие яйца в виде разрезанных половинок с тофу, овощами, соевым соусом или картофеля и белков сделает кожу бархатистой и нежной.

Утиные яйца не являются дефицитом, как, например, либо индюшиные. Практически во всех странах есть фермы, специализирующиеся на выращивании уток. Они и реализуют яйца этих птиц. Не проблема найти продукт в специализированных магазинах или на рынках. Так что нежный омлет из утиных яиц – доступное блюдо. К тому же полезное и вкусное.

В данной статье поговорим о таком виде яиц, как утиные: как их правильно есть, чтобы избежать возможного вредного воздействия на организм, и в каких случаях этот продукт противопоказан.

Можно ли кушать утиные яйца

На прилавках магазинов вы наверняка ни разу не видели яйца уток, и это неудивительно - этот продукт не пользуется широким спросом. Первое, на что нередко обращается внимание, это специфический запах и их вкусовые особенности - вкус насыщенный, поэтому далеко не каждому человеку понравится. Эти факторы зачастую приводят к отказу от употребления утиных яичек. В связи с такими обстоятельствами может возникнуть вопрос об их пригодности в пищу.

Ответ однозначный: конечно же, есть их можно. Важно лишь ознакомиться с правилами употребления, чтобы включение данного продукта в рацион принесло исключительно пользу. Кроме того, немаловажно знать и степень свежести яйца, поскольку оно быстро портится.

Важно! Срок хранения утиных яиц в холодильнике - одна неделя. По истечении этого срока употреблять их небезопасно.

Чтобы убедиться, что вы приобретаете свежий, полезный продукт, рекомендуем вам покупать яйца уток на специальных фермах. В случае сомнения вот несколько способов, как определить свежесть продукта:

  • опустить яйцо в ёмкость с водой. Если оно утонуло и лежит на боку, то продукт совсем свежий. Если же расположено в вертикальном положении, его возраст чуть больше, но его всё ещё можно есть, а вот старые, испорченные яйца всплывают на поверхность;
  • потрясти яичко. Свежее яйцо не издаст ни звука, а в испорченном послышится бульканье. Это обусловлено тем, что воздуха в протухшем яйце больше, чем в свежем;
  • разбить яйцо и посмотреть на цвет и консистенцию его желтка. У свежего продукта цвет насыщенный, оранжевый, а сам желток держит форму. Но чем старше становится яйцо, тем темнее цвет желтка и тем более водянистым он становится.

Калорийность и химический состав

Утиное яйцо по размерам значительно больше куриного - примерно в полтора раза, и это отразилось на его калорийности. Состав БЖУ:

  • углеводы - 1,45 г;
  • белки - 13,3 г;
  • жиры - 13,77 г.

В среднем в нём содержится:

  • насыщенных жирных кислот - 3,681 г;
  • холестерина - 884 мг;
  • моно- и дисахаридов - 0,93 г;
  • воды - 70,83 г;
  • золы - 1,14 г.


Кроме того, этот продукт богат:

  • витамином А - 0,192 мг;
  • бета-каротином - 0,014 мг;
  • витамином А (ретиноловым эквивалентом) - 194 мкг;
  • витамином В1 (тиамином) - 0,156 мг;
  • витамином В2 (рибофлавином) - 0,404 мг;
  • витамином В3 (РР) - 0,2 мг;
  • витамином В4 (холином) - 263,4 мг;
  • витамином В5 (пантотеновой кислотой) - 1,862 мг;
  • витамином В6 (пиридоксином) - 0,25 мг;
  • витамином В9 (фолиевой кислотой) - 80 мкг;
  • витамином В12 (цианокобаламином) - 5,4 мкг
  • витамином К (филлохиноном) - 0,4 мкг;
  • витамином Е (альфа-токоферолом) - 1,34 мг.

Знаете ли вы? Ежегодно во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца.

На этом список полезных составляющих яйца не заканчивается, ведь оно может насытить ваш организм ещё и минеральными веществами, в частности:

  • железом - 3,85 мг;
  • цинком - 1,41 мг;
  • медью - 62 мкг;
  • марганцем - 0,038 мг;
  • селеном - 36,4 мкг;
  • фосфором - 220 мг;
  • калием - 222 мг;
  • натрием - 146 мг;
  • магнием - 17 мг;
  • кальцием - 64 мг.

Польза или вред

Рассмотрим, какую пользу и какой вред могут принести утиные яйца и как часто можно их употреблять.

Чем полезны

Как было указано выше, наличие полезных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в данном продукте довольно высоко - утиные яички содержат в себе практически все нужные вещества для здорового функционирования организма.
Витамины группы В, содержащиеся в яйце, оказывают благотворное влияние на работу всего организма:

  • с помощью витамина В1 белки, жиры и углеводы перерабатываются в энергию;
  • витамин В2 способствует обмену веществ, а также положительно влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек и улучшает зрение;
  • витамин В3 помогает получить энергию из продуктов, содержащих калий;
  • витамин В4 справляется с повышенным уровнем сахара в крови и способствует обмену жиров;
  • при помощи витамина В5 образуется «хороший» холестерин;
  • В6 положительно влияет на деятельность нервной системы, регенерирует эритроциты, с его же помощью в организме образуются антитела;
  • благодаря витаминам В9 и В12 образуются эритроциты, а В12 ещё и налаживает работу нервной системы.

Важно! Утиные яйца больше и жирнее куриных, поэтому употреблять их рекомендуется людям, страдающим от дистрофии, а также со слабым здоровьем и иммунитетом. Также этот продукт способствует набору веса, в связи с чем людям с ожирением не нужно им злоупотреблять.

Кроме того, в продукте содержится важный элемент, необходимый женщинам в период беременности, - фолиевая кислота, а также витамин А, который улучшает зрение, и так называемый «витамин красоты» - он же витамин Е.

Способствует яйцо утки и укреплению костных тканей, а также ускорению их регенерации, этот процесс возможен благодаря соединению фосфора и кальция. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы происходит за счёт содержания в яйце калия.
Утиные яйца необходимы для спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом. Белок и аминокислоты в составе яйца помогут восстановить и укрепить мышцы, а цинк обновит клетки кожи, активизирует работу мозга и улучшит настроение.

Какой вред

Невзирая на то, что в продукте содержится уйма полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека, есть и противопоказания к применению:

  • в них высокое содержание жиров, и частое употребление отразится на организме не лучшим образом, даже несмотря на все полезные микроэлементы и минералы;
  • иногда может проявляться аллергия на данный продукт. В этом случае утиные яйца категорически противопоказаны;
  • уток особо чистоплотными не назовёшь. На качество их продукции это может повлиять следующим образом: загрязнённая скорлупка становится отличной средой для развития сальмонеллы. Соответственно, возрастает возможность подхватить инфекцию при употреблении. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно промывать продукцию, после чего хорошенько вымывать руки, чтобы вредные бактерии с них не переместились на другие продукты питания;
  • вреден данный продукт также детям младше шести лет. Утиное яйцо относится к «тяжёлой» пище. Детский пищевод не всегда сможет справиться с такой нагрузкой, а возможные инфекции нанесут детскому здоровью больше вреда, чем взрослому.

Знаете ли вы? Чтобы достичь лучшего результата и полностью очистить яйцо от возможных инфекций, можете при мытье использовать хозяйственное (или любое другое) мыло либо соду.

Есть данный продукт желательно не более двух-трёх раз в неделю. Исключением может стать только диагноз дистрофия или ослабленность организма, но перед включением утиных яиц в свой рацион посоветуйтесь с врачом.

Что можно приготовить из утиных яиц

Приготовление утиных яиц также несколько отличается от привычного нам. Чтобы продукт принёс пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • обязательно нужно промывать проточной водой и мылом перед готовкой. Яйца можно мыть и сразу после покупки перед помещением в холодильник, после этого употребить их нужно в течение недели, не позже;
  • яйца употребляются только после термической обработки. Также желательно достать яичко из холодильника заранее и дать ему немного нагреться - это сделает белок более мягким.

Один из наиболее распространённых вариантов употребления продукта - в варёном виде. Но утиному яйцу понадобится больше времени, чтобы приготовиться: яичко вкрутую варится от 13 до 17 минут, в зависимости от его размера, а яйцо «в мешочек» - около 10 минут, всмятку - 7, а на яйцо-пашот достаточно потратить всего 6 минут.
Продукт используется как ингредиент салатов, паштетов, соусов или добавляется в фарш. Кондитеры же ценят такую особенность консистенции утиных яиц, как маслянистость и эластичность. Благодаря этим характеристикам бисквитное тесто на их основе получается очень нежным и воздушным. Желток нередко используется при приготовлении лапши.

Важно! Сырые яйца уток категорически нельзя употреблять в пищу, они могут стать причиной заражения сальмонеллой или привести к нарушениям работы кишечника, интоксикации.

Применение в косметологии

Яйца уток можно использовать для ухода за собой. Но для масок необходимо брать только свежий, чисто вымытый продукт.

Для волос

Яичный желток издавна известен как прекрасная альтернатива шампуням. Кожа головы после такого шампуня очищается, а волосяные луковицы укрепляются.

Желток желательно избавить от оболочки, чтобы запах стал более приятным, после чего хорошенько взбить с помощью венчика или вилки. Благодаря этому домашний яичный шампунь будет лучше пениться. Также можно добавлять в ваш домашний шампунь различные масла - касторовое, репейное или оливковое.
Количество желтков рассчитывайте исходя из длины ваших локонов - для коротких достаточно будет одного желтка, для средних - два-три, а для длинных понадобится порядка четырёх-пяти.

Важно! Наносится эта смесь на волосы так же, как и обычный шампунь, а вот процесс смывания имеет небольшую, но важную особенность: смывать желток нужно тёплой, даже немного прохладной водой. Слишком горячий поток воды просто сварит продукт прямо в ваших волосах.

Также утиное яичко лучший натуральный кондиционер. Смесь, приготовленная дома, поможет избавить волосы от тусклости, ломкости, оживит пряди и придаст им натуральный здоровый блеск.
Простая, но действенная домашняя укрепляющая маска для волос готовится на основе двух утиных желтков, йогурта (100 мл), мёда (2 ст. л.) и лимонного сока (2 ст. л.). Все эти продукты тщательно перемешиваются, после чего наносятся на корни волос на 25 минут, а смывать её также лучше прохладной водой.

Для кожи лица

  1. Маска для жирной кожи. Белок и белую косметическую глину смешайте между собой так, чтобы маска имела консистенцию густой сметаны и вам было удобно наносить её на лицо. Затем необходимо в несколько слоёв нанести полученную смесь и подождать, пока она окончательно высохнет. Затем можно просто смыть маску водой комнатной температуры, не выше.
  2. Маска для комбинированной кожи. Чтобы её приготовить, возьмите небольшую сырую картофелину и натрите на мелкой тёрке. У вас должно получиться две столовые ложки тёртой картошки. К ней добавьте одно целое яичко и тщательно смешайте. Накладывайте эту маску на очищенное лицо, ждите четверть часа и смывайте комнатной водой.
  3. Маска для сухой кожи. В состав этой маски входит исключительно желток. Единственный ингредиент маски взбивается венчиком или вилкой, после чего наносится на сухую чистую кожу и держится не более четверти часа. По истечении этого времени просто смойте желтковую смесь с помощью прохладной воды и при необходимости нанесите крем.


Как видим, утиные яйца хороши и на столе, и для поддержания красоты. Запомните, как предварительно обрабатывать яйца, какие необходимые организму вещества в себе содержит этот продукт и почему его категорически нельзя есть маленьким деткам. Это поможет вам правильно составить свой рацион и не нанести вреда здоровью. Выбирайте для своего стола только полезные продукты и будьте здоровы.

Яйца кур и перепелок — неотъемлемая часть меню современного человека. Однако, яйца многих других птиц также можно включать в рацион своего питания.

Например, яйца уток — источник ряда полезных веществ и продукт, обладающий высокой пищевой ценностью.

Яйца уток, как и куриные, можно употреблять в пищу

Скорлупа утиных яиц может иметь как белый цвет, так и нежно-зеленый или голубой. Благодаря толщине скорлупы яйцо может дольше сохраняться свежим.

Утиные яйца: едят или нет?

Едят ли утиные яйца? Яйца этих водоплавающих пригодны для употребления в пищу, но отличаются ярко выраженным вкусом и запахом, который не всем придется по душе.

Вес 1 утиного яйца, в среднем, составляет 90 г.


Размер утиного яйца чуть больше, чем у куриного, а вкус довольно специфичен

Калорийность утиных яиц -185 ккал из расчета на 100 г. В составе утиного яйца 13,3 г белка, 14,5 г жиров, 0,1 г углеводов.

Цены на утиные яйца

Яйца уток не продаются в городских продуктовых магазинах и супермаркетах. За этим продуктом нужно отправляться на рынок или непосредственно на фермерское хозяйство.

Второй вариант наиболее предпочтителен т.к. на рынке есть риск купить несвежий товар, ведь определить качество утиных яиц по внешнему виду очень трудно.

Сколько стоят утиные яйца? Средняя стоимость — 250 руб./десяток.

Какие яйца полезнее, куриные или утиные?

По своему витаминно-минеральному составу продукты схожи, но между ними есть и существенные отличия.
Чем отличаются утиные яйца от куриных? Яйца уток опережают яйца кур по содержанию витамина А и витаминов группы В, но содержат большое количество холестерина, 884 мг, а куриные — 425 мг на 100 г продукта. Степень аллергенности утиных яиц гораздо ниже, чем у куриных.
Утиные яйца обычно крупнее куриных и выглядят не так чисто. Они более калорийны и питательны, отличаются насыщенным вкусом. Продукт является деликатесом в странах Азии.
Например, очень популярны утиные яйца с зародышем, подробности смотрите в видео:

Польза и вред утиных яиц

Полезны ли утиные яйца?

Полезные свойства утиных яиц обусловлены наличием в их составе многих ценных веществ и минералов, среди которых: магний и кальций, фосфор и железо; витамин А и витамины группы В. Продукт богат фолиевой кислотой и жирными кислотами омега -3, белком альбумином.

Из-за повышенного содержания жиров, в рацион питания можно включать не более 2 штук в неделю.

Яйца уток относятся к щелочным продуктам питания, которые могут предупредить раковые заболевания, поэтому польза утиных яиц для здоровья человека очевидна.

Вред от употребления утиных яиц

Яйца утки содержат высокий процент жиров, поэтому этим продуктом не стоит увлекаться тем, кто стремится похудеть.
Яйца следует тщательно промывать щеткой и есть только в вареном виде, чтобы защитить свой организм от возможного заражения сальмонеллезом.
Утиные яйца относятся к тяжёлой пище, медленно перевариваются организмом, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня.
Не рекомендуется включать яйца уток в рацион питания беременных и кормящих женщин из-за риска заражения птичьими болезнями. В меню ребёнка утиные яйца можно вводить только после 6 лет. От данного вида яиц следует отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как готовить утиные яйца?

Для того, чтобы сохранить целостность яиц в процессе варки, в воду нужно добавить немного пищевой соли.
Готовые яйца следует остужать естественным путем до комнатной температуры, не заливая их холодной водой.
Для приготовления яичницы или омлета яйца уток не используются.


Так выглядят сырые и вареные утиные яйца

Сколько варить утиные яйца? Утиные яйца нужно варить только вкрутую. Для этого нужно не менее 10 минут, но не более 20-ти.

Применение утиных яиц

Утиные яйца могут служить альтернативой куриным при приготовлении блюд, одним из составляющих которых является вареное яйцо.

Без вареного яйца невозможно приготовить многие салаты, начинку для пирогов, окрошку, фаршированные овощи и др.

Как желтки, так и белки яиц добавляют в тесто. Бисквит на утиных яйцах приобретает аппетитный желтоватый оттенок и оригинальный нежный вкус. Также, яйцо утки является основой некоторых дорогих марок майонеза.
С давних времен желток утиного яйца используется для сохранения красоты. Продукт входит в состав шампуней для волос и масок для жирной кожи.

Как правильно хранить утиные яйца?

Утиные яйца остаются свежими не более 7 дней при условии, что храниться они будут в холодильнике. Их следует размещать в отдельном отсеке острой частью вниз.

На вопрос можно ли употреблять утиные яйца в пищу, ответ будет утвердительным только в том случае, если у человека нет противопоказаний к продукту и если яйца хорошо проварены.

Удивительный продукт - утиные яйца. Польза и вред их весьма неоднозначны. Да и не имеют они широкого распространения в нашей культуре питания, чтобы знать больше. Давайте разбираться вместе, кому можно утиные яйца, кому нельзя.

Как едят утиные яйца

Строго после термической обработки! Никогда не нарушайте это правило. Дело в том, что утки несколько нечистоплотны в питании. И кто знает, какой гадости они успели нахвататься за свою жизнь? А ведь все эти микробы и бактерии могут оказаться в яйце. Поэтому - только в выпечку или варить вкрутую.

Конечно, можно просто помыть яйца с содой или хозяйственным мылом в проточной воде. Ведь вы всегда так делаете, правда же? Но это не дает гарантии внутренней чистоты. Белок и желток помыть невозможно.

Вред утиных яиц

Основные причины по некоторым источникам - это риск возникновения аллергических реакций и вред для фигуры. Любые яйца могут спровоцировать диатез, высыпания и даже отек. Поэтому утиные яйца следует употреблять в пищу с крайней осторожностью, внимательно прислушиваясь к своему организму. При малейшем недомогании стоит немедленно прекратить кушать этот неоднозначный продукт.

Особенно это касается детей. Нежелательно давать им даже пробовать яйца уток до возраста 7 лет. А еще они очень тяжелые для пищеварительной системы. Это тоже явно не плюс.

Что касается вреда для фигуры, то дело в чрезмерно высоком содержании жира. Диетологи рекомендуют не увлекаться подобным питанием, чтобы потом не удивляться цифре на весах. Максимально допустимая дозировка для взрослого здорового человека - 2 яйца в 10 дней.

Польза утиных яиц

Несмотря на возможные неприятности при неграмотном употреблении, утиные яйца могут принести ощутимую пользу в некоторых случаях.

При истощении и дистрофии. Многие врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу яйца уток людям при диагнозе истощение. Естественно, в ограниченных количествах. Иначе вместо наращивания мышечной массы организм займется откладыванием жировых запасов.

Эта же особенность поможет при тяжелых физических нагрузках и при недостатке веса. К тому же, утиные яйца - это мощный источник легкоусваиваемого протеина. Некоторые спортсмены используют данную отличительную черту в своих целях. Например, когда нужно быстро нарастить мышечную массу перед соревнованиями.

А вы знали? Оказывается, яйца уток не нашли широкого распространения в культуре еды из-за своего необычного запаха и вкуса. Этим неприятным качеством грешат яйца всех водоплавающих птиц. Мало кому нравится аромат тины в тарелке. Кстати, после термической обработки неприятное амбре исчезает практически полностью.

Утиные яйца для беременных

Несомненно, женщинам, планирующим обзавестись ребенком, и уже в положении яйца уток могут принести много пользы. Лабораторные исследования показали высокий уровень фолиевой кислоты в составе. А это вещество отвечает за правильное формирование у плода мозга и всей нервной системы.

Но некоторые медики настроены весьма скептично. Все потому, что возможный риск заражения сальмонеллезом перевешивает всю пользу. Ведь фолиевую кислоту организм может получить из других источников. Поэтому, практически единогласно врачи рекомендуют повременить с приемом в пищу такого неоднозначного продукта. Хотя бы во время беременности и на ранних сроках кормления грудью. Диатез у грудничка никто не отменял.

Очень настоятельно эндокринологи рекомендуют диабетикам отказаться от употребления утиных яиц. Дело в том, что и белок и желток содержат достаточно большое количество калорий. Поэтому гликемический индекс такого продукта будет достаточно высок.

Кроме того, многих диабетиков беспокоят сопутствующие заболевания. И употребление такого неоднозначного продукта в пищу может спровоцировать неожиданный рецидив. Особенное внимание на эту информацию стоит обратить людям с заболеванием 2 типа. Ведь именно при таком диагнозе никогда не знаешь, какой очередной «сюрприз» может преподнести собственное тело.

Утиные яйца в косметологии

Сейчас уже неизвестно, кто придумал использовать этот продукт снаружи, а не внутрь. Хотя, зная вкус и запах утиных яиц, есть подозрения, что это мог сделать любой человек. В самом деле, не пропадать же добру. Не хочется кушать такое? Значит, будем мазать.

Например, волосы. Народная медицина знает великое множество различных рецептов масок для главной женской гордости. И многие из них достаточно древние. А ведь в те времена не было лабораторий, которые могли бы подтвердить наличие в составе яиц витаминов группы В. Именно эти товарищи отвечают за рост и здоровье волос. В составе с различными природными компонентами есть маски:

  • укрепляющие
  • предупреждающие выпадение волос
  • восстанавливающие
  • питающие
Рецептов полно в свободном доступе, это не секрет Клеопатры. Можно выбрать любой подходящий. Только непременно хорошенько перемешивайте составляющие перед использованием. Потому что утиное яйцо по консистенции более тягучее и пластичное, нежели куриное. При недостаточном перемешивании нанесение маски превратится в пытку.

Совет. Никогда не смывайте смеси горячей водой, если в рецептуре указаны сырые белки или желтки утиных яиц. Под воздействием горячей воды масса мгновенно свернется. Потом комочки вымыть из волос практически невозможно. Да и расчесать будет весьма проблематично.

Но не только волосам полезны маски из утиных яиц. Существуют средства и для кожи лица на основе белка. Особенно эти рецепты будут полезны обладательницам жирной и комбинированной кожи. Для сухой они не подходят. Такие маски:

  • сужают поры
  • избавляют от маслянистого блеска
  • подсушивают
  • матируют
  • выравнивают тон

Конечно, придется некоторое время потерпеть неприятный болотный запах сырых яиц. Но что не сделаешь ради красоты?

Даже любителям утиных яиц крайне не рекомендуется чрезмерно увлекаться ими. Пищеварительная система тяжело справляется с таким блюдом. И при переедании может возникнуть кишечное расстройство. Особенно это актуально для почитателей ночного перекуса. Для желудка утиные яйца сродни грибам. Перевариваются тяжело, а польза не намного перевешивает вред.

Лабораторные исследования показали наличие в утиных яйцах значительного количества цинка и селена. Это очень большой плюс. Потому что без первого невозможны нормальное обновление клеток тела и поддержание защитных функций организма.

Второй отвечает за прекрасное самочувствие без медикаментов. А также влияет на грамотную работу гормонов и корректное содержание ферментов.

Некоторые источники утверждают, что бисквит на утиных яйцах получается намного лучше его куриного «собрата». Якобы консистенция становится нежной, маслянистой, а запах тины улетучивается.

Спешим развеять миф. Консистенция готового продукта практически не меняется. А вот яркость окраски теста получается намного интенсивнее, нежели готовить замес на куриных яйцах.

Вот такие они интересные незнакомцы - утиные яйца. Польза и вред их теперь вам известна. Поэтому, прежде, чем включать их в свой рацион, взвесьте все за и против, и обязательно посоветуйтесь с квалифицированным специалистом.

Видео: пирог из утиных яиц