Рецепты салатов из свежей белокочанной капусты на каждый день. Салаты из свежей капусты


Свежая капуста – легкий, вкусный продукт с богатыми полезными свойствами. С ним создано немало кушаний – от выпечки до супов. Этот овощ замечательно сочетается со другими ингредиентами, он вкусен как в отварном, причиняют вреда фигуре.

Салат из свежей капусты — это замечательная находка для занятых женщин, которые в силу быстрого ритма жизни не всегда успевают готовить для своей семьи полезные блюда, обходясь фастфудом и полуфабрикатами. Достаточно выбрать хот бы один рецепт, и он значительно облегчит вечернюю готовку, улучшит рацион. Предлагаем на ваш суд самые популярные.

Рецепт первый: Салат с капустой и овощами классический

Легкий, сочный, хрустящий капустный салат – прекрасный гарнир к котлетам, мясу и птице. Он отлично сочетается со многими ингредиентами, но также хорош и самостоятельно, как отдельное блюдо для перекуса. Этот рецепт стоит взять на заметку диабетикам, а также спортсменам и стремящимся к стройности людям, поскольку в нем очень мало углеводов, что полезно для организма. А уж о кладезе витаминов, полезных веществ и говорить не стоит, капуста ими чрезвычайно богата.

Нам потребуется:

  • Белокочанная капуста - 280 Грамм;
  • Морковь - 1 крупненькая;
  • Лук - 1 Шт.;
  • Чеснок - 3 Зубца
  • Подсолнечное масло - 5 Ст. л.;
  • Уксус - 1 ч.л.;
  • Сахар - 2 ч.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капустку очищаем от верхних листочков, они малопривлекательные, поэтому их использовать не станем. Отрежем часть вилка с наиболее тонкими листиками – нижнюю. А затем нашинкуем ее;
  2. Для салата нам потребуются также свежие морковка и лучок, хорошенько помоем первый продукт из них, срежем шкурку, затем покрошим на терке. А со второго снимем шелуху, нарубим очень мелко;
  3. Чесночок очистим, ополоснем, измельчим в кашицу;
  4. Теперь остается только собрать наш салатик, как подсказывает рецепт: добавим к капустке остальные овощи, а также чеснок, сахар, соль;
  5. Заправим маслицем, готово! Угощаться можно сразу же!

Рецепт второй: Салат с капустой и кедровыми орешками

Легкий, вкусный и пикантный салат для тех, кто любит побаловать себя немного чем-то необычным. Такое угощение непременно понравится детям, в его составе ароматные травы, вкусные орешки и сладкие томаты. Легкий хруст придает свежая капуста, а бальзамический уксус – легкую кислинку. Попробуйте, вы не сможете отказаться от добавки!

Нам потребуется:

  • Капуста – ¼ кочана;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Огурчик - 1 шт.;
  • Базилик свежий - 3 веточки;
  • Орешки кедровые – 70 грамм;
  • Укроп - 3 веточки;
  • Оливковое масло – 5 ст.л. (или подсолнечное без запаха);
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Начнем с капусты. Салатик простой, но ее приготовление занимает времени чуть больше, чем остальные составляющие. Отрежем нижнюю часть вилочка, там листики потоньше. А значит и внешний вид салата будет приятнее. Нашинкуем ее помельче;
  2. Посыплем измельченный овощ солью, а потом хорошенько помнем. Можно руками, скалкой, мялкой для картофеля или молотком для мяса – выбирайте любой способ, главное, добиться выделения сока;
  3. Томаты моем тщательно, затем мелко режем. Добавляем капельку соли, а затем отправляем отстаиваться, чтобы выделился сок. Его мы сольем, а мякоть пойдет в салат;
  4. Огурчики хорошенько моем, а затем их лучше всего покрошить на кубики, но можно использовать терку. Все зависит от того, чего вы хотите добиться – если больше свежести, то измельчайте на терке, а если вкуса и свежести, о лучше порубить ножом вручную;
  5. Всю зелень ополаскиваем, хорошо обсушиваем (насухо). Лучше это провернуть заранее, а потом выложить на полотенце. Потом обрываем стебли, оставляя только листья. Измельчим их ножом;
  6. Кедровые орешки немного прокаливаем на сухой сковородке для аромата, даже если они уже обжаренные;
  7. Теперь собираем наш нежный хрустящий салатик, как требует рецепт. Добавим к капусте огурчики, томаты, зелень и орешки. Польем все бальзамическим уксусом, растительным маслом, добавим соли. Перемешаем. Готово!

Рецепт третий: Салат из капусты с имбирным соком

Пикантный, оригинальный салат нравится многим за его богатый вкус. Особенно хорош он в прохладное время года – имбирь прогревает организм, не давая ему сникнуть от непогоды и поддаться простудам, а богатая витамином С капуста укрепляет иммунитет. Хорош такой салат также для похудения, оба эти ингредиента хорошо разгоняют обмен веществ, способствуя лучшему сжиганию калорий при физических нагрузках. Поэтому, если вы часто болеете или занимаетесь спортом, этот рецепт просто создан для вас! Однако учтите, что при острых болезнях желудка его лучше не употреблять.

Нам потребуется:

  • Капуста – 390 грамм;
  • Красный перчик – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Лучок репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 5 ст.л.;
  • Сок имбиря – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Прежде всего, начнем с капусты, ее нужно тщательно подготовить. Почистим верхние листья, отрежем бочок, нашинкуем ее очень мелко. Затем слегка подсолим, а потом начнем тщательно мять скалкой, руками, молотком – всем, чем угодно. Когда выделится сок, овощ станет очень мягким, но сохранит свой восхитительный хруст;
  2. Лимон нужно тщательно промыть, а потом мелко нарезать или лучше измельчить на маленькие кусочки в комбайне. Но не используйте блендер, однородная масса в этот рецепт не входит;
  3. Выложим лимон к капусте, снова немного помнем;
  4. Огурчик отмоем, ополоснем, нашинкуем кубиками;
  5. Аналогично измельчим болгарский перчик, предварительно вымыв, а также вычистив семена с сердцевиной;
  6. Лучок почистим, промоем, а затем полуколечками нашинкуем;
  7. Ну вот, салат уже готов, нам остается только соединить все составляющие, как говорит рецепт. Добавим к капусте и лимонным кубикам перчик, огурцы, лук. Вольем туда же сок имбиря, заправим маслицем. Угощение готово. Можно приступать к трапезе сразу или дать постоять около часа.

Поздняя осень…Овощи уже убраны, заготовки на зиму сделаны и надёжно спрятаны в погребок. Открывать их, вроде бы, ещё рановато, а готовить салаты из купленных в магазине огурцов и помидоров совсем не хочется. Уж очень они отличаются по вкусу и запаху от овощей, заботливо выращенных и бережно собранных своими руками с собственной грядки. Но тут взгляд натыкается на капусту. Вот оно, решение! Упругие, совсем недавно срезанные кочанчики сами так и просятся в салаты из капусты. Сейчас для них самое время. И полезно, и вкусно, и разнообразием семью можно побаловать. Нет желания готовить салат из привычной белокочанной капусты? Кольраби, брюссельская, савойская, цветная и брокколи - к вашим услугам.

Капуста в салатах отлично сочетается с другим овощами и фруктами: морковью, яблоками, хреном, свёклой, репчатым и зелёным луком, сельдереем, зеленью укропа и петрушки, чесноком, а также с мясом, сыром и другими продуктами. Благодаря этому отличному качеству рецептов салатов из капусты не просто много, а чрезвычайно много - и попроще, и посложнее. Одним словом, на любой вкус. Итак, отправляемся в рецептурное путешествие, где правят балом чудесные и разнообразные салаты из капусты.

Ингредиенты:
300 г капусты,
2 моркови,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. яблочного уксуса,
соль, зелень.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, посолите и слегка помните руками до выделения сока. Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и перемешайте её с капустой. Из масла с уксусом приготовьте заправку, просто смешав их вместе, и полейте ею салат. Ещё раз тщательно всё перемешайте и дайте настояться готовому блюду 20 минут в холодильнике. Подайте, украсив зеленью.

Ингредиенты:
200 г капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
1 пучок зелёного лука,
1 ч.л. винного уксуса,
1 ст.л. кунжутного масла,
1 ч.л. зернистой горчицы,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Морковь и свёклу нарежьте тонкой соломкой или натрите на тёрке для корейских салатов, капусту нашинкуйте, посолите и слегка помните руками. Зелёный лук нарежьте колечками. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат смесью из кунжутного масла, винного уксуса, горчицы и соли.

Салат из белокочанной капусты «Осенняя сказка»

Ингредиенты:
400 г капусты,
200 г помидоров,
200 г свежих огурцов,
2 варёных яйца,
200 г сметаны,
соль, зелень.

Приготовление:
Нарежьте капусту тонкой соломкой, перетрите с солью. Помидоры и огурцы нарежьте тонкими ломтиками, яйца - кружочками. Все ингредиенты, кроме яиц, выложите в салатник, посолите по вкусу, заправьте сметаной, перемешайте и украсьте ломтиками яиц и зеленью.

Ингредиенты:
200 г капусты,
300 г куриного филе,
100 г сыра,
несколько помидорок черри
сухарики, соль, перец, майонез.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту. Куриное филе посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле. Нарежьте сыр небольшими кубиками, куриное филе - средними кубиками. Выложите всё в салатник, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Перед подачей на стол посыпьте сухариками и украсьте помидорками черри.

Ингредиенты:
400 г капусты,
1 варёная куриная грудка,
200 г макарон (варёных),
1 морковь,
2-3 пера зелёного лука,
2 ст.л. семян кунжута,
2 ст.л. миндаля,
3 ст.л. столового уксуса,
4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и немного помните руками. Натрите на крупной тёрке морковь и смешайте с капустой, добавьте туда же зелёный лук. Куриную грудку нарежьте кубиками. Семена кунжута слегка обжарьте для усиления аромата. Миндаль измельчите и также немного обжарьте. Приготовьте заправку из уксуса, масла, соли, сахара и перца. Соедините все ингредиенты, заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Выдержите салат 20 минут перед подачей на стол.

Салат из белокочанной капусты со сладким перцем и ветчиной

Ингредиенты:
300 г капусты,
150 г нежирной ветчины,
2 сладких перца,
1 луковица,
2 помидора,
1 свежий огурец,
100 г майонеза,

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, посолите, перетрите руками. Перец и ветчину нарежьте соломкой, помидоры и огурцы - дольками. Лук обдайте кипятком и измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Ингредиенты:
500 г капусты,
200 г копчёной колбасы,
1 морковь,
1 яблоко,
250 г майонеза,
соль, зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту и перетрите с солью. Морковь и яблоко натрите на крупной тёрке, копчёную колбасу нарежьте мелкими кубиками. Соедините все продукты, перемешайте и заправьте майонезом. Готовый салат украсьте зеленью петрушки.

Ингредиенты:
200 г капусты,
50 г отварных креветок,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соевого соуса,
соль, сахар, зелёный лук - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, слегка помните руками, заправьте маслом и соевым соусом, добавьте соль и сахар по вкусу и перемешайте. Перед подачей на стол посыпьте креветками и зелёным луком.

Салат из белокочанной капусты с копчёным сыром

Ингредиенты:
500 г капусты,
100-200 г колбасного копчёного сыра,
1 морковь,
чеснок, перец, соль, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Как можно мельче нашинкуйте капусту, морковь и сыр натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс. Перемешайте, приправьте солью, перцем, заправьте майонезом.

Ингредиенты:
200 г квашеной капусты,
200 г маринованных грибов,
1 луковица,
50 г стебля сельдерея,
2 ст.л. растительного масла,
тмин, зелень укропа, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте грибы небольшими ломтиками, стебель сельдерея - кружочками, измельчите лук и зелень укропа. Смешайте продукты, заправьте растительным маслом.

Ингредиенты:
400 г капусты,
200 г корейской моркови,
1 сладкий перец,
3 ст.л. растительного масла,
зелёный лук, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, посолите и слегка помните руками. Затем добавьте к ней корейскую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец, измельчённый зелёный лук, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Ингредиенты:
300 г капусты,
1 стак. чернослива,
1 морковь,
2 ст. л. оливкового масла,
сахар, тмин, лимонный сок - по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, ошпарьте её кипятком, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Посыпьте солью и сахаром, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь. Чернослив нарежьте маленькими кусочками. Все ингредиенты перемешайте, добавьте тмин, масло и сбрызните лимонным соком, уложите салат в салатник и украсьте черносливом.

Ингредиенты:
100 г белокочанной капусты,
100 г краснокочанной капусты,
150 г ветчины,
2 варёных яйца,
2 солёных огурца,
2 помидора,
зелень укропа и петрушки,
растительное масло,
сок лимона,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Оба вида капусты нарежьте тонкой соломкой, посыпьте солью и перетрите руками. Смешайте вместе растительное масло, сок лимона и полейте капусту. Мелко нарежьте ветчину, помидоры, огурцы, яйца, порубите зелень. Добавьте всё к капусте, посолите и перемешайте.

Ингредиенты:
300 г капусты,
100 г яблок,
50 г зелёного лука,
100 г майонеза,
1 ч.л. столового уксуса,
соль - вкусу.

Приготовление:
Нашинкованную капусту посолите, сбрызните уксусом и слегка перетрите руками. Яблоки натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте зелёный лук. Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом.

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 стак. белой варёной фасоли,
2 варёных яйца,
7 луковиц,
3-4 ст.л. растительного масла,
сахар, соль, уксус столовый, вино красное - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту как можно мельче. Положите в кипяток и варите 4 минуты. После чего откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, сбрызните уксусом или красным вином, смешайте с фасолью и мелко нарезанным луком. Заправьте массу сахаром, солью, полейте растительным маслом. Сверху посыпьте салат мелко порубленными яйцами.

Ингредиенты:
1 головка капусты,
100 г бекона,
100 г твёрдого сыра,
1 пучок зелёного салата,
3-4 стрелки зелёного лука,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. майонеза,
2 ст.л. яблочного уксуса,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на мелкие соцветия и отварите в подсоленной воде 10 минут. Бекон нарежьте тонкими полосками, сыр натрите на крупной тёрке, зелёный лук нарежьте небольшими колечками. Из майонеза, сметаны, яблочного уксуса, сахара, соли и перца приготовьте соус. Заправьте им подготовленные продукты и перемешайте. На блюдо уложите листья зелёного салата, а сверху готовый салат.

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
100 г жареных баклажанов,
1 луковица,
1 сырое яйцо,
50 г чернослива (без косточек),
зелёный горошек, зелень - по вкусу,
панировочные сухари.
Для соуса:
200 г майонеза,
100 г сметаны,
2 ст.л. чили,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия, обмакните каждое соцветие во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в масле до зарумянивания. Чернослив и зелень измельчите, кольцами нашинкуйте лук. Соедините обжаренную капусту с подготовленными ингредиентами, добавьте горошек и баклажаны.
Для заправки перемешайте все указанные ингредиенты, полейте салат соусом, перемешайте, охладите и подавайте к столу.

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
100 г помидоров,
100 г сладкого перца,
100 г зелёного лука,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
1 лимон,
сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Каждый кочан разрежьте на небольшие ломтики, репчатый лук нарежьте полукольцами, зелёный лук - нашинкуйте. Помидоры и сладкий перец нарежьте. Соедините все овощи, полейте соком лимона и уберите в холодильник на 2 часа. Затем приправьте салат сахаром, молотым чёрным перцем по вкусу, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Ингредиенты:
1 кольраби,
1 редька,
1 солёный огурец,
1 луковица,
4 ст.л. растительного масла,
перец, соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Натрите кольраби и редьку на крупной тёрке, смешайте с солёным огурцом, нарезанным тонкой соломкой, измельчённым луком, солью и перцем. Заправьте салат растительным маслом, перемешайте и украсьте зеленью.

Ингредиенты:
250 г брокколи,
12 помидорок черри,
80 г моцареллы,
1 ст.л. рубленого красного лука,
1 ст.л. красного винного уксуса,
оливковое масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Соцветия брокколи отварите в подсоленной воде 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте немного обсохнуть и выложите в миску. Добавьте лук и разрезанные пополам помидорки черри, полейте овощи маслом и винным уксусом и аккуратно перемешайте. Выложите овощи на плоское блюдо, сверху положите нарезанную на тонкие пластинки моцареллу, посолите и поперчите по вкусу.

Ингредиенты:
1 вилок брокколи,
200 г шампиньонов,
100 г грецких орехов,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. кунжутного масла,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. измельчённого имбиря,
соль, перец.

Приготовление:
Разберите брокколи на соцветия и отварите на пару в течение 2 минут, затем сразу же обдайте холодной водой для того, чтобы сохранить цвет. Приготовьте маринад из растительного и кунжутного масла, соевого соуса, измельчённого чеснока, имбиря, соли и перца. Шампиньоны нарежьте кусочками и положите в маринад. Затем туда же добавьте брокколи и оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, часть из них измельчите, остальными половинками украсьте готовый салат.

Салат из пекинской капусты с рисом и крабовыми палочками

Ингредиенты:
200 г пекинской капусты,
4 варёных яйца,
200 г крабовых палочек,
150 г риса,
1 луковица,
1 банка консервированной кукурузы,
соль, перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Некрупно нашинкуйте капусту, отварите рис, мелко нарежьте яйца и крабовые палочки, измельчите лук. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте кукурузу, посолите, поперчите, добавьте майонез и перемешайте готовый салат.

Казалось бы, что может быть проще, чем салаты из капусты. Ан, нет, каждый из них уникальный и неповторимый шедевр кулинарного искусства. Витаминные салаты из капусты особенно полезны именно сейчас, в межсезонье, поэтому выбирайте любые и готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Из капусты можно приготовить различные блюда. Из свежего кочана вкусно делать витаминную закуску или полноценный гарнир, а любой салат из свежей капусты отлично подходит в качестве закуски и к рыбным блюдам, и к мясным. Если вы не знаете, как интересно и вкусно приготовить капустный салат, то ниже собраны самые популярные методы универсальных сытных закусок.

Простой салат из свежей капусты и огурцов

Летний вариант такого блюда получается вкусным, ароматным и полезным. Употреблять его вкуснее всего свежим, поскольку, постояв несколько часов, закуска может утратить свою замечательную хрусткость.

Ингредиенты на 300 грамм белокачанной капусты:

  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп;
  • огурец – 2 шт.;
  • кинза;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • масло – 2 ст. ложки оливкового.

Приготовление:

  1. Кочан нашинковать.
  2. Подсолить и размять при помощи рук. Сок должен выделится.
  3. Лук и огурец необходимы полукольцами. Соединить с капустой.
  4. Залить соком от лимона.
  5. Полить маслом.
  6. Порубить зелень.
  7. Закинуть в салат. Размешать.

Рецепт, как в столовой - с морковью и уксусом

Еще одна вариация вкуснейшей закуски - салат из свежей капусты с уксусом. Очень быстро готовится, получается хрустящий, а благодаря тому, что все овощи используются свежими, оказывается еще и полезным.

Ингредиенты:

  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль;
  • вилок краснокочанной капусты – 1 шт.;
  • укроп;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи одинаково недлинной соломкой.
  2. Смешать.
  3. Подсыпать перцем.
  4. Залить уксусом.
  5. Подсолить.
  6. Перемешать.
  7. Нашинковать укроп.
  8. Присыпать готовое блюдо.

Острый салат с чесноком и майонезом

Это самый быстрый вариант приготовления капустного салата. Он получается очень сочным, пикантным и острым.

Если хотите получить диетический вариант, то можно заменить майонез сметаной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • капуста – средний кочан грамм на 700;
  • соль;
  • майонез – 230 мл.

Приготовление:

  1. Порубить кочан тонкой аккуратной соломкой.
  2. Присыпать солью.
  3. Растереть. Должен выделится сок.
  4. Взять мелкую терку или чеснокодавку и пропустить чесночные зубки.
  5. Смешать с соломкой.
  6. Залить майонезом.
  7. Размешать.

Я в последнее время подсела на салаты из капусты. Практически каждый день делаю какой-нибудь капустный салатик. Если нет времени, то за три минуты рублю простейший «школьный» вариант, для которого, кроме капусты, вообще ничего не требуется. Это летом. А зимой частенько делаю более сытный — с горшком и майонезом. В нашей студенческой столовке его называли «Салат по-загорски». Если вдруг хочется чего-нибудь особенного, делю варианты помудреней. Но и в их приготовлении никакой сложности нет. Необычным выглядит лишь набор ингредиентов. Итак, выбирайте для себя салаты из капусты, рецепты с фото простые и вкусные.

Салат из капусты «Школьный»

Школьники, как известно, народ неприхотливый. На фоне столовского меню этот салатик воспринимался деликатесом. Хотя и состоял всего из одного ингредиента (собственно из капусты). Казалось бы, чего тут готовить: нарубил капусту, посолил и… И салат не получился. Вкус не тот. В чем же секрет? Секрет оказался более, чем прост…

Ингредиенты на 4 порции:

  • половина небольшого кочана капусты,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1,5 чайных ложки сахара,
  • растительное масло для заправки (по вкусу).

Вы, наверно, уже поняли, в чем секрет? В сахаре, конечно. Вот мелочь абсолютная, а без нее никогда не добьешься того самого, знакомого с детства вкуса. Готовится салат следующим образом: капуста шинкуется помельче (у меня для этих целей имеется специальная терка), складывается в большую миску, посыпается солью и перетирается руками до появления сока. Затем в перетертую капусту добавляется сахар, растительное масло, перемешивается все и раскладывается по тарелкам. Делайте сразу много, потому что обычно просят добавки. Этот рецепт как раз из доказательств тому, что все гениальное — просто.

Салат из капусты с зеленым горошком «по-загорски»


Это тоже ностальгический рецепт. Но не из школы, а из института. В студенческой столовой его разбирали моментально, поэтому желающие отведать салат «по-загорски» бежали в столовку напрегонки, чтобы успеть ухватить порцию. Причем не только для себя, но и для прожорливых одногруппников. Я сама до сих пор удивляюсь, как может из столь примитивного набора продуктов получить такую вкуснятину. И, что немаловажно, вкус получается совершенно неповторимый. Если еще не пробовали, обязательно приготовьте. Это, с моей точки зрения, самый вкусный рецепт салата из капусты.

  • полкочана свежей капусты,
  • 1/3 чайной ложки соли,
  • банка зеленого горошка,
  • пол-луковицы,
  • майонез.

Готовится салат за пять минут: капусту мелко шинкуем, растираем с небольшим количеством соли до появления сока, высыпаем в миску банку горошка и мелко порезанный лук. Заправляем майонезом, вот собственно и все. На мой взгляд, маленький шедевр советского общепита:)

Вьетнамский капустный салат с курицей и арахисом


Рецепт для тех, кто находится в поисках необычных кулинарных ощущений. Тут все на самом деле достаточно просто. Ингредиенты спокойно можно купить в любом супермаркете. Необычный вкус создается за счет добавления в салат жареного арахиса и оригинальной заправки в азиатском стиле на основе соевого соуса.

  • 2 куриных филе,
  • ¼ небольшого кочана капусты,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 красная луковица,
  • 3 ст. ложки жареного арахиса,
  • зелень (например, киндза и мята);
  • половина свежего лимона,
  • 1,5 чайной ложки сахара,
  • 2 столовых ложки соевого соуса.

Курицу отварить или обжарить до готовности. Нарезать тонкими полосками. Капусту нашинковать, слегка растереть с солью до появления сока. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Половину луковицы порезать полукольцами. Для заправки смешать сок половины лимона с полутора чайными ложками сахара и двумя столовыми ложками готового рыбного соуса (смело можно заменить соевым). Все смешать с заправкой. Вторую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Жареный арахис крупно порубить. Салат выложить в салатник горкой и посыпать жареным луком и арахисом.

Салат из капусты с яблоком и морковью

Такой салат умеют готовить, наверно, все мамы маленьких детей. Такой самый что ни на есть классический рецепт капустного салата с тертым яблочком и яркой морковкой.


  • 1/2 небольшого кочана капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • маленький пучок свежей киндзы или петрушки,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • свежемолотый белый перец, по вкусу.

В небольшой мисочке смешайте лимонный сок, сахар, перец, подсолнечное масло. Капусту мелко нашинкуйте, посыпьте солью и растирайте руками, пока капуста не даст сок. Морковь и яблоко очистите от кожицы и очень тонко нарежьте или натрите на крупной терке. Зелень нарубите. Все перемешайте залейте заправкой.

Летний салат из капусты с помидорами


Этот сочный летний салат часто делает моя мама. Для него нужны молодая капуста и спелые помидоры. Надеюсь, он и вам полюбится настолько, что вы будете регулярно готовить его к ужину. Причем зимой грунтовые помидоры вполне успешно заменяются черри — у них вкус достаточно натуральный, что крайне важно именно для этого салата.

  • 1 кочанчик молодой капусты
  • 3 небольших помидора
  • 1/2 луковицы
  • зелень
  • растительное масло

Капуста тонко шинкуется и как следует перетирается с солью. Помидоры нарезаются дольками, лук — полукольцами. Зелень мелко рубится. Все перемешивается и заправляется растительным маслом. Если взять нерафинированное, то получится ностальгический вкус. Салатик этот из тех времен, когда подсолнечное масло имело своеобразный запах.

Салат с квашеной капустой и ветчиной

Это немецкий рецепт. Немцы очень любят сочетать квашеную капусту с ветчиной или беконом.

  • 100 г квашеной капусты
  • 100 г ветчины (можно заменить быстро обжаренным куриным филе)
  • ½ банки зеленого горошка (380 г)
  • ½ луковицы
  • 1 яблоко
  • растительное масло

Для этого салата я беру . Ветчину и яблоко режу соломкой, лук мелко рублю. Смешиваю с горошком и заправляю маслом. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Современную кухню просто невозможно представить без капусты, которая заслуженно завоевала свое место в супах, закусках и салатах. Несмотря на огромное разнообразие сортов капусты, у нас на полках магазинов и прилавках рынков все же особой популярностью пользуются цветная, краснокачанная, брюссельская, пекинская, савойская, кольраби и брокколи. Но с белокачанной капустой никому не сравниться.

Именно она и заняла место основного ингредиента в этой подборке рецептов салатов из капусты, которые представлены с самыми разнообразными заправками из сметаны, майонеза и, конечно, растительного масла.

Рецепт салата «Капуста по-корейски»

Этот салат из капусты - острый и сочный, красочный по оформлению и составу, легкий в приготовлении. Этот острый салат из капусты может храниться в холодильнике пару суток.

Чтобы приготовить салат из пряной капусты «по-корейски» необходимо :

Капуста свежая, перец сладкий болгарский, морковь, огурец, лук репчатый, чеснок, растительное масло, уксус или лимонный сок, сахар, соевый соус, красный жгучий перец.

Простой рецепт салата из свежей капусты

Это поистине свежий, легкий овощной салат из свежей капусты слегка кисловатого вкуса за счет лимонного сока и сочный, благодаря яблоку. Пусть салат не праздничный, но его всегда можно красиво оформить и подать к столу.

Чтобы приготовить самый простой салат из свежей капусты вам понадобится :

Капуста, морковь, яблоко, укроп, зеленый лук, соль, сахар, лимонный сок, масло оливковое или подсолнечное, смесь перцев.

Салат из капусты с сельдереем и яблоком

Салат из капусты с сельдереем и яблоком не только вкусен, но еще и полезен. Яблоко придает салату дополнительную сочность.

Это по-истине весенний рецепт салата, который насытит во время еды, пополнит утраченные за зиму запасы витаминов и вовсе не навредит здоровью.

Чтобы приготовить салат из капусты с сельдереем и яблоком вам необходимо :

Капуста белокочанная, яблоко кисло-сладкое, стеблевой сельдерей, укроп, растительное масло, соль, перец свежемолотый, сахар.

Свежая капуста – настоящая копилка витамина С. Всего в ста граммах содержится около 60% суточной нормы этого витамина для взрослого человека. Капуста хранит все свои полезные свойства на протяжении 7–8 месяцев. При этом квашеная капуста, содержащая до 90% пользы свежей, хранится лучше.

Такой салат еще называют грузинским за гранат в его составе.
Этот салат из капусты легкий, вкусный, витаминный и оригинальный.

Чтобы приготовить салат из капусты с грецкими орехами и гранатом необходимо :

Капуста белокочанная, свекла отварная, лимон, лук репчатый, гранат, грецкие орехи, растительное масло, соль, сахар, перец черный молотый.

Рецепт диетического салата из свежей капусты

Этот салат из свежей капусты разгрузочный, диетический, низкокалорийный вкусный и полезный, он должен поддержать организм после праздников. Уверена, каждый оценит его по достоинству, тем более готовится он очень быстро и просто, а за составляющими вряд ли придется идти в магазин – у каждой хозяйки большинство ингредиентов находится под рукой.

Чтобы приготовить диетический салат из свежей капусты вам потребуется :

Капуста белокочанная, свекла отварная, лимон, лук репчатый, растительное масло, соль, сахар, перец черный молотый

Белокачанная капуста обладает низкой калорийностью - 30 кал на 100 граммов продукта. В сочетании с богатым набором витаминов и биологически ценных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста своим большим объемом создает впечатление сытости при очень низкой калорийности пищи.

Рецепт салата из капусты с крабовыми палочками и огурцом

Рецепт салата с крабовыми палочками, капустой и огурцом сам по себе очень прост и свеж, главное не бояться искать новые сочетания и вкусы.

Данный вариант капустного салата кроме свежести, которую дарят сама капуста и огурец, обладает и таким качеством как сытность, и все за счет добавления крабовых палочек в состав основных ингредиентов салата. В любом случае, первый раз это всегда выглядит крайне оригинально, ну, и на вкус необычно.

Чтобы приготовить салат из капусты с крабовыми палочками и огурцом необходимо :

Крабовые палочки, яйца, огурец, лук репчатый, капуста, майонез или йогурт без добавок по вкусу, укроп, соль, перец.

Салат с капустой и апельсинами – очередной вариант капустного салата. Чтобы придать салату сочность, добавим яблоко, а очистить организм от всего ненужного нам поможет сельдерей. Апельсин добавит этому салату красок и вкуса.

Чтобы приготовить салат с капустой и апельсинами вам потребуется :

Капуста, стебель сельдерея, апельсин, яблоко, укроп, сок лимона, сахар, соль, перец, оливковое масло для заправки

Салат из свежей капусты с морковью, кукурузой, сельдереем

Этот вариант салата с капустой приготовлен с добавлением кукурузы и моего любимого и очень полезного сельдерея.

Сочный, вкусный, свежий и очень полезный салат? в который вы влюбитесь с первой ложки!

Чтобы приготовить салат из капусты с морковью, кукурузой и сельдереем вам необходимо :

Капуста свежая, кукуруза консервированная, сельдерей стеблевой, яблоко, морковь, зелень петрушки, соль, перец, сахар, оливковое масло

Пекинская капуста полезна тем, что улучшает иммунитет, а при постоянном употреблении защищает организм от инфекционныз заболеваний, что особенно важно зимой и весной. В случае необходимости капуста поможет при отеках, т.к. помогает избавиться лишней жидкости из организма. Пусть в «пекинке» меньше витамина С, чем в белокочанной капусте, зато куда буольше витаминов групп А и В. Эту капусту диетологи рекомендуют есть при похудении - калорийность всего 16 килокалорий.

Рецепт салата из капусты, редьки и сельдерея

В одиночку этот салат может выступить в роли очень полезного завтрака, особенно если не использовать майонез. Также салат прекрасно выступает в роли полезного гарнира к обжаренному мясу или куску куриной грудки. В таком сочетании - это просто идеальный завтрак или ужин для вашего организма.

В этом салате из капусты очень органично сочетаются все ингредиенты, которые совершенно не перебивают вкус друг друга.

Чтобы приготовить салат из капусты, редьки и сельдерея вам понадобится :

Капуста белокочанная, редька, корень сельдерея, репчатый лук, соль, перец черный молотый, майонез или сметана

Весенний овощной салат из капусты с огурцом

Один из самых простых вариантов приготовления салата из свежей капусты и огурца. В сочетании со свежим огурцом, который придаёт этому капустному салату лёгкость и свежесть, и яблоком, которое отдаёт кислинку и сочность, капуста раскрывается нам по-новому. Этот салат можно смело заправить растительным маслом, но я, все же, рекомендую использовать майонез со сметаной.

Для овощного салата из капусты с огурцом необходимо :

Капуста свежая, яблоко, огурец свежий, лук репчатый, сметана, майонез, зелень укропа или петрушки, соль перец черный молотый

Рецепт салата со свежей капустой и копченой колбасой «Лакомка»

Готовится салат очень быстро из доступных продуктов. Копченая колбаса придает простому на первый взгляд капустному салату необычность и оригинальность

Чтобы приготовить салат из капусты с колбасой нужно :

Капуста, колбаса сырокопченая или копчено-вареная, морковь, зеленый горошек консервированный, зеленый лук, майонез, соль, перец черный молотый

Салат из молодой капусты с овощами «Майский»

Этот салат из капусты настолько легкий (причем, не только в приготовлении), что можно смело покушать его на ужин вместо этого самого ужина во время диеты. Или на обед вместо, ну а кто-то вместе, с гарниром.
Для того, чтобы салат из свежей капусты с овощам был более яркого и насыщенного вкуса, рекомендую добавить немного сахара.

Чтобы приготовить салат из молодой капусты с овощами вам потребуется :

Капуста, помидор, огурец, укроп, петрушка, оливковое масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец.

Этот салат из капусты с огурцами не только свеж, но и достаточно сытен, чтобы утолить голод и получить удовольствие от еды в жаркую погоду. При подаче именно в холодном виде в жару этот салат воспринимается совершенно по-особенному и может стать главным блюдом праздничного застолья.

С учетом того, что в состав салата входит майонез, он понравится приверженцам традиционной, пусть и не самой полезной, повседневной кухни.

Чтобы приготовить салат из капусты с яблоками, маринованными огурцами и свининой вам потребуется :

Капуста, маринованный огурец, яблоко, лук репчатый, свинина, майонез, растительное масло, соль, перец

Неоспоримым преимуществом этого салат является его способность одновременно быть как праздничным овощным салатом, так и повседневным. Вкусный, сытный и питательный - больше про него ничего не скажу, обязательно приготовьте, тем более, ограничений в течение года для этого практически нет.

Обычно этот вариант капустного салата готовится зимой, когда организмом особенно востребованы питательные вещества входящих в него ингредиентов.

Чтобы приготовить салат из капусты с черносливом и орехами вам понадобится :

Капуста белокочанная, морковь, чернослив, грецкие орехи, соль, перец черный молотый, майонез, сметана, сахар.

Рецепт салата из капусты с горошком «Нежный»

Этот салат из капусты понравится многим своим нежным вкусом и легкостью.

Простота и доступность ингредиентов позволяют сделать салат «Нежный» практически в любой момент, когда вам этого захочется.
Лучше всего готовить этот салат из ранней капусты, мягкой и сочной.

Чтобы приготовить салат из капусты с горошком «Нежный» необходимо :

Капуста, морковь, рис, яйца, консервированный зеленый горошек, соль, перец, укроп, лук, майонез

Салат из капусты с курицей и изюмом получается вкусным и сытным. Тут, кстати, достаточно гармонично сочетаются свежие и обжаренные овощи, которые и придают салату из капусты с курицей неповторимый вкус.

Чтобы приготовить салат из капусты с курицей и изюмом вам понадобится :

Капуста, морковь, лук, изюм, куриное филе, укроп, майонез, соль, перец, растительное масло

Салат из свежей капусты полезен и вкусен, а если добавить в него немного чернослива, кураги и изюма, то такой салат может стать праздничным.

Белокочанную капусту в этом салате можно заменить на пекинскую – с ней салат получится более нежным! При определенном оформлении и подаче салат запросто может претендовать на роль праздничного.

Чтобы приготовить салат из капусты с черносливом, курагой и изюмом потребуется :

Капуста, чернослив, изюм, курага, яблоко, соль, перец, йогурт