Фаршированная цветная капуста в духовке. Фаршированная цветная капуста в духовке – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить с мясным фаршем. Рецепт фаршированной цветной капусты

Цветная капуста хороша на вкус, когда её запекают в фольге, а также в вареном, тушеном и жареном виде. Проверили вкус на себе и предлагаем вариант приготовления праздничного, но в тоже время сытного диетического блюда - цветная капуста целиком запеченная в духовке под сыром с курицей (фаршем) - овощной колобок.

Это довольно простой рецепт, не требующий особых навыков в приготовлении, пошаговые фото вкусно иллюстрируют процесс готовки. Справиться и новичок в кулинарном деле. А в преддверии домашнего праздника, для меню новогоднего стола, это будет супер блюдо.

Вкратце все очень просто, надо будет овощ целиком: проварить, начинить приготовленным фаршем из курицы, завернуть в фольгу и запечь. И вы получите праздничное, красивое блюдо в форме колобка, которое будет радовать своими вкусовыми и эстетическими свойствами ваших родных. Итак, приступаем к приготовлению, на весь процесс надо 1 час 10 минут.

Для приготовления блюда «Колобок» из цветной капусты с фаршем из курицы в духовке, на 4 порции необходимы следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 головка-кочан отличного качества
  • Молоко - 0,5 литра
  • Очищенная вода - 100 грамм
  • Вырезка куриная - 400 грамм
  • Репчатый лук - 2 луковицы
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Специи для мяса - 0,5 чайной ложки
  • Болгарский перец - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Сыр твердый - 100 грамм
  • Растительное масло - 30 грамм

Этапы пошагового приготовления, рецепт с фото:

фаршированная цветная капуста целиком запеченная в духовке

Тщательно убираем все зеленые и завядшие листочки и промываем цветную капусту под проточной водой, даем влаге стечь.
Молоко немного разводим с очищенной водой и доводим до кипения. Аккуратно опускаем в кипящее молоко нашу цветную капусту и провариваем три минуты. Затем переворачиваем на другую сторону и варим еще три минуты. Извлекаем и даем немного остыть и стечь молоку.

Куриное филе промываем и просушиваем на бумажном полотенце, режим на небольшие кусочки. Лук очищаем от кожуры, промываем и тоже разрезаем на кусочки. Лук и куриное филе перекручиваем на фарш в мясорубке или взбиваем в блендере.

В куриный фарш добавляем соль, специи для мяса и хорошо перемешиваем. Болгарский перец промываем под водой, очищаем от семян и нарезаем полосками. Морковь очищаем ножом для овощей, промываем и нарезаем соломкой.

Проваренную головку капусты аккуратно заполняем фаршем, перцем и морковью, аккуратно раздвигая соцветия.

Фольгу смазываем растительным маслом, и перекладываем на неё фаршированный кочан. Закрываем фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 160, на сорок пять минут.

Пока начиненная овощами и курицей (фаршем) цветная капуста запекается, мы натираем на терке твердый сыр.

Достаем кочан из духовки, разворачиваем фольгу и посыпаем тертым сыром. Отправляем наше праздничное блюдо из овощей в духовку еще на десять минут.
Достаем наш кулинарный шедевр из духовки.

Наш «фаршированный куриным фаршем, овощной колобок» - цветная капуста, вкусно запеченная целиком в духовке под сыром готова.

Отличная еда, хороша как в горячем, так и в холодном виде. А в преддверии домашнего праздника это будет супер еда. Смотрите у нас еще

Описание

Фаршированная цветная капуста , приготовленная в духовке, определенно, сможет удивить вашу семью и гостей своим оригинальным видом. Такое блюдо с легкостью может стать главным украшением стола на любой праздник, но вы можете запечь капусту с фаршем и просто для того, чтобы побаловать своих близких. Рецепт фаршированной цветной капусты несложен, а результат в любом случае выйдет впечатляющим, и блюдо никого не оставит равнодушным.

Цветная капуста является очень популярным овощем в наше время. Существует сотни рецептов приготовления блюд, в состав которых она входит, и все они без исключения являются очень вкусными, а что самое главное – полезными. О пользе цветной капусты можно писать очень долго. Известно то, что она даже полезнее, чем остальные сорта. В ней содержится большое количество витаминов, таких как витамины группы В, а также А, РР и С. Кроме всего этого, в состав цветной капусты входят такие полезные элементы, как фосфор, магний, кальций и железо.

Интересно то, что впервые цветная капуста появилась на территории России только в 18 веке. До этого она была известна только в некоторых заморских странах, и к нам попали её семена за огромные деньги. А так как это растение довольно теплолюбиво, то в российском климате, который далёк от арабского, где впервые появился этот овощ, приживалось оно с трудом. Но в итоге земледельцам удалось вывести более холодоустойчивые сорта цветной капусты, и дело с её разведением пошло в гору.

Одним из полезных свойств цветной капусты является то, что микроорганизмы, содержащиеся в ней, охраняют микрофлору кишечника от разнообразных вирусов и бактерий, а также предохраняют пищеварительную систему от язв.

Цветная капуста является отличным продуктом для похудения в силу своей низкой калорийности. Многие диетологи рекомендуют включить ее в рацион тем, кто тщательно следит за своей фигурой, ведь этот овощ отлично насыщает и помогает подавить чувство голода на долгое время.

Цветную капусту, фаршированную мясным фаршем, приготовить очень просто. Здесь не нужны какие-то особые навыки. Вам понадобится лишь готовый список необходимых ингредиентов и наш рецепт с пошаговыми фото, рекомендации которого помогут вам приготовить в духовке вкуснейшее блюдо на обед.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (100 г)

  • (2 зубчика)

Шаги приготовления

    Сначала выкладываем на стол перед собой все необходимые для готовки продукты, чтобы убедиться, что ничего не забыли.

    Теперь очистите лук от шелухи и мелко нарежьте его на специальной досточке, чтобы не повредить поверхность стола.

    Бросьте нарезанный лук в сковородку, добавьте немного растительного масла и обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

    А сейчас возьмите мясной фарш, положите его в миску и добавьте в него одно куриное яйцо. Посолите, добавьте жареный лук и хорошенько перемешайте всё это.

    Очищаем кочан цветной капусты от лишних листьев. Затем набираем воду в большую кастрюлю и ждем, пока она закипит, после чего кладем туда капусту и варим около десяти минут. Регулярно переворачивайте кочан, чтобы он лучше и равномернее проварился. Когда капуста будет готова, извлеките её из кастрюли и положите в тарелку, чтобы дать ей остыть.

    Убедитесь, что цветная капуста остыла, а затем приступайте к фаршировке. Не бойтесь испачкать руки в фарше. Предварительно вымойте их с мылом и начинайте заталкивать фарш между соцветиями капусты. Делайте это аккуратно, ведь вареная капуста очень хрупкая, и одно неверное движение может испортить результат.

    Фаршируем всю цветную капусту полностью, стараясь делать это равномерно, чтобы не получилось так, что с одной стороны фарша выйдет больше, чем с другой.

    Готовую нафаршированную капусту обильно обмажьте майонезом и дайте пару минут настояться, чтобы блюдо хорошенько пропиталось.


    Теперь подготовьте форму для запекания, хорошенько смажьте её растительным маслом и отправляйте в неё кочан фаршированной капусты. Заранее разогрейте духовку до температуры не менее 180 градусов и поставьте туда ваше блюдо. Запекать его следует не менее 45 минут.

    Чтобы определить, готова ли фаршированная цветная капуста, просто проткните её вилкой. Если вилка входит легко, значит, блюдо готово, и можно его извлекать. Если капуста протыкается проблематично, то дайте ей ещё немного постоять в духовке.

    Теперь возьмите любой твёрдый сыр и натрите его на крупной тёрке.

    Наше блюдо полностью усыпаем тёртым сыром и возвращаем обратно в духовку на 10 минут.

    Готовность блюда вы сможете определить по сыру. Если он образовал твёрдую корочку, значит, можете извлекать фаршированную капусту из духовки. Правда, твердость корочки зависит от сорта сыра, который вы использовали.

    Вот и всё. Ваше блюдо готово к употреблению. Нарезайте фаршированную цветную капусту и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

Идею запекать цветную капусту целой я подсмотрела на американских кулинарных сайтах. Поскольку я люблю гораздо больше чем просто отваренную, то не долго мешкая, я создала свою версию этого простого блюда. И вот делюсь с Вами своим рецептом цветной капусты смазанной оливковым маслом с гранулированным чесноком и петрушкой, с кислинкой лимона, посыпанной тертым сыром и запеченной до румяной корочки. Такую запеченную цветную капусту с огромным удовольствием ела даже моя меньшая дочь Стелла, прося еще и еще.

Запекать цветную капусту можно двумя способами: отварив до полуготовности и допекая, или запекая завернутой в фольгу до полуготовности, а затем, без фольги, посыпанной сыром, до готовности. Я делала первым способом, ведь это существенно быстрее. А когда "на руках" ребенок, каждая сэкономленная минута имеет значение. Если же захотите запекать цветную капусту от начала до конца в духовке, тогда нужно завернуть ее в фольгу и запекать минут 40 при 180ᵒС, почти до готовности, а затем, натерев солью и ароматным маслом и посыпав сыром еще минут 15 уже при 200ᵒС.

Специи и приправы, которые будете добавлять к Вашему ароматному маслу, тоже можно менять. Если любите пикантные блюда, добавьте 1 ч.л. молотого перца чили. А еще замечательно к цветной капусте подходит копченая паприка, кумин, кориандр и разнообразные смеси карри, а также индийская смесь специй , и тому подобное.



Ингредиенты

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 1/3
  • 20 грамм твердого сыра (Пармезан, Грана Падано, Пекорино и т.д.), мелко натереть
  • Соль по вкусу

Для ароматного масла:

  • 50 мл оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1ч.л. гранулированного лука (можно упустить)
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать

1) Духовку разогреть до 200ᵒС.

2) Головку цветной капусты поместить в щедро посоленную холодную воду, стеблем вверх и довести до кипения. Снять с огня.


3) Пока капуста варится, поместить в чашу блендера все ингредиенты для заправки.


4) Капусту отцедить, поместить стеблем вниз в жароупорную посуду. С помощью кулинарной косточки смазать цветную капусту полученной заправкой.

Рецепты фаршированной капусты у нас уже выставляли,но все же у меня немного другой способ приготовления,поэтому решила все-таки выставить свой рецептик...А вдруг кому-то приголдится....

Блюдо очень вкусное,эффектно смотрится на столе,а делается не так сложно,как может показаться на первый взгляд.....

1 - кочанчик цветной капусты (не очень большой)
600-700 г -фарша (у меня сегодня куриный,но лучше взять свинину с говядиной)
1 - луковица
1 - морковка
(можно по желанию добавить сладкий перец,сельдерей,помидоры,порей,зелень,обжаренные грибы...)
соль,перец,любимые приправы для фарша
сметана и (или) майонез
сыр
соль,перец,любимые приправки

Сначала берем кочанчик капусты,очищаем от листьев,моем и кладем в холодную подсоленую воду.Минут через 20 нагреваем в большой кастрюле воду с солью,опускаем туда нашу капусту и отвариваем в течении 6-8 минут.Затем вынимаем капусту на блюдо и оставляем немного остыть.Лук с морковкой (я сегодня добавила в зажарку еще сладкий красный перец и порей) обжариваем на растительном масле и оставляем остывать.

Фарш солим,перчим,(можно добавить немного свежего или сухого чесночка) добавляем любимые приправки и зелень.Затем добавляем остывшую зажарку и хорошо вымешиваем.

Теперь берем уже немного остывшую капусту и начиняем ее фаршем между соцветиями,стараясь,чтобы фарш заполнил все пустоты.Теперь берем форму для запекания,застилаем ее фольгой,оставляя длинные концы и выкладываем фаршированную капусту.В мисочку кладем сметану или сметану пополам с майонезом,добавляем соль или приправку типа"вегеты",перемешиваем и хорошенько обмазываем капусту со всех сторон.

Теперь закрываем всю капусту фольгой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку минут на 40.Затем вытаскиваем из духовки,осторожно раскрываем фольгу,удаляем и выбрасываем лишнюю,свисающую часть фольги,чтобы она нам не мешала.Сливаем большую часть образовавшегося сока (если его много),посыпаем капусту тертым сыром и отправляем обратно в духовку.

Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов и готовим капусту до получения румяной корочки

Вот такая красота получается!!!

Такую капустку можно подавать просто со сметаной или майонезом,но мы любим с простым соусом - сметана или сметана пополам с майонезом,перемешанная с рубленным зеленым луком,укропом, чесноком и тертым на средней терке и отжатым свежим огурчиком.И заправленным солью и перчиком по вкусу.

И еще к такой капусте можно подать свежие овощи или легкий салатик из свежих овощей.

Приятного аппетита!!!

Р.S. Я этот рецептик выставяла уже давно в своей авторской темке -

Неимоверно вкусным получается сочетание капусты с мясным фаршем: голубцы, ленивые голубцы. Но что получится, если заменить белокочанную капусту цветной? А выйдет настолько сочное и вкусное торжественное блюдо, которое вы с легкостью сможете водрузить даже на праздничный стол!

Фаршировка цветной капусты предполагает размещение фарша внутри самого вилка и многие гости непременно будут вам задавать вопрос – как же вы ее начинили изнутри! Отвечать на него или нет – это ваше личное дело, ведь никто не запретит вам сделать это блюдо своим коронным и никому не раскрывать секрет приготовления фаршированной цветной капусты!

Ингредиенты

  • 1 вилок капусты весом 300-400 г
  • 300-400 г мясного фарша
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. майонеза
  • 0,5 ст. л. соли+3 щепотки
  • 3 щепотки черного молотого перца

Приготовление

1. Капустный вилок освободите от листьев и срежьте с низа часть кочерыжки, стараясь не повредить завязи на ней. Промойте в воде.

2. В кастрюлю или казан всыпьте 0,5 ст. л. соли и выложите кочан цветной капусты. Залейте горячую воду и отварите примерно 15 минут. Варить до готовности не нужно, так как капуста станет очень мягкой и развалится у вас в руках при фаршировке! Чтобы овощ не потемнел – после варки его моментально нужно остудить в холодной воде. Либо же просто добавьте в воду при отваривании уксус или лимонную кислоту.

3. Пока капуста варится – займитесь фаршем. Лучше всего к капусте подходит свино-говяжий фарш, который содержит и сало, и говяжий аромат. Если его нет в наличии, то подойдет любой фарш, но старайтесь выбирать мясной продукт с высоким содержанием жира, который капуста втянет в себя при запекании. В фарш вбейте куриное яйцо и всыпьте оставшиеся сухие специи. Как следует перемешайте.

4. Остывшую капусту начините фаршем, поочередно отодвигая завязи и всовывая фарш. Старайтесь делать это как можно аккуратнее. Оставшимся фаршем заполните промежутки снизу овоща.

5. Обмажьте капусту майонезом и поместите в фольгу.

6. Полностью прикройте овощ с фаршем фольгой и отправьте в духовку на 20-25 минут при 180С.