Каждое лето хозяйки усердно делают заготовки на зиму. Салат из сочных огурчиков и ароматных томатов - это именно то, что зимой улетает со стола в мгновение ока. Рецепты заготовок предлагают делать салаты с маслом и без него, с пряными травами и овощным ассорти. Встречаются способы приготовления со стерилизацией и без нее. О вкусных и неординарных способах консервации салатов из огурцов с помидорами узнайте из статьи.
Салаты на зиму из огурцов, помидор и перца
Каждая хозяйка хочет приготовить на зиму побольше заготовок. В ход идут хрустящие огурчики, сочные томаты и пикантный перец. Традиционно овощи консервируют по отдельности. Мало кто знает, что из них можно приготовить вкусные салаты.
Один из вариантов - лечо. Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры - 1 кг;
- перец - 0,5 кг;
- огурцы - 2 кг;
- чеснок - 1 гол.;
- сахар - 10 ст. л.;
- поваренная соль - 4 ст. л.;
- масло подсолнечное - 6 ст. л.;
- уксус столовый 9% - 100 мл.
Из кухонного инвентаря понадобится блендер или мясорубка, кастрюля из нержавеющей стали с многослойным дном или медный таз.
Процесс приготовления лечо довольно простой и не занимает много времени. Готовится салат следующим образом:
- Замочите огурцы, помидоры и перец в прохладной воде на 2–3 часа.
- Слейте воду и промойте овощи под проточной водой.
- Измельчите помидоры до состояния пюре.
- Почистите перец, нарежьте мякоть небольшими продольными полосами.
- Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами.
- Измельчите чеснок ножом или чеснокодавилкой.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю, введите к томатной массе сахар, соль, масло и измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.
- К томату добавьте нарезанный перец.
- Закипятите овощную массу и оставьте на слабом огне вариться еще четверть часа.
- Тщательно вымойте, простерилизуйте удобным способом банки и крышки.
- Через 15 минут добавьте к томату с перцем нарезанные огурцы, влейте уксус. Еще раз закипятите содержимое кастрюли и оставьте вариться на слабом огне 5–7 минут.
- Готовое лечо разложите по банкам и сразу закручивайте.
- Переверните баночки дном вверх, накройте теплым пледом или полотенцами и оставьте остывать при комнатной температуре.
Последний пункт касается каждого рецепта.
Салаты на зиму - это неограниченный полет фантазии. Закуску можно сделать пряной или острой. Ориентируйтесь на собственный вкус и предпочтения домочадцев.
Еще один вариант заготовки - салат из огурцов с помидорами, сладким перцем и белым луком. Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты, как:
- огурцы и помидоры - по 2 кг;
- перец сладкий - 0,5 кг;
- белый лук - 1 кг;
- чеснок - 1 зуб.;
- смесь перцев - 0,5 ч. л.;
- соцветия укропа - 2–3 шт.;
- соль - 2 ст. л. на литр маринада;
- сахар - 3 ст. л. на литр маринада;
- уксус столовый 9% - 1 ч. л.
Количество специй и пряностей указано для одной банки объемом 0,5 л.
Выбирайте небольшие огурцы и помидоры. Можете смело использовать корнишоны и помидоры черри. Белый лук легко заменить репчатым.
Приготовление салата требует выполнения следующих кулинарных процессов:
- Помидоры, огурцы и перец замочите в прохладной воде на 2–3 часа.
- Вымойте, простерилизуйте банки и крышки.
- Очистите лук от кожуры и нарежьте кольцами.
- Слейте воду с овощей, тщательно и аккуратно промойте их под проточной водой.
- Удалите из перца семена, плодоножку. Нарежьте мякоть кольцами.
- Разберите чеснок на зубчики.
- Разложите чеснок, специи и соцветия укропа по банкам.
- Вторым слоем после специй выложите огурцы, третьим - лук, четвертым - помидоры. Сверху помидор положите кольца перца.
- Закипятите воду и залейте ее в банки до самого верха, оставьте заготовки постоять 15–20 минут.
- По истечении указанного времени слейте жидкость из банок в чистую кастрюлю, измерив объем маринада.
- Исходя из пропорций, указанных выше, добавьте к маринаду соль и сахар.
- В банки налейте уксус.
- Закипятите маринад. После закипания разлейте его по банкам.
Можете разложить овощи в другой очередности. На вкусовых свойствах салата это не отразится.
Чтобы закуска была более красочной, положите в банки кольца моркови. Если хотите, чтобы заготовка получилась более острой, добавьте несколько колец острого перца.
Салаты на зиму из помидоров и огурцов необычные
Часто хозяйки отказываются от маринования овощей из-за того, что в состав заготовок входит уксус. Его легко заменяет лимонная кислота.
Чтобы приготовить помидорно-огуречный салат на зиму без уксуса, подготовьте следующие ингредиенты:
- огурцы и помидоры - по 2 кг;
- чеснок - 1 зуб.;
- семена укропа и горчицы - по 0,5 ч. л.;
- сушеный лист лаврового дерева - 1 шт.;
- смесь перцев - щепотка;
- бутоны гвоздики - 1 шт.
Количество специй и пряностей указано для одной пол-литровой банки.
Объем рассола зависит от размера овощей и вместимости банок. Расход ингредиентов на полтора литра воды следующий:
- сахар - 6 ст. л.;
- соль - 3 ст. л.;
- лимонная кислота - 3 ч. л.
По желанию используйте листья смородины, хрена и дуба, которые придают заготовке необыкновенный аромат и вкус.
Приготовление салата без добавления уксуса состоит из таких этапов:
- Овощи замочите на пару часов в холодной воде.
- Вымойте и простерилизуйте удобным способом банки, крышки.
- Овощи в равных частях разложите по баночкам. Если огурцы крупные, нарежьте их четвертинками.
- Положите в банки пряности, специи и чеснок.
- Закипятите воду и залейте банку доверху. Оставьте их постоять 15–20 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю и закипятите.
- Когда вода закипит, оставьте ее провариться 5 минут и снова разлейте по банкам. Повторите 5-й этап.
- Слив воду из банок второй раз, измеряйте объем жидкости. Исходя из того, сколько воды входит в банки, приготовьте маринад.
- В третий раз закипятите маринад, разлейте по банкам и сразу закрывайте крышками.
Салаты на зиму из помидоров с огурчиками можно готовить со стерилизацией и без нее. Второй способ позволяет сохранить плотность и структуру овощей.
Существует универсальный рецепт маринада, позволяющий делать салаты не только из огурцов и томатов, но и любых других овощей.
Попробуйте приготовить красочный микс из цветной капусты, баклажан, грибочков, кабачков, моркови, лука, перца, корня сельдерея.
Основная задача хозяйки - сделать правильный маринад и подготовить овощи к консервации. Все, что вы хотите поместить в банку, замочите в холодной воде на пару часов.
После того как овощи напитаются водой, хорошо помойте их и нарежьте, как вам нравится. Размер всех ингредиентов должен быть приблизительно одинаковым.
Поскольку основные составляющие салата - это огурцы и помидоры, выбирайте небольшие плоды. Если есть возможность, подготовьте корнишоны и помидоры черри.
Для 3-х литров маринада понадобятся ингредиенты в таком количестве:
- вода - 2,8 л + 2 ст.;
- уксус столовый 9% - 2 ст.;
- соль поваренная - 4 ст. л.;
- сахар - 2 ст.;
- перец душистый, черный горошком, семена горчицы - по 0,5 ч. л.;
- кетчуп (желательно острый) - 1 упаковка (15 ст. л.).
Приготовление овощного ассорти с помидорами и огурцами состоит из следующих этапов:
- Помойте и простерилизуйте банки с крышками.
- Разложите помытые и нарезанные овощи по баночкам.
- Необходимое количество воды закипятите.
- Добавьте в горячую воду сахар, соль и размешивайте до полного растворения.
- Когда сахар и соль растворились, добавьте к маринаду специи, кетчуп и уксус.
- Залейте банки с овощами кипящим маринадом и оставьте на 15 минут.
- Слейте маринад, закипятите и проварите 5–10 минут.
- Повторите 6-й и 7-й этапы 2 раза.
- На третий раз залейте банки перекипевшим маринадом и закройте консервацию крышками.
Трех литров маринада хватает на четыре 2-литровые банки. Из-за того что уксус добавляется еще при первом кипячении, салат будет пряным, ароматным, но не кислым.
Трехкратное заливание содержимого банок кипятком обеспечивает хорошую стерилизацию и дает эффект бланшировки таким плотным овощам, как цветная капуста, морковь или баклажаны.
Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавьте в банки разные специи, а зимой оцените результат. Пробуйте рецепты салатов со стерилизацией и без нее. Приятного аппетита!
Сейчас самый разгар различных заготовок на зиму. Каждая хозяйка стремится заготовить баночки вкусностей для своей семьи. Обычно я заготавливаю много огурцов и помидоров, салаты в меньших количествах, но 2-3 баночки для разнообразия готовлю. В этом сезоне решила сделать салат, который закатывала несколько лет назад. Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Для приготовления салата из огурцов и помидоров на зиму подготовим все продукты по списку. Нормы овощей так сказать нет, можно положить чего-то больше, чего-то меньше, но в целом по внешнему виду всего должно быть поровну.
Лук нарезать соломкой, огурцы полукругами.
Соломкой нарезать болгарский перец.
Помидоры нарезать дольками, а чеснок пластинками.
На дно поллитровых баночек налить по 1 ст.л. подсолнечного масла. Овощи закладывать в таком порядке: лук-огурцы-перец-помидоры. Сверху помидоров выложить пластинки чеснока и зонтик укропа. Положить в каждую банку соль, сахар, перец горошек, влить уксус. Затем залить содержимое кипятком.
В широкую кастрюлю на дно постелить салфетку из хлопчатобумажной ткани, поставить банки с салатом, накрыв их пропаренными крышками. Налить горячую воду по "плечики". С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.
Затем поочерёдно вынимать банки и сразу закатывать. Банки перевернуть и поставить под "шубу" до полного остывания.
Салат «Огурцы в помидорах» — это салат из огурцов в томатном соусе с болгарским перцем. Салат получается хрустящим, уксус в нём практически не ощущается и по вкусу он очень напоминает свежий летний салат из огурцов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурцы — 5 кг.
Помидоры — 2 кг.
Перец болгарский — 0,5 кг.
Сахар — 1 стакан
Масло растительное — 1 стакан
Соль — 2 ст.л.
Чеснок — 3-4 дольки
Уксус 9% — 70 мл.
Как приготовить салат «Огурцы в помидорах»:
Огурцы хорошо помыть, порезать кружочками толщиной около 1 см.
Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Смешать огурцы, перец и помидоры, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты.
Затем добавить соль, сахар, растительное масло и измельчённый чеснок. Перемешать, снова поставить салат на огонь, довести до кипения, варить ещё 3-4 минуты. Добавить уксус, перемешать и снять салат с огня.
Горячий салат «Огурцы в помидорах» разложить в стерилизованные банки и закатать. Приятного аппетита!
Огурцы в томатном соусе
5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 2 стручка горького перца, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксусной эссенции, 1 головка чеснока.
Помидоры, болгарский перец, горький перец пропустить через мясорубку, проварить 10 мин. Добавить сахар, растительное масло и соль, варить 5 мин.
Огурцы, нарезанные кружочками, всыпать в соус и проварить 5 мин, добавить уксусную эссенцию, пропущенный через чесночницу чеснок и варить 15 мин. Горячими разложить по стерилизованным банкам и закатать.
источник
Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.
Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.
Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.
Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.
Салат из огурцов и помидоров с луком на зиму
- 4 огурца;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 30 мл уксуса (9%);
- 30 мл растительного масла.
Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.
Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.
В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.
Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.
Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.
Читайте также: Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов
Слоеный салат из огурцов и помидоров
Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 гр. огурцов;
- 200 гр. сладкого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 150 гр. лука;
- 50 гр. любой зелени;
- 100 гр. сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 гр. соли.
Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.
Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.
В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.
Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.
Салат «Ассорти»
Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.
- 3 кг помидоров;
- 3 крупные морковки;
- 3 кг огурцов;
- 10 крупных луковиц;
- 5 лавровых листиков;
- 10 горошин душистого перца;
- 150 мл масла растительного;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 гр. сахарного песка.
Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.
Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.
Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Салат «Охотничий»
Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг огурцов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 250 гр. сахара;
- 80 гр. соли;
- 250 мл рафинированного масла;
- морковку, нарезанную тонкими кружками;
- нашинкованную капусту;
- тонкие полукольца лука;
- более широкие полукольца перца болгарского;
- тонкие кружки огурцов;
- дольки помидоров.
Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:
У каждой хозяйки своя фишка! Кто-то заменяет обычное растительное масло оливковым, кто-то любит пряности и кладет свой сбор. И с читаем, что наше ассорти и есть самое вкусное, такое, что пальчики оближешь и добавки попросишь.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Красивая и вкусная закуска, достойная праздничного стола.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Томаты – 500 гр.
- Сладкий перец желтого цвета – 200 гр.
- Дольки чеснока – 4 шт.
- Крупная луковица.
- Укроп, петрушка – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 50 гр.
Как закатать:
- Нарежьте основные овощи кружками и дольками. Мякоть сладкого перца сделайте полосками, луковицу настрогайте полукольцами.
- Чесночные зубчики и зелень мелко порубите.
- Простерилизуйте банки с крышками. Уложите на донышко лук, затем нарезку перца. Следом сложите томаты и кружочки огурчиков. Все слои пересыпьте зеленью и чесночной крошкой.
- В каждую ёмкость насыпьте сахар с солью, плесните уксус.
- Вскипятите воду, наполните банки до самого верха.
- Поставьте в кастрюлю с горячей водой, подстелите полотенце, чтобы банки не стучали и не бились. После закипания жидкости в кастрюле, отмерьте 15 минут для ёмкостей в 0,5 литра. Для литровых банок время стерилизации увеличьте до 20 минут.
- Закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Поставьте вверх дном, укутайте. После остывания переставьте в холодное помещение.
Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом
В нашем доме он известен под названием «Вкусненький». Уже не помню, откуда он взялся в моей тетради с рецептами, но делаю всегда, и не жалею. Фишка закуски в том, что помидоры мы прокрутим, огурчики получатся в томатном соке.
Потребуется:
- Помидоры – 3 кг.
- Огурцы – 3 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Сахар – стакан.
- Соль – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Уксусная эссенция 70% — 1,5 большие ложки.
Как заготовить:
- Пропустите через мясорубку чеснок с помидорами. С томатов желательно снять кожицу. Чтобы сделать это быстро, предварительно ошпарьте плоды.
- Перелейте сок в кастрюлю, добавьте указанные в составе рецепта специи.
- На тихом огне доведите до закипания. после появления признаков закипания, заметьте время. Варите 15 минут при тихом «бульканье».
- Огурчики покрошите колечками. Добавьте в сок. Дайте закипеть, тушите 10 минут.
Огурцы, болгарский перец, помидоры, лук – самый вкусный рецепт
- Огурцы – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Морковка – 400 гр.
- Томаты – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Соль – столько же.
- Лавровый лист – парочка.
- Масло.
- Лук шинкуйте полукольцами, морковку настрогайте соломкой.
- Из перцев вырежьте сердцевину с семенами и перегородками. Порежьте кусочками.
- Налейте на сковородку масло, обжарьте сначала луковую нарезку. Затем забросьте морковь и соломку перцев. Обжарьте до красивой золотистости.
- Помидоры нарежьте дольками. Сложите в кастрюлю, плесните чуток воды. Когда масса закипит, протрите её через дуршлаг.
- Верните томатный соус в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром, положите лаврушку. Выложите обжаренные овощи.
- Варите закуску примерно 10 минут после закипания.
- Нарежьте огурцы кубиками среднего размера. Отправьте в томатный соус.
- Держите на плите еще 5-7 минут. влейте уксус, дайте сильно закипеть.
- Разложите салат по баночкам, укупорьте любым способом.
Салат слоями без стерилизации
- Помидоры, огурцы, болгарский перец, лук.
- Горошины перца, лавровый лист.
- Маринад на литровую ёмкость:
- Масло – столовая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Уксус 9% — 3 ложки.
Приготовление:
- На донышко стерильных банок положите лаврушку и перец горошком.
- Овощи нарежьте произвольного размера и формы, желательно одинаково, чтобы аккуратно смотрелись в баночке.
- Уложите в банки слоями, чередуя по цвету: огурцы, помидоры, лук, сладкий перец. Если возьмете литровые банки, то повторите чередование слоев.
- Сварите маринад из компонентов, указанных в рецепте. Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками. Заготовка хранится только в холодильнике.
Как заготовить салат из огурцов и помидоров с луком
Очень простой рецепт, о котором говорят, что вкус – пальчики оближешь. О том, что закуска относится к данной серии, говорит и технология приготовления салата. Аналогично можно закатать знаменитый . За подробными рецептами заходите на другую страничку.
Понадобится:
- Огурцы – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Укроп – 150 гр.
- Масло – 120 мл.
- Соль – 6 маленьких ложек.
- Сахарный песок – столько же.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
Как заготовить:
- Мелкие огурчики поделите кружочками, крупные кружки разрежьте пополам.
- Лук нашинкуйте полукольцами, но не слишком тонкими, иначе в салате они потеряются.
- Нарежьте помидоры на дольки, соразмерные огурцам. Покрошите укроп.
- Соедините подготовленные овощи в большой кастрюле. Засыпьте специи, залейте масло.
- Поставьте на небольшой огонь, доведите до закипания.
- Не снижая мощности огня, кипятите ровно три минутки.
- Влейте кислоту, расфасуйте закуску по баночкам. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
- Охладите закатку в перевернутом состоянии, тепло укутав. Наутро проверьте герметичность крышек, унесите на постоянное место хранения.
Салат «Донской» — рецепт без стерилизации (видео)
Великолепная закуска из овощей, собранных в одной банке, знаю его еще с советских времен, тогда им были завалены прилавки, но мы не ленились — делали сами. Готовится быстро, легко, а вкус – безупречен.
Очень вкусный огуречный салат с помидорами и чесноком
В народе закуска известна под названием «Пятиминутка», поскольку стерилизация готового салата проходит ровно 5 минут.
Возьмите:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Укроп – пучок побольше.
- Сельдерей, листовой – пучок поменьше.
- Сахар – стакан.
- Соль – столовая ложка.
- Масло – стакан.
- Перец – маленькая ложка.
- Эссенция 70% — на банку объемом в 0,75 литра берите ½ маленькой ложки.
Как заготовить:
- Ополосните овощи, зелень. Сельдерей и укроп мелко порубите. Аналогично поступите с чесноком.
- Огурцы нарежьте произвольно: толстыми кольцами или дольками, разрезав овощ вдоль по длине на четверти, а затем пополам.
- Томаты разрежьте на четверти или восьмушки, в зависимости от величины.
- Сложите нарезку в большую ёмкость, добавьте масло и специи. Оставьте постоять на столе, дождавшись, когда овощи пустят обильный сок.
- Распределите нарезку по стерильным баночкам. Залейте оставшимся рассолом.
- Прикройте крышками, отправьте пастеризоваться. Обрабатывайте консервацию ровно 5 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
- Достаньте банки, влейте под крышку эссенцию. Укупорьте под винтовую или железную крышку.
- Далее все, как обычно: переверните, спрячьте под теплое одеяло, охладите. Храните салат в прохладном помещении.
Салат из огурцов и помидоров, перца и капусты
Отличное дополнение к любому гарниру, блюдам из мяса и рыбы. Получается очень сочным, с насыщенным вкусом, да еще и живописным на вид благодаря обилию разных овощей.
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, белокочанная капуста, морковка – по 300 гр. каждого овоща.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте овощи, просушите. Нарежьте томаты дольками, нашинкуйте капусту. У сладкого перца удалите семенную часть, порежьте соломкой.
- Морковку настрогайте соломкой или поработайте на корейской терке. Огурчики нарежьте продольными кусочками. Лук нашинкуйте колечками.
- Соедините овощи в варочной ёмкости, добавьте необходимые специи из рецептурного перечня, влете масло.
- Поставьте вариться на малый огонь. Доведите смесь до закипания, проварите при тихом кипении 20 минут.
- Плесните уксус, размешайте, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
- Расфасуйте закуску по банкам, укупорьте любым способом, охладите, поставив на попа. Храните в холоде.
Салат из капусты с огурцами и помидорами
Еще одна вариация огуречного салата, в котором капуста превалирует. В народе известен как «Кубанский». Считается, что в краю, богатом на урожай, первыми придумали соединять овощи в одной банке.
Возьмите:
- Капуста – 1,5 кг.
- Помидоры, лук, огурцы – по 1 кг.
- Морковь – 0,75 кг.
- Дольки чеснока – 6 шт.
- Перец, соль – по вкусу.
- Для маринада на банку в 0,5 литра:
- Уксус 9% — большая ложка.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Лавровый листик.
Как сделать:
- Крупно потрите морковь, настрогайте капусту соломкой.
- Огурцы и томаты нарежьте тонкими кружками. Головки лука поделите полукольцами, дольки чеснока мелко порубите.
- Сложите всё в кастрюлю, засыпьте солью с перцем. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы овощи дали много сока.
- Простерилизуйте банки с крышками. Набейте тару салатом доверху, положив на донышко лавровый лист. Влейте под крышку уксус, масло.
- Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Пастеризуйте заготовку 20 минут, заметив время с момента закипания.
Видео-рецепты огуречных салатов без стерилизации
Всегда утверждала, что рецептов много не бывает. Держите еще несколько вариантов заготовки на зиму. Обратите внимание на последний, с названием «Огород» — очень достойная овощная закуска. Удачных вам заготовок и вкусных салатов на зимнем столе!