Питание по группам крови. Узнайте какие продукты Вам подходят! Диета по группе крови: что охотнику хорошо, то кочевнику – вред Адамо питание по группе крови читать

Диета по группе крови - оригинальный и весьма популярный в наши дни план питания, плод исследовательской работы двух поколений американских диетологов Д" Адамо. Согласно их идее, в ходе эволюции образ жизни людей изменяет биохимию организма, а значит, каждая группа крови имеет индивидуальный характер и требует особого гастрономического обращения. Пусть традиционная наука относится к этой методике со скепсисом, на потоке поклонников диеты по группе крови это никак не сказывается!

Быть стройными и здоровыми – это у нас в крови! Во всяком случае так считают американские диетологи Д’Адамо, создатели знаменитой диеты по группе крови…

Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Опираясь на свою многолетнюю врачебную практику, годы консультирования по вопросам питания, а также исследования своего отца, Джеймса Д" Адамо, американский доктор-натуропат Питер Д"Адамо предположил, что не рост, вес или цвет кожи, а группа крови - главный фактор сходства и отличия людей.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с лецитинами, важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и щедро поступают извне с пищей. Однако химически лецитины, содержащиеся, например, в мясе, отличаются от лецитинов растительной пищи. Диета по группе крови помогает выбирать именно те лецитины, которые нужны вашему организму, чтобы жить долго и счастливо.

Теоретической основой методики доктора стал его труд Eat Right 4 Your Type, в названии которого игра слов - оно означает и «Ешьте правильно для своего типа» и «Ешьте правильно в соответствии с одним из четырех типов». Первое издание книги увидело свет в 1997 году, и с тех пор описание методики диеты по группе крови держится в американских списках бестселлеров, пережив несколько переизданий и редакций.

Сегодня доктор Д"Адамо возглавляет клинику собственного имени в Портсмуте, США, где помогает своим пациентам наладить пищевое поведение. Он использует не только фирменный метод диеты по группе крови, но и различные вспомогательные процедуры, в числе которых SPA, прием витаминов, психологическая работа. Несмотря на научную критику диеты Д" Адамо, клиника процветает.

В числе его клиентов - многие заокеанские знаменитости, например, модный дизайнер Томми Хилфигер, фотомодель Миранда Керр, актриса Деми Мур. Все они доверяют доктору Д" Адамо и утверждают, что испытали на себе удивительный стройнящий и укрепляющий здоровье эффект диеты по группе крови.

По мнению автора диеты по группе крови американского специалиста по питанию Питера Д" Адамо, зная свою группу крови, мы можем понять, чем занимались наши предки. И формировать свое меню, не противореча истории: охотникам традиционно положено есть мясо, а кочевникам лучше избегать молока.

В своей теории Питер Д"Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом. Вслед за Бойдом Д"Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, и определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.

Диета по группе крови: ваше меню выбирают... предки

  • 1 Группа крови I (в интернациональной классификации - О): описывается доктором Д"Адамо как «охотничья». Он утверждает, что именно она - кровь первых людей на Земле, оформившаяся в отдельный тип около 30 тыс лет назад. Правильная диета по группе крови для «охотников» - предсказуемая, с высоким содержанием мясного протеина.
  • 2 Группа крови II (международное обозначение - A), по мнению доктора, означает, что вы произошли от первых земледельцев, выделившихся в отдельный «кровяной тип» порядка 20 тыс лет тому назад. Земледельцам нужно, опять же предсказуемо, есть много разных овощей и минимизировать употребление красного мяса.
  • 3 Группа крови III (или B) принадлежит потомкам кочевников. Этот тип сформировался около 10 тыс лет назад, и для него характерна сильная имунная система и неприхотливое пищеварение, однако кочевникам следует следить за употреблением молочных продуктов - их организм исторически склонен к непереносимости лактозы.
  • 4 Группа крови IV (AB) получила название «загадка». Первые представители этого относительно редкого типа появились менее 1 тыс лет назад и иллюстрируют собой эволюционную изменчивость в действии, сочетая особенности очень разных групп I и II.

Диета по группе крови I: каждый охотник желает знать...

Что ему нужно съесть, чтобы не поправиться и оздоровиться. 33% населения земного шара могут причислять себя к потомкам древних отважных добытчиков. Есть научное мнение, что именно от первой группы крови в процессе естественного отбора произошли все остальные.

Диета по первой группе крови требует, чтобы в рационе присутствовали:

  • красное мясо: говядина, баранина
  • субпродукты, особенно печень
  • брокколи, листовые овощи, артишоки
  • жирные сорта морской рыбы (скандинавский лосось, сардины, сельдь, палтус) и морепродукты (креветки, устрицы, мидии), а также пресноводные осетр, щука и окунь
  • из растительных масел предпочтение необходимо отдавать оливковому
  • грецкие орехи, пророщенное зерно, морская капуста, инжир и чернослив доставляют микроэлементы и помогают пищеварению на фоне богатой животным белком диеты.

Продукты из следующего списка заставляют охотников набирать вес и испытывать на себе последствия замедления метаболизма. Диета по группе крови предполагает, что обладатели группы 1 не будут злоупотреблять:

  • продуктами с высоким содержанием глютена (пшеницей, овсом, рожью)
  • молочными продуктами, в особенности жирными
  • кукурузой, бобами, чечевицей
  • любой кочанной (в том числе брюссельской), а также цветной капустой.

Соблюдая необходимо избегать соленой пищи и продуктов, вызывающих брожение (яблоки, капуста), в том числе соков из них.

Из напитков особую пользу принесут мятный чай и отвар шиповника.

Диета по группе крови предполагает, что обладатели самой древней группы имеют в целом здоровый желудочно-кишечный тракт, но единственной правильной пищевой стратегией для них остается консервативная, новые продукты охотники переносят обычно плохо. Зато именно обладатели этой группы крови самой природой предназначены для всевозможной физической активности и чувствуют себя хорошо только в том случае, если сочетают правильное питание с регулярными нагрузками.

Диета по группе крови II: чем полакомиться землепашцу?

Исключает из рациона мясные и молочные продукты, обеспечивая зеленый свет вегетарианству и фруктоедению. Ко второй группе крови принадлежит около 38% населения Земли - почти половина из нас произошла от первых аграриев!

В диете по группе крови 2 должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи
  • растительные масла
  • крупы и злаки (с осторожностью - глютеносодержащие)
  • фрукты - ананасы, абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы
  • употребление мяса, особенно красного, «землепашцам» не рекомендуется вовсе, но пользу принесут рыба и морепродукты (треска, окунь, карп, сардины, форель, скумбрия).

Чтобы не набирать вес и избежать проблем со здоровьем, обладателям II группы крови на соответствующей диете рекомендуется убрать из меню следующее:

  • молочные продукты: тормозят обмен веществ и плохо усваиваются
  • блюда из пшеницы: белок глютен, которым богата пшеница, снижает действие инсулина и замедляет обмен веществ
  • фасоль: трудно усваивается из-за высокого содержания белка
  • баклажаны, картофель, грибы, томаты и маслины
  • из фруктов «запрещены» апельсины, бананы, манго, кокосы, мандарины, папайя и дыня
  • обладателям второй группы крови лучше воздержаться от таких напитков, как черный чай, апельсиновый сок, а также любых содовых.

К числу сильных сторон «земледельцев» относится выносливая пищеварительная система и вообще крепкое здоровье - при условии, что организм кормят правильно. Если же человек со второй группой крови употребляет слишком много мяса и молока в ущерб растительному меню, его риск заболеть сердечными и онкологическими заболеваниями, а также диабетом, возрастает многократно.

Диета по группе крови III: для почти всеядных

К третьей группе крови принадлежит порядка 20% жителей Земли. Тип, возникший в период активной миграции масс, отличается отличной способностью к адаптации и определенной всеядностью: странствуя туда-сюда по континентам, кочевники привыкли есть то, что имеется, с максимальной пользой для себя, и передали этот навык своим потомкам. Если в кругу вашего общения есть знакомый с луженым желудком, которому нипочем любая новая еда, скорее всего, его группа крови - третья.

Считается самой разнообразной и сбалансированной. В нее непременно входят следующие продукты:

  • источники животного белка - мясо и рыба (предпочтительнее морская как кладезь легкоусвояемых и важных для обмена веществ жирных кислот)
    яйца
  • продукты из молока (как цельного, так и кислого)
  • крупы (кроме гречневой и пшеничной)
  • овощи (кроме кукурузы и помидоров, нежелательны также бахчевые культуры)
  • различные фрукты.

Обладателям третьей группы крови в целях сохранения здоровья и поддержания нормального веса имеет смысл воздерживаться от:

  • свинины и куриного мяса
  • морепродуктов
  • оливок
  • кукурузы и чечевицы
  • орехов, особенно арахиса
  • алкоголя.

Для кочевников, несмотря на всю их гибкость и присопособляемость, характерно отсутствие защиты против редких вирусов и склонность к аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, есть мнение, что бич современного общества, «синдром хронической усталости», также относится к кочевническому наследию. Принадлежащие к этому типу крови относительно нечасто страдают от лишнего веса, поэтому диета по группе крови для них становится прежде всего способом регуляции обмена веществ и сохранения крепкого здоровья.

Диета по группе крови IV: кто ты, человек-загадка?

Последняя, четвертая группа крови, самая молодая с исторической точки зрения. Сам доктор Д" Адамо называет ее представителей «загадками»; прижилось также название «горожане».

Кровь такой биохимии - результат новейших стадий естественного отбора и влияния на человека изменившихся в последние столетия внешних условий. Сегодня отношением к этому таинственному смешанному типу могут похвастаться менее 10% всего населения планеты.

Если они намерены сбросить вес и улучшить обмен веществ при помощи диеты по четвертой группе крови - придется быть готовым к тому, что в меню встречаются неожиданные рекомендации и не менее неожиданные запреты.

Людям-«загадкам» следует есть:

  • сою в различных видах, и особенно тофу
  • рыбу и икру
  • молочные продукты
  • зеленые овощи и фрукты
  • ягоды
  • красное сухое вино.

И в то же время на следует избегать следующих продуктов:

  • красное мясо, субпродукты и мясопродукты
  • любую фасоль
  • гречу
  • кукурузу и пшеницу.
  • апельсины, бананы, гуаву, кокосы, манго, гранаты, хурму
  • грибы
  • орехи.

Для загадочных горожан характерна нестабильность нервной системы, предрасположенность к онкологическим заболеваниям, инсультам и инфарктам, а также слабый желудочно-кишечный тракт. Зато иммунную систему обладателей редкой четвертой группы отличает чувствительность и приспособляемость к обновляющимся условиям. Поэтому «горожанам» особенно важно следить за поступлением витаминов и микроэлементов.

Эффективность диеты по группе крови

Диета по группе крови относится к числу системных планов питания, требующих существенного пересмотра рациона и не дающих предсказуемых результатов в течение конкретного времени. По мнению разработчика, если рацион совпадает с тем, что «хочет» кровь, избавление от лишнего веса обязательно придет после того, как обменные процессы будут налажены и клетки начнут получать строительный материал именно из тех источников, которые им необходимы.

Автор рекомендует диету по группе крови ее для тех людей, кто стремится решить для себя вопрос очищения организма, постепенного снижения веса. А также профилактики заболеваний, список которых, по мнению доктора Питера Д" Адамо, отличается для каждой группы крови собственной спецификой.

Диета по группе крови: критика и опровержения

Методика Питера Д" Адамо с момента своей первой публикации провоцирует научные споры. В начале 2014 года исследователи из Канады опубликовали данные масштабного исследования эффекта диеты по группе крови, в котором приняло участие около полутора тысяч испытуемых. Ученые объявили, что их вывод однозначен: выраженного похудательного эффекта этот план питания не имеет.

В некоторых случаях, отмечается в дайджесте результатов, вегетарианский рацион или снижение количества углеводов помогают снизить вес, однако это связано не с совместным действием пищи и группы крови, а с общим оздоровлением меню. Диета по II группе крови помогала испытуемым сбросить несколько кило и снизить кровяное давление, диета по IV группе крови нормализует уровень холестерина и инсулина, но никак не сказывается на весе, диета для I группы крови уменьшает количество жира в плазме, а диета для III группы крови вообще ни на что заметно не влияла, - к таким выводам пришли сотрудники исследовательского центра в Торонто.

Однако маловероятно, что эти данные всерьез повлияют на популярность диеты доктора Д" Адамо. Диета по группе крови успела найти сотни тысяч поклонников по всему свету: возможно, она не помогает похудеть так разительно как любая , но позволяет лучше узнать себя и научиться осознавать потребности своего организма.

Отец и сын старались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия.

В своем нашумевшем труде «4 группы крови - 4 пути к здоровью» Д’Адамо утверждает, что самая древняя группа крови О (I) была у кроманьонцев, промышлявших охотой. Постепенно, по мере того, как люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу, появилась группа крови А (II). Группа В (III) возникла благодаря молочному питанию кочевников, мигрирующих со Среднего Востока и Северной Африки до Гималаев. А группа крови АВ (IV) является результатом смешения Кавказского (группа А) и Азиатского (группа В) генных пулов.

Исходя из этой логики, Д’Адамо и предлагает свою диету, согласно которой потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.

Группа крови О (I)

Группа крови О (I) считается самой древней и наиболее распространенной. Люди с такой кровью - прирожденные «охотники», потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них - интенсивные физические нагрузки. Представителям этой группы крови необходимо питаться постным темным мясом (предпочтительно говядиной и бараниной), а также птицей и рыбой. Молочные продукты и зерновые для них менее приемлемы, поскольку пищеварительный тракт «охотников» еще не приспособился к этим продуктам. Клейковина (глютен) им тоже вредна - она замедляет метаболизм инсулина и мешает эффективному использованию калорий.

Группа крови А (II)

Обладатели группы крови А (II) - «земледельцы» и вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом и толерантной иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них - это самоуспокоение (медитация). Им необходима экологически чистая натуральная пища. И прежде всего им нужно исключить из рациона такой токсичный продукт, как мясо. Молочную пищу «А-люди» тоже плохо усваивают - она провоцирует инсулиновые реакции, замедляющие обмен веществ. К тому же молочные продукты богаты насыщенными жирами, подрывающими работу сердца и ведущими к тучности. Пшеницу людям со второй группой крови есть разрешается, но в умеренных количествах, иначе кислотность мышечных тканей превысит норму.

Зато «земледельцам» разрешается употреблять огромное количество разнообразных натуральных продуктов с низким содержанием жиров, а также овощи и крупы. Среди особо полезных для них - растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. А семечки тыквы и подсолнуха, миндальные и грецкие орехи становятся отличными добавками к их диете. Нормализовать вес следует при помощи бурых водорослей, морепродуктов, йодированной соли, печени, темного мяса, шпината и капусты. При этом следует выбирать только листовую и спаржевую (брокколи), поскольку кочанная, брюссельская и цветная капуста лишь прибавляют им килограммы.

Группа крови В (III)

Группа крови В (III) принадлежит «кочевникам». У таких людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.

Увеличению веса «В-людей» способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. По мнению Д’Адамо, быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекращаются, как только они начинают вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.

«Кочевники» плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).

Группа крови АВ (IV)

Группа крови АВ (IV) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с 4-й группой крови - своеобразные хамелеоны, постоянно реагирующие на изменение окружающей среды и пищу. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ для них держать себя в форме - совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

На набор лишних килограммов у «АВ-людей» влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, им нужно ограничить количество съедаемого мяса, а также сочетать его с овощами или тофу (соевый творог). В списке продуктов, способствующих похудению, числятся тофу, морепродукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), зеленые овощи, бурая водоросль и ананасы.

От «В-предков» им досталась в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но вот благодаря «А-предкам» к чечевице и арахису их организм относится вполне дружелюбно. В отличие от тех и от других «АВ-люди» неплохо реагируют на пшеницу. Но если необходимо существенно снизить вес, то о пшенице все же придется забыть.

Динамичность, занятость и постоянный стресс, с которым сталкивается человек ежедневно, приводит к ухудшению состояния здоровья. Появляется лишний вес и ослабевает иммунитет. В погоне за быстрым похудением часто используются жесткие системы питания, которые лишь усугубляют ситуацию и приводят к еще большему стрессу и проблемам со здоровьем. Диета по группе крови, созданная американским приверженцем натуропатии Питером д’Адамо, направлена на комплексное укрепление организма.

Особая система питания

Когда впервые появилась идея строить систему питания по эритроцитарным наследственным признакам сказать сложно. Но отправной точкой стал выпуск книги Питера д’Адамо, посвященной изучению данного вопроса. Книга вышла в 1990 году и сразу завоевала всеобщее внимание. Прошло более четверти века, а теория питания, основанного на разделении по группам всё еще актуальна. Принципами здорового образа жизни руководствуются тысячи людей во всем мире.

Суть метода, озвученного американским натуропатом, заключается в том, что нет никакой единой системы питания, которая бы идеально подходила всему населению планеты. За миллионы лет эволюции и формирования иммунной системы человеческого организма сформировалась определенная способность усваивать одни продукты лучше других.

Жизнь людей также не была идентичной. Существовали разные направления деятельности человечества, первыми из которых были земледелие и охота. В настоящее время, по мнению д’Адамо, потомки древних земледельцев больше приспособлены усваивать пищу растительного происхождения, чем животного. Рекомендации, собранные для того, чтобы составлять ежедневный рацион, доступны и понятны каждому. Общие принципы системы питания разделены по четырем группам.

Достоинства метода д’Адамо

В мире существует большое количество приверженцев диеты по группе крови, как и противников. За основу своей теории Питер д’Адамо берет исследования ведущих ученых в области истории и генетики. Это дает основание полагать, что вопрос был всесторонне изучен и выводы сделаны вполне обоснованные. Современная медицина не подтверждает и не опровергает правильность построения такого рациона питания.

В отличие от жестких монодиет, которые обещают быстрый эффект и похудение на десятки килограмм в неделю, диета по группе крови направлена на комплексное воздействие на организм. Монодиеты приводят к снижению лишнего веса за счет скудного питания и недобора питательных веществ, Тем самым снижается иммунитет и провоцируется развитие различных заболеваний.

Метод д’Адамо не допускает голода или недостатка витаминов и минералов.

На основе связи, обнаруженной между генетическим наследием отдельной группы населения и химической реакцией, которая происходит после приема пищи, строится меню. Одним из лучших доказательств того, что теория д’Адамо действует, являются многочисленные положительные отзывы. Десятки тысяч мужчин и женщин по всему миру испытали действие диет по группе крови на себе и остались довольны результатом.

Что нужно знать

С помощью диеты для похудения по группе крови можно нормализовать свой вес и укрепить иммунитет, однако не стоит надеяться на быстрый эффект. В отличие от волшебных средств, которые часто рекламируют на телевидении и в интернете, с помощью диеты д’Адамо нельзя похудеть быстро. Система питания строится на укреплении здоровья и естественного иммунитета организма. Как следствие, при умеренном потреблении рекомендованных и ограничении несовместимых продуктов нормализуется и вес.

Диета по группе крови с отрицательным резусом не отличается от рекомендаций для диеты по группе крови с положительным резусом. Несмотря на все достоинства, питание по группам крови не отражает потребностей и индивидуальных особенностей каждого конкретного человека. Система питания содержит общие указания и определяет основные принципы для построения ежедневного рациона. Для создания полноценных условий по группе крови и диете следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Человеческий организм уникален, как и состав крови. Учесть индивидуальные особенности для каждого мужчины или женщины в общих рекомендациях невозможно. Поэтому перед изменением привычного рациона питания следует посетить врача и пройти базовое медицинское обследование. Если у человека есть какие-либо заболевания или в организме активно протекает воспалительный процесс, сначала следует пройти курс лечения. Радикальных перемен в системе питания в это время быть не должно.

Также следует учесть индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Если человек страдает пищевой аллергией, меню следует строить с учетом индивидуальных особенностей организма. Не стоит забывать и о балансе питательных веществ. Нельзя просто исключить какой-либо продукт, как источник витаминов и минералов и ничего не подобрать взамен. При грамотном подходе диета по группе крови принесет положительные результаты.

Первая группа крови

Таблица питания для первой категории людей, обладающей I группой крови или типом О построена главным образом на мясном меню. Людям данного типа рекомендуется включать в ежедневный рацион мясные продукты. Неправильным будет ограничивать потребление мяса и других продуктов животного происхождения, и строить питание по вегетарианской диете. Предки жителей планеты с I группой крови были охотниками, самыми первыми представителями своего вида. Сейчас около 30% населения земного шара являются потомками древних охотников.

Таблица для диеты по I группе крови в краткой форме представляет информацию по основным продуктам питания.

Ее можно распечатать и изучить в свободное время или скачать на смартфон и использовать в качестве шпаргалки при покупке продуктов в магазине.

  • Мясо и субпродукты. Положительное воздействие на организм оказывает красное мясо (говядина, баранина), мясо индейки, субпродукты и мясной фарш. Нейтральными для употребления признаются птица и яйца. Употребление жира (сало, бекон, гусятина и пр.) не рекомендуется.
  • Рыба и морепродукты. Полезными или нейтральными признаются все виды рыбы, кроме копченой, маринованной и соленой.
  • Молочные продукты допускаются к употреблению в виде домашнего творога. Молоко, кефир, сметана и производные из них не усваиваются должным образом.
  • Полезным считается оливковое и подсолнечное масло. Жир на основе сои, кукурузы и арахиса не рекомендуется.
  • Особенностью данной группы является отрицательная реакция организма на глютен. Любые продукты на основе пшеницы (мука, макароны, хлеб и пр.) не рекомендуются. Разрешены к употреблению любые другие крупы и мука из них (гречневая, рисовая и пр.).
  • Растительная пища также делится на допустимые и недопустимые продукты. Например, пекинская и обычная белокочанная капуста не рекомендуются, а брокколи и кольраби усваиваются очень хорошо.
  • Пить допускается натуральное виноградное или фруктовое вино, пиво в умеренных количествах. Крепкие напитки не рекомендуются.

Вторая группа крови

Питание по группе крови для второго типа или группы А основывается на выводе о том, что предки людей со II группой крови занимались возделыванием земли. Продукты, которые составляли основу рациона питания данной группы (около 40% населения), были в основном растительного происхождения. Сначала это были плоды собирательства, затем собственноручно выращенные фрукты и овощи.

Таблица продуктов питания по II группе крови содержит всю необходимую информацию для того, чтобы составить свой ежедневный рацион правильно:

  • Мясо и субпродукты допускаются только нежирных сортов, легких для системы пищеварения (курица, индейка, перепелка и пр.).
  • Рыба положительно влияет на здоровье, в частности лососевые и другие типы рыб, богатые жирными кислотами. Копченые, маринованные и соленые продукты отрицательно влияют на организм потомков земледельцев.
  • Полезны любые кисломолочные продукты, не рекомендуется употребление молока, сливочного масла и сливочного мороженого.
  • Оливковое, подсолнечное и соевое масло благотворно влияют на организм. А от использования арахисового и кукурузного масел придется отказаться.
  • Полезными для II группы признаются все крупы, кроме манной. Также не рекомендуются изделия и выпечка из пшеничной муки.
  • Среди овощей ограничение накладывается на батат, картофель, болгарский и жгучий перец, белокачанную и краснокачанную капусту, шампиньоны и помидоры.
  • Ягоды и фрукты разрешается употреблять любые, кроме бананов, дыни, кокосов, мандарин и барбариса.
  • Дополняют меню черным кофе, зеленым чаем и натуральными винами.

Третья группа крови

Но рацион составляется из широкого спектра рекомендованный продуктов, которые включают в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения:

  • Мясо и субпродукты рекомендуются те, что исторически можно было получить при кочевом образе жизни. Баранина, мясо кролика, говядина, свиное сало. Не рекомендуется употреблять мясо домашней птицы и свинину.
  • Рыба допускается свежая, а также соленая и маринованная для длительного хранения.
  • Разрешены любые молочные продукты, кроме сливочного мороженого.
  • Благотворно на организм влияет оливковое и льняное масло.
  • Представителям этой группы разрешено употреблять пшеничную муку и изделия из нее. Не рекомендуется гречневая, манная и кукурузная крупа.
  • Разрешено употреблять практические все овощи и фрукты, кроме картофеля, помидоров, редиса, тыквы, хурмы, граната и авокадо.
  • Из напитков допускается пиво, виноградное или фруктовое вино в умеренном количестве.

Четвертая группа крови

Для IV группы крови тип питания строится на способности организма изменяться и подстраиваться под окружающую среду. Это самая малочисленная группа населения и составляет всего около 8%. Они являются результатом соединения в процессе эволюции земледельцев и охотников. К сожалению, это означает, что люди с IV группой объединили в себе отрицательные качества I и II групп.

Они имеют слабую пищеварительную систему и подвержены частым пищевым отравлениям.

  • Из мяса хорошо усваивается баранина, мясо кролика и индейки. Допускается употребление печени и яиц. Другие виды мяса не рекомендуются.
  • Рыба хорошо усваивается речная и морская. От соленой и маринованной рыбы лучше отказаться.
  • Молочные продукты разрешены с низким содержанием жира.
  • Благотворно влияет на организм оливковое, соевое и арахисовое масло.
  • Среди круп запрет накладывается только на гречку и кукурузу, а также муку из них.
  • Хорошо усваиваются соевые продукты и почти все фрукты и овощи. Исключение составляют листья салата, редька, бананы, авокадо и апельсины.
  • Разрешено пиво, красные и белые натуральные вина.

Система питания по группе крови отличная методика для упорядочения ежедневного рациона и построения здорового меню. Как и в любой другой диете, в комплексе д’Адамо есть свои ограничения и рекомендации. Диета по группам крови в таблице предлагает краткую исчерпывающую информацию, чтобы составить ежедневный рацион. Правила и общая система подобраны по генетической памяти организма и резус фактору.

Вконтакте

Принцип здорового питания, сбалансированного относительно группы крови, впервые предложил американский врач-натуролог Питер Д’Адамо. Согласно его концепции, чтобы сохранить здоровье, молодость, красоту и обрести долголетие, человеку нужно питаться продуктами, полезными для его группы крови.

На чем основано питание по диете для 1, 2, 3, 4 группы крови положительного и отрицательного резус-фактора?

Диета по группе крови была предложена американскими докторами Джеймсом и Питером Д’Адамо . В течение 30 лет отец и сын Д’Адамо проводили исследования, чтобы выяснить, как зависит здоровье человека от его питания. Одновременно они выявляли взаимосвязь рациона питания и группы крови.

В 1989 году, как итог совместного с отцом труда, доктор Питер Д’Адамо в книге «4 группы крови - 4 пути к здоровью» опубликовал концепцию здорового питания по группе крови . Книга была переведена на многие языки и быстро стала мировым бестселлером.

Питер Д’Адамо первым предположил, что восприятие и усвоение человеческим организмом определенной пищи напрямую зависит от присущей ему группы крови. Американский врач разработал не просто теоретические, а практически обоснованные принципы диетического питания для людей с разной группой крови.

Существующие в мире четыре группы крови доктор Питер Д’Адамо охарактеризовал определенным образом.

  • Людей, имеющих 1 группу крови, он назвал «охотниками». Исследователи считают эту группу крови древнейшей. Есть гипотеза, что именно от первой группы крови произошли затем все остальные. «Охотники» составляют примерно 32 процента от численности всего человечества.
  • Жителей планеты, имеющих 2 группу крови, автор диеты причислил к «земледельцам». Обладателей второй группы крови на земле около 40 процентов.
  • Людей, имеющих 3 группу крови, Питер Д’Адамо именовал «кочевниками». Их численность составляет примерно 20 процентов от населения земного шара.
  • Носители самой редкой – 4-ой группы крови, были названы американским врачом представителями «смешанного типа» или «новыми людьми». Таких на планете всего 7 или 8 процентов.

По теории доктора Д’Адамо все продукты, в зависимости от их совместимости с группой крови человека, можно подразделить на:
  1. те, которые отлично усваиваются организмом , принося ему пользу и здоровье, а значит рекомендованы к употреблению;
  2. вредные продукты — они откладываются в виде шлаков (лишних килограмм) и являются для человека токсичными;
  3. нейтральные.

Чтобы придерживаться предлагаемой диеты для группы крови, представителям каждой группы крови нужно питаться только полезными для них продуктами . Частично к ним можно добавлять нейтральную пищу. А вот вредные продукты следует полностью исключить из рациона.

Питаясь рекомендованными для своей группы крови продуктами питания, человек естественным образом приходит к своему идеальному весу, поскольку в организме нормализуется обмен веществ. Одновременно с этим укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни. Кроме того, соблюдение диеты на группе крови во многом уберегает человека от таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, раковые новообразования, инсульты, инфаркты, болезнь Альцгеймера и многих других.

Диета для тех, у кого первая положительная группа крови

  • Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 1
    Представителям 1-ой группы крови показана диета, насыщенная протеинами. У них, как правило, крепкая пищеварительная и иммунная системы. Но при этом носители первой группы крови с трудом приспосабливаются к малейшим изменению условий окружающей их среды.
  • Разрешенные продукты:
    фрукты, морепродукты, ржаной хлеб, блюда из печени, мясная пища, рыбные блюда, зелень, .
  • Запрещенные продукты:
    кукуруза и капуста, майонезы и маринады, зверобой, эхинацея, кофейные и крепкие напитки.

Диета для тех, у кого первая отрицательная группа крови


Диета для тех, у кого вторая положительная группа крови

  • Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 2
    По мнению Питера Д’Адамо именно носителям 2 группы крови наиболее всего подходит вегетарианство. Организм людей, имеющих вторую группу крови, отлично адаптируется при изменении условий питания и окружающей среды.
  • Разрешенные продукты:
    овощи во всем их многообразии, ананасы, абрикосы, сливы, инжир, растительные масла, крупы, вода с добавлением лимонного сока, зеленый чай, кофе, красное вино, форель, треска, окунь, скумбрия, чеснок, морковь, лук, кисломолочные продукты, нежирный сыр, творог.
  • Запрещенные продукты:
    фасоль, картофель, грибы, мясо индейки и курицы, томаты, баклажаны, маслины, молочные продукты, мороженое, блюда из пшеницы, бананы, мандарины, апельсины, дыня, манго, кокосы, сахар, шоколад.

Диета для тех, у кого вторая отрицательная группа крови

  • Общие рекомендации по питанию людей с отрицательной группой крови 2
    У носителей второй группы крови диета, независимо от резус-фактора, учитывает то, что слабым местом является пищеварительный тракт. Их желудок с характерной пониженной кислотностью желудочного сока не в силах переварить такую тяжелую пищу, как мясо. В то же время слизистая желудочно-кишечного тракта весьма нежная.
  • Разрешенные продукты:
    кисломолочные напитки, нежирный и неострый сыр или брынза, овощные и фруктовые соки, бобовые, каши, овощи.
  • Запрещенные продукты:
    мясо, икра, камбала, сельдь, палтус, морские продукты, апельсиновый сок, чёрный чай, молочное.

Диета для тех, у кого третья положительная группа крови


Диета для тех, у кого третья отрицательная группа крови

  • Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 3
    У людей третьей группы крови с отрицательным резус-фактором столь же сильный иммунитет, как и у лиц с положительным резусом. Им рекомендуется аналогичное диетическое питание.
  • Разрешенные продукты:
    мясо, зеленый салат, рыбные и молочные продукты, крупы и бобовые, овощи, печень, фрукты, травяные чаи, капустный сок.
  • Запрещенные продукты:
    утка, курятина, креветки, тыква, оливки, крабы, гречка, пшено.

Диета для тех, у кого четвертая положительная группа крови

  • Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 4
    Основная диета при группе крови четвертой строится с учетом, что представители этого типа обладают гибким и высокочувствительным иммунитетом, им подходит практически любая пища. Но их пищеварительный тракт неустойчив к разного рода инфекциям.
  • Разрешенные продукты:
    мясо кролика и индейки, баранина, оливковое масло, печень трески, орехи, крупы, арахис, кисломолочные продукты, сыры, форель, тунец, хек, осетр, овощи, сладкие фрукты, кофе, зеленый чай.
  • Запрещенные продукты:
    бекон, ветчина, красное мясо, пшеница, гречка, бобовые, перец, чёрные оливки, подсолнечные семечки.

Диета для тех, у кого четвертая отрицательная группа крови

Общие рекомендации по питанию людей с группой крови 4:


Главные рекомендации – это умеренно-смешанный рацион питания, подобный носителям положительного резус фактора. С осторожностью следует применять диету тем, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, а также анемию.

Плюсы и положительные результаты питания

Основными преимуществами диетического питания по группе крови являются:

  • Сбалансированность рациона. Меню по каждой группе крови состоит из большого разнообразия продуктов. Один из них всегда можно заменить другим.
  • Возможность питаться низкокалорийными продуктами.
  • Диета допускает нечастое употребление даже неполезных продуктов.
  • Данная система не жесткая, кроме рекомендованных продуктов существует большой перечень нейтральных, не приносящих никакого вреда.
  • Вера последователей диеты в её безусловную помощь сама по себе уже является пользой для здоровья.

Предлагаемая диета подходит более всего людям, нацеленным на здоровый образ жизни. Соблюдение в питании правильного баланса белков, жиров и углеводов обеспечивает человеку высокий уровень жизненной энергии . Рацион, насыщенный витаминами и микроэлементами поддерживает в отличном состоянии волосы, ногти и кожу.


Минусы и противопоказания

При всех положительных моментах системы питания по группе крови, следует понимать, что у каждого человека на земле свой, неповторимый, организм, набор антител в крови, своё состояние здоровья . Имеют значение также национальные особенности, времена года, индивидуальные гастрономические предпочтения.

К основным минусам диеты по группе крови следует отнести:

  • Отсутствие гарантии, что выбранный рацион питания поможет сбросить лишние килограммы.
  • Необходимость учитывать уровень холестерина, состояние пищеварительной системы.
  • Невозможность соблюдения этой системы питания при наличии ряда хронических заболеваний.
  • Человеку приходится, порой, ломать укоренившиеся привычки кушать определенные продукты. На это далеко не все люди готовы пойти.

Прежде чем начать соблюдать диету относительно своей группы крови, нужно обязательно проконсультироваться с врачом!

Соблюдать строгую диету по группе крови не рекомендуется:

  • Беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Людям с сердечнососудистыми заболеваниями, инфарктами и инсультами в анамнезе.
  • Лицам, которые в данный момент ослаблены, находятся в состоянии после заболевания или имеющие серьезные хронические недуги.

Питер Д’Адамо – известный американский врач, вот уже 20 лет занимающийся исследованиями в области здорового питания. Изучая взаимосвязи между группой крови, питанием и здоровьем, он пришел к мысли о создании диеты на основе группы крови. Эта идея нашла поддержку у его коллег – докторов медицины и натуропатии.

Теория Д’Адамо учитывает генетические корни человека и индивидуальные различия, поэтому многие считают его диету более эффективной, нежели универсальные системы здорового питания.

Диета на основе группы крови уже опробована сотнями тысяч людей и хорошо зарекомендовала себя – 9 человек из 10 после перехода на новую систему питания очень быстро замечают улучшение состояния здоровья. Многие, изменив рацион, практически сразу избавились от аллергии, от проблем с пищеварением, расстались с некоторыми хроническими заболеваниями, с лишним весом. Следствием перехода на питание по группам крови зачастую становится нормализация выработки инсулина.

При отсутствии серьезных заболеваний система здорового питания Д’Адамо служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунной системы, выведению токсинов, замедлению процессов старения и оздоровлению клеток.

Кровь разносит питательные вещества по организму, насыщая ими клетки и одновременно очищая их от продуктов обмена, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. В этих и других процессах участвуют разные клетки крови, каждая из которых выполняет свои функции. Так, эритроциты переносят кислород и питательные вещества. На их поверхности находятся длинные цепочки молекул сахара, по виду напоминающие «антенны». Строение эритроцитов у разных людей отличается разным числом и структурой этих «антенн». Этот фактор и определяет группу крови человека.

Выделяют 4 группы крови:

Группа 0 (первая группа) – у эритроцитов этой группы всего одна такая цепочка – «антенна».

Группа А (вторая группа) – у клеток крови этой группы две цепочки, причем вторая представляет собой молекулу уже другого сахара.

Группа В (третья группа) – также две «антенны», но молекула сахара во второй цепочке иная, чем у группы А.

Группа АВ (четвертая группа) – эритроциты этой группы имеют три цепочки, каждая из которых – разновидность сахаров, свойственных первым трем группам.

Эти сахара получили название антигенов, они способны вызывать образование антител. Сахара, появившиеся у второй и третьей групп крови, – антигены А и В, у первой группы они отсутствуют.

Группы крови возникли в процессе становления человеческого рода. В связи с изменениями климатических условий и условий питания в крови происходили необходимые преобразования, позволяющие адаптироваться к этим переменам. Появление каждого типа крови было обусловлено изменением условий жизни человека, новыми обстоятельствами, поэтому каждая группа крови имеет свои особенности.

Иметь ту или иную группу крови – значит быть предрасположенным к определенной пище. Если учитывать свою группу крови в выборе продуктов питания, можно избежать многих проблем со здоровьем и восстановить уже нарушенную работу органов и систем.

Д’Адамо пришел к выводу, что для каждого человека, в зависимости от его группы крови, одни продукты могут быть полезными и воздействовать на здоровье исключительно благотворно, другие – вредными, по характеру влияния сходными с ядами. Есть еще одна группа продуктов, которые считаются нейтральными. Они должны составлять основу рациона питания, поскольку они – главные источники питания организма.

Характеристики групп крови
Группа 0 (первая группа)

Кровь первой группы – самая древняя: она текла еще в жилах кроманьонцев. Чтобы выжить, они научились охотиться и добывать огонь. А основной пищей для них стало мясо. В их желудочно-кишечном тракте выделялось много желудочной кислоты, которая позволяла извлекать из мяса максимум питательных веществ и справляться с большими объемами белка. Вдобавок они много двигались: в поисках пищи эти люди постоянно меняли территорию проживания.

Сейчас первая группа крови – самая распространенная в мире, и ее носители обладают теми же особенностями иммунной и пищеварительной систем, которые были свойственны их предкам.

Перечень полезных, нейтральных и вредных продуктов представлен в таблице 5.

Группа А (вторая группа)

Люди со второй группой крови появились за 25 000–15 000 лет до н. э. Образ жизни этих людей кардинально отличался от того, который вели «охотники». Если те кочевали с места на место, то люди со второй группой крови стали проживать на определенной территории и заниматься земледелием, для того чтобы иметь пищу про запас.

Эти люди, которых мы можем назвать «земледельцами», научились приспосабливаться к белкам, полученным из пищи растительного происхождения (растения, злаки), а также из других, ранее малодоступных продуктов питания – морских и речных обитателей.

Перечень полезных, нейтральных и вредных продуктов представлен в таблице 6.

Группа B (третья группа)

Появление третьей группы крови в истории человечества также было связано с изменением условий существования. Примерно за 15 000–10 000 лет до н. э. возникли племена, которые стали путешествовать, снова регулярно меняя место проживания. Но, в отличие от «охотников», они употребляли в пищу не добычу, а мясо и молоко коров, овец, коз, которых водили за собой, пасли и кормили, а также то, что произрастало в той или иной местности. Людей с третьей группой крови называют «кочевниками».

Перечень полезных, нейтральных и вредных продуктов представлен в таблице 7.

Группа AB (четвертая группа)

Большую часть истории человечества существовало только три группы крови. Лишь 10–15 веков назад появилась новая группа, и то, с чем связано ее появление, по-прежнему остается загадкой. Организм человека с четвертой группой крови совмещает в себе значительную часть сильных и слабых сторон второй и третьей групп, то есть обладает более сложным строением и функционированием. Это обстоятельство, с одной стороны, предлагает более широкий спектр возможностей для адаптации, но с другой – повышает уязвимость.

Перечень полезных, нейтральных и вредных продуктов представлен в таблице 8.

Таблица 5

Полезные, нейтральные и нежелательные продукты для людей с группой крови 0 (первая)

Таблица 6

Полезные, нейтральные и нежелательные продукты для людей с группой крови А (вторая)

Таблица 7

Полезные, нейтральные и нежелательные продукты для людей с группой крови В (третья)

Таблица 8

Полезные, нейтральные и нежелательные продукты для людей с группой крови АВ (четвертая)

1. Переход на питание в соответствии с группой крови должен быть постепенным. Не торопитесь – дайте себе время привыкнуть к новому рациону.

2. Пища, которую вы выберете для себя, должна приносить ощущение комфорта и сознание правильности ваших действий.

3. Не думайте, что, отступив от диеты, вы совершите нечто страшное. Если вы чувствуете себя вполне здоровым, вы можете позволить себе вести себя гибко, однако все же старайтесь не злоупотреблять продуктами, которые вам не рекомендованы.

Кроме того, не стоит забывать и о правилах, универсальных для всех систем питания:

Во время еды нельзя пить;

Не стоит разговаривать во время еды;

Пищу нужно хорошо прожевывать.

Чтобы наиболее легко и быстро перейти на новую диету, воспользуйтесь советами ее создателя:

1. Для начала дополните свой рацион полезными для своей группы крови продуктами.

2. Занимайтесь физическими упражнениями. Людям с первой группой лучше всего подойдут интенсивные упражнения – бег, шейпинг; со второй – успокаивающие, антистрессовые, такие как ходьба, йога. Люди с третьей группой больше восприимчивы к умеренной активности – походам, езде на велосипеде, а с четвертой – тем же видам активности, что и для первой группы.

3. Привыкнув к некоторым полезным продуктам, продолжайте постепенно расширять их круг, при этом исключая нежелательные продукты и заменяя их на похожие полезные и нейтральные.

4. Следует отказаться от рецептов, предписывающих жарить, коптить, консервировать и мариновать продукты. Наиболее приемлемый способ приготовления пищи – запекание, отваривание в кипятке и на пару. Готовя мясо, снимайте с него кожу и удаляйте жир.