Как наладить пищевое поведение самой. Как заменить плохие пищевые привычки на хорошие. Важные факты о нормализации пищевого поведения

Пищевое поведение включает в себя все привычки человека, связанные с питанием, его расписание принятия пищи, выбор продуктов, подход к еде в целом. Если обобщить, пищевое поведение отвечает за то, как, когда, сколько и что именно ест человек. Если вы переедаете – дело в пищевом поведении, если недоедаете – в нем же, если вы маниакально любите картошку фри или хорошенько «заправляетесь» едой каждую ночь, если после каждой ссоры бежите к холодильнику или едите всего раз в день – во всех этих случаях корни нужно искать именно в пищевом поведении. Именно поэтому так важно, чтобы пищевое поведение было в норме: это гарантирует вам и хорошую фигуру, и отсутствие неврозов, связанных с едой.


В наших отношениях с едой есть два основных компонента: голод и пищевое поведение. Поэтому мы сразу же должны вывести голод за скобки. Это физиологическая, самая естественная причина того, что мы едим; инстинкт, импульс, «привет» от организма мозгу с сообщением о том, что пора бы уже подпитаться энергией, то есть съесть что-нибудь. Связка «голод – насыщение» является базовой и единственно важной, неизменной во всем процессе еды. Все остальное – выбор продуктов и времени еды, цвета скатертей и формы вилок, разговоры о калорийности и объемах порций – относится к пищевому поведению, являющемуся своеобразным «обрамлением» по отношению к голоду и насыщению голода.

Главной несправедливостью во всей этой истории является то, что частенько мы напрочь забываем о том, почему мы едим, к чему вообще весь этот процесс, - мы забываем о голоде и насыщении и полностью доверяем свой рацион пищевому поведению. Это большая ошибка, потому что в этом случае наше питание теряет свою инстинктивность и становится искусственным. Что это означает? Мы едим тогда, когда не голодны, а когда голодны – терпим, мы наедаемся сверх меры, игнорируя отчаянные сигналы о перенасыщении (потому что «застолье ведь!»), мы выбираем ненатуральные продукты, которые не являются едой в нормальном смысле вообще… в еде мы подчиняемся причинам, которые вообще не касаются голода и насыщения. Поэтому нужно помнить, что во главе угла всегда должен быть голод, обеспечение организма энергией, а пищевое поведение должно быть слугой этой главной потребности, должно обеспечивать насыщение – так, чтобы организму было как можно лучше (читай: ).

Как формируется пищевое поведение?

– это целая система привычек, ритуалов, предпочтений и вкусов, и формируется она с самого раннего детства. Многие из компонентов пищевого поведения вам и в голову не придет оспаривать – потому что «так делают все» (завтракают, пьют чай или кофе по утрам, обедают в середине дня и т.д.), а некоторые из них, наоборот, являются очень личными и уникальными, присущими только вам (например, вы выпиваете перед сном чашку черничного чая с медом и без этого не можете заснуть). У каждого из ваших действий, связанных с едой, есть причина. Как же формируется пищевое поведение?

Воспитание . Если человек специально не работал над своим пищевым поведением, его пищевые привычки на 90% повторяют привычки его родителей, то, как его приучили питаться с детства. Вас приучили к каше по утрам – и вы продолжаете ее есть, а если и отказываетесь от каши, заменяете ее другим углеводом, оказывающим на организм примерно такой же эффект.

Традиции . Человек, с детства живущий во Франции, по определению будет питаться не так, как человек, родившийся и выросший, например, в Бразилии. Это культурная разница между традиционными кухнями разных стран. Сюда же можно отнести и географический фактор: в рационе итальянца будет много фруктов и оливок, в рационе скандинава – много морепродуктов, в рационе голландца – много сыра и молочных продуктов. Для человека естественно тяготеть к продуктам, характерным для его региона, даже если по чисто вкусовым качествам они ему не особо близки.

Привычки . Лучший пример – чай или сок по утрам. Например, в один прекрасный день вы решили, что утренний сок – это хорошая идея (полезно и питательно, помогает проснуться). Вы начинаете его пить, потихоньку привыкаете – и уже через месяц-другой утро без сока для вас не утро. То, что привычки так сильно влияют на наше пищевое поведение, - это одновременно и хорошая, и плохая новость. Потому что, с одной стороны, привычки заставляют нас раз за разом съедать вредный продукт или объедаться на ночь, но, с другой стороны, мы можем выработать у себя новую привычку – полезную, привить ее, сделать «родной».

Образ жизни . Образ жизни очень сильно влияет на пищевое поведение по вполне объективным причинам: например, вы поздно возвращаетесь домой с работы и действительно никак не можете избежать позднего ужина. Или у вас нет обеденного перерыва. Или вы встаете чуть ли не на рассвете – и очень рано завтракаете. Или у вас нет дома духовки, и поэтому вы никогда не едите запеченных блюд.

Личные вкусы . Вы любите вишню и ненавидите яблоки, с утра вам кусок в горло не лезет, зато вечером вы «точите» до самой полуночи, вы терпеть не можете овощи, но обожаете фрукты – и так далее. Причины личных вкусов иногда установить невозможно: может быть, они появились в детстве, возможно, вы просто с ними родились (ведь даже у совсем маленьких детей есть свои предпочтения в еде, своя манера есть). В этом пункте стоит отметить и личные вкусы близких вам людей. Если ваш муж, например, обожает мясо, а вы изначально относитесь к нему нейтрально, очень велика вероятность, что вы со временем тоже начнете есть больше ; если ваша жена предпочитает ужинать не в семь, а в девять вечера, то рано или поздно ваше время ужина «сползет» к девяти.

Психологические факторы . Это довольно обширная группа факторов, включающая в себя различные психологические причины того или иного подхода к еде. Это могут быть последствия неврозов или каких-то психологических травм: например, вы когда-то попали в автомобильную аварию, и в этот момент вы ели виноград. Спорим, что на виноград вы больше и смотреть не будете? Это может быть завышенная психологическая важность еды: например, вы всегда едите, когда расстроены; вы как бы утешаете себя едой или, наоборот, поощряете.

Нарушение пищевого поведения


Не существует четкого определения того, что такое правильное пищевое поведение, но примерно его можно обрисовать следующим образом: вы едите тогда, когда голодны, столько, сколько необходимо для насыщения, то, что позволит вам наилучшим образом восстановить энергетический баланс и доставит в организм максимум полезных элементов. И делаете это с умеренным удовольствием.

Зато с нарушениями пищевого поведения медицина знакома намного лучше. Их немалый список можно разделить на три вида нарушений пищевого поведения :

Эмоциональные . Причиной переедания или недоедания в данном случае являются эмоциональные причины. Например, человек, будучи расстроенным, ест, сметая буквально все на своем пути, или, наоборот, не может есть вообще, голодает неделями после какого-либо стресса. Чаще всего речь идет как раз о «заедании» стресса.

Экстернальные . Человек при выборе места, времени и типа еды руководствуется не внутренней потребностью (голодом, аппетитом), а внешними факторами: хорошей компанией, временем обеда, дешевизной или доступностью еды и т.д. Самой распространенным проявлением экстернального нарушения пищевого поведения можно назвать такое явление, как человек, не умеющий отказываться от еды – даже если он не голоден, давно наелся, если ему нельзя употреблять этот продукт и т.д. Такие люди доедают все «до победного конца» (даже если это килограммовая упаковка печенья) и выползают из-за стола, страшно переев.

Ограничительные . Ограничительные нарушения пищевого поведения выражаются в пристрастии к жестким диетам, к искусственному ограничению собственного рациона, к голоданию и т.д. Крайние случаи ограничительных нарушений – анорексия и булимия . Этот вид пищевых нарушений наиболее опасен, так как человек, страдающий подобным, способен довести себя до смерти от истощения, он очень нестабилен эмоционально, относится к еде неадекватно – как к врагу, питается крайне неравномерно.

Изменение пищевого поведения

Приведение в порядок нарушенного пищевого поведения – долгий и довольно сложный процесс, который состоит из нескольких стадий:

Определение проблемы . Нужно понять, какой вид нарушения пищевого поведения характерен для вас, а также попытаться выяснить причины возникновения этого нарушения. Это не всегда просто, так как причины могут быть заложены в детстве или связаны с какими-то скрытыми психологическими факторами.

Выбор стратегии . Вам нужно решить, как именно вы будете переходить к здоровому пищевому поведению. Можно выделить две : резкий или постепенный переход. Первая стратегия связана с некоторым психологическим шоком, она актуальна для максималистов, для тех, кто привык все делать сразу и окончательно. Вторая стратегия – более мягкая, щадящая, она позволяет внедрить изменения в жизнь медленно, безо всяких потрясений.

Разработка плана . Например, вы выбрали стратегию постепенного перехода к правильному пищевому поведению. План будет представлять собой поэтапное описание того, в каком направлении вы будете двигаться. Скажем, вы решите в первую неделю научиться контролировать объем порций, в последующие две постепенно будете отвыкать от вечерних десертов и т.д.

Выполнение плана . Самый сложный и ответственный этап. Поначалу все это будет походить на диету, так как вам придется себя ограничивать. Неоднократно возникнет желание все бросить, вернуться к комфортному для вас пищевому поведению. Но тут главное – помнить, что вы работаете на свое спокойное в плане еды будущее, что у вас все обязательно получится, потому что человек, к счастью, ко всему привыкает, даже к здоровым ритуалам и правильному питанию.

Пищевое поведение, или пищевые привычки - это не только, что и в каких количествах вы едите, но и как, когда, почему, с какими мыслями и установками.

Осознать свое пищевое поведение важно потому, что проблем с весом может и не быть, даже если пищевое поведение нарушено. В этом случае появление проблем - лишь вопрос времени.
У каждого есть знакомые, которые в юности были в прекрасной форме несмотря на то, что объедались макаронами, котлетами, жареной картошкой и тортиками, а потом вдруг страшно располнели: это происходит потому, что с возрастом замедляется основной обмен, гормональный статус меняется, снижается двигательная активность, а пищевые привычки остаются неизменными.
Нарушения пищевого поведения не надо путать с клиническими расстройствами: анорексией (отвращение к еде и искаженным восприятием своего тела, которое кажется слишком тучным), булимией (приступами неконтролируемого обжорства и «компенсации»: вызывания рвоты, непомерных физических нагрузок в качестве «отработки» съеденного) и компульсивным перееданием. Нарушения пищевого поведения не обязательно могут быть предвестниками этих расстройств, но все же не бывает ситуаций, когда человек проснулся утром и подумал: «Хочу съесть все, что лежит в холодильнике», - или, наоборот: «Если я съем огурец, то поправлюсь от него». Пищевые привычки можно скорректировать, если осознанно подойти к питанию и к своим мыслям о нем. Что можно осознать и изменить?

Подмена физического голода психологическим

Физический голод наступает, когда в желудке пусто, а в крови снижается уровень питательных веществ. Признаки такого голода - дискомфортное ощущение в желудке, «сосание под ложечкой», слабость и так далее. Вы все реже их распознаете, потому что отвыкли - едите по расписанию и часто перекусываете за компанию или от нечего делать. Если вы едите, когда не голодны физически, - это признак нарушения пищевого поведения.
Что можно сделать? Важно проанализировать: в каких ситуациях и в какое время возникает желание поесть «от скуки». Записав 10-15 последних случаев, можно выявить закономерности и попробовать нейтрализовать условия, при которых происходят ненужные приемы пищи. А дальше - применить «заместительную терапию»: найти занятия по душе и заменить ими избыточную еду: привнести в жизнь искусство, спорт, танцы, прогулки, учебу, общение с животными и ритуалы ухода за собой - все, что снижает негативное влияние стресса; отказываться от угощения, если вы не голодны, - за компанию можно просто выпить чаю или воды; класть ребенку порцию чуть меньше: если он захочет, лучше дать добавку. И главное: прислушиваться к телесным сигналам голода, если необходимо, фиксируя их: на бумаге или в заметках в смартфоне, и стараться есть тогда, когда вы действительно физически проголодались.

Нарушение ритуала

Как вы едите, не менее важно, чем что вы едите. Еда в спешке, еда со всеми отвлекающими факторами (планшет, телефон, телевизор, книга, работа на компьютере) - почему это неправильно? Именно мозг подает импульсы, регулирующие всю «химию» пищеварения, причем с первых секунд «контакта» с едой - и визуального, обонятельного. Если вы пишете, читаете, смотрите кино, мозг отвлечен на всю эту деятельность и не подает ни сигналов к образованию активных ферментов (а пищеварение начинается, еще когда вы жуете), ни сигналов насыщения. Либо сигналы есть, но вы эти сигналы не улавливаете.
Кроме того, еда в спешке или с чтением не дает в полной мере почувствовать вкус и структуру блюда, сосредоточиться и насладиться ими. Если вы едите медленно, смакуя и хорошо пережевывая, то, во-первых, съедите меньше, во-вторых, пища будет лучше подготовлена к усвоению. Что можно сделать? Попробуйте хотя бы один прием пищи в день сделать «ритуальным»: красиво накрывайте стол, соединяйте в одном блюде продукты разных вкусов и текстур, чтобы процесс еды был интересным: здесь хрустит, тут тает, это пресное, зато здорово сочетается с пряным и пикантным.

Диетическое мышление

Это понятие используют многие врачи, специализирующиеся на нарушениях пищевого поведения. Человек постоянно ищет способы ограничить питание так, чтобы похудеть, а в результате получает скачки веса, срывы и чувство вины. В зависимости от статей и теорий, которые попадаются на глаза, в ход идут монодиеты, бессолевые, низкоуглеводные, суповые и любые другие диеты, страх конкретных продуктов - масла, сладостей, картошки, пирогов и разных пищевых сочетаний - пресловутых «белков с углеводами», например.
Что можно сделать? Помочь может только точное научное знание. Например, такое: вы поправляетесь от любых калорий, а не конкретно от жиров или углеводов, и важно просто-напросто не переедать и включать в рацион разнообразную пищу. Осознав это, человек с «диетическим мышлением», скорее всего, может начать считать калории. Поэтому так важно не игнорировать телесные сигналы голода и насыщения: они и есть ваш природный «счетчик», ориентир и ограничитель.

Еда как награда

Это один из вариантов подмены физического голода психологическим, но важно выделить его отдельно, и вот почему. «Кто не работает, тот не ест», - внушали многим с детства, формируя установку «от обратного»: а кто хорошо работает (учится, рисует, убирается, не боится зубного, сделал уроки, съел шпинат), тот… ест - причем «вкусности». Сценарий награды шоколадками, тортиками и картошкой-фри знаком едва ли не каждому, и когда с возрастом нас перестают баловать родители и бабушки, мы начинаем баловать себя сами. Практика порочная, потому что идет вразрез с физиологией: эта высококалорийная, как правило, еда попадает в организм не когда человек голоден, а когда мозг ждет «пряника» после «кнута». А человек оказывается в ловушке: чем более нервная у него работа, чем чаще он испытывает стресс, тем больше нужно внешних стимуляторов (вкусная еда сопровождается выбросом в кровь гормона удовольствия - дофамина).
Что можно сделать? Прежде всего, не учить этому детей. Если речь о глубоко укоренившейся привычке, то поможет только заместительная терапия: нельзя что-то отнять, не предложив замену. Награда должна остаться - но не еда. Важен плавный переход: нельзя за неделю отвыкнуть от того, к чему приучались всю жизнь, это тоже стресс. Можно рассуждать так: «Я провела сложные переговоры, я молодец, и хочу за это пирожное с кремом. Но в пятницу мы встречаемся с подругами, перед этим я погуляю с детьми, нагуляю аппетит, и в кафе с удовольствием съем на десерт пирожное, потому что буду голодна. А если наемся салатом и стейком, то не буду». Вы не запрещаете себе пирожное, оно вредно не само по себе, а в качестве утешения после стресса.

Орторексия

«Правильнопитание» - вот как это можно перевести, а точнее - болезненная озабоченность экологичностью, натуральностью, гипоаллергенностью и прочим, что связано в массовом сознании со здоровым питанием. Что же плохого в том, чтобы изучать состав на этикетках, считать витамины и минералы, исключить жареное, газированное, соль, сахар, глютен и пальмовое масло, следить за результатами научных исследований и не есть то, что провоцирует рак, приводит к депрессии и вызывает генетические изменения, заменить всю вредную еду суперфудами, которые содержат природные антиоксиданты, антидепрессанты, фитогормоны, очищают и вообще полный органик и детокс? Слишком длинное перечисление, не так ли? Есть большая разница между внимательным отношением к качеству продуктов и нездоровым стремлением к здоровому питанию. Орторексия может сбить естественные механизмы, регулирующие физиологические потребности организма, которому в питании нужны разнообразие и мера, а в процессе еды - спокойная обстановка.
Что можно сделать? Составить список того, что вас беспокоит в питании (нехватка витаминов и минералов, норма калорий, натуральность, добавки и прочее), и обсудить все это с врачом. Стоит задуматься о нескольких вещах. Первое: если немного «копнуть» рекомендации по питанию любого непрофессионального эксперта (не сертифицированного врача-диетолога, который учился этой профессии на менее 7-8 лет, а коуча, бьюти-блогера, фитнес-тренера и так далее), то там найдется множество несоответствий - от незнания основ физиологии и химии до откровенного шарлатанства под псевдонаучным прикрытием.
Второе: «эксперты» чаще всего имеют коммерческий интерес: продажа «здоровых» продуктов или БАДов, продвижение бренда (человек пишет о своем опыте безглютенового жития, а в конце - оп! - ссылка на линию продуктов, биодобавок или личный блог, который зарабатывает на рекламе всего этого). Там не прочесть, что доказана безопасность пальмового масла, что торт на ореховой муке и с медом вместо сахара - примерно в 1,5 раза калорийнее обычного, а глютен никак не вредит тем, у кого нет клинически выявленной непереносимости.
Нарушенное пищевое поведение может быть абсолютно очевидным для врача-диетолога или психотерапевта, но не для человека, который привык есть так, как он ест. Осознанность - важная составляющая вожделенного ЗОЖ, который все ведут или хотели бы вести. Только осознавать - и познавать - надо не то, сколько где калорий и чем полезны семена чиа, а собственные привычки: это - продолжение ваших проблем, страхов, неврозов. Если пищевое поведение нарушено так, что вы не справляетесь, обратитесь к врачу: сертифицированному диетологу или психотерапевту.

Строю правильное пищевое поведение

Для чего нужна психология?

Задумайтесь, почему Вы ведете себя сейчас так, а не иначе? Почему на работе вы ведете себя не так, как на отдыхе? И каждый ли раз вы задаете себе вопрос – прилично или нет, в обществе людей плеваться, бросаться предметами в непонравившихся людей? Почему Вы так делаете? Правильно! Это воспитание. Когда-то в детстве Вас научили так делать, чтобы Вы могли жить в обществе других людей. Это называется ПОВЕДЕНИЕ. Причем Вы не задумываетесь о том, как себя вести. Это происходит привычно, без участия сознания. Физиологи выделяют так называемое ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Это такое же поведение, только связанное с едой.

Вес тела напрямую зависит от пищевого поведения. Пищевое поведение – это множество неосознаваемых привычек, установок, состояний, влияющее на то, как, когда и почему человек ест.

Если в вашем теле есть лишний вес, то значит, в тело попадает лишняя энергия. Это обыкновенная физика: «Энергия ниоткуда не берется и никуда не девается». Энергия в тело может попадать только вместе с едой. А это значит, что ваше пищевое поведение сейчас не соответствует Вашему конституциональному фону, обменным процессам, уровню подвижности и т. д. Проще говоря, идет переедание, зачастую неосознанное. Возможно когда-то, когда был другой возраст, образ жизни и т. д., такое пищевое поведение было адекватным. И сформировавшиеся привычки освободили вас от ненужных размышлений. Но сейчас ситуация, связанная с затратой энергии, поменялась, а поступление ее осталось прежним. И для возврата стройности, прежде всего, необходима оптимизация поступления энергии в организм.

Поэтому нет диет, таблеток и других способов, которые могли бы помочь сохранить вес после сброса. Это можно сделать только при помощи изменения стереотипов питания, то есть привычек, связанных с приемом пищи . Именно здесь необходима ПСИХОЛОГИЯ.

Первоочередная задача – создать себе такое пищевое поведение, при помощи которого можно будет и сытость полноценную чувствовать, и в то же время иметь стройное тело.

Вот что потребуется знать, чтобы все получилось.

На пищевое поведение влияет центр голода. Несколько раз в день этот центр посылает импульсы, свидетельствующие о потребности организма в еде.

Вы пробовали когда-нибудь не дышать хотя бы минуту? Что происходит потом?.. Центр дыхания работает так же, как и центр голода, только импульсы у центра дыхания чаще. Поэтому то же самое происходит и с центром голода, когда человек ест 1 раз в день или несколько дней голодает. Накопившиеся импульсы «выстреливают», превращаясь в неуправляемый голод.

Поэтому одно из условий – никаких «голодовок» и дробное питание . Это требование так же способствует поддержанию усиленных нашими техниками обменных процессов.

Здесь уместна аналогия с костром: если не подбрасывать дрова в костер, то в скором времени останутся только тлеющие угольки. Если же на них положить огромную охапку хвороста, то и эти угольки могут окончательно потухнуть.

Так же на пищевое поведение влияет так называемый аппетит. Это эмоции, чувства, прячущиеся под маской желания поесть. Это не голод. Вспомните ситуации, когда скучно, грустно или наоборот, весело и за компанию… Вспомните, когда вечером что-то хочется интересного, а ноги ведут к холодильнику… И т. д.

Именно знание психологии поможет Вам научиться отличать голод от аппетита . Голод – это физическое состояние и его надо будет снимать только едой. А аппетит – это заблудившаяся, потерявшаяся энергия радости, саморазвития. Аппетит – это «заетые» проблемы и нереализованные желания. Со всем этим мы будем работать. Умение отличать аппетит от голода и применять стоящие за аппетитом эмоции и желания истинным образом принесет в вашу жизнь чувство эмоциональной полноты, а не телесной.

К нарушению пищевого поведения часто приводят стрессы . Причем в сам момент стресса одни люди едят очень много, другие практически ничего не едят. Зато потом, когда закончился стресс, отъедаются, так же набирая вес, как и остальные.

Мы не будем избавлять Вас от стрессов. Это неправильно. Ганс Селье, ученый, который ввел понятие «стресс», доказал, что без стресса человек жить не может. Во время стресса вырабатываются вещества, которые в дальнейшем становятся медиаторами удовольствия. Поэтому хорошо, если возникают стрессы. Плохо то, что некоторые из них становятся хроническими, вызывая болезни.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ИЛИ РЕШИТЬ ТЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗВАЛИ СТРЕССЫ, НАРУШАЮЩИЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ИЛИ ИЗМЕНИТЬ К ЭТИМ СТРЕССАМ ОТНОШЕНИЕ.

Другая причина, нарушающая пищевое поведение, – это пищевая зависимость . Она развивается по тем же законам, что и любое другое зависимое состояние.

Вы можете сами поставить себе диагноз: есть у Вас это состояние или же нет. В норме, приходя вечером с работы, человек расслабляется, сбрасывая с себя груз дневных забот. Затем садится за стол, выбирает самые лучшие продукты и, медленно пережевывая и смакуя каждый кусочек, получает удовольствие. Затем через минут 15 появляется чувство приятной сытости. И с хорошим настроением человек или развлекается, или делает какие-либо дела. Это то, к чему желательно стремиться.

При наличии зависимого пищевого поведения картина иная. Утром была дана клятва: «Сегодня новая жизнь! Ничего не ем вообще!» День сложился совершенно не так, как предполагалось. Стрессы, нервы и т. д. Вечером, ворвавшись домой после такого сумасшедшего дня, становится не до клятвы. Мимоходом доедается то, что еще не успело протухнуть (выбрасывать жалко). Затем вместе со всеми надо сесть за стол – все же едят! Затем появляется чувство сытости. Но вместо приятных эмоций начинаются угрызения совести: «Ну, вот опять объелась…! Воли у тебя нет, совести!» Дальше дается клятва: «ЭТО в последний раз!» И это говорится искренне, честно. Дальше включается в процесс подсознание: «Если это в последний раз и завтра не будет ничего, то я сейчас так наемся, чтобы завтра противно смотреть было…» А завтра опять не так складывается день. И все переносится на послезавтра. А «последний раз» – каждый раз. И все больше лишнего веса. И все страшнее и больше последний раз. Так и растет зависимость.

Здесь сделаем уточнение. При алкогольной зависимости все достаточно просто. Алкоголик может не пить алкоголь и при этом жить и быть полноценным членом общества. А разве можно не есть? Без еды человек жить не может. Тогда где тот лишний кусочек, который относится к зависимости? Как найти эту границу, разделяющую нормальное пищевое поведение и зависимое? Эта книга поможет вам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как правило, нарушения пищевого поведения являются следствием того, что вы воюете с собственным организмом.
Правильное питание и адекватное пищевое поведение, а не жёсткие диеты и ограничения необходимы для успешного, здорового и комфортного снижения веса.
Правило первое, главное: не воевать с собственным организмом. Научитесь жить с ним в мире и согласии, полюбите его. Помните, он у вас единственный и незаменимый. Вступите с ним в мирные переговоры и договоритесь о следующем. Вы будете его кормить тогда, когда он этого захочет и давать ему столько еды, сколько он потребует. Вы оставляете за собой право решать, чем вы будете его кормить.

Определите, чем вам следует питаться и что вам противопоказано категорически. Таких продуктов будет не слишком много. Питание должно быть сбалансированным, в рационе обязательно должны присутствовать и жиры, и белки и углеводы. Подготовьте список продуктов, которые составят основу вашего рациона. Каждый человек должен следовать собственной схеме, соблюдая общие принципы правильного питания. В процессе приведения организма в физиологическую норму пищевые предпочтения начнут меняться "сами собой".

Исключите жир "На входе"

Сегодня практически любой магазин предлагает выбор сходных продуктов с различным содержанием жира: хлеб 5% жирности и 1,5%, молоко 3,2% и 0,5%, кефир 3,5% и 0% и т.д. Постарайтесь максимально ограничить употребление масла.

В торговом зале магазина возьмите в руки продукт, который вы намерены приобрести, прочитайте на этикетке, сколько жира в нём содержится, и сравните с этикеткой похожего продукта, который лежит рядом. В конце концов, если в одном магазине выбор не велик, пройдитесь до другого. Не забывайте, что чем дальше от вашего дома находится магазин, тем больше собственных жиров вы успеете потратить, пока донесёте из него сумки с продуктами.

Начните худеть с магазина

Правильное питание начинается... в магазине! Когда дома много вкусной "запретной" еды, удержаться от искушения очень сложно, рано или поздно вы всё-таки "сорвётесь". Поэтому начинайте худеть с магазина - там вы находитесь в течение всего лишь нескольких минут, удержаться от покупки "неправильных" продуктов гораздо легче, чем от их съедения, когда они мозолят глаза с утра до вечера. Чтобы не купить лишних "запрещённых" продуктов, заранее составьте список того, что вам нужно купить и беспрекословно ему следуйте. Набирайте в сумки безопасные для фигуры продукты, заполняйте ими свой холодильник, не допуская попадания туда всяких вкусных вредностей, тогда не будет искушения их съесть. Теперь, когда в вашем доме только безвредные продукты, вы можете смело открывать холодильник, как только почувствуете голод и выбирать из того, что есть.

Дробное питание

Постарайтесь кушать небольшими порциями. Уменьшайте количество пищи на каждый приём постепенно - так привыкать легче. Если чувствуете, что маленькими порциями вы не наедаетесь, ешьте чаще - ничего страшного в этом нет, когда вы принимаете "правильную" пищу. Вы не должны испытывать чувства голода, но съедать сразу большой объём пищи или жидкости не стоит, поскольку в последнем случае со временем стенки желудка "растягиваются". Чтобы пришло ощущение насыщения при растянутом желудке, вам придётся съедать большой объём пищи. Если вы едите и пьёте небольшими порциями, желудок постепенно сократится в объёмах, и насытиться можно будет небольшими количествами еды.

Используйте мелкую посуду

Самый лучший способ избавиться от лишних килограммов - это оставить их на тарелке!

Для еды всегда используйте мелкую посуду. Дома это сделать особенно легко, но вы можете использовать этот приём и на работе, если позаботитесь заранее принести туда свои чашки-ложки. Для первых блюд используйте мелкие тарелки, для вторых блюд - чайные блюдца. Столовые ложки замените десертными. Этот приём поможет вам уменьшить порции. Обычно, испытывая голод, мы совершенно неосознанно накладываем в свои тарелки большое количество еды. Потом нам не только трудно остановиться, пока в тарелке ещё остаётся еда, но, даже если мы уже сыты, воспитание и принятые в обществе нормы не позволяют выбросить оставшуюся в тарелке еду, и мы доедаем её через силу.

Сделайте перерыв (но не ешь "Kit-Kat"! :))

После того, как вы съели первую порцию, сделайте перерыв минут на 15-20. Если по прошествии этого времени вы всё ещё будете испытывать чувство голода, съешьте ещё одну порцию. Дело в том, что когда мы едим, сигнал о наступлении насыщения приходит в мозг не сразу, а с некоторым опозданием. Поэтому мы продолжаем есть, когда физиологически уже сыты - мы просто ещё не знаем об этом. В результате наедаемся до отвала. Психологически проще выдержать 20-минутную паузу, зная, что к еде при желании можно будет вернуться, чем сказать себе: всё, больше есть нельзя. Потерпите немножко, вполне возможно, что после паузы вам уже больше не захочется есть.

Поймайте голод

Научитесь различать ситуации, когда вы действительно испытываете голод и когда вам просто хочется что-нибудь пожевать. Со временем вы научитесь дифференцировать свои ощущения, но если пока это сделать трудно, действуйте простым логическим путём. Проанализируйте, как давно вы ели последний раз и чем после еды занимались. Причём имейте в виду, если вы занимались очень интенсивной физической деятельностью, ваш организм в это время тратил не жиры, а углеводы. И, хотя вы много и усердно трудились и теперь испытываете сильный голод, будьте осторожны в выборе продуктов. Съешьте овощи или фрукты, но максимально ограничьте употребление жиров. Также остерегайтесь употребления животных белков, они всегда сочетаются в продуктах с некоторым количеством жира. если же вам трудно отказаться от употребления мяса, употребляйте его только варёным или приготовленным на гриле . Если в период, прошедший после последнего приёма пищи, у вас почти отсутствовала физическая нагрузка, поступайте также. Когда организм реально нуждается в пополнении питательных веществ (испытывает "истинный голод"), обязательно нужно поесть, чтобы он не возобновил контрмеры.

Очень часто бывают ситуации, когда на самом деле вы не голодны, а пожевать хочется. Попробуйте поймать закономерность, когда чаще всего возникает "псевдоголод". У многих это бывает связано с ситуациями повышенной тревожности. В коре головного мозга центр насыщения и центр удовольствия находятся рядом поэтому, когда мы едим, электрические импульсы, возникающие в коре мозга в процессе насыщения, затрагивают и область центра удовольствия, приходит ощущение покоя и удовлетворения. В результате нескольких повторов сочетания "стресс-еда" связь закрепляется, формируете условный рефлекс, то есть распространённая привычка "заедать" стрессы.

У кого-то желание пожевать возникает тогда, когда человек ничем не занят и испытывает скуку и т.д. Еда снова является способом получения удовольствия и избавления от гнетущей скуки. Если вы каждый раз принимаетесь жевать в ответ на любые эмоциональные переживания, просто возьмите жевательную резинку без сахара и жуйте её, пока не надоест. Попробуйте выпить относительно большое количество воды (именно простой негазированной воды, но не сока, чая, кофе или чего-то ещё), чтобы возникло ощущение "полного желудка" (не переусердствуйте, пить воду литрами не стоит, можно "растянуть" стенки желудка).

Выработайте несовместимое поведение

Если у вас есть свободное время, используйте этот приём. Займитесь чем-то таким, что невозможно совмещать с едой, например, уборку в квартире или что-то, до чего всё время не доходят руки - пересадите комнатные цветы, разберите антресоли, отремонтируйте старые вещи и т.д. - дома всегда найдутся занятия. Они отвлекут вас от мыслей о еде, а такие, как, например, генеральная уборка, ещё и помогут потратить лишние килограммы.

Позвольте себе слабости

Не запрещайте себе есть что бы то ни было раз и навсегда. Запретный плод сладок. Не злоупотребляйте "вредными" продуктами, но позволяйте себе время от времени есть то, что хочется, невзирая на то, что это, может быть, и не совсем полезно. Гораздо вреднее постоянно держать себя в узде! Иногда просто необходимо побаловать себя. Это относится к любым продуктам, в том числе, сладким. Со сладостями вообще отдельная история. Во-первых, они необходимы для нормальной работы мозга. Если полностью лишить себя сладкого, могут возникнуть проблемы с мышлением и другими психическими процессами (внимание, память, восприятие). Кроме того, запрет на сладкое приводит организм к настоящему стрессу. Кушать сладкое от нас требует генетическая память. Вспомним о том, что для наших далёких предков сладкий вкус означал отсутствие в продуктах ядов и свидетельствовал о высоком содержании в них питательных веществ. Так что тяга к сладкому - это зов предков. Постарайтесь есть сладкое в первой половине дня, чтобы "зарядить мозги" и ограничивать их употребление, когда снижена физическая активность. Организм умеет переводить невостребованные "быстрые углеводы", к которым относятся сладкие продукты, в жиры. Особенно быстро превращение происходит при употреблении жирных сладостей - тортов, пирожных, шоколада. Чтобы они в последствии не отложились на вашей фигуре, придётся потратить очень много энергии. Поэтому привыкайте утолять потребность в сладком фруктами (живыми и сушёными), мёдом, вареньем, зефиром и пастилой, леденцовой карамелью. При достаточных физических нагрузках в течение дня они просто сгорают, не превращаясь в жир.

Не награждайте себя едой

Психологи советуют награждать себя за небольшие личные достижения чем-нибудь приятным, чтобы было легче себя заставить делать неприятные вещи (сходила к стоматологу - съела тортик). В целом совет неплохой, но необходимо раз и навсегда для себя решить, "призом" может быть что угодно, кроме еды! В нашей жизни всегда найдётся место подвигу - уж больно много приходится делать ежедневно такого, чего делать совсем не хочется. Если за каждое действие, требующее моральных усилий, съедать по пирожному, результаты будут совсем не утешительные. Питание слишком значительно влияет на здоровье, чтобы обращаться с ней, как попало.

Снимите запрет на ужин

Одна из насущных проблем худеющих - непреодолимое желание вволю поесть поздним вечером. В течение дня борьба с перееданием идёт достаточно успешно, но с приближением ночи чувство голода становится настолько сильным, что многие ему уступают. Порой нечеловеческими усилиями воли удаётся заставить себя уснуть "на голодный желудок", но провести собственный организм слишком сложно: вы просыпаетесь среди ночи и, как лунатик, не приходя в сознание, опустошаете холодильник. Здесь в полной мере срабатывает принцип "запретный плод всегда сладок". Вам приходится постоянно себя контролировать, а значит, постоянно думать о том, что есть вечером нельзя. Проще говоря, вы постоянно думаете вечером о еде. Тут уж сама сила мысли заставляет желудок вырабатывать пищеварительный сок! Попробуйте думать непрерывно о чём бы то ни было, и вскоре это станет навязчивой идеей ("я не думаю о белой обезьяне, я не думаю о белой обезьяне, я совершенно не думаю о белой обезьяне…"). Чем больше думаешь о чём-то приятном и недоступном, тем больше этого хочется, ведь правда? Но, если во многих случаях недоступное остаётся недоступным, и срабатывают защитные механизмы психики, "отключающие" желание (этот механизм называется "лиса и виноград" - виноград высоко, ну и ладно, не больно-то хотелось, виноград зелен), то еда - вот она, рядом, ну, если не в холодильнике, то в соседнем магазине - иди, бери и ешь. Мало того, что искушение близко, вы ещё постоянно испытываете стресс от того, что "нельзя". Он ещё больше усиливает ощущение голода, запуская рефлекс "заедания" стресса. В конце концов, мы под этим натиском сдаёмся, наедаемся, когда есть нельзя - испытываем очередной стресс по поводу того, что нарушили запрет - опять хочется есть! Получается порочный круг.

Проблема "позднего ужина" весьма распространённая и очень непростая. Но непроста она лишь до тех пор, пока вы не осознаете, что желание пожевать чего-нибудь вкусненького на ночь глядя - всего лишь одна из ваших привычек и всё, что нужно сделать - эту привычку изменить. Только подходить к этому нужно постепенно, медленно и осторожно. Если попытаться изменить своё пищевое поведение разом, резко отказаться от всего, к чему вы привыкли годами, ничего не получится - сорвётесь в очередной кулинарный запой. Вы, вероятно, можете привести в пример опыт кого-то из ваших знакомых, кому удалось перевернуть свою жизнь буквально за один вечер? У вас выдающийся знакомый! Его сила воли вызывает восхищение. Ваша воля такая же сильная? Тогда позвольте вам напомнить, что вы заключили со своим организмом мирное соглашение. Помогите ему привыкнуть к изменениям. Начните с малого.

Во-первых, строгие ограничения на употребление в вечернее время относятся далеко не ко всем продуктам. Позвольте себе скушать что-нибудь наименее опасное для фигуры - это лучше, чем потом ночью "шастать по холодильнику". Если есть привычка чаёвничать на ночь, попейте чая без сладостей. Вкусненькое не всегда вредно. Съешьте яблоко или апельсин - тоже вкусненько, но для фигуры практически безопасно. Хотя обычно сладкие фрукты лучше кушать в первой половине дня, для "переходного периода" подойдёт и такой способ утоления "ночного голода". В любое время и в любом количестве можно съесть ужин из сырых или отварных овощей без добавления масла и соуса.

Во-вторых, не берегите свой голод целый день до ужина. Обязательно кушайте в течение дня. Перенесите обед на работе на более позднее время, чтобы приходить домой, испытывая лишь небольшой голод и утолять его максимально лёгкой едой. Если, пообедав днём, к вечеру вы снова испытываете сильный голод, включите в свой режим полдник. В конце концов, если позволят ситуация, поужинайте на работе или по дороге домой, а дома не ешьте. Возможно, для вас ужин в кругу семьи - нечто большее, чем просто приём пищи, тогда переносить его на работу не стоит. Нет криминала, если вы съедите овощи или кусочек постного мяса вечером. Если же вас всё-таки беспокоит чувство вины за не вовремя съеденный ужин, прогуляйтесь в хорошем темпе часок после ужина, можете сделать это даже дома перед телевизором. Если расход энергии превысит её приход, ничего у вас никуда не отложится.

Соблюдение этих простейших рекомендаций позволит решить проблему вечернего питания, поскольку вы сможете позволить себе кушать тогда, когда вам этого хочется. Чувство насыщения позволит вам расслабиться и больше не думать о еде, не испытывая при этом чувства вины. Главное не пытаться изменить всё и сразу слишком резко, обычно это вызывает сильный психологический, а иногда и физический дискомфорт, человек не выдерживает и вновь бросается "во все тяжкие". Перестраивать свой образ жизни нужно постепенно, гуманно по отношению к себе в полном согласии с собой. Тогда процесс снижения веса пойдёт веселее - во всех смыслах этого слова.

Празднуйте на здоровье!

Большинство людей не могут похудеть или просто начать вести здоровый образ жизни всерьёз и надолго, потому что полагают, будто бы это потребует от них раз и навсегда полностью отказаться от всех радостей жизни. Но здесь и кроется ошибка: чтобы вести здоровую жизнь, не требуется отказываться от тех удовольствий, которые она предлагает! Стоит лишь изменить своё отношение к этим удовольствиям. Не нужно накладывать на себя жёсткие ограничения во всём, стоит только определиться, что именно является для вас совершенно неприемлемым, а таких вещей совсем немного и от них не слишком сложно отказаться. Всё остальное не просто можно - нужно разрешить себе. Правда с оговоркой: соблюдая меру. Вы имеете полное право на отдых и на праздники, главное, чтобы после этого не было плохо (в этом смысле "переесть" ничуть не лучше, чем "перепить"). После праздников можно спокойно вернуться к размеренному образу жизни, соблюдая немного более жёсткую дисциплину, чем в праздники. Чувствуете, что "наели" за праздники лишнее - позанимайтесь побольше, нормализуйте питание, и жизнь очень быстро войдёт в свою колею. Уметь не ограничивать себя очень важно - именно чрезмерные самоограничения ведут в последствии к срывам по принципу "дорвалась!". Праздники не должны случаться слишком часто, ведь лишь тогда от них можно получать истинное удовольствие и тогда они не способны нанести ущерба здоровью. Нужно понимать, что если вы что-то и "нарушили", вас никто за это не накажет (если вы только сами себя не накажете, махнув рукой и на правильное питание, и на тренировки); вам не придётся ничего начинать "с нуля". Всё, что вы уже до этого сделали, идёт вам в зачёт. Праздники - это всего лишь часть нормальной жизни. Тем они и отличаются от будней, что можно "позволить себе немного лишнего". Так к этому и относитесь - спокойно и радостно. И продолжайте дальше жить той жизнью, которая вам привычна.

Увеличьте физические нагрузки

Если вы хотите не только избавиться от привычки постоянно жевать, но стремитесь быть в хорошей физической форме, не болеть, иметь прекрасное настроение, увеличьте свою физическую активность. Кроме очевидной пользы физической активности как таковой есть интересный механизм, который запускают регулярные неинтенсивные нагрузки. Если физические нагрузки высокой интенсивности обычно возбуждают голод, то продолжительные нагрузки средней интенсивности снижают аппетит. В этом случае организм переходит на усиленное "внутреннее" питание, то есть "употребляет в пищу" свои собственные жиры. Жировые запасы велики (иначе бы мы с вами сейчас не говорили о необходимости снижения веса), поэтому организм обходится внутренними резервами и почти не требует питания "извне". Так объясняется "загадочный" с виду механизм снижения аппетита при неинтенсивных постоянных физических нагрузках и увеличения - при активных тренировках. Именно поэтому занятия ПСВ приводят к изменению пищевого поведения и к снижению органической потребности в жирной калорийной пище. Организм переходит на усиленное "питание" собственным жиром, и аппетит снижается как бы сам собой. В какой то момент вы почувствуете, что отказ от ранее любимой, но очень вредной пищи проходит не просто безболезненно, но и доставляет определённое удовольствие. Вам больше не захочется жирной и калорийной пищи в больших количествах и не придется каждый раз перед завтраком, обедом и ужином испытывать свою силу воли. Случится это не сразу, но произойдёт в обязательном порядке и у всех без исключения естественно и без психологического дискомфорта.

Желаем приятного аппетита и крепкого здоровья!