Питание по биоритмам. Питание человека по биоритмам Питание по биологическим часам

О значении питания в жизни человека упоминал в своих трудах еще Гиппократ. В продуктах содержатся витамины, питательные вещества и минералы, без которых полноценное функционирование организма невозможно. Именно сбалансированность долгое время считалась основным принципом здорового рациона и лишь недавно ученные обнаружили, что период употребления тех или иных продуктов напрямую влияет на их усвояемость , поэтому питание по биоритмам является не менее важным для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма.

Что такое биоритмы

Организм человека – это уникальная по своей природе биологическая система, в которой каждому органу отведена своя роль. Все они тесно взаимодействуют друг с другом и перебои в работе одного, обязательно отражаются на состоянии организма в целом. Функционирование всех систем регулируется биоритмами , благодаря чему, для каждого органа существует свой период активности и период отдыха.

Например:

  • легкие – наиболее эффективно работают с 3 до 5 утра;
  • желчный пузырь – с 5 до 7 утра;
  • кишечник – с 4 утра до 12 дня;
  • сердце – период максимальной активности с 11 до 13;
  • печень – активно функционирует с 1 до 3 ночи;
  • желудок – наиболее трудоспособен с 7 до 9 утра;
  • тонкая кишка – усиленно работает с 13 до 15;
  • секреторные железы – с 6 до 8 утра.

Такая система работы позволяет органам выполнять свои функции с максимальной эффективностью, расходуя при этом оптимальное количество энергии, и именно этим свойством объясняется связь питания и биоритмов.

Рацион, построенный с учетом периодов активности и пассивности органов, помогает укрепить здоровье , улучшить внешний вид и повысить работоспособность. При подобной форме питания в организм поступает максимальное количество полезных веществ и витаминов, при этом стимулируется выведение шлаков и токсинов, а липиды перерабатываются в энергию, не оставаясь в организме в виде жировых отложений.

Важно: регулярные нарушения биологических ритмов приводят к ухудшению общего самочувствия и снижению иммунитета. К первым признакам сбоя биоритмов относятся хроническая усталость, бессонница, отсутствие аппетита, рассеянность, понижение зрения.

Основные принципы действия и разновидности хронодиет

Хронодиетами называют любые рационы питания, разработанные по биоритмам внутренних органов человека. Они не относятся к диетам с моментальным эффектом и не рассчитаны на какой-то определенный период времени. Основной особенностью данной модели питания, выгодно отличающей ее от всех остальных диет, является отсутствие чувства голода. Это связанно с правильным распределением продуктов по приемам пищи и соблюдением режима.

Кроме того, в хронодиетах нет запрещенных продуктов , они не предполагают или ограничение количества употребляемой пищи. Выбор продуктов для хронодиеты осуществляется с учетом индивидуальных особенностей и биоритмов организма. При правильном составлении рациона, пища полностью перерабатывается, что предотвращает возникновение лишних жировых отложений .

В современной диетологии выделяют следующие виды хронодиет:

  1. Оригинальная (базовая).
  2. Домашняя.
  3. Женская.

Оригинальная хронодиета является наиболее простым и распространенным вариантом питания с учетом биоритмов человека. На завтрак рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием жиров – хлеб с маслом, сыр, ветчина, . В это время в организме усиленно вырабатывается инсулин, который способствует расщеплению жировых клеток.

Оптимальным рационом для обеда станет нежирная белковая пища в сочетании с овощами (для этого периода характерно повышенное выделение фермента, снабжающего клетки организма протеинами). Вторая половина дня – лучший момент для углеводов и клетчатки , а после 19 часов, допускается употребление овощей и морепродуктов.

Домашняя хронодиета кроме основных принципов питания по биоритмам, предполагает разделение продуктов, в зависимости от содержания белков, жиров или углеводов. Сторонники домашней диеты, объясняют это тем, что данные вещества в совокупности не могут полноценно усваиваться организмом.

Начинать и завершать день рекомендуется белковой пищей , а основную часть жиров и углеводов, следует употребить в обеденное время. Фрукты же, лучше всего подойдут для перекусов. Такая диета считается наиболее эффективной с точки зрения похудения и больше всего подойдет людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.

Важно! В отличие от остальных вариантов питания по биоритмам, домашняя диета не подходит для длительного применения, поэтому ее лучше всего чередовать с оригинальной диетой.

Суть женской хронодиеты заключается в построении графика питания с учетом дня менструального цикла и гормональными изменениями, происходящими в женском организме. В первые две недели и в последние семь дней цикла, специалисты советуют употреблять преимущественно легкую и нежирную пищу , особенно акцентируя внимание на фруктах и овощах. На третьей неделе основной составляющей рациона должны стать продукты с высоким содержанием белка и пониженным содержанием сахара.

Важно! Данная диета не подходит женщинам с нестабильным месячным циклом.

Особенности питания в зависимости от периодов активности организма

Периодичность активности организма для каждого индивидуальна, и этот фактор необходимо учитывать при составлении рациона по биоритмам человека.

Условно, в зависимости от биологической активности, всех людей можно разделить на три типа:

  • жаворонок (утренний тип) – пик работоспособности приходится на утренние часы;
  • сова (вечерний тип) – максимальная активность организма наблюдается в вечернее и ночное время;
  • голубь (дневной тип) – одинаково активны в любое время суток.

Завтрак жаворонков должен быть достаточно калорийным, обильным и состоять преимущественно из белковой пищи. Углеводы следует употреблять во время ланча и ужина, а для обеда рекомендованы блюда, содержащие в равных пропорциях белки и жиры.

Совет: жаворонкам, которые наиболее энергичны в первой половине дня, не рекомендуется пить с утра тонизирующие напитки (кофе, чай). Избыток энергии может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и стать причиной быстрой усталости. Людям, с таким биотипом, лучше начинать свой день со стакана сока или кисломолочного напитка.

Для сов характерно позднее пробуждение, поэтому при составлении рациона питания по биоритмам для похудения, людям этого типа завтрак лучше всего заменить стаканом сока или чашкой свежезаваренного кофе, а более основательный прием пищи перенести на время ланча.

Примерный суточный рацион для жаворонков и сов.

Жаворонкам:

Завтрак – блюда из творога и яиц, молочные каши, бутерброды с маслом, сыр, колбаса, овощные салаты, зелень.

Ланч – мюсли, сухофрукты, блюда из круп, хлеб с отрубями.

Обед – супы, мясо, рыба, картофель, макаронные изделия, черный чай.

Полдник кисломолочные продукты, фрукты, шоколад.

Ужин – легкие бутерброды, отварная рыба, овощные салаты, фрукты и сухофрукты.

Совам:

Завтрак – кисломолочные продукты, мюсли, кофе.

Ланч – отварные яйца, творог, бутерброды, каши, фрукты, шоколад.

Обед – овощные салаты и гарниры, мясные и рыбные блюда, сыр, зелень.

Полдник – орехи, сухофрукты, йогурты, чай.

Ужин – макаронные изделия, морепродукты, птица, фрукты, кисломолочные напитки.

Для людей с дневным типом активности одинаково подходят рационы питания, как жаворонков, так и сов. Для поддержания здоровья и физической активности людям-голубям вполне достаточно выполнять общие рекомендации по здоровому питанию и прислушиваться к своим внутренним ощущениям.


Правила составления хронодиеты в зависимости от времен года

Климатические условия и смена времен года – еще один фактор, влияющий на функционирование внутренних органов человека. Поэтому, откорректировав рацион с учетом сезонных изменений биоритмов, можно без вреда для организма употреблять любимые блюда и ежедневно наслаждаться вкусной едой.

Для каждого времени года характерна активизация тех или иных биологических процессов.

Рассмотрим по каждому времени года отдельно:

  1. Зима – в период холодов организм усиленно запасается жирами, поэтому в зимние месяцы обязательно нужно употреблять пищу с высоким содержанием белков и липидов, а также не забывать о витаминах, необходимых для укрепления иммунитета. В рационе должны преобладать мясные и рыбные блюда, соленья и консервация, овощи и фрукты длительного хранения, ягодные джемы и варенья. Острая, кислая, пряная или соленая пища оказывает согревающий эффект и активизируют работу организма.
  2. Весна – начинается интенсивная переработка протеинов, и организм в первую очередь нуждается в белковых продуктах (яйца, творог, разнообразные йогурты и кисломолочные напитки, орехи и сухофрукты). Чтобы такая пища лучше усваивалась, следует добавить в меню корнеплоды, макаронные изделия, крупы и хлебобулочные изделия.
  3. Лето – в это время в организме ускоряются обменные процессы, а вот расход энергии, наоборот, сокращается. Поэтому стоит снизить количество тяжелой калорийной пищи и обратить внимание на сезонные фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Кроме того, летом особенно важно поддерживать водный баланс в организме и употреблять не менее двух литров жидкости в течение дня.
  4. Осень – для того, чтобы укрепить иммунитет и подготовить организм к зиме, осенью лучше всего употреблять как можно больше клетчатки и углеводов, а вот количество белковых продуктов нужно свести к минимуму. В преддверие зимы диетологи рекомендуют употреблять в достаточном объеме фрукты и овощи, пить свежевыжатые соки, в качестве гарнира использовать крупы и макаронные изделия.

По этому принципу можно составить рацион в соответствии с климатическими условиями. Для северных регионов более подходящим будет «зимнее меню», в то время как в южном климате наиболее предпочтительным станет летний рацион.

Здоровье человека зависит от самых разных факторов, но правильное и сбалансированное питание, распределенное строго по часам и подобранное с учетом индивидуальных биоритмов внутренних органов, поможет укрепить иммунитет и нормализовать работу всего организма.

Использованная литература:

  1. Сатчин Панда, «Циркадный код».
  2. Доскин Валерий Анатольевич, «Биоритмы, или как стать здоровым», 2014 г.
  3. Климова Вероника, «Худеем во сне. Биоритмы стройности», 2010 г.
  4. Светлана Бронникова, «Дневник интуитивного питания», 2017 г.
  5. Михаил Советов, «Еда по законам природы», 2018 г.

Большинство диет сфокусированы на том, что и в каком количестве нужно есть, чтобы похудеть. При этом игнорируют, в какое время должен происходить прием пищи. А вот сторонники питания по биоритмам поступают иначе: они едят всё, но в строго ограниченное время.

Биологические ритмы - циклические изменения работы организма. У каждого органа и системы органов свои периоды подъема и спада активности. Так вот, если спланировать питание в соответствии с ними, пища будет усваиваться в десятки раз лучше, а обмен веществ ускорится . Спустя короткое время вы заметите, как вес начнет снижаться сам по себе.

Когда лучше есть

На основании исследований часов активности органов диетологи составили примерный план питания .

С 6 до 10 утра максимально активны кишечник и желудок. Именно в это время лучше всего завтракать и поплотнее. Пока готовится еда, выпейте . Так вы поможете поджелудочной и печени включиться в работу.

На завтрак выбирайте продукты, богатые клетчаткой, углеводами, белками. Яйца, твердый сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб, молочные каши с мёдом и фруктами подойдут лучше всего. Пища полностью усвоится и превратится в энергию. Не совершайте ошибку утром в виде голодной овсянки на воде или обезжиренного йогурта. Ваш первый прием пищи должен быть королевским!

С 9 до 11 и с 11 до 13 усиленно работают селезенка и сердце. Время для умственных нагрузок и легкого перекуса. Чая с горстью сухофруктов или йогурта с бананом будет достаточно.

С 13 до 15 в работу снова включаются кишечник и желудок. Но при этом в организме в это время много амилазы и протеазы - ферментов, перерабатывающих сахар и крахмал. Время активного всасывания! Чтобы работоспособность осталась на прежнем уровне, подпитайте организм порцией (150 г) нежирного мяса, курицы или рыбы с овощами на гарнир.

С 16 до 17 активизируется выделительная система: мочевой пузырь, потовые железы. Усиливается жиросжигание. Проведите этот час без еды. Идеальное время для занятий спортом. Не забудьте восполнить потерю жидкости и выпить не менее 2 стаканов воды!

С 17 до 19 - время легкого ужина, чтобы утолить голод и расслабиться. Запеченные овощи с рыбой или курицей, творог и несладкие фрукты подойдут в самый раз. Учтите, что вечерняя порция еды должна быть вдвое меньше обеда.

Примерно после 19 часов органы ЖКТ замедляют работу. Пищеварительные ферменты в это время почти не вырабатываются. Чтобы к моменту отхода ко сну не разбушевался голод, выпейте стакан кефира. После этого ничего, кроме травяного чая, в организм поступать не должно.

С 20 до 21 начинает вырабатываться мелатонин - гормон, готовящий организм ко сну. Поспособствуйте этому: , ромашки, мелиссы, чабреца успокоят нервную систему, подготовят организм к отдыху.

С 22 до 24 повышается концентрация мелатонина и соматотропного гормона, отвечающего за рост у детей и метаболизм у взрослых. Фаза активного обновления и жиросжигания. При условии, что вы спите в это время и не наелись с вечера, за ночь можете потерять до 900 ккал!

Питаться по биоритмам легко, а результат заметен не только по количеству сброшенных килограммов. Значительно улучшится ваше самочувствие! Бодрость по утрам, отличное настроение в течение дня, отсутствие пыток голодом и нервных срывов - всё желанное уже заложено в нас природой.

Питание по биоритмам организма

Питание по биоритмам.

С детства нас учат, что необходимо соблюдать режим питания, то есть питаться по биоритмам. А для чего правильный режим питания так важен для нашего организма? Можно было бы ответить просто: чтобы оставаться здоровыми. Но разберёмся подробнее.

Чтобы обеспечить организм веществом и энергией для жизнедеятельности, роста и развития, за сутки взрослый человек потребляет около 2 кг пищи. Для её переваривания система пищеварения выделяет около 10 кг пищеварительных соков. Согласитесь, что за один или двухразовый приём организму сложно справиться с таким объёмом пищи.

К тому же при двухразовом режиме питания трудно обеспечить разнообразие питания, сложно также контролировать количество съеденной пищи при разыгравшемся аппетите. Как следствие, при дефиците потребления полноценных продуктов может развиться качественное голодание, а при избыточном потреблении - ожирение.

При питании по биоритмам самым оптимальным считается четырёхразовый режим. При питании по биоритмам приём пищи совершается через каждые 4 часа. Пищеварительный тракт работает равномерно, пища хорошо усваивается, так как пищеварительные ферменты её полностью обрабатывают.

Суточные энергозатраты человека колеблются в диапазоне от 1700 до 5000 килокалорий. При не тяжёлых рабочих нагрузках уровень суточных энергозатрат для мужчин в среднем составляет 3000 ккал, для женщин - 2000 ккал.

Так же не случайно трапезы в течения дня делятся на завтрак, обед, полдник и ужин с традиционными для каждой блюдами. Оказывается, питательные вещества по-разному усваиваются нашим организмом в течение дня, что опять же связано с биоритмами нашего организма. Специалисты рекомендуют внимательнее слушать свои «внутренние часы» и в соответствии с ними строить режим питания.

Утром с 7.00 до 10.00 желудок почти полностью переваривает жиры, ведь завтрак - время работы фермента липазы, поэтому смело можно съесть на завтрак бутерброд с колбасой, сыром, можно побаловать себя взбитыми сливками со свежими фруктами, либо приготовить овощной салат с оливковым маслом, выпить чашечку кофе с кусочком бисквита. В целом утренняя трапеза должна содержать около 20-25 % калорий от всего дневного рациона и включать наиболее калорийные продукты.

В час дня организм хорошо усваивает белки, поэтому на обед рекомендуется приготовить суп. Ведь супы благотворно действуют на желудок, кишечник (предупреждают такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит, колит, холецистит), при этом отлично питают организм, снабжая его полноценным белком.

Вторым блюдом можно приготовить рыбу или постное мясо (говядину, курятину, индюшатину), гарнир же может содержать углеводы (отварной картофель, рис, макароны - кому как нравится). Не забудьте побаловать себя фруктами и овощным соком.

На обед приходится около 35 % калорий от всего дневного рациона.

После 16.00 до 17.00 возможно употребление углеводной пищи, можно смело лакомиться сладостями. В эти часы активизируется работа гормона инсулина, именно он понижает уровень сахара в крови.

Полдник должен составлять всего 15 % дневного рациона.

Вечером после 18.00 уже не рекомендуется употреблять мясные блюда, так как пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания мяса уже прекратили свою активность. На ужин лучше приготовить диетические малокалорийные овощные, молочные и рыбные блюда.

На ужин приходится 25 % калорий дневного рациона.

Помните: когда Вы каждый день принимаете пищу в одни и те же часы, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, он заранее уже «подготавливает» все пищеварительные органы к работе. Если же он не получает привычную порцию пищи, то работает «вхолостую», а выделившиеся пищеварительные соки начинают разъедать стенки желудка. Поэтому питание по биоритмам очень полезно для здоровья. Согласитесь, это может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы, а в дальнейшем вылиться в различные заболевания. Ведь, недаром, современная медицина считает здоровый пищеварительный тракт - залогом крепкого здоровья.

Комментарии
  • Правильно питание....

    Правильное питание. Правильное питание - определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество....

  • биоритмы

    Начиная с шести утра организм человека начинает вырабатывать гормон пробуждения — кортизол. 7.00-8.00 — «Пробуждение». Это лучшее время для завтрака. Обмен веществ повышается, питательные вещества легко усваиваются, а кишечник стремится очистить ся от результатов ночной деятельности. В это время проснуться легко, но будь осторожна,...

  • Ваша кожа и биоритмы

    В сутках есть часы, когда мы выглядим особенно эффектно. Однако какое-то время спустя мелкие морщинки начинают прорисовываться отчетливее, появляются круги под глазами. Метаморфозы, происходящие с лицом, -- это отражение работы природного метронома. Как известно, суточные...

Как лучше понять свой организм и худеть в согласии с природой? В зависимости от месяца, сезона и даже погоды в твоем организме «включаются» определенные биоритмы, согласно которым ты можешь скорректировать меню и усовершенствовать свою диету. Диета по биоритмам - круглый год. Диета по биоритмам - цикл месячных. Диета по биоритмам - суточные биоритмы. Диета для “жаворонка”. Диета для "сов". Диета для “голубей”. «Хронодиета» доктора Делабоса (Программа Chrono-nutrition).


В зависимости от месяца, сезона и даже погоды в твоем организме «включаются» определенные биоритмы, согласно которым ты можешь скорректировать меню и усовершенствовать свою диету. Биоритмы - это «часы» биологических процессов , происходящих в организме человека.

Диета по биоритмам — круглый год.
Зимой организм активно создает жировой запас, чтобы не замерзнуть. Именно поэтому так часто зимой люди набирают лишний вес. Чтобы этого не произошло, следует отдать предпочтение продуктам, содержащим легкоусвояемые жиры. Стоит ограничить себе в сладком и соленом, в сдобе и в продуктах содержащих крахмал. А вот овощи, фрукты и кисломолочные продукты зимой можно есть без ограничений. Также в холодное время года не стоит забывать о мясе и рыбе и пить как можно больше воды.
Весной организм «просыпается» после зимы. И начинает активно перерабатывать белок. А значит необходимо позаботиться о том, чтобы белка ему хватало. Стоит включить в свой рацион кисломолочные продукты, яйца и орехи, а чтобы белки лучше усвоились, нужно употреблять клетчатку.
Летом, например, ускоряется обмен веществ, а затраты энергии уменьшаются. Это значит, что нужно ограничить потребление калорийной пищи до минимума и увеличить потребление овощей и фруктов, богатых витаминами и антиоксидантами. Антиоксиданты необходимы для нейтрализации свободных радикалов, которые способствуют усилению окислительных процессов в летнее время. Квас, смородина, вишня, любые фрукты (особенно красного или оранжевого цвета) и овощи облегчат организму работу и не будут тормозить обмен веществ. Кисломолочных же продуктов и белков в летнее время стоит есть столько же, сколько зимой. Еще стоит употреблять больше жидкости.
Осенью лучше всего уменьшить потребление белковой пищи, увеличив количество съедаемой клетчатки, овощей и фруктов. Это необходимо для очищения организма и его подготовки к зиме.

Диета по биоритмам - цикл месячных.
Эта система похудения была разработана британским врачом М.Дэвисом и научно обоснована. Месячные биоритмы в женском организме напрямую связаны с менструальным циклом. Их можно разделить на три фазы.
Первая фаза приходится на период со второго по четырнадцатый день менструального цикла. В этот период обмен веществ ускорен из-за увеличения количества эстрогенов в организме. Это период, когда у тебя повышенная активность и желание «горы свернуть». Если ты сядешь на диету в первой фазе, то она возымеет успех, причем результаты ты увидишь очень скоро. Вместо подзарядки в первой фазе, наоборот, необходима разрядка. Поэтому спорт, фитнес и другие виды активности в эти дни будут в удовольствие, а результаты тренировок появятся незамедлительно. В целом во время первой фазы цикла ты легко и безболезненно можешь сбросить 1,5-2 кг.
Вторая фаза начинается на пятнадцатый, а заканчивается двадцать первым днем цикла . В этот период происходит овуляция. Поскольку в это время организм готовится к оплодотворению яйцеклетки, а также к дальнейшим последствиям, то он начинает запасаться энергией. Насиловать себя строгими диетами в это время не стоит. Идеальным вариантом для второй фазы будет сбалансированное питание и регулярные занятия фитнесом (причем тяжелым силовым тренировкам лучше предпочесть аэробные программы). Исправно выполняя все рекомендации, за эту неделю можно похудеть еще примерно на килограмм.
Третья фаза менструального цикла ознаменована "предменструальным синдромом" . Это непростое время для тебя. Ты становишься раздражительной и нервной. Поэтому ситуацию лучше не усугублять диетой. Можно даже побаловать себя вкусненьким. Естественно, в разумных пределах, чтобы не перечеркнуть все прежние усилия. И не переживай, если весы вдруг стали показывать на килограмм больше: в это время организм активно удерживает воду, которая покинет тебя с началом менструации.

Диета по биоритмам - суточные биоритмы.
Суточные биоритмы совпадают с биоритмами систем пищеварения.
С 6 часов до 8 часов утра время активной работы толстого кишечника. Если вы встаете раньше 6 часов, то завтракать, так рано не стоит. Выпейте стакан воды, либо чай без сахара.
Обмен веществ ускоряется утром, с семи до девяти утра. Поэтому пища, съеденная в этот промежуток времени, всегда усваивается организмом хорошо. Самое подходящее время для завтрака с 8 до 9 часов. Завтрак должен быть плотным, так как это время активации желудка, можно даже есть бутерброд с колбасой, кусок торта или пиццы.
С 10 часов до 11 желудок переваривает завтрак. В это время можно употреблять в пищу легкие кисломолочные продукты, можно есть и фрукты.
С 12 часов до 13 часов активно работает сердечнососудистая система. Обед обязательно должен быть сытным, но при этом довольно легким (это снизит зверский аппетит и облегчит желудку работу). В это время лучше всего есть супы без хлеба и салаты. Если не можете, есть без хлеба, можно позволить себе 1 кусочек цельнозернового хлеба.
С 14 до 17 часов активна выделительная система, поэтому больше пейте в эти часы.
Ужинать старайтесь в 18 - 19 часов. Ужин должен состоять из овощей, рыбы или нежирного мяса. Вечером, нужно быть осторожнее. В это время аппетит достигает своего пика.
После ужина до 21 часа ничего не ешьте и не пейте. Организм должен отдохнуть и настроиться на ночное перерабатывание пищи. Если очень захотите кушать, можно выпить кефир или съесть что-нибудь из фруктов. К тому же, перед сном пить воду нежелательно, потому что на утро могут появиться отеки.
Примерное меню диеты:
- 08.00 - Завтрак: 100 г овсяной каши, либо гречневой, 1 кусочек хлеба с сыром, либо с колбасой, 1 кусочек хлеба с джемом, 200 мл какао.
- 10.00 - Второй завтрак: апельсин или яблоко
- 13.00 - Обед: Салат из овощей, щи из свежей капусты, овощное рагу, 1 кусочек цельнозернового хлеба.
- 15.00 - Полдник: Нежирный творог, зеленый чай.
- 19.00 - Ужин: 200 г жареной курицы или 180 г индейки, 100 г тушеной капусты, 50 г 10% сметаны, 1 кусочек хлеба, чай.
Контролировать количество еды все же нужно в зависимости от ИМТ (индекса массы тела0, посчитывая калории. В нашем сайте это несложно делать здесь. Следуя нехитрым биоритмическим правилам, вы создадите для своего организма предельно комфортные условия, а он сможет отблагодарить вас за это обретением прекрасной физической формы и великолепным самочувствием.

Еще в начале XX века стало известно, что у людей бывают разные биологические ритмы. Именно они влияют на время нашей работоспособности и желание поспать. В зависимости от этого времени человечество изначально делили на 2 группы: сов и жаворонков. Жаворонки рано встают и рано засыпают, совы, напротив, поздно засыпают и поздно встают. Ученые выяснили из-за чего люди делятся на «жаворонков» и «сов». Все дело в количестве магния в организме. Именно он помогает синтезировать гормоны, которые отвечают за бодрость и активность человека. Когда его достаточно (как у «жаворонков») надпочечники выделяют этот гормон утром, а когда не хватает (как «сов») - вечером. Существует еще одна категория “голубей”. Для этих людей основное пополнение жизненной энергии не пища, а сон, и именно в дневное время. Это те, для кого необходим «тихий час», знакомый многим с детского сада.

Диета для “жаворонка” .
Обычно жаворонки легко пробуждаются, порой даже не дождавшись звонка будильника. Они уже с первых минут пробуждения готовы к активному труду и трате энергии. Активность таких людей приходится на первую половину дня, поэтому им рекомендуется плотно завтракать, а от ужина им легко и отказаться.
Завтрак «жаворонка» должен происходить через полчаса или час после пробуждения, быть калорийным и полноценным. Для него подойдут омлет, творог, молочные каши, бутерброды с колбасой и сыром. Белковую пищу желательно дополнить витаминными салатами с помидорами, огурцами, перцем, зеленью и другими овощами. А вот от кофе за завтраком “жаворонкам” лучше отказаться. Их природной бодрости и так достаточно, кофе может привести к перевозбуждению и последующему упадку сил к середине дня.
Второй завтрак (около 10-11 часов) может состоять из углеводов: каш, мюслей, отрубных хлебцев, сухофруктов.
Обед обычно приходится на 13-14 часов дня и по калорийности не должен уступать завтраку. В этот период времени пищеварительная система «жаворонков» наиболее активна. Подойдут супы, мясные и рыбные блюда в сочетании с картофелем, макаронами и другими гарнирами. Чашка крепкого черного чая стимулирует послеобеденную работоспособность.
Ужин рекомендован с 18 часов до 19. Учитывая скорый отход ко сну, включите в меню для ужина углеводные продукты: мюсли с сухофруктами и медом, каши, легкие бутерброды, бананы, шоколад с зеленым чаем. Углеводы снабжают организм серотонином, который является нейромедиатором головного мозга, отвечающим за наше настроение, он способствует хорошему сну. Белковую и жирную пищу лучше исключить, она долго переваривается, что может помешать полноценному отдыху.
Перед сном? Можно выделить на вечер из дневной нормы 100 -150 калорий. Стакан кефира, фрукты, овощи — легкий перекус перед сном улучшат вам настроение.
Примерное меню для "жаворонка":
- Завтрак: 1 яйцо, 4 бутерброда с маслом, 1 киви, чай.
- Обед: 1 тарелка вареных картофеля или бобов, 2 соленых огурца, фруктовый салат, черный или белый хлеб, чашка кофе.
- Полдник: 1-2 йогурта и небольшая плитка шоколада.
- Ужин: овощная салата, отварная рыба с рисом, фрукты.

Диета для "сов".
А вот «совы» утром вялые, недееспособные, они просыпаются в течение пару часов, в это время их обменные процессы замедлены и для того что бы появился аппетит им сначала надо потратить энергию и лишь затем ее пополнить. Поэтому эта категория людей не любит завтраков и ограничиваются утренней чашкой кофе, зато ужин для них - святое дело и плотно поесть это то, что необходимо именно для их организма. Они могут работать или веселится практически всю ночь и чувствовать себя бодро.
Завтрак не должен содержать белки. Полезны кисломолочные продукты (йогурт, к примеру), мюсли, тосты с вареньем или джемом. Чашечка натурального кофе (не растворимого, а молотого) разбудит окончательно.
Второй завтрак наступает в 10-11 часов и представляет собой полноценный прием пищи, богатой калориями. Это могут быть отварные яйца (1 шт.), 200 г нежирный творог (200г), зерновое блюдо или каша.
Обед. К 15-16 часам наступает пик работы пищеварительной системы «совы», ей требуется белковая подкормка. Это могут быть рыбные или мясные блюда.
Полдник. 18 -19 часов. Полезны сухофрукты и зеленый чай.
Ужин в 21-22 часа, одна треть дневной нормы калорий должна приходиться на его долю. Обильная трапеза вечером «сове» не вредит (если, конечно, она не уляжется спать с полным желудком). Подойдут белки, которые легко усваиваются: рыба, морепродукты, сыр, орехи. Такая пища сохранит чувство сытости до конца дня и предотвратит переедание на ночь. Если во время ночного бдения «сове» захочется подкрепиться, то для этой цели подойдут бананы, несколько долек шоколада, нежирный йогурт.
Оголодав к ночи, выпейте ромашкового чаю или теплого молока — они создают чувство насыщения и наполненности желудка.
Примерное меню для "сов":
- Завтрак: 200 мл (1 стакан) свежевыжатого сока апельсина, 1 стакан воды или чашку натурального свежезаваренного молотого кофе.
- Второй завтрак: курага, молоко или питьевой йогурт.
- Обед: овощной салат с сыром, шпинатом, консервированные ананасы, хлеб и чай.
- Полдник: отрубный хлеб, орехи, йогурт.
- Ужин: порция макаронных изделий с томатным соусом, 1 груша, ванильный десерт, йогурт или 1 стакан молока.

Диета для “голубей”.
Два суточных ритма - ночной и дневной, заложены в человека с рождения, и изменить их не так легко. Человек может менять свой ритм соответственно тем обстоятельствам, которые его окружают в настоящий момент. Это и есть так называемые «голуби», которым этот ритм дан с рождения, а точнее отсутствие такового. Питание они подбирают тоже в зависимости от того ритма, в котором живут. Но для этих людей основное пополнение жизненной энергии не пища, а сон, и именно в дневное время. Это те, для кого необходим «тихий час», знакомый многим с детского сада.
Этим людям необходимо ориентироваться на тот ритм жизни, что они ведут и питаться соответственно, а если они живут согласно собственному, “голубиному” ритму, то главное требование - питаться последний раз не позже чем за 3 часа до того момента, как они соберутся отойти ко сну. В любом случае им подойдет универсальная диета.

Становится понятным, почему разные диетологи рекомендуют кардинально отличающиеся друг от друга диеты, ведь они тоже люди и такие же «жаворонки» и «совы». Поэтому прежде чем «садиться» на диету определитесь к кому вы относитесь, и подбирайте свою диету, которая будет максимально отвечать вашему суточному ритму жизни.

«Хронодиета» доктора Делабоса (Программа Chrononutrition).
Она была разработана в 1986 году фрацузскими диетологами Аленом Делабосом и Жаном-Робером Рапеном. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN. Известность система приобрела благодаря их ученику, диетологу Патрику Леконту.
Хроно-диета - это режим питания, который позволяет худеть, не отказывая себе в пище. На самом деле, речь идет скорее не о диете, а о реорганизации питания в зависимости от биологических часов.
По утверждению Алена Делабоса в процессе человеческой эволюции установилась определенная последовательность в выработки пищеварительных ферментов, или энзимов. Каждый из них проявляет активность в определенный промежуток времени. В то время когда происходит их наибольшая концентрация, все предоставленные им питательные вещества будут использованы на строительство и производство энергии.
Завтрак должен быть жирным.
По утрам организм вырабатывает 3 типа энзимов: инсулин, отвечающий за транспорт глюкозы к различным органам и являющийся источником энергии; липазы, расщепляющие жиры на части их которых потом строятся внешние клеточные оболочки; протеиназы, образующие из белков аминокислоты, которые используются при формировании клеток. Для удовлетворения потребностей всех ферментов включите в меню: 100 г сыра, 70 г хлеба, 20 г сливочного масла и напиток без молока и сахара.
Обед должен быть плотным.
Ближе к обеду баланс ферментов несколько меняется: по прежнему активными, как и утром, остаются протеиназы, а также вырабатываться амилазы, которые легко расщепляют крахмалистую пищу. В это время можно подкрепиться белками, а также мучными, крупяными и картофельными изделиями, которые содержат крахмал. Причем свою порцию мяса или рыбы, настаивает доктор Делабос, нужно рассчитывать по особой формуле. К росту в см прибавьте 100. Если, например, он у вас 170 см, наиболее подходят 270 граммов мяса или рыбы. В примерное меню может входить: 270 г мяса, 270 г рыбы с соусом, омлет из 3-4 яиц и 1 стакана макарон, риса, кукурузы, картофеля с маслом, 50 г хлеба.
Полдник должен быть сладким.
В 16-17 часов дня выработка инсулина достигает своего пика, в результате чего уровень сахара в крови резко падает, что приводит к появлению усталости и сонливости. Для поднятия тонуса необходимо обеспечить организм глюкозой. В примерное меню этого периода можно включить: 30 г черного шоколада, 1 стакан орехов (фундук, фисташки, грецкие), 1 стакан оливок, сухофрукты (чернослив, курага, изюм), 2 яблока запеченных с вареньем или медом, 2 больших стакана натурального сока.
Ужин должен быть легким.
Ближе к вечеру пищеварительные ферменты начинают готовиться к отдыху. К этому времени скорость расщепления продуктов сильно замедляются. Жирная и крахмалистая пища в вечерние часы трудно переваривается, поэтому не перегружайте желудок мясом и крупяными изделиями. Ужин должен быть предельно легким. Размер порции определить легко. Из числа, обозначающего ваш рост в см, нужно вычесть 40. Если рост 170 см, вы можете позволить себе около 130 граммов мяса или рыбы. Примерное меню ужина могут составлять такие продукты: белая рыба или креветки (сколько хочется), 130 г белого мяса птицы без соуса к которому можно подать салат из овощей, заправленный постным маслом или уксусом.
Авторы рекомендуют очень немного ограничении. Алкоголь - запрещается. Молочные продукты - не рекомендуются (взрослому человеку трудно их переработать). Красное мясо - не более 2-3 раза в неделю. Сладкое (сахар, сладкие фрукты и т.д.) - только в полднике. Но 2 раза в неделю разрешают побаловаться чем угодно.

Многие люди, практикующие эту диету, указывают, что первое время достаточно сложно заставить свой организм питаться по часам. К тому же, такая диета предусматривает, например, употребление жирной пищи с утра, в районе 9 часов. И для многих такой режим питания, мягко говоря, непривычен. Т.е. всем, кто решил придерживаться хронодиеты, приходится ломать свои пищевые стереотипы.
Хронодиета - это одна из немногих диет, которые не наносят вреда организму. Питание, предусмотренное этой диетой - более чем сбалансированное, оно включает в себя все необходимые вещества. Придерживаться такой диеты можно достаточно долго, и это так же не нанесет вреда здоровью.
Необходимо отметить, что эта диета, так же, как и большинство других, не может учитывать какие-либо индивидуальные особенности человека, придерживающегося ее. Поэтому она так же может подходить далеко не всем. Сбросить на такой диете большое количество лишних килограммов вряд ли получится (только если сочетать ее с активным спортом). Хотя и не считаются калории, определяя размер порций и не переедая, суточный рацион будет 1500-1800 кКал. Привести фигуру в форму, сбросить 3-5 килограммов без вреда для здоровья, можно запросто!

Свекольная диета

Свекольная диета для похудения – это самый удобный путь к стройной фигуре. Содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов). Суть и преимущества свекольной диеты. Как выбрать хорошую свеклу? Однодневная свекольная диета. Свекольная диета на 7 дней. Свекольная диета на неделю. Свекольная диета на 10 дней. Американская свекольная диета. Диета академика Болотова на свекольном жмихе. Очищение и похудение на свекольном квасе по рецепту академика Болотова. Выход из диеты.

Манная диета

Манная диета - это чудо диетического питания. Подавляющее большинство людей уверены в том, что от манной каши только поправляются, но не худеют. Но несмотря на это существует манная диета, которая противоречит привычному мнению. Содержание пищевых веществ манной крупы (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов). Польза манной каши для взрослых людей неоднократно была доказана. Как выбирать крупу? Диета на манной каше. Как сохранить результат. Диета на манной каше имеет только положительные отзывы.

Кабачковая диета

Кабачковая диета является идеальной диетой для тех, что хочет одновременно худеть и вкусно, а главное полезно питаться. Продолжительность кабачковой диеты от недели до месяца. В день необходимо съедать не менее полкило вкусного овоща. Разнообразие блюд зависит только от фантазии. Результат не заставит себя ждать. Спортивные батончики - просто незаменимая составляющая правильного и сбалансированного спортивного питания, как профессионального спортсмена, так и любителя, который только делает первые шаги на спортивном поприще. Как известно, для нормального обмена веществ в организме любого человека, очень важно правильно питаться в течение дня. Что же говорить о спортсменах, у которых весь день расписан практически по минутам и просто нет достаточного количества свободного времени. Здесь на помощь приходят спортивные батончики, с помощью которых легко и просто решить эту проблему. Убеждение многих противников пищевых добавок, о химическом способе их получения оказывается не всегда верным, так как пищевые добавки, в частности, спортивные батончики содержат в себе доведенную до возможного максимума концентрацию полезных и необходимых организму веществ, исключая при этом «балластные» и ненужные.


Наш организм в своей деятельности руководствуется внутренними часами. У каждого человека свои биоритмы: среди нас есть «совы» и «жаворонки», но в то же время существуют и общие правила. Если мы будем есть в соответствии с нашими биоритмами, мы будем получать больше энергии и похудеем, потому что используем именно то время, когда организм больше всего готов к сжиганию жиров. Даже если вы любитель приготовления роллов в домашних условиях , вы сможете похудеть, придерживаясь определенных правил.

В 7 часов: подходящая тренировка

Организм настроен на программу пробуждения. Гормон мелотонин, вызывающий сон, прекращает вырабатываться, организм вырабатывает гормон кортизол. Также производятся энзимы, расщепляющие жир. Если вы будете утром заниматься спортом (например, плаванием, бегом или быстрой ходьбой), жировые отложения легко и быстро растворятся. Лучше всего вы похудеете, если будете делать натощак и позавтракаете только после утренней спортивной нагрузки.

В 8 часов: хороший завтрак

Производство гормонов, способствующих похудению, в это время в полном разгаре. Контрастный душ (начните с теплом воды, затем медленно перейдите на холодную) оживит лимфатическую систему, свободные жирные кислоты перемещаются, так что их остатки не могут откладываться в соединительной ткани. Обмен веществ сейчас самый активный, и калории превращаются не в жир, а в энергию. , в качестве богатого энергией завтрака лучше всего подойдут мюсли или кукурузные хлопья, к этому йогурт и фрукт, соевое молоко, творог, цельнозерновая выпечка. Углеводы, принятые с завтраком, организм сумеет до обеда превратить в энергию, они не откладываются в виде жира в запасах, как это произошло бы вечером.

Около 10 часов: небольшой перекус от голода

Когда вы начнете чувствовать голод, обязательно найдите пару минут для того, чтобы съесть яблоко, овощ, хлебец с творогом или выпить кефир. Тем самым вам удастся избавиться от голода уже в его начале. А также вы получите витамины, фрукты благодаря высокому содержанию витамина C (в цитрусовых, киви) и пектина (в яблоках) являются гениальным сжигателем жира.

В 12 часов: легкий обед

Ровно в полуденный перерыв желудок производит больше всего кислот. Тем самым еда легко переваривается. Идельна птица (например, салат с грудкой индейки) или рыба с овощами. Белки, подаваемые в правильное время, дадут вам энергию и заведут метаболизм. Никогда не пропускайте обед, а выбирайте более легкое меню, потому что производительность во время обеда начинает снижаться, и если вы съедите слишком сытную еду, будет еще хуже. Если вы остаетесь голодными, то начнете потом «кусочничать», а это тоже гораздно хуже, чем не пообедать. Рекомендуем после обеда пройтись немного на свежем воздухе, это ускорит пищеварение, а также вы обеспечите мозгу прилив кислорода и тем самым не будете сонными. Вы также можете попробовать сделать небольшую зарядку в офисе. Это расслабит мышцы и вы почувствуете прилив энергии.

Около 15 часов: самое время для чашки чая

Вы чувствуете себя без энергии и усталыми? Тогда хорошо будет выпить хотя бы две чашки зеленого чая. Он вас взбодрит, а также ускорит обмен веществ, поддержит пищеварение и сжигание жира.

В 17 часов: вы на пике сил

Вечером давление достигает своего максимального уровня, а мышцы работают на 30% лучше, чем в первую половину дня. Это лучшее время зайти в фитнес-клуб или сделать упражнения дома (например, на растяжку). Если вы в это время на работе, хотя бы немного побегайте на месте. Благодаря этому клетки лучше сжигают жир, а организм выделяет вредные вещества.

В 18 часов: ужин

Чем дальше продвигается вечер, тем медленнее наше пищеварение. Поешьте до состояния сытости до 18 часов или как минимум за 4 часа до сна. Но ешьте умеренно и используйте как можно меньше жира. Идеальный , например, рис или макароны (они насытят вас благодаря углеводам, а в комбинации с подходящим соусом, например, томатным, от них не толстеют). Если вы любите ходить в сауну, ходите вечером – тогда организм избавляется от вредных веществ быстрее.

Около 20 часов: приятная ванна

Ванна с морской солью действует как маленькое чудо. Тепло раскрывает поры, соль очищает организм и напрягает кожу. Затем хорошо выпить чашку травяного чая, например, из мелиссы. Она поможет вам лучше уснуть.