Аскорбиновая кислота с глюкозой польза и вред. Аскорбиновая кислота: польза и вред

Очень часто, в сезон простуд врачи советуют пить ее с профилактической целью. Так ли она полезна, как нам рассказывали в течение долгих лет?

Давайте разберемся. Возможны ли опасности в случае злоупотребления ею?

Привычной всем с детства аскорбинкой называется аскорбиновая кислота, которая принимает участие практически во всех сферах жизнедеятельности организма.

Проблема в том, что хотя она нам жизненно необходима, в организме она не синтезируется. В сутки ее потребность около 100 мг, а в период болезни доза увеличивается в два раза.

Эта кислота положительно влияет на способность организма усваивать другие продукты, например, железо. Способствует клеточному дыханию, стимулирует работу многих органов человеческого тела.

Принимает участие во многих процессах организма, способствует заживлению ран. Для растущего организма эта кислота просто необходима, так как принимает участие в росте костей. Помогает побороть стресс, повышает иммунитет организма.

Витамин С рекомендован абсолютно всем. Особенно полезен он из натуральных продуктов. Чтобы избежать авитаминоза, регулярно ешьте овощи и фрукты. Много витамина С (аскорбиновая кислота) вы найдете в капусте, луке, смородине, цитрусовых.

Натуральным витамином С отравиться нельзя, а вот искусственным препаратом возможно, так что соблюдайте указанную дозировку.

Витамин С и глюкоза

Очень часто в продаже мы можем видеть витамин С в соединении с другими веществами. Часто он бывает с глюкозой. Вместе они положительно влияют на печень.

Глюкоза служит источником энергии. Не рекомендуем ее применять бездумно. Но, при тяжелом труде, как физическом, так и умственном, утомляемости, это вещество поддержит организм. Поможет оно и при повышенной проницаемости сосудов, кровоточивости десен.

Если вы часто болеете, тоже можно пропить это лекарство. В остальных случаях, назначать его должен врач.

Как мы писали выше, продукты, богатые витамином С можно есть в любом количестве, но вот с лекарством нужно быть поосторожнее. Так как его рекомендуют принимать сплошь и рядом, возникает иллюзия его полной безопасности.


Следует отметить, что получить осложнения от аскорбинки не так-то и легко, она хорошо выводится из организма. Чтобы это случилось, доза должна быть действительно большая.

Если это все же произошло, об этом могут свидетельствовать:

  • образование тромбов, загустение крови;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • боли в желудке, изжоги;
  • появление песка в почках;
  • различные аллергии;
  • загустение крови вызывает повышение артериального давления.

Лечение отравления витамином С

Поставить диагноз должен врач. Так что, если вы в течение длительного времени превышали дозировку этого препарата, после чего у вас начали появляться вышеуказанные симптомы, обратитесь к врачу.

Здравствуйте, мои уважаемые читатели, подписчики блога! Нам знаком с детства витамин C. Из детских воспоминаний мне хорошо запомнилось, как часто в аптеке я просила у мамы купить мне сладкую витаминку. В то время я не очень понимала, что такое витамины. Нам, детям, просто очень хотелось сладостей, выбор которых был не велик. Именно эта вкусная витаминка заменяла нам сладости. Намного позже я поняла, чем хороша аскорбиновая кислота. Так в чем же польза аскорбиновой кислоты? Давайте шире рассмотрим эту проблему.

В наш организм витамин С поступает только с едой и очень быстро расходуется, сам организм вырабатывать его не может. Наверное, так все устроено в природе. А если он быстро расходуется в организме, значит нужно постоянно пополнять . Поэтому необходимо всегда употреблять продукты, богатые данным витамином.

На нашей планете сейчас почти не осталось экологически чистых мест. Экология плохая во многих местах, еда с консервантами и ароматизаторами, стрессы. Все это приводит к тому, что организму требуется витамин С, потому что аскорбиновая кислота считается мощным антиоксидантом. Именно она способна оказать влияние на неблагоприятные условия, в которых находится наш организм.

Свойства аскорбиновой кислоты

  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Благотворно влияет на состав крови.
  • Повышает иммунитет
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Помогает при лечении геморроя и варикозном расширении вен.
  • Способствует заживлению ран, ожогов.
  • Помогает при лечении кожной аллергии и дерматита.
  • Положительно влияет на тонус кожи

Суточная доза аскорбиновой кислоты

  • Минимальная суточная доза составляет 30 мг.
  • Здоровый взрослый человек- 90мг.
  • Беременным женщинам- 100 мг.
  • Кормящим матерям-120 мг.
  • Детям (зависит от возраста) от 30 до 90 мг.
  • При простудных заболеваниях- до 200 мг.

Следует соблюдать дозировку приема аскорбиновой кислоты. Передозировка вредна и не очень полезна. Организм может усвоить определенную дозу витамина, а остальное выводится почками в первозданном виде. Это лишняя нагрузка на почки, и не принесет пользы организму.

Овощи и фрукты свежие и сорванные с грядки, содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Польза их неоспорима, но нужно помнить о том, что при варке и тушении витамин С разрушается, это цифра достигает 90 процентов. Нужно стараться готовить пищу так, чтобы время приготовления было минимальным. На помощь нам придет микроволновка.

Вымытые и неочищенные овощи, опущенные в соленый кипяток, сохраняют намного больше витамина. Например, польза картофеля приготовленного таким образом, позволяет практически полностью сохранить аскорбиновую кислоту. Вымытый и очищенный картофель при приготовлении потеряет до 50 процентов витамина.

Готовить пищу рекомендуется в глиняной, эмалированной, нержавеющей или стеклянной посуде. При соприкосновении с металлами, аскорбиновая кислота разрушается. Овощи и фрукты, сорванные только что с грядки, нам в основном доступны только летом и осенью. Зимой нам приходится покупать замороженные или привозные продукты.

При перевозках и хранении содержание витамина С быстро уменьшается. Через несколько месяцев хранения, доля витаминов во многих овощах, зелени и фруктов, падает на 50%. Например, к весне, в яблоках остается совсем небольшое количество аскорбиновой кислоты. Пользы от таких яблок немного.

Замороженная продукция почти не теряет свои полезные свойства, при соблюдении правильной технологии. Процесс заморозки в промышленных условиях должен быть быстрым, глубоким и самое главное, постоянным. Неоднократная заморозка и разморозка не идет на пользу таким продуктам, теряется большое количество витамина. Поэтому и советуют готовить замороженные овощи не размораживая.

При нарезании, выжимании сока и использовании терке, большое количество витамина также теряется. Нмного больше пользы организму принесет яблоко или апельсин, съеденное целиком. Они будут намного полезней, чем свежевыжатый сок.

Не все люди могут переносить аптечные препараты витамина С. Особенно это касается пожилых людей, у которых имеются проблемы с почками или с желудочно-кишечным трактом. Такие пациенты могут принимать сироп из ягод шиповника. Его можно приобрести в аптеке.

Недостаток аскорбиновой кислоты

  • Кровоточат десны.
  • Обостряется варикозное расширение вен, геморрой.
  • Наступает быстрая утомляемость.
  • Организм перестает бороться с инфекциями.
  • Синяки на теле долго не заживают.
  • Притупляется внимание, ухудшается зрение.
  • Беспокоит бессонница, шалят нервы, наступает депрессия.
  • Появляются ранние морщины.
  • Выпадают волосы.

Задумайтесь над этим! Если у Вас есть такие признаки, значит Вам не хватает аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Богатыми витамином С являются следующие продукты: черная смородина, облепиха, яблоки, петрушка, плоды шиповника, все виды капусты, цитрусовые, земляника, пророщенные злаки. Большое количество витамина С содержит крапива и любисток. Это первые весенние травы, вот почему их так рекомендуют употреблять. Относятся к ним также практически все лесные плоды, ягоды.

Аскорбиновая кислота, купленная в аптеке и витамин С естественного происхождения для человека имеют одинаковую пользу, так как они одинаковы по своему составу. Плоды, ягоды, фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, а препараты, приобретенные в аптеке, употребляются в строгой дозировке.

Для всех я подобрала видео, посмотрите и Вам будет понятно, какая польза аскорбиновой кислоты для организма. Рекомендую ознакомиться со статьей из которой Вы узнаете, какие витамины обязательно нужны . А я Вам желаю только добра, спокойствия и простого человеческого счастья.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – необходимое вещество для человеческого организма. Он назначается детям, взрослым, беременным. Мало кто знает, что при неправильном приеме витаминов может возникнуть передозировка аскорбиновой кислотой. В этой статье мы рассмотрели причины и симптомы этого состояния, основные принципы оказания первой доврачебной помощи отравившемуся человеку, медицинского лечения и профилактики развития отравления витамином С.

Что такое аскорбиновая кислота, зачем она назначается

Аскорбиновая кислота, или витамин С, участвует во многих процессах в организме. Она необходима для функционирования всех органов и систем. Ниже перечислены основные ее функции в человеческом организме:

  • регулирует свертываемость крови;
  • защищает клетки от окисления (витамин С самый мощный природный антиоксидант);
  • участвует во всех обменных процессах;
  • регулирует выработку некоторых витаминов (А, В, Е);
  • защищает организм от злокачественных заболеваний, раковых опухолей;
  • участвует в развитии плода во время беременности, защищает его от аномалий и пороков;
  • обеспечивает защитную функцию иммунитета;
  • запускает работу надпочечников и выработку ими кортикостероидов;
  • укрепляет зубы, ногти, волосы;
  • обеспечивает эластичность кожи, отвечает за выработку коллагеновых волокон;
  • защищает нервные клетки от преждевременной гибели.

В природе мы употребляем витамин С со свежими фруктами и овощами. Особенно его много в цитрусовых, киви, яблоках, свежих ягодах. При термической обработке, аскорбиновая кислота разрушается. Именно поэтому варенья и компоты не насыщают организм этим веществом.

Витамин С может назначаться в виде препарата людям, у которых есть его недостаток в организме или при некоторых патологических состояниях, к которым относятся:

  • острые респираторные вирусные инфекции, грипп, иммунодефицит;
  • гиповитаминозе витамина С;
  • кровотечения в организме различной локализации (маточном, легочном, носовом, желудочно-кишечном кровотечении и т. д.);
  • похмелье (аскорбиновая кислота с глюкозой помогает нейтрализовать алкоголь);
  • период восстановления после различных инфекционных заболеваний;
  • при курении (никотин выводит из организма витамин С и приводит к авитаминозу);
  • ломкость зубов, ногтей, волос, проблемы с кожей;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Причины передозировки и отравления витамином С

Отравление аскорбиновой кислотой может происходить по многим причинам. Ниже перечислены основные факторы, приводящие к этому патологическому состоянию.

  • Не соблюдение дозировок, назначенных доктором. Смертельная доза аскорбиновой кислоты: 20-30 граммов. Передоз опасен для здоровья взрослых и детей.
  • Бесконтрольный прием препаратов с витамином С. Аскорбиновая кислота чаще всего выпускается в форме таблеток, приятных на вкус, с фруктовыми ароматами. Некоторые люди покупают их ради вкуса и едят вместо конфет.
  • Употребление таблеток детьми. Аскорбинки очень нравятся детям, и они могут съесть за раз все таблетки, оставленные взрослыми в доступном месте. У ребенка отравление развивается при небольшой дозе витаминов.
  • Прием просроченных витаминов. Эти лекарства имеют свой срок годности, который обязательно следует проверять перед их приемом.

Чем опасно отравление аскорбинкой

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Последствия для организма могут оказаться очень негативными. К ним относятся патологические состояния, описанные далее.

  • Острая почечная недостаточность, при которой почки не могут полноценно фильтровать и очищать кровь. У больного снижается количество вырабатываемой мочи (анурия), появляются отеки во всем теле и признаки интоксикации, желтеет кожа и склеры.
  • Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, может привести к желудочно-кишечному кровотечению, язвенной болезни. У больного появляется сильная боль в желудке, повышается температура тела.
  • Острая аллергическая реакция в виде ангионевротического отека Квинке или анафилактического шока. Это острое состояние может закончиться летальным исходом.
  • Мочекаменная болезнь развивается при длительной хронической передозировке витамина С.
  • Если мать во время вынашивания ребенка бесконтрольно принимала витамин С, у ребенка может наблюдаться склонность к аллергическим реакциям, бронхиальной астме и атопическому дерматиту.

Симптомы отравления

Клинические проявления передозировки витамином С развиваются на протяжении первых 2 часов после его приема внутрь. Их выраженность зависит от количества выпитого препарата.

Основные симптомы передозировки аскорбиновой кислоты:


  • общая слабость, головная боль, ощущение тревоги, беспокойство;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение (выше 100 уд./мин);
  • гипергидроз – повышенная потливость;
  • тошнота и обильная частая рвота. Рвотные массы могут содержать остаток таблеток, пищу, желудочный сок, желчь, слизь;
  • боль в животе может локализоваться в области желудка или распространяться по всему животу, быть похожей на кишечную колику;
  • повышенный метеоризм, газообразование в кишечнике;
  • нарушения сна. На фоне сильной слабости и усталости отравившемуся человеку сложно уснуть;
  • зудящие аллергические высыпания на коже по типу крапивницы.

Первая доврачебная помощь при отравлении аскорбинкой

При отравлении аскорбиновой кислотой нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Чем раньше вы это сделаете, тем у больного больше шансов выжить и не получить тяжелые осложнения. Пока ждете медиков, можете начать оказывать больному первую доврачебную помощь. При тяжелых отравлениях именно от нее может зависеть жизнь больного.

Запомните, что заниматься самолечением при отравлении аскорбинкой запрещено. Только доктор, оценив симптомы и состояние пациента, может назначить правильное лечение.

Ниже в таблице представлены основные компоненты первой доврачебной помощи, которую можно оказать пострадавшему до приезда медиков СМП:

Название метода Описание Техника выполнения
Промывание желудка Необходимо для остановки всасывания препарата, попавшего в желудок, в кровеносное русло. Таблетки, проглоченные человеком, могут частично оставаться в желудке несколько часов. Благодаря очищению желудка можно предотвратить повышение интоксикации. Нужно выпить залпом литр простой столовой воды комнатной температуры и вырвать ее. Для более полного очищения желудка следует повторить эту процедуру несколько раз.
Очищение кишечника Клизма необходима для очищения кишечника, снижения интоксикации организма.

Обратите внимание, что в домашних условиях запрещено добавлять в клизму лекарственные препараты или отвары трав.

Проводится до появления чистых промывных вод. Используется кипяченая чистая вода комнатной температуры.

Для детей используются детские груши (объемом 100, 200 или 500 мл).

Сорбенты Сорбенты необходимы для нейтрализации выпитых таблеток и быстрого их выведения из организма.

Внимательно проверьте дату изготовления и прочитайте правила дозирования перед употреблением.

Можно принять любые сорбенты, которые вы сможете найти в своей домашней аптечке. Примеры препаратов:
Питье Жидкость необходима для быстрого выведения аскорбиновой кислоты почками из организма. В первый день следует выпить 2-3 литра жидкости. Пить можно щелочную минеральную или столовую воду, сладкий черный чай, отвар шиповника.

Медицинское лечение


Медики СМП, приехавшие на вызов, осмотрят больного, проверят его жизненные показатели (пульс, давление, дыхание, сатурацию) и приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • постановки капельницы с растворами для снятия интоксикации и лечения обезвоживания;
  • введения спазмолитиков (для снятия боли в животе);
  • стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, дыхания;
  • подключения маски с кислородом.

После оказания первой помощи больного немедленно госпитализируют в отделение токсикологии или реанимации. Длительность лечения зависит от состояния, количества выпитого витамина С и своевременности обращения за медицинской помощью.

Профилактика отравления

Профилактику отравления витамином С проводить легче, чем его лечить. Для того чтобы избежать интоксикации аскорбинкой, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не принимайте витамин С без консультации с врачом;
  • соблюдайте дозировку препарата, назначенную доктором. Не употребляйте его вместо конфет и сладостей;
  • храните аскорбинки в недоступном для детей месте.

Передозировка аскорбиновой кислотой может быть опасной для человека. При появлении первых симптомов нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. До приезда медиков следует промыть больному желудок и кишечник, дать сорбенты и питье. Самолечением заниматься опасно для здоровья и жизни человека.

Полезные свойства витамина С знают все люди еще с детства. В наибольшей концентрации он содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, киви, цветной и квашеной капусте, яблоках, щавеле и зелени. Однако современному человеку, особенно в зимнее время и в городских условиях проживания, сложно питаться правильно и соблюдать баланс микроэлементов. Для того чтобы организму хватало витамина С, необходимо принимать его дополнительно к пище. Самый простой и известный способ — аскорбинка. Но не всем известно, что при бесконтрольном употреблении этой добавки может возникнуть передозировка аскорбиновой кислоты. Несмотря на кажущуюся безобидность, отравление аскорбиновой кислотой опасно, и в некоторых случаях последствия могут быть крайне негативными. Поэтому каждый заботящийся о своем здоровье человек должен знать правила употребления и принципы воздействия витамина С на организм. В этом случае передозировка аскорбиновой кислотой не будет представлять угрозы.

Аскорбиновая кислота — незаменимый витамин, оказывающий комплексное благоприятное влияние на организм, а именно:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует количество тромбоцитов в крови и тем самым нормализует свертываемость;
  • обладает мощным антиоксидантным эффектом;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • делает волосы, зубы и ногти здоровыми и красивыми;
  • повышает эластичность кожи;
  • оказывает защитную функцию нервным клеткам;
  • способствует усвоению многих витаминов и минералов;
  • регулирует работу надпочечников;
  • ускоряет процесс заживления ран и царапин;
  • способствует ослаблению воспалительного процесса и быстрому выздоровлению человека во время простудных заболеваний.

Для каждого периода жизни врачами рекомендуются следующие дозировки: 20-30 мг для ребенка, 30-50 мг для взрослых, от 60 мг для беременных женщин, и от 80 мг — для кормящих. Однако это примерные данные, точную дозировку необходимо уточнять у лечащего врача, так как особенности здоровья каждого человека индивидуальны. К тому же, объем принимаемого витамина С должен корректироваться в соответствии с хроническими заболеваниями, рационом питания, условиями проживания и временем года. Родителям также следует помнить, что аскорбиновая кислота должна храниться в месте, недоступном для ребёнка. Детям нравится приятный вкус и вид добавки, возникает ассоциация с конфетами. Если ребенок получит доступ к упаковке и съест больше, чем положено, может возникнуть передозировка полезной аскорбинки и малышу придется промывать желудок.

Признаки превышения допустимой дозы



Все же стоит признать, что случаи передозировки аскорбинкой встречаются очень редко. Это объясняется способностью организма самостоятельно выводить излишки витамина. Однако в том случае, когда в ограниченный промежуток времени в желудок человека попало большое количество витамина С, возникают следующие симптомы:

  1. слабость;
  2. тошнота и рвота;
  3. головокружение;
  4. повышенное потоотделение;
  5. жар, высокая температура;
  6. головные боли;
  7. расстройство стула;
  8. бессонница;
  9. кожные высыпания;
  10. изжога;
  11. учащенное сердцебиение;
  12. нарушения менструального цикла у женщин;
  13. тревога, беспокойство.

Что же делать, если появились симптомы отравления? Так как аскорбиновая кислота хорошо выводится почками, в первую очередь необходимо пить как можно больше чистой воды — не менее 2-3 литров. Также рекомендуется сладкий чай, минеральная вода, отвар шиповника. При этом прием препарата нужно прекратить. Если в организм поступила слишком большая доза, следует промыть желудок. Для этого нужно выпить залпом литр воды и вызвать рвоту. Процедуру нужно повторить несколько раз и после этого принять активированный уголь, смекту, энтеросгель или любой другой сорбент. Стоит отметить, что передозировка может возникнуть лишь при значительном превышении ежедневной дозы либо при длительном употреблении более 1 грамма кислоты в день. Отсюда можно сделать вывод, что за один раз сложно съесть столько аскорбинок, сколько бы привело к отравлению.

Последствия передозировки и дефицита



К сожалению, в случае сильного отравления или длительной передозировки могут возникнуть тяжелые последствия для здоровья:

  1. длительная ее передозировка может привести к развитию гастрита или язвенной болезни желудка;
  2. происходит сбой баланса витаминов в организме;
  3. нарушения в функционировании поджелудочной железы, опасность развития панкреатита;
  4. в некоторых случаях может возникнуть острая почечная недостаточность или камни в почках;
  5. аллергические реакции;
  6. угроза преждевременного прерывания беременности;
  7. длительные нервные расстройства;
  8. дефицит витамина В12;
  9. артериальная гипертензия;
  10. нарушение свертываемости крови;
  11. у больных тромбофлебитом могут появиться осложнения.

В случае длительной нехватки витамина С может возникнуть такое заболевание, как цинга. Чаще всего этот недуг диагностировался у детей и пожилых людей. Сейчас эта болезнь встречается очень редко, так как аскорбиновая кислота, пусть даже в небольших количествах, встречается во многих употребляемых человеком продуктах. Полное ее отсутствие в случае исключения длительного голодания представить сложно. Однако помимо цинги, существуют еще некоторые заболевания, связанные с дефицитом витамина С:

  1. болезни крови, в том числе анемия;
  2. сахарный диабет;
  3. атеросклероз, финалом которого может стать инсульт или инфаркт;
  4. болезни печени;
  5. рахит у детей;
  6. и даже онкологические заболевания.

Однако все эти болезни можно предупредить, если знать характерные признаки авитаминоза:

  • частые ОРВИ, простуды, насморк, воспаление слизистых;
  • лишние килограммы;
  • пародонтоз;
  • плохо заживающие раны;
  • ломкие, слабые, тусклые волосы;
  • тонкие ногти;
  • сухая кожа, склонная к покраснениям и шелушениям;
  • резкое изменение остроты зрения в худшую сторону;
  • кровотечения из носа и ушей;
  • апатия, вялость, плохое настроение.

Что же делать, для того чтобы избежать гиповитоминоза или гипервитаминоза? Правильным решением будет забота о своем здоровье, включающая в себя комплекс из правильного и сбалансированного питания, своевременного посещения врачей, здорового образа жизни и регулярного приема витаминов.

В народе нередко известная как аскорбинка - в нашей стране очень часто воспринимается как лакомство, которое продают в аптеке в виде больших таблеток или наоборот - маленьких и желтых.

Уверена: многие из нас в детстве просили родителей еще об одной витаминке, а после, повзрослев и получив возможность самостоятельно отправиться в аптеку, уже покупали аскорбинку и ели пачками.

Такая вкусная, она никогда не вызывала мысли о том, что это - лекарство, и принимать его нужно строго в определенных дозах. А что, если эти дозы нарушены? Возможна ли передозировка аскорбиновой кислотой?

Бытует мнение, что в витамине С, как еще называет аскорбиновую кислоту, организм испытывает перманентную нехватку, однако, есть и противоположные сведения:

  • взрослый человек нуждается в поступлении в организм не менее 90 мг этого лекарства в сутки;
  • потребность беременных и кормящих женщин возрастает до 120 мг;
  • детям вполне достаточно и 30 мг;
  • младенцы вообще получают свою порцию с грудным молоком.

Следует также учитывать, что во многих продуктах питания содержится аскорбиновая кислота. Передозировка может возникнуть в случае сочетания их и лекарственных препаратов, содержащих витамин С. Концентрация его достигает максимума в таких продуктах, как:

  • сладкий перец, шпинат, брокколи;
  • черная смородина, зелень петрушки, зрелые томаты;
  • цитрусовые (в которых, кстати, его содержится гораздо меньше, чем в предыдущих продуктах).

Распространено мнение о том, что с простудой и даже с раковыми заболеваниями можно справиться благодаря повышенному употреблению витамина С. К сожалению, такое мнение носит только характер догадки, потому как нет исследований, подтверждающих, что такими свойствами обладает аскорбиновая кислота. Передозировка же ею - весьма частое явление.

Каковы симптомы?

Длительное поступление большого количества вещества (от 1 грамма и выше) в организм чревато возникновением головной боли, повышением возбудимости нервной системы и артериального давления, появлением тошноты, рвоты и, нередко, бессонницы. Также возможно возникновение гипергликемии, нефролитиаза, осложнений функционирования почек.

Иными словами, передозировка аскорбиновой кислоты в организме чревата разнообразными и достаточно серьезными последствиями. Относиться к этому лекарству исключительно как к "вкусной витаминке" не стоит.

Несмотря на то, что сама аскорбиновая кислота не лечит никаких заболеваний (даже обычную простуду), она весьма эффективно и в сжатые сроки оказывает положительное влияние на его. Впрочем, и это еще не все.

Влияние аскорбиновой кислоты на организм

Витамин С влияет на скорость протекания биосинтеза гемоглобина в организме в сторону увеличения. Следовательно, увеличивается и количество кислорода, поступающего в него. Кроме того, аскорбиновая кислота ответственна за синтез волокон коллагена, которые составляют основу ногтей и волос.

Являясь антиоксидантом, она защищает от влияния свободных радикалов.

Именно поэтому при большинстве простудных заболеваний, в холодное время года, да и вообще при любых заболеваниях в целях рекомендуется аскорбиновая кислота. Передозировка этого витамина, являясь неприятным последствием неконтролируемого приема, все-таки гораздо менее опасна, нежели осложнение любого заболевания, связанное со снижением защитных функций иммунитета. Поэтому употреблять витамин С при недугах настоятельно рекомендуется, однако, в определенных дозах.

Специалисты советуют: следует соблюдать умеренное потребление как лекарств, так и продуктов, в которых содержится аскорбиновая кислота. Передозировка, как утверждают врачи, может наступить незаметно.