Как правильно кормить курей несушек. Как и чем кормить кур, чтобы лучше неслись? Правила кормления несушек в зимнее время

Продуктивные качества домашней птицы зависят от полноценного питания, которым фермер должен обеспечить свое поголовье. Неважно какого направления разводятся куры, всем им необходим правильно составленный рацион, состоящий из разнообразных и сбалансированных ингредиентов.

После того как птицевод определится с продуктами, которые будут лежать в основе кормления кур (об это речь пойдет немного позже) необходимо понять сколько раз в сутки несушки должны получать корма. Большое количество еды – станет причиной ожирения, а нехватка, наоборот, приведет к истощению. Оба варианта окажут самое негативное влияние на здоровье поголовья и яйценосные качества. Все компоненты должны быть правильно рассчитаны.

В зимнее время, рекомендуется кормить птицу от трех до четырех раз в день. Первый раз, и перед сном, лучше всего насыпать сухой комбикорм или зерновые культуры. Мешанки влажного типа раздаются в дневное время, то же самое относится к отварным или сырым овощам. Если есть необходимость то, пищу можно немного подогреть до теплого состояния. Помимо кормов у птиц обязательно должна быть свежая, чистая вода.

Чем лучше яйценосная продуктивность несушек, а также их вес, тем больше кормов они должны получать.

Например: при массе 1,7 кг и предполагаемой продукции в сотню яиц за 365 дней, курице понадобится в сутки 125 грамм кормов; такая же яйценоскость, но масса 2 кг, количество корма увеличивается на 5 грамм. Далее на каждые 250 грамм веса нужно прибавлять еду по 10 грамм. Также показатель должен быть увеличен и при более высокой яйценоскости из расчета 130 яиц – 5 грамм, 160 яиц – 10 грамм и т.д.

На заметку птицеводу! Если куры содержатся в помещении с отсутствием отопления, то при приближающихся заморозках нужно будет немного увеличить количество комбикорма или зерна при вечерней раздаче.


Сохранить в максимальном количестве витамины и микроэлементы в пище можно при соблюдении простых технологий в ее обработке. Использование ряда рецептов позволяет получить такой корм, который будет хорошо усваиваться и полностью проедаться пернатыми.

Различные технологии приготовления кормов

Наименование корма Как готовить Примечание
Картошка Отваривается обычным способом. Вода сливается, корнеплоды разминаются и смешиваются с костной мукой Можно давать в чистом виде или использовать в мешанке
Морковь, кормовая свекла, редька, молодая картошка и остальные корнеплодные культуры Используются как в сыром, так и в отварном виде в зависимости от удобства При необходимости овощи пропускаются через терку или измельчаются любым иным способом
Отходы от мясного и рыбного производства Допускается дача в сыром, но резанном виде, либо отварном Сохранить для дальнейшего использования отходы можно залив их сывороткой и поставив в прохладное помещение
Зерно Используются дробилки или плющилки для измельчения до нужного размера В зимнее время зерновые культуры проращивают, замачивая их в теплой воде на сутки. Затем воду сливают и зерно оставляют в теплой комнате до появления белых отростков
Бобовые культуры Применяется предварительное размачивание, пропаривание
Отходы от садовых растений, овощи, фрукты Измельчение, ошпаривание кипятком для крапивы

Полезно знать! Для увеличения количества витаминов группы В, используется дрожжевание. На 1 кг влажного корма нужно добавить свежие дрожжи до 10 грамм и тщательно размешать.


Заготавливать луговые травы лучше всего весной или летом. На это время приходится пик содержания полезных веществ в травах. Растения скашивают и укладывают валками небольшого размера для последующего просушивания.

Рекомендуется использовать теневое место для валков, чтобы под воздействием солнечных лучей не произошло разрушение витаминов. В некоторых хозяйствах устанавливают специальные сушилки для сена. Корм можно считать готовым, когда при ворошении начинает слышаться шелест трав.

Куры охотно будут поедать не только луговые растения, но и хвойные ветки. Их сбор начинается в ноябре и заканчивается в марте. Идут в пищу также следующие компоненты: семенной материал, листья, плоды дикорастущих деревьев. В конце осени начале зимы, когда наступает дефицит зеленой массы, измельченные части диких растений используют в качестве отличной подкормки.


Постоянная покупка такой пищи для кур дело весьма затратное в связи с высокой стоимостью, однако, несушкам она все же необходима. Изрядным подспорьем фермерам служит изготовление комбикорма своими руками. В этом случае удастся избежать содержания в еде гормонов роста и химических добавок, которые могут оказаться в покупном комбикорме.

При знании рецептов и составляющих частей птица в домашнем хозяйстве будет обеспечена натуральными качественными кормами.

Рецепты комбикормов

Состав № 1

  • зерно пшеницы – 64,2 %;
  • костная мука – 4%;
  • сода – 0,70%;
  • соль – 0,1%
  • известняковая мука – 7,5%;
  • подсолнечный шрот – 17,5%
  • премикс П1-2 – 1%

Состав №2

  • пшеница – 550 г;
  • ячмень – 300 г;
  • отруби – 50 г;
  • подсолнечный жмых – 100 г;
  • мясокостная мука – 40г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • ракушечник измельченный – 50 г;
  • кормовой мел – 27 г;
  • поваренная соль – 3 г;
  • премикс – 1 г.

Состав № 3

  • зерно кукурузы – 45%;
  • зерно гороха – 7%;
  • ячменно-пшеничная смесь – 24%;
  • подсолнечный шрот – 7%;
  • мука травяная – 2%;
  • костная мука – 2%;
  • рыбная мука – 6%;
  • кормовой мел – 2%;
  • соль – 0,1%:
  • сода – 0,7%.

Вне зависимости от выбранной рецептуры при изготовлении комбикормов в домашних условиях необходимо, предварительно, убедиться в качестве и свежести компонентов.


Несмотря на то что куры относятся к неприхотливым птицам, на предмет разборчивости в кормах, давать им нужно только полезную пищу чтобы получить качественную продукции будь она мясной или яичной.

Зеленый картофель с ростками

Именно в таком виде корнеплоды представляют серьезную опасность для несушек, то же самое относится и к воде, в которой происходила варка. Зеленая картошка содержит в избытке соланин приводящий к отравлениям поголовья.

Хлебобулочная продукция

В небольшом количестве высохший белый хлеб курам можно дать, в вот черный обладает повышенной кислотностью способной нарушить работу пищеварительной системы. В результате появляется понос. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудке и оказывает негативное влияние на кровеносную систему.

Колбасы

Нельзя давать несушкам колбасу любого сорта и сосиски. Такие продукты содержат в избыточном количестве жир, приправы, ароматизаторы химического происхождения, красители и консерванты. Все эти компоненты могут стать причиной инфаркта или инсульта у птицы.

Сыры и молоко

Организм несушек не вырабатывает фермент, участвующий в переработке лактозы. Молоко с сыром попавшие в желудок птиц приводят к дисбактериозу, к тому же в сыры содержат соль с жиром. К чему приводит переизбыток таких составляющих уже говорилось.

Первые блюда

Для многих птицеводов является обычным делом подкормка пернатых отходами со стола. От каши и овощных салатов сильного вреда не будет, в отличие от супов. Большинство бульонов, за исключением вегетарианского варианта, готовятся на жирной основе, которая очень вредна курам.

Сладкие продукты

В поджелудочной железе домашней птицы вырабатывается инсулин, но не в том количестве, чтобы бороться с высоким содержанием сахара в выпечке. Избыток данного компонента станет благоприятной средой для развития патогенного грибка.

Спирт

Исключение можно сделать только для лекарственных средств со спиртовой основой, их нужно перед применением разбавить водой. Такие медикаменты используются для лечения не более 7 дней. Более длительный срок вызывает необратимые процессы в печени кур, которая не способна перерабатывать спирт.

Чем кормить кур несушек, чтобы они хорошо неслись — состав рациона


Птица, вне зависимости от сезона, должна быть обеспечена качественными кормами. Но, например, зимой найти свежую траву в условиях средней полосы невозможно, а потому придется прибегнуть к некоторой коррекции в зависимости от времени года. Правильный выбор продуктов питания позволит сохранить высокую яйценоскость у несушек даже в момент наступления переходного периода.


Как только, наступает теплое время года у кур начинается активная яйценоскость. В это время, рекомендуется максимально разнообразить рацион. Очень сильно в такой период поможет наличие выгульного двора, где птица сможет самостоятельно найти часть пропитания.

Благодаря различным личинкам, дождевым червям, первой траве будет восполняться нехватка витаминных комплексов, образовавшаяся зимой. Даже если владелец хорошо заботиться о своих курочка в холодное время года, у него не всегда может получаться обеспечивать птицу идеально сбалансированным кормом.

  • злаки (зерно ячменя и пшеницы) – 45 г;
  • отруби, крупа овсяная – 20 г;
  • зерно гороха и кукурузы — 5 г;
  • зеленая масса, овощные культуры – 55г;
  • мука костная, корма животного происхождения – 5г;
  • жмыхи, шроты, дрожжи кормовые – 7г;
  • молочная продукция – 10г;
  • ракушечник, кормовой мел – 3г;
  • соль поваренная – 0,5 г.


С наступление осени у кур начинается обновление перьевого покрова. В данное время организм заметно ослабевает что связано с ухудшением обменных процессов. Чем быстрее произойдет смена пера, тем быстрее восстановятся несушки. Благодаря сбалансированному питанию можно поддержать кур в это непростое время.

  • увеличение белка в корме;
  • больше скармливать корм животного происхождения;
  • добавлять витамины в мешанку;
  • прибавить сочные корма (зеленая масса, ботва от огородных растений, овощные культуры).

В рационе должны быть следующие продукты:

  • свежая твороженная масса;
  • измельченная скорлупа яиц;
  • кормовой мел;
  • мелкий ракушечник;
  • ботва от свеклы и листья капусты;
  • отварная картошка, красная морковь, семечки от кабачков и тыквы.


Главной задачей владельца в эти месяцы является обеспечение несушек необходимым запасом энергии. В корме должны содержаться белки и углеводы, которые помогут пернатым пережить заморозки.

Птице рекомендуется насыпать проращенное зерно, не проращенные злаки предварительно запариваются перед раздачей для более хорошей усваиваемости. В дрожжах содержится большое количество белка, а значит можно провести дрожжевание, как это делается рассказывалось ранее.

Также зимой необходимо вводить в рацион различные витаминные и минеральные комплексы. Они могут добавляться в поилки или замешиваться с кормами.


При выборе корма владелец несушек должен обращать самое пристальное внимание на следующие моменты:

  • состав;
  • срок годности;
  • качество.

Птице необходимо ежедневно получать достаточное количество белков, углеводов, жиров и витаминов. Сбалансированные корма самым положительным образом влияют на производительность домашних кур.

Несушек нужно обеспечить: зерном ячменя и пшеницы, дробленой кукурузой, овсом. Все это рекомендуется смешивать, прежде чем насыпать по кормушкам. Чтобы получить яичную продукцию в достаточном количестве злаковых кормов не хватит, а потому рекомендуется разнообразить рацион следующими продуктами:

  • корнеплодами;
  • зеленой массой;
  • поваренной солью;
  • овощами;
  • фосфором;
  • кальцием.


Существует огромное количество факторов, оказывающих влияние на потерю продуктивности. Наиболее веской причиной называют неправильное питание, в результате которого появляются яйца в мягкой оболочке, которые могут поедать куры. В этом случае владельцу необходимо полностью пересмотреть методику кормления своего поголовья.

Такая проблема чаще всего возникает у молодняка при нехватке минералов. Для хорошей яйценоскости корма должны быть насыщены кальцием, фосфором, нужными витаминными добавками.

Чем кормить кур чтобы они хорошо неслись,кормление кур несушек: видео

Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца: видео

В качестве заключения, можно сказать, следующие: соблюдение всех аспектов кормления вместе с правильно составленным и сбалансированным рационом приводит к тому что несушки показывают хорошую яйценоскость, что самым положительным образом сказывается на получении прибыли фермером.

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е - до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) - 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) - 50;
  • сенная мука - 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) - 30-50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10-15;
  • ракушка - 5;
  • костная мука - 2;
  • соль - 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета - начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2-4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5-2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30-40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые- 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
  • варёный картофель - 100;
  • жмых подсолнечниковый - 7;
  • сенная мука или крапива - 10;
  • простокваша - 100;
  • мел, ракушка - 3;
  • молотые кости или костная мука - 2;
  • соль поваренная - 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2-3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1-2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1-2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное - минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства - измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3-10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.
Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества - примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200-300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250-300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой - подогревать.

Рацион для кур очень важен, так как при его нарушении быстро падает продуктивность и яйцекладка может полностью прекратится.

Опытные заводчики не имеют проблем с кормлением птицы, а вот новички не редко делают серьезные ошибки, из-за чего потом жалуются на плохую птицу и отсутствие яиц.

Куры несушки нуждаются в качественном питании в каждый сезон . Существует специальная , но, все же, лучше руководствоваться не ей, а, зная какие корма необходимы птице, подбирать их сочетание самостоятельно, учитывая индивидуальные особенности своих кур.

Основы кормления несушек

Несмотря на всю неприхотливость птицы, кормить ее только объедками со своего стола не следует. Такое питание - основная ошибка неопытного заводчика, содержащего всего несколько голов. Еда со стола может отдаваться курам, но только не как основная, и если она не испорчена. Хоть желудок у кур и крепкий, они не должны есть испорченные продукты, так же как и люди.

Рацион курицы несушки должен быть составлен таким образом, чтобы в него входили все необходимые витамины и минералы.

Если кормами этого добиться не удается, для восполнения дефицита птице дают специальные премиксы. Купить добавки, предназначенные непосредственно для кур, можно на специализированных рынках. Заменить же их легко можно премиксом для собак фитокальцивит , который приобретается в обычном зоомагазине и стоит не более 100 рублей. Стандартной 500-граммовой пачки препарата 10 курам хватит на 1 месяц.

В полноценный рацион птицы должны быть включены следующие компоненты:

  • пшеница,
  • ячмень,
  • сорго,
  • кукуруза,
  • горох,
  • фасоль,
  • корнеплоды,
  • картофель,
  • зелень,
  • ракушечник,
  • костный фарш,
  • жмых,
  • дрожжи,
  • рыба,
  • кисломолочные продукты,
  • качественные отходы от стола,
  • витаминно-минеральные добавки.

Кормление кур комбикормом крайне нежелательно, так как это снижает ценность их яиц, понижая их качество.

Если обойтись без него невозможно, то следует давать его только в объеме не более 20% от общего количества пищи. Разнообразие еды является основным залогом хорошей яйценоскости.

Очень важно, чтобы птица не разжирела (она в этом случае перестает нестись), и потому знать надо не только, что давать курам, но и как.

Режим и нормы кормления кур

Правильный рацион обеспечивает яйценоскость курицы круглогодично. Отдыхать птица будет только 1 месяц в году и то, разбив его на небольшие периоды, приходящиеся на время линьки.

Обмен веществ у кур достаточно быстрый, и потому им необходимо для хорошего самочувствия получать корм 2 раза в сутки . Порция должна быть такой, чтобы птица съедала ее за 30 минут.

К этому не относятся овощные и фруктовые отходы, а также арбузные корки, которые куры могут есть в течение всего дня.

Основная еда не должна быть у птиц в постоянном доступе, так как в этом случае, постоянно склевывая ее в малом количестве, они будут перебивать себе аппетит и в итоге не получат за день должного объема корма.

Между кормлениями куры должны сами добывать себе еду, роясь в земле и щипля траву . Такое питание не уменьшит аппетит к очередной кормежке. Для кур несушек в домашних условиях следует разделять корма на сухие и влажные.

Сухие корма - это зерно. Давать их надо в утреннее кормление, чтобы питомцы получили максимально калорийную пищу перед днем, во время которого они достаточно активны.

Влажные корма - это отварные овощи или мешанки. Комбикорм выделяется в категорию комбинированных кормов.

Корм непременно должен даваться в одно и то же время , что позволит получать яйца в определенный час. Это очень важно, чтобы своевременно забирать их, не допуская повреждения птицей.

Если яйцо будет оставаться в гнезде слишком долго, то куры могут случайно раздавить его и попробовать содержимое. Такое явление крайне нежелательно, так как после пробы, для того чтобы получить лакомство, несушки начинают умышлено расклевывать яйца. Для борьбы с этой проблемой приходится применять специальные гнезда-уловители, в которых яйцо сразу скатывается в место недоступное для птицы.

Правила приготовления корма (мешанки)

Мешанка может быть приготовлена на остатках супа или молочной сыворотке. Использовать в ней можно подваренную дробленую крупу, не заплесневелый белый хлеб или отруби (отруби даются 1 раз в неделю, для обеспечения хорошего пищеварения птицы).

Мешанки очень быстро прокисают , и потому готовить их следует непосредственно перед кормлением и только на раз.

Все витаминно-минеральные добавки включаются в состав мешанок. Если птица содержится в клетках, то в мешанки добавляется нарубленная свежая трава. Сухую траву (преимущественно крапиву) в истолченном виде дают птице зимой для недопущения авитаминоза.

Зерно надо давать не в чистом виде, а приготовив из него смесь. Основой должна быть пшеница, к которой добавится ячмень, геркулесовые хлопья, дробленая кукуруза, колотый горох, подсолнечный жом и гречка (не обязательна). Зерновая смесь продается и в готовом виде, но в ней не редко соотношение зерен неправильное и не позволяет птице получить все необходимое. Грамотный состав зерновой смеси - очень важный фактор для того, чтобы лучше неслись куры.

Курам очень полезны арбузы . Если они имеются в большом количестве, птице их просто разрезают на 2 половины и ставят в вольер. Когда же арбузы не в избытке, питомцам отдают их корки, натертые на терке или мелко нарезанные. Шкурки от дыни давать нежелательно, так как у многих птиц из-за них может начаться понос.

Доступ к чистой и свежей воде куры должны иметь постоянно . Заменять воду следует 1 раз в сутки. Для того чтобы птицы получали дополнительные витамины, поилку можно наполнять отваром крапивы или цветов календулы. Такой напиток пойдет несушкам только на пользу.

Рыбу и костный фарш лучше всего давать в сыром виде . Их можно добавлять в мешанку или 2 раза в неделю вводить в питание кур как отдельное дневное кормление. В этом случае утреннюю порцию корма снижают наполовину. Готовить рыбу необходимо только в том случае, если она крупная и птица не сможет ее нормально проглотить.

Хорошо использовать для кормежки отходы от рыбы, которые не редко за небольшие деньги можно купить на предприятиях, занимающихся рыбопереработкой.

В том случае если время от времени будут иметь место некоторые нарушения кормления птицы, и она не будет получать максимально разнообразное питание, ничего страшного не произойдет и яиц меньше не станет. Главное, чтобы отклонения от правильного кормления не продолжались более 3 дней.

Сколько корма нужно в сутки?

Суточный рацион птицы рассчитывается в граммах. Каждый день куры должны получать все необходимое, так как это является залогом хорошей яйценоскости. В среднем объем дневной порции несушки выглядит так:

  • зерновая смесь - она должна состоять из 40 г пшеницы, 35 г дробленой кукурузы, 30 г ячменя, 10 г овсяных хлопьев, 10 г гороха;
  • влажная мешанка - 30 г;
  • отварной картофель - 100 г;
  • подсолнечный жом - 7 г;
  • мел - 3 г;
  • костная мука - 2 г;
  • кормовые дрожжи - 1 г;
  • поваренная соль - 0,5 г.

Такой ежедневный рацион позволяет получить максимальное количество яиц от несушки.

Как рассчитать порции в зависимости от массы тела птицы

Расчет объема порции корма для птицы ведется не только по тому, насколько быстро она его съедает, но и по ее весу. Основной массой пищи принято считать 125 г, так как этого достаточно для птицы массой до 1,5 кг , несущей не более 100 яиц в год.

Далее, по мере того как вес курицы увеличивается, порцию повышают на 15 г на каждые 250 г веса птицы. Округлять вес следует в большую сторону. Даже если курица будет весить, к примеру, 2,5 кг, массу надо засчитывать как 3 кг и на эти 50 г веса добавить корм как на 250 г.

Не последнее место в расчете объема корма имеет и яйценоскость куры. Если курица несет более 100 яиц в год, на каждые последующие 30 яиц дневную порцию увеличивают на 100 г. Округление также ведется в большую сторону.

Рацион несушек в домашних условиях

Когда заводчик серьезно и грамотно подходит к содержанию своих курочек и хочет, чтобы они несли яйца каждый день, он составляет им летнее и зимнее меню.

Это необходимо, так как с приходом холодов птица требует большего внимания и из-за дефицита солнечного света нуждается в дополнительных витаминах. Также для обогрева курам тоже нужны дополнительные корма, так как птице тепло только в том случае, если она полностью сыта.

Зимой

Для зимнего кормления птицы летом сушат крапиву и готовят хвойную муку, а также запасают разнообразные корнеплоды. Необходимо позаботится и о том, чтобы имелось достаточно капусты.

Кормить птицу, при температуре на улице до -20 градусов, следует утром и вечером, если же морозы крепчают - питание становится трехразовым.

После ночи курам следует давать мягкий и обязательно теплый корм . Это может быть мешанка или каша. В обязательном порядке в них следует добавить творог. Также в утреннее кормление входят мел, травяная мука, хвойная мука и минерально-витаминные добавки. Еще первое кормление включает в себя отварные овощи и мелко нарубленную капусту.

Сухой корм, состоящий из зерновой смеси, птица получает в вечерние часы незадолго до сна. Ничего страшного не произойдет, если зерно, оставшись недоеденным, пролежит в кормушке до утра (это допускается только, если в птичнике нет крыс).

По возможности, чтобы неслись куры лучше, им стоит давать земляных червей или опарышей. Найти последних намного проще, так как они продаются в рыболовных магазинах.

Приблизительное дневное меню несушки в холодный период должно выглядеть следующим образом:

  • зерновая смесь 100 г,
  • отварной картофель 100 г,
  • отварные корнеплоды 50 г,
  • молочная сыворотка 100 мл,
  • творог 50 г,
  • сухая крапива 10 г,
  • влажная мешанка 50 г,
  • мел 3 г,
  • подсолнечный жом 7 г,
  • костная мука 2 г,
  • отруби пшеничные 10 г,
  • поваренная соль 0,5 г.

Картофель должен быть в меню птицы ежедневно , так как только содержащийся в нем крахмал дает курам достаточно энергии для качественного поддержания необходимой температуры тела.

Летом

В теплый период питание курицы значительно уменьшается. Птице не надо тратить много сил на обогрев и, значит, она не нуждается в большом количестве калорий.

Примерное меню несушки летом должно выглядеть следующим образом:

  • зерновая смесь - 40 г;
  • мешанка на основе овощей - 45 г;
  • мучая смесь - 50 г;
  • дрожжи - 4 г;
  • рыбий жир - 1 г;
  • костная мука - 2 г.

Количество соли остается прежним. Все дополнительное питание весной и летом птица получает самостоятельно, находясь на открытом выгуле.

Что нельзя давать несушкам?

Заводчику важно знать не только, чем кормить курей, чтобы хорошо неслись в домашних условиях, но и что им нельзя давать. Птицам могут серьезно навредить следующие корма:

  • проросшая картошка;
  • зеленая картошка;
  • отвар из картошки, перечисленной выше;
  • апельсиновые корки;
  • курятина - есть риск занести птице различные болезни;
  • негашеная известь;
  • свежегашеная известь;
  • заплесневелый хлеб;
  • испорченные корма.

Видео

Правильное кормление несушек позволяет получать вкусные яйца на протяжении всего года. Даже начинающий заводчик, следуя рекомендациям, может получить отличные результаты.

Любой хозяин домашних птиц хочет, чтобы они были продуктивными. Многие содержат кур несушек, а их высокая яйценоскость является показателем правильного ухода и содержания в домашних условиях. Нередко птицеводы жалуются на низкую продуктивность несушек, особенно с наступлением холодов. В статье мы расскажем, как повысить яйценоскость домашних птиц и как правильно кормить кур несушек.

Куры-несушки и особенности их кормления

Продуктивность кур влияет на прибыль хозяев, которые их заводят. Очень важно при покупке цыплят выбрать правильную породу с высокой яйценоскостью . Следует учитывать, что такие породы обычно отличаются высокими требованиями в уходе и кормлении. Они восприимчивы к условиям содержания и болезням. Большое значение имеет кормление кур несушек, соблюдение кормового режима.

От знаний основных правил кормления несушек будет зависеть конечный результат. На яйценоскость птицы кроме, питания и породы влияет возраст птицы. Несушки начинают нестись после 26 недель жизни. Активный период продуктивности приходится на период жизни от 26 до 49 недель жизни. Считается, что куры неприхотливые птицы в содержании и кормлении, однако, нормы кормления соблюдать необходимо. Они позволят повысить продуктивность несушек. Корм должен быть богат на содержание:

  • витаминов;
  • белка;
  • быть полноценным и легко перевариваемым.

Специалисты-животноводы считают, что лучшими стимуляторами для куриной кладки являются бобовые культуры . Сюда входят:

  • чечевица;
  • горох;
  • бобы.

К такому корму куры обычно не приучены, поэтому в самом начале им нужно помочь в употреблении такой пищи. Бобовые необходимо распаривать заранее и затем добавлять их в пищу птиц.

Нормы кормления и режим питания

Если обеспечить несушек правильным кормом, они смогут нести яйца круглогодичною. В домашних условиях это сделать несложно. Чаще всего птицеводы своими руками готовят корма для домашней птицы . Чем кормить куриц несушек в домашних условиях? В рацион питания кур должны входить в состав:

  • минеральные добавки;
  • витамины;
  • комбикорм;
  • зерно.

Все эти важные компоненты в рационе питания птиц помогут хорошо нестись птицам. В настоящее время корма несложно купить, они доступны в свободной продаже.

Считается, что птиц следует кормить дважды в день и каждая из дневных порций должна иметь определенный состав всех необходимых элементов. Кроме, этих компонентов можно давать и другие продукты, которые остаются после еды всей семьи. Куры неприхотливые домашние животные, поэтому отходы со стола всегда найдут применение. В деревнях люди готовят специальную мешанку , которая сразу после приготовления имеет хорошую консистенцию. Если она будет долго стоять, тогда может быстро испортиться. Такой корм лучше готовить для разового кормления птиц. В кормушки следует насыпать 1/3 наполняемости емкости, чтобы куры не затоптали еду.

В качестве витаминных добавок в корма часто используется растительность с приусадебного участка, огорода:

  • ботва овощей,
  • травы;
  • зелень с грядки.

Молодых несушек рекомендуется кормить не два, а 3 раза в сутки. Это касается кур возраста 48 недель. Количество корма будет зависеть не только от возраста курицы, или ее породы, но и от ее прогулки. Если птица гуляла в дневное время по свежей зеленой травке, значит, количество подкормки должно быть меньше. Следует помнить, что куры отличаются отличным аппетитом и могут съесть очень много пищи. Если они будут есть больше положенной нормы, они быстро наберут вес и у них снизиться яйценоскость.

Правила кормления

Любую породу необходимо равномерно и регулярно кормить. На количество и качество яиц, несомненно, влияет качество пищи , количество кормлений и порции еды, а также разное время кормления птиц. Когда хозяева не вовремя кормят своих животных они постоянно хотят есть и только ходят по двору в поисках пищи. На самом деле, эти животные быстро привыкают к распорядку дня и если их кормить в определенное время они в перерывах между едой будут спокойно отдыхать.

Первое кормление должно начинаться в утренние часы, как только птицы просыпаются. Если это зима, тогда стоит воспользоваться дополнительным освещением, чтобы увеличить световой день несушкам. Переносить время кормления не стоит, чтобы не нарушать привычный режим. Утренний рацион может складываться из мешанки со следующими продуктами:

  • молотые зерна;
  • вареная картошка;
  • толченая яичная скорлупа;
  • отруби;
  • пищевые отходы;
  • рыбная и костная мука;
  • соль.

Вечернее кормление, должно быть, за 1 час до того, как куры начнут усаживаться на насесты. Не нужно давать им большие порции , иначе они не смогут сесть на насест вовремя. В вечернее время в рационе обязательно должны быть цельные зерна, причем разнообразные. Лучше всего давать в разные дни определенное зерно. Например, в понедельник пшеницу, во вторник кукурузу, в среду ячмень и т.д. Нормы кормления непосредственно влияют на качество и количество яиц. Несушка за год сможет максимально дать не более 100 яиц.

Если взрослая птица не получает достаточного количества необходимых веществ в корме, она не может полноценно нестись. При неправильном кормлении приходится увеличивать норму корма. Если кормить вовремя и правильным кормом, тогда ежедневная порция взрослой курицы будет составлять 250 гр. При неправильном кормлении этот показатель, может, увеличивается в два раза. Вкусовые качества яиц также снижаются и яйца будут мельче.

Это очень важно в весеннее время. В этот период времени многие хозяева отбирают яйца для закладки в инкубатор. Неправильные корма и режим приведет к выводу слабого молодняка.

Кормления кур несушек в домашних условиях

Питание несушек должно соответствовать природным потребностям. В естественных условиях домашние птицы чаще всего питаются:

Еду для повседневного рациона птиц несушек желательно готовить своими руками. В зимнее время порции для птиц следует увеличивать, чтобы у них было достаточно энергии для сохранения тепла. В идеале необходимо оборудовать курятники поилками , кормушками и таким образом, сэкономить на недешевой продукции. Ежедневный рацион птиц должен иметь следующий состав:

  • зерновые - 120 гр (пшеницы 20 гр, кукурузы 40 гр, ячменя и овса по 30 гр);
  • влажная мешанка - 30 гр;
  • зеленый картофель - 100 гр;
  • жмых - 7 гр;
  • мел - 3 гр;
  • соль - 0,5 гр;
  • дрожжи - 1 гр;
  • костная мука - 2 гр.

Такое количество пищи для кур несушек в домашних условиях повысит активность птиц, их яйценоскость.

Примерный рацион и норма по весу птицы

В утренние часы лучше всего давать домашним курицам влажную мешанку, вареный картофель , толченую скорлупу, костную муку, молотое зерно, соль и пищевые отходы. В вечернее время обязательно следует давать зерно, но не смешивать разные сорта. Дополнять рацион нужно остальными продуктами, которые куры недобрали за целый день.

Приведенный выше рацион рассчитан на вес средней по размеру курицы. Есть породы, которые могут отличаться по массе и яйценоскости. При весе до 1,8 кг и с яйценоскостью 100 яиц в год нужно давать в сутки 125 гр корма. От этой нормы прибавляется по 10 грамм на каждые 250 гр веса птицы свыше 1,8 кг. Нужно учитывать яйценоскость породы, на каждые 30 свыше 100 яиц плюс 100 грамм.

Зимнее кормление

Особое внимание рациону питания домашних кур следует уделить в зимний период. С наступлением зимы птицы чаще всего болеют и наблюдается ее падеж. Это происходит из-за нехватки витаминов и других полезных веществ, недоедания. Каждый фермер должен знать, что зимой птицы особенно нуждаются в некоторых продуктах,

Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Независимо от того, для какой цели вы выращиваете птиц, их кормление должно быть правильно организованным, разнообразным и сбалансированным. Чем кормить кур — подробная информация об этом представлена в данной публикации.

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:


Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:


Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.


Дикорастущие корма и способы их заготовки

Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

  • рано утром после пробуждения;
  • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

Кормите кур как можно раньше поутру и как можно позже по вечерам, и вы получите здоровое поголовье и отличную продуктивность.

Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

Ключевые правила гигиены при кормлении


Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

Нельзя заменять гравий мелкозернистым песком, поскольку он раздражает слизистую кишечника птиц, а в больших дозах может вызвать ее воспаление.

Нормы рациона

Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

Виды корма Зимой Весной Летом Осенью
Цельное зерно (2 вида) 50 45 40 45
Дробленое зерно (2-3 вида) 50 55 60 55
Жмыхи, шроты 12 13 12 12
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Картофель отварной 50 40 20 20
Дрожжи 3 4 3 3
Силос или корнеплоды 40 20 - 20
Травяная мука и зелень 10 10 50 30
Костная мука 5 7 5 5
Молочная сыворотка 20 30 30 20
Ракушка, мел 4 5 4,5 4
Соль 0,5 0,5 0,5 0,5

В племенной период для повышения репродуктивных способностей петухам необходимо добавлять к обычному рациону по 50 г пророщенного зерна, обогащенного витаминами А и Е (20 мг на каждый кг корма). Кормить в отдельных кормушках, недоступных для кур.

Комбикорм для кур

Вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ. Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку.

Видео — Составляем рацион для взрослых кур

Какие ингредиенты и в каких пропорциях должны быть в комбикорме?

Предлагаем вам примерный состав сбалансированного комбикорма, который несложно приготовить в домашних условиях.


Состав и пропорции могут незначительно меняться в зависимости от породы и возраста куриного поголовья.

Большой плюс приготовления питательного состава своими руками – ваша уверенность в качестве как каждого компонента, так и конечного продукта. Кроме того, это поможет сэкономить до 60 процентов средств в сравнении с готовым комбикормом.

В зимнее время мешанки обязательно должны быть теплыми, ячмень желательно прорастить. Если у вас небольшое поголовье, то такой корм можно приготовить в обычной посуде. Для больших объемов понадобится хотя бы небольшой смеситель.

Если готовить комбикорм самостоятельно нет возможности или желания, всегда можно купить готовый в специализированных магазинах или на рынке.

Промышленный комбикорм

Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:

  • КК (концентрированный комбикорм);
  • ПК (полноценный комбикорм).

В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.

По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

Если в КК уже есть премикс, дополнительная его добавка крайне нежелательна (внимательно смотрите состав на упаковке).

Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.

Видео — Комбикорм: секреты птицефабрик

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мякокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Суточный рацион взрослой курицы-несушки

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.