Как отказаться от вредной пищи му. Готовим фигуру к лету или как отказаться от вредных продуктов. Фотографируем еду “до”

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Диетологи давно обращают наше внимание: тяга к вредной пище больше зависит от привычек нашего мозга, чем от привычек организма. Порой вкусовые добавки, которыми щедро снабжают такие привлекательные вредности, вызывают привыкание, но не в такой степени, чтобы от него нельзя было избавиться усилием воли. Попробуем потренировать волю и мозг?

Мы в сайт решили собрать работающие советы, которые помогут разобраться с тем, что мы покупаем в магазине, и подойти к выбору более осознанно.

1. Читайте этикетки

Работающий способ покупать меньше вредной еды - это осознать, что мы получаем вместе с ней. И это не значит, что нужно полностью отказаться, например, от печенья. Ведь, проведя возле полки в магазине немного больше времени, чтобы прочитать состав, можно найти продукт, в котором будет меньше сахара, не будет вредных консервантов и добавок.

Найти менее 5 ингредиентов на упаковке с колбасой в наше время сложно, но возможно. Обратите внимание: если более 5 наименований вы видите на простых продуктах (молочных, выпечке, соках), это тревожный показатель.

Многие добавки используют, чтобы улучшить консистенцию, загустить, увеличить вес продукта, продлить срок хранения.

Стоит знать, что:

  • Производители используют и натуральные аналоги химическим консервантам, ищите их на упаковках: лимонная кислота, мед, соль, уксус.
  • В сладости вместо желатина добавлен пектин? Прекрасно, он считается более полезным, недаром в экопродукции используют этот ингредиент.
  • Маркировка Е на продуктах вызывает тревогу, но нужно учитывать, что не все «ешки» вредны. Например, Е260 - это всего лишь уксусная кислота, E500 - пищевая сода.
  • К примеру, рибофлавин E101, пектин E300, аскорбиновая кислота E440 - состав обычного яблока.
  • Добавка Е250, или нитрит натрия, в составе колбасы говорит о том, что продукт защищен от грозного ботулотоксина . Только это вещество может ему противостоять. В большом количестве нитрит натрия содержится в шпинате.

3. Фотографируйте еду

Визуализация помогает контролировать свой рацион , именно поэтому диетологи советуют вести дневник питания . Если вы настроены на похудение или здоровое питание, то уже не получится съесть пирожное и быстро забыть об этом. Дневник не забудет, а фото напомнит.

Количество еды, съеденной за день, вы можете «подытожить» вечером, и это поможет скорректировать рацион и быстрее избавиться от лишних килограммов.

4. Заменяйте вредный продукт полезным аналогом

Кто же добровольно заменит чизбургер морковкой?! Поначалу перспектива заменять одну еду другой не вызывает энтузиазма. Пока вы не замечаете, что самочувствие улучшается, а вес уходит. Такая замена подсластит горечь расставания и позволит не менять пищевые привычки резко и кардинально. Популярные альтернативы, к которым быстро привыкают, это:

  • молочный шоколад - горький шоколад;
  • чипсы - попкорн без масла;
  • картофель фри - печеный картофель;
  • мороженое - замороженный йогурт;
  • конфеты к чаю - сухофрукты;
  • печенье - цельнозерновые хлебцы.

5. Разнообразьте рацион

Известный факт: тяга к вредностям обусловлена нехваткой в организме полезных элементов. Это легко заметить летом: в период созревания любимых ягод уже не так тянет на конфеты, правда?

  • Если неудержимо тянет съесть что-нибудь жирное, в организме не хватает кальция и жирорастворимых витаминов - добавьте в рацион молочные продукты, сыры, брокколи.
  • Тяга к мучному говорит о нехватке азота и жиров, ешьте больше бобовых, мяса и орехов.
  • Нестерпимо хочется сладкого, особенно шоколада? В организме не хватает магния - его недостаток восполняют семечки, орехи, гречка.
  • Наседаете на кофе? Организм нуждается в фосфоре и сере - их содержат клюква и семечки.
  • Если ваша страсть - мороженое, попробуйте добавить в рацион мясо кролика, курицы и индейки - вам не хватает кальция и триптофана.

6. Добавьте больше цветной пищи

Исследования показали, что красный цвет пищи делает ее более привлекательной и вкусной с точки зрения нашего мозга. Мы склонны считать красную еду более калорийной и вкусной, тогда как зеленую, наоборот, не очень привлекательной, «незрелой».

Замечали, что вредная еда часто не отличается особым цветом? Выпечку, чипсы, печенье, фастфуд мозг воспринимает как одно целое. Мы едим «бежевую еду» и не отслеживаем насыщение, организм требует еще и еще.

А теперь, попробуйте вспомнить. Вы наверняка хоть раз в жизни сидели на диете или придерживались правильного питания? Замечали ли вы при этом, что после отказа от вредных продуктов улучшается состояние кожи, лица, и тела, мы чувствуем себя легче и улучшается настроение.

Давайте сейчас подробнее рассмотрим, как меняется наше тело после отказа от вредных продуктов.

Очищение организма

Большое количество вредной, неправильной еды приводят к тому, что организм забивается, и пища медленно переваривается. Как только вы начинаете питаться правильно, происходит процесс очищения: выводятся шлаки и токсины, уходит лишний вес и улучшается метаболизм.

Чистая кожа

Во-вторых, понаблюдайте за своей кожей. Многие люди часто задаются вопросом, почему у них время от времени появляются прыщи и высыпания, если у них нет вредных привычек, и они ухаживают за кожей лица. Так вот причиной этого может быть тоже вредная еда. Жирная калорийная пища приводит к тому, что кожа лица жирнеет, поры забиваются, из-за этого на лице появляются прыщики и некрасивый жирный блеск. Как только вы исключите некоторые продукты, вы увидите, как кожа становится свежее, а прыщи пройдут сами по себе.

Снижение веса

Конечно, после вредной еды все люди набирают килограммы. А вот как только вы перестанете потреблять такие продукты, то уже через несколько недель вы сами того не заметите, как сбросите лишний вес, а с талии и бедер уйдет несколько сантиметров. Ведь нет же ничего лучше, чем чувствовать себя стройной и привлекательной (Кейт Мосс еще об этом давно говоорила).

Неправильное питание всегда приводит к набору лишнего веса. И если в юности кажется, что есть можно что угодно – все равно не поправишься, то в более зрелом возрасте начинаешь понимать: организм не обманешь, все равно вредная еда рано или поздно приведет к набору лишних килограмм.

Самое тяжелое в процессе коррекции веса – это отказаться от этих вредных продуктов, раз и навсегда перейдя на правильное питание. Но сделать это оказывается не так просто, особенно если человек привык в целом питаться неправильно, он не умеет планировать свое время и легко поддается чужому мнению.

Нередко люди сами не понимают, что стали заложниками вредной пищи, они не знают, почему не могут пройти мимо очередного фаст-фуда, и в их продуктовой корзине опять оказались чипсы.

Давайте рассмотрим основные причины зависимости от вредной пищи и найдем способы избавления от них…

Причина 1. Семейные традиции

Еще в раннем детстве у нас закладывается большинство пищевых ритуалов и привычек.
Если в семье привыкли обедать тремя блюдами, то и, повзрослев, вы не будете мыслить обеда без первого.

Именно в детстве закладывается семейная привычка доедать все до конца, пробовать все, что стоит на столе, есть определенные продукты, наедаться на праздники.

Наши родители оказывают немаловажную роль, ведь именно они принимают решение, как выстраивать наши отношения с пищей: ругать за плохой аппетит или позволять уходить полуголодным из-за стола, разрешать есть сладкое до еды или запрещать это делать, награждать вкусняшками за хорошее поведение или найти другое поощрение.

Если в вашей семье были неправильные пищевые ритуалы и привычки, то вы должны их проанализировать и исправить. Это бывает сложно сделать. Облегчить задачу поможет психоанализ.

Возьмите листок бумаги и подробно опишите, как в детстве вы садились за стол, что чаще всего готовила мама, как проходили ваши праздники, как ваши родители относились к плохому аппетиту, нежеланию есть определенные продукты, играм с едой, кушали ли вы за просмотром телевизора.

А теперь вдумчиво прочтите написанное и подумайте, какие пищевые привычки не считаются полезными. Начните от них избавляться сегодня же. Не волнуйтесь – у вас получится, ведь привыкнуть к чему-то новому, забыв о старом, можно уже за 21 день.

Причина 2. Давление окружающих людей

«С кем поведешься – от того и наберешься». Вам знакомо это устойчивое выражение? Действительно, наше окружение влияет на наши привычки, ход мыслей и модель поведения.

Уже доказано, что если вы общаетесь среди полных людей, то и сами будете склонны к набору лишнего веса, а если вокруг стройные люди, то мотивации для похудения будет гораздо больше.

Все мы подсознательно копируем принятую модель в группе, в которой часто находимся. Быть белой вороной соглашаются не многие. Вот почему важно проанализировать свой круг общения и попытаться уйти от общих стереотипов питания, если они оказались вредными.

Среди ваших коллег принято обедать в фаст-фуде? Ваши коллеги пьют пиво по пятницам, часто скидываются и покупают тортики и пироженки, носят на работу бутерброды с жирной колбасой? Да уж, с такими привычками не похудеешь.

В данной ситуации есть два выхода: занять лидерскую позицию и попытаться изменить групповые пищевые привычки на правильные либо, вопреки косым взглядам, начать следовать своим здоровым привычкам.

Первое сделать тяжелее, зато вы не потеряете вес в обществе, а, возможно, станете всеобщим любимцем и сможете изменить к лучшему жизнь окружающих.

Действовать по второму плану легче, но тогда можно утратить хорошие отношения с коллегами и стать поводом для негласных обсуждений коллег.

В любом случае поддерживать вредные пищевые привычки окружающих себе дороже, и от них надо избавляться. Попробуйте мягкую тактику: начните невзначай рассказывать о том, как кто-то из ваших знакомых отказался от вредной пищи и вылечился от какого-то заболевания. Или наоборот действуйте по принципу запугивания – рассказывайте страшилки о последствиях неправильного питания. Страх тоже заразителен!

Причина 3. Вкусовые уловки производителей

Оказывается, в нашей с вами зависимости от вредной еды задействована не только психология, но и физиология. За восприятие вкусов отвечают рецепторы, а за приверженность вкусам – гормоны.

Например, зависимость от сладостей очень легко объяснить. Под воздействием сахара в мозгу идет раздражение дофаминовых рецепторов, которые отвечают за выработку дофамина – гормона удовольствия.

Частое употребление сладостей приводит к появлению дофаминовой зависимости, мозг все больше и больше просит удовольствия, и человек начинает налегать на сладкое каждый день.

Жирная еда также воздействует на наши рецепторы в мозгу. Исследования показывают, что жирная еда обладает в понимании нашего мозга самым приятным вкусом. Вот откуда берется тяга к колбасам, жирному мясу, жаренным блюдам.

Специи, добавленные в еду, тоже взаимодействуют с гормонами и рецепторами. Как результат, еда, приправленная специями, кажется нам невероятно вкусной, и мы уже не может отказаться от специй при приготовлении домашних блюд.

Соль оказывает аналогичное воздействие. Мы привыкаем к соли, хотя нуждаемся всего в 5-10 г в день. Несоленые блюда кажутся нам пресными и невкусными, рука сама по себе тянется к солонке, что только способствует набору лишнего веса.

Интересен и тот факт, что разные люди по-разному относятся к горькой пище. В нашем организме есть ген, который отвечает за восприятие горького вкуса. У некоторых людей ДНК содержит две копии этого гена, в итоге такие люди очень чувствительны к горькому вкусу и избегают горьких продуктов: редиса, лука, пива, кофе и т.п.

Изменить физиологические пристрастия к пище тяжелее всего, но все же возможно. Для этого надо постепенно изменять свои пищевые привычки: снижать количество употребляемого сахара и сладостей, заменять сахар полезными аналогами (например, стевией), уменьшать количество соли, сокращать употребление специй, отдавая предпочтение высушенным травам.

Причина 4. Замена эмоций пищевым удовольствием

Люди, которые не могут или не хотят выражать эмоций либо которым по разным причинам не хватает эмоций, часто заменяют их пищевым удовольствием.

Поэтому старайтесь разнообразить свою жизнь, делайте то, что приносит вам положительные эмоции, что оставляет приятные впечатления. Как только ваша жизнь станет наполненной, тяга к вредной еде ослабнет или вовсе пройдет.

Вы заметили, что счастливые люди чаще придерживаются правильного питания? Задумайтесь над этим!

Причина 5. Дефицит контроля в жизни

Иногда обычный контроль позволяет легко перебороть вредные пищевые привычки и тягу к вредным продуктам.

Заведите дневник питания и фиксируйте в нем что, когда, в каком количестве и при каких обстоятельствах вы едите и пьете. Теперь с помощью калоризатора посчитайте количество употребляемых в сутки калорий и соотношение Б/Ж/У. Проанализируйте, насколько ваши результаты отличаются от нормы и сделайте соответствующие выводы.

А теперь попробуйте составить меню, которое соответствовало бы вашим потребностям в белках, жирах и углеводах и не выходило бы за рамки суточной потребности в калориях. Опять-таки пользуйтесь калоризатором.

Пытайтесь соблюдать это меню. Даже если получится не сразу, то хотя бы постепенно двигайтесь в сторону соблюдения меню.

Реклама – двигатель торговли, и торговли вредными продуктами питания в том числе. Маркетологи специально показывают нам чипсы на весь экран, брызги от наливаемой колы, золотистую корочку только что пожаренной отбивной.

Это выглядит аппетитно и способствует тому, что вы захотите это попробовать. А еще в магазине, когда вы увидите знакомую упаковку из рекламы, то ваш мозг продиктует вам приятные аппетитные ассоциации (вот же эти брызги, вот те хрустящие чипсы якобы из натурального картофеля).

Рекламщики знают свое дело и способны повлиять на ваш выбор. Единственное оружие, которое работает против красиво упакованной рекламы, – это ваши знания. Начните внимательно изучать этикетки товаров, не ленитесь читать, из чего сделан тот или иной продукт, высматривайте его калорийность и ценность в плане белков, жиров и углеводов.

Не позволяйте никому и ничему влиять на ваши пищевые пристрастия, избавляйтесь от вредных пищевых привычек, действуйте так, как будет полезно и выгодно для вас. Удачи на пути к здоровому образу жизни!

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, какие продукты вы считаете самыми вредными, и как избавились от их употребления?

Ученый Стивен Уитерли изучал феномен еды и пришел к удивительному выводу: вредную пищу заставляет нас потреблять наш собственный мозг.

А писатель и активист здорового питания Майкл Поллан в своей книге «Дилемма всеядных» утверждает, что причина нашей любви к фастфуду лежит в большом противоречии между логикой природы и промышленным производством продуктов питания.

В своих книгах и докладах исследователи не просто делятся наблюдениями, но и дают советы, как победить тягу к запретной еде.

1. Проверьте состав

Майкл Поллан советует избегать продуктов с ингредиентами, названия которых не может выговорить третьеклассник. Самый верный способ начать покупать меньше вредной пищи - это получить больше информации о том, что вы в действительности едите. Если копнуть глубже и узнать состав своих любимых продуктов, может стать не по себе.

В чипсах не всегда есть картофель, а шоколадно-ореховая паста более чем наполовину состоит из сахара. В колбасу и сосиски часто добавляют пищевую добавку Е320 (бутилгидроксианизол), которая выполняет роль антиоксиданта и может быть потенциальным канцерогеном. А витамин D3, который можно найти на этикетке йогурта, синтезируют из овечьего жира.

2. Больше цветов

Замечали ли вы, что полезные продукты зачастую окрашены в самые яркие цвета, а вот вредная пища не отличается обилием цветовых оттенков (если только не применять красители)? Наше зрение воспринимает выпечку, чипсы, сухарики и лапшу быстрого приготовления едва ли не как один продукт, и, конечно же, требует добавки.

Преподаватель кафедры пищевой науки и питания Сьюзан Бауэрман говорит о том, что слишком много людей находится на «бежевой» диете из крекеров, хлопьев и печенья. А ведь нам нужно видеть как минимум три разных цвета продуктов на своих тарелках. Поэтому, вместо того чтобы бежать за очередной сдобной булочкой, добавьте ярких цветов: сочное красное яблоко или желтый банан.

3. Помните о правиле пяти ингредиентов

Если на этикетке перечислено более пяти ингредиентов - это сигнал об обработанном продукте. Правило «меньше - лучше» в данном случае работает без оговорок.

Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, о которых вы не слышали или не стали бы использовать у себя дома. Пищевой эмульгатор, лецитин, стабилизатор - что это? Многие из добавок используют, чтобы продлить срок годности продукта, но даже в этом случае всегда можно найти безопасные и натуральные аналоги: соль, уксус, лимонную кислоту, мед.

Также обходите стороной продукты, на этикетке которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов.

4. Отсчитайте десять секунд, прежде чем бросить вредный продукт в свою корзину

Майкл Поллан советует перед покупкой задать вопрос: «А ваша прабабушка считала бы это едой?» Съела бы она, к примеру, это желе ядовитого цвета из пластиковой упаковки?

Также во время покупки попробуйте визуально представить состав этого продукта. Как его готовили, сколько сахара, усилителей вкуса и консервантов добавили, как много жира использовали. А теперь верните эту пачку сосисок на полку.

5. Тратьте больше времени на покупку полезной еды

Прогуливаясь по рынку или супермаркету, пополните запасы полезных продуктов. Фрукты, овощи, ягоды, орехи, натуральный йогурт, свежая зелень - выбор продуктов, за которые организм скажет вам спасибо, довольно широк.

Если вы привыкли что-то жевать, на помощь придут палочки сельдерея: от них вы не поправитесь никогда. А чтобы не чувствовать себя кроликом и получать больше удовольствия от еды, можете приготовить к палочкам легкий соус.

Храните полезные продукты на самом видном месте: в передней и центральной части холодильника, в корзинке на кухне, на полках и в ящиках рабочего стола. Пусть у вас под рукой всегда будут овощи и фрукты, которыми можно перекусить. К примеру, окунуть кусочки болгарского перца в хумус.

6. Десерты могут быть полезными

Самая большая проблема, с которой сталкиваются, наверное, все - это тяга к сладкому. Не так просто отказаться от торта или кекса. Но высокоуглеводные продукты можно заменить их диетическими аналогами, а Инстаграм пестрит страницами о здоровом питании с подробными рецептами блюд.

Приготовьте домашнее мороженое. Положите ягоды в морозильную камеру, а затем завершите ими вечернюю трапезу в качестве сладкого десерта. Сделайте батончики-мюсли дома: отправьте в блендер два стакана овсяных хлопьев, большое яблоко, грушу или банан, горсть сухофруктов и орехов. Выложите эту массу тонким слоем на противень и запекайте при 180°C до легкой румяной корочки. Теперь не нужно будет бежать за сдобными булочками.

7. Тщательней пережевывайте еду

Более ста лет назад страдавший ожирением Гораций Флетчер выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз, человек способен похудеть. Японские ученые еще более детально изучили эту привычку и пришли к выводу, что она незаменима для здоровья и долголетия.

Недостаточное пережевывание пищи приводит к возникновению метаболического синдрома: повышению артериального давления, диабету и ожирению. Чем больше внимания уделяется измельчению пищи, тем легче организму ее переваривать.

Если вы в состоянии жевать дольше и старательнее, вы будете меньше есть. Попробуйте жевать пищу медленно и осознанно. Один укус, 32 пережевывания, проглатывание и только потом следующий укус.

8. Больше фотографируйте свой рацион

Исследователи во главе с Лидией Зепедой из Висконсинского университета в Мэдисоне еще десять лет назад пришли к выводу, что фотографирование еды помогает отказаться от вредных продуктов и сбросить лишний вес.

Результаты эксперимента с 43 добровольцами подтвердили: визуализация помогает контролировать свой рацион. Исследователи считают, что, вооружившись камерой телефона и дневником питания, в который вы будете записывать свои ощущения после приема пищи, вы действительно сможете избавиться от пары лишних килограммов на талии.

Поэтому, увидев очередное фото еды в Инстаграме, не судите слишком строго: возможно, именно так его автор борется с вредными привычками в питании.

Бонус: почему мы так любим вредную еду?

Стивен Уитерли в своем докладе «Почему людям нравится нездоровая пища?» рассказывает, что есть два фактора, благодаря которым вы получаете особое удовольствие от вредной еды.

Ощущение вкуса, запаха и таяния еды во рту

Чтобы понять, какой должна быть идеальная консистенция определенного продукта, пищевые компании тратят миллионы долларов. В этом им помогают динамический контраст (к примеру, сочетание хрустящей оболочки с мягкой начинкой), быстро таящие во рту продукты со скрытой калорийностью (мозг даже не успевает понять, сколько вы на самом деле съели) и продукты, вызывающие активное слюновыделение (майонез, различные соусы, горячий шоколад).

Состав пищи

Производители продуктов питания используют идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое более всего будоражит ваш мозг и заставляет возвращаться к поеданию этого типа пищи снова и снова.

Но есть и хорошая новость: многочисленные исследования показывают, что чем меньше вы едите вредную пищу, тем меньше вы ее хотите. Некоторые люди называют этот процесс «генным перепрограммированием».

Читайте нас у
Telegram

11.06.2016

Часто бывает, что человек, который вдохновился рассказами, как надо питаться правильно, решает это сделать резко. В итоге его хватает на неделю, после чего желудок и язык берут вверх – и все возвращается на круги своя. Человек расстраивается и вообще бросает эту идею, но зря, так как резкий переход – удел не всех людей. Многие переходят на полезное питание постепенно – я являюсь классическим примером этого.

Сколько мне потребовалось времени для перехода?

Я очень любил блины со сгущенкой. Я, конечно, не ел их каждый день, изредка, и однажды произошло следующее событие: супруга испекла вкуснейшие вегетарианские блины, я посмотрел на них и отложил в сторону. Сколько, Вы думаете, прошло времени, чтобы пал этот последний рубеж?.. Несколько лет….

В 2011 году я ел все. К концу года я отказался от мяса, курицы и рыбы и первые 3 месяца постоянно хотел есть. Все остальное с удовольствием уплетал, без ограничений особо.

В 2012 году я дополнительно отказался и от яиц, даже если они входили в состав каких-либо продуктов, например, как яичный порошок. Мог и жареную картоху поесть и считал, что это нормально.

В 2013 – пил черный и зеленый чай. Еще не особо следил за сладким или мучным, временем приема пищи. Начал нерегулярно заниматься йогой и разными оздоровительными практиками. Жареного почти не стало, но мог себе позволить.

В 2014 – ещё не гнушался покупать в супермаркете печеньки, шоколадки и разные вкусняхи. Любил покушать пиццу в ресторанчике. Чай почти не пил, кофе тоже. Нерегулярно занимался йогой и разными оздоровительными практиками.

В 2015 с ужасом смотрел на вкусняхи, которые продаются в супермаркете. Только специализированные магазины или домашнее производство. Совсем не пил чай и кофе. Каждые день выполнял оздоровительные практики из йоги и специальных систем. Жареная картоха вызывала дикий ужас.

В 2016 свел к минимуму молочные продукты, и они близки к полному исключению из рациона. Из молочки осталась только сметана; даже сыр ушел в прошлое. Мучных и сахарных вкуснях почти не осталось… Я, конечно, могу очень редко побаловать себя чем-то, но не особо хочется… и это баловство никогда не выходит за определенные рамки.

Смотрите, как всё небыстро у меня происходило. Постепенно один за другим вредные продукты исключались из рациона, происходило привыкание, очищение… Это все произошло не за один день, большинство моих знакомых тоже шли примерно по тому же пути.

Когда-то мне казалось страшным и диким исключить мясо, а потом я стал ощущать к нему крайнее отвращение. Когда-то я думал, что не смогу исключить сыр, так как очень люблю этот вкус, но пришло время, когда организм сам начал просить этого. Фишка в том, что организм сам просит, осознанность повышается, увеличивается прозрачность обратной связи от организма, очищаются рецепторы и потихоньку всё происходит само собой.

Конечно, без силы воли никуда.

Сила воли точно требуется, но одно дело, когда ты просто запрещаешь себе что-то есть, а другое, когда ты реально осознаешь пользу от этого действия, появляется внутренне желание это сделать, и тогда с языком и желудком становится проще договориться.

Есть, конечно, люди, которые в момент переходят на сыроедение, но таких я встречал очень мало. Поэтому не стоит расстраиваться, если у Вас не получается вдруг изменить свой образ жизни за один день, возможно, Вам потребуется несколько лет, как и мне, прежде чем Вы кардинально измените образ жизни. Но если Вы хотите жить здоровой и полноценной жизнью, то у Вас нет другого пути, как начать серьезно подходить к тому, что Вы едите.

  1. То, что Вы едите, влияет на весь организм. На ЖКТ, все органы, сосуды, суставы.
  2. Чистота пищи влияет на Ваш уровень и качество энергии. Чем лучше питаетесь, тем меньше в жизни стресса, депрессии, плохого настроения. Больше позитива, радости. Больше силы воли!
  3. Питание серьезно влияет на Ваше мышление и мировоззрение. Больше ясности, больше видите правды, лучше чувствуете свое предназначение и куда Вам идти по жизни.

Конечно, только на одном питании не вылезешь. Нужно еще движение и определенный внутренний настрой, но питание – это фундамент.

Самое интересное, что у меня переход на другой тип питания всё время был тесно связан с духовным и личностным ростом: чем больше я отдавал жизненные приоритеты вопросам о душе, смысле жизни, чем больше становился спокойным, доверял жизни, своего сердцу, тем больше задумывался о том, что я ем, о том, как я ощущаю своего тело.

Если Вы решили отказаться от вредной пищи, то Вам необходима мотивация и параллельная работа над всеми аспектами Вашей жизни.

Какая может быть мотивация, чтоб перестать есть все без разбора?

Положительная. Выпишите все плюсы, которые Вы получите от здорового питания, слушайте вдохновенные рассказы тех, кто уже получает огромное удовольствие от здорового образа жизни. Мне кажется, что для большинства эта мотивация будет работать не очень эффективно.

Через страх. Вот это уже более мощный аргумент, особенно, когда что-то реально начинает болеть. Если Вы не будете заниматься своим питанием, то много шансов, что Ваша жизнь может быстро стать не шибко радостной, так как какая радость, когда нет здоровья. Потеря здоровья — это не только боль, ведь это начинает мешать зарабатывать деньги, активно проводить досуг.

Без параллельной работы над собой — шансов практически нет.

Как говорили многие успешные и знаменитые люди, что правильное питание — больше, чем просто диета. Это образ жизни, образ мышления, духовный и личностный рост.

Сложно перестать решить вопрос о том, как отказаться от вредной пищи, перестать есть по вечерам печеньки, если Вы постоянно смотрите телевизор, испытывает стресс, внутри Вас нет гармонии, не проводите время на природе, живете чужой жизнью, у Вас сломан режим дня, бардак в делах, депрессия.

Другое дело, когда Вы активны и подвижны, думает о том, как развить свою душу, умеете работать со своими внутренними состояниями, идете по пути своего призвания, рано встаете и так далее.

Согласитесь, что без наведения порядка в своей жизни, думать о том, что Вы в одно мгновение переключитесь на здоровую пищу — на грани невозможного.

Большинство же годами бьются об стену головой, чтобы навести порядок в своем питании, скрипят зубами, чтобы не есть всякую гадость и ничего не получается. Срываются, становятся несчастными от таких ограничений. Почему?

Надо работать над всеми аспектами своей жизни. Это не просто, так как слишком много новых и полезных привычек приходится внедрять в жизнь, слишком много «сорняков» выросло в Вашем огороде жизни, часто требуется их выдергивать по одному, а значит требуется время.

Если Вы меня услышали и решили заняться всей своей жизнью целиком, а не только думать о том, как исключить сахар или мучное, то Вам помогут следующие мои статьи:

Будьте здоровы и долгих Вам лет активной жизни!

Комментарии:

Анна 15.06.2016

Спасибо за статью! очень полезная информация, 20 лет я курила, 3 года назад я бросила курить, по времени всего ушло всего месяц, не годы, но четкая причина для чего я это делаю привела к хорошим последствиям. все прошло безболезненно и удачно. работа со своим сознанием дает свои плоды несомненно, всегда читаю Ваши статьи и стараюсь следовать Вашим советам. Про блины со сгущенкой, конечно, сразу захотелось почитать))) обожаю выпечку и всякие вкусняшки))) понимаю, что зависимость такая же как и от сигарет, но на сегодняшний день это моя слабость, но я работаю над этим)))) спасибо Вам еще раз, Всем желаю просветления и духовного роста!!! всех люблю, всем УДАЧИ!!!

Ответить

Орлова Анна 15.06.2016

    Admin 15.06.2016

    Весь набор овощей, фруктов, орехов, зерновых, бобовых, различная зелень, растительные масла, семена — огромное разнообразие. Нету только яиц, мяса, рыбы, сахара, соли, минимум муки. Не совсем понял, что значит «ничего не едите», ем еще как!

    Ответить

    Ульяна 15.06.2016

    Михаил, огромное спасибо за статью! Мне в голову никогда и не приходило, что можно ооочень постепенно перейти на здоровое питание, думала, что нужно это делать сразу — здесь и сейчас)) но это действительно отличный вариант, чтобы безболезненно перейти на новый образ жизнь. Хотя вариант сыроедения и вегетарианства мне никак не близок, не поддерживаю, но правильно приготовленная пища и много свежих овощей это конечно здорово! Чувствуешь легкость не только в теле, но и мозг начинает быстрее соображать)
    Всем удачи, любви и крепкой силы воли

    Ответить

    Игорь 15.06.2016

    Благодарю за статью! А ведь большинство из нас проходит подобным путём, некоторые срываясь по нескольку раз и редко кто совмещает с наведением порядка, и духовным ростом. Это лишний раз доказывает, что поставленной цели можно добиться только в рамках системы составленной индивидуально. Впечатляет ваша осознанность Михаил… Мира и здоровья вам…)))

    Ответить

    Анна Кучерова 15.06.2016

    Ваш опыт с постепенным отучением длиной в 5 лет как-то утешил)). Некоторые вопросы здорового питания, например, рыба и мясо, вообще прошли незаметно. Более того, через год заметила, что появилось явное отвращение к еде, у которой были глаза. А вот со вкусняшками трудно… Но надежда есть))

    Ответить

    Вячеслав 15.06.2016

    Замечательный путь! Да, можно свой организм и желания «подстроить» под свои цели. А теперь скажите ЧТО вы получили взамен кроме «достижения поставленных целей» в вашей уверенности что стали «правильно» питаться? Что конкретно изменилось в вашей жизни? Понятно, что вы ответите появилась бодрость, энергия, больше времени и возможностей… но хотелось бы узнать ДЛЯ ЧЕГО?
    Поясню конкретней, допускаю «вредные» продукты для удовольствия, т.к. действительно от этого получаю множество положительных эмоций, при том «вреда» для здоровья не ощущаю (могу допустить что эти «удовольствия» сокращают время жизни). Отсюда извечный вопрос — а мы «играем» чтобы жить как можно дольше или как можно «лучше»?
    PS Надеюсь выразился достаточно понятно и не будем цепляться к терминам

    Ответить

      Admin 15.06.2016

      Вячеслав, большинство не понимают в полной мере последствий этих «удовольствий», вот в чем проблема, а когда это приводит к серьезным заболеваниям, то о никакой жизни «лучше» речи быть не может. То есть можно балдеть от этих удовольствий n-ое количество лет, а потом может настигнуть кара и тогда приехали.

      Организм не ломается сразу, он накапливает в себе яды, а потом эти яды надо выводить, но и это мало кто делает. Большинство берут в руки таблетки и подписывают себе приговор.

      Поэтому выбор такой: удовлетворять свои вкусовые рецепторы часть жизни, а другую часть жизни страдать, причем страдать — это мягко сказано. Или следить за своим здоровьем и всю жизнь, вплоть до самой старости, получать удовольствие от жизни: дышать, двигаться, творить…

      Если есть ЗНАНИЕ о последствиях, причинах и следствиях, о том, как эти последствия убрать, то совсем другое отношение.

      И еще важный момент. Здоровье, здоровый образ жизни делает человека счастливым постоянно! А еда приносит удовольствие самого низкого уровня в единицу времени.

      Отвечая на ваш Вопрос:

      Появилось СЧАСТЬЕ!!! И возможно жить с этим счастьем максимально большую часть жизни. Счастье — которое не знают те люди, которые живут только удовольствиями от еды, секса и беготней за денежными знаками.

      Это прямое следствие питания и образа жизни. Бытие определяет сознание.

      И еще момент. В здоровом образе жизни и питании просто море удовольствия. Обычное яблоко при очищенных рецепторах и чистом ЖКТ может принести такие ощущения, что не одна пицца и рядом не стояла.

      Ответить

      Анастасия 15.06.2016

      Спасибо за статью! Она прям ответ на мой вопрос. Я уже полтора года как вегетарианка и с марта стремлюсь к сыроедению, но без фанатизма. В принципе ни в чем себя не ограничиваю, но замечаю, что уже не хочется того, что раньше. И к разгрузочным дням стала относиться очень спокойно, постоянно повышаю свою осознанность и все чаще возникает чувство единства со всем сущим.
      Бывает по старой привычке съем что-нибудь вредное, например хлеб с сыром, а потом не комфортно в организме становится и думаю, а оно мне надо было? Я давно читаю Ваши статьи и очень рада, что Вы так растете духовно!

      Ответить

      ДМИТРИЙ 16.06.2016

      Всё хорошо, только не понятно, что есть тогда. Одни овощи-фрукты?
      можно питаться однообразно конечно, только тогда нужен какой-то источник приятных эмоций в жизни, которые заменят резко ушедшую обычную еду. Так как у мозга появится «эмоциональный голод». Тема гораздо-гораздо шире, чем пишет автор. Так как все эти вкусняшки у многих людей это не только калории, но и «радость» в жизни. У многих они входят в «топ 3 радостей» жизни. Т.е. чтобы переходить на сыроедение, здоровое питание без ломки, надо решить вопрос «а где же радость то брать? Ведь привычные источники радости иссякнут … «.

      Ответить

        Admin 16.06.2016

        РАДОСТЬ и удовольствие — разные вещи. Я уже отвечал про это. Можно продолжать «радовать себя», а потом болеть пол жизни. Каждый сам выбирает путь. И в правильном питании (оно у каждого может быть свое) уйма радости, которая не сравниться ни с какими вкусняхами.

        ТОП-3 радостей жизни говорит только о том, чем человек живет. Язык, желудок, гениталии, но есть еще много чему радоваться)))

        Ответить

        Андрей 16.06.2016

        Конечно, тема здорового образа жизни, и в частности питания, очень актуальна. Я проходил вегетарианство, пол года. Моя знакомая — несколько лет. Стала употреблять мясо и рыбу после того, как начались проблемы со здоровьем именно по причине отсутствия необходимых веществ в организме. Хотя человек в этом вопросе грамотный, живёт на юге Украины, и имеет свой сад и огород. То есть овощной и фруктовый рацион был богатый.
        На мой взгляд вопрос не только в том, как перейти на вегетарианство. Надо чётко обосновать с научной точки зрения этот переход. А мнения специалистов здесь разные и не однозначные. В молочных и мясных блюдах есть вещества которые трудно заменить растительной пищей. А некоторые вообще нельзя. Например, некоторые аминокислоты можно получить только из белка животного происхождения. И вообще животный белок лучше перерабатывается и усваевается. Вопрос только умеренного потребления и правильной технологии приготовления.
        Я понимаю, возможно у многих вегетарианцев улучшается самочувствие и даже мышление становится чище. Но дело в том, что результат такого питания может сказаться вообще в пожилом возрасте.
        Резюмирую. Статья хорошая, но совершенно отсутствуют мнения диетологов и врачей — насколько вегетарианство безопасно.

        Ответить

          Admin 16.06.2016

          Статья не про вегетарианство, поэтому тут я эту тему не раскрываю. Но про незаминемые аминокислоты… понимаете, по факту растут дети без мяса без последствий, о каких незаменимых таких может идти речь…

          У меня растут дети и у моих друзей. Десятки детей, которые никогда не брали в рот ничего мясного. Какие еще нужны доказательства я не знаю)))) Ни один противник вегетарианства не смог мне объяснить пока, как такое возможно, что строятся целые организмы с нуля без мяса и все отлично.

          Есть много людей — вегетарианцы с рождения. На эти факты нельзя закрывать глаза.

          А так нужно ко всему подходить с головой. Вот знакомая стала плохо себя чувствовать, что ей не хватало именно? Причины? Если она ела одни яблоки, то это естественно.

          Я сдаю анализы постоянно, коплю их, чтобы кстати потом показывать всем. Единственное, что требует особенного контроля — Б12, но опять же отдельный разговор.

          В общем отдельная тема про отказ от мяса и яиц.

          Статья собственно не о вегетарианстве, а о здоровом питании и ОБРАЗЕ ЖИЗНИ!!! Большинству не до вегетарианства))) И без него в рационе столько гадости, что просто кошмар.

          Про старость:

          Проблема ведь не только в том, что мы едим, а в том, как это усваивается и сколько ядов накопил организм за время жизни. Многие доводят свой организм до такого состояния (в обществе это состояние считается нормальным), что хоть обьешся мяса — будет только хуже. Кстати, интересная статистика, что с возрастом количество вегетарианцев на тысячу человек увеличивается в пять раз! Большинству людей в возрасте вообще показана диета без мяса. Про возраст, простите, но я не верю, не вижу логики. С чего это вдруг в пожилом возрасте вегетарианец будет испытывать проблемы, если его организм загажен минимально? Как раз с точностью наоборот, проблемы будут у тех, кто его загадил максимально и сделал все, чтобы пища усваивалась как можно хуже.

          Ответить

          Валентина 16.06.2016

          Михаил — Вы написали такую замечательную статью. Питание, правильное питание — это вопрос жизни. Я не раз пыталась переходить на правильное питание и доходило до того, что запах мяса (вареного) вызывал отвращение. И все таки постепенно возвращалось назад. Моя дочь не ест мясного и супы на мясном бульоне, но она ест молочные продукты и яйца. Организму ведь нужен белок? Конечно он есть в бобовых. Понимаю что надо есть больше овощей и фруктов (экологически чистых), которых у нас в Сибири не достаточно . Будем стараться больше есть каш, овощей и фруктов. Спасибо Вам за статью!

          Ответить

            Admin 16.06.2016

            Что-то в комментариях много вопросов про вегетарианство))) Хотя в этой статье не про него говорил, хотя косвенно это тоже имеет отношение к теме. Все-таки посыл статьи — здоровая пища! В какой-бы системе координат мы бы не рассматривали этот вопрос, то почти всегда сводится к отказу от всем известных вредных продуктов, питание в нужное время, определенный баланс рациона.

            Белок есть везде, просто разное содержание его. Не только в бобовых. Если говорить про вегетарианство, то оно не исключает молочных продуктов, то это вообще не проблема. Тема отдельной статьи: «Что есть?».

            В Сибири живут множество не то, что вегетарианцев, а сыроедов, не вижу проблем с этим. Крупы, бобовые и прочее есть в любом регионе.

            Ответить

            Юрий 16.06.2016

            Михаил при всем понимании важности темьi, я к ее решению отношусь по другому. На сегодня я не видел ни одного представителя того или иного учения, которій бьi смог со 100% уверенностью подтвердить абсолютную пользу для организма человека. Спорить не буду. Прошу принять за данность.
            Я о другом. Об опіте отказа от тех или других продуктов. Я сладкоежка. Связан с продуктами здоровьяю. Есть опіт отказа. Я еще включаю меркангильньiе интересьi, такие как «плачу деньги для того, чтобьі вредить здоровью и пр.» в конечном итоге решают вопрос. Отказ от «белой смерти» прошел безболезненно и спокойно. Без ломки. Понял одно, тему надо поддерживать в голове и подбрасьiвать мозгу простьiе подтверждения необходимости решения. Он не дурак. Сам справится. Главное нам потом удержать его решение. А тут уже другая история.

            Ответить

            Юля 16.06.2016

            Мой путь похож на ваш… Даже даты временные… Но за это время я поняла, что настоящий пищевой наркоман(((. Моя борьба с сахаром идёт уже 3 год…. Конечно, я не ем его так как раньше. И даже практически не ем вовсе… Но все равно могу побаловать себя испечённым тортом или пирогом((
            Недавно прочитала отличную книгу «конец обжорству», где раскрыт главный секрет пищевой индустрии… Это не вареная еда, это не сахар и белая мука…. Это сочетания: ЖИР-САХАР-СОЛЬ. После этого стало как-то осознаннее смотреть на то, что я кладу себе в рот…. Но все равно я ещё только в начале своего пути плетусь… Хоть и прогресс большой.

            Ответить

              Admin 16.06.2016

              Марина 16.06.2016

              Михаил, я прям вам завидую! Все у вас так складно получается!!! Я тоже за здоровое питание, но не с таким аскетизмом как у вас. Может действительно сознательность и отказ от большего количества продуктов придёт позднее, если действительно идти этим путём… посмотрим… Но пока передо мной стоят 2 проблемы: 1. Мои домашние, которые жаждут вкусняшек и соблазняют меня. 2. Страх, что избавляя себя от мяса, яиц, сыра…я не получаю достаточного количества белков, кальция и т д.тем самым, наоборот, наврежу своему организму!
              P.S. Я бы обиделась если бы мой муж не стал есть мои блинчики…
              Я вообще не понимаю как вы едите в гостях? С собой еду приносите? Как в таком случае не обидеть хлебосольных хозяев?

              Ответить

                Admin 16.06.2016

                Честно говоря не вижу аскетизма))) Я же не голодаю целыми днями))

                Про обиду и блинчики. Это один из примером того, как живет наша семья. Супруга моя только радо тому, что ее супруг будет здоров. На такие вещи никто не обижается, поэтому мы за пять лет брака ни разу не поругались.

                В гостях берем с собой и угощаем. Обычно никто не может поверить например, что пирог, который мы принесли сделан без яиц, но такой вкусный!! Хлебосольные хозяева заранее предупреждены))) Среди наших знакомых нет тех, кто бы не понимал, что у нас свои пищевые привычки и их надо уважать. В этом хлебосольность — в УВАЖЕНИИ привычек другого, а не в том, чтобы напичкать гостя ядом (не мясо имею ввиду), даже если он вкусный.

                Ответить

                Вячеслав 16.06.2016

                Благодарю за исчерпывающий ответ! Вы правы, это хороший «путь». Остается только маленькая деталь — каждый должен уметь или научиться «чувствовать/знать» какая пища является здоровой/нужной, а какая только «кажется» такой. Ведь согласитесь те же эвенки, чукчи не проживут на овощах и фруктах без мяса и жира, т.к. их ЖКТ приспособлен на переработку иных продуктов из которых он получает все необходимое. Поэтому нет универсального рецепта на то, что есть можно, а что нельзя. Но это уже конечно совсем другая тема

                Ответить

                  Admin 16.06.2016

                  Мариан 16.06.2016

                    Admin 16.06.2016

                    Я за то, чтобы подходить к питанию очень серьезно и следить за тем, чтобы всего хватало. Если идет нехватка, особенно весной у многих (независимо от типа питания), то надо этот вопрос решать, если он решается только витаминами, то хорошо. Витамины разные бывают.

                    Ответить

                    Мишаня 16.06.2016

                    я начал с алкоголя. уже 4 месяца ни грамма, никакого спиртного в любом виде и количестве. 😛 и дело не в том, что я был вынужден от него отказаться, просто пришло само собой внутреннее убеждение, что мне это вообще не надо, абсолютно.

                    Ответить

                      Admin 16.06.2016

                      Анна 16.06.2016

                      Михаил, большая Вам благодарность за статьи, а за эту особенно! Наша семья плавно переходит на сыроедение уже год. Сначала из вегетарианцев (я вегетарианка с рождения) мы 3 года переходили на веганство, отказаться от сыра было трудно, но это получилось! У меня растет малыш-веган, наблюдаемся у врачей — анализы отличные! Я на своем опыте поняла, что очень многое навязывается рекламой и обществом, но как жить — решать только мне самой

                      Ответить

                        Admin 16.06.2016

                        Марина 16.06.2016

                        Михаил, спасибо большое за статью! Очень актуально для меня.. про плавный переход) Уже почти год я перехожу на вегетарианство (иногда ем рыбу, яйца) и переживаю по этому поводу (что это у меня так долго происходит)).. Буду больше прислушиваться к своему организму) Уверена все будет хорошо)) Все уже хорошо))

                        Ответить

                        Тамара 16.06.2016

                        Дорогой Михаил! После Ваших статей хочется обращаться к Вам исключительно так. Вы как будто мои мысли читаете. Только хотела спросить, а Вы уже и ответили на мои вопросы. Если можно, совет от меня тем, кто хочет изменить свои вкусовые пристрастия. Причём не через усилия воли, а с удовольствием. Начните есть пчелиную пыльцу, причём её надо обязательно рассасывать, иначе она как войдёт, так и выйдет. Мед тоже можно, но пыльца мощнее. И еще есть замечательный аюрведический продукт Чаванпраш. В нем сгармонизированы все вкусы. Будете различать хорошую и плохую пищу без всяких тестеров.

                        Ответить

                        Marina 16.06.2016

                          Admin 16.06.2016

                          Смотря, что под вкусненьким подразумевается. Никаких чипсов, сникерсов, чупа-чупсов и прочего она не ест и не просит, так как знает, что мы это не едим и что мы не купим такое. У нас такого в доме никогда нет.

                          Больше всего она любит фрукты, орехи, каши, семечки, масло льняное обожает)), молоко.. У нас с ней нет никаких проблем по еде, как это часто бывает, что дети кроме печенья ничего не хотят есть. Вкусняхи на мучной основе только вегетарианские и домашнего приготовления, но очень не часто.

                          Про блюда, которые мы готовим, я пожалуй напишу отдельную статью.

                          Ответить

                          Alex 16.06.2016

                            Admin 16.06.2016

                            Есть такой анекдот:

                            — Я больше никогда не буду есть грибы!
                            — Почему?
                            — Я вчера им пообещал!

                            Грибы — вкуснятина конечно. Тут пока я не определился, но пока ем, правда очень редко — пару раз в год, так как негде взять свежих и настоящих. Белые особо! Ух!

                            Ответить

                            Нина 16.06.2016

                            Хорошая статья, согласна! Мне нравится, как вы преподносите свой опыт — спокойно и без пафоса, и без нотаций (как иногда бывает у некоторых воинствующих вегетарианцев). Но я не согласна с определением вредного-полезного. Нет вредной или полезной еды, всё, что создано природой — всё не вредно. Всё есть яд и всё — лекарство. Важна мера. (Хотя да, всякие химические заменители, добавки пожалуй всё же вредны и стОит стремиться их минимизировать). Всё дело в количестве и качестве самого продукта. Лежалая трава или овощи однозначно будут вреднее свежайшего стейка. Но если этих стейков «сожрать» десять штук за раз — это тоже не принесёт никакой пользы. Всё хорошо в меру.
                            Блины со сгущёнкой — прекрасны и ни разу не вредны. Зачем внедрять ложные установки? Я считаю гораздо вреднее запрещать себе полакомиться блинами, если очень хочется. Другое дело, если отношение изменилось естественным образом и вы их просто больше не хотите есть по каким-то своим причинам. Я тоже раньше ела много того, чего сейчас не ем в принципе, не вкусно мне теперь.
                            Кроме того все люди слишком разные, чтобы всем была одинаково полезна одинаковая диета. Если кого-то «прёт» с вегетарианской еды, он чувствует себя счастливым, здоровым и полным сил — прекрасно! Но это не повод утверждать, что это единственно правильное питание и что мясо — яд и прочее! Кстати, те, кто считает, что отсутствие мяса лишает человека каких-то полезных веществ, не прав потому как все эти вещества так же и в растительной пище содержатся, порой и в большем количестве, нежели в мясе. И это доказано. В конце концов мясо эти вещества получает из растений изначально, которые только и способны их вырабатывать при помощи фотосинтеза. А регулярно проверять состояние своего организма всем полезно.
                            Но также есть огромное количество других людей, которым мясо показано и полезно, и необходимо для хорошего самочувствия, и ничего плохого или странного в этом нет. Вот я не-вегетарианка, и я плохо себя чувствую, если долго не ем мяса, молочного. Один-два раза в неделю мне необходима животная пища для хорошего самочувствия. особенно зимой. Но это не мешает мне заниматься йогой и медитацией. И чувствовать прилив энергии, быть бодрой и здоровой.
                            Что касается здоровья, то оно определённо зависит от диеты, но мало связано именно с вегетарианством. Каждый, если пожелает, найдёт примеры пышущих здоровьем (имеется в виду «здоровых», а не «толстых-румяных») мясоедов, так и умерших от рака (который частенько считают «следствием» употребления мяса) вегетарианцев.

                            Ответить

                              Admin 16.06.2016

                              Согласен, что каждый сам решает, что ему есть. Это право каждого и я стараюсь просто делиться своими мыслями и ощущениями.

                              Мясо разное бывает и есть его можно по-разному. Чаще всего идет бесконтрольное его поедание, которое вызывает в ЖКТ гниение и отравляет организм различной химией, которым оно напичкано. Там куча нюансов, которые обычно человек не знает. Для меня лично — это уже давно не вопрос пользы или диеты, а вопрос ощущений тела и духа.

                              Блины со сгущенкой. Жареное никогда не шло на пользу + бесполезный и вредный сахар + мертвая мука + обработанная пища. Нет ничего хоть капельки полезного, только вкусовые ощущения, которые только разгоняют желанию есть еще что-то подобное. Я уверен, что если человек будет их есть часто, то это однозначно негативно повлияет на его здоровье и на желания есть подобное в больших количествах. И вопрос отказа лежит в плоскости ПОНИМАНИЯ и ощущения организма, что это бяка. Это не ограничение в полном смысле.

                              Отказ или аскеза — это также и контроль тела, когда ты хозяин себя, а не твой желудок или язык. Это очень важная составляющая роста человека. Много могу писать про это, тут все очень глубоко.

                              Хорошо, что у каждого из нас есть выбор!

                              Ответить

                              Лиана 16.06.2016

                              Спасибо за статью, Михаил. Я не против здорового питания, не перехожу на него просто потому что дорого, уже давно не ем колбасу, если вдруг захочется, достаточно состав на этикетке прочитать и желание отпадает. А когда начинают созревать овощи и фрукты в своем огороде, так автоматически становишься вегетарианцем, потому что все свежее и вкусное, и никаких магазинных вкусняшек не хочется.Сейчас ягоды начались: такие ароматные и сладкие!

                              Ответить

                              Тамара 16.06.2016

                              Ещё раз перечитала комментарии и ответы Михаила. Здорово, что многих просто за живое задела эта тема. Среди моих знакомых есть и вегетарианцы, и веганы, и даже один сыроед. И все они очень изменились ментально после того как изменили образ питания. Единственно, но немаловажно — питаться так в условиях нашего климата очень дорого. Не Индия и не Тай. Вся тяжёлая, сладкая, мучная пища — исторически пища бедняков. Для тяжелого физического труда, а теперь для того, чтоб была постоянная работа у фармкампаний, фитнес центров и иже с ними. А все же, Михаил, как по деньгам, дорого быть вегетарианской семьёй?

                              Ответить

                                Admin 17.06.2016

                                Если говорить про вегетарианство с исключением мяса, рыбы и яиц, то нет никакой разницы. Мясо заменяется на бобовые: маш, нут, чечевица, фасоль. 1 кг чечевицы стоит дешевле 1 кг мяса, поэтому я не вижу тут особых проблем. Дороже орехи, но их много не надо. Масла растительные хорошие оливковые стоят дорого, но и пить их литрами нет надобности, 1-3 столовые ложки в день. В общем-то, нет особой разницы. Разница будет, если заказывать продукты фермерские, покупать свежие ягоды постоянно и так далее, но это уже другой уровень. Для «обычного человека» это не будет проблемой, если он заменил мясо на бобовые, семечки, орехи.

                                Ответить

                                Александр 16.06.2016

                                Странно, конечно, что столько разговоров вокруг еды: одни в ней видят такую радость, что отказаться не могут, другие упражняются в «отказах», тренируя тело/дух и считая в т.ч. жареную картошку с блинами причиной ранних болезней.

                                У меня дед всю жизнь пил водку в больших количествах (разве что отдать надо должное — не курил он никогда), ругался трёхэтажным матом, ел одни макароны, колбасу, пельмени, картошку, супы, мясо само собой. И прожил здоровым, сильным, мощным, крепким, энергичным почти до 80 лет (разве что зубы его в течение жизни часто беспокоили). И умер почти не болея.

                                Так что вопрос — в еде ли дело?

                                P.S.: Сам интересуюсь вопросами здорового питания, провожу на себе некоторые эксперименты, поэтому ни в коем случае не спорю с автором. Но буду рад услышать его комментарий по поводу выше сказанного. Заранее спасибо.

                                Ответить

                                  Admin 16.06.2016

                                  Этот вопрос нельзя рассматривать только по одному какому-то параметру. Конечно от еды зависит НЕВЕРОЯТНО много, доказательства тому, как люди, которые меняют пищевые привычки, становится сильно здоровее, но и генетика имеет значение.

                                  Мой прадед прожил 97 лет и никогда не слышал о том, что правильно есть, а что неправильно, но если бы он еще и заботился о питании, то прожил бы еще больше, а последние годы жизни провел бы гораздо активнее. Бабушка 89 лет, ее сгубили конфеты и кофе — рак кишечника.

                                  Питание + генетика = это вообще бомба конечно, но в настоящем поколении я не встречал случаев, чтобы генетика вытаскивала, а вот среди своих же родственников прошлых поколений полно. Наши предки опять же ели нормальную еду! Не знали ГМО, отравленного мяса, выдохшихся фруктов и овощей с полей с пестицидами. Дышали воздухом, активность была, не сидели перед компом…

                                  Так что как ни крути, все равно питание крайне важно, ОСОБЕННО в долгосрочной перспективе. Чистый воздух и активность тоже.

                                  Ответить

                                  Александр 16.06.2016

                                  Есть ещё наблюдение, что очень важен вопрос ВЕРЫ в правильность своего питания. Если веганишь со страхом дефицита животного белка — скорее всего пользы будет мало (возможно в т.ч. именно этим страхом объясняются проблемы со здоровьем у вегетарианки из комментариев выше).

                                  Ну и конечно в таком контексте вспоминается книга Ричарда Брэнсона «К чёрту всё, берись и делай!», в которой автор на протяжении всей книги с упоением рассказывает, как его воспитывали в духе служения и помощи ближним, а вывод делает «секрет успеха — просто брать и делать».

                                  Именно трудность, а иногда и невозможность сопоставления истинных причин и следствий порождает противоречия между людьми, разный опыт, разные точки зрения, разные взгляды на жизнь и взаимное непонимание по многим вопросам.

                                  Также и с кормёжкой. Условно говоря можно есть много мяса и блинов, но кайфовать по жизни, любить жизнь, ценить, что имеешь, благодарить, получать от жизни удовольствие и служить/помогать людям — и будет вам долгая, здоровая и счастливая жизнь.
                                  А «веганские» (обобщённо назовём их так) типы питания, как правило, просто невозможны без всего (или хотя бы части из) выше перечисленного. Потому что почти никто, наверное, ни с того ни с сего веганом не становится. Как правило этому предшествуют или сопутствуют какие-то практики, осознанность, понимание необходимости «околоикигайного» бытия (я не знаю как кратко это описать, поэтому чтобы не разводить дополнительную писанину на 3 страницы, использую этот несколько странный термин, но кто в теме, тот поймёт, а кто не в теме, посмотрите в гугле по запросу «икигай» о чём речь, там лучше написано и даже с картинками, не шучу).

                                  Вот и думай, что является истинной причиной продления активного и здорового долголетия))

                                  Ответить

                                    Admin 17.06.2016

                                    Виктор 17.06.2016

                                    Статья хорошая, хотя информация общеизвестна. Но вот на что хочу обратить внимание. Многие пишут об изменении рациона с позиции отрицания: отказался от того, потом ещё и от этого, и.т.д. Но мало кто пишет о способах полноценной замены того, от чего отказались. Понятно, что не всякие продукты требуют замены, но в целом, если, к примеру, мы отказываемся от условно «грязного» источника определённых веществ, микроэлементов, то пустота — это плохая замена. Важно не только отказаться, а заменить и главное приучить организм адекватно усваивать эту замену. В противном случае очень многие будут спотыкаться на этом тернистом пути, т.к. будут чувствовать негативные последствия от изменения питания.
                                    Например, достаточно распространённая, хотя и редко озвучиваемая проблема при переходе на вегетарианство-веганство-сыроединие-сыромоноедение. Помимо кучи положительных эффектов, которые никто не отрицает, у многих достаточно молодых людей наблюдается снижение либидо. Это не принято обсуждать, да и проявляется это у всех по разному и, как правило, после года-двух отказа от животных белков, яиц и молочки. Проще хвастаться подтянутой талией, тонусом и отсутствием простуд. Но люди действительно становятся более асексуальные. Мужчины предпочитают просто дружить с женщинами, а у женщин могут проявиться проблемы по женской линии.
                                    Сказать, что виновато сыроедение? Вряд ли. Скорее зациклившись на теме отказов от старого типа питания мы слишком мало внимания уделяем теме формирования полноценного и сбалансированного нового типа.
                                    Получается, большинство сыроедов первопроходцы. Я ещё не видел сыроедов во втором поколении. Более того, я даже не видел сыроедов, постоянно живущих в северных странах, со стажем более 10 лет. В Австралии, в Америке, в тёплых европейских странах, да. А как насчёт России, Норвегии, Финляндии?
                                    Дело в том, что затрагивая тему природной системы питания мы исключаем связанную с ней тему природного ареала обитания. Ведь в сухом остатке, если сбросить всю шелуху, физиологически мы будем выглядеть, как голые обезьянки, которые в условиях Сибири или даже Питера долго бы не протянули. А значит и рацион наш должен отличаться от классического варианта сыроедения, который возможен в странах с тёплым климатом.
                                    Пишу это, т.к. со многими подводными камнями сыроедения я столкнулся лично. Сейчас мой рацион на две трети состоит из сырых овощей и фруктов, но я стал включать в него яйца, изредка молочку и ещё реже животный белок. Лично для меня этот отход от классики позволил сохранить положительные эффекты и убрать отрицательные. Но сделано это было интуитивно, путём проб и ошибок, что вообще-то нежелательно.