Экологическая пища. Экология питания и эволюция человека. Цель и задачи исследования

Питание из магазина

Рынок пищевого производства постоянно расширяется, а появление новых товаров и брендов приводит к тому, что каждый производитель пытается представить свой продукт чуть ли не панацеей, помогающей сохранить здоровье, красоту и молодость. Броское название, яркая реклама и нестандартная упаковка делают всё возможное для того, чтобы отвлечь покупателей от прочтения состава продукта.

Как не попасть на «крючок»

При покупке продуктов питания следует тщательно ознакомиться со списком ингредиентов и обратить внимание на типичные уловки маркетологов, ведь еда из магазина не всегда оправдывает наши ожидания. На некоторых продовольственных товарах можно встретить одну из маркировок, которые еще называют этикетками-обманками («100% натуральный продукт», «экологически чистый продукт» и др.).

Рассмотрим несколько популярных вариантов:

  1. «С кусочками фруктов». В принципе, никто не обязан отслеживать наличие фруктов в продуктах питания, поэтому производители часто заменяют их на сахар, сироп или концентрат.
  2. «Натуральный продукт». Производители применяют данный термин даже в том случае, если вместо натуральных компонентов используются искусственные аналоги, полученные в лаборатории.
  3. «Зерновой», «Мультизерновой». В большинстве случаев, речь идет о хлебобулочных изделях, приготовленных с использованием рафинированной муки высшего сорта, которая практически лишена полезных витаминов и минералов.
  4. «Содержит антиоксиданты», «Усиливает иммунитет». Большинство исследований подтверждает тот факт, что эти слова - пустой звук.
  5. «Богатый источник клетчатки». Лабораторное происхождение клетчатки заставляет усомниться в способности таких продуктов понижать давление и холестерин.

Все маркировки должны подтверждаться наличием специального знака от сертифицирующего органа: если такой знак отсутствует, тогда не остается ничего другого, кроме изучения состава продукта, указанного на этикетке.

Вред красителей и консервантов

Довольно часто придя в магазин еда выбирается на основе ценового критерия, а не её ингредиентного состава. В этом случае мы можем сэкономить деньги в ущерб здоровью. Такие пищевые Е-добавки, как E103, E105 (запрещены на территории РФ), E110, E122, E124, E211, E216, E217 и E222 представляют самый большой риск для человеческого организма: если в состав товара входит любой из них, тогда стоит выбрать другой, более безопасный продукт. В общем, выбирайте продукты с умом и оставайтесь здоровыми!

Про вегетарианство

Многолетняя история человечества подсказывает, что наши предки были вынуждены стать «хищниками», так как убийство животных помогало выжить при отсутствии растительной пищи, а отказ от мяса означал бы голодную смерть. К счастью, сейчас мы можем достать любые фрукты и овощи независимо от сезона, а значит, у нас появился выбор: вегетарианство или мясоедение.

Польза вегетарианства

Для начала, рассмотрим типы вегетарианства:

  • лактоововегетарианство (допускает употребление яиц и молочных продуктов);
  • лактовегетарианство (допускает употребление молочных продуктов);
  • веганство (исключает все виды мяса, молочных продуктов, морепродуктов, яиц).

Таким образом, веганство - это строгое вегетарианство без каких-либо компромиссов. Веганство оказывает положительное влияние на человеческое здоровье и организм в целом, снижая риск возникновения следующих болезней:

  • диабет 2 типа;
  • атеросклероз, гипертония;
  • остеопороз, артрит, артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • камни в желчном пузыре;
  • некоторые виды раковых заболеваний.

Вред вегетарианства

Полный отказ от мяса влечет за собой определенные последствия:

  1. В кишечнике вегетарианца постепенно появляются бактерии-сапрофиты, перерабатывающие клетчатку и дающие организму незаменимые аминокислоты, а лук, чеснок, антибиотики и другие препараты ухудшают состояние кишечной микрофлоры. Поэтому вегетарианцы зависимы от её состояния больше, чем мясоеды, которым достаточно есть мясо.
  2. Если постоянно питаться продуктами с низкой биологической ценностью и недостаточным содержанием белка, тогда может развиться белковая недостаточность, провоцирующая задержку роста, жировую дистрофию печени, отеки и гипоальбуминемию.
  3. Иногда при переходе на растительную пищу нарушается работа эндокринной системы. Гормональные сбои у женщин сопровождаются такими изменениями, как нарушение менструального цикла и работы щитовидной железы, сухость кожи, плохая переносимость холода, пониженное сердцебиение и др.

Главное правило - никаких резких движений!

Стоит отметить, что диетологи не спешат списывать со счетов мясопродукты, являющиеся основой сбалансированного рациона, что крайне важно для людей, занимающихся физическим трудом, страдающих анемией и имеющих проблемы с кишечником, поджелудочной или щитовидной железой. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям и вовсе противопоказаны подобные «эксперименты».

Из этого следует, что прежде чем попробовать себя в роли вегетарианца, нужно обязательно пройти гастроэнтерологическое и терапевтическое обследование и только потом принимать решение, основываясь на результатах обследования.

Влияние экологии на здоровье

Это прозвучит немного парадоксально, но человеческое здоровье, равно как и появление большинства заболеваний, во многом зависит от качества экологии, на которую люди оказывают самое непосредственное влияние. Например, выхлопные газы автомобилей и токсичные отходы промышленности негативно воздействуют на наше здоровье, а также загрязняют экологию, которая отвечает за биосферу, экосистему и популяцию. Другими словами, здоровье и экология являются двумя сторонами одной медали.

Удобства в обмен на здоровье

Экологические факторы могут благоприятно влиять на человеческий организм, однако прочный фундамент, который дан нам природой, постепенно разрушается, причем по нашей собственной вине. С каждым годом ухудшается качество воздуха, нам все труднее находить источники чистой воды и выращивать экологически чистые продукты, а иммунитет пожилых людей, рожденных 70-80 лет назад, легко даст фору современной молодежи.

Проблемы, связанные с плохой экологией:

Как быть и что делать?

Вполне очевидно, что отдельно взятый человек вряд ли сможет изменить экологию на глобальном уровне, а вот учитывая все вышесказанное, можно прийти к единственно правильному выводу: нужно пересмотреть свой образ жизни и внести необходимые изменения, которые позволят минимизировать влияние загрязненной экологии на наше здоровье.

Советы по сохранению здоровья:

  • переходите на правильное питание;
  • готовьте на чистой питьевой воде;
  • развивайте самодисциплину;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • гуляйте, занимайтесь фитнесом, йогой;
  • полноценно отдыхайте и высыпайтесь;
  • попытайтесь поменьше нервничать;
  • регулярно посещайте своего врача;
  • почаще бывайте на природе, вдали от цивилизации.

Болезни начнут обходить Вас стороной, а тело - наполняться энергией, если Вы будете жить с удовольствием, наслаждаясь каждым мигом!

Про аюрведу

Аюрведа является древней наукой, которая помогает достичь единства тела, разума и души. Человеческая сущность многогранна и разнообразна: в ней тесно переплетены физические, психические и эмоциональные состояния, каждое из которых может укрепить здоровье или наоборот, стать «ахиллесовой пятой», нарушающей работу всей системы. Неправильное питание, вредные привычки, регулярные с и постоянные заботы - все это, так или иначе, влияет на нас и вносит некий хаос в изначальную гармонию внутренних состояний.

Питание по аюрведе

Система питания по аюрведе выбирается в индивидуальном порядке, хотя можно придерживаться обычной диеты. В первую очередь, нужно определить преобладающую дошу, например, с помощью специальных тестов. Далее, в зависимости от результатов теста, можно выбрать одну из трех категорий:

  1. Вата-доши. Рекомендуется употреблять продукты, помогающие согреться (каша, мясо, наваристый суп, горячее молоко), а также отказаться от сырых овощей и кислых фруктов, которые ускоряют и без того быстрый метаболизм.
  2. Пита-доши. Здесь будут уместны рыба, курица, овощи, несладкие фрукты и горячие блюда, а чтобы сохранить стройную фигуру, стоит убрать из привычного рациона красное мясо, соль и орешки.
  3. Кафа-доши. Счастливчики из этой категории могут побаловать себя острыми блюдами, индейкой, капустой и огурцами, но также стоит отказаться от сладостей, которые добавляют лишний вес.

Лечение по аюрведе

В отличие от современной медицины, лечащей симптомы, аюрведа рассматривает возможные пути для восстановления внутреннего баланса, так как это основа для долгой и здоровой жизни, а вот отсутствие равновесия питты, ваты и капхи - наоборот, является источником болезней по аюрведе. Эта система не устанавливает диагноз, а ищет отклонения от естественного состояния души, тела или разума, влияющего на наше здоровье. Если человек обретет равновесие пяти стихий (вода, земля, воздух, огонь, космос), тогда он достигнет состояния идеального здоровья, которое называется «пракрити»: все, что для этого требуется - это наличие мотивации и желания развиваться.

Современная медицина должна уделять большое внимание вопросам взаимосвязи между состоянием здоровья человека и особенностями его питания. В последнее время питание рассматривается все в большей мере не только,как средство насыщения и источник энергии, но и как факгор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма, и как средство профилактики различных заболеваний.

Институт питания Российской Академии медицинских наук проводит обследования различных групп населения. Результаты свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении большинством жителей России минеральных веществ, в первую очередь эссенциальных (незаменимых), таких как йод, железо, кальций, селен и другие. Особенности метаболизма человека в современный период:

§ Значительное снижение энергозатрат

§ Резкое уменьшение общего объема потребляемой пиши

§ Несоответствие ферментативных наборов организма химическим структурам пищи

§ Несбалансированное питание формирует «болезни цивилизации».

Нарушения структуры питания:

§ Избыточное потребление насыщенных жиров.

§ Значительное увеличение потребления сахара и соли.

§ Уменьшение потребления крахмала и пищевых волокон.

§ Увеличение калорий (до 60%), получаемых из жиров и рафинированного сахара и снижение калорий (20%) - из овощей, цельного зерна и фруктов.

§ Дефицит энергии и белка (15-20%) в рационе жителей с малыми доходами.

§ Дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, большинства витаминов, минеральных веществ (особенно кальция, железа), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка и др.), пищевых волокон (от 10 до 30 % от рекомендуемой суточной дозы).

Способы решения проблемы несбалансированности питания

1 способ - увеличение объема пищи с целью поступления достаточного количества питательных веществ. Последствия - риск ожирения и развития сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний.

2 способ - обогащение продуктов - вводить микроэлементы, биоактивные вещества непосредственно в состав пищи. Негативная сторона - не учитываются индивидуальные потребности человека, не всякие продукты можно обогащать.

3 способ - введение в рацион биологически активных добавок, представляющих собой натуральные комплексы минералов, пищевых волокон и другие, что позволит:

повысить устойчивость организма к воздействию неблаго­приятных факторов,

восполнить дефицит незаменимых пищевых веществ,

направленно изменять процессы обмена, связывать и выводить шлаки из организма,

стимулировать иммунную систему,

предупреждать развитие социальнозначимых болезней,

сбалансировать лечебное питание.



Структура рационального, сбалансированного питания

Питание, для того, чтобы приносить максимальную пользу и минимальный вред человеческому организму, должно быть организовано в соответствии с рядом принципов, суть которых сформулирована в ныне существующей концепции рационального питания:

Во-первых, необходимо равновесие между поступающей с пищей и расход> смой в процессе жизнедеятельности энергией;
- во-вторых, организм должен получать с пищей достаточное количество пищевых веществ в определенном соотношении: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и пищевое волокна;
- в-третьих, должен соблюдаться режим питания.

Суть сбалансированности питания в том, что opraHi i 3 M получает с пищей необходимый ему для нормального функционирования набор витаминов, минералов, ферментов и микроэлементов. Сбалансирован­ ный рацион человека должен включать макронутриенты (белки, углеводы, в том числе, и пищевые волокна, жир, минеральные соли (макроэлементы) - натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера), воду, микронутриенты (витамины, основными из которых считаются 9 водорастворимых - С, В, В2, В6, фолат, пантотеновая кислота, биотин и 4 жирорастворимых - А, Е, Д, К; микроэлементы - железо, цинк, йод, фтор, селен, медь, марганец, хром). Каждый из макронутриентов представлен множеством разнообразных органических соединений, выпол-няющих как общую, так и специфическую метаболическую функцию в организме человека.

Остановимся на важных из них, которые входят в состав биологически активной добавки типа «Литовит» (минеральный и растительный компоненты).

Минеральные вещества. Минералы в организме человека играют огромную роль во всех метаболических процессах огранизма. В составе тканей высокоорганизованных животных и человека насчиты­вается 35 минералов и более 80 химических элементов. Роль минеральных веществ в организме человека велика: они участвуют во всех видах обмена, от их концентрации зависят степень дисперсности, гидратация и растворимость белков. Они так же участвуют в поддержании осмотического давления, являются компонентами буферных систем огранизма, входят в состав тканей, клеточных мембран, выполняя регуляторную функцию, обладают каталитической актив­ностью.

Нормы физиологических потребностей в макро- и микроэлементах для взрослого челорвека (в сутки) (определены Институтом питания АМН РФ)

Макроэлементы - минеральные вещества, содержание которых в организме довольно значительно - от 0,01% и выше. К ним относятся натрий, калий, фосфор, кальций, сера, хлор, углерод, азот, кислород, водород, магний.

Рассмотрим некоторые их них.

Кальций. Относится к щелочноземельным металлам, обладает высокой биологической активностью. В организме человека содержится 1-2 кг кальция, из них 98-99% находится в составе костной и хрящевой ткани, остальное количество распределяется в мягких тканях и внеклеточной жидкости. Кальций является основным структурным элементом костной ткани, влияет на проницаемость клеточных мембран, участвует в работе многих ферментных систем, в передаче нервного импульса, осуществляет мышечное сокращение, играет роль во всех стадиях свертывания крови.

Фосфор. В больших количествах вместе с кальцием входит в состав костной и зубной тканей в виде гидроксиапашга. Значительно меньшее количество входит в состав мягких тканей, где он представлен различными органическими соединениями (КоА, НАД, НАДФ, пирпдрксальфосфат, кокарбоксилаза). Входит в состав аденозинтри-фосфорной кислоты и, таким образом, занимает центральное место в процессах обмена веществ и энергетическом обмене.

Магний. Второй по важности после калия катион. Всего в организме человека содержится около 20 граммов магния. Из них 50% содержится в костях, 1% во внеклеточной жидкости, остальное количество - в мягких тканях, преимущественно в мышцах. Магний активизирует многие ферменты, регулирует реакции фосфорного обмена, гликолиза, метаболизма белков, липидов, нуклеиновых кислот. Этот макроэлемент необходим для нормального функционирования нервной и мышечной тканей.

Микроэлементы - минеральные вещества, присутствующие в организме человека в значительно меньших количествах, но играющих при этом весьма важную роль. Они выполняют структурную функцию, входят в состав твердых и мягких тканей, но основная роль их заключается в обеспечении всех физиологических функций организма. Микроэлементы участвуют во всех обменных процессах, тканевом дыхании, росте и размножении организма, обезвреживании токсических веществ, стимулируют функции кроветворных органов, нервной и сердечно-сосудистой систем, мобилизуют защитные функции организма, участвуют в процессах адаптации.

Железо. В среднем в организме содержится 3*5 граммов железа. Оно принимает участие в транспорте и депонировании кислорода (80% - в составе гемоглобина, 5-10% в составе миоглобина), 1 % содержится в дыхательных ферментах, осуществляющих транспорт электронов (цитохром). Участвует в формировании активных центров окислительно- восстановительных ферментов (оксидазы, гидролазы).

Цинк. В организме содержится 1,5-2 г цинка. Он находится преимущественно в мышцах, эритроцитах, плазме, предстательной железе, сперматозоидах. Цинк необходим для нормального функциони­ рования предстательной железы ирепродуктивных органов. Этот элемент является составным компонентом инсулина и многих жизненно важных ферментов, включая супероксиддисмутазу. Он входит в состав метал-лоферментов, участвующих в различных метаболических процессах, включая синтез и распад углеводов, жиров, участвует в синтезе белка и нуклеиновых кислот, необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК и рибосом. Таким образом, цинк влияет на функционирование генетического аппарата, рост и деление клеток, кератогенез, остеогенез, воспроизводительную функцию, принимает участие в иммунном ответе. Оптимальный ежедневный прием цинка -100 мг.

Марганец. В организме содержится 10- 20 мг марганца. Наиболее высокие концентрации находятся в костях, печени и почках. Биоло­гическая роль этого микроэлемента связана с процессами остеогенеза, обмена белков, углеводов, минеральных солей. Он является активатором окислительно-восстановительных процессов. Марганец необходим для нормального функционирования кроветворных органов, принимает участие в углеводном обмене, участвует в липидном обмене и синтезе холестерина.

Селен. Селен - металланоид, в природе встречается в виде органических и неорганических соединений. Основная функция селена - замедление процессов окисления липидов. Это жизненно важный антиоксидант, особенно в сочетании с витамином Е. Он защищает иммунную систему путем предупреждения образования свободных радикалов. Селен является кофактором в ряде окислительно- восстановительных ферментов, вовлекается в целый ряд анаболических процессов и обладает антибластическим действием, оказывая непосредственное повреждающее влияние на опухолевые клетки. Селен является неотъемлемым компонентом активного центра глутатион- пероксидазы, катализирующей реакцию восстановления глутатионом перекиси водорода или перекисей жирных кислот. Оптимальный суточный прием селена составляет 50-200 мкг.

Кремний. В организме наибольшее количество этого элемента содержится в лимфоузлах, соединительной ткани аорты, трахеи, сухожилиях, костях, коже и эпидермальных образованиях. С возрастом содержание кремния в соединительной ткани снижается, что имеет определенное отношение к развитию атеросклероза. Кремний в качестве компонента входит в состав гликозаминогликанов и их белковых комплексов, образующих остов соединительной ткани и придающих ей прочность и упругость. Он необходим для построения эпителиальных клеток, а так же участвует в процессах оссификации вместе с магнием и фтором.

Пищевые волокна - комплекс веществ, состоящих из целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ, лигнина и связанных с ними белковых веществ, формирующих клеточные стенки растения. Пищевые волокна классифицируют по химическому строению, по сырьевым источникам, по методам выделения из сырья, по водорастворимости, по степени микробной ферментации и основным медикобиологическим эффектам. Они являются естественными компонентами пищи, оказывают не только выраженное влияние на метаболизм углеводов, жиров, желчных кислот, минеральных веществ, но и, являясь питательным субстратом для естественной кишечной флоры, приводят к повышению био­доступности ряда незаменимых витаминов, аминокислот. Сложная химическая структура и волокнисто-капиллярное строение пищевых волокон позволяет рассматривать их как естественный энтеросорбент, адсорбирующий на своей поверхности многие ксенобиотики, токсические продукты метаболизма, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Таким образом, если 600 необходимых макро- и микронутриентов регулярно поступает в наш организм - мы здоровы, активны, способны противостоять различным неблагоприятным факторам. При дефиците хотя бы некоторых из них возникают патологические сдвиги на клеточно- молекулярном и тканевом уровнях.

Многие люди, безусловно, хотели бы и, главное, могли бы поддерживать свое здоровье на высоком уровне, заботясь о своем организме. Но, к сожалению, одного желания недостаточно. Для того, что бы быть здоровым и выглядеть красиво, необходимы еще и определенные условия, совершенно от нас независящие. Одно из таких условий, в первую очередь, есть обеспечение людей неограниченным и свободным доступом к натуральной, полезной еде.

Экологически чистая еда - это еда, которая состоит исключительно из натуральных, лишенных разнообразных химикатов и пестицидов продуктов питания, выращенных в экологически чистых условиях. К великому сожалению, наша экология не позволяет выращивать овощи и фрукты в чистых от загрязнения земле и воздухе. Несомненно, нашлись бы такие производители продуктов питания, которые честно и ответственно относились бы к процессу производства экологически чистой еды, возможно, их количество было не так уж и мало. Вот только выращивание таких продуктов в наше время будет стоить настолько дорого, что найти рынок сбыта для продукции таких производителей будет очень трудно. Сейчас же получается цепочка негативных факторов и последствий, слетевшаяся в круг, прервать которую будет очень сложно. Большинство производителей продуктов питания, изготавливая свою продукцию, пытаются найти способы по снижению себестоимости своей продукции, и применить их на практике. Зачастую, способы эти бывают нечестными и противозаконными. Ориентируясь на них, конкурирующие предприятия-производители продуктов питания стараются сделать каждый свою продукцию наиболее дешевой, с целью заполучить больший рынок потребителей. Просто так цену не снизишь, поэтому производители с каждым годом учатся все более искусно подмешивать и добавлять в свою продукцию различные консерванты, делающие продукты привлекательными и продлевающими срок их использования. Таким образом, с целью конкурирования, производители ухудшают и ухудшают и так не наилучшее качество изготовляемых или выращиваемых продуктов.

Понятия экологически чистой еды никак несовместимы с наличием в ней различной химии, отравляющей не только наш организм, но и окружающую среду. Экологическая еда ассоциируется не только с имеющимися в ней полезными витаминами и минералами, но еще и подразумевает то, что ее изготовление или выращивание никаким образом, даже косвенным, не вредит окружающей среде. Пестициды, так полюбившиеся нечестными и безответственными производителями, имеют огромное негативное влияние на грунт, в который они добавляются лишь для того, что бы уберечь весь урожай от негативного влияния извне, предотвратить потерю большей части урожая, даже проигнорировав тот факт, что собранный урожай уже не будет иметь все натуральные витамины.

Экологически чистой можно назвать ту еду, которая обладает витаминами, данными ей природой, еду, выращивание которой не имеет отрицательного воздействие на окружающую среду. В мире, все-таки, есть то небольшое количество борцов за сохранность и восстановления экологического уровня на планете. Многие из них являются производителями чистой еды, лишенной различных химических примесей, они также организовывают экологические акции в поддержку Земли. Потребляя экологически чистую еду, мы поможем не только своей планете, но и своему здоровью, улучшив и укрепив его.

Чистая еда, то есть еда свободная от химикатов и пестицидов, доступна не каждому, а только состоятельным людям. Они имеют возможность потреблять органические продукты, несмотря на их высокую цену. К сожалению, в России и странах СНГ, не наступил еще тот момент, когда люди поймут всю важность потребления здоровой и натуральной пищи, выращенной на грядке.

Наиболее экологически чистой считается еда, выращенная в деревне. Земля там достаточно чистая, не загрязненная различными веществами, выбрасываемыми в воду и грунт большими предприятиями. На такой земле будут расти отличные, а главное, полезные продукты. Единственным недостатком есть малая площадь земель подобного качества. Сейчас, в эпоху тотального загрязнения не только грунта и воды, но и атмосферы, обыденным и привычным явлением стали кислотные дожди. Они влияют на рост и наличие полезных витаминов в растениях, овощах, фруктах, которые портятся от влияния разъедающих веществ кислотных дождей.

Еда будет экологически чистая только тогда, когда в мире начнут заботиться о состоянии и уровне экологической безопасности. Тогда и продукты, которые мы выращиваем, будут высокого качества и содержать полезные вещества в том количестве, в котором они необходимы для поддержания здоровой жизни человека. Органическая еда, то есть еда, выращенная без применения пестицидов и минеральных удобрений, становится сегодня все более популярной. Люди начинают задумываться не о ее стоимости, а о своем здоровье. Экологически чистая пища станет способом избавления от многих тяжелых заболеваний. Люди смогут забыть о проблемах со зрением, с желудочно-кишечным трактом и о многих других заболеваниях организма.

Для того, чтобы еда стала чистой и экологической, необходимо развивать научные проекты, касающиеся экологических проблем и путей их решения, внедрять их в действие, обеспечивать материальной и технической базой новые перспективные предприятия-производители экологической продукции. Вот только приучить людей к тому, что лучше переплатить за настоящий, экологически чистый продукт, будет наиболее рассудительным решением, так как здоровье всегда самое дорогое, испортив его - больше ничего не хочется. Поэтому, не стоит жалеть денег на свое здоровье! Наслаждайтесь жизнью сейчас, и делайте это с большим удовольствием, употребляя в еду здоровую пищу.

Понятие экологии питания может включать различные аспекты. Прежде всего экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы вашему организму или организму вашего ребенка. А уже на втором этапе можно задуматься над оптимальной стратегией питания.

В наше время мы употребляем в пищу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития. Посудите сами, молоко мы пьем порошковое, очень много едим консервированных продуктов, сосиски и колбаса сделаны с добавлением сои. И кто знает, чего в них больше - сои или мяса. А изобретение фаст-фуда оказало примерно такое же воздействие на экологию питания, как изобретение ядерной бомбы на экологию планеты.

Одно из главных бизнес-требований к продуктам фаст-фуда - длительное хранение. Ведь еду нужно развезти от точки производства до точки продажи, а это иногда означает перевозку за сотни километров. Необходимость сохранять продукты в течение очень долгого времени предполагает, что в них нужно добавить определенное количество консервантов, что не делает продукты питания более экологичными. А вы знаете, как влияют многие консерванты на наш организм? Аллергия, головная боль и общая утомляемость - самое малое, что они могут вызывать. Далекий от экологически чистого продукт может вызывать приступы астмы, появление злокачественных опухолей. Другие повышают содержание холестерина. Третьи ослабляют иммунную систему. Как можно с такими продуктами поднять экологию питания на должный уровень? Утверждения ученых о том, что все эти пищевые добавки якобы абсолютно безвредны, сомнительны по той простой причине, что новые консерванты появляются быстро, а для качественного эксперимента по определению безвредности нужно проводить наблюдения над изменениями в организме в течение нескольких лет, а, может, и поколений.

Другое изобретение человечества, наносящее удар по экологии питания, - ароматизаторы, которые также добавляются в пищевые продукты. Усилители вкуса делают мороженное якобы еще вкуснее, добавляют в ягодные джемы ароматы, как будто в деревне у бабушки, наделяют зубную пасту неестественно ярким вкусом свежей земляники. Один из таких ароматизаторов, глутамат натрия Е-621, влияет на чувствительность вкусовых сосочков на языке, а значит, как минимум, вызывает привыкание именно к этому вкусовому ощущению. А в некоторых случаях он вызывает невроз, головные боли, повышенное сердцебиение. Сказать, что продукты, содержащие ароматизаторы, далеки от того, чтобы повышать экологию питания, ничего не сказать.

Не всегда то, вкусно, на самом деле полезно. То,что вы едите, напрямую определяет ваше самочувствие, здоровье, жизнь. Начните задумываться об экологии питания уже сегодня.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Вопросы и проблемы питания. Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов. Основные функции и правила гигиены питания. Динамическое действие пищи. Энергетическая ценность. Гигиена, режим и различные формы организации питания школьников.

    реферат , добавлен 24.11.2008

    Рациональное питание - питание, которое способствует состоянию устойчивого здоровья и высокой работоспособности человека. Физиологические нормы потребления пищи. Особенности питания школьников и пожилых людей. Основы лечебно-профилактического питания.

    презентация , добавлен 05.12.2016

    Исследование влияния правильного питания на здоровье человека. Определение всех последствий неправильного питания. Установление связи правильного питания и крепкого здоровья. Анализ научной информации и выявление отношения студентов к данной проблеме.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2017

    Микробиологические и химические факторы риска, связанные с пищей. Генетически модифицированные продукты. Воздействие техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения продуктов питания. Обеспечение безопасности продуктов питания в России.

    реферат , добавлен 06.12.2011

    реферат , добавлен 06.02.2010

    Основные законы рационального питания и их характеристика. Понятие калорий, их воздействие на организм. Необходимость в калориях при физической активности. Рациональный режим и правила питания как необходимое условие для сохранения и укрепления здоровья.

    контрольная работа , добавлен 20.08.2010

    Классификация услуг общественного питания, общие требования к качеству и безопасности, предъявляемые органами сертификации и государственными стандартами. Отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.