Кормление из ложки и поильника алгоритм. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола, кормление из ложки и поильника. Размещение тяжелобольного в постели

Уход за тяжелобольными пациентами требует от медицинской сестры огромного терпения, умения и милосердия. Такие пациенты очень ранимые, часто бывают капризными в своих желаниях, нетерпеливыми. Все эти изменения зависят не от самого пациента, а связаны с влиянием болезни на психику пациента, его поведение. Необходимо расценивать это как симптомы тяжелого заболевания. Для тяжелобольного еда и питье приобретают особо важное значение, часто определяющее либо выздоровление, либо прогрессирование болезни. Неполноценное питание в несколько раз повышает риск развития пролежней, замедляет выздоровление, способствует прогрессированию основного заболевания.

Тяжелобольные получают пищу в палате. Для этого пищу сервируют на индивидуальном подносе, закрывают крышками, чтобы не остыла во время переноса (перевоза на тележке). Кормление тяжелобольных входит в обязанности палатной сестры. У этих пациентов нередко снижен аппетит, к ним нужен особый подход, терпение и внимание. Перед приемом пищи все лечебные процедуры должны быть закончены и по мере возможности все естественные отправления завершены. Сестра следит за тем, чтобы палата была убрана и проветрена, а пациенты подготовлены к приему пищи. Степень участия медицинской сестры в кормлении зависит от состояния пациента: одни пациенты принимают пищу активно, и сестра только помогает подвинуть столик или усадить их, сменить блюда, убрать посуду; другие, очень слабые, пациенты нуждаются в постоянной посторонней помощи при приеме пищи.

Перед тем, как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления пациента. После этого необходимо проветрить палату и помочь пациенту вымыть руки. В этом медсестре может помочь санитарка. Лучше всего, если позволяет состояние, придать пациенту полусидячее положение или приподнять изголовье. Если это сделать нельзя, то необходимо повернуть голову пациента набок. Большим подспорьем в кормлении тяжелобольного пациента является функциональная кровать, снабженная специальным надкроватным столиком. Если же таковой нет, то вместо столика можно использовать тумбочку. Грудь пациента накрыть салфеткой, а при необходимости. подложить клеенку. Пища должна быть полужидкой и теплой.

Если у тяжелобольного появился аппетит в не установленные режимом часы, а все предыдущие дни он отказывался от пищи, палатная сестра должна сделать исключение, «нарушить» порядок дня и если понадобится, то и ночью разогреть пищу и накормить пациента.

Кормление тяжелобольного ложкой

Цель : кормление пациента.

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

Подготовка к процедуре:

1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит приём пищи и получить его согласие.

3. Освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его.

4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

6. Вымыть руки.

7. Принести пищу и жидкость, Предназначенные дня еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60 0), холодные-холодными.

8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

Выполнение процедуры :

9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

10.Предпожить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

11.Кормить медленно.

12. Называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту.

l3.Наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей.

14.Коснуться ложкой нижней тубы, чтобы пациент открыл рот.

15.Прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку.

16.Дать время прожевать и проглотить пищу.

17.Предпагать питьё после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.

18. Вытирать (при необходимости) тубы салфеткой.

19.Предпожить пациенту прополоскать рот водой после еды.

Окончание процедуры:

20. Убрать после еды посуду и остатки пищи.

21.Вымыть руки.

Кормление тяжелобольного с помощью поильника

Цель : кормление пациента.

Показания: невозможность самостоятельно принимать твёрдую и мягкую пищу.

Оснащение: поильник; салфетка

Подготовка к процедуре:

1. Рассказать пациенту какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом).

2. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи и получить его согласие.

3. Протереть прикроватный столик.

4. Вымыть руки.

5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

Выполнение процедуры:

6. Переместить пациента набок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние)

7. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.

8. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Окончание процедуры:

9. Дать прополоскать рот водой после кормления.

10. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента,

11. Помочь пациенту занять удобное положение

12.Убрать остатки пищи.

13.Вымыть руки.

Техника введения и кормление пациента через назогастральный зонд. Определение водного баланса.

План.

1. Техника введения назогастрального зонда. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки, капельно, с помощью шприца Жанэ.

2. Питьевой режим; помощь пациенту в получении достаточного количества жидкости.

3. Определение водного баланса.

4. Дезинфекция использованного оборудования.

Вопросы по теме:

1. Характеристика диет.

2. Составление порционного требования

3. Раздача пищи.

4. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола,

5. Кормление тяжелобольного пациента из ложки.

6. Кормление тяжелобольного пациента из поильника.

Техника введения назогастрального зонда. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки, капельно, с помощью шприца Жанэ.

Введение назогастрального зонда (НГЗ)

Оснащение: желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 см (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жёстче); стерильное вазелиновое масло или глицерин; стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья; шприц Жанэ ёмкостью 20 мл; лейкопластырь (1 * 10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; перчатки.

Подготовка к процедуре

1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.

2.Определить наиболее подходящую для введения зонда половину носа (если пациент в сознании):

Прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать другим, закрыв рот;

Затем повторить эти действия с другим крылом носа.

3.Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).

4.Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

5.Прикрыть грудь пациента полотенцем.

Выполнение процедуры

4.Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

5.Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).

6.Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.

7.Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.

8.Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.

9.Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.

10.Если пациент может глотать:

Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;

Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;

Мягко продвигать зонд до нужной отметки.

11.Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.

12.Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

а) ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область;

б) присоединить шприц к зонду; при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

13.В случае необходимости оставить зонд на длительное время, отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его продольно на длину 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке

носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.

14.Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введён зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.

Завершение процедуры

15.Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.

16.Помочь пациенту занять удобное положение.

17.Сделать запись о проведении процедуры и реакции на неё пациента.

18.Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Примечание. Уход за зондом, оставленным на длительное время, осуществляется так же, как за катетером, введённым в нос для оксигенотерапии.

Раздел 3. Технологии оказания медицинских услуг

при кормлении пациента

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА ЛОЖКОЙ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: невозможность осуществлять жевательные и глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

ОСНАЩЕНИЕ: приготовленное блюдо; ложка; стакан с кипячёной водой и лоток; салфетка; соломинка;

1. Представиться пациенту. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие.

2. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик. Протереть поверхность столика (тумбочки) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

3. Придать пациенту высокое положение Фаулера. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

5. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья (согласно диете): горячие блюда должны быть соответствующей температуры 60 о С, холодные – 20 о С.

5. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

6. Предложить выпить (лучше через соломинку) несколько глотков жидкости, что уменьшает сухость во рту, облегчается пережевывание твёрдой пищи.

8. Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

Наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот, прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

Дать время пациенту прожевать и проглотить пищу; предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи.

9. Предложить пациенту после еды прополоскать полость рта водой.

10. Убрать после еды посуду и остатки пищи. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

3. Вымыть и осушить руки.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА С ПОМОЩЬЮ ПОИЛЬНИКА

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище.

ПОКАЗАНИЯ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: невозможность осуществлять глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

ОСНАЩЕНИЕ: поильник; приготовленное блюдо; салфетка;

стакан с кипячёной водой, лоток;

2.Предупредить пациента за 15 мин. о том, что предстоит приём пищи, получить его согласие. Проветрить помещение.

3. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него.

4. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это).

5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете).

6. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).

7. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками)

8. После кормления дать пациенту прополоскать полость рта водой.

9. Убрать салфетку. Помочь пациенту занять удобное положение. Убрать остатки пищи, подвергнуть дезинфекции.

10. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

11.Вымыть и осушить руки.

ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ:

При кормлении ребенка из поильника медицинская сестра должна приподнимать левой рукой голову ребенка во избежание поперхивания. Насильственное кормление больного ребенка недопустимо, так как это может привести к рвоте и ухудшению его состояния.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД

(пациент находится в сознании)

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище. ПОКАЗАНИЕ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: стерильные: лоток, пинцет, назогастральный зонд с заглушкой, шприц Жане, шприц на 10-20 мл; глицерин, перчатки; салфетки; лейкопластырь; полотенце; питательная смесь (38 - 400С), вода кипячёная 100 мл; лоток для отработанного материала;

1. Представиться пациенту. Объяснить ход предстоящей манипуляции, получить информированное согласие

2. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него.

3. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры).

4. Определить наиболее подходящую половину носа для введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа.

5. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд: по формуле: рост пациента в см – 100;

Измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз до мечевидного отростка.

6. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

7. Прикрыть грудь пациента полотенцем.

8. Провести гигиеническую обработку рук (лучше, если пациент будет видеть это), надеть перчатки.

1. Стерильным пинцетом выложить на стерильный лоток зонд, шприц.

2. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином над нестерильным лотком.

3. Попросить пациента слегка запрокинуть голову.

4. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см. Естественные изгибы носового хода облегчают проведения зонда.

5. Попросить пациента привести голову в естественное положение. Обеспечивается возможность дальнейшего введения зонда.

6. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения до нужной отметки.

7. Убедиться, что пациент может свободно дышать, ясно говорить, голос не изменен.

8. Проверить правильность положения зонда: необходимо открыть заглушку, присоединить шприц, потянуть поршень шприца на себя. Если показалось желудочное содержимое, то зонд в желудке.

9. Набрать в шприц Жане необходимое количество питательной смеси. Присоединить шприц Жане к зонду и постепенно ввести питательную смесь, надавливая на поршень либо подняв шприц выше уровня желудка. Закрыть заглушку.

10. Набрать в шприц Жане 50-100 мл кипячёной воды и ввести через зонд.

11. Отсоединить шприц Жане от зонда, закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

12. В случае необходимости оставить зонд на длительное время, прикрепить его лейкопластырем к спинке носа, и к одежде пациента безопасной булавкой. Помочь пациенту занять комфортное положение.

13. Убрать использованное оснащение и подвергнуть его дезинфекции. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки. Сделать запись о результатах выполнения манипуляции и реакции пациента.

3. Промывать зонд каждые 4 ч 15 мл изотонического раствора натрия хлорида. Для дренирующего зонда Salem вводить 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 ч., что обеспечивает проходимость зонда.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище.

ПОКАЗАНИЕ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: стерильные: лоток, пинцет, емкость под пинцет, перчатки, мягкий зонд (резиновый, пластмассовый или силиконовый), воронка или шприц Жане;

Емкость с пищей (пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой; объем вводимой пищи начинают с 50 мл 6 раз в сутки, затем постепенно объем доводят до 250-500 мл 4 раза в сутки); вода кипячёная 100 мл;

1. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

2. Проинформировать пациента, о предстоящем кормлении, составе и объёме пищи, методе кормления, получить согласие.

3. Провести гигиеническую обработку рук с антисептиком, надеть перчатки (лучше, если пациент будет видеть это).

4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете). Желательно часть пищи (например, хлеб) дать пациенту через рот: пациент основательно пережует, а затем сплюнет пережеванный хлеб в воронку с остальной пищей. Возбуждение аппетита и сохранение функции слюнных желёз.

2. Открепить зонд от одежды и снять зажим (заглушку) с зонда – если свищ еще не сформировался. Ввести зонд в желудочный свищ – если свищ сформировался. К зонду присоединить воронку.

3. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями, придерживаясь собственной скорости приёма пищи. Обеспечивается естественная скорость поступления пищи.

4. Промыть зонд тёплой кипяченой водой с помощью шприца Жане.

5. Закрыть зонд (пережав зажимом) – если свищ еще не сформировался окончательно, отсоединить воронку и извлечь зонд – если свищ сформировался.

6. Осмотреть кожу вокруг гастростомы и оценить состояние повязки. Профилактика мацерации кожи вокруг гастростомы.

1. Убрать и подвергнуть дезинфекции использованное оснащение.

2. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

3.Снять использованные перчатки, подвергнуть их дезинфекции. Вымыть и осушить руки.


Кормление тяжелобольных ложкой

Показания:

Оснащение: посуда для кормления.

Подготовка к кормлению:

1. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие.

2. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик.

3. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

4. Помочь пациенту вымыть руки и накрыть его грудь салфеткой.

5. Вымыть руки.

6. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (до 60º).

7. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

8. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

Кормление:

1. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

2. Кормить медленно:

· называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

· наполнить ложку на ⅔ твёрдой (мягкой) пищей;

· коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

· прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

· дать время прожевать и проглотить пищу;

· предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи.

3. Вытереть (при необходимости) губы салфеткой.

4. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

Окончание кормления:

1. Убрать после еды посуду и остатки пищи.

2. Вымыть руки.

Кормление с помощью поильника

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

Оснащение: поильник, салфетка, питательный раствор.

Подготовка к кормлению:

1. Протереть прикроватный столик.

2. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено.

3. Вымыть руки (будет лучше, если пациент будет видеть это).

4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

Кормление:

1. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (полусидя, полулёжа, если позволяет его состояние).

2. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.

3. Кормите пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Примечание: в течение всей процедуры кормления пища должна быть тёплой и выглядеть аппетитно .

Окончание кормления:

1. Дать прополоскать рот водой после кормления.

2. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента.

3. Помочь пациенту занять удобное положение.

4. Убрать остатки пищи.

5. Вымыть руки.

Введение назогастрального зонда

(пациент может помочь медсестре, поведение адекватное)

Показания: определяет врач.

Подготовка к процедуре:

1. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры (если это возможно) и получить согласие пациента на проведение процедуры.

2. Подготовка оснащения: стерильный желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 см; стерильный глицерин, стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья; шприц Жане, лейкопластырь (1х10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; фонендоскоп, безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; чистые перчатки.

3. Определить наиболее подходящий способ введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа.

4. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка или рост – 100 см.

5. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

6. Вымыть руки. Надеть перчатки.

Выполнение процедуры:

1. Смочить слепой конец зонда водой или глицерином.

2. Попросить пациента слегка запрокинуть голову.

3. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстоянии 15-18 см.

4. Попросить пациента разогнуть голову в естественное положение.

5. Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда.

6. Помогать, пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.

7. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.

8. Мягко продвигать зонд до нужной отметки. Если пациент способен глотать, предложить ему выпить воды через соломинку. Когда пациент глотает, мягко продвигать зонд.

9. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: ввести с помощью шприца Жане около 20 мл воздуха, выслушивая при этом эпигастральную область или присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

10. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длинной 10 см, разрезать его в длину на 5 см пополам. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.

Окончание процедуры:

  1. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на груди.
  2. Помочь пациенту принять удобное положение.
  3. Снять резиновые перчатки, погрузить их в ёмкость с 3% раствором хлорамина на 60 минут, затем утилизировать в отходы класса Б.
  4. Вымыть руки.
  5. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.

Кормление пациента через назогастральный зонд

с помощью шприца Жане

Показания: травма, повреждение и отёк языка, глотки, гортани, пищевода, расстройства глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Оснащение: шприц Жане 500 мл, зажим, лоток, фонендоскоп, питательная смесь (t 38-40ºС), вода кипячёная тёплая 100 мл, стерильный желудочный зонд d=0,3-0,5 см.

Выполнение процедуры кормления:

1. Ввести назогастралный зонд по алгоритму ведения назогастрального зонда. В том случае, если зонд был введён заранее, проверить правильность положения зонда.

2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить.

3. Набрать в шприц Жане питательную смесь.

4. Наложить зажим на дистальный конец зонда. Соединить шприц с зондом, подняв его на 50 см выше головы пациента так, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх.

5. Снять зажим с дистального конца зонда и обеспечить постепенный ток питательной смеси. При затруднении прохождения смеси использовать поршень шприц, смещая его вниз.

6. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом.

7. Над лотком отсоединить шприц от зонда.

8. Повторить пп. 3-7 до использования всего приготовленного количества питательной смеси.

9. Присоединить к зонду Жане с кипяченой водой. Снять зажим и промыть зонд под давлением.

10. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

11. Помочь пациенту занять комфортное положение.

12. Вымыть руки.

13. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки

Показания: травма, повреждение и отёк языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи, бессознательной состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Оснащение: шприц Жане, зажим, лоток, полотенце, салфетки, чистые перчатки, фонендоскоп, воронка, питательная смесь (t 38-40ºС), вода кипячёная 100 мл, стерильный назогастральный зонд d = 0,3-0,5 см.

Подготовка к процедуре:

1. Ввести назогастральный зонд по алгоритму ведения назогастрального зонда.

2. Вымыть руки.

3. Рассказать пациенту, чем его будут кормить.

4. Проверить правильность положения зонда:

· над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;

· набрать в шприц 30-40 мл воздуха;

· присоединить шприц к дистальному концу зонда;

· снять зажим;

· надеть фонендоскоп;

· поставить головку фонендоскопа над областью желудка;

· ввести через зонд воздух из шприца;

· наложить зажим на дистальный конец зонда, отсоединить шприц.

5. Присоединить к зонду воронку.

Выполнение процедуры:

1. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.

2. Медленно поднять воронку выше уровня желудка на 1 м, держа её прямо.

3. Как только питательная смесь дойдёт до уровня воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.

4. Повторить пп. 1-3 используя все приготовленное количество питательной смеси.

5. Налить в воронку 50-100 мл кипяченой воды.

Окончание процедуры:

1. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой дистальный конец зонда. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

2. Помочь пациенту занять комфортное положение.

3. Вымыть руки.

4. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.


  • Перед тем как приступить к кормлению пациента, лежащего на кровати, необходимо перевести его в полусидящее положение, при необходимости подложив для удобства подушку. После чего следует пододвинуть к больному прикроватную тумбу и дать ему время на подготовку к приему пищи.
  • Район шеи и груди больного необходимо покрыть полотенцем, исключив возможность попадания на них пищи. Температура жидких блюд проверяется путем нанесения на запястья нескольких капель жидкости.
  • Для кормления жидкой пищей нужно применить специальный поильник, если больной не в состоянии сам потреблять продукты. Для этих целей возможно применить обычный заварной чайник небольшого объема.
  • Пищу, имеющую полужидкий состав, пациенту следует давать с ложки.
  • Перед тем, как начать кормление, у пациента следует узнать, в какой последовательности он намерен принимать продукты питания. Больному не следует разговаривать во время еды, так как при неосторожности частички пищи могут попасть в систему дыхательных путей.
  • Не следует насильно заставлять больного съедать весь объем пищи, если он того не желает. Сиделка на дому должна ему дать передышку, после чего подогреть продукты и возобновить кормление.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника

  • Пациенту надо заранее приготовить прикроватный столик, чтобы можно было без труда поставить перед ним продукты.
  • Привести больного в полусидящие положение, подняв головной край кровати и подложить подушку в область спины и головы.
  • Необходимо помыть руки больному.
  • Грудь и шея больного должны быть покрыты полотенцем или салфеткой во избежание попадания в эти области пищи.
  • Кормящий должен также вымыть руки и после принести пищу, осторожно поставив ее на прикроватный столик. Стоит отметить, что температура жидкой пищи должны быть приблизительно пятьдесят градусов.
  • Процесс кормления должен протекать неспешно. Перед тем как дать пациенту то или иное блюдо необходимо его назвать; поднести ко рту пациента ложку, слегка коснувшись ей нижней губы, чтобы он открыл рот; подождать пока больной прожует и проглотит содержимое ложки; дав пациенту несколько ложек пищи, необходимо осведомиться нуждается ли он в питье;
  • Оставшуюся пищу на губах больного надо убрать при помощи салфетки.
  • Вернуть больного в первоначальное положение, убрав подушки и выровняв кровать.

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

I. ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ:

1. Уточните у пациента любимые блюда и согласуйте меню с лечащим врачом или диетологом.

2. Предупредите пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи, и подучите его согласие

3. Проветрите помещение, освободите место на тумбочке, протрите ее или при­двиньте прикроватный столик, протрите его

4. Расскажите пациенту, какое блюдо приготовлено для него

5. Вымойте руки

II. ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Помогите пациенту принять положение Фаулера (если нет противопоказаний)

2. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.

3. Шею и грудь пациента покроите салфеткой

4. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

5. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине.

6. Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями.

7. При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления.

8. Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания.

9. По мере необходимости заменять тарелки.

10. Дайте небольшой глоток воды и попросите его прополоскать рот.

11. Вытрите губы пациента салфеткой

Если пациент нуждается в активном кормлении

1. Приподнять головной конец кровати

2. Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию.

3. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

4. Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны).

5. Кормите пациента с ложки маленькими порциями или из поильника маленькими глотками (блюда - горячие (60°С), холодные (15°С))

6. Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания.

7. Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость дается с помощью ложки или поильника.

III. ОКОПЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Уберите салфетку с груди пациента

2. Помогите пациенту лечь

3. Уберите после еды посуду и остатки пищи

4. Вымойте руки

Цель: питание пациента.

Показания: определяет врач.

Противопоказания: определяет врач.

I.ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Приготовить оснащение:

§ стерильный тонкий зонд диаметром 0,5 см,

§ вазелин,

§ воронку или шприц Жане,

§ жидкую пищу 600 – 800 мл (чай, морс, бульон, яйцо) или специальные препараты (энпиты)

§ шприцы объемом 20-50 мл

§ фонендоскоп

§ перчатки чистые

II.ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ

Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформируйте пациента о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления, получить согласие

  1. Придайте пациенту полусидящее положение.
  2. На грудь пациента положите полотенце.
  3. Вымойте и осушите руки.
  4. Определите расстояние, на которое должен быть введен зонд (рост в см минус сто, или от кончика носа до уха и до мечевидного отростка).
  5. Обработайте конец зонда (15 см) вазелином.
  6. Через нижний носовой ход введите зонд на глубину 15 – 18 см (голова запрокинута назад).
  7. Определите его нахождение в носоглотке.
  8. Голову слегка наклоните вперед и правой рукой продавите зонд до средней трети пищевода.
  9. Попросите пациента продолжать заглатывать зонд в желудок, запивая его водой.
  10. Проверьте правильность положения зонда

· присоединить шприц к зонду и аспирируйте содержимое желудка. При появлении признаков кровотечения прекратите процедуру

· установить фонендоскоп на переднюю брюшную стенку пациента в проекции желудка и ввести 20 мл воздуха. При нахождении зонда в желудке будут слышны характерные булькающие звуки).

  1. Закрепите зонд лейкопластырем на спинке носа.
  2. Пережмите зонд зажимом, поместив свободный конец зонда в лоток.

II.ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Наберите в шприц Жане жидкую пищу (Т 30-35º С).

2. Соедините шприц с желудочным зондом, держите шприц левой рукой за конус, рукоятка поршня при этом направлена кверху.

3. Снимите зажим.

4. Правой рукой медленно вводите приготовленную пищу.

5. Промойте зонд водой (из другого шприца) водой. При кормлении пациента молочной пищей следует промывать зонд каждые 2 часа. В противном случае в зонде возможно развитие патогенной микрофлоры

6. Отсоедините шприц.

III.ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Закройте пробкой свободный конец зонда.

2. Прикрепите зонд булавкой к одежде.

3. Убедитесь, что пациент чувствует себя комфортно.

4. Уберите все лишнее.

5. Снять перчатки. Вымойте руки.

уход за назогостральным зондом

Оснащение - шприц на 150 мл (шприц Жане), фонендоскоп, вакуумный отсасыватель, лоток, глицерин, физиологический раствор или специальный раствор для промывания, нестерильные перчатки, стерильные марлевые салфетки, емкость для промывания катетера, пластырь, шпатель

Подготовка к процедуре:

Представиться пациенту,

1. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры,

2. Уточнить, испытывает ли он какой-либо дискомфорт от зонда (если пациент в сознании) и определить необходимость изменений.

3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить

4. Надеть перчатки.

Выполнение процедуры:

1 Осмотреть место введения зонда на предмет признаков раздражения или сдавления.

2 Проверить месторасположение зонда: попросить пациента открыть рот, чтобы увидеть зонд в глотке.

3 Подсоединить шприц с 10-20 куб. см (10 куб. см для детей) воздуха к назогастральному зонду и ввести воздух, одновременно выслушивая звуки в области эпигастрия при помощи стетоскопа (булькающие звуки).

4 Очистить наружные носовые ходы увлажненными физиологическим раствором марлевыми салфетками.

5 Нанести вазелин на слизистую оболочку, соприкасающуюся с зондом (исключение – манипуляции, связанные с оксигенотерапией.

6 Каждые 4 часа выполнять уход за полостью рта: увлажнять полость рта и губы.

7 Каждые 3 часа (по назначению врача) промывать зонд 20-30 мл физиологического раствора. Для этого подсоединить шприц, наполненный физиологическим раствором, к зонду, медленно и аккуратно ввести жидкость в зонд; аккуратно провести аспирацию жидкости, обратить внимание на ее внешний вид и вылить в отдельную жидкость.

Окончание процедуры:

1 Снять пластырь и наклеить заново, если он отклеился или сильно загрязнен.

2 Продезинфицировать и утилизировать использованные материалы. Обработать мембрану фонендоскопа дезинфектантом или антисептиком.

3 Снять перчатки, поместить их в контейнер для дезинфекции

4 Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

5 Промывание зонда нужно проводить с приподнятым головным концом.

Основные манипуляции