Панкейки на кефире без яиц. Как приготовить панкейки на молоке: рецепты пышных блинов. Для их приготовления необходимо


Панкейки - вкусное и быстрое блюдо американской кухни. Панкейки представляют из себя что-то среднее между оладьями и блинами. По размеру панкейки меньше блинов, но все же больше, чем оладьи. Выпекаются панкейки на сухой сковороде до румяного цвета.

В классическом рецепте панкейков обязательно присутствуют яйца рядом с мукой, сахаром, молоком и разрыхлителем. Но мы попробуем приготовить панкейки без яиц. Подавайте панкейки без яиц с мёдом, сиропом, ягодами, шоколадной крошкой или взбитыми сливками.

Простой рецепт панкейков без яиц американской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 178 килокалорий. Авторский рецепт американской кухни.



  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 178 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Американская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Крахмал картофельный 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Молоко 400 мл
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 0.75 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для работы нам понадобится молоко, мука, соль, сахар, разрыхлитель, подсолнечное масло.
  2. Соединить соль (0,75 ч. л.), сахар (3 ст. л.), муку (2 ст.) и крахмал (2 ст. л.).
  3. Добавить молоко (400 мл) и перемешать. Оставить тесто на 10 минут.
  4. Добавить разрыхлитель (1 ч. л.), подсолнечное масло (3 стр л.) и сразу приступать к выпечке.
  5. Жарить панкейки на умеренном огне, выкладывая тесто на разогретую сковороду без масла. Как только сверху появятся пузырьки, перевернуть на другую сторону и обжарить совсем недолго.
  6. Панкейки без яиц готовы.

Панкейки - традиционные блинчики для завтрака, относящиеся к американской кухни. Это нечто среднее между блинами и оладьями. Выпекаются панкейки на сухой сковороде и подаются горкой на тарелке, обильно политые сиропом. Часто панкейки подают с фруктами, ягодами и шоколадными каплями. Также иногда их посыпают сахарной пудрой.

Для приготовления панкейков без яиц нам понадобятся: мука пшеничная высшего сорта, кефир, масло растительное, соль, сода и сахар.

Кефир перелить в глубокую посуду, добавить сахар (с этим количеством сахара панкейки получаются слегка сладкими), соль, 1 неполную чайную ложку соды и щепотку соли. Хорошо размешать венчиком. Отставить на время.

Спустя минут 10 сода вступит в реакцию с кефиром.

Теперь добавить два неполных стакана муки, 1 полную столовую ложку с горкой растительного масла, хорошо размешать и дать постоять еще минут 10. Тесто должно получиться как густая сметана.

Выпекать панкейки на сухой сковороде следующим образом - намочить кухонное полотенце, положить рядом с плитой на столешницу. Если столешница не каменная, подложите под него разделочную доску. Нагреть сковороду, поставить ее на несколько секунд на мокрое полотенце, вернуть на огонь, налить 0,5 половника теста. Когда на поверхности теста появится много пузырьков, блинчик можно перевернуть. Выпекать панкейки на кефире без яиц нужно на среднем огне. Готовятся они очень быстро.

Предвидя вопрос, что дает процедура с мокрым полотенцем, показываю результат. Справа - панкейки, приготовленные традиционным способом, слева цвет и качество очень сильно отличается от тех, что справа, не правда ли?

Подавать приготовленные без яиц панкейки с жидким медом или сиропом, если найдется пара бананов и немного шоколада, будет просто безумно вкусно!

Панкейки (pancakes) — это классическое блюдо американской кухни, которое представляет из себя что-то среднее между блинчиками и оладьями. По диаметру панкейки чуть больше оладушек, однако и до блинов не «дотягивают». Панкейки приготовленные по оригинальному рецепту — пышные и имеют аппетитный золотой цвет.

В классическом рецепте обязательно присутствуют яйца, молоко, масло, разрыхлитель, сода, мука и сахар. Все ингредиенты смешиваются, а затем поджариваются на сухой сковороде до румяного цвета. Дополнением к такому блюду часто бывают кусочки свежих фруктов или сухофруктов, шоколадная крошка, взбитые сливки, мед, кленовый сироп, джем, орехи и т.д.


Так как у нас вегетарианский рецепт, мы исключим из ингредиентов все продукты животного происхождения (яйца, молоко и сливочное масло), а также заменим разрыхлитель на обычную соду. С такими изменениями блинчики только выиграют!

Итак, нам понадобится:

  • 1 ст. муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ст. л. апельсинового сока или 1 ст. л. лимонного
  • 1 ст. растительного молока (кокосовое, кунжутное, соевое, или др.)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • мед, кленовый сироп, сироп агавы или другие подсластители на выбор
  • свежая или замороженная клубника
  • растительные сливки для украшения

Готовим панкейки с клубникой. Без яиц, молока и разрыхлителя

В глубокой посуде смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соду, сахар, ванильный сахар, соль. Тщательно смешиваем. Затем добавляем апельсиновый или лимонный сок, растительное масло, растительное молоко. Снова все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, возможно понадобится добавить чуть больше сладости. Добавляем мелкие кубики свежей клубники.


Ставим сковороду на огонь и хорошенько прогреваем. В идеале нам нужна сковорода с тефлоновым или титановым покрытием, так как блинчики готовятся без масла.

Зачерпнуть тесто половником, вылить на горячую сковороду.


Тесто должно немного подняться.


И подрумяниться с одной стороны до приятного золотого цвета. Теперь клубничный панкейк нужно перевернуть и поджарить со второй стороны.


Таким же образом приготовить остальное тесто.


Готовые блинчики можно украсить свежей клубникой и взбитыми растительными сливками.


Можно выложить оладьи слоями, промазать каждый сливками и украсить «лепестками» клубники.

Приятного аппетита!

Можно ли приготовить панкейки на воде? Ошибочно полагать, что рецепт панкейков на воде без яиц по вкусу чем-то уступает своим собратьям, содержащим в составе молочные продукты. Приготовить панкейки на воде вкусно вполне возможно, но для этого нужно знать некоторые хитрости.

Чтобы получить пышные панкейки на воде, без разрыхлителя или соды (в некоторых рецептах – дрожжей) не обойтись. По этой же причине муку перед приготовлением панкейков нужно обязательно просеивать.

Этот рецепт панкейков на воде – из цельнозерновой муки, а если точнее, смеси . При желании пшеничную можно не использовать вовсе, или приготовить панкейки из гречневой муки либо овсяной. Кстати, цельнозерновая мука более чувствительна к условиям хранения из-за натуральных масел в составе; если она просрочена, панкейки с большой вероятностью будут горчить. Поэтому хранить ее лучше в плотно закрытом контейнере в темном прохладном месте или холодильнике.

Низкокалорийные панкейки на воде еще и постные, так что смело готовьте панкейки в Пост – рецепт не содержит ни яиц, ни сливочного масла, ни молока. Эти, по сути, вегетарианские панкейки хороши еще и тем, что, благодаря отсутствию в составе яиц и молока, их можно включать не только в постное, но и в ежедневное меню тем, кто страдает аллергией на эти продукты.

ТестоВед советует. Если у Вас аллергия на мёд, замените его на соответствующее количество сахара либо не добавляйте ни то, ни другое – при подаче достаточно полить готовые панкейки .

Разнообразить рецепт очень просто: вместо сахара или меда сделать панкейки на воде с бананом, добавив в тесто небольшое количество переспевшего фрукта, измельченного в пюре. Другой вариант – приготовить шоколадные панкейки на воде с какао (на данное количество ингредиентов достаточно 1 ст.л. какао; просейте его вместе с мукой в пункте №1).


10 мин на подготовку

10 мин на приготовление

190 кКал на 100 г

Постные панкейки на воде без яиц – простой в приготовлении низкокалорийный завтрак.

Приготовьте американские панкейки на воде и цельнозерновой муке на скорую руку, быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – полстакана;
  • мука цельнозерновая – полстакана;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.

Приготовление

  1. Оба вида муки, разрыхлитель, соль и ванилин просеиваем в миску среднего размера. Отставляем.
  2. В отдельной посуде соединяем мёд, растительное масло и полстакана воды; перемешиваем.
  3. В просеянной муке делаем углубление в центре и вливаем туда воду, смешанную с мёдом и растительным маслом. Взбиваем с помощью венчика.
  4. Постепенно, небольшими порциями доливаем оставшуюся половину стакана воды, пока тесто не приобретет нужную по густоте консистенцию.
  5. Смазанную маслом сковороду разогреваем на среднем огне.
  6. Наливаем на скороду тесто (оптимальное количество – около четверти стакана для одного панкейка).
  7. Обжариваем панкейки до легкой золотисто-коричневой корочки, около 1-2 минут. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, переворачиваем на другую сторону и дожариваем до готовности (примерно еще 1 минуту).
  8. Подаем к столу теплыми, полив мёдом или вареньем, либо самостоятельно.
  • Чем меньше размер панкейков, тем легче их готовить и переворачивать. Чем больше – тем ближе к классическому американскому рецепту, по которому панкейки на воде должны быть диаметром 10-12 см. Выбор за Вами.
  • Воду в рецепте можно заменить, к примеру, соевым молоком – такие оладушки получатся еще более вкусными.
  • Если под рукой не оказалось цельнозерновой муки, используйте 1 целый стакан пшеничной.
  • Подавать к столу оладьи лучше всего именно тёплыми, но, так как их, как правило, готовят к завтраку, обычно это не является проблемой.

Альтернатива русским оладьям или блинчикам. Панкейк в переводе с английского означает "приготовленное на сковороде пирожное".

Действительно, американский оладушек печётся на сухой чем выгодно отличается от своих русских собратьев. Он получается пышным, мягким, румяным, но без корочки. Панкейк прекрасно подходит для сытного завтрака или полдника, готовится быстро, не требует специальных навыков. Кроме того, блюдо достаточно экономное.

Существует множество рецептов панкейков. Американским поварам известно более 100 способов приготовления этого десерта: классический на молоке, панкейки без молока, на кефире, на воде, шоколадные, с тыквой и яблоками, с корицей, творожные и т.д.

Панкейк: энергетическая ценность

Панкейки быстро набирают популярность в России. Многие хозяйки с интересом пробуют новые рецепты народов мира, в том числе и панкейков.

Классические готовятся из муки, молока, яиц и сахара. В их составе достаточно много углеводов.

Сто граммов классического десерта содержат:

  • углеводов - 49 процентов,
  • белков - 8 процентов,
  • жиров - 48 процентов.

Энергетическая ценность - 223 килокалории на 100 граммов.

Тем, кто стремится к употреблению низкокалорийных продуктов, следует попробовать панкейки по рецепту без молока или с цельнозерновой мукой.

Рецепт панкейков на воде

Панкейки без молока, рецепт с фото которых представлен ниже, приготовить несложно. Для этого требуется минимальный набор недорогих продуктов и желание угостить себя и свои близких вкусными "американскими" оладьями.

Чтобы приготовить панкейки без молока (на воде), необходим следующий набор продуктов:

  • мука пшеничная - один стакан,
  • куриные яйца - одна штука,
  • вода кипячёная - 3/4 стакана,
  • соль - на кончике чайной ложки,
  • сахарный песок - одна столовая ложка (можно меньше),
  • ванилин - 1/2 чайная ложка,
  • разрыхлитель - 3/4 чайной ложки (или 1 столовая ложка питьевой соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты),
  • масло оливковое - две столовые ложки.

В ёмкости смешать муку с разрыхлителем, сахарным песком, ванилином. Всё хорошенько вспушить ручным венчиком.

Отделить белок от желтка. Желток смешать с водой.

Влить воду с желтком в мучную смесь. Всё хорошо взбить блендером.

Взбить белок с солью до крутой пены, аккуратно ввести пену в подготовленную ранее смесь с мукой. Перемешать ложкой.

Влить в тесто две ложки оливкового масла (можно заменить растопленным сливочным или любым растительным маслом), перемешать.

Тесто должно быть густым, оно не должно растекаться при выпечке.

Хорошенько разогреть сковороду (смазывать не надо), ложкой или половником выложить на неё тесто порциями.

Выпекать оладушки на среднем огне с двух сторон. Переворачивать панкейк на другую сторону при жарке следует после появления пузырьков.

Готовые панкейки складывают в стопочку, подают со сгущёнкой, вареньем, мёдом, ягодами и т.п.

Рецепт панкейков на кефире

В Канаде предпочитают рецепты панкеек без молока, но на кефире. Этот простой в приготовлении нежный десерт прекрасно подойдёт на завтрак.

Требуемые продукты:

  • мука пшеничная - 1/2 килограмма;
  • кефир - 1/2 литра;
  • куриные яйца - две штуки;
  • масло сливочное - две столовые ложки;
  • соль - 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель - 1/2 чайной ложки;
  • сода пищевая - 1//2 чайной ложки;
  • цедра лимона - 2 чайные ложки;
  • изюм - по вкусу;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки.

В ёмкости смешать муку с содой и разрыхлителем, хорошенько вспушить смесь ручным венчиком.

В другой ёмкости взбить яйца, добавить кефир, соль, сахар и предварительно измельчённую цедру.

Влить жидкую смесь в подготовленную муку. Всё хорошенько перемешать (можно воспользоваться блендером).

В подготовленное тесто добавит растопленное сливочное масло. Ещё раз всё перемешать.

Выпекать панкейки на "сухой" (без масла), хорошо разогретой сковороде. Оладья жарятся с двух сторон, переворачивать их следует после появления пузырьков.

Готовые панкейки без молока складывают в стопку, подают с мёдом, кленовым сиропом, киселём и т.п.

Заключение

Панкейки - блюдо модное, появившееся в нашей стране недавно. Оно, безусловно, заслуживает внимания хозяек, так как из простого набора недорогих продуктов легко приготовить вкусный и сытный десерт, который заменит завтрак или ужин.

Несколько советов:

  • Для панкейков берут качественную муку высшего сорта.
  • Молоко или кефир должны быть свежими, желательно невысокой жирности.
  • Тесто для панкейков должно быть хорошо вымешено, без комков. Желательно использовать миксер или блендер.

Готовьте с любовью и хорошим настроением, балуйте себя и своих близких новыми блюдами!

Приятного аппетита!