Золотистая смородина: описание, размножение, посадка и уход. Смородина золотистая (фото) – посадка размножение и уход Выращивание золотистой смородины на дачных участках

Смородина золотая либо смородина золотистая (лат. Ribes aureum) - высокорослые кустарники, являющиеся представителями рода Смородиновых (Ribes) из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В отличие от сородичей характеризуется повышенной неприхотливостью и засухоустойчивостью.

В естественной природе ареал этого вида простирается по территории юго-запада Канады, центрально-западных районов США, в северной части Мексики и др. Культурные формы золотой смородины успешно культивируются в Европе и Средней Азии. В России это растение можно встретить как в европейской части страны, так и на Кавказе, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке и др. В народе оно распространено под названием «крандаль» (одноименное название было присвоено одному из наиболее популярных сортов, культивируемых в бывшем СССР).

Ботаническое описание
Смородина золотистая представляет собой листопадный высокорослый кустарник, высотой порядка 2,5 м. Основные побеги слабоветвистые, красноватого окраса, с легким опушением либо без него. Интенсивность роста побегов составляет до 40 см/год. Корневая система мощно-развитая. Корневые отростки пронизывают почву на глубину более 1,5 м.

Листовые пластины округло-почковидной формы, средних размеров (5х6 см), 3-лопастные. Центральные лопасти более развиты. Окантовка листа зубчатая. Основание клиновидное. Обе поверхности листовых пластин неопушенные.

Цветочные кисти состоят из 6-16 бутонов. Прицветники крупные, прямостоящие. Цветки мелкие, диаметром до 15 мм, насыщенно-желтого-золотистого окраса, душистые. Цветение столь обильное, что весь выглядит словно золотой. Именно ему растение обязано своим названием - «золотистая смородина».

Чашелистики распростертые. В цветоносный период их окрас, аналогичен лепесткам, а при вызревании ягод они цветоизменяются, становясь оранжево-красными либо красно-бардовыми.

Ягодам золотистой смородины не свойствен характерный для черной смородины вкус и цвет. Они шарообразные, диаметром до 8 мм, весом около 1 г, при вызревании становятся от пурпурно-коричневого до черного окраса. Кожица плотная, при неравномерном увлажнении растрескивается. В каждом плоде содержится от 2 до 28 мелких семян, весом 0,002 г. На конце плода расположен длинный остаток цветочного венчика.

Их мякоть съедобная, сочная, сладкая, с тонким акцентом кислинки. В ней содержится более 17% сахаров, около 2% фруктовых кислот и др. Она богата на витамины С и В, а также на Р-активные вещества. По содержанию витамина А ягоды золотистой смородины превосходят плоды белой, красной и черной смородины. Они рекомендованы для употребления в свежем виде, а также после различных термических обработок, в качестве винного сырья и прочее.

Молодые саженцы золотой смородины вступают в регулярное плодоношение со второго года выращивания. При благоприятных условиях возделывания и соблюдении агротехники урожайность одного куста может превышать 10 кг.

Вегетативный цикл растения наступает с приходом тепла. Период цветения продолжается около 20 суток, начиная с середины мая. Поочередное созревание плодов происходит с середины июля. К середине августа листва приобретает оранжево-красный окрас, а в сентябре - карминно-багровый. В таком виде куст остается вплоть до прихода заморозков.

Значение и применение
Золотистая смородина была завезена в Европу XIIX ст. в качестве декоративного растения. Была окультурена с первых годов XIX ст. Основоположником российской селекции данной культуры стал И. Мичурин - доктор биологических наук, автор многих сортов плодово-косточковых культур. На основе сеянцев американской формы «Крандаль» им были получены первые отечественные сорта.

Благодаря его научным трудам и достигнутым результатам в 30-40 годах золотистая смородина получила широкое распространение на территории современной России, включая не только южные и юго-восточные регионы, но и степные районы Сибири, Северного Казахстана, Алтайского края и др.

Сегодня смородина золотая позиционируется как высокоурожайная ягодная и декоративная культура. Она высоко цениться за свою засухоустойчивость, нетребовательность к почвенным и климатическим условиям, выносливость. Актуальность возделывания обосновывается агро-лесо-мелиоративными работами, направленными на создание лесозащитных полос и борьбу с засухой. Ее кусты занимают достойные места в садах, используясь в одиночных либо групповых посадках, для создания живых изгородей и т.д.

Выращивание золотистой смородины
Относясь к роду смородиновые, эта разновидность нуждается в применении стандартных для этой культуры агротехнических приемах: поливах, подкормках, обрезке и др.

Место посадки
Золотистая смородина - светолюбивое растение, но благополучно уживается в тени. Вместе с тем, на открытых, солнечных местах плоды формируются более крупными, сочными и вкусными. Она негативно реагирует на заболоченные, тяжелые, глинистые почвы. Предпочитает легкие грунты. С учетом глубокого проникновения корневых отростков, уровень грунтовых вод должен быть достаточно низким.

В отличие от других представителей семейства Крыжовниковые, она характеризуется повышенной устойчивостью к вредителям, патогенам, загазованности.

Посадка
Посадку саженцев смородины золотистой осуществляют согласно схеме 120х250 см. Принимая во внимание перекрестную опыляемость данной культуры, для получения повышенной урожайности рекомендуются осуществлять совместные посадки нескольких сортов.

Перед посадкой саженцы осматривают на наличие механических повреждений, областей поражения и прочих дефектов. У них укорачивают побеги, оставляя не более 3 полноценных почек. После этого вымачивают корневую систему в глиняной болтушке.

Заранее необходимо подготовить посадочную яму. Для годовалого саженца ее оптимальный объем составляет 60х60х60 см. В нее вносят 1 ведро хорошо перепревшего компоста, столько же торфа и речного песка, а также 5 стаканов древесной золы и калийно-фосфорные удобрения.

Условия выращивания
Смородина золотистая на любом этапе вегетативного цикла крайне устойчива к засухе и жаре. Отлично реагирует на обрезку. Отзывчива на регулярные орано-минеральные подкормки.

Этот вид смородины обладает гораздо большей зимостойкостью в отличие от своих сородичей. Без последствий переносит длительные заморозки с критическим минимумом -30С. В суровые зимы, как правило, страдают только верхушки однолетних побегов, не успевших до конца осени остановить свой рост. Весной кусты быстро восстанавливаются, стремительно набирая зеленую массу.

Благодаря морозоустойчивости и высокой регенерирующей способности даже в самые неблагоприятные годы на кустах золотой смородины гарантированно будет урожай.

Обрезка
На ветвях золотистой смородины старше 7 лет наблюдается обмельчание плодов, нагрузка урожаем смещается к периферийным, молодым побегам. В целом урожайность падает. С учетом этого для растений необходимо обязательное выполнение омолаживающих обрезок.

Размножение
Культурные формы золотистой смородины размножают зелеными и одревесневшими черенками, корневой порослью, отводками и делением куста. Более трудоемким является выращивание сеянцев. Кроме того, при таком способе сортовые признаки не сохраняются. Полученные растения становятся отличными привоями не только для сортовых форм золотой, но и черной, белой, красной смородины, крыжовника и йошты.

Посев семян золотой смородины можно осуществлять под зиму либо весной. В последнем случае семена рекомендуется стратифицировать на протяжении 3 месяцев в морозильной камере.

С наступлением сроков посадки их помещают в контейнер с питательным, обеззараженным грунтом и содержат в теплом, светлом помещении. Спустя пару недель появляются всходы. Они не нуждаются в каком-то специфическом уходе, но незамедлительно реагируют на минимальный уход.

В фазе 4 настоящих листьев сеянцы пикируют и выносят в притененное место. Высаженные годовалые сеянцы вступают в плодоношение на следующий год, а сортовые саженцы - лишь на 3-4 год.

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Произрастает она там без деятельности человека в широкой местности от северо-запада США и до Мексики. На этой территории еще распространился довольно похожий на нее сорт - смородина душистая.

Такая разновидность характеризуется совершенно необыкновенной приспособляемостью. Теперь она как ягодный и декоративный куст разводится в самых различных почвенно-климатических средах: Англии, Белоруссии, Средней Азии, Чехии, Северном Кавказе, России и в прибалтийских регионах.

Описание золотистой смородины

Плоды этого растения обладают удлиненной сухой чашечкой и могут иметь, в зависимости от вида, черную, желтую, красную, бурую и оранжевую окраску. Размеры ягод - от средней смородины и до крыжовника. Вкус культуры может показаться необычным для человека, употреблявшего черную смородину. У самих плодов твердая кожура без особого запаха с легкой кислинкой. Отлично транспортабельны. Из них готовят джемы, компоты и варенья.

В золотистой смородине витамина С в 3-4 раза меньше, нежели в черной, но зато ягоды имеют огромное количество витамина А (каротина), превосходя по этим данным даже сладкий перец и абрикосы. При всех своих качествах такая культура маловероятно сможет вытеснить с участка черную смородину, однако будет замечательным дополнением к ней.

Большие, красочные, золотисто-янтарные цветки обладают резким ароматом, который слышно на расстоянии, он и заманивает пчел. Из-за запоздалого цветения (в конце мая) морозы в редких случаях травмируют это растение.

Золотистая смородина является массивным (примерно 2,5 м в высоту) кустарником. Она имеет отличную устойчивость ко всем чрезвычайным невзгодам:

  • болезням и вредителям;
  • жаре;
  • засухе;
  • пыли;
  • морозу;
  • дыму.

В холодные зимы смородина может подмерзать, однако быстро восстанавливается.

Листья культура имеет маленькие, трехлопастные, без запаха, напоминающие крыжовник, да и плоды больше похожи на немного недоспевший крыжовник, нежели на смородину. Такая схожесть и зародила обман, касающийся ее гибридной сущности.

Ростки с молодыми листочками смородины золотистой обладают формированием синильной кислоты и неимоверно ядовиты! В осенний период листовые полоски становятся узорчатыми, а на зеленоватом фоне выступают желтые и бордовые пятнышки.

Золотистая смородина: сорта

Сегодня признание отечественных садоводов завоевали крупноплодные сорта растения, такие, как:

  • Шафак.
  • Венера.
  • Ляйсан.
  • Ермак.
  • Мускат.
  • Изабелла.

Но не стоит забывать, что щедрые урожаи гарантированы, если имеется два или больше кустов, произрастающих рядом друг с другом. Поэтому необходимо сразу приобретать много кустиков либо обсуждать это с соседями.

Шафак

Является сортом со среднепоздним периодом созревания. Жаростойкий и засухоустойчивый. В морозные зимы отмерзают невызревшие места культуры. Данный вид устойчив к вредителям и болезням. Урожайность - 5-8 кг с куста. Хорошая транспортабельность.

Сам куст средних размеров, с прекрасными побегообразовательными способностями. Стебельки средней длины, со свисающими макушками, неяркие, неопушенные. Нижний отдел молодых отростков слегка сиреневый. Листья зеленого цвета, небольшие, трехлопастные, с маленькими вырезами. Пластина их матовая, опушенная, неплотная и гладкая.

Кисть обычной длины (3-4 см), с насыщенным размещением ягод. Плоды большие, весом от 1,5 до 3,5 г, неодномерные, продолговатой формы, сладко-кислые, темно-бордовые, с сероватым оттенком и с опушением. Фото золотистой смородины можно увидеть ниже.

Венера

Первого срока формирования, среднезимостойкий сорт. В суровую зиму при температуре ниже -40 градусов верхние однолетние почки замерзают. Отличная жаростойкость и зимоустойчивость. Хорошая выдержка к вредителям и грибковым болезням. Дает урожаи от 5 до 8 кг с куста.

Куст приподнятый, сильнорослый и слабоветвистый. Побеги бледные, среднего размера, ровные и опушенные. Листики зеленые, обычные. Листовая полоса глянцевая, блестящая, трехлопастная, нетвердая, с глубоким вырезом.

Кисть ординарной длины (3-4 см) имеет 6-7 ягод. Плоды массой 1,5-3 г, округлой формы, кисло-сладкие, с нежной кожей, сочные, неодномерные, с блестящим отливом и черным цветом. Созревают все в одно время.

Ляйсан

Этот сорт среднего периода вызревания. В неудачный сезон однолетний прирост может подмерзнуть. Жаростойкость и засухоустойчивость культуры на высоте. Замечательная стойкость к насекомым и заболеваниям. Урожайность составляет 6-9 кг с куста. Развитие протянутое. Транспортабельность нормальная. Ниже представлено фото золотистой смородины.

Куст среднераскидистый и рослый. Стебли ровные, тускловатого оттенка, верхушки темно-красные. Листки обычного размера и зеленоватого тона, трехлопастные, с большими вырезами. Пластина прямая, безлиственная, некрепкая, яркая.

Кисть недлинная (3 см), массивная, состоящая из 5-6 плодов. Ягоды небольшого веса 1,3-2,8 г желтоватого оттенка и овальной формы. Кожица средней плотности с незначительным опушением. Вкус сладкий, с кислинкой, очень приятный.

Ермак

Золотистая смородина такой разновидности представлена средним сроком развития. Куст густой и сильнорослый. Ростки салатового цвета, ровные, обычные. Листья зеленые, большие, трехлопастные, а также с глубокими выемками. Листовая полоса прямая, голая, кожистая, бледная и гладкая. Цветки ярко-желтые, крупного размера. Средняя масса плодов - 1,2 г. Имеют легкий приятный запах и кисло-сладкий вкус.

Мускат

Является растением среднего периода созревания. Его куст компактный, хорошо рослый. Стебельки средние, желто-зеленого тона. Обыкновенные зеленые листки с желтизной, трехлопастные, имеют большие вырезы. Пластина листа ровная, безлиственная, с отливом. Цветки желтые, очень большие. Ягоды крупные, круглые, немного сдавленные, черные, с кожурой средней плотности. Приблизительный вес плодов - 1,3 г. Вкусом они обладают медовым, с мускатным ароматом. Высокая стойкость к заморозкам. Не портится вредителями и не поражается заболеваниями.

Изабелла

Золотистая смородина такого сорта характеризуется средней длительностью вызревания. Куст слабоветвистый, но сильнорослый. Побеги ярко-зеленого окраса, прямые, средней полноты. Листья трехлопастные, обычного размера, желтовато-зеленые, с глубокими выемками. Листовая полоса оголенная, бледная, гладкая. Цветки светло-желтые, крупные. Ягоды большие, овальные, слегка приплюснутые по макушкам. Кожица плотная почти черного цвета. Масса плодов в среднем - 2,4 г. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Сорт стойкий к насекомым, болезням и низким температурам.

Выращивание

Посадка золотистой смородины производится ранней весной либо в осенний период, но как можно раньше до прихода зимы. Вегетационная пора культуры продолжается с апреля по сентябрь. В идеале высадка смородины должна выполняться до начала либо после окончания сокодвижения. Однако саженцы, находящиеся в продаже в питомниках в вазонах и с закрытой корневой системой, сажать можно с весны и до осени. Приобретать кусты золотистой смородины следует незасохшие, с сильной мочковатой корневой системой, а также со сформированными 3-4 ростками.

Участок под смородину подбирают достаточно освещенный, можно даже с полутеневыми местами. Куст способен укорениться как на уклонах, так и на низменностях. Земля будущего сада под смородину может быть бедной. Ведь эта культура растет на мягкой глине, песке, но все-таки замечательно дает урожаи в плодородном грунте. В связи с этим перед высаживанием заготавливают углубление размером в 50х60 см, которое наполняют удобрением либо компостом с добавлением 200 г суперфосфата и золы. Затем 2-3-летние саженцы золотистой смородины сажают по схеме 2,4х1 м, продвигая корневую шейку примерно на 6-8 см для ускорения формирования придаточных корней и развития молодых ростков.

Как ухаживать за культурой

Полив, обрезание побегов, взрыхление почвы в междурядьях каждый год, внесение удобрений - это все требует золотистая смородина. Уход за ней абсолютно несложный. Обрезают ветки, уплотняющие куст и препятствующие попаданию солнечных лучей в его сердцевину. Высохшие, больные отростки возрастом более 3 лет сокращают урожайность плодов. Удаляют также ненужные молодые побеги, чтобы не допускать загущения плантации. Обрезку выполняют либо до набухания почек, либо уже после прекращения листопада поздней осенью.

Производить обильный полив смородины золотистой не обязательно, так как дождей будет для этого достаточно. Растения хорошо переносят засуху, лишь в случае сильной жары во время созревания ягод понадобится специальное орошение. В этом и состоит одно из отличий этого вида.

Разведение и обрезка

Размножение золотистой смородины зачастую осуществляется корневыми побегами (для этого применяются только корнесобственные сорта). Допустимо также выполнять разведение культуры семенами и черенками, однако стратифицировать их следует не меньше 140-150 дней при температуре воздуха 2-5 градусов в мокром песке.

Порядок обрезания и формирования немного отличается от красной и черной смородины. Основная урожайность наблюдается на 3-4-летнем дереве, поэтому обрезку делают с учетом этой специфики.

По окончании первого года обрезание смородины не производится. На второй год осуществляют укорачивание маленьких и тонких прикорневых ростков на 1/3 длины, оставляя лишь самые разветвленные и крепкие. На третий год сохраняют все прошлогодние побеги, а также 4-6 преимущественно твердых однолетних ветвей.

Развитие куста завершается на четвертый год. Абсолютно основанный куст должен содержать 20-40 разновозрастных стеблей. С этой поры начинают срезать ветки старше 4 лет и каждый год выполняют санитарную обрезку, чтобы гарантировать хорошую среду для соответствующей освещенности и проветривания куста. Слабые отростки укорачиваются в точке сгиба на боковое ответвление, размещенное выше края обрезки.

Можно сказать, что неприхотливое растение - золотистая смородина. Посадка и уход, а также срезание свисающих побегов, двукратное удобрение до плодоношения, полив - все, что необходимо молодому кусту. Если есть поблизости сетчатый забор либо шпалеры, можно снабдить смородину еще и подвязкой. В таком случае эффект будет виден незамедлительно: плоды ярко окрасятся, гораздо лучше созреют, замечательно наберут сахар, станут крупнее.

Смородина золотистая является довольно устойчивой перед вредителями и заболеваниями культурой. Она не подвержена мучнистой росе и антракозу.

Наверное, на каждом садовом участке растет хотя бы один куст черной и красной смородины, они настолько распространены, что даже приелись. А вот наличием золотистой смородины может похвастаться далеко не каждый садовод, хотя этот кустарник не только имеет вкусные и сочные плоды, но еще и очень красив.

Смородина золотистая

Смородина золотистая или золотая – высокий прямостоячий неразветвленный куст высотой в 1-2,5 метра. Этот кустарник широко распространен в дикой природе США и Канады, заполняя склоны гор, заболоченные участки и берега водоемов .

Почва: смородину золотистую можно сажать в любую почву как в глинистую, так и в песчаную. Можно сажать в хорошо освещенные участки и можно в полутень.

Посадка: для посадки нужно подобрать саженцы без пересыхания, у которых разветвленная корневая система. Сажать следует в осенний период либо ранней весной.

Уход: уход за этим растением совпадает с выращиванием черной смородины. Полив необходим лишь в засушливые времена. Питание не нужно, однако с 3 года жизни лучше осуществлять весенние подкормки с помощью навоза либо птичьего помета с минеральными удобрениями . В осенний период около каждого из кустов нужно внести примерно по 5 кг перегноя либо компоста, 10 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Золотистая смородина не нуждается в обрезке. Не нужно даже бороться с вредителями и заболеваниями. Если уход за кустарником будет правильным, то растение будет плодоносить примерно 20 лет.

Размножение: золотистую смородину можно размножить отводками либо одревесневшими черенками.

Применение: декораторы относят смородину золотистую к красивоцветущим кустарникам. Она отлично подходит для выращивания в штамбовой форме .


Период цветения смородины

Несмотря на то, что первые саженцы смородины золотистой были завезены в Европу еще в начале XVIII века, кустарник не настолько популярен, как его черные и красные аналоги. Со временем культуру стали использовать в декоративном озеленении и как штамбового крыжовника. И лишь недавно смородина золотистая получила долгожданную популярность благодаря своей красоте и вкусу ягод.

Растение достигает в высоту 2,5 метра, отличается аккуратной округлой кроной с ровными слабо ветвящимися побегами. Листья трехлопастные, длиной до 4–5 сантиметров, зеленые в летние месяцы и красноватые к осени. Они похожи по форме на листву крыжовника из-за чего иногда кустарник считают его родственником, но это ошибка.

Цветение смородины очень красиво, благодаря чему кустарник имеет высокую декоративную ценность. Цветы золотистые, мелкие, собраны в кистеподобные соцветия, имеют нежный аромат, привлекающий пчел, растение - великолепный медонос. Именно за красивое цветение кустарник получил свое необычное название. Цветет смородина золотистая в мае на протяжении 2–3 недель.

Ягоды круглые, диаметром до 0,8 сантиметров, разные сорта имеют плоды различных цветов. Встречается желтая, золотая, коричневая, красная и даже черная окраска ягод. Несмотря на то что для привыкшего к черной смородине человека ягоды имеют странный вкус, они отличаются сладко-кислым привкусом, а содержание витамина С и каротина в них просто зашкаливает. Благодаря отсутствию сильной кислинки их можно есть людям с язвенной болезнью, ведь ягоды черной смородины им противопоказаны. Из этих плодов получаются прекрасные компоты и варенья, да и транспортабельность свежих ягод довольно высока. Угостив гостей таким вареньем можно изрядно их удивить, ведь запах у него смородиновый, а вкус – черничный. Радует и высокая урожайность – до 6 килограмм ягод с одного куста.

Культура привлекает садоводов благодаря тому, что ей не нужен особый уход, кустарник устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив, морозостойкий и засухоустойчивый. Может расти почти на всех видах почв, кроме болотистых и глинистых, но предпочитает плодородные увлажненные участки. Лучше всего растет на солнечных местах, но выдерживает и затенение. Единственным недостатком этого сорта смородины является низкая самоопыляемость, поэтому для хорошего урожая необходимо рядышком высаживать несколько кустарников разных сортов.

Посадка

Залогом здорового и урожайного куста являются здоровые саженцы. Для этого при покупке выбирают саженцы со здоровыми и живыми побегами и развитой корневой системой. Высаживаются в открытый грунт саженцы осенью или в первые весенние месяцы.


Сорта смородины

Рассмотрим этапы посадки смородины золотистой:

  1. Яму для посадки стоит выкапывать большую примерно 50 на 50 сантиметров, чтобы корни смогли свободно расти.
  2. В каждую яму вносят органические (компост, зола или навоз) и минеральные удобрения (суперфосфаты).
  3. Далее саженцы погружаются в яму и присыпаются землей. Для правильного развития необходимо заглублять саженцы на 6–7 сантиметров выше прикорневой шейки. Земля утрамбовывается, саженцы хорошо поливаются водой под корень.
  4. После этого все молодые саженцы нужно подрезать, оставив побеги длиной не более 7 сантиметров, это стимулирует рост и укоренение кустарника.
  5. Из-за плохого самоопыления необходимо рядом высаживать саженцы золотой смородины разных сортов, которые при перекрестном опылении дадут хороший урожай.

Размножение

Размножают золотистую смородину семенами, для этого они должны пройти стратификацию, а также отводками и черенками. Семена следует сеять под зиму в открытый грунт или же после искусственной стратификации на протяжении 2–4 месяцев весной.

Но чаще ее разводят при помощи отводков, для этого пригибают нижние гибкие побеги к земле, делают кольцевой надрез и прикапывают его почвой. По надобности ветку можно прикрепить к земле при помощи металлической скобы. Через два месяца молодой саженец будет готов к пересадке. Менее часто разводят золотистую смородину и черенками, для этого летом нарезают одревесневшие молодые побеги длиной в 10–15 сантиметров и высаживают во влажный удобренный грунт, укрывая до укоренения черенки пленкой.

Выращивают кустарник не только для ягод, но и как декоративное растение. Красивая крона, зеленовато-красноватые листики, яркие, ароматные и пушистые цветы и красивые плоды позволяют использовать золотистую смородину в качестве живых изгородей. В озеленении ее широко используют еще с XIX века, а благодаря устойчивости к загазованности возможна высадка ее в черте города.


Кустарник смородины

Удивительно, но эта культура невероятно хорошо приспосабливается к климату и уже хорошо себя чувствует в прохладных широтах Евразии и Северной Америки. Но стоит помнить, что листья и побеги золотистой смородины не пригодны для заваривания в чай, поскольку из них выделяется опасная синильная кислота.

Рассмотрим основные сорта смородины золотистой:

  1. Ляйсан. Особенностью сорта являются крупные круглые сладко-кислые плоды желтого оттенка. Кустарник высокий. Плоды у этого сорта выспевают поздно, в середине – конце июля. Внешний вид кустарника представлен на фото.
  2. Венера. Плоды массой до 3 грамм имеют темный, почти черный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. Урожайность сорта высокая, до 6–7 килограмм с куста, созревание припадает на начало июля. Красота растения отражена на фото.
  3. Изабелла. Плоды массой до 2,5 грамм, окраска черная, сладковатый вкус. Урожайность сорта средняя, 4–6 килограмм. Созревание припадает на середину июля. Кустарник высокий с прямыми побегами.
  4. Шафак. Куст средней высоты, в период плодоношения покрыт темно-красными большими ягодами сладко-кислого вкуса. Урожайность сорта высокая, созревание в середине июля. Увидеть кустарник можно на фото.
  5. Ермак. Куст плотный и высокий. Плоды массой до 1,5 грамма, окраска черная, сладковатый вкус и приятный аромат. Урожайность сорта высокая.
Уход

Кустарник любим садоводами именно потому, что уход за ним довольно легок и незатейлив. Как правило, основной уход не отличается от выращивания красной или черной смородины, даже намного проще. Уход за культурой заключается в ежегодной обрезке старых и больных побегов у основания куста.


Уход за смородиной

Особенностью этой смородины является высокая долговечность побегов, поэтому срезать их следует после достижения 8-летнего возраста. На старых кустах при прекращении плодоношения в центре кроны следует провести омолаживающую обрезку под корень, молодые побеги быстро заполнят пустоты и дадут хороший урожай.

Благодаря невысокой ветвистости обрезка не особо хлопотна, а также при желании кустарник можно вырастить в форме небольшого дерева. Для этого культуру следует обрезать в форме штамба с одним центральным стволом высотой около 80 сантиметров, в этом случае висячие грозди плодов выглядят очень привлекательно.

Поливать кустарник необходимо лишь в самые засушливые месяцы, ведь культура очень засухоустойчива и может спокойно переносить кратковременное отсутствие влаги. Даже дополнительное питание необязательно, но для повышения урожайности рекомендуют с третьего года начать подкормку кустарника при помощи навоза или перегноя. Благодаря высокой устойчивости к болезням и основным садовым вредителям бороться с ними приходится очень и очень редко. Должный уход обеспечит рост и плодоношение кустарника на протяжении 20 лет.

Смородина является довольно популярной ягодой в наших садах. У каждого дачника хоть кустик да есть. Такая популярность обусловлена тем, что эта ягода невероятно полезная, вкусная и ароматная. Она является неизменной составляющей компотов, различных джемов, ее добавляют в выпечку, а также просто кушают в сыром виде. Но в наших садах мы привыкли видеть черную смородину, красную, реже белую. Они есть почти у всех. Но до сих пор мало садоводов знают о существовании золотистой смородины. Попробуем разобраться, почему же именно этот вид остался в стороне.

История происхождения

Золотистая смородина - это еще один представитель семейства Крыжовниковые. Она, как и сто пятьдесят ее собратьев, относится к листопадным кустарникам. Свое начало она получила в Америке и Канаде. Сейчас на этих территориях данный кустарник можно встретить практически в каждом дворе. Что касается Европы, то сюда эта смородина попала только в восемнадцатом веке. Но даже получив это растение, европейские садоводы считали его некоторое время декоративным и сажали исключительно для украшения участка.

А также этот вид был частым обитателем ботанического сада. Это объяснялось наличием у него красивых и ароматных цветов, а также необычных листьев. Но со временем селекционеры из России начали заниматься селекцией этого растения. Благодаря такому великому ученому, как Мичурин, смородина получила распространение в России, Белоруссии, Украине. Именно он смог вывести первый сорт этого растения, который стал основополагающим для всех последующих. В России эту ягоду высаживали вдоль лесополос, и такие посадки сохранились до сих пор.

Описание золотистой смородины

Это в первую очередь листопадный кустарник, который слабо ветвится. Он состоит из довольно гибких побегов, которые могут достигать высоты трех метров. Эти показатели значительно превышают размеры всем привычной красной или черной смородины, которую можно встретить в каждом саду России.

У этого вида есть один центральный стебель, который является источником большинства остальных побегов. Вообще куст состоит из множества стебельков разного возраста. Плодоносит практически каждый из них. Побеги имеют слегка красный оттенок, некоторые из них могут быть слабо опушены.

Плюсом является довольно стремительный рост кустарника. За один сезон он может прибавить до сорока сантиметров. Это объясняется тем, что эта смородина имеет довольно мощную корневую систему. Вообще она мочковатая и основная часть находится близко к поверхности. Однако основной корень может уходить на два метра вглубь.

Такая смородина имеет довольно мелкие листья, всего пять сантиметров в длину, особенно если сравнивать с более распространенными видами. Ее листочки больше напоминают листья крыжовника. Они окрашены в зеленый цвет. Но главная особенность этого кустарника - его цветы. Именно из-за их золотого окраса он и получил свое название. Цветочки довольно мелкие, имеют трубчатую форму, собраны в соцветия. Одно соцветие может иметь от пяти до пятнадцати цветочков. Но больше здесь ценится не их внешний вид, красивый оттенок, а аромат, который никого не оставит равнодушным. Этот аромат также делает смородину очень ценным медоносом.

Зацветает кустарник довольно рано, одним из первых. Цветочки появляются даже раньше листьев, и происходит это где-то в середине апреля. А вот ягодки появляются только через сорок пять дней. Они могут иметь разный окрас: от желтого до черного. Но каждая из них не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Хорошее плодоношение зависит от того, есть ли рядом еще один такой куст - это обязательное условие. Этот кустарник всегда дает хороший урожай. Если на вашем участке есть хоть один взрослый куст, то с него вы сможете собрать около семи килограмм ягод.

Размножение

Есть несколько способов размножения золотистой смородины, и каждый из них по-своему хорош. Поэтому, если вы хотите, чтобы на вашем участке было как можно больше таких кустарников, вы можете выбрать для себя наиболее подходящий метод и пользоваться им. Далее каждый из них мы попробуем разобрать максимально подробно.

Черенкование

Одним из самых простых и надежных способов считается размножение одревесневшими черенками. Их можно найти практически на каждом кустике и выбрать для себя наиболее подходящие.

Начинается все с подготовки будущего посадочного материала. Черенки нарезают в августе с прошлогодних побегов. Длина каждого черенка не может быть меньше двадцати пяти сантиметров и больше тридцати. Каждый черенок должен иметь живые почки. Подготовленные черенки можно высадить осенью или весной. Однако для второго способа их необходимо подготовить. Срезанные черенки запечатывают с помощью парафина и обматывают влажной бумагой, после чего еще заворачивают в полиэтилен. Полученные свертки до самой весны хранятся под толщей снега прямо на улице.

Весной их достают и срезают нижнюю часть черенка под углом сорок пять градусов, а затем под таким же углом опускают в почву. Можно высаживать черенки в емкости, а можно прямо в открытый грунт, но на заранее подготовленный участок. Расстояние от одного саженца до другого не может быть меньше пятнадцати сантиметров, иначе они не смогут нормально развиваться. В грунт уходит практически все тело черенка и над поверхностью земли остается всего 2 здоровые почки. После высадки грядки обязательно поливают, а также выкладывают слой мульчи из опилок. Если вы высадили черенки прямо в открытый грунт, то этот участок необходимо накрыть пленкой. Снять ее можно будет только тогда, когда на саженцах появится по два листочка.

Ухаживать за саженцами золотистой смородины не слишком трудно. Достаточно лишь вовремя их поливать и проветривать, а также рыхлить почву после каждого полива и удалять сорняки, если такие есть. Что касается удобрений, то будет вполне достаточно раствора коровяка. Осенью ваши черенки уже достигнут высоты в пятьдесят сантиметров и даже будут иметь по несколько новых побегов. Если среди них вы заметите особенно крепкие, то их можно смело пересаживать на постоянное место.

Размножение зелеными черенками

Размножение зелеными черенками происходит немного иначе. Они могут укореняться или в условиях парника, или в специальных пакетах с почвой. Для укоренения подойдут черенки, которые были срезаны не с верхушки побега, а из его середины. На каждом из них должно быть не менее двух зеленых листочков, а длина должна составлять десять сантиметров. После среза черенки ставят на две недели в воду. За это время на них должны появиться корешки приблизительно один сантиметр длиной.

За это время можно подготовить специальные пакеты с почвой, в которых нужно проделать отверстия для выхода лишней жидкости. В эти пакеты по истечении двух недель и высаживают зеленые пророщенные черенки. Помните, что перед высадкой землю нужно хорошо увлажнить. На протяжении первых десяти дней высаженные черенки нужно поливать настолько обильно, чтобы почва в пакете напоминала по консистенции сметану. На одиннадцатый день поливы следует существенно сократить.

В таких условиях черенки проращивают до мая. За этот период они могут достичь высоты шестьдесят сантиметров. А в мае их можно смело извлекать из пакетов и отправлять на грядку. Здесь их нужно углубить немного сильнее, чем это было до высадки в открытый грунт.

Где посадить?

Опытные садоводы уверяют, что золотистая смородина может расти практически в любом месте. Она будет вполне нормально чувствовать себя на солнце или же в тени, совершенно не обидится, если посадить кустик на равнинной местности или же на возвышенности. Довольно часто это растение используют в качестве живой изгороди.

Неприхотливость сохраняется и в отношении почвы, однако богаче будет урожай, если подобрать участок с плодородным грунтом. Постарайтесь не выбирать участок, на котором смородина будет находиться в низине. Поскольку в таких местах обычно скапливается слишком много влаги или залегают грунтовые воды, а этого золотистая смородина очень не любит. Участок постарайтесь подготовить заранее, желательно за шесть месяцев до предварительной высадки. По поверхности почвы следует разбросать древесную золу, а затем перекопать на глубину сорок сантиметров.

Что касается лунок, то их глубина должна составлять шестьдесят сантиметров, а длина и ширина - пятьдесят. Посадка золотистой смородины осуществляется в подготовленные лунки, которые необходимо заполнить перегноем, суперфосфатом, древесной золой, смешанными с плодородной почвой. Корневая шейка растения должна на пять сантиметров уходить под землю. После высадки необходимо сразу же произвести обильный полив, а затем всю прикорневую зону замульчировать торфом.

Если организовать для золотистой смородины уход по всем правилам агротехники, то урожай появится уже на следующий год.

Полив

Один раз в неделю необходимо поливать кустики, которые были высажены в этом году. Более зрелые особи нуждаются в обильных поливах только в тот период, когда на них формируются ягоды. Особое внимание уделите своей смородине, если лето выдается жарким. Если она не получит достаточно влаги, то и урожай будет скудным, а ягоды недостаточно вкусными и сочными.

Рыхление

В качестве мульчи лучше всего использовать опилки или же торф. Их раскладывают в прикорневой зоне каждого кустика. А также выращивание золотистой смородины предусматривает рыхление почвы в междурядьях. Особенно это нужно в осенний и весенний периоды. За пять лет кустарники довольно сильно разрастаются и уже не нуждаются в рыхлениях и прополках.

Подкормка

Если вы хотите получить хороший урожай со своих кустарников золотистой смородины, то не поленитесь весной и осенью удобрить почву для них. В весенний период лучше всего использовать азотные удобрения, а также во время полива под каждый кустик вливать раствор, приготовленный из птичьего помета. В осенний период лучше воспользоваться суперфосфатом, древесной золой и перегноем.

Обрезка

Для золотистой смородины обрезка - это обязательный пункт ухода, как и для любого другого кустарника. Лучше всего проводить обрезку весной, поскольку после зимы остается много поврежденных, подмороженных или сломанных веточек, которые совершенно не нужны кустарнику, однако можно провести такую обрезку и осенью. В этот же период рекомендуется удалять весь прикорневой прирост, который мешает развитию основного куста. Можно оставить лишь наиболее мощные побеги, которые затем могут послужить посадочным материалом. А также проводится омолаживающая обрезка, но довольно редко, всего один раз в двенадцать лет.

Вредители и болезни

Смородина этого вида практически никогда не болеет. Есть риск появления ржавчины, серой гнили или септориоза только в том случае, если садовод не смог организовать правильный уход за кустарником. Если вы обнаружили присутствие таких заболеваний, то поврежденные части растения следует немедленно удалить и уничтожить, а кустарник обработать медным купоросом или бордоской жидкостью. Эти же препараты можно использовать и в качестве профилактики. Что касается вредителей, то самым страшным врагом считается тля. В борьбу с ней вступают инсектициды.

Каждый садовод мечтает вырастить на своем приусадебном участке только лучшие сорта смородины, чтобы иметь возможность в сезон собрать отличный урожай. Сегодня мы расскажем про такой неприхотливый и плодовитый вид кустарника, как золотистая смородина. О ее особенностях, описании, условиях агротехники для нормального произрастания в регионах нашей страны вы узнаете из этой статьи.

Родиной смородины данного сорта по праву считается Северная Америка. На территории нашей страны смородина появилась в начале 19 века. Большую работу в деле изучения особенностей этой культуры и создании новых сортов с высокой степенью урожайности провел в то время И.В. Мичурин. В одном из выпусков популярного в те годы журнала под названием «Сад и огород ЦЧО» он пишет о том, что ему удалось вывести отличные новые крупноплодные гибридные разновидности золотистой смородины.

Если говорить про описание такой смородины, которая способна легко произрастать практически на любого вида почвах – как на легких песчаных, суглинистых, так и на тяжелосуглинистых – то она представляет собой внешне высокий кустарник, который может вырасти до 2 – 2, 5 метров.

Золотистая смородина получила свое название благодаря наличию характерных золотисто-желтых цветков, имеющих приятный и достаточно выраженный аромат, которые находятся в кистях по 5 – 7 штук. Период цветения этого кустарника, в отличие от черной смородины, припадает на более поздние сроки, а именно конец мая – начало июня, а также является более длительным – до 15 – 20 дней. Благодаря этому, цветки получают прекрасную возможность не только нормально опылиться шмелями, но и избежать поражения заморозками, а вы в итоге получаете гарантированный богатый урожай.

Специалисты советуют для хорошего плодоношения иметь в своем саду не менее 3 – 4 кустов. Интересен и тот факт, что даже ягоды, которые вырастают на одном кусте определенного сорта этой смородины, во время дозревания могут приобретать разный окрас, который варьируется от золотисто-желтого до темно-вишневого. Они обладают кисло-сладким изысканным вкусом, а размеры ягод могут составлять от 4 до 15 мм в диаметре. Время созревания их достаточно растянуто, поэтому уже полностью спелые ягодки при перезревании способны лопаться.

После опыления цветков, по мере того, как уходит в рост завязь, венчик отпадает, а ягоды в итоге вырастают с интересным хвостиком. Поскольку они не являются кислыми, то рекомендованы даже к употреблению язвенными больными. В таких ягодах содержится много витамина А, то есть каротина, даже больше, нежели в сладком перце или абрикосах. А витамина С в них больше, чем в красной смородине или крыжовнике, но раза в три меньше, нежели в черной смородине.

Если говорить про урожайность разных сортов золотистой смородины, в том числе и знаменитого прекрасного сорта Венера, то она является очень высокой и стабильной. С куста, который достиг возраста 5 – 7 лет, можно в сезон собрать от 8 до 10 кг вкусных красивых ягодок. В России все сорта этой смородины, в том числе и Венера, считаются довольно экзотическими, по сравнению с черной смородиной. Но они являются настоящим открытием и отлично подойдут для высадки на приусадебном участке даже начинающими садоводами, поскольку обладают множеством достоинств.

Такие кустарники имеют хорошую степень морозоустойчивости, способны нормально расти и полноценно развиваться даже в суровые зимы, также легко переносят наличие затененности, не предъявляют особых требований к какому-либо из видов почвы, являются привлекательными для шершней и пчел, благодаря чему хорошо опыляются, имеют очень растянутый период созревания, что дает возможность собрать высокий урожай ягод, неприхотливы к уходу, что облегчает начинающим и опытным садоводам уход за этой культурой.

Выращивание

Размножение золотистой смородины возможно несколькими способами – посевом семян, делением куста, высаживанием черенков зеленых и одревесневших отрезков веток, отводками либо однолетними побегами (сродни малине). Самым трудоемким принято считать размножение такого вида смородины при помощи выращивания сеянцев. При выборе такого способа сортовые признаки практически не сохраняются. А полученные в результате плодовые культуры представляют собой хорошие подвои для сортовых форм золотой, черной, белой, красной смородины, йошты и крыжовника. Если говорить о посеве семян различных сортов, то его советуют проводить под зиму либо с приходом весны.

Перед посадкой в весеннее время года семена необходимо будет предварительно стратифицировать на протяжении около трех месяцев, используя для этих целей морозилку. Когда придет время высаживать семечки в грунт, их поместят в контейнер, где уже будет находиться обеззараженный при помощи специальных препаратов питательный грунт, после чего будут держать в теплом помещении, где присутствует нормальное освещение. Через пару недель можно будет увидеть первые всходы, для которых необходимо будет минимального ухода. Когда у сеянцев появится около 4 полноценных листьев, проводят их пикирование и помещают в затененное место. Следует знать, что высаженные на вашем приусадебном участке годовалые сеянцы способны плодоносить уже на следующий год, а вот сортовые – только через три-четыре.

Производить посадку саженцев рекомендовано в весенний либо осенний период, главное сделать это задолго до того, как ожидается наступление первых заморозков. Период вегетации у данного растения длится обычно в период с середины апреля до середины сентября. Оптимальным временем для посадки саженцев считается время до начала либо после окончания сокодвижения. Но те саженцы, которые вы приобретете в специальных плодопитомниках в горшочках, с закрытыми корнями, можно высаживать в грунт практически в любой период, который укладывается в рамки весенне-осеннего периода. Посадку саженцев принято проводить по проверенной схеме 120 на 250 см.

Поскольку у данной культуры присутствует склонность к перекрестному опылению, то, как уже говорилось выше, в саду советуют осуществлять совместную высадку сразу нескольких сортов. Непосредственно перед высадкой в почву саженцы следует осмотреть на предмет наличия механических повреждений, после чего у них нужно укоротить побеги, оставив при этом около трех почек. Потом корни вымачивают в глиняном растворе и сажают в подготовленную яму, объем которой для годовалого саженца должен составлять 60 на 60 на 60 см. Также в яму вносят ведро перепревшего компоста, 5 стаканов древесной золы и калийно-фосфорные удобрения.

Поскольку смородине такого вида свойственно хорошо ветвиться, многие садоводы используют это для выращивания ее в штамбовой форме. Если регулярно удалять поросль, оставляя только одну ветку, то можно сформировать из нее необычное деревце, длина которого способна быть около трех метров. А в том случае, если на такую ветвь осуществить прививку красной, белой либо черной смородины, то можно вырастить и эти кустарники в штамбовой форме. Полученное растение будет отличаться не только долговечностью и крепким здоровьем, но и порадует своего владельца более крупными ягодами.

Золотистый подвид смородины любит наличие света, а ее плоды будут более крупными и сочными, если производить выращивание такого кустарника на открытых, солнечных местах.

С учетом глубокого проникновения корней в землю, предпочтителен участок с низким расположением грунтовых вод. Смородина устойчива к вредителям и заболеваниям, а также патогенам и загазованности, что позволяет ей полноценно расти и развиваться даже в том случае, когда ваш приусадебный участок расположен в непосредственной близости к какой-либо трассе или предприятию. В регионах нашей страны золотистую смородину принято выращивать не только в качестве плодового кустарника, но и как декоративное растение. Поскольку ее кусты остаются очень красивыми с весеннего по осенний период. Их дугообразные ветки три недели украшены золотистыми цветками, источающими прекрасный аромат весной, летом на них виднеются блестящие ягодки, а с приходом осени можно наслаждаться видом листвы багряного оттенка.

Видео “Уход и выращивание”

Уход

Мероприятия по уходу за произрастающей на участке золотистой смородиной сможет спокойно осуществить даже садовод, не обладающий глубокими знаниями и достаточным практическим опытом в этой области. Правильный уход за золотистой смородиной включает в себя не только достаточный регулярный полив, но также и обрезку кустарника, и внесение удобрений.

Способы обрезки и формовки кустов тут несколько отличаются от тех, которые применяются при уходе за черной и красной смородиной. Поскольку основной урожай традиционно появляется на 3 – 4-летней древесине, то обрезку следует проводить с учетом такой особенности. Если провести тщательную обрезку в первый же год после высадки кустарника в почву, а также сделать посадку с сильным наклоном растения, то в результате можно получить куст с довольно широким основанием. Поэтому специалисты и опытные садоводы советуют в первый год все-таки обойтись без обрезки. Только на второй год рекомендовано удалить слабые прикорневые побеги, чтобы дать возможность жизнеспособным порослям полноценно расти и развиваться.

Чтобы добиться лучшего ветвления, побеги нужно укорачивать примерно на треть длины. На третий год рекомендовано оставлять прошлогодние ветки, а также не удалять около 3 – 6 самых жизнеспособных однолетних побегов. Полностью грамотно сформированный 4-летний кустарник должен в идеале иметь до 35 ветвей разного возраста. Позже нужно проводить санитарную обрезку с целью предоставить кусту хорошие условия для проветривания и нормальный доступ света. Для этого слабые поникшие ветки необходимо будет сделать меньше в месте, где происходит изгиб на боковое ответвление. Как правило, оно находится несколько выше места обрезки. Золотистая смородина считается среди садоводов очень благодарной плодовой культурой, так как, помимо обрезки, ей требуется обычный умеренный полив, а также двукратная подкормка до наступления периода плодоношения.

Видео “Все о золотистой смородине”

Из видео декоративно-плодового справочника вы узнаете, каковы нормы ухода за данным сортом смородины.