Как запечь цветную капусту. Цветная капуста запеченная в духовке - рецепты

Цветная капуста запеченная в духовке — 2 простых рецепта приготовления, оба очень вкусные! Первый вариант постный с зеленью и специями, а второй — сочный с помидорами и сыром. Итак, приступим.

Рецепт 1. Цветная капуста запеченная в духовке с зеленью и специями.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • пучок зелени — это может быть укроп, петрушка, кинза и т.д.;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • любимые специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка кориандра, ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки асафетиды).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

Капусту промойте и разберите на соцветия.

Смешайте ее со специями, солью и мелко нарезанной зеленью, выложите в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. На этом всё, наша капуста готова! При желании можно добавлять зелень в уже готовое блюдо, чтобы она была более сочной.

Рецепт 2. Цветная капуста запеченная в духовке с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 2-3 средних помидора;
  • 100 грамм твердого сыра без сычуга;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

Цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке. Выкладывайте в форму слоями — цветную капусту, помидоры, сыр, подсаливая каждый слой и по желанию присыпая специями.

Блюда из цветной капусты в духовке

Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровое и сытное. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки.

Цветная капуста в сливках - вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса.

Как-то в гостях я попробовала фаршированную цветную капусту. Меня очень поразило блюдо и понравилось. Вкус - нежный, блюдо - сытное, начинку можно подобрать на свой вкус - будь то мясо, овощи или сыр.

Цветная капуста, запеченная в духовке - отличная и очень вкусная закуска. Вполне сойдет как за гарнир, так и за самостоятельное блюдо. Корочка у капусты выходит хрустящей, а внутри она - мягкая.

Цветная капуста в духовке - очень простое вегетарианское блюдо или гарнир, привлекающий своим аппетитным видом и необыкновенным вкусом. Один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ.

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром - необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться!

Рецепт приготовления запечённой цветной капусты с соусом Бальзамелла (белый итальянский соус).

Список рецептов

Цветная капуста, запеченная в духовке, упоминается во многих рецептах. Она хорошо сочетается с яйцом, мясным фаршем, сыром и почти всеми овощами. Блюда, которые можно приготовить из неё, сочетают в себе высокие кулинарные свойства, питательность и пониженную калорийность. Поэтому их рецепты часто можно увидеть и в ресторанных меню и в составе лечебных и оздоровляющих диет.
Путем запекания можно приготовить свежее, отварное и бланшированное растение. Цветная капуста в духовке достигает готовности за 15-20 минут.
Сварить цветную капусту можно за время от 10 минут до часа. Это определяется способом обработки и рецептом.
Предложим вашему вниманию несколько рецептов вкусных и сытных кушаний, в которых фигурирует цветная капуста, запеченная в духовке.

Для этого блюда надо взять:

  • Вилок средней величины;
  • Куриное яйцо;
  • Три чесночных дольки;
  • Две столовых ложки густой сметаны;
  • 100 г сыра с пониженной жирностью;
  • Масло растительное;
  • Соль с перцем, укроп;
  • Ломтик лимона.

Разложим процесс приготовления на следующие шаги:

  1. Помыв цветную капусту, разбираем её на соцветия и варим с долькой лимона. Спустя три минуты после закипания отвара перекладываем соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
  2. Чтобы приготовить заливку, смешиваем сметану с яйцом, порезанным укропом, давленым чесноком, перцем и солью.
  3. Полученным соусом заливаем капусту, щедро посыпаем её тертым сыром. Цветная капуста в духовке должна печься до образования румяной корочки.

Запеканку употребляют как отдельное кушанье и как гарнир.

Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты, надо взять:

  • Вилок средних габаритов;
  • Два ломтика белого хлеба;
  • Яйцо;
  • Зелень и соль на усмотрение повара;
  • Панировочные сухари.

Готовить котлеты будем в такой последовательности:

  1. Разберем овощ на соцветия и прополощем их под струей воды.
  2. Сложим в емкость с кипящей водой, в которую добавлена горстка соли.
  3. Не позднее чем через 10 минут достанем соцветья и взобьем их до состояния густого пюре.
  4. Посолим и добавим размоченный хлеб.
  5. Крошим зелень и перемешиваем со взбитым яйцом.
  6. Формируем из пюре котлеты в виде шариков, панируем их сухарной крошкой.
  7. Засыпаем дно формы сухарной крошкой и выкладываем в нее котлеты.
  8. Запекаем 30 мин, пока котлеты не подрумянятся, в духовке. Затем, вынув форму, переворачиваем котлеты, и в течение 10 минут продолжаем их печь.

Блюдо можно подавать сразу к столу.

Приготовить омлет можно из таких компонентов:

  • Половина вилка;
  • ½ стакана молока;
  • Четыре яйца;
  • Специи (черный молотый перец, орегано, базилик);
  • 50 г коровьего масла.

Будем готовить омлет в такой последовательности:

  1. Отделяем соцветия цветной капусты и отвариваем их в слегка подсоленной воде не более семи минут.
  2. Извлекаем их из отвара и подсушиваем.
  3. Смешиваем соль со специями и взбитыми с молоком яйцами.
  4. Раскладываем соцветья в форме для запекания и заливаем их этой смесью.
  5. Сверху выкладываем несколько кусочков масла и отправляем запекаться в духовке при 200 градусах на 20-30 минут.

Посыпав каждую порцию зеленью, подаем омлет горячим.

Список продуктов, которые позволят приготовить омлет:


Готовя омлет, будем действовать следующим образом:

  1. В первую очередь нам надо приготовить капусту. Для этого семь минут отвариваем ее со щепоткой соли.
  2. При этом следим, чтобы она не стала разваливаться.
  3. Нарезаем перец кольцами. Натираем сыр на грубой терке.
  4. Перемешиваем капусту с тертым сыром (с его большей частью), перцем, солью и горошком.
  5. Заливаем будущий омлет яйцами, взбитыми в молоке, и запекаем четверть часа в духовке с температурой 180 градусов.
  6. Вынимаем омлет, посыпаем его сыром (его меньшей частью) и печем омлет еще пять минут.

От этого блюда трудно оторваться, настолько оно вкусно. Готовый омлет можно присыпать пряностями и зеленью.

Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. Приготовить её нам помогут такие продукты:

  • Вилок капусты;

  • Полкило куриного фарша;
  • Луковица;
  • Чесночная долька;
  • 100 г сыра;
  • 60 г майонеза;
  • Яйцо;
  • Соль с перцем;
  • Сухарная крошка.

Приготовление капусты с фаршем потребует от нас следующих действий:

  1. Подсолив воду, кипятим её.
  2. Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
  3. На пять минут погружаем их в кипяток.
  4. Достав соцветия, даем стечь с них воде.
  5. Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
  6. Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
  7. Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.

Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.

Список продуктов, которые понадобятся, чтобы приготовить запеканку с капустой, кабачками и овощами:

  • Средний вилок;
  • Небольшой кабачок;
  • Баклажан;
  • Сладкий перец;
  • Два больших томата;
  • Чесночная долька;
  • Соль, петрушка, перец.

Готовить запеканку с капустой, овощами и кабачками будем, соблюдая такую очередность:

  1. Обираем с головки соцветия, промываем и рубим их на маленькие кусочки.
  2. Почищенные баклажан, перец и кабачок нарезаем на кубики и, посолив, перемешиваем с капустой на противне.
  3. Сбиваем нарезанные томаты, чеснок, зелень и перец в полужидкую смесь, заливаем её на противень и добросовестно перемешиваем.
  4. Задвигаем противень с овощами и капустой в духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов и печем 45 минут.

Это диетическое блюдо очень вкусно и хорошо утоляет голод.

Для этого блюда следует взять:

  • Вилок;

  • Пять морковок;
  • Полстакана нежирного молока;
  • Два яйца;
  • 30 г масла;
  • 200 мл соуса молочного;
  • Восемь картофелин;
  • 40 г тертого сыра;
  • Сахар, соль.

Последовательность необходимых для приготовления этого блюда операций:

  1. Отвариваем картофель и сбиваем пюре, тщательно перемешиваем с маслом, молоком, солью и яичным желтком.
  2. Варим капусту, разделываем её на небольшие кусочки. Пассеруем морковь.
  3. Пюре выкладываем в форму и, сделав посередине его выемку, кладем туда морковь с капустой.
  4. Заливаем форму соусом, посыпаем сверху натертым сыром и, заправив кусочками масла, отправляем в духовой шкаф.
  5. Полчаса запекаем при 180 градусах.

Перечень необходимых для запеканки продуктов выглядит так:

  • Средний вилок;
  • 300 г твердого сыра;
  • 150 г нежирной ветчины;
  • 350 г макарон;
  • Литр молока;
  • 40 г коровьего масла;
  • 40 г оливкового масла;
  • Соль, толченый перец, мускатный орех.

Запеканка готовится следующим образом:

  1. От помытого вилка отделяем соцветия. Залив соцветия водой, бросаем щепотку соли, кипятим. И после закипания отвариваем еще 7-10 минут под плотно закрытой крышкой. Отварив, помещаем соцветия в форму.
  2. Варим макароны, натираем сыр. Ветчину разделываем на бруски.
  3. Укладываем слой макарон поверх капусты, на макароны укладываем ветчину.
  4. Взбиваем муку с растопленным маслом, и продолжаем взбивать, вливая молоко, пока смесь не станет густой.
  5. Сливаем в смесь остатки молока. Доводим заготовку для соуса до кипения и, заложив в нее половину тертого сыра, мешаем смесь до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.
  6. Заливаем соусом форму с капустой и макаронами и засыпаем её второй частью тертого сыра.
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в неё на полчаса форму.

Это блюдо не менее вкусно, чем другие кушанья из цветной капусты.

Чтобы приготовить рыбную запеканку, надо взять:

  • Килограмм белой рыбы, филе;

  • Один вилок капусты;
  • Четыре луковицы;
  • Два томата;
  • Две морковки;
  • ¾ стакана молока;
  • 200 г твердого сыра;
  • Одно яйцо куриное;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Распишем по шагам рецепт блюда:

  1. Натираем чищеную морковку, лук мелко шинкуем, пассеруем их и разравниваем по дну формы для выпечки.
  2. Поверх укладываем филе, нарезанное на ломтики. Солим, перчим.
  3. Доводим температуру в духовке до 180 градусов, и на четверть часа помещаем в неё форму.
  4. Извлекаем форму и поверх рыбы укладываем ломтики отварной капусты.
  5. Соус для заливки делаем, взбивая яйцо с молоком. Затем заливаем им форму.
  6. Поверх соуса раскладываем томаты, нарезанные ломтиками, и посыпаем их тертым сыром.
  7. Возвращаем форму в духовку и печем еще полчаса.

Видео-рецепт: Запеченная цветная капуста в духовке

Да, с таким количеством как-то справляться нужно. Поэтому всё должно быть просто и быстро. Ведь не всегда хочется находиться на кухне весь день. Особенно, если вы не любите готовить. Раньше я и сам таким был, пока не приноровился и не понял, какое это удовольствие радовать своих близких вкусняшками.

Данные рецепты я выбирал и пробовал очень тщательно и долго. Даже не один год. По этому скажу сразу, что результат всегда получается отменным. Также они довольно лёгкие. Поэтому такую цветную капусту можно готовить хоть каждый день. Даже зимой! Ведь в наше время её легко можно купить в магазине.

Для наших вариантов нам не нужно будет ничего такого, чего нет на вашей кухне. В любом случае, некоторые продукты легко можно заменить. Например, сметану на сливки или молоко. Растительное масло на оливковое или растопленное сливочное. Поэтому отправляемся на кухню и начинаем творить!

Если я хочу удивить гостей, то всегда делаю капусту по этому способу. Довольно необычный! Да, потребуется не мало времени, чтобы сделать такое блюдо. Но только представьте, что вы подали такую на стол. Посмотрите на лица своих гостей. Вы на верняка увидите, как их брови ползут вверх. А затем и их восхищенные возгласы нарушают тишину. Поэтому потраченное время того стоит.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Паприка молотая – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Семя горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

1. С капусты тонко срезаем все почерневшие и грязные участки. Далее убираем листья и удаляем кочерыжку. делаем это аккуратно, чтобы все соцветия не распались. Так как кочан должен остаться целым.

Если вы хотите, чтобы капуста была хрустящей, то готовьте её около 40 минут.

3. За это время сделаем заправку. В миску выдавливаем сок половины лимона. Вливаем оливковое масло. Туда же всыпаем семена горчицы и мелко порубленную зелень. Всё хорошенько перемешиваем.

4. Готовую капусту немного остужаем и обмазываем нашим соусом. Подаём к столу и наслаждаемся вкусом.

Теперь согласны, что довольно необычно? Теперь можем перейти к следующему рецепту.

Как запечь цветную капусту с сыром?

Это очень вкусный и необычный способ. Мы не будем предварительно отваривать капусту, как во всех остальных вариантах. А запекать будем свежую. Конечно, это занимает на много больше времени. Но это того стоит. Думаю вы оцените, когда попробуете.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия. Которые очень большие, необходимо их разделить на 2 – 4 части. Сильно мелкими они быть не должны. Складываем её в форму для запекания или на противень.

2. Шинкуем мелко петрушку и присыпаем нашу цветную. Можно все перемешать. чтобы зелень хорошо распределилась.

3. В миску выливаем масло. Добавляем сок лимона и всыпаем специи: соль, перец и паприку. Туда же перекладываем пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошенько размешиваем. Заливаем этим соусом капусту.

4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.

В течении всего времени не забывайте содержимое перемешивать, чтобы капуста всегда была в масле. Иначе она просто высохнет и будет не вкусной.

5. За пять минут до готовности убираем фольгу и посыпаем содержимое натертым на крупной терке сыром.

М-м-м, какой запах стоит! Не терпится попробовать. Давайте пока перейдём к следующему способу.

Цветная капуста запечённая с яйцом:

По этому рецепту нам понадобится минимум продуктов. Поэтому это блюдо можно готовить хоть каждый день. Ведь все мы знаем как полезен этот овощ. Поэтому делаем его на гарнир или как самостоятельное блюдо и наслаждаемся вкусом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Укроп – 3 веточки.

Приготовление:

1. Первым делом разбираем капусту на мелкие соцветия при помощи ножа. Отвариваем в кипящей и подсоленной воде в течении пяти минут. Затем откидываем в сито и даём всей жидкости стечь.

2. За это время подготовим заливку. Для этого в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем молоко. Туда же всыпаем соль и перец. Всё тщательно взбиваем венчиком.

3. В форму для запекания выкладываем нашу цветную и заливаем тонкой струйкой яичной смесью. Старайтесь, чтобы она попала на каждый цветочек.

Если вы не уверены, что всё покрыто соусом, то просто перемешайте. Затем снова равномерно распределите по форме овощ.

4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 минут. Готовую посыпьте мелко шинкованным укропом или любой другой зеленью.

Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке:

А если приготовить вместе два вида капусты, что получится? Думаю будет просто невероятно! У меня есть отличный способ приготовления запеканки. Она получится ещё и очень красочной. Ведь овощи разных цветов всегда украшают блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Брокколи и цветную разбираем на соцветия. Отправляем их в кипящую воду на пять минут. Кстати, не забудьте её подсолить. Затем перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. В чашку разбиваем яйца и вливаем сливки. Туда же натираем на мелкой тёрке часть сыра. Добавляем соль и перец по вкусу.

3. Перец моем и очищаем от семян. Разрезаем по длине на четыре части и далее шинкуем тонкой соломкой.

Лучше использовать перец красного или жёлтого цвета. А можно и то, и другое. Главное, чтобы блюдо выглядело ярко!

4. В форму для запекания выкладываем всю нашу капусту. Сверху добавляем болгарский перец. Всё это заливаем нашим соусом. Сверху трём на крупной тёрке остальной сыр.

5. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем убираем покрытие и готовим ещё столько же.

Запекаем цветную капусту с сыром и сметаной:

По этому способу овощ получается очень нежным. А сырная корочка не только будет хрустящей, но ещё и довольно красивой. Поэтому смело можете готовить такое блюдо по любому поводу, как на праздник, так и на повседневный обед. А про пользу я вообще молчу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр полутвёрдых сортов – 150 гр.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь итальянские трав – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

1. Капусту споласкиваем и разбираем не небольшие соцветия. Поэтому крупные, обязательно разрезаем на более мелкие. Ствол использовать не будем, так что смело его выкидывайте.

2. В кастрюлю наливаем воду и немного подсаливаем. После её закипания отправляем туда нашу цветную и отвариваем в течении 3 – 5 минут. Затем жидкость сливаем через дуршлаг.

3. Подготовим заливку. В миску разбиваем яйца и добавляем сметану. Также всыпаем соль, перец и итальянские травы. Всё тщательно взбиваем венчиком или миксером. Часть сыра трём на мелкой тёрке и отправляем в нашу смесь ещё раз перемешиваем.

Вы по желанию можете использовать любую зелень, которую любите или есть у вас под рукой.

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. В неё выкладываем наши соцветия. Только старайтесь, чтобы они были друг к другу довольно плотно. Теперь заливаем нашей массой. Чтобы она покрыла и проникла во внутрь, аккуратно потрясите форму.

5. Натираем оставшийся сыр на мелкой тёрке и присыпаем им нашу капусту. Отправляем в духовку, разогретую до 180 ° на 15 – 20 минут.

Эту вкуснятину можно и даже нужно сразу попробовать. Только смотрите, донесите до стола, чтобы остальные также оценили ваш шедевр!

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор готовит брокколи вместо цветной капусты. Рецепт довольно простой. В этом вы сами можете наглядно убедиться. Такое можно готовить как из свежей, так и замороженной. Только, если семья у вас большая, делайте сразу в два раза больше, а то такой вкуснятины будет маловато.

Надеюсь вам понравились наши способы. Возможно вы не знаете какой выбрать. Тогда сделайте так: их здесь пять и плюс видео. Получается, что шесть дней подряд можно не повторяться. А на седьмой можно создать свой, добавив к этим мясо. Готовьте с удовольствие, тогда у вас точно всё будет получаться! До новых встреч!

Запеченная цветная капуста в духовке: видео

Как просто запечь цветную капусту

Чтобы запечь цветную капусту по самому простому рецепту, вам понадобится:

1 кочан цветной капусты; - 1 столовая ложка оливкового масла; - соль и свежемолотый перец.

Установите стойку для противня в центре вашей духовки. Сам противень застелите пищевой алюминиевой фольгой. Выставите таймер нагрева на 210 градусов.

С кочана цветной капусты снимите листья. Отрежьте нижнюю стволовую часть. Головку цветной капусты разрежьте на 4 части, а каждую четвертинку на 6–8 частей так, чтобы плоскими были стебли, а соцветия остались максимально неповрежденными. Выложите все кусочки в дуршлаг и тщательно промойте. Промыв, несколько раз встряхните дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обсушите капусту и разложите на противне так, чтобы она опиралась на плоские срезанные стебли. Все маленькие цветочки, которые отвалятся от соцветий, соберите в отдельную миску.

Полейте цветную капусту оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На этом этапе вы можете добавить к капусте и другие пряно-ароматические добавки, такие как:

Лимонный сок и /или лимонная цедра; - несколько измельченных зубчиков чеснока; - сушеные травы, такие как петрушка, укроп, тимьян, орегано, розмарин; - молотый красный перец или молотую копченую паприку.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 10 минут. В это время влейте в миску с мелкими цветочками ¼ чайной ложки оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы покрыть их со всех сторон. Спустя 10 минут выньте противень и щипцами переверните соцветия, оставляя их по-прежнему на плоской стороне. Добавьте мелкие цветочки, рассыпав их между крупными кусками, и готовьте капусту еще 10–20 минут, до мягкости. У вас получатся идеальные карамелизированные золотистые, ароматные кусочки цветной капусты, чья калорийность гораздо ниже обжаренных в сухарях соцветий.

Цветная капуста, запеченная с грушами

Любители более сложных вкусов, могут попробовать приготовить капусту с грушами. Вам понадобится:

1 кочан цветной капусты; - 3 недозрелые груши; - 4 куриных яйца; - 1 чайная ложка соли; - ½ чайной ложки черного молотого перца; - ½ чайной ложки мускатного ореха; - 4 столовые ложки панировочных сухарей; - 2 красных сладких перца; - 6 черных маслин; - 6 шампиньонов; - 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука; - 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

Подготовьте капусту, сняв с нее листья, отрезав жесткий стебель и разобрав кочан на соцветия. Груши разрежьте на четвертинки и извлеките семенную коробочку. Нарежьте кусочки ломтиками вдоль. Шампиньоны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, оливки – колечками. С перцев срежьте плодоножку, извлеките перемычки и семена и нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 сантиметр. В большой широкой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды и бросьте капустные «цветочки», варите 10 минут, затем добавьте ломтики груши. Варите еще 5 минут.

Из неочищенного кочана общим весом ¾ килограмма получится около ½ килограмма очищенных соцветий

Слейте воду с капусты и груш, выложите их на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Слегка взбейте куриные яйца и добавьте к ним, соль, перец и мускатный орех, добавьте панировочные сухари. Смешайте яичную смесь с капустой и грушами, выложите четверть в блюдо для запекания, сверху ровным слоем выложите половину оливок и красного перца. Повторите слой из четверти капустно-грушевой смеси и положите на него слой грибов с луком и травами. Повторите слои. Запекайте в заранее разогретой до 180 гоадусов духовке в течение 30 минут.

Поклонники французской кухни могут приготовить из цветной капусты знаменитый гратен – запеканку с аппетитной корочкой. Вам потребуется:

1 кочан цветной капусты; - 60 г натертого сыра чеддер; - 25 г несоленого сливочного масла; - 25 г пшеничной муки; - 330 мл молока; - 2 столовые ложки панировочных сухарей: - мускатный орех; - соль и перец.

Вы можете использовать другой острый твердый сыр, например, пармезан или грано падано. В блюдо можно добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки или укропа, немного лимонной цедры

Разобранную на соцветия цветную капусту отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Капусту выложите в форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Добавьте половину сыра. Сварите соус бешамель. Растопите масло на среднем огне в кастрюльке и обжарьте на нем муку до характерного орехового аромата. Влейте молоко, хорошо смешайте с обжаренной мукой, убедитесь что на дне кастрюли не осталось прилипших кусочков. Варите соус, помешивая, до загустения, приправьте его солью, перцем и мускатным орехом. Охладите соус в течение 1–2 минут и вылейте его на капусту, посыпьте оставшимися сухарями и сыром. Выпекайте гратен в течение 20 минут, пока он не покроется золотистой корочкой.