Мускатный орех. Психотропное действие. Мускатный орех — приготовление и употребление, эффект и побочные действия

Всем привет! До сих пор не находили роликов о воздействии мускатного ореха на организм с точки зрения биологии, хотя вещество популярное, исправляем ситуацию.

Итак, если вы знаете мускатный орех только как приправу, то спешим вам сообщить, что это еще и соединение, которое способно изменять психическое состояние. Мускатный орех активно применяется подростками и иногда людьми по старше, когда хочется что-то принять, чтобы все было законно, но не алкоголь с никотином и не объедаться таблетками. Как действует мускатный орех, какие у него побочки и эффекты, обо всем этом в сегодняшнем сюжете!

Как работает мускатный орех

В начале сообщаем, что орех – это не какая-то одна субстанция, а множество действующих веществ, которые могут отличаться от одного ореха к другому, поэтому выделяем общую направленность.

  1. Эндоканнабиноидная система

Мускатный орех отчасти может быть похож на марихуану. Исследование 2016 года (Ссылка 1 ) продемонстрировало, что мускатный орех взаимодействует с эндоканнабиноидной системой посредством ингибирования энтоканнабиноидных метаболизирующих ферментов. Теперь проще: в нашем организме уже есть каннабиноиды, их молекулы крепятся к рецепторам, затем через какое-то время – разрушаются. Мускатный орех оттягивает время разрушения. Получаем легкое действие наподобие марихуаны, но конечно слабее. Так же есть много других эффектов, которые будут более заметны ( можно почитать еще подробнее)

  1. Ингибирование мао

Одно из действующих веществ в мускатном орехе – миристицин, является слабым или МАО. Это означает большее действие дофамина, фенилэтиламина и норадреналина. Это можно считать стимулирующим эффектом. (3 )

  1. Метаболизация до ММДА

Возможное действие, которое иногда подтверждалось, иногда опровергалось. ММДА – это производная форма от . Миристицин, о котором говорилось ранее вероятно становится ММДА в ходе метаболизма. Но и тут миристицина не много на орех, а много их есть смертельно опасно, получается действие есть, сила – небольшая (4 ).

  1. Уменьшение Холина и Ацетилхолина

Вот что по настоящему ощущается от приема мускатного ореха, прямопропорционально дозировке – это блокировка ацетилхолина в головном мозге. Такая группа веществ называется холинолитической. Что-то вроде анти-ноотропов. Мускатный орех в каком-то смысле временно отупляет, а в большой дозировке это спутанность сознания, галлюцинации, тахикардия и т.д. Так что если вы когда-то принимали мускатный орех и вам было очень плохо – нужно было есть меньше.

Эффекты Мускатного ореха

Эффекты зависят от дозировки, при небольшой – это скорее стимуляция, улучшение настроения. При большой – бред, нарушение координации, галлюцинации (5 ). Реально можно попасть в больницу.

Можно выделить и другие эффекты от небольшой дозировки: афродизиак, для улучшения сна (на спаде эффектов) и как специя конечно.

Начинает работать только через несколько часов, условно первый этап – 1-5 часов, пик приходится на 9-12 час, затем спад еще часов 12.

Как принимать

Мускатный орех для психоактивных целей применяется самостоятельно, без других веществ. Есть в виде порошка, есть цельный. Если это порошок, следите, чтобы там был только мускатный орех без других приправ или соли с перцем.

Дозировка до 3-4 грамм, это около 1 ч.л. без горки – оптимальная и довольно безопасная. Начать в идеале с половины. Многие принимают в разы больше, но тут уже идет конкретное отупление и считай сутки выпадают из жизни.

Побочки

Орех может повышать давление и чсс – учитывайте это. Так же токсичен для печени, особенно в высоких дозах.

Пока мы нашли упоминания о 2 или 3-х смертельных случаях при передозировке ореха, конечно, всей картины мы не знаем, да и вы можете упрекнуть, что от водки умирает в миллионы раз больше людей. Все же, такие данные были и о них сказать нужно (6 ).

В целом, серьезные побочки и ужасное самочувствие чаще бывают при поедании 10 и более грамм орехов.

АНТИДОТ: Ноотропы (хотя бы 3-5 дней пирацетам по 4 гр в сутки, лецитин или куриные яйца) + Вода (итак будет дикий сушняк) + активированный уголь (1 табл на 10 кг веса).

Отдельно стоит сказать про его вкус, он мягко говоря – плохой. По этой причине, чаще всего эту чайную ложку ореха принимают вместе с соком или кефиром где-то в обед или ближе к вечеру, но могут быть проблемы с засыпанием.

Итог:

— Мускатный орех сильная добавка с разными эффектами. Стимулирующая дозировка обычно небольшая, наркотическая – большая.

— Работает как эндогенный каннабиноид, легкий ингибитор МАО и холинолитик.

— Принимается в дозировке 3-5 грамм, эффект через 8 часов. Выпивать лучше с соком.

— Побочки зависят от дозировки.

Что ж, периодически мелькают комменты, типо «что можно принять для изменения психики, но легальное и не алкоголь». Половина или 1 чайная ложка мускатного ореха – как вариант. Не слушайте торчков, которые советуют сразу 15 грамм.

Пишите свой опыт приема, если таковой имеется! А я надеюсь выпуск вам понравился, удачи и до скорого!

Галлюциногенные свойства мускатного ореха известны давно. В исторических записях XVI и XVII веков комментируются его наркотические свойства. Какие же химические вещества их определяют?

Задействованы в этом несколько соединений. Главный из них – миристицин, его в сыром продукте примерно 1,3%. В ходе исследования было высказано предположение, что наркотический эффект мускатного ореха может быть обусловлен разрушением миристицина в печени, а это, в свою очередь, ведет к появлению MMDA, наркотику класса амфетаминов, известному психоделику. Однако эту трансформацию наблюдали только в печени крыс, а доказательств, что она происходит и у человека, нет.

Интересно, что, когда значительное количество чистого миристицина дали группе испытуемых (вдвое больше, чем содержится в 20 г мускатного ореха), у шести из десяти какой-то эффект наблюдался, но он был гораздо слабее, чем ожидалось. Ученые предположили, что полный «эффект мускатного ореха» вызывается комплексом веществ. Соединения, на которые пало подозрение в пособничестве, – элемицин и сафрол.


Прежде чем ты потянешься к экспериментальной ложке мускатного ореха, знай: последствия того точно не стоят. 1–2 мг мускатного ореха на 1 кг массы тела могут отразиться на центральной нервной системе (миристицин подавляет нервные импульсы, отвечающие за непроизвольные движения мышц в отдельных системах организма, например в желудочно-кишечном тракте и легких). Считается, но не доказано, что всего 1 столовой ложки достаточно для появления таких симптомов, как тошнота, рвота, гиперемия, учащенное сердцебиение, эйфория, галлюцинации и сухость во рту. Не очень-то веселые побочные эффекты, согласись.


И вдобавок к тому, что побочные действия весьма неприятны, они еще и продолжительны и могут длиться несколько дней, а некоторые симптомы, такие как проблемы со зрением, равновесием и концентрацией, порой не проходят больше недели. В общем, резюме такое: пусть мускатный орех попадает в твою еду, если того требует рецепт, только в четко прописанной дозировке – на кончике ножа.

Мускатный орех - это одна из самых полезных специй в мире, которая раньше ценилась на вес золота, а сейчас доступна каждому.

Аромат слабо пряный, вкус вначале слабо пряный, а позднее усиливается. Продается как цельный орех, так и молотый. Лучше молоть непосредственно перед употреблением, во избежание потери аромата (эфирных масел), вкуса и целебных свойств.


Полезные свойства мускатного ореха

Подходит всем и полезен каждому - в небольших количествах. Дает нежность, покой, но также активность, силу и стойкость. Мускатный орех активизирует пищеварение, усиливает кровообращение и очень сильно повышает иммунитет. Способствует согреванию конечностей.
Лучшее время употребления мускатного ореха - с 11 до 16. Другие полезные свойства описаны ниже.

Лечебные свойства мускатного ореха

Мускатный орех мягко и эффективно лечит сосуды всего организма, головной мозг, сердце, щитовидную железу, желудок, печень, почки, легкие, мочевой пузырь, суставы всего организма и позвоночник. Лечит доброкачественные опухоли (например, мастопатию), иммунную систему, болезни головного мозга, предотвращает рост опухолей, полезен при стрессах. Мускат излечивает хронические риниты. Мягко и нежно рассасывает атеросклероз в мелких сосудах, также тромбы (мускатный орех - лучшее лечение для тромбов, рассасывает очень нежно и безопасно). Лечит стафилококк и другие виды инфекций. Используется для профилактики туберкулеза. Для лечения можно использовать повязки. Снимает боли, спазмы, напряжение. Рассасывает камни в желчном пузыре (повязка с мускатным орехом на левую руку и ногу, см. подробности в интернете). Основная причина образования камней - зерновые продукты после 4 часов дня. Мускатный орех хорошо добавлять вечером в молоко (с медом еще лучше) перед сном - расслабляет, успокаивает психику. В больших количествах перед сном употреблять не нужно - трудно будет уснуть.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Используется при приготовлении шоколадных пудингов и кремов, тортов и различных сладостей, печенья, компота из груш, варений. Добавляется к печеным яблокам, сливам и абрикосам. Мускатный цвет можно добавлять во все блюда, в которых присутствует мускатный орех.

Мускатный орех используется при приготовлении супов, соусов, различных салатов из овощей, спаржи, гороха и томатного соуса, а также блюд из овощей, цветной капусты, брюссельской капусты, лука-порея, шпината. Также используется для приготовления мясных бульонов, блюд из риса, картофельного пюре, рыбы, телятины, рубленого мяса и птицы. Мускатный орех широко применяется для ароматизации спиртных напитков, употребляется для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, вина (в т.ч. горячего), пунша и какао. В небольшом количестве его добавляют в яблочный рулет, фруктовый торт, мороженое и взбитые сливки.

Наркотические свойства мускатного ореха

При приеме вовнутрь в больших количествах мускатный орех вызывает эйфорию и ясность мыслей, состояние покоя и блаженства . За это его неофициально наградили статусом наркотика или психоделика. Но мускатный орех не является наркотиком, хотя передозировка крайне неприятна и даже опасна (впрочем, как и передозировка другими специями).

Мускатный орех - натуральное средство от депрессии

Чтобы снять стресс, убрать нервозность или депрессию, употребляется свежемолотый мускатный орех, можно добавить в чай, кефир, молоко или другой напиток. Два ореха среднего размера будет вполне достаточно для человека среднего телосложения (по материалам аюрведической лекции), чтобы выйти из депрессии . Однако, помните, что в таких больших дозах мускатный орех не следует употреблять часто - это может быть единоразовая помощь от сильной депресии. Но в небольших количествах молотый орех можно употреблять каждый день - от этого будет только польза.

Мускатный орех в больших дозах токсичен , вреден для печени и желудка. Подробную информацию об употреблении мускатного ореха в крупных дозах можно почерпнуть в интернете.

Мускат: плюсы и минусы мускатных трипов
Плюсы трипа под орехом муската:
- низкая стоимость и легальность мускатного ореха остаются вне конкуренции;
- долгое время трипа (до двух дней при больших дозировках);
- при небольших дозах мускат действует как легкая накурка коноплей на весь день;
- легкий и приятный отходняк (если не нарушать правила мускатного трипа);
- при соответствующей дозировке мускатного ореха можно достигать требуемой глубины трипа.

Минусы мускатных трипов:
- долгое действие, многих начинает напрягать;
- из-за долгого времени мускатного трипа необходимо тщательно планировать ближайший день;
- при больших дозах ореха возможны бед-трипы и измены;
- мускатный орех отвратителен в употреблении;
- возможны боли в животе, красные глаза;
- если пренебрегать советами по трипу — то есть шанс получить жесткий отходняк и сильный удар по печени.

Правила мускатного трипа
1. Условия приема ореха муската. Принимать мускатный орех лучше натощак. При употреблении мускатного ореха на полный желудок гарантирован плохой отходняк, действие будет слабее, возможна боль в желудке через 3…4 часа. После приема не есть в течении двух-трех часов, разрешено пить (не алкоголь). Через несколько часов можно есть, желательно жидкости, вроде супов и какао, но немного и при необходимости. Возможно применение каких-нибудь пищеварительных таблеток, это сведет к минимуму отрицательное действие алкалоидов муската, ничего не будет болеть. Жесткую и сухую пищу во время трипа лучше не есть вообще. Одним словом, внимательно следить за приемом пищи, не перебарщивать.

2. Форма мускатного ореха для употребления. Принимать орехи муската только в измельченном виде, перемешав с кисломолочными продуктами, содержащими бифидобактерии. Обычный кефир тоже подойдет, молоко абсолютно бесполезно и даже вредно, оптимальный вариант — «Бифидок» и «Снежок». Возможно применение мускатного ореха с медом: мед перемешивается с мускатом до очень густой консистенции. Говорят, что с медом употреблять орех Nutmeg даже лучше. Орехи лучше не грызть, это вредно для зубов и усваивается очень плохо: их лучше растолочь молотком и бросить в кофемолку, или же перетереть через терку. Покупать мускатный орех в молотом виде нежелательно.

3. Дозировка мускатного ореха. Колличество муската для трипа расчитывается так: на 1 кг веса человека надо 0,33 грамм ореха, то есть, 15…20 грамм на 60 кг человеческой массы. При употреблении больше 20 грамм муската необходимо тщательно готовиться к трипу. При частом приеме у организма возникает толерантность к мускату; чтобы ее преодолеть, достаточно сделать перерыв в трипах или миксовать мускат с семенами ипомеи, либо постепенно увеличивать дозировку мускатного ореха. При покупке орехов достаточно взять 4…5 орехов в зависимости от их свежести — этого хватит с запасом.

4. Время начала мускатного трипа. Принимать орешки лучше с утра или в обед. Действие муската начинается у всех по-разному, в среднем через 3,5…4 часа, пик действия начинается приблизительно через 8 часов после употребления. Нет смысла начинать мускатный трип вечером, тем более, если расчитываете лечь спать.

Первый пример: съели мускатный орех в 18.00. Начало эффекта с 22,00 до 23,00, пик трипа придется на 02.00. Оно вам надо?! Слабое действие гарантировано на весь следующий день после трипа; возможно даже, что весь день проспите.

Пример номер два: приняли мускат в 13.00. Начало эффектов в 17,00, максимум мускатного действия наступит в 20,00…21.00. Утром у трепующего возможен очень слабый остаточный эффект либо легкий отходняк.

5. Миксы муската с другими веществами. Многие психонавты считают, что идеально подходит ипомея. Кто-то пробовал смешивать мускатный орех с декстрометорфаном (DXM), но это очень опасно для жизни. Возможна накурка марихуаной во время мускатного трипа. Категорически противопоказан алкоголь. С другими веществами орех муската миксуется плохо и возможны отравления. При экспериментах с сильнодействующими веществами будьте осторожны. Кофеин ускорят действие алкалоидов муската, но возможны проблемы с сердцем: очень большая нагрузка.

6. Действие мускатного ореха. При мускатном трипе возможны тактильные галлюцинации от муската, то есть, галлюцинации с поведением конечностей внутриностей (что-трещит, хрустит, открывается). Бывает чувство эйфории, больше физической. Возможно нарушение координации движений при употреблении большого количества ореха. Ухудшается память и концентрация, встречается растяжение времени, повышенная насыщенность цветов, эффект присутствия. Рекомендуется проводить время трипа под мускатным орехом в тепле. Можно и на улице, при условии, что на дворе лето. Смотреть фильмы желательно без насилия: комедии, фантастику, мультфильмы. Слушать музыку при трипе можно и даже нужно, но только не тяжелую. Некоторые советуют под мускатным орехом заняться сексом — собственно, только ради этого уже можно попробовать. Очень хорошо, когда оба трипующих партнеры.

Предупреждение перед мускатным трипом
Не стоит недооценивать мускатный орех. Вы не представляете, сколько людей было ошарашено его действием, и связано это с тем, что орех муската начинает действовать через очень продолжительное время (до четырех часов), причем не заметно, не волнами, а постоянно усиливаясь без послабления. Ни в коем случае не вздумайте “догнаться” за это время (то есть, принять дополнительную дозу муската для усиления трипа)!

Мускатный орех не является наркотиком и не вызывает привыкания. Он не запрещен законом, продается легально как специи. Мускат – это психоделик средней силы, содержит очень много полезных веществ и витаминов, но еще больше — вредных веществ. При приеме в большом количестве приводит в состояние эйфории. Отравления от муската обусловленно не самим мускатом, а нарушением пищеварительной функции желудка. Именно поэтому рекомендуется соблюдать диету после мускатного трипа, есть только супы и пить соки, чаи, какао.

(Пока оценок нет)

Орехи на протяжении многих веков считались любимым продуктом человека, независимо от его вида. Объяснить причину этому можно не только вкусовыми качествам, но и полезными компонентами в составе этого плода. Однако не стоит забывать, что отравление орехами является вполне возможной ситуацией, которая может повлечь за собой негативные последствия для организма. В частности, особенную опасность представляет собой мускатный орех.

Данный вид ореха – это не что иное, как семена дерева, они имеют яйцевидную форму, величина плода достигает размера грецкого. Родиной этого продукта считается Индонезийский архипелаг, а расти он может исключительно в условиях тропического пояса. Сегодня его специально выращивают в Малайзии, а также на Гранаде.

Мускатный орех с древних времен считался лекарством от многих недугов, тем не менее, как и любое средство, применяемое для восстановления здоровья, он может погубить его при передозировке. Первые случаи отравления мускатным орехом были зафиксированы в девятнадцатом веке, когда его стали применять для избавления от нежелательной беременности. Тем не менее, не существует научных данных подтверждающих медицинскую пользу этого продукта.

При употреблении в больших дозах мускатный орех дает психоактивный эффект. Обеспечивается это тремя веществами в составе:

  • сафрол;
  • миристицин;
  • элистицин.

Каждый из этих компонентов опасен сам по себе, а их комбинация создает действительно слишком заметный психотропный эффект, характерный для приема большого количества антидепрессантов. Особенно четко в молотом виде мускатного ореха проявляет свои действия миристицин.

Помимо действия, аналогичного с действием антидепрессантов, мускатный орех может в некотором роде вызывать состояние, схожее с употреблением большого количества алкоголя или марихуаны. Наиболее характерные ощущения при передозировке этого продукта:

  • заторможенность;
  • отсутствие ощущения времени;
  • излишняя болтливость при рассеянной концентрации внимания
  • галлюцинации;
  • ощущение полета и заметная спутанность мыслей.

Миристицин в чистом виде представляет собой токсическое вещество, поэтому употребление в пищу слишком большого количества мускатных орехов может привести к отравлению. Отравление именно этим компонентом плода сопровождается усиленным сердцебиением, судорогами, тошнотой, слишком сильными головными болями, галлюцинациями и даже параноидными ощущениями.

Непосредственно «внешними» признаками передозировки мускатных орехов при воздействии миристицина являются запор, гипертермия кожного покрова, а также появление ощущения песка в глазах. Основной этап интоксикации может начаться через шесть часов после передозировки орехового плода. Действие яда нередко длится в течение нескольких дней, в результате чего состояние отравившегося человек или животного только ухудшается. В случае наличия хронических сердечно-сосудистых заболеваний, отравление мускатными орехами может иметь летальный исход.

Помимо действия на сердце, данный плод оказывает пагубное воздействие на печень и пищеварительную систему по причине все того же миристицина в составе.

Первая помощь

В случае передозировки мускатным орехом следует незамедлительно принять меры по неотложной помощи. В идеале необходимо сразу же вызвать скорую помощь, объяснив предварительно, каким продуктом произошло отравление. Во время ожидания врачей, необходимо промыть желудок, чтобы максимально снизить действие миристицина в слизистой.

Помощь человеку, отравившемуся данным плодом, заключается в проведении стандартных мероприятий после любого пищевого отравления. Нередки случаи, что даже при промывании желудка, эффект от мускатного ореха сохранялся на протяжении дня. С этим связан стабильный психотропный эффект ядра при передозировке.

Применение

Несмотря на всю опасность, мускатный орех имеет широкий спектр применения в различных сферах жизнедеятельности. К примеру, его часто используют для приготовления различных блюд, а титаны пищевого производства предлагают уже готовую мелкую крошку плода в качестве приправы. Связано это с минимальной дозировкой мускатного ореха, поскольку для того, чтобы вызвать все побочные эффекты, придется съесть не менее четырех ядер целиком.

Чаще всего ядра применяются в кулинарии для изготовления различных кондитерских изделий – шоколада, яблочных рулетов, торта из фруктов, для создания отменного вкуса варенья. Также ими часто посыпают печеные яблоки.

В алкогольном производстве мускатный орех добавляется в различные ликеры и аперитивы, которые помогают вызвать аппетит, также он станет прекрасным дополнением для горячих и холодных безалкогольных напитков. Широко применяются ядра и для приготовления различных блюд из мяса и рыбы, также они прекрасно сочетаются с овощами.

Возможным является добавление мускатного ореха в кремы для массажа, с его помощью будет оказано бодрящее действие, а также улучшена циркуляция крови.

Для лечения мускатным орехом, особенно что касается его дозировки, обязательной является консультация врача. Используют его обычно в молотом виде не более 1,5 г в день. В качестве альтернативы можно приготовить настой: полграмма ореха залить кипятком и дать настояться. Выпить полученный сбор следует в течение дня в четыре приема.

Мускатный орех представляет собой плод дерева, который широко используется в различных сферах жизнедеятельности, начиная от кулинарии и заканчивая фармацевтикой. Тем не менее, передозировка этого плода приводит к негативным последствиям из-за психотропного эффекта его главного компонента.