Бактерийные и биологические препараты для коррекции дисбиозов и их рациональное применение. Лечебные препараты из живых микроорганизмов Бактерийные препараты - эубиотики

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ^^

МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО

КРАСНОГО ЗНАМЕНИ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ

имени И. М. СЕЧЕНОВА

БАКТЕРИЙНЫЕ И ВИРУСНЫЕ

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ,

ЛЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ

ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Москва 198

ВВЕДЕНИЕ

К бактерийным и вирусным препаратам относятся куль-

туры бактерий, вирусы, риккетсии (суспензии живых или уби-

тых микроорганизмов); продукты бактериального происхож-

дения (нативные и обезвреженные токсины, протективные

антигены, аллергены); иммунные сыворотки, применяемые

для профилактики, лечения и диагностики инфекционных бо-

лезней, бактериофаги и др.

В настоящее время выпускается более ста бактерийных

и вирусных препаратов, применяющихся для специфической

профилактики или специфического лечения инфекционных

заболеваний человека, и около 100 наименований имеют пре-

параты, используемые лабораториями с диагностическими

В соответствии с применением и принципами получения

бактерийные препараты можно разделить на следующие

группы: вакцины, сыворотки, диагностикумы, аллергены, бак-

териофаги и другие препараты.

Для профилактики и реже для лечения инфекционных бо-

лезней широко применяются вакцины (живые, убитые, хими-

ческие) и анатоксины, которые создают в организме искусст-

венный приобретенный активный иммунитет против соответ-

ствующих инфекций.

Пассивный иммунитет, необходимый чаще в лечебных це-

лях, создается введением иммунных сывороток (антитоксиче-

ских, антимикробных, противовирусных) или иммуноглобули-

нов - выделенных из сывороток активных фракций - специ-

фических антител.

Большую группу препаратов составляют бактерийные пре-

параты, предназначенные для диагностики: диагностические

сыворотки, служащие для идентификации выделенных мик-

роорганизмов; диагностикумы - убитые микроорганизмы или

их антигены, используемые при определении антител в сыво-

ротке больного; диагностические аллергены -=^для.обцаруже-

ния гиперчувствительности замедленного типа; токсины - не-

обходимые при определении антитоксического иммунитета;

бактериофаги, позволяющие определять не только вид бак-

терий, но и их тип. Бактериофаги используются также для

профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Бактерийные и вирусные препараты готовят, контролиру-

ют и применяют в соответствии с инструкциями, утвержден-

ными Министерством здравоохранения СССР. В специальных

наставлениях, вкладываемых в каждую коробку с препара-

тами, имеются основные сведения о препарате, показаниях и

противопоказаниях к его применению, о дозах, кратности, спо-

собе введения. В наставлении также описаны возможные об-

щие и местные реакции организма на введение соответствую-

щего препарата. На этикетке ампулы указывается название

препарата и института, выпустившего его, номер серии пре-

парата и государственного контроля, срок годности, общее

количество, доза или титр.

I. ВАКЦИНЫ

Вакцины - препараты, служащие для создания активного

искусственного приобретенного иммунитета. В настоящее вре-

мя известны следующие вакцинные препараты:

1) живые вакцины, представляющие собой ослабленные в

своей вирулентности различные микроорганизмы;

2) убитые, содержащие инактивированные возбудители

заболеваний;

3) химические, состоящие из растворимых антигенов

бактерий, извлеченных химическими методами;

4) анатоксины, обезвреженные формалином экзотокси-

ны возбудителей токсинемических инфекций.

Препараты, предназначенные для проведения иммуниза-

ции против одной какой-нибудь инфекции, получили название

моновакцкны; против двух инфекционных заболеваний - ди-

вакцины; против трех - тривакцины; против нескольких ин-

фекций - поливакцины. Ассоциированными вакцинами назы-

ваются препараты, содержащие смесь из антигенов различных

бактерий и анатоксинов. Применение ассоциированных вак-

цин, таких как АКДС (см. с. 19) или TABte (см. с. 17) дает

возможность создавать иммунитет в отношении нескольких

лнфекций и сокращать число прививок.

Поливалентными вакцинами принято называть препараты,

которые включают несколько разновидностей или серологиче-

ских типов возбудителей одной инфекции (например, проти-

вогриппозные, лептоспирозные и др.).

Живые вакцины

Живые вакцины представляют собой мутанты, то есть вак-

цинные штаммы микроорганизмов с остаточной вирулентно-

стью, не способные вызывать специфические заболевания, но

сохранившие способность размножаться и находиться в орга-

низме, приводя к развитию бессимптомной вакцинной инфек-

Вакцинные штаммы для приготовления живых вакцин бы-

ли получены различными путями: методом отбора (селекции)

мутантов с ослабленной вирулентностью, методом экспери-

ментального направленного изменения вирулентных свойств

возбудителя, длительным пассированием в организме живот-

ных, методом генетического скрещивания (получения реком-

бинантов).

Селекция широко использовалась исследователями при от-

боре среди лабораторных штаммов спонтанно возникших

мутантов с ослабленной вирулентностью. Так были получены

чумная, бруцеллезная, туляремийная вакцины, сибиреязвен-

ная, полиомиелитная и другие.

Метод направленного изменения вирулентности микроор-

ганизмов, связанный с длительным культивированием при не-

благоприятных условиях, был разработан Л. Пастером. Па-

стер, изучая возбудителя куриной холеры, однажды оставил

культуры в термостате на длительный срок без пересева. За-

раженные этими культурами куры не заболевали и что еще

более важно - при последующем введении свежих вирулент-

ных возбудителей холеры, не реагировали заболеванием.

Это наблюдение легло в основу обобщающего вывода, что

а т т е н у и р о в а н н ы е (т. е. ослабленные в своей вирулент-

ности) микроорганизмы обладают способностью вызывать

невосприимчивость к вирулентным возбудителям заболеваний.

Таким образом, Л. Пастер разработал научные основы полу-

чения живых вакцин, установив возможность искусственного

ослабления вирулентности патогенных микроорганизмов. Ос-

новываясь на своих наблюдениях по получению аттенуирован-

ной культуры куриной холеры, Пастер уже целенаправленно

создает вакцину против сибирской язвы. Сибиреязвенная вак-

цина была получена при длительном выращивании сибиреяз-

венных бацилл при повышенной температуре 42°С (см. с. 8),

что и привело к ослаблению вирулентности (действие физи-

ческого фактора).

Двум французским микробиологам А. Кальметту и Г. Ге-

рену удалось получить вакцинный штамм (БЦЖ) пассирова-

нием микобактерий туберкулеза бычьего типа на среде с жел-

чью. Желчь и явилась тем фактором, который вызвал сниже-

ние вирулентности (воздействие химического вещества).

Л. Пастером была получена вакцина против бешенства

(см. с. 10) как результат длительного пассирования вируса

уличного бешенства в организме одного и того же вида жи-

вотных- на кроликах. Многократное пассирование через мозг

кролика привело к тому, что вирус максимально адаптировал-

ся к мозгу кролика, резко возросла вирулентность вируса для

кролика и снизилась для человека и других животных.

В последние годы был применен еще один метод для по-

лучения вакцинных штаммов, основанный на использовании

генетических скрещиваний, результатом которых являются

рекомбинанты со сниженной вирулентностью. Так был получен

вакцинный штамм вируса гриппа А при взаимодействии ави-

рулентного исходного штамма (содержащего гемагглютинин

Н? и нейраминидазу N2) и вирулентного штамма Гонконг

(H3N2). Рекомбинант содержал гемагглютинин Н3 вирулент-

ного вируса Гонконг и сохранил авирулентность исходного

вакцинного штамма.

Живые вакцины имеют целый ряд преимуществ в сравне-

нии с другими видами вакцин, и связано это свойство с тем,

что пребывание и размножение в организме человека и жи-

вотных аттенуированных вакцинных штаммов приводит к раз-

витию вакцинной инфекции (специфического инфекцион-

ного заболевания без выраженных клинических симптомов).

Вакцинная инфекция, проявляясь ли в виде местного воспа-

лительного процесса или сопровождаемая общей реакцией

организма, всегда влечет за собой перестройку иммунобиоло-

гических свойств организма и выражается в выработке спе-

цифического иммунитета.

Живые вакцины, как правило, вводятся однократно и

более простыми способами (перорально, интраназально, на-

кожно, реже подкожно). Способность вакцинного штамма раз-

множаться и присутствие в организме постоянного антиген-

ного раздражителя обеспечивает напряженный, прочный и

довольно длительный иммунитет.

К вакцинным штаммам предъявляются следующие основ-

ные требования:

а) наличие остаточной вирулентности;

б) достаточная иммуногенность;

в) отсутствие возможности реверсии к исходным свойст-

Таким образом, вакцинные штаммы должны обладать

стойкими, наследственно закрепленными аттенуированными

свойствами.

Для сохранения жизнеспособности и стабильности свойств

большинство живых вакцин выпускают в сухом виде, что до-

стигается методом лиофилизации - высушивание из за-

мороженного состояния под глубоким вакуумом. Сухие вак-

цины могут сохраняться в течение года и более при темпе-

ратуре холодильника (не выше 4°-8°С).

В настоящее время в практике применяются следующие

живые вакцины.

1. Сибиреязвенная вакцина - первая живая вакцина, ко-

торая была получена в 1881 г. Л. Пастером.

Пастер выдерживал культуру возбудителя сибирской язвы

в термостате при температуре 42° в течение 12 и 24 дней, по-

лучив таким образом два вакцинных штамма: 12-дневный

(более вирулентный) и 24-дневный (более ослабленный). Ин-

кубация при такой неблагоприятной температуре привела к

частичному снижению вирулентности и утрате способности

образовывать споры.

В России по методу, предложенному Пастером, самостоя-

тельно создал вакцину против сибирской язвы Л. С. Ценков-

ский, которая и использовалась для вакцинации животных с

1883 г. по 1942 г.

В 1940 году Н. Н. Гинзбургом и А. Л. Тамариной при куль-

тивировании на особых питательных средах отобран бескап-

сульный вариант сибиреязвенных бацилл, получивший назва-

ние СТИ-1 (Санитарно-технический институт). Готовый пре-

парат представляет собой споровую культуру вакцинного

бескапсульного штамма и предназначен для специфической

профилактики сибирской язвы у людей и животных. В зави-

симости от показаний, вакцина вводится накожно или под-

2. Чумная вакцина (EV) получена Г. Жираром и Ж. Ро-

биком в 1931 г. длительным (5-летним) культивированием

чумных бактерий на мясо-пептонном агаре при температуре

Вакцина представляет собой взвесь живых бактерий вак-

цинного штамма в сахарозо-желатиновой среде, высушенной

методом лиофилизации. Профилактические прививки чумной

вакциной проводятся по эпидемическим показаниям накож-

ным или подкожным способом.

3. Туляремийная накожная вакцина получена Н. А. Гай-

ским и Б. Я. Эльбертом в 1942-1946 гг. методом селекции из

" лабораторных штаммов с ослабленной вирулентностью.

Вакпига вводится накожно (скарификационным методом)

или внутрикожно (струевым методом при помощи безыголь-

ного инъектора) при профилактике туляремии в эндемичных

по этой инфекции районах.

4. Бруцеллезная накожная вакцина получена П. А. Вер-

шиловой методом селекции и представляет собой вакцинный

штамм № 19 - ВА - слабовирулентный штамм Br. abortus,

который обеспечивает иммунитет ко всем трем видам бруцелл.

Вакцинацию населения проводят в районах неблагополуч-

ных по бруцеллезной инфекции (наличие бруцеллеза у круп- _.

кого и мелкого рогатого скота или при выделении бруцелл

от других домашних животных). Вакцину вводят только на-

5. Вакцина БЦЖ (франц.-BCG-Bacille Calmette Gue-

rin) была получена в 1919 г. А. Кальметтом и М. Гереном

длительным пассированием туберкулезных микобактерий бы-

чьего типа на картофельно-глицериновой среде с добавлением

желчи. Ими было сделано 230 пересевов в течение 13 лет и

получен штамм со сниженной вирулентностью.

В настоящее время вакцина БЦЖ применяется для вак-

цинации новорожденных на 5-7-й день жизни и последующих

ревакцинаций (в 7, 12 и 17 лет) при отрицательных туберку-

линовых пробах. Вакцина вводится внутрикожно на наруж-

ную поверхность плеча левой руки.

Одним из показателей приобретенного иммунитета в ре-

зультате вакцинации является переход отрицательной тубер-

кулиновой пробы в положительную с учетом интенсивности

реакции и продолжительности во времени с момента введения

6. Оспенная дермальная вакцина. Вакцинацию против ос-

пы впервые применил Дженнер Э. (1796), вводя здоровым

людям инфекционный материал от больных оспой коров.

Дженнер исходил из народного наблюдения, что доярки, за-

ражающиеся от коров оспой, легко переболевают коровьей

оспой и в дальнейшем не заболевают натуральной оспой.

В СССР для создания активного иммунитета против оспы

применяют дермальную оспенную вакцину. Для получения

вакцинного материала используют телят, на скарифицирован-

ную кожу которых наносят вирус осповакцины. На 5-й день

в период максимального накопления вируса собирают соскаб-

ливанием оспенный детрит. Детрит гомогенизируют и обраба-

тывают фреоном 113 для удаления балластных веществ и

сопутствующей микрофлоры. Вакцина выпускается со стаби-

лизатором - пептоном, в высушенном виде; для растворения

вакцины применяется 50% стерильный раствор глицерина,

ампула которого прилагается к каждой вакцине. Вакцина на-

носится на скарифицированную кожу наружной поверхности

прививание отменено в связи с ликвидацией этого заболева-

Бактериальные препараты дешевы, просты в применении, дают довольно высокие прибавки урожая - все это позволяет рекомендовать их при выращивании гороха на обыкновенных черноземах области.[ ...]

Бактериальные препараты в значительной степени специфичны, поэтому вирулентность их по отношению к разным видам насекомых неодинакова (Исакова, 1959; Федоринчик, 1968). По степени восприимчивости к тому или иному препарату насекомые занимают различные положения вплоть до полной невосприимчивости. Поэтому препараты предназначаются и используются в основном против того или иного ограниченного круга нарекомых из отряда чешуекрылых.[ ...]

Бактериальные препараты широко применяют в борьбе против мышей, крыс и полевок. Для уничтожения крыс используются бактерии Исаченко, против мышей - бактерии Мережковского. Применяются и другие бактериальные препараты. Культуры бактерий готовятся в специальных лабораториях и сохраняются в герметически закупоренных банках. На бактериальной культуре замешивают муку, добавляя зерно и овощи. Приготовленное тесто режут на кусочки и разбрасывают в местах обитания грызунов.[ ...]

Бактериальные удобрения -препараты, содержащие различные виды живых микробов или спор, приспособленных к определенным условиям существования и обладающих различной активностью. Поэтому эффективность бактериальных препаратов во многом зависит как от подбора наиболее активных бактерий данного вида, так и от правильного применения препарата в наиболее оптимальных условиях для продуктивного роста растений.[ ...]

Бактериальные препараты не обладают токсичностью, не влияют на запах или вкус обрабатываемых растетй, их можно применять в любую фазу вегетации растений и за сутки перед уборкой урожая. Благодаря своему биологическому происхождению они легко разлагаются в природных условиях, быстро инактивируются в почве.[ ...]

Из бактериальных препаратов применение находят пока только препараты, созданные на основе Bacillus thuringiensis. Эти препараты действуют на ранние стадии различных чешуекрылых (Lepidoptera), например на белянок (виды Pieris), яблонную моль, различные пяденицы (виды Operophthera и Hibernia), коконопряда-колечника (Malacosoma neustria), дубовую листовертку (Tortrix viridana), гусениц совок (Noctuidae).[ ...]

Этот бактериальный препарат содержит микроорганизмы, разлагающие органические вещества с выделением аммиака и осуществляющие процесс нитрификации, разлагающие клетчатку, свободно фиксирующие азот, мобилизующие фосфорную кислоту, и ряд других важных микроорганизмов. Эта группа микробов (так называемая аутохтонная микрофлора Б) способствует питанию растений азотом и зольными элементами. Свое название (АМБ) препарат получил от начальных букв названия группы.[ ...]

Применяют бактериальные препараты для улучшения состава и повышения активности полезной почвенной микрофлоры.[ ...]

Особенностью бактериальных препаратов является то, что они кишечного действия и эффективность их проявляется только при активном питании насекомых, которое обычно отмечается при температуре выше 13°С. В связи с этим необходимо тщательно покрывать препаратами обе стороны листовой поверхности растений. Следует также учитывать, что чувствительность гусениц к бактериальным препаратам значительно снижается с возрастом, следовательно, эти препараты целесообразно использовать против гусениц младших возрастов, а в идеальном случае - против отрождающихся вредителей.[ ...]

В нашей стране бактериальные препараты для защиты леса впервые стали создавать и испытывать в условиях Сибири против сибирского шелкопряда.[ ...]

Эффективность бактериального препарата АМБ еще мало изучена, и он. не получил пока широкого распространения.[ ...]

Дендробациллин (бактериальный препарат) уничтожает многих вредителей: златогузку, капустную моль, капустную белянку, совку на хлопчатнике). Особенно эффективен препарат в смеси с инсектицидными добавками.[ ...]

Как и все другие бактериальные препараты, азотобактерин хранят в чистом, сухом и прохладном помещении, при отсутствии ядохимикатов. Пользоваться азотобактерином можно в течение трех месяцев со дня изготовления. При более длительном хранении эффективность препарата снижается. Азотобактер еще более чувствителен к ядохимикатам, чем клубеньковые бактерии нитрагина. Поэтому семена, предназначенные для бактеризации, протравливают сухими химическими препаратами не позднее 2-3 недель до посева. Обработку азотобактерином проводят перед самым посевом.[ ...]

Эти особенности бактериальных препаратов стали из-известны благодаря опытам немногочисленных исследователей. Совершенствование микробиологического метода будет зависеть от широты его практического использования в лесном хозяйстве.[ ...]

Азотобактерин - бактериальный препарат азотобактера, пригодный для зерновых хлебов, корнеплодов, картофеля и овощных растений. Им обрабатывают («бактеризуют») посевной материал так же, как и нитрагином. Бактерии, содержащиеся в азотобактерине, живут не на корнях, а вблизи них. Эти бактерии питаются органическими веществами, которые являются отбросами растений. Минеральные соли они поглощают из почвы, а азот из воздуха. В дальнейшем азотом, усвоенным этими бактериями, пользуются растения. На кислых почвах без известкования азотобактерин не дает эффекта. Но действие его неустойчиво и на других почвах.[ ...]

Фосфоробактерин - бактериальный препарат, содержит культуру микроорганизмов (Bact. megatherium phosphaticus), способных минерализовать фосфорсодержащие органические соединения почвы. Эти бактерии, попадая в почву вместе с зараженными фосфоробактерином семенами, развиваются вблизи корней и переводят фосфор органических веществ в легко доступную для растений минеральную форму.[ ...]

Для оценки действия бактериальных препаратов на вредителей важное значение имеет разработка диагностических признаков состояния насекомых. Исследования показали, что начальный этап болезни, вызываемый кристаллоносными бактериями, характеризуется глубоким распадом форменных элементов и резким нарушением гемоцитарного состава гемолимфы.[ ...]

Такое использование бактериальных препаратов для защиты леса экономически более перспективно для густонаселенных районов европейской части СССР.[ ...]

АМБ - комбинированный бактериальный препарат, содержащий ряд активных бактерий, осуществляющих минерализацию почвенного гумуса с образованием легко доступных растениям питательных веществ. Препарат представляет нейтральную торфяную массу, в которой размножены такие почвенные аэробные микроорганизмы, как аммонификаторы, нитрификаторы, азотфиксаторы, бактерии, разрушающие целлюлозу и фосфорорганические соединения. Совокупность этих микроорганизмов была названа «аутохтонной микрофлорой Б», или сокращенно, АМБ. Предполагается, что при помощи препарата АМБ можно усилить процессы разложения перегнойных веществ в почве.[ ...]

В лабораторных условиях бактериальные препараты в 1%-ной концентрации испытывались на гусеницах второго и третьего возрастов. При этом дуб опрыскивали суспензией препаратов с помощью ручного пульверизатора. От всех бактериальных препаратов в 1%-ной концентрации в лабораторных условиях на седьмой день получена 100%-ная смертность гусениц зеленой дубовой листовертки.[ ...]

Сточные воды производства бактериальных препаратов перед сбросом в канализацию дополнительно должны подвергаться инактивации (устранению активных свойств бактериальной среды).[ ...]

В последние годы сибирские бактериальные препараты стали испытываться в лесах европейской части СССР (Дашевский, Калинин, Трунов, 1970; Спектор, 1970). Одновременно Государственным Комитетом по науке и технике Совета Министров СССР было дано (с 1967 г.) задание БелНИИЛХ изыскать новые препараты и разработать способы их применения для борьбы с массовыми хвое-листогрызущими насекЪмыми.[ ...]

Серийный выпуск гуминовых и бактериальных препаратов осуществлен ВНИИОСуголь. Метод успешно прошел промышленные испытания в акционерных обществах «Кизелуголъ», «Приморскуголь», «Ростовуголъ» и др. Методом ускоренной рекультивации с использованием почвенных микроорганизмов и биоактивизиро-ванных препаратов рекультивировано около 2000 га нарушенных земель. Образование почвенного слоя происходит в 2-3 раза быстрее, чем при традиционной технологии.[ ...]

Чтобы предохранить бактерии бактериальных препаратов от гибельного действия различных протравителей, необходимо протравливать семена заблаговременно (за 2-3 недели до посева), особенно при использовании ртутных препаратов. В этом случае нужно быстро заделывать в почву бактеризованные нитрагином или азотобактерином семена, так как почва предохравяет бактерии от действия ядов. Исключение представляет фосфоробакте-рин, особенно его сухой препарат, состоящий из спор бактерий, которыми можно обрабатывать семена одновременно с протравливанием.[ ...]

Малотоксичен, слабо патогенен для животных. Выпускается в виде порошка, титр- менее 30 млрд. жизнеспособных спор в 1 г.[ ...]

Бактериальные штаммы испытывались сразу же после их изготовления. Опыты проводились в лабораторных и полевых условиях.[ ...]

Во многих случаях помимо обработки почвы бактериальными препаратами требуется дополнительная ее обработка. Так, например, бактериальный препарат “Путидойль” на основе штамма углеводородокислящих бактерий Pseudomonas putida 36 с высоковыраженной активностью в отношении углеводородов нефти с линейными, разветвленными и циклическими структурами оказался неэффективным при прямой обработке лесных почв; только переворот пластов после их обработки бактериальным препаратом способствовал уменьшению содержания нефти как в лесной подстилке, так и в еще большей степени - в минеральном слое перевернутого пласта, кроме того, необходимо достаточное увлажнение почвы .[ ...]

Не менее перспективным и эффективным является бактериальный препарат «Путидойл», промышленный выпуск которого освоен в г. Бердске Свердловской области. Препарат представляет собой лиофилизированную (высушенную при низких температурах под вакуумом) и дезинтегрированную клеточную массу бактерий рода РзеисЬтопаэ. Конкретные параметры и технология выращивания клеточной массы бактерий являются коммерческим секретом, ноу-хау авторов, но эффект огромный. Внесение путидойла на загрязненные места (территории) с нефтью и нефтепродуктами позволяет через 1-3 суток полностью разрушить загрязнения до конечных продуктов (воды и углекислоты) и восстановить естественные свойства почв.[ ...]

Ведутся работы по созданию микробиологических препаратов. В России разрешено к применению 5 бактериальных препаратов (в США-16).[ ...]

Параллельно проводились исследования по испытанию бактериальных препаратов промышленного производства.[ ...]

Схема очистки сточных вод производств аминокислот и бактериальных препаратов состоит из песколовок, аэротенков-смесителей I ступени, аэротенков II ступени и каркасно-засыпных фильтров (для доочистки). Основные расчетные параметры I ступени биологической очистки приведены в табл. 8.3.[ ...]

Фирма Pro Environmental Ltd. провела апробацию разработанного ею бактериального препарата на участке почвы, загрязненной нефтемаслами и дизельным топливом. В течение 2,5 мес степень загрязнения удалось снизить почти в 60 раз.[ ...]

Основным средством для осуществления процесса обезвреживания является сухой бактериальный препарат ”Пути-дойл”, полученный на основе природного штамма углеводородоокисляющих бактерий Рвеис1отопав риШа 36. Процесс основан как на действии самих вносимых с препаратом микроорганизмов, так и на стимуляции активности местных микроорганизмов за счет дополнительной подкормки в виде минеральных солей - источников азота и фосфора. Бактериальный штамм, являющийся основой препарата, обладает высо-ковыраженной окисляющей активностью в отношении углеводородов нефти прямой, разветвленной и циклической структур, вызывая в них необратимые процессы деградации до остаточных продуктов, относящихся к экологически нейтральным соединениям.[ ...]

Солнечная радиация и фитонциды листвы могут быстро вызывать потерю активности препаратов, поэтому в зависимости от погодных условий они могут быть активными в течение 22 дней или потерять свою активность за 24 ч. Особое внимание необходимо обращать на то, что бактериальные препараты обладают замедленным действием, поэтому гибель насекомых после их применения наступает только на третьи-пятые сутки, а максимальный эффект проявляется на десятые сутки. Однако после использования биопрепаратов насекомые очень быстро прекращают питаться, и вред, наносимый ими растениям, даже при наличии живых вредителей, значительно снижается уже через несколько часов после обработок.[ ...]

В зависимости от микроорганизмов, на основе которых вырабатывают биопрепараты, их делят на бактериальные, вирусные, грибные, а также антибиотики. Последние получают, выращивая на питательных средах микроорганизмы - продуценты антибиотиков. В борьбе с вредителями на приусадебных участках рекомендуют бактериальные и грибные препараты, с болезнями - преимущественно препараты на основе антибиотиков немедицинского назначения. Против мышевидных грызунов применяют бактериальный препарат - бактероденцид.[ ...]

В настоящее время большое внимание уделяется микробиометоду, основанному на использовании патогенных микроорганизмов.[ ...]

С минеральными органическими удобрениями в почву поступают питательные вещества, доступные растениям или же способные перейти в усвояемое для них состояние. С бактериальными препаратами в почву вносят не питательные вещества, а определенные расы почвенных микроорганизмов, улучшающих условия питания растений.[ ...]

Синтез азотистых веществ за счет азота аткосферы у бобовых растений зависит от наличия необходимых клубеньковых бактерий, их азотфикси-рующей способности и других условий. Внесение с семенами бактериального препарата в виде нитрагина, содержащего активные расы соответствующих клубеньковых бактерий, является необходимым элементом системы удобрения бобовых культур.[ ...]

Для каждого вида бобовых существует отдельная специфическая раса клубеньковых бактерий. Если горох размещается на таких участках, на которых его раньше не выращивали, то при посеве совместно с семенами вносят бактериальный препарат - нитрагин, приобретаемый садоводческим товариществом в сельхозтехнике. Норма расхода нитрагина 6 г на 1 кг семян гороха.[ ...]

Автотрофные бактерии, как фотосинтезирующие, так и хемосинтезирующие, являются продуцентами в некоторых экосистемах. Цианобактерии (фотосинтетики) играли решающую роль в повышении уровня свободного кислорода в атмосфере в ранние периоды жизни Земли. В настоящее время бактериальные препараты используются для очистки почвы от нефтяных и других органических загрязнений, для борьбы с насекомыми-вредителями и т.д.[ ...]

Исследования активности микрофлоры при различном физиологическом состоянии насекомых позволяют установить наиболее эффективные диапазоны использования патогенных форм бактерий. ШБесШэ при норме расхода 25 л/га в дозе 500 млн. клеток в одном мл вызывают высокую смертность во всех фазах вспышки. Однако наибольшая эффективность бактериального препарата достигается при второй фазе вспышки в случае высокой плотности вредителя в насаждении. Применение бактериальных препаратов на начальных этапах вспышки менее эффективно из-за небольшой плотности популяции вредителя и незначительного эффекта вторичного инфицирования.[ ...]

Биологическая фиксация молекулярного азота атмосферы в почве осуществляется двумя группами бактерий: свобод-ноживущими аэробными и анаэробными и клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями. Важнейшим представителем первой группы из аэробов является Azotobacter, а из анаэробных - Clostridium pasteu-rianum. Благоприятная среда для активной деятельности клубеньковых бактерий - хорошо аэрируемые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Деятельность бактерий азотфиксаторов имеет важное значение в общем балансе азота в земледельчески используемых почвах. Поэтому для деятельности клубеньковых бактерий важно проводить окультуривание почв. Чтобы увеличить численность клубеньковых бактерий, в почву вносят бактериальный препарат нитрагин, содержащий активные расы клубеньковых бактерий.

Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми “плохими” для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ - бактериальные культуры или биологические продукты бактериального происхождения, применяемые для профилактики, лечения и диагностики инфекционных болезней.

К числу бактерийных препаратов относятся: 1) суспензии живых или убитых бактерий (вакцины, диагностикумы); 2) отдельные компоненты микробных клеток (протективные антигены, гемосенситины, аллергены, пирогенал и др.); 3) продукты жизнедеятельности бактерий, выделяемые в культуральную среду (нативные и обезвреженные токсины, ферменты, некоторые антибиотики); 4) сыворотки, содержащие антитела к клеточным компонентам и внеклеточным продуктам бактерий.

В соответствии с целевым назначением бактерийные препараты подразделяются на профилактические (вакцины, анатоксины, протективные антигены, сыворотки), лечебные (антибиотики, сыворотки и гамма-глобулины, вакцины, анатоксины, компоненты микробных клеток - пирогенал, продигиозан; ферменты бактериального происхождения - L-аспарагиназа, фибринолизин и др.) и диагностические (агглютинирующие, преципитирующие и люминесцентные сыворотки, микробные диагностикумы, токсины, аллергены, эритроциты, сенсибилизированные микробными антигенами или антителами).

Бактерийные препараты готовят, контролируют и применяют в соответствии с инструкциями, утвержденными М3 СССР.

Выпускают бактерийные препараты в жидком или сухом (лиофилизированном) виде в ампулах, флаконах или в виде таблеток и драже (для энтерального применения). Ампулы, флаконы и банки с таблетками (драже) должны быть маркированы или иметь этикетку. Маркировка или этикетка содержат следующие данные: на звание препарата и института, изготовившего его, номер серии препарата, номер государственного контроля, срок годности, количество препарата. Для вакцин должно быть указано количество доз, для титруемых сывороток - количество международных антитоксических единиц (ME) в 1 мл у для некоторых других препаратов - число единиц действия (ЕД) в ампуле (флаконе).

Все бактерийные препараты следует хранить в темном сухом помещении при t° 2-10°.

Непригодными к употреблению считаются бактерийные препараты: 1) нестерильные - в треснувших ампулах, подтекающих флаконах, с гнилостным запахом; 2) изменившие свои внешние свойства - с неразбивающимися хлопьями, посторонними включениями (осколки стекла, пригар, хлопья ваты и пр.); 3) подвергшиеся повторному замораживанию и оттаиванию; 4) без этикеток или со стертой маркировкой; 5) с истекшим сроком годности.

Библиогр.: Вирусные и бактерийные препараты, под ред. С. П. Карпова, Томск, 1973; Международные стандарты и единицы для биологических препаратов, Хроника ВОЗ, т. 27, № 11-12, с. 563, 1973; Методическое руководство по лабораторной оценке качества бактерийных и вирусных препаратов, под ред. С. Г. Дзагурова, М., 1972; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н. Жукова-Вережникова, т. 3, с. 485, М., 1964; Стандарты, эталоны и методы контроля бактериальных и вирусных препаратов, под ред. С. Г. Дзагурова, М., 1971.