Долгое переваривание пищи в желудке причины. Почему желудок не переваривает пищу — причины и лечение. Факторы, влияющие на возникновение расстройства желудка

Расстройство, когда желудок не переваривает пищу, называется диспепсией. Это патологическое явление имеет множество причин возникновения и приносит массу неудобств.

Это расстройство условно делят на органическое и функциональное. Органическое свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ, функциональное говорит о патологических изменениях в желудке и кишечнике.

Недомогания подразделяются по видам и причинам возникновения. Если диспепсия вызвана недостатком пищеварительных ферментов, ее делят на гастрогенную, энтерогенную и панкреатогенную. Если вызвана кишечной инфекцией, то делится на дизентерию, интоксикационную диспепсию и сальмонеллез. Если речь идет о не переваривании конкретного продукта, выделяют бродильную форму, гнилостную или дрожжевую, жировую или мыльную.

Бродильная форма

Эта форма расстройства вызвана чрезмерным потреблением продуктов, в число которых входят представители бобовых культур, капуста с фруктами и мед с квасом. Впоследствии в кишечнике образуется ацидофильная флора, которая и вызывает неприятные ощущения.

Основными признаками этой формы является:

  • вздутие;
  • частое выделение газов;
  • частые позывы к дефекации;
  • стул пенистый, с характерным кисловатым запахом.

При этом боли в животе отсутствуют или неярко выражены. Если рассматривать кал в лабораторных условиях, он имеет много зерен крахмала, йодофильных микробов с органическими кислотами и клетчаткой.

Больной не сильно страдает от своего состояния. Решением проблемы в этом случае становится соблюдение диеты. Игнорирование проблемы приводит к возникновению хронической формы, которая может перерасти в хронический энтерит, энтероколит.

Гнилостная форма

Дрожжевая форма диспепсии характеризуется нарушением в расщеплении элементов. Снижение уровня выделения ферментов вроде пепсина и трипсина приводит к неполному распаду белка. Этот процесс сопровождается выделением метана, сероводорода, скатола и индола, которые раздражают кишечник.

Эта форма проявляется посредством:

  • слабости;
  • снижения аппетита;
  • вздутии;
  • головокружения;
  • кал темного цвета с гнилостным запахом.

Длительное течение расстройства может привести к хроническому гепатиту с колитом, энтероколитом.

Жировая форма

Мыльная или жировая формы диспепсии встречаются реже. Наблюдается при употреблении большого количества жирных блюд. Это расстройство связано с нарушением расщепления жиров – липолитическая функция поджелудочной не справляется с работой. Также причиной этого может быть нарушение поступления желчи в кишечник, и быстрое прохождение пищи через тонкий отдел кишечника.

Характерные симптомы расстройства:

  • урчание в животе;
  • вздутие;
  • слабость;
  • частые позывы в туалет;
  • понос.

При исследовании каловых масс обнаруживается большое количество жирных кислот и мыло. Неприятная симптоматика вскоре проходит, если проблема не связана с анатомическими изменениями кишечника.

Почему желудок не переваривает еду

Частыми причинами, из-за которых обнаруживаются проблемы с перевариванием пищи, являются:

  1. замедленный обмен веществ;
  2. недостаточное количество ферментов, принимающих участие в расщеплении веществ;
  3. наличие болезней, связанных с ЖКТ;
  4. на слизистых желудка и кишечника присутствуют вредоносные бактерии;
  5. беременность;
  6. злоупотребление алкоголем;
  7. неправильное и несбалансированное питание;
  8. несоблюдение режима дня, приемов пищи.

Признаки плохого пищеварения

Когда пища не переваривается желудком, этому событию сопутствуют следующие симптомы:

  1. ощущение тяжести в области живота;
  2. тошнота;
  3. рвота;
  4. головокружение;
  5. слабость;
  6. нарушения дефекации в виде диареи;
  7. отсутствие аппетита.

Отсутствие аппетита

При нарушениях работы желудка возникает целый комплекс неприятных симптомов, включая и отсутствие аппетита. Аппетит отсутствует, потому что организм занят переработкой предыдущей пищи. Так как по некоторым причинам этот процесс затруднен, ощущение сытости может быть в течение всего дня, и если присутствует патология, аппетит может отсутствовать долгое время.

Тяжесть в желудке

Ощущение тяжести связано с остановкой процесса расщепления пищи. Нехарактерный для здорового человека симптом камня в желудке может длиться до нескольких часов. При отсутствии серьезной патологии, это явление проходит бесследно.

Боль внутри живота

В области эпигастрии ощущаются боли, которые ухудшают и без того плохое самочувствие. Они могут быть краткосрочными или длиться до нескольких часов. Это зависит от того, какая проблема или заболевание спровоцировало болевой синдром.

Тошнота и рвота

Если тошнит после приема пищи, причин этого может быть много. В зависимости от сопутствующих симптомов и факторов, это явление может расцениваться по-разному. Тошнота и рвота являются защитными реакциями на прием несвежей пищи. Происходит это также, если было съедено много жирного, мясного, произошло переедание. Усиливают тошноту перегревание, интоксикация табачным дымом и другими неприятными запахами.

Диарея

В зависимости от того, что послужило нарушением нормальной работы пищеварительной системы, диарея может длиться до нескольких дней. Наиболее распространенными причинами, которые провоцируют понос, является переедание, присутствие в рационе жирных блюд, сбои в выработке ферментов для переваривания пищи, ускоренная перистальтика, стрессы и дисбактериоз.

Повышение температуры

По той причине, что желудок не справляется с перерабатыванием пищи, происходит ее застой, брожение или гниение. Если этот процесс запущен, организм начинает борьбу с вредоносными бактериями, которые могли спровоцировать этот процесс или возникли в процессе гниения. Это может сопровождаться повышением температуры тела.

Слабость и головокружение

Еда является источником энергии, но если она никак не может перевариться и все ресурсы организма тратятся на ее расщепление, человек начинает ощущать слабость, иногда вместе с головокружением. Также слабость с головокружением могут быть связаны с пищевой интоксикацией.

Как помочь желудку переварить пищу

Чтобы желудок начал нормально функционировать, стоит узнать причину сбоя. Если это произошло одни раз и больше не повторялось, можно не беспокоиться. В случае, если остановка желудка происходит периодически, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение и диету.

Особенности питания

Для восстановления работы желудка стоит придерживаться некоторых рекомендации относительно питания:

  • принимать пищу маленькими порциями;
  • еду тщательно пережевывать;
  • до еды не пить много жидкости;
  • практиковать раздельное питание (белковую, углеводную пищу принимать отдельно друг от друга);
  • не есть около телевизора или на ходу.

Кроме этого, блюда должны выглядеть аппетитно, так как это помогает выделению желудочного сока. Это особенно актуально, если причина остановки желудка была в недостаточном уровне ферментов.
Если речь идет о бродильной диспепсии, стоит исключить углеводы из рациона на несколько дней. По истечении двух дней увеличить употребление белков в виде творога, куриной грудки, индейки и рыбы в отварном виде. Можно включить мясной бульон, немного белого хлеба. После можно употреблять каши, сваренные на воде, пить фруктовый кисель и есть пюре из фруктов.

Если диагностирована гнилостная диспепсия, первый день голодают, в последующий питаются углеводами. Также можно есть сухари 2-3 дня, пить соки из фруктов и есть яблоки в количестве до полутора килограмма. Далее включить рисовую, манную каши, также сваренные на воде. Мясо и рыбу можно начинать вносить в рацион только после 5-7 дней диеты.

Жировая диспепсия требует ограничений в виде жирных блюд и углеводов. Включают творог (нежирный), вареную рыбу и нежирное мясо. К прежнему рациону переходить постепенно, исключив частое употребление жирного.

Медикаментозная терапия

В зависимости от причины расстройства, список назначенных медикаментов может меняться. Основные неприятные симптомы купируются при помощи спазмолитиков, ферментных препаратов, гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы.

Первые устраняют боль, облегчая самочувствие, ферментные препараты стимулируют пищеварительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Гистаминоблокаторы работают на понижение кислотности, а последние принимают для устранения кислой отрыжки и изжоги.

Происходит при помощи углекислого кальция и магния пергидроля.

Лечение народными средствами

В качестве народных средств эффективными являются ромашковый чай, отвар мяты, настой эвкалипта и сельдерея.

  1. Для приготовления ромашкового чая используют 2 ложки сухого сырья и 200 мл кипятка, настаивают и процеживают. При обострениях пить по 50 мл;
  2. Для мятного отвара понадобится 50 г листьев мяты, 200-250 мл кипятка. Пить по полстакана каждые 4 часа;
  3. Сушеные эвкалиптовые листья залить полулитрами кипятка. Жидкость остудить, пить по 50 мл 3 раза в день;
  4. Для сельдерейного настоя используют ложку сушеного корня растения на литр кипятка. По истечении 8 часов пить по 50 мл каждый час.

Физические упражнения

Устранить болезненные ощущения помогут физические упражнения:

  • лежа на спине подтянуть ноги к голове, пытаясь коснуться ими пола;
  • в лежачем положении подтянуть согнутые в коленях ноги к груди, слегка покачиваться, округляя спину;
  • гладить живот в области эпигастрии по часовой стрелке в течение 5 минут.

Особенности диагностики при непереваривании пищи

На первом этапе диагностики специалист собирает данные об интенсивности боли, локации неприятных ощущений и сопутствующих симптомах. Осматривает пациента и прощупывает живот.

Далее идет череда инструментальных методов диагностики вроде УЗИ или компьютерной томографии и электрогастроэнтерографии. Последний метод позволяет проследить моторику кишечника и обнаружить нарушения. Рентгенография проводится, если возникло подозрение на новообразование. Диагностика поверхности органа проводится при помощи эндоскопа. Помимо этого, сдаются анализы крови и мочи.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям относят возникновение хронических заболеваний органов, принимающих участие в переваривании пищи. В зависимости от того, были ли ранее какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, ситуация усложняется и вероятность осложнений повышается.
Также вероятность осложнений увеличивается, если неприятные симптомы игнорируются, или сбои в работе желудка стали систематическими.

Профилактика плохого переваривания пищи желудком

Если желудок не справляется с перевариванием еды, стоит следовать профилактическим мерам, в список которых входит:

  • ограничение употребления жирной и острой пищи;
  • сократить употребление соли;
  • исключить соблюдение жестких диет;
  • отказаться от фаст-фуда;
  • сократить сладкое в рационе;
  • устранить вредные привычки;
  • избегать стрессов;
  • систематически проходить обследования.

Проблемы с пищеварением можно решить самостоятельно или при обращении к врачу. В большинстве случаев, они возникают единоразово, но частое возникновение недомоганий нуждается в консультации специалиста.

Что важно знать о своем желудке:

Болями, бурлением и переливанием в животе, отрыжкой и тошнотой. Метеоризм возникает из-за повышенного газообразования и нарушения процесса выведения газов. Боли в животе возникают из-за повышенного давления в кишечнике или в результате спазмов. В последнем случае они стихают после дефекации. Часто синдром недостаточности пищеварения сопровождается потерей аппетита и снижением веса.

Описание

Синдром недостаточности пищеварения проявляется практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Причем нарушаться может либо пристеночное пищеварение, либо полостное. Пристеночное пищеварение нарушается при недостатке кишечных ферментов и нарушении адсорбции ферментов поджелудочной железы. Полостное пищеварение нарушается при нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, дефиците желчных кислот и недостатке соляной кислоты и пепсина в желудке. При таких нарушениях пища не может нормально перевариваться, так как невозможно правильное расщепление белков, жиров и углеводов на различных этапах пищеварения.

Синдром мальдигестии может возникать даже без причин, перечисленных выше. Он может развиться в результате нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Так, если пища слишком быстро движется по пищеварительному тракту, как бы хорошо не работали печень и поджелудочная железа, перевариться она не успеет. А если пища движется слишком медленно, то микрофлора кишечника активнее, чем обычно, участвует в процессе переваривания, образуя большое количество токсических веществ, которые раздражают слизистую кишечника, тем самым ускоряя перистальтику кишечника. Это способствует неправильному дальнейшему перевариванию, брожению, интоксикации организма.

Пищеварение в желудке может нарушиться при гастрите , декомпенсированном стенозе привратника, раке желудка . В кишечнике оно может нарушиться при воспалительных заболеваниях тонкой кишки. Синдром недостаточности переваривания может развиться при сахарном диабете , гипертиреозе , болезни Крона , дивертикулезе кишечника. Причиной этого синдрома может быть прием антибиотиков или цитостатиков.

Диагностика

Для диагностики синдрома недостаточного пищеварения проводят анализ кала , при котором обычно выявляют стеаторею (жир в кале). При помощи рентгенографии уточняют, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен. Для этого проводят исследование с использованием контрастного вещества. Также необходимо сделать клинический анализ крови , анализ мочи , глюкозотолерантный тест .

Лечение

Главное в лечении синдрома мальдигестии - это диета . Она должна подбираться с учетом того, на каком этапе нарушен процесс переваривания пищи. Но в любом случае, пища должна быть щадящей, содержать повышенное количество белков и углеводов.

Если пищеварение нарушено из-за нарушения работы поджелудочной железы, назначают ферментные препараты.

Если причина в нарушении работы печени, назначают ферментные препараты и компоненты желчи.

Если синдром мальдигестии развился в результате нарушения перистальтики пищеварительного тракта, назначают препараты для улучшения перистальтики.

Также назначают препараты для лечения дисбактериоза, который развивается практически всегда при синдроме недостаточности пищеварения.

Профилактика

Для профилактики синдрома недостаточного пищеварения нужно прежде всего . Также необходимо соблюдать гигиену, и личную, и при приготовлении пищи.

Важно своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, энтерит, заболевания печени и поджелудочной железы.

Если желудок регулярно отторгает пищу, то это явление очень часто указывает на заболевание пищеварительной системы. Состояние, когда страдает переваривание пищи желудком, называется диспепсией, которая сопровождается тошнотой и рвотой после приема пищи. В редких случаях, когда тошнит, единичный рвотный рефлекс может быть симптомом, связанным с нарушением рациона питания.

Причины появления рвоты

  • употребление недоброкачественных продуктов питания – происходит отравление организма токсическими веществами, попавшими в организм с едой;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • заболевание поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • рвотный рефлекс после приема пищи при стрессовых ситуациях – вследствие заболевания нервного характера;
  • переедание;
  • употребление значительного количества алкоголя;
  • реакция желудка на прием некоторых лекарственных препаратов;
  • наличие объемного процесса в желудке;
  • острый аппендицит, сопровождающийся болями в животе, тошнотой и рвотой;
  • заболевания центральной нервной системы – объемный процесс или травмы головного мозга;
  • первые месяцы беременности;
  • заболевания вестибулярного аппарата – «укачивание» при езде в транспорте;
  • вирусные инфекции;
  • глистные инвазии;
  • химиотерапия при онкологических заболеваниях.

Редкие приступы рвотного рефлекса, которые происходят при переедании или употреблении каких-либо продуктов, требуют обязательной корректировки рациона питания. Но если желудок не принимает качественную пищу, после приема которой, появляется тошнота, а затем и рвотный рефлекс, – это уже прямой показатель для обращения к врачу. Необходимо выяснить причину этого явления и провести лечение.

Важно! Рвота после приема пищи, которая принимает систематический характер, – это симптом, сигнализирующий о заболевании пищеварительной системы. Необходимо обязательное обследование у гастроэнтеролога с целью исключения заболевания желудка или кишечника.

Важным показателем состояния пищеварительной системы является характеристика рвотных масс, по характеру которых врач уже может определить предварительный диагноз. Рвотные массы, в зависимости от заболевания, могут быть:

Рвота происходит рефлекторно, когда организм отторгает съеденную пищу:

  • происходит непрерывное сокращение мышечных стенок желудка, брюшной стенки и диафрагмы;
  • пищевой комок под давлением перемещается по пищеводу в рот и выбрасывается наружу.

Как правило, рвотному рефлексу предшествует тошнота, сопровождающаяся слабостью, «дурнотой», тахикардией. Но иногда этот рефлекс может возникать спонтанно, без предшествующей тошноты, например, во время беременности.

В рвотных массах, независимо от вида и характера рвоты, обязательно присутствует желчь в незначительном количестве, которая имеет горький привкус после удаления желудочного содержимого изо рта. Но если обильные рвотные массы окрашены желтым цветом и во рту ощущается выраженная горечь, то в данном случае это будет рвота желчью.

Этот симптом чаще всего указывает на заболевание желчного пузыря, то есть холецистит или начальные проявления панкреатита.

Рвотный рефлекс – это симптом какого-то заболевания. Поэтому, чтобы пищеварительная система организма работала хорошо, в первую очередь, необходимо выяснить причину появления этого неприятного явления, и почему желудок не принимает пищу. Только устранив причину, то есть заболевание, работа желудка восстановится.

Любая патология, сопровождающаяся рвотой, требует обязательного обследования и лечения у врача. Соблюдение режима дня и рациона питания являются неотъемлемой частью лечебного процесса.

В зависимости от патологического процесса, вызывающего рвотный рефлекс, применяются следующие лекарственные препараты:

  • патология вестибулярного аппарата, сопровождающаяся тошнотой и рвотой при езде в общественном транспорте или качке на море, купируется приемом Метеразина;
  • пищевые отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотным рефлексом, снимаются употреблением адсорбирующих препаратов, связывающих токсины, попавшие в организм с некачественными продуктами. Наиболее доступным и часто применяемым является активированный уголь;
  • лечение рвоты, являющейся симптомом заболевания желудка или кишечника, проводится комплексно и направлено в первую очередь на устранение основной причины патологического процесса;
  • воспалительные процессы в организме, сопровождающиеся рвотным рефлексом, требуют противовоспалительного медикаментозного лечения, назначенного врачом;
  • неприятие желудком пищи на фоне невротических проявлений требует лечения невроза, которое назначается невропатологом.

Необходимо помнить, что рвота – это лишь признак какого-то заболевания. С устранением причины уйдет и симптом. Заниматься самолечением при таком патологическом состоянии организма не следует, чтобы болезнь не приняла более тяжелую форму или не вызвала осложнений. Только полное обследование и курс лечения, назначенного врачом, дадут положительный результат и прогноз.

Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь – все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.

Основная информация о недуге

Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.

Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь – все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу.

Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.

Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:

  • чувствуется переполненность в желудке;
  • вздутие живота, распирание;
  • симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
  • отрыжка;
  • после приема пищи может возникать жжение в области груди;
  • тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
  • нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).

Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.

Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии – неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Наиболее распространенные причины диспепсии – неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем – такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

Виды и формы болезни

Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия – это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.

Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.

Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:

  • сальмонеллез – характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
  • дизентерия – поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
  • интоксикационная – развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.


Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:

  • гастрогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.

Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких – бараньего или свиного жира.

Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).

Методы диагностики

Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.

В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.

Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.

К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.

Лечебные мероприятия

Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.

Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема – только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.

Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:

  1. Ферментные – улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Блокаторы протонной помпы – назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
  3. Гистаминоблокаторы – лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
  4. Обезболивающее – спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.

Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.

Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.

Важно иметь позитивный настрой – он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.

Главное правило – серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.

Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное – нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.

Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.

С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.

Прошли голодные времена, когда люди добывали себе на пропитание тяжким трудом, но привычка людей наедаться впрок осталась. Необходимость знаний о том, как быстро переварить пищу в желудке приобретает важное значение для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Медленное переваривание способствует возникновению запоров, провоцирующих воспалительные процессы кишечника, может служить проявлением серьёзных заболеваний внутренних органов. Еда, находящаяся в кишечнике продолжительное время гниёт, отравляя организм.

Ответить определенно на вопрос, сколько времени желудок переваривает пищу сложно. Диетологами составлена обширная таблица зависимости протяженности процесса от преобладания жизненно важных питательных веществ. Однако таблица упускает из вида множество сопутствующих факторов: рациона питания, способа приготовления продуктов, обмена веществ, рода деятельности, психического состояния, возраста и пола человека.

Например, если на ходу проглоченный жирный кусок прожаренного мяса запить стаканом апельсинового сока, желудочно-кишечный тракт не переварит полученную пищу, а отправит прямиком в слепую кишку. Варёное мясо расщепляется быстрее чем жареное, жирное медленнее чем постное. Мясо, съеденное за завтраком усваивается медленнее чем обеденное.

Приём определенных лекарств, наличия патологий или заболеваний внутренних органов существенно влияют на скорость переработки еды, ускоряя или замедляя воздействие желудочного сока, общей работоспособности ЖКТ.

Виды помощи

Существуют много способов как помочь быстро переварить съеденное за столом:

  • изменение рациона и отношения к питанию
  • изменение стиля жизни
  • лекарственный

Жуём правильно

Старательное пережёвывание заметно помогает переваривать пищу. Длительное нахождение еды в ротовой полости насыщают её ферментами слюны, которые благотворно влияют на переваримость. Перемалывание еды на маленькие кусочки во много раз увеличивает поверхность соприкосновения употребляемого продукта с желудочным соком, скорость расщепления и усвоения возрастает. Потеря зубов, особенно коренных, приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт плохо переваривает пищу.

Ещё по теме: Уплотнение в области желудка: возможно у вас есть патология?

Вода - это жизнь

Достаточное поступление влаги уменьшает вероятность запора т.к. как смягчает стул.

Стакан воды, принятый перед обедом, стимулирует пищеварение, выработку слюны, стабилизирует водный баланс организма. Однако, употребление жидкости во время приёма следует свести к минимуму. Выпитая во время еды жидкость разжижает желудочный сок, ухудшая свойства расщепления.

Вода имеет первостепенное значение для нормального функционирования организма и органов пищеварения, в частности. При употреблении сухих продуктов выделяется повышенное количество кислоты. Бикарбонат натрия, вырабатываемый в желудке, защищает орган, нейтрализуя кислоту в слизистой оболочке. Избыток соли, получаемый в ходе химической реакции, при обезвоживании меняет структуру слизи. Она становится неоднородной, кислота попадает на стенки, вызывая боль. Постоянная нехватка жидкости ведет к эрозии стенок, переходящая в язву.

Не всё молоко полезно

После сорока лет желудок плохо переваривает молоко. Характерные проявления - вздутие живота, диарея или наоборот затрудненная дефекация. Следует ограничить потребление продукта, заменив кисломолочными производными - кефир, творог (желательно обезжиренный), йогурт и д.р. Кисломолочные бактерии стимулируют производство слюны и желудочного сока, нормализуют работу кишечника.

Выступая антагонистами гнилостных бактерий, подавляют их размножение. Необходимо знать, что употребление кисломолочных продуктов противопоказано больным панкреатитом, язвой из-за дополнительной нагрузки благодаря выработке молочной кислоты кисломолочными бактериями.

Дробим и выздоравливаем

Ответить на вопрос, как заставить желудок служить человеку долго, не доставляя хлопот поможет дробность питания - уменьшение порций с увеличением подходов. Объём съеденного остаётся прежним, не перегруженная пищеварительная система функционирует без сбоев. Вероятность появления запора при таком режиме питания небольшая. В сутки рекомендуется кушать не реже 4-5 раз уменьшенными порциями. Съеденное усваивается быстрее, вес при этом стабилизируется.

Благоприятно влияет дробное питание на выполнение переходом пищевода в желудок своих обязанностей. Задачей указанного места является недопущение выхода, съеденного обратно. Желудочная кислота, который вместе с остатками съеденного устремляется обратно, разъедает стенки пищевода, вызывая болевые ощущения. Постоянное воздействие на переход кислой среды порождает эрозию поверхности слизистой, которая без необходимого лечения перерастает в стеноз либо в хроническую язву пищевода.

Физкультура на страже здоровья

Постоянные занятие физкультурой и спортом способствует нормализации работы органов пищеварения. Особенно полезны - не быстрые прогулки пешком, оздоровительный бег, катание на лыжах и коньках. Проводить тренинг рекомендуется через 2-3 часа после обеда или завтрака, когда происходит первоначальная переработка потреблённых продуктов.

Ещё по теме: Почему у тебя возникает металлический привкус во рту?

Ускоряя расщепление еды в желудке, физические упражнения сокращают её присутствие в толстой кишке. Вода фекальных масс меньше всасывается организмом, кал приобретает пластичную консистенцию и опорожнение кишечника проходит менее болезненно.

Отдыхаем правильно

Организованный отдых имеет важное значения для желудочно-кишечного тракта. Сон сразу после плотного ужина препятствует восстановлению органов пищеварению. Лежать рекомендуется на левом боку. Процессы в желудке происходят эффективнее так, как уменьшается давление на орган. Ложится спать следует, выдержав паузу 2-3 часа. В этом случае организм получает полноценный отдых.

Без ферментов не обойтись

Желудочно-кишечный тракт ежедневно перерабатывает килограммы продуктов питания. Проблему, как заставить желудок действовать на благо всего организма, решают пищеварительные ферменты. Недостаток энзимов приводит к функциональным сбоям ЖКТ, расстройству пищеварительной системы.

Для нормализации медицина предлагает разнообразный ассортимент лекарств (Панкреатин, Абомин, Мезим, Сомилаза, Ацидин-пепсин, Нигедаза) и др. Длительное употребление ферментов возможно только под руководством квалифицированного специалиста. Принимать препараты желательно капсулами, доставляющие активное вещество к месту назначению.

Такие разные проблемы

Деятельность желудочно-кишечного тракта людей различных возрастных категорий имеет свои особенности и различия.

Особое внимание детям

ЖКТ младенцев чутко реагирует на изменение рациона питания. Жидкий стул, отрыжка части съеденного частое явление жизни малыша. Особое внимание родителям следует обратить, если у ребенка не усваивается, пища долгое время. Проявляется плохим настроением и частью не усвоенной еды в кале. Верный знак того, что малышу необходим осмотр врача. Знающий специалист сможет определить причину расстройства пищеварения грудничка.

Старость не радость

Характерной чертой преклонного возраста является изношенность организма. Общая работоспособность падает, желудок у пожилых людей из-за уменьшения скорости обмена веществ функционирует медленнее. Несмотря на уменьшение объемов съеденного запоры и засорение кишечника обычное явление, требующее постановки клизм не менее 1 раза в неделю.