Рецепт детской гречневой каши в мультиварке. Диетическая и сытная гречневая каша на молоке в мультиварке: как приготовить? для рецепта приготовления молочной гречневой каши в мультиварке нам понадобятся

Это абсолютный чемпион среди первых прикормов для малышей. Диетологи отмечают, что именно эта каша является самой полезной и питательной для организма ребенка.

Сложные углеводы усваиваются медленней, поэтому греча с молоком на завтрак наполнит энергией даже самого активного карапуза на достаточно длительное время.

Гречка, как известно, имеет множество плюсов:

  • содержит витамины: В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), Е (токоферолс);
  • богата на : железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и процессах кроветворения, кальций и фосфор формируют костную ткань, магний нужен для улучшения работы сердца;
  • легко усваивается организмом;
  • содержит клетчатку, которая улучшает переваривание пищи, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника.

Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали.

Минусы употребления гречневой каши:

  • гречневая каша содержит много крахмала, из-за чего есть риск повышения уровня сахара в крови. Если ваш малыш пристрастился к гречневой каше по утрам, стоит пересмотреть рацион и сократить количество сладкого.
  • гречка также может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Причиной детской пищевой врачи называют негативную реакцию организма на протеины - когда иммунная система воспринимает белок как инородное тело. А в этой крупе, как известно, содержание белков рекордно высокое. И если у ребенка после употребления гречневой каши наблюдается легкая сыпь, слезоточат глаза или не проходит насморк, стоит обратиться к аллергологу, либо ведущему педиатру.

Промышленные гречневые смеси можно давать малышам уже начиная с пяти месяцев, а с месяцев восьми стоит пробовать кормить ребенка самостоятельно сваренной молочной кашей с измельченной крупой. Обычную же цельнозерновую кашу специалисты советуют давать не раньше года.

Готовим вкусную гречневую молочную кашу в мультиварке:

Что нужно для приготовления гречневой каши в мультиварке:

Гречневая крупа — 180 г
Молоко — 2 стакана
Вода — 1 стакан
Сахар — 2 ст. л.
Масло сливочное — 1/3 ст. л.

Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке:

1. Промываем гречку.

2. Засыпаем в емкость мультиварки гречку и сахар. Добавляем кусочек сливочного масла. Вливаем молоко и воду. Мешаем специальной лопаткой.

3. Устанавливаем режим «Крупа» и выставляем таймер на 25 минут.

4. После звукового сигнала можно оставить кашу еще на 10 минут в режиме подогрева, тогда крупа лучше распариться.

Гречка - полезная и вкусная крупа, которая содержит набор базовых веществ для необходимого развития ребенка. Однако не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты в больших количествах могут наносить вред неокрепшему организму.

Время: 50 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 1 из 5

Как вкусно приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке

Каши в наше время занимают почетное место. Ведь они способны насытить организма полезными веществами и витаминами, которые порой не так уж легко найти в современных блюдах. Гречка – это уникальная крупа, которая наделена богатым составом.

В результате такое блюдо получится максимально сытным и полезным для организма. Гречневая каша на молоке в мультиварке – отлично блюдо для завтрака, которое получается нежным, сочным, полезным, а главное, невероятно вкусным.

Благодаря сытности и питательности гречневой крупы каши можно подавать не только в качестве завтрака, но также обеда и ужина. А как такой рецепт любят дети! Ведь молочная каша действительно получается вкусной, легкой, но, наряду с этим, питательной и сытной.

Такой рецепт с удовольствием отведают те, кто любит гречу, ведь если правильно приготовить крупу, то она получится мягкой, разваристой и с нежной структурой. А то еще нужно для вкусного приготовления блюда?

Многие хозяйки утверждают, что молочная каша готовится быстро и очень просто при помощи мультиварки.

И это правильно, ведь эта чудо-печь позволяет приготовить любой рецепт быстро, вкусно, при этом, не затратив огромного количества сил и времени. И не важно, какая это будет молочная каша – рисовая, гречневая, пшенная и так далее. Результат получится одинаковым.

Кроме того, приготовление в кухонном приборе намного проще, нежели на плите:

  • Вам не нужно будет бояться, что крупа пригорит или пристанет ко дну.
  • Молоко в мультиварке точно не убежит, и не покроется неприятной пенкой.
  • Хозяйке не понадобится проводить свое свободное время у плиты, чтобы следить за приготовлением блюда.
  • Любой рецепт каши готовится одинаково просто и быстро.
  • По желанию готовое блюдо можно оставить на программе «Подогрев» и ваш завтрак будет горячим до тех пор, пока вы сами не выключите кухонный прибор.
  • По мере приготовления вам понадобится помыть только чашу мультиварки.

Как видите, приготовление такого блюда лучше осуществлять в современном кухонном приборе, особенно, если у вас нет времени на приготовление сытного и полезного завтрака.

Стоит отметить, что молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, непременно понравится не только взрослым, но и детям. Ведь не каждый ребенок в охотку ест такое блюдо, тем более, на завтрак.

Данный рецепт считается не только вкусным и быстро приготовляемым, но и недорогим. Ведь на 3-4 порции каши вам понадобится 1-2 стакана крупы и молока – а это намного меньше, нежели при приготовлении иных видов каш.

Молочная гречневая каша получается вкусной в самостоятельном виде. Однако, многие стараются дополнить рецепт собственными ингредиентами, чтобы улучшит вкус и придать блюду оригинальности.

В прикуску к каше можно подать варенье, кусочки нарезанных фруктов, мед, сгущенку или просто стакан молока.

Соблюдая некоторые советы можно приготовить этот рецепт максимально быстро и вкусно.

  • Молочная каша получится особенно вкусной, если в нее добавить помимо гречи гречневый помол в одинаковой пропорции.

Таким образом блюдо получится полностью разваренным, и каша будет намного «легче» и вкуснее, так как крупинки практически не будут чувствоваться при приготовлении.

  • Молоко обязательно должно быть свежим, чтобы не испортить рецепт неприятной пенкой и кисловатым вкусом.
  • Молоко лучше всего использовать коровье, так как оно более жирное.
  • Сливочное масло стоит добавить перед варкой блюда, чтобы молочная каша получилась более нежной и сочной.
  • Крупу перед приготовлением обязательно нужно промыть, чтобы смыть неприятный налет.
  • Сахара в рецепт можно добавлять больше или меньше. В данном случае все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
  • Молоко можно разбавить водой в равной пропорции.
  • Гречу перед промыванием стоит перебрать, чтобы удалить большой мусор.
  • Если вы готовите этот рецепт для ребенка, по мере приготовления блюдо можно измельчить блендером.
  • Если блюдо после варки получится слишком жидким, можно поставить кухонный прибор в режим «Подогрев» на 15-20 минут. В результате молочная каша станет средней густоты.

Если вы будете действовать строго по рецепту, у вас получится вкусный, нежный и аппетитный завтрак, которые наверняка придется по вкусу всем, кто решит отведать ароматной каши.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что из данного количества продуктов блюда получается мало – на 1-2 человек. Поэтому если вы готовите на всю семью, дозу продуктов можно увеличивать.

Готовится каша очень просто – вам понадобится лишь смешать все продукты, выложить их в чашу мультиварки и включить тот режим, которого требует рецепт. В связи с эти можно смело заявить, что справиться с приготовлением такого блюда сможет даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

Готовится такой рецепт по шагам.

Шаг 1

Гречу тщательно перебираем и промываем под проточной водой (чтобы она не слиплась, воду можно открыть теплую).

Шаг 2

Выкладываем крупу в чашу мультиварки, добавляем масло, сахар и соль. Слегка перемешиваем компоненты.

Шаг 3

Выливаем к массе молоко, перемешиваем компоненты и включаем режим «Молочная каша».

Если вы увеличили дозу, время приготовления будет чуть больше. Поэтому после сигнала нужно будет попробовать крупу и определить ее готовность на вкус.

По мере приготовления включаем программу «Подогрев» на 15 минут. Если вы не собираетесь подавать блюдо к столу, данный режим можно поставить на большее время.

Как видите, готовится рецепт быстро и просто. А молочная каша получается мягкой, сочной, нежной и очень вкусной.

Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, соблюдая все советы приготовления, и вы получите отличный питательный завтрак, ведь даже гречу в мультиварке можно приготовить очень вкусной и нежной.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Порций: 2
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

О пользе молочной каши мы слышим с детства. Кто будет ее кушать, тот вырастет большим и сильным:).
Правда ли это?
Крупа, из которой готовятся каши, содержит углеводы, которые дают нашему организму силы и энергию. А если добавить молоко, к углеводам присоединяются кальций и белок.

По своей пользе для нас, занимает лидирующее место. Она содержит белки, крахмал и фолиевую кислоту. Минус только в том, что такая каша «крепит».

На третьем месте – . По составу, она похожа на рисовую, но еще и выводит токсины из организма.

Каждая каша полезна по-своему, но свой выбор сегодня я останавливаю на гречневой молочной каше. Благодаря программе «Молочная каша», ее приготовление почти не потребует моего присутствия;).

Чтобы приготовить гречневую молочную кашу в мультиварке нужны:

  • Гречневая крупа – 1 мульти стакан;
  • Молоко – 3 мульти стакана;
  • Вода – 1 мульти стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Промываем гречневую крупу и высыпаем в мультиварку.
Добавляем кусочек масла, но можно и без него обойтись.

Заливаем гречку молоком и водой. Кладем сахар, соль и закрываем крышкой.
Выставляем режим «Молочная каша».
У меня, в этом режиме, каша не убегает, как некоторые жалуются. Ну, а если у вас убегает, можно снять клапан или установить сверху пароварку.

Каждый год новые изобретения все больше и больше облегчают нашу повседневную жизнь. К примеру, сейчас почти у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Это устройство значительно упрощает процесс приготовления еды, ведь зачастую вам практически не нужно стоять у плиты – уложил в чашу мультиварки необходимые ингредиенты, поставил правильный режим и занимайся своими делами, а помощница-мультиварка сделает все за вас.

Особенно это полезно по утрам, когда сытно и полезно позавтракать хотят все, а вставать при этом раньше и заниматься готовкой – никто. Молочная гречневая каша в мультиварке как раз относится к таким питательным и вкусным завтракам. Готовить ее очень просто, а вкус будет ничуть не хуже, чем у гречки, приготовленной на плите, и его обязательно оценят все домашние.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 1 ст.;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить гречку на молоке в мультиварке

Перед засыпкой гречневой крупы в чашу мультиварки, переберите ее, убрав весь мусор. Затем промойте гречку в воде, пока она не станет чистой.

Пересыпьте крупу в чашу мультиварки, добавьте сахар и соль. Туда же сразу добавьте сливочное масло, нарезанное на кубики. Если вы не уверены в пропорциях сахара, боитесь сделать блюдо слишком сладким или наоборот, то на этом этапе можно исключить добавление сахара. Подсластить гречку можно и после ее подачи на стол.

Залейте в чашу молоко. Его можно разбавить водой в пропорции 1:2. Вкус гречневой каши на молоке в мультиварке от этого хуже не станет.

Плотно закройте крышку и выберете режим «Молочная каша» или «Крупы». В зависимости от модели устройства, этот режим может называться по-разному. Если же ничего похожего у вас нет, то ставьте мультиварку на режим «Тушение» на 20 минут и по истечению указанного времени проверьте готовность гречки. Если она не готова, добавьте еще 10 минут.

Готовая каша получается средней консистенции: она и не рассыпчатая, и не очень жидкая. Корректируйте количество жидкости на свой вкус, добавить еще немного горячего молока можно уже и после подачи блюда.

Подавайте приготовленную в мультиварке гречку с молоком горячей с кусочком сливочного масла, вареньем, сухофруктами или свежими яблоками. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если вы не любитель сладких блюд, то гречку с молоком можно приготовить с морковью, цветной капустой или тыквой. Добавьте овощи чистыми и нарезанными в чашу мультиварки и готовьте так же, как и сладкую кашу.
  • Чтобы сделать вкус гречневой крупы более насыщенным, ее можно заранее прокалить на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.
  • Готовить гречку на отложенном режиме, при котором вы закладываете все ингредиенты в чашу на ночь, а готовиться они начнут только к вашему пробуждению, нельзя. Гречневая крупа впитает в себя всю жидкость, поэтому, когда под утро мультиварка начнет работать, вы рискуете получить подгоревшие зерна гречки, а не ароматную и вкусную кашу.

Собираясь готовить гречневую кашу для ребенка, тщательно отнеситесь к выбору крупы. Гречка является оптимальным продуктом для введения первого прикорма. Она богата содержанием железа, фосфора и йода. Надо выбирать гречневую крупу не очень темного цвета и лучше высшего сорта.

Как приготовить кашу гречневую для малыша

Что понадобится для приготовления гречневой каши:

  1. Гречневая крупа.
  2. Молоко детское либо грудное.
  3. Кофемолка.
  4. Вода.

Следуя простым правилам и последовательности, указанным в рецепте, получится очень вкусная и полезная каша.

Приготовление:

  1. Обработайте крупу от загрязнения и посторонних предметов.
  2. Возьмите кофемолку, всыпьте крупу. Перемелите до мелкого состояния. Готовая мелкая крупа должна быть похожа на манную крупу. В настоящее время продается уже готовая гречневая манка. Она очень удобна в использовании.
  3. Для приготовления каши гречневой для первого прикорма понадобится всего чайная ложка перемолотой крупы на сто грамм воды.
  4. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Всыпаем крупу и варим на протяжении 15 минут до готовности. Не забываем помешивать!
  5. Добавляем молоко или детскую смесь.

Для приготовления гречневой каши детям от полугода и старше можно использовать нежирное молоко в соотношении 1:1. И по вкусу добавить сахар или сливки.

Что делать, когда не хватает времени на стояние у плиты? Воспользоваться полезной и очень удобной для современных мам бытовой техникой – мультиваркой. Готовка каши в мультиварке - легкое занятие, не требующее много затрат.

Каша гречневая для малыша в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Молоко (2 мерных стаканчика).
  2. Вода (1 мерных стаканчика).
  3. Крупа (1 мерный стаканчик).
  4. Сливочное масло.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки всыпать крупу.
  2. Добавить сливочное масло.
  3. Перемешать лопаткой (используйте только специальную лопаточку, чтобы не поцарапать дно чаши).
  4. Залить молоко и воду.
  5. Поставить режим «крупа». И ждать звукового сигнала о готовности каши.

В некоторых мультиварках есть режим «молочная каша», в таком случае лучше добавить еще стакан жидкости.

  1. По готовности каши оставьте ее минут на 10-15 в мультиварке на режиме поддержания температуры (подогрев). Так она станет более распаренной и впитает в себя больше жидкости.

Если варить кашу с гречневой мукой и гречневой крупой, в соотношении 1 к 1, то каша получится еще вкуснее.

Магазинные гречневые кашки для малыша

Для введения прикорма в виде гречневой каши используют также и сухие каши фабричного производства.

Существуют два вида таких каш – это содержащие заменитель женского молока и без него. Выбирая, какую кашу вводить вашему малышу, ознакомьтесь с рейтингами популярных каш по производителям. Кроме того, сам малыш поможет вам в выборе каши, которая нравится ему.

Исходя из статистики в сети интернет, можно разместить каши разных марок и производителей в такой последовательности: Hienz, Friso, ФрутоНяня, Nestle, Hipp, Агуша, Bebi, Малютка.

У производителя каши «Нестле» существует линейка введения каши в рацион питания малыша. Она включает в себя 1 ступень – начинаем прикорм, в которую входят безмолочные рисовая, гречневая, кукурузная каша, а также молочные кукурузная, гречневая, пшенная, овсяная с добавками фруктов. 2 ступень – продолжаем прикорм. В данной ступени присутствуют такие виды каш, как мультизлаковая с двумя видами фруктов, овсяная с бананом и грушей и т.д.

Выбирая кашу для малыша, ориентируйтесь на возраст ребенка, не покупайте кашу для 12 месячного ребенка, если вашему всего 6 месяцев.

Сухие каши просты в использовании. Количество смеси, соответствующее возрасту ребенка, разводится в теплой воде или детской смеси. Некоторые специалисты рекомендуют кормить ребенка кашей с ложки, но иногда ребенок отказывается или еще не умеет этого делать. Поэтому сухие каши можно приготовить и для бутылочки, просто взяв чуть больше воды либо молока, чтобы она была не такая густая.

"Готовые каши" для ребенка

Большое распространение сейчас получили так называемые «готовые каши», расфасованные по 200 мл. в коробочки (такие, как «Агуша», «ФрутоНяня» и т.д.). Эти каши очень удобно брать с собой в дорогу. Они имеют в комплекте трубочку, но ее использование не рекомендуется детям, не достигшим года.

Выбирая кашу своему ребенку, ознакомьтесь на форумах с отзывами мам, которые уже покупали их. Но все равно ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и на реакцию вашего малыша при выборе.

Видео по теме статьи