Самодельный уголь для кальяна. Советы новичку: как разжечь уголь для кальяна. Чем можно заменить уголь для приготовления кальяна. Древесный уголь для кальяна

Правильность процедуры курения кальяна и получение от нее максимального удовольствия напрямую зависят от предварительной подготовки всех ее составляющих. И первое, на что стоит обратить внимание - угли для кальяна. Цена на них невысока и примерно одинакова во всех магазинах. В среднем она составляет от 90-100 руб. за 1 упаковку.

Сразу стоит задуматься: какой уголь лучше всего выбрать для кальяна? Среди множества вариантов в магазинах можно легко растеряться. Настоящие ценители чаще всего выбирают специальные для кальяна, цена на которые вполне доступна - от 200 руб. за 1 кг. Его основное отличие заключается в неповторимом и очень приятном аромате, позволяющем полноценно раскрыть вкус табака. Любители поэкспериментировать с курением также часто пытаются сочетать разные виды угля и табака, добиваясь создания оригинального вкусового дуэта. Так что если вы думаете, какой уголь лучше для кальяна, вспомните сначала именно о древесном угле.

Основные виды угля для курения кальяна

Существует несколько основных вариантов, каждый из которых подходит для курения и имеет свои особенности. И тут уже достаточно сложно решить на все 100%, какой уголь лучше для кальяна.

  • Бамбуковый . Отличается тонким и легким ароматом, который по душе настоящим ценителям кальяна. Такой вариант очень практичный, так как его можно долго не менять.
  • Кокосовый . Не имеет ярко выраженного запаха. Его главные преимущества - быстро нагревается, и можно тоже долго не менять.
  • Таблетированный . Идеальное решение для небольших Его всегда можно взять с собой, он простой в использовании и самый дешевый среди всех видов угля.

Также весь уголь делится еще на три основных вида в зависимости от происхождения и способа использования:

  • Древесный - это натуральный уголь, придающий дыму приятный аромат. Можно использовать как один вид дерева, так и смешивать различные породы между собой. Обычно принято использовать лимонный или У него есть много преимуществ: он не дымит и не выделяет неприятный запах, а также долго сохраняет тепло. Однако есть и некоторые недостатки. Во-первых, ему требуется больше времени для нормального разогревания. А во-вторых, он загрязняет брусок: внутри начинает краснеть, а снаружи образуется серый пепел.
  • Электрический - последняя новинка, отлично имитирующая природное вещество. Он выглядит как небольшая пирамидка, в середине которой установлена спираль накаливания - именно она отвечает за прогревание воздуха. Одновременно и преимуществом, и недостатком такого варианта является тот факт, что эта установка работает исключительно от электричества. С одной стороны, это удобно при курении кальяна в помещении - не нужно возиться с настоящим углем, а с другой стороны, вы всегда зависимы от наличия электричества, и не можете взять кальян на природу.
  • Быстроразжигающийся - самый удобный вариант. Он горит в среднем 20-40 минут. Выглядит как обычная таблетка, диаметр - около 40 мм.

Какой уголь лучше для кальяна: что следует учесть при покупке?

  • Он не должен содержать дополнительных химических добавок - только натуральное вещество.
  • Не должен выделять запаха и дыма.
  • Должен удерживать постоянную температуру.

Выбирайте натуральный уголь

Если думать, какой уголь лучше для кальяна, то по всем параметрам бесспорное первенство принадлежит кокосовому. Его изготавливают из скорлупы кокоса. В нем нет серы и химических добавок. Он может долго гореть, не выделяя специфического запаха, и в состоянии поддерживать стабильную температуру.

Если кокосового угля у вас нет, тогда выбирайте древесный. Это тоже натуральное вещество. Для его производства берется древесина, из которой выжигаются все смолы, кислоты и газы. В итоге остается чистый древесный уголь, использующийся для кальяна или мангала.

Чем заменить уголь для кальяна?

Иногда бывают ситуации, когда все уже собрались курить кальян, и вдруг оказывается, что натурального угля нет под рукой. Тогда лучший вариант - взять электрический уголь. Он еще более простой в использовании, и его всегда можно носить с собой. Если же такого приспособления тоже нет, то не остается ничего другого, как использовать самый обычный уголь, получаемый в процессе разжигания костра. Тогда вам нужно сначала, естественно, развести костер, а потом аккуратно взять раскаленный уголь, очищенный от остатков натуральной древесины, и положить его в чашу. Он может немного перебить запах кальяна, но зато вы легко можете в экстренных случаях обойтись без специального угля.

Будьте внимательны!

При разжигании угля всегда предварительно изучайте инструкцию. Каждый вид этого вещества имеет свои особенности использования. Придерживайтесь рекомендации - и тогда курение станет приятным процессом, без проблем и происшествий. И, конечно, помните, что табак и уголь для кальяна стоит покупать только в проверенных магазинах. Сейчас часто пытаются подсунуть подделки вместо натурального вещества, но такой неприятности можно легко избежать, просто внимательно читая сведения о составе и другие данные о продукции.

Всем привет. Сегодня я расскажу Вам как можно своими руками сделать уголь для кальяна. Мне очень нравится курить кальян и угля с табаком уходит довольно много. А они все стоят денег. Вот мне и захотелось сделать уголь самому. Собственно говоря вот, что у меня получилось.

Для изготовления угля лучше всего использовать фруктовые деревья: вишню, яблоню, грушу, сливу. но можно использовать, конечно, и другие. У меня на огороде была старая слива и я ее спилил.

Получаем вот такой материал для работы.

И начинаем делать заготовки для угля. Проще говоря — отпиливаем более-менее ровные куски.

Я старался делать брусочки шириной около 1 см. Чтобы потом они лучше разгорались.

Когда все распилено — укладываем получившиеся заготовки в металлическую емкость.В моем случае это старый горшок с толстыми стенками.

Емкость нужно накрыть крышкой. Крышка должна иметь отверстие около полусантиметра в диаметре и прилегать как можно плотнее. Я взял какую-то старую жестяную банку, просверлил отверстие и обстучал молотком.

Теперь на нужен костер. Костер желательно разжигать равномерно.

Поскольку у котелка толстые стенки, костер нужно делать большой. Если стенки не очень толстые — необязательно. Когда внутри емкости температура достигнет нужной отметки — из отверстия в крышке пойдет дым, а затем — струйка огня. Значит все делаем верно.

Когда огонь перестает идти из отверстия — все готово. Дожидаемся пока догорит костер и перекладываем получившиеся угли в другую тару.

Получаются вот такие замечательные угольки.

Даем углям остыть и немного отстояться. После чего разжигаем их. Разжигать лучше подольше, поскольку это не покупной уголь и может очень быстро потухнуть. Так что не стесняемся и держим на плите как можно дольше.

Когда угли разогреются, можно их снимать и в общем-то курить кальян. Дым получается такой же, как отпокупного угля. Но еще раз повторюсь — ражигайте уголь как можно дольше, чтобы он был полностью красным.

Лучше использовать специальную автогеновую горелку или электроплитку.

Одним из важнейших компонентов при подготовке кальяна к курению выступает уголь. Наибольшим спросом в наши дни пользуются кокосовые изделия. Древесный кальянный уголь постепенно уходит в прошлое по причине довольно быстрого перегорания и воспроизведения обилия пепла. В нашем материале хотелось бы поведать об особенностях производства именно кокосовых изделий, которые имеют отменные свойства для нагревания табачных смесей.

Специфика изготовления угля для кальяна

Большинство предприятий, которые занимаются изготовлением кокосового кальянного угля, располагаются в Индонезии. Возникает вполне логичный вопрос - почему именно здесь? Ответ довольно прост. Дело в том, что в этом регионе наблюдается свободный доступ к огромному количеству подходящего сырья.

Основой продукции служит кокосовая скорлупа. Обыкновенная древесина не используется, чтобы избежать ухудшения аромата курительных смесей. Кокос не воспроизводит практически никаких посторонних запахов благодаря качественной просушке сырья под палящими солнечными лучами.

Скорлупу разделяют на мелкие куски и подвергают термической обработке в специальных печах. Сырье тщательно просеивают от мусора. Обожженные куски кокоса укладывают в своеобразные миксеры. Здесь будущий продукт перемалывают до однородной массы. В полученный порошок добавляют клейкие составы органического характера.

Сырье укладывается под прессы. Формируются угольные брикеты. Использование различных технологических насадок дает возможность получать на выходе изделия отдельных габаритов и форм. Из-под прессов выползают полоски угольной массы определенного формата. В ходе прохождения по конвейеру продукцию разделяют на части.

Далее следует процедура доведения угля до кондиции. Брикеты раскладывают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Бракованные образцы отбирают и отправляют в утиль. Готовые изделия распределяют по упаковкам и отправляют на рынок.

Благодаря такому процессу изготовления получается действительно качественный уголь для кальяна, который быстро и равномерно разогревается по всей площадки. Среднее время горения кокосовых изделий составляет не менее часа. Температура жара находится на оптимальном уровне для хорошего прогрева курительных смесей и избегания подгораний.

Сделать уголь для кальяна своими руками, вполне реально в домашних условиях.
Многие люди думают, зачем усложнять себе жизнь и делать то, что можно свободно купить…
Но я могу вас заверить, курения кальяна с собственноручно изготовленными углями куда приятнее.

Делаем непрессованный уголь:

Самодельный делается очень просто. Нам потребуется спалить древесину, сократив поступление кислорода к минимуму. Самым подходящим типом древесины, считаются фруктовые породы (вишня, слива, абрикос), хотя могут подойти и прочие породы.
Берем ветки, освобождаем от коры, распиливаем на подходящие для нас брусочки. Далее нам потребуется железная емкость (желательно железная банка объемом в 1-1.5 литра, закрывающаяся железной крышкой). Для выхода газов сделаем в крышке отверстие в 4-6 мм. В ранее подготовленную банку слаживаем нарезанные брусочки древесины. Разводим костер и помещаем туда банку с нашими брусочками. Далее мы будем получать уголь из нашей древесины, в течении чего мы сможем наблюдать горение газа выходящего с отверстия в крышке, как только горение струйки прекратится(15-20 минут), мы смело можем вынимать нашу банку. Оставляем банку охлаждаться, после чего этого достаем из нее отличный, самодельный древесный уголь .

Вполне может, сгодится использованная емкость от освежителя воздуха. Метод получения древесного угля в такой емкости будет идентичным предыдущему. Вам потребуется обрезать верхнюю часть баллончика, после чего поместить бруски внутрь, верхушку зажать и загнуть, проделать в ней отверстие.

Если же вы не нашли никакой железной емкости. Можете попросту разжечь костёр, подождать, пока он прогорит и как только дрова перестанут гореть (пламя исчезнет). Берете эти угли, засыпаете в заранее приготовленную яму и присыпаем их землей, чтобы воздух не проходил (оставьте угли в земле на 1-2 часа), после чего откапываем уже готовые древесные угли, сделанные собственноручно. Можно просто залить всё водой. Правда потом придётся их сушить.
В итоге мы получаем отличный, приготовленный своими руками уголь для кальяна, который не содержит в себе никаких добавок и химии, он так же не имеет никакого неприятного привкуса.
Разжигается такой уголь так же очень легко (на газовой или элктро плите), расход немного больше.

Делаем прессованный уголь:

Как сделать прессованный кальянный уголь самому?
Нальем в ранее полученный уголь немного воды и замешаем густую кашу, для вязкости можем добавить немного крахмала (1/6 от массы угля). От металлической трубы отрежем кусок подходящего диаметра (стандартный диаметр угля — 33-37 мм), длинна примерно 65 мм. По внутреннему диаметру отрезка трубы, вырезаем окружность из жесткого типа резины, получившийся круг прибиваем гвоздем к деревянному бруску длиной 70-85 мм, мы получим цилиндр и поршень, конструкцию напоминающую (Шприц). Затем вложим угольную густую кашу внутрь “шприца”, сверху накроем железной пластиной и в тиски вставим эту конструкцию, закручивая тиски с усилием, начнем спрессовывать густую кашу. В процессе чего вода постепенно будет выходить, вынимаем нашу конструкцию из тисков и достаем из трубки готовый уголь в таблетках, даем нашему углю избавится от оставшейся влаги (около 6 часов). На этом все! Наш уголь готов!

Самодельный кальянный уголь приготовленный таким способом, разжигается очень легко, но он менее прочный, так что следует более аккуратно с ним обращаться.
Успехов вам в изготовлении “вашего уголька“, и помните, не стоит сдаваться при первой же неудаче. Вы будете приятно удивлены качеством угля, который изготовили сами.

Чем можно заменить уголь для кальяна? Обычно этот нужный продукт достать нелегко, так как он не продается в киосках, магазинах или на рынках. Возможна ли замена подручными средствами?

Использование натуральных заменителей

Чем заменить уголь для кальяна? Для замены угля можно применить следующие варианты:

  1. Сделать его самому.
  2. Можно заменить уголь для кальяна активированным углем, который в виде таблеток продается в аптеке.

Как сделать уголь для кальяна? Для самостоятельного изготовления угля в домашних условиях надо обстругать палочки древесины и сжечь их на газовой плите до полного обугливания.

Такой метод позволяет получить хоть и не совсем качественный, но вполне годный для употребления в кальяне древесный уголь, правда, он может дать вкус дерева при применении, что перебьет аромат табака.

Если не хочется возиться, то можно приобрести в аптеке уже готовые таблетки активированного угля, которые делаются из древесины или кокосовой скорлупы. Эта продукция не имеет запаха, степень ее очистки очень высока. Такой уголь хорошо разгорается на протяжении нескольких секунд при помощи простой зажигалки, а затем начинает тлеть довольно активно. Жар от него очень хороший, но имеется и недостаток - таблетки очень быстро прогорают. Это резко увеличивает их расход, поэтому для кальяна лучше сразу покупать 20 упаковок (в каждой по 10 таблеток). Зато активированный уголь дает ароматный и густой дым, который практически не содержит привкусов.

Если вы желаете раскурить кальян на природе во время пикника, то уголь можно достать из костра, но надо проследить за тем, чтобы он был полностью прокаленный, почти прозрачный или ярко-красный. Это нужно, чтобы в нем не было привкуса дерева, который может повлиять на аромат во время курения. Скорость горения уголька из костра зависит от породы дерева, например, березовый тлеет дольше, чем ольховый, который может прогореть за 7 минут. Еще дольше горит древесина яблони.

Если есть гриль, то можно для кальяна применить уголь из его комплекта, так как он применяется для изготовления еды и теоретически не должен содержать различных вредных добавок. Для использования указанных вариантов надо запомнить, что набивать чилим доверху недопустимо, так как он может подгореть. Фольгу в кальяне надо утолщать, согнув ее в 2 или 4 слоя.

Электронный аналог угольного компонента

Чем можно заменить уголь? Если есть возможность, то потребитель может приобрести так называемый электронный уголек. Это позволит навсегда отказаться от природного материала. Преимуществами электронного аналога являются:
  1. Отсутствие запаха и черного дыма.
  2. Он свободен от любых вредных веществ.
  3. Такой уголек не выжигает из воздуха кислород, что уменьшает возможность болей в голове после курения кальяна.
  4. Избавляет от необходимости каждый раз покупать новую порцию угольного концентрата.

Многие люди довольны таким электронным угольком, но есть и противники нарушения традиций раскуривания кальяна, которые предпочитают употреблять природные компоненты. Однако у описываемого устройства есть и некоторые недостатки:

  1. Электронный уголь невозможно взять на природу, так как он может работать только от источника электрического тока. Некоторые умельцы используют для питания устройства преобразователи напряжения, работающие от автомобильных аккумуляторов, но это нельзя считать выходом из положения.
  2. Электронный уголь дает тепло постоянно, а нужен жар только во время затяжки.
  3. Табак при этом часто подгорает, поэтому чилим нельзя наполнять более чем наполовину.

Домашний вариант электронного уголька

Можно попробовать сделать дома подобие электронного угля. Для этого может понадобиться обычный паяльник мощностью до 50 Вт. Его нагревательный элемент надо закрыть воздуховодом из фольги, а затем надежно закрепить полученный нагреватель в верхней части кальяна, чтобы паяльник не мешал во время раскуривания табака.

Главное, чтобы на жале паяльника не было канифоли, иначе через 5-6 минут по всей квартире разойдется запах после подключения к электрической розетке. Если жало чистое, то на сооружение конструкции тратится только 10-15 минут, затем можно насладиться курением.

Если нет паяльника, что можно использовать вместо уголька? Некоторые умельцы приспособили для этих целей обыкновенный утюг. Правда, при его применении снижается комфорт курения кальяна, так как придется поддерживать всю конструкцию, чтобы она не упала. Недостатком использования утюга вместо паяльника является то, что у гладильного аппарата есть встроенное термореле, которое отключает прибор, как только его дно нагреется до 180-200°С. Поэтому придется сделать специальный поддон из фольги, который будет удерживать тепло, пока утюг будет остывать.

Некоторые любители кальяна поступают еще проще. Уголь в кальяне с успехом можно заменить раскаленными на газовой плите болтами, гайками, шариками от подшипников и другими металлическими изделиями.

Для этого лучше отобрать крупные гайки и подогреть их до появления красного свечения на обычном газе.

Но такой способ раскуривания кальяна имеет и недостаток - металл быстро остывает. Это вынуждает курильщика постоянно заниматься подогревом гаек (их используют несколько штук по очереди).

Заключение

Замену угольному топливу для кальяна найти можно, если взяться за дело основательно. Это может быть активированный уголь, его электронный аналог, разнообразные нагревательные системы из паяльников и утюгов. Но зачем все это нужно?