Самый лучший рецепт вкусной окрошки - особенности приготовления и отзывы. Какие продукты нужны для вкусной окрошки

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 4–5 ;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • сметана или майонез - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.


ratatui.org

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки ;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку - кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 ;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль - по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана - по вкусу;

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.


photorecept.ru

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.


cookpad.com

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • газированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль - по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.


bezgotovki.ru

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры - четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.


postila.ru

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г ;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Окрошка по рецепту классическому – это вам не оливье квасом запивать! Нет ни одного человека в России, который не любит окрошку.

На улице жара, тогда холодный суп становится настоящим спасеньем, ведь исконно русское блюдо употребляется в охлажденном виде. Помимо этого, в состав блюда входят только свежие и натуральные продукты, следовательно, в организм поступают необходимые полезные вещества и витамины.

Рецепт окрошки классической популярен и используется с древних времен не только в России, но и в других славянских странах. Вариантов ее приготовления множество, поэтому предлагаем более подробно разобраться с пошаговыми рецептами.

Окрошка по классическому рецепту с колбасой на воде

Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо добавляют уксусную кислоту. Холодный суп получается низкокалорийным, вкусным и ароматным. Прекрасный вариант для жаркого, летнего денечка.

Продукты:

  • колбаса вареная, молочная — 0,22 кг;
  • огурец свежий — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • зеленый лук — 45 г;
  • укроп свежий — 25 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • уксус столовый (9%) — 2,5 ст.л.;
  • масло растительное — 25 мл;
  • кипяченая, охлажденная вода по консистенции;
  • картофель — 0,4 кг.

Рецепт приготовления:

Клубни картофеля отсортировать по размеру, для наиболее быстрой и равномерной варки. Выложить ингредиент в кастрюлю, наполнить водой и немного посолить. После закипания варить полчаса.

Перед тем как слить жидкость, проверить продукт на готовность, проткнув его ножом. Если острый предмет довольно легко проходит через овощ, тогда компонент полностью готов, охладить его. По истечении времени очистить от кожицы и нашинковать кубиком небольшого размера.

Яйца промыть, определить в кастрюлю меньшего размера. Залить отфильтрованной жидкостью, добавить немного соли и отварить, после закипания 10-15 минут. Остудить под проточной, холодной водой. Удалить скорлупу и нарезать мелким кубиком или ломтиком.

Колбасу и чистые огурчики нашинковать аналогично подготовленным компонентам. Соединить все ингредиенты в подходящую емкость, добавить масло, соль, кислоту. Тщательно перемешать, влить воды и высыпать мелкорубленную зелень. Прикрыть и убрать в холодильник на 30 минут. Летний суп готов.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Данный вариант рецепта классической окрошки отличается от вышеописанного тем, что вместо молочной колбасы используется полукопченая. Благодаря этому окрошка получается пикантной и ароматной.

Продукты:

  • квас — 2,7 л;
  • сметана – одна банка, 180 грамм;
  • полукопченая колбаса — 180 г;
  • огурец — 0,25 кг;
  • яйца — 3-5 шт.;
  • картофель — 0,35 кг;
  • зелень — 25 грамм;
  • укроп небольшой пучок;
  • соль поваренная.

Рецепт приготовления:

Картофель выбрать одинакового размера, промыть от грязи. Выложить в кастрюлю, налить воды и варить после закипания до готовности. Остудить, очистить от кожицы и нашинковать кубиком небольшого размера.

Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной жидкости, очистить от скорлупы и нашинковать аналогично клубням.

У колбасного изделия удалить упаковку, нарезать. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.

Огурцы ополоснуть, нарезать кубиком. Если кожица у овоща толстая, то ее требуется счистить тонким слоем.

Все подготовленные компоненты соединить во вместительной кастрюле, тщательно перемешать со сметаной. Добавить квас, прикрыть и настаивать в холодильнике в течение получаса. Подавать рекомендуется с ломтиком черного хлеба, редиской и горчицей.

Холодный суп — прекрасное блюдо на каждый жаркий день. Вместо кефира, кваса используется молочная сыворотка, а в качестве мяса — колбасное изделие. Сыворотка окрошке придаёт необычный кисловатый привкус.

Продукты:

  • колбаса «Докторская» — 270 гр;
  • сыворотка — 2,5 л;
  • огурец — 0,23 кг;
  • яйца — 3-5 шт.;
  • картофель — 0,45 кг;
  • укроп — 20 гр;
  • зеленый лук — 45 грамм;
  • петрушка — 20 гр;
  • сметана — 220 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • чеснок — 10 гр.

Рецепт приготовления:

Приобретенные овощи промыть. Картофель и яйца отварить до готовности, охладить и очистить. Порезать на кубики среднего размера вместе с колбасой. Огурчики ополоснуть, по необходимости удалить кожицу и нарезать аналогично картофелю.

Зелень промыть, обсушить и нарубить мелко. Соединить подготовленные компоненты в большой кастрюле, тщательно перемешать со сметаной. Вылить сыворотку и еще раз все размешать.

Из цитрусового плода выжать сок и выложить в окрошку вместе с солью. Перемешать, прикрыть и убрать в холодильник на 30 минут.

Вкусная окрошка на кефире по классическому рецепту

Окрошка, приготовленная на кисломолочном напитке, получается очень сытной, полезной и вкусной. Помимо свежих овощей в ней содержится отварная говядина. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления летнего блюда.

Продукты:

  • говядина (мякоть) — 0,4 кг;
  • редис — 5 шт.;
  • огурец — 0,23 кг;
  • зеленый лук — 45 г;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • кефир — 1,8-2 л;
  • соль поваренная.

Мясо промыть, по необходимости зачистить от пленок и сухожилий. Выложить в кастрюлю, залить водой и немного подсолить. Поставить на плиту и варить после закипания до готовности. Аккуратно извлечь ингредиент из бульона, остудить и нашинковать кубиком среднего размера или ломтиками.

Редис и огурцы ополоснуть, нарубить ломтиками. Перья зеленого лука промыть, мелко измельчить. Яйца отварить до готовности в подсоленной жидкости, нарезать на маленькие кубики.

Соединить все подготовленные ингредиенты в кастрюле, тщательно перемешать и немного подсолить. Залить кисломолочным напитком, прикрыть и дать настояться блюду в холодильнике в течение получаса.

Если окрошка получается густой, то ее можно разбавить немного чистой, кипяченой водой. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Стоит обратить внимание:

Окрошка классическая с колбасой на минеральной воде (минералке)

Простое и популярное блюдо русской кухни можно сделать на минеральной воде. Холодный суп получается легким и полезным для жарких денечков.

Продукты:

  • яйца — 5 шт.;
  • колбаса «Докторская» — 530 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • огурцы — 250 г;
  • редис — 3-4 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • майонез — 55 г;
  • укроп — 25 г;
  • зеленый лук — 40 г;
  • минеральная вода — 1-2 л.

Рецепт приготовления:

Яйца промыть, выложить в кастрюлю и наполнить водой, добавить немного соли. Поставить на плиту, после закипания варить 10-15 минут. Остудить, очистить от непригодных в пищу частей и нашинковать кубиком.

Картофель отобрать одинакового размера, вымыть от грязи и разместить в кастрюлю. Залить отфильтрованной жидкостью и немного подсолить. Отварить в мундире до готовности, охладить и счистить тонкую кожицу. Нарезать аналогично яичному компоненту вместе с колбасным изделием.

Огурцы, редис вымыть и по необходимости счистить грубую кожуру тонким слоем, нарубить мелко. Лук и свежую зелень ополоснуть, встряхнуть от лишней влаги, измельчить.

Соединяем все компоненты во вместительной кастрюле, добавляем майонез и сметану, приправы по вкусу, размешиваем. Вливаем минералку холодную. Подавать окрошку со ржаным хлебом.

Окрошка на майонезе и воде

Первое блюдо, приготовленное на майонезном соусе, получается сытным, вкусным. Прекрасный вариант для тех, кому нравится сочетание свежих овощей и живого кваса.

Продукты:

  • ветчина — 0,35 кг;
  • картофель — 0,35 кг;
  • огурец — 2-3 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • зеленый лук — 40 г;
  • лимон — 1 плод;
  • свежий укроп — 35 г;
  • майонез — 200 г;
  • охлажденная простая вода.

Рецепт приготовления:

Картофель промыть от грязи и отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать в форме кубика. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде, охладить под ледяной жидкостью и убрать скорлупу. Подготовленные продукты нашинковать кубиком среднего размера.

С ветчины удалить непригодную в пищу упаковку, нарезать аналогично яйцу и картофелю. Огурчики ополоснуть, при наличии жесткой или горькой кожицы срезать ее тонким слоем. Мелко нашинковать.

Зелень и перья свежего лука промыть, измельчить. Все подготовленные продукты соединить в кастрюле, добавить майонез и размешать. Развести ледяной жидкостью и вновь все перемешать, добавив немного соли и свежевыжатого сока лимона. Прикрыть, настаивать полчаса. Разлить по тарелкам и подать к столу с ломтиком черного хлеба.

Важно! Количество холодной воды определяется в зависимости от предполагаемой консистенции.

Это интересно:

Окрошка свекольная (холодный свекольник)

В качестве основных ингредиентов используются – классические: свекла, соленые и свежие огурчики, а также морковь. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять по вкусу различные приправы и специи.

Продукты:

  • яйцо — 2-3 шт.;
  • квас натуральный — 0,6 л;
  • уксус столовый — 5 мл;
  • сахарный песок — 5 гр;
  • морковь — 150 грамм;
  • свекла — 0,25 кг;
  • свежий огурец — 100 г;
  • соленый огурец — 80 грамм;
  • сметана 20% — 50 гр;
  • перья зеленого лука — 40 г;
  • свежий укроп — 25 грамм;
  • соль поваренная.

Как приготовить окрошку из свеклы по традиционному рецепту?

Свеклу вымыть, счистить тонким слоем кожицу. Используя терку для овощных салатов, нашинковать соломкой. Выложить в сотейник добавить немного воды, уксусной кислоты. Поставить на средний нагрев и тушить после закипания полчаса, охладить.

Яркий корнеплод промыть, очистить от кожуры и сварить, нарубить кубиком. Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.

Яйца сварить, остудить и очистить от скорлупы, нарезать кубиком. Свежий и соленый огурец нашинковать аналогичным образом, что и другие компоненты.

В отдельной вместительной кастрюле смешать все подготовленные продукты со сметной, выложить свеклу, добавить сахарный песок и поваренную соль. Хорошо размешать, влить квас. Подавать холодный суп рекомендуется с небольшим кусочком льда.

Полезные советы, как приготовить вкусную классическую окрошку правильно

Для того чтобы окрошка получилась вкусной и красивой рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

1. Использовать один вид нарезки всех компонентов — ломтиками или кубиком. Исключение составляет редис и огурец, которые разрешается натереть. В таком случае продукты быстрее пустят сок и пропитают другие составляющие летнего блюда;

2. Из мясных изделий предпочтение стоит отдавать нежирным сортам говядины, а также можно использовать колбасы (вареную, молочную, полукопченую, ветчину);

3. Для получения более насыщенного вкуса окрошки яичные желтки требуется размять вилкой и соединить с натуральным квасом.

Видео рецепт очень вкусной домашней классической окрошки

Вот так простое домашнее блюдо поможет вам наесться и охладиться в жаркий летний денёчек. Самые простые и доступные ингредиенты!

Приятного аппетита!

Теперь вы готовы к жарким летним денёчкам, теперь вы знаете как охладится с помощью традиционной окрошки. Можете чередовать рецепты, удивляя своих домочадцев с одной стороны вкусным и прохладительным супчиком, а с другой стороны насытить организм полезными и свежими витаминами.

Окрошка является нашим национальным блюдом, также как борщ, салат «Оливье» или блины. Само название блюда произошло от слова «крошить» и говорит о том, что все составляющие кушанья должны быть нарезаны как можно мельче. Приготовить ее в домашних условиях не составляет труда.

Первые упоминания об этом блюде отправляют нас еще к бурлакам на Волге — говорят, что их потчевали рыбой. А поскольку рабочие имели очень плохие зубы, им приходилось вымачивать рыбу в квасе для того, чтобы немного ее размягчить. Со временем они попытались разнообразить скудное питание — добавлять к рыбе редиску, огурцы, морковь — в общем, все то, что вырастало у них на огороде. Вот так появилась окрошка.

Основные ингредиенты для окрошки

Основой окрошки считаются яйца, картошка, огурец, редиска, колбаса. Окрошку можно делать на кефире, майонезе или квасе. Однако, в настоящее время появляется много необычных и вкуснейших рецептов окрошки, которые обязательно должна попробовать приготовить каждая хозяйка.

Домашняя окрошка является тем самым яством, которое чаще всего готовится в период летнего зноя.

Когда на улице нещадно палит солнце, нам не хочется горячего, поэтому самый лучший вариант — сделать окрошку для своих домашних. Приготовление окрошки не займет у Вас много времени, а блюдо получается очень сытным, кроме того, полезным. Оно придется по вкусу абсолютно всем.

  • Экспериментируйте с составляющими и заправкой. Конечно, традиционные рецепты домашней окрошки считаются самым лучшим. Однако, не бойтесь экспериментов — ищите яркие сочетания продуктов, которые придутся по вкусу вашим домочадцам и друзьям. Создавайте, делитесь своими необычайными идеями с подругами. Попробуйте сделать основу блюда не мясной, а рыбной, разнообразьте яство морепродуктами. Вместо кваса можно использовать пиво — дайте полет своей фантазии и вкусу.
  • Попробуйте окрошку на квасе, приготовленном собственными руками. Готовить квас дома долго, к тому же муторно, но попробовать все-таки стоит. Возможно, этот рецепт настолько покорит вас, что вы категорически откажетесь от напитка, разлитого чужими руками. Готовится домашний квас так: килограмм ржаного хлеба нарезается на кубики, подсушивается в духовом шкафу. После заливаем сухарики 6 литрами горячей кипяченой воды, оставляем на 8 часов. После сцедить и добавить 10 ст ложек сахара, 30 гр изюма и 20 гр сухих дрожжей. Оставьте квас бродить на 12 часов, а после отправьте его охладиться еще на такой же период времени.
  • Приготовьте окрошку на домашней закваске. Если Вы не любитель кваса, попробуйте приготовить блюдо на кефирной закваске. Готовится она так: смешайте кефир с газированной водой в пропорции 1:1. Добавьте сметану, соль, отожмите сок одного лимона, дайте немножко настояться, а после залейте закваской будущее блюдо.
  • Не забывайте про горчицу. Горчица, добавленная в окрошку, придаст блюду интересный привкус. Только сделать это нужно правильно — возьмите отваренные желтки, разотрите их с горчицей, сахаром, а также солью, добавьте квас. Заливать овощи нужно тогда, когда закваска остынет.
  • Не зацикливайтесь на ветчине. В качестве мясной составляющей можно добавлять в окрошку телятину или говядину — блюдо получится более благородным. Если вы все же предпочитаете использовать колбасу, остановите свой выбор на продукте высокого качества, чтобы окрошка имела насыщенный вкус.
  • Продукты должны быть свежими. Конечно, свежесть ингредиентов играет важную роль при приготовлении любых блюд, но для окрошки качество продуктов имеет особо важное значение. Если блюдо приготовлено из отборных свежих овощей, оно будет просто таять во рту, а если какой-то ингредиент окажется подпорченным, то его горький вкус погубит все ваши старания.

Калорийность окрошки

Наверняка те, кто сидит на диете, задаются вопросом — а можно ли мне употреблять в пищу это блюдо? Конечно можно, нужно просто подобрать правильные составляющие для холодного супа, которые имеют низкую калорийность, содержат правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Калорийность зависит от того, какие ингредиенты использованы в составе. Например, если блюдо приготовлено только из овощей с добавлением яиц, то калорийность не превысит 45 ккал.

Следует сказать, что морковь и картофель вызывают быстрое чувство голода. Однако, редис с огурцом хорошо это компенсируют, не позволяя углеводам быстро всасываться. Соответственно, тарелочка окрошки способствует долгому ощущению сытости.

Блюдо, приготовленное с использованием молодой свинины, курятины или дичи содержит 67 ккал. Если не хотите превратить полезнейшее блюдо в коварное лакомство, используйте для его приготовления нежирные сорта мяса. Рыбная окрошка насчитывает 55 ккал. Для нее лучше всего использовать судака, осетра или треску.

Самые вкусные рецепты окрошки

Существует множество вариаций создания летнего вкусного яства. Предлагаем вам взять за основу приготовления самые распространенные рецепты холодного супа и, может быть, создать свой собственный шедевр.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • редис — 10 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • колбаса варёная — 300 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • любимая зелень — по вкусу;
  • квас — 1,5-2 л;
  • соль, горчица — по вкусу;

Как приготовить:

  1. Картофель и морковку варим в кожуре, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Яйца варим около десяти минут. Чтобы скорлупа не лопалась во время приготовления, соблюдайте два правила — вода, в которую опускаются яйца, должна быть крепко подсоленной и кипящей. Это позволит яйцам остаться целым. Чтобы яйца легко чистились, остужать их нужно в холодной воде. Отделите желтки от белков. Белки мелко порежьте, а желтки тщательно перемешайте с горчицей и небольшим количеством кваса.
  3. Огурцы и редиску порежьте квадратиками. Чтобы блюдо получилось более сочным, измельчайте продукты на мелкой терке.
  4. Измельчите лук и колбаску.
  5. Все хорошо перемешайте, посолите и залейте необходимым количеством кваса.
  6. Не забудьте хорошенько остудить блюдо. Сметану и любимую зелень кладите непосредственно в тарелку.

Окрошка по-еврейски - простой рецепт супа

Ингредиенты:

  • вареная картошка — 3 шт.;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • редис — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка, любая зелень — по вкусу;
  • вода;
  • кефир.

Как приготовить:

  1. Все овощи нарезаем мелкими кубиками, рубим зелень, выкладываем в глубокую кастрюлю.
  2. Все смешиваем, разводим кефир кипяченой водой, заливаем им содержимое, солим на свой вкус.

Окрошка на минералке с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • картофель и яйца — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • петрушка, зеленый лук, укроп — по несколько веточек;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сметана — 150 гр;
  • майонез — 100 гр;
  • минералка — 1,5 л;
  • соль, уксус — по вкусу;
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Нарезаем кубиками отварной полностью остывший картофель.
  2. Варим яйца вкрутую, остужаем и нарезаем.
  3. Огурцы можно нарезать кубиками, а можно натереть на средней терке.
  4. Сливаем из банки с горошком жидкость и добавляем его в кастрюлю.
  5. Добавляем измельчённую зелень, горчицу, соль, перец. Заправляем сметаной или майонезом. Перемешиваем.
  6. Наливаем минералку, размешивая содержимое, чтобы понять, какой густоты вы хотите добиться. Можно добавить лимонную кислоту или уксус.
  7. Охладите блюдо перед подачей.

Окрошка на минералке с редькой

Ингредиенты:

  • говядина варёная — 300 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук зелёный, укроп — небольшой пучок;
  • редька зелёная — 1 шт.;
  • соль, перец, уксус — по желанию;
  • минералка — 1 л;
  • сметана — 150 гр.

Как приготовить:

  1. Чтобы мясо стало сочным, дождитесь, чтобы оно остыло непосредственно в бульоне, а после нарежьте его маленькими кусочками.
  2. Редьку очистите от кожуры, натрите на средней терке.
  3. Картофель отварите, остудите, нарежьте кубиками.
  4. Порубите зелень.
  5. Все сложите в кастрюлю, добавьте специи, сметану, залейте минеральной водой и хорошенько перемешайте.
  6. Оставьте остужаться на пару часов.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • свежий огурец;
  • лук зелёный;
  • зелень;
  • яйцо;
  • картофель;
  • колбаса варёная;
  • кефир;
  • редис;
  • сок лимона или уксус;
  • вода;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Пропорции продуктов определяем на глаз, основываясь на желаемом объеме блюда.
  2. В глубокую кастрюлю нарезаем зеленый лук, солим и толчем.
  3. Добавляем редис,огурец и колбасу, порезанные соломкой.
  4. Картофель отвариваем в кожуре, очищаем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
  5. Варёные яйца очищаем, белок режим кубиками, а желток разминаем руками.
  6. Всё перемешиваем, заливаем кефиром и водой, добиваясь желаемой консистенции.
  7. Окрошку солим, добавляем сок одного лимона или уксус.
  8. Немного сахарного песка, добавленного в блюдо, придаст ему великолепнейший вкус и порадует гурманов. Вкусная окрошка готова.

Окрошка на воде

Название блюдо звучит, конечно, мало аппетитно, но на самом деле яство имеет очень интересный вкус и множество питательных свойств. Да и в качестве основы используется не чистая вода, а, к примеру, вода, разбавленная соком. Сок может быть совершенно любой — это не принципиально. Вкус у блюда становится великолепным, да и о пользе его говорить не приходится — она очевидна.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры — 400 гр;
  • свекла — 400 гр;
  • говядина — 250 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • пастернак — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • зелёный лук, сметана, эстрагон и горчица — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Такой вариант подразумевает использование говяжьей вырезки, однако, ничуть не хуже подойдет мяско, срезанное с костей. Можно использовать и субпродукты, язык или печень, а также курятину или ветчину — кто что любит.
  2. Отвариваем мясо, обязательно солим его, не забываем удалять пену, образующуюся в процессе варки. Яички, пастернак, картофель варим в одной посуде, а после остужаем в холодильнике. Перец можно запечь хоть в микроволновке, хоть в духовом шкафу. Когда перец запечется и остынет, необходимо будет его очистить от семян и нарезать.
  3. Подготовьте заранее блюдо, в котором будет готовиться окрошка на воде, положите в него нарезанный перец. Пока остальные овощи будут остывать, приготовим заливку для окрошки. Делать ее будем из воды и смеси свекольного и томатного сока. Моем помидоры, режем их на две части и хорошенечко солим. Это позволит томатному соку лучше отделиться.
  4. Далее нам нужно отжать сок из помидоров — можно это сделать вручную либо использовать соковыжималку. Свеклу измельчаем на самой мелкой терке, собираем выделившийся сок. Оставшихся свекольный и томатный жмых заливаем одним литром воды и ставим на огонь минут на пятнадцать. Остужаем полученный отвар, сцеживаем его и соединяем с отжатым соком. Вот так готовится свежайшая заливка для блюда.
  5. Мясо, пастернак, свежие огурцы режем соломкой, картошку чистим, натираем на крупной терке, отправляем в блюдо для окрошки.
  6. Яичные белки нам необходимо отделить от желтков, нарезать соломкой, а желтки растереть с горчицей, добавить сметанку с любой зеленью, какая вам нравится. Главное условие — зелень должна быть нарублена очень мелко. Смешиваем все продукты в кастрюле, заливаем томатной заправкой, снова тщательно перемешиваем. Блюдо готово — разливайте его по тарелкам и угощайте любимых.

Постная окрошка с грибами

Многие люди в современном мире стали поститься. Однако, сделать это далеко не просто — ведь наши любимейшие продукты находятся в эти временные рамки под запретом. Нам запрещено есть продукты животного происхождения — например, молоко, мясо и яйца.

Однако, если углубиться в постное меню, можно понять, что питаться вкусно и разнообразно вполне реально. В такой период особую популярность приобретают овощные блюда — рагу, постные супы и салаты. Они обеспечивают организм витаминами, помогая справиться с депрессией, которая возникает из-за наложенных ограничений.

Постная окрошка входит в список разрешенных кушаний, так как ингредиенты для окрошки, предлагаемые данным рецептом, имеют растительное происхождение.

Ингредиенты:

  • грибы солёные — 8 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • фасоль белая — 1/4 ст.;
  • Сварите картофель, остудите, после очистите.
  • Для того, чтобы правильно отварить продукт, нужно использовать много воды — она должна прикрывать ингредиент хотя бы на два пальца. Фасоль будет готова тогда, когда станет мягкой. Обратите внимание, что солить фасольку следует в самом конце приготовления. Чтобы сократить время на приготовление, можно воспользоваться консервированным продуктов вместо свежего. Нужно просто слить водичку, налитую в баночку, а ее содержимое хорошенько помыть.
  • Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
  • Порубите зелень.
  • Все ингредиенты хорошенько смешайте в кастрюльке, добавьте все любимые приправы и сахар.
  • Залейте квасом, перемешайте и дайте остыть.

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Youtube.com, Наталья Ким

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо(ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса(отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Если вы вдруг ощутили острое желание подкрепиться витаминным супом — значит дело движется к лету и организм требует овощей и зелени в изобилии.

Однако видов таких летних похлебок стало настолько много, что можно легко запутаться и забыть, что добавляют в окрошку классическую, а что — в оригинальную. Чтобы вы не «ломали голову» над этим вопросом и не путали себя, предлагаем вам в помощь простые советы и рецепты, которые выручат вас всегда.

Заправка для окрошки: разновидности на любой вкус

Рецепт окрошки у любой хозяйки всегда чем-нибудь отличается от традиционно советского. И не только содержанием тех или иных продуктов, а еще и основным ее ингредиентом – заправкой. Большинство из нас уже привыкли, что ближе к лету на каждом шагу продается квас. Его-то мы, как правило, и добавляем в качестве основы супа.

Но старого доброго хлебного напитка может не оказаться под рукой, или же просто захочется вместо него попробовать что-то другое. Так чем же можно заправить окрошку кроме кваса?

На самом деле, окрошечных заправок существует великое множество, и некоторые из них могут оказаться еще лучше ржаного кваса.

Итак, что же можно использовать для заправки окрошки вместо кваса:

  • Это прежде всего кисломолочная продукция: кефир, тан, простокваша, сыворотка, айран, мацун, сметанная заправка.
  • Не менее популярна в качестве заправки минеральная, газированная или простая фильтрованная вода, либо вода, подкисленная лимоном, уксусом или лимонной кислотой.
  • Соки фруктовые и овощные, в частности томатный сок, а также рассолы или маринады (они тоже весьма успешно применяются для заправки летнего супа).
  • Есть такие заправки для окрошки, которые нужно варить: мясные бульоны, овощные, фруктовые или ягодные отвары.

  • Практически любая заправка, обычно, требует добавления соуса. Соусы добавляют в окрошку, дабы усилить ее вкус, сделать более пикантной и ароматной. Самые привычные для нас – это майонез или сметана.
  • Кому-то нравятся другие добавки, например, томатный соус, горчица, хрен, имбирь, раскрошенный яичный желток, сырный соус. Конечно, существуют и более сложные соусы.

С точки зрения полезности, кисломолочная заправка — такая, как сметанная, кефирная или на сыворотке – самая полезная для окрошки. А вот, если вы следите за фигурой, то лучше использовать низкокалорийную заливку из тана или простой газировки.

Как правильно заправить окрошку?

Заправка в окрошке является одним из главных ингредиентов. Именно она делает ее вкус оригинальным и насыщенным. Заправка, как правило, состоит из жидкой и соусной части.

По правилам готовки окрошки, сначала необходимо нарезанные продукты перемешать с соусной частью, а уже потом вливать жидкость.

Так соус лучше разойдется в жидкой основе супа. Многие из вас, наверняка, пробовали сначала налить к ингредиентам, например, холодный квас, а потом положить ложечку майонеза. Майонез в холодном «бульоне» образует комочки, которые никак не хотят растворяться, сколько не перемешивай.

Варианты заправок для окрошки: простые рецепты

Разновидностей заправок для окрошки довольно много. Об основных и самых вкусных вариантах мы обязательно расскажем ниже в статье.

Заправка для окрошки на сметане

  • 1 л сыворотки,
  • 100 г сметаны,
  • 1-2 ст.л. хрена,
  • 1-2 ст.л. сока лимона.

Для начала овощную нарезку следует заправить сметаной и хреном, а уже затем залить сывороткой с лимонным соком.


Заправка для окрошки на майонезе

Этот рецепт еще называют «холодным борщом». Если вы сами не консервируете свеклу в маринаде с уксусом, то, непременно, найдете баночку с маринованной свеклой в любом крупном магазине. Именно свекольный маринад придаст холодному борщу тот самый изысканный и неповторимый вкус.

Итак, для приготовления заправки нам потребуется:

  • Свекольный маринад из одной банки – 0,5 л;
  • Охлажденная кипяченая вода – 2-3 л;
  • Майонез – 2-4 ст.л.

В зависимости от количества ингредиентов окрошки и непосредственно самой воды в ней, регулируем вкус добавлением соли и маринада.

При необходимости, если вы любите кисленькую окрошку, можно добавить также лимонный сок или разбавленный уксус. Свеклу, кстати, тоже можно покрошить в окрошку.

Заправка для окрошки на квасе

Классикой в части заправки окрошки квасом является довольно простой рецепт — квас с растертыми желтками и горчицей, где растертый желток и горчица играют роль соусного элемента заправки. Горчицу в данном случае дозируем из расчета 1 ч.л. на порцию супа.

Заправка для окрошки на кефире

Кефирная заправка для окрошки имеет множество рецептов. И каждый «звучит» так вкусно, что хочется делать летний суп снова и снова, и наслаждаться его прохладным вкусом в теплый денек.

Способ №1

Такой рецепт заправки не оставит равнодушным любителей чеснока.

  • Для заправки нам потребуется 500 г кефира, 1 стакан воды, 2 ст.л. столового уксуса, парочка зубков чеснока, зеленый лук, укроп. Можно также взять пару листиков мяты.
  • Зелень и чеснок с щепоткой соли нужно предварительно растереть в отдельной емкости. Тереть нужно до тех пор, пока не выделится сок из ароматной травы, а чеснок не приобретет вид кашицы.
  • Далее смешиваем все ингредиенты и заливаем полученной заправкой окрошку.


Способ №2

Очень вкусная заправка получается из кефира с тертым желтком и горчичкой.

  • На 500 г кефира, 1 стакан воды, 2 ст. л. столового уксуса потребуется приготовить соус из 4-5 растертых яичных желтков, сваренных вкрутую, и горчицы (1-2 ст.л.).
  • Яично-горчичный соус смешиваем с основным составом окрошки, а уже затем заливаем в суп заправку из кефира, смешанного с водой и уксусом. Причем в данном случае будет намного лучше использовать воду сильногазированную.

Что добавляют в окрошку с квасом

Окрошка с квасом — самая традиционная славянская и всеми любимая пища. Ее неотъемлемой частью является много рубленой свежей зелени, какая только найдется на наших грядках или в ближайшем магазине.

Состав классической летней похлебки очень простой, вот что следует добавлять в окрошку на квасе:

  • отварной картофель;
  • отварные яйца;
  • колбасу вареную;
  • огурцы свежие;
  • редис;
  • зелень в ассортименте: зеленый лук, укроп, петрушка, салат листовой, кинза;
  • квас;
  • майонез или сметану.

Если вы спросите: можно ли в окрошку добавлять морковь, то в ответ услышите, что, конечно, можно! Отварная морковь прекрасно впишется в состав классической окрошки с квасом.

  • Колбасу вареную, конечно, можно заменить на копченую или отварное мясо птицы (курицы, индейки), свинину, говядину, кролика.

  • В сборную окрошку можно порезать разные виды мяса.
  • Как бы ни было странно, но существуют рецепты окрошки с отварной рыбой вместо мяса. В таком случае лучше брать рыбу с белым мясом и малым количеством костей.

Лучше всего для такой кулинарии подойдет судак, треска, телапия, линь, сом и красные сорта рыб: лосось, форель, горбуша. Но и без мяса или колбасы окрошка все равно остается очень вкусным и полезным блюдом.

  • Вместо мяса можно добавить в окрошку грибы или отварную фасоль.
  • Часто нужно что-то добавить в окрошку для кислоты, в такой ситуации на помощь придут сок лимона, лимонная кислота или уксус.
  • Помимо основного состава, в окрошку можно класть: авокадо, лук репчатый, лук-порей, пекинскую капусту, салат «Айсберг», различные виды зелени, в том числе, молодые листья свеклы, шпинат, рукколу и т.д. Свекла, помидоры, редька, дайкон, яблоко, сыр моцарелла и твёрдые сорта сыров – все это тоже может быть частью окрошки. Главное тут – грамотно подобрать ингредиенты и вкусную заправку.

Добавляют ли яйца в окрошку?

Традиционный рецепт предусматривает добавление в окрошку яиц в покрошенном виде. Обычно в квасную окрошку добавляют порезанный белок, а желток растирают и готовят из него соус для заправки.

Однако, в целом, и без продуктов птицеводства окрошка останется несравненной вкуснятиной, которую, к тому же, можно предложить веганам и сыроедам.

Что надо добавить в окрошку, а что лучше отложить в сторону — решать вам. Ведь лучше вас самих никто не сможет угодить вашему вкусу.