Как жить если на душе тяжело. Вспомните, что такое «эмоция». Не пускайтесь во все тяжкие

"Без скорбей нет спасения, зато претерпевших ожидает Царство Небесное".

Преподобный Серафим Саровский

Депрессия, одиночество, отрешение от мира…

Как же страшны эти слова, когда болит душа. Хочется, конечно, всем пожелать, чтобы всегда было сердце светлым, чтобы всегда радость в нем жила. Но нет земной жизни без боли. У многих из нас были или будут моменты, когда плохо на душе, хочется плакать; когда никого не хочется видеть, не хочется ни с кем говорить; когда нет желания кушать и двигаться. Кажется, вот лежал (-а) бы себе годами и ждал (-а) бы пока душа отболит, а сердце снова захочет радоваться. Но, как правило, в жизни все проблемы наваливаются на человека и превращаются в большой снежный ком. Возможные причины депрессии: потеря близкого человека, неприятности на работе, нехватка разнообразия, одиночество, предчувствие чего-то недоброго, грустные воспоминания, потеря смысла жизни, безответная любовь, неудачи, неуверенность в себе, недовольство собой, ссоры, непонимание близких, комплексы, слухи, ложь, «черная полоса», предательство.

Что же делать, когда плохо на душе и хочется плакать?

Что делать, когда плохо на душе и хочется плакать? Быть может, поплакать? Да, это отличный вариант. Жаль, что кратковременный, и после него голова раскалывается.

Вот еще несколько способов, которые, возможно, могут помочь, когда плохо на душе и хочется плакать:

  1. Начать исправлять ошибки (если вообще речь идет именно о них, если есть что исправлять).
  2. Устроить шумный веселый праздник.
  3. Заняться спортом.
  4. Позволить себе спать столько, сколько хочется.
  5. Пересмотреть питание. Начать употреблять больше черного шоколада, сыра, кофе, бананов, апельсинов.
  6. Расслабиться в бане, на массаже, в спа-салоне и т.д.
  7. Отправиться в путешествие.
  8. Заняться медитацией.
  9. Обратиться за помощью к врачу, психологу.
  10. Уйти с головой в сложную работу.
  11. Больше гулять и отдыхать на природе.
  12. Затеять ремонт.
  13. Отправиться на шопинг.
  14. Заняться благотворительностью.

Лично я, будучи православным человеком, советую исповедоваться и причаститься. Священники называют депрессию плачем души о ее неблагополучии. Не стоит впадать в грех под названием «уныние».

Что делать, когда плохо на душе и хочется плакать, каждый может решить для себя. Главное - что-то да делать. Конечно, время лечит любые раны. Но именно тот момент, когда душевная боль выливается через край, тоже нужно уметь переживать правильно.

Что не нужно делать, когда плохо на душе и хочется плакать:

  • Неустанно анализировать свое состояние, постоянно прокручивать в голове травмирующие события.
  • Задавать себе вопросы: «За что мне это?», «Почему это случилось именно со мной?». Если уж совсем без вопросов не можете, так тогда лучше подумайте: «Зачем (для какой цели) были посланы испытания?»
  • Винить себя или кого-то.
  • Разрабатывать план самоуничтожения.

Депрессия опасна во всех проявлениях. Помните об этом. Рекомендую книгу Синельникова «Возлюби болезнь свою» .

Да, сложно (или даже невозможно) дать рекомендации на тему «Что делать, когда плохо на душе и хочется плакать» в одной статье. Хочу лишь попросить с благодарностью принимать все испытания. Они делают нас сильнее. Или мне очень хочется верить в это.


А что вы делаете, когда плохо на душе и хочется плакать?

Сегодня мы будем разбирать такую тему, как “тяжесть на душе” . Многие жалуются, что они никак не могут отделаться от этого неприятного чувства. Мы рассмотрим происхождение этого чувства, различные его виды и способы выхода из этого неприятного состояния.

Прежде всего, давайте переведем данное абстрактное выражение в более конкретное русло. Как проявляется данное чувство? Оно проявляется, как неясное чувство тревоги где-то в груди. Возникает ощущение, что внутри пускают слабый электрический ток. “Сердце трепещет”. Очень неприятное ощущение, не удивительно, что люди желают от него избавиться. Итак, тяжесть на душе — это чувство тревоги.

В каких случаях возникает чувство тревоги?

Оно возникает, когда над нами висит какая-то нерешенная задача, когда мы чувствуем приближение какой-то неприятности, когда нам нужно что-то исправить и когда мы находимся в неком подвешенном состоянии и на нас давит неизвестность.

Что объединяет эти ситуации?

Прежде всего их объединяет необходимость поиска решения и необходимость немедленного действия. Чувство тревоги мотивирует нас действовать и пытаться избегнуть неких негативных последствий бездействия.

Таким образом, нужно понимать, что “тяжесть на душе” — это не болезнь, а симптом. Наши чувства стимулируют нас действовать, пока не стало слишком поздно. Таким образом, разумно будет бороться не с чувством тревоги, а с ситуацией которая ее вызвала.

Приведу пример из своего опыта. Один мой знакомый, мужчина немного за сорок, который жаловался на чувство тревоги в формулировке “тяжесть на душе уже несколько месяцев”. После того, как я начал его расспрашивать о событиях его жизни, которые предшествовали появлению тревоги, выяснилось, что перед тем как они возникли, он сильно поругался с сыном. За эти несколько месяцев, они так и не помирились (почему — отдельная тема), но он никак не связывал свое эмоциональное состояние с ситуацией, которая ей предшествовала. Почему-то мой знакомый не хотел связывать эти два события. В ходе работы, мы разобрали причины ссоры и этот человек пожелал помириться с сыном. Вскоре он это сделал и тяжесть на душе прошла.

В данном примере, человек подсознательно чувствовал, что необходимо примирение, но его обида мешала ему это сделать. При этом он не хотел связывать ситуацию и свое состояние, пытаясь выйти из внутреннего конфликта (чувство обиды и желание помириться).

Таким образом, тяжесть на душе свидетельствует о некой неразрешенной жизненной ситуации, которая, впрочем, может и не осознаваться. Исходя и вышеизложенного, работа с тревогой должна заключаться в прояснении обстоятельств предшествовавших ее появлению. Это позволяет выявить то “побуждение к действию”, которое и вызывает чувство тяжести на душе.

Отмечу, что человек не всегда способен сделать это самостоятельно, так как этому могут мешать ложные идеи человека о том, что им движет.

Разрешение ситуации.

Хорошо, когда ситуацию можно разрешить легко, однако бывает так, что разрешить ее слишком тяжело, либо невозможно. Так бывает, когда разрешение ситуации зависит не от нас, а от других людей, либо других, не зависящих от нас обстоятельств. К сожалению, нашим чувствам не всегда возможно объяснить, что мы бессильны в чем-то.

Что же делать в такой ситуации?

Все просто. Чувства требуют от нас действия, а значит это действие нужно обеспечить. Если мы сами не можем справиться с ситуацией, возможно с ней могут справиться другие люди. Нужно просить помощь у людей. Запрос помощи — это тоже действие, от которого станет немного спокойнее. Кроме того, велика вероятность, что помощь действительно разрешит ситуацию.

К сожалению, бывают ситуации, разрешить которые невозможно ни вам, ни другим людям. В таких случаях человеку требуется моральная поддержка других людей.

В подобных обстоятельствах может помочь отвлечение внимания от сложностей.

Например, в случае потери значимого близкого человека, помимо других негативных тенденций, может наблюдаться и чувство тревоги. С такой потерей ничего не сделаешь, поэтому в такой ситуации может помочь отвлечение. Возможно, может помочь некое . Но это уже другая, куда более сложная тема, на которой мы не будем сейчас подробно останавливаться.

Что не следует делать?

Многие люди предпочитают бороться с чувством тревоги с помощью различных химических средств, вроде алкоголя, успокоительных, наркотиков и т.д. Важно понимать, что они не в состоянии помочь побороть тревогу, а могут лишь затормозить нашу нервную систему. Таким образом, это может сделать человека лишь заторможенней, но никак не спокойней. Кроме того, данные средства имеют ряд побочных эффектов, например, могут вызвать проблемы со сном, что будет мешать психологическому восстановлению. Поэтому никогда не стоит употреблять алкоголь и успокоительные, чтобы полегчало на душе. Это лишь может запустить новые неразрешимые ситуации, которые вызовут дополнительную тревогу, что в свою очередь заставляет увеличивать дозу. Таким образом, человек может попасть в порочный круг.

На этом мы сегодня закончим. Желаю вам на душе только легкости. Удачи!

Представляю вашему внимания 10 действующих советов о том, что же делать, когда все плохо. Вперед и с песней!

Бывают в жизни моменты, которые даже неисправимые оптимисты и несгибаемые железяки не могут вынести стойко.

Кажется, что все на свете ополчилось против тебя: семья, начальство, незнакомые люди в маршрутках и магазинах, даже природа уже который день поливает противным холодным дождем.

Кажется, что отвратительнее уже быть не может и ты просто не находишь ответа на вопрос, что делать, когда все плохо .

Даже если сегодня у вас все плохо, то нужно думать, что завтра все обязательно наладится, а не: «Я умру уродливой, больной, никому не нужной старой девой».

Помечтайте о хорошем и Вселенная обязательно отзовется на ваш призыв.

Действуйте.

Проблемы редко решаются сами по себе.

Прежде чем опустить руки, вы должны быть уверены, что сделали все от вас зависящее, чтобы разрулить конфликт.

От того, что вы сядете и будете целыми днями ныть, какая же вы несчастная и почему столь несправедлива жизнь, ваша ситуация к лучшему не изменится.

Смиритесь.

Есть трагедии, повлиять на которые мы не в силах.

Я говорю, прежде всего, о смерти близких людей.

Да, вам очень больно, да, вы считаете, что это несправедливо, однако есть испытания, которые мы обязаны выдержать с честью, чтобы при встрече с любимыми и родными в ином мире нам не было стыдно.

Все уясняли? А теперь «сдайте» свою депрессию в ломбард Станиславу Бодягину! 🙂

Сколько он готов заплатить за нее?

Смотри видеоролик:


«Что делать, когда все плохо ?», – спросите вы.

Я отвечу: «Не унывать, не опускать руки и надеяться на лучшее!».

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Мы уже писали и о депрессиях, и об апатии, а вот что делать, когда на душе просто плохо, и вы вроде бы понимаете, что это пройдет, но хочется как-то ускорить процесс? Прежде всего, примите это состояние, не пытайтесь его отвергать – хандре подвержены абсолютно все люди, в большей или меньшей степени. Это связано и со сменой времен года, и с недостатком солнечного света, и с гормональными сдвигами в организме. Для того чтобы поскорее вернуться в хорошее расположение духа, воспользуйтесь нашими советами, что делать, когда плохо на душе.

1) Питайтесь позитивом! Первое, что необходимо предпринять в борьбе с хандрой – реорганизовать свое питание, добавив в него продукты, повышающие настроение. К ним относятся молоко, помидоры, рыба, голубика, брокколи, красный перец, бананы, творог, изделия из цельнозерновой муки, всевозможные каши и миндаль, а также цитрусовые. Не забывайте о визуальной составляющей питания – когда еда выглядит красиво, настроение и аппетит повышаются сами собой. Будет просто замечательно, если вас увлечет приготовление нового блюда, например, творожного пирога с миндалем и бананом. Вдыхая чудесные ароматы на кухне и наслаждаясь результатами своих трудов (лучше не в одиночестве), вы быстро забудете обо всех тревогах.

2) «Инъекции» радости. Представьте себе, что ваше ощущение «плохо на душе» — это болезнь, которая прекрасно поддается лечению, и следуйте выписанному рецепту на самые позитивные фильмы, книги, сериалы и журналы, которые только сможете найти. Пересмотрите любимые комедии, фильмы про любовь, в которых неизменно случается хэппи энд, перечитайте позитивные книги, в общем, вспоминайте все, что когда-либо смешило, умиляло вас и поднимало настроение, и принимайте это ударными дозами!

3) Окружите себя заботой. Очень часто подавленное состояние – признак усталости, таким образом ваш организм напоминает хозяину о том, что он – не машина, требует отдыха, заботы и ласки. Срочно дайте ему это! Сходите на массаж, примите ароматную ванну, перестаньте надрываться дома, пусть несколько дней еду, например, готовит кто-нибудь другой или ходите всей семьей питаться в общепит. Обязательно нужно снизить уровень стресса, а для этого забудьте на время о проблемах и тревогах, и сосредоточьтесь на себе любимом. Чем скорее вы выйдете из нынешнего состояния, тем скорее сможете вернуться к своей жизни с ее горестями и радостями.

4) Избавьтесь от старого. Есть две чудесные и доступные каждому методики для тех, кто не знает, что делать, когда на душе плохо. Одна из них представляет собой генеральную уборку ваших архивов и антресолей. Нет, мы не заставляем вас мыть окна и пылесосить дальние углы: ваша задача избавиться от всего ненужного старого хлама, который совершенно безосновательно занимает место в квартире, не пуская в нее новую позитивную энергетику. Не пользовались вещью последние полгода? Значит, она вам не нужна в принципе. Отдавайте и выбрасывайте все: старые тетради, одежду, сломанную мебель, ненужные книги и предметы интерьера. Обращайте внимание, насколько легче становится дышать с каждым выброшенным мешком или коробкой – еще бы, ведь вы избавляетесь от балласта, груза прошлого, который не дает двигаться вперед.

5) Создайте новое. Вторая практическая техника, которая является логическим продолжением первой – созидание. Нарисуйте на стене солнце или цветы, перекрасьте (переклейте) обои в яркий цвет, оживите комнату, в которой проводите больше всего времени, цветами, тканями, чем-то новым. Это поможет вдохнуть и в вас новую энергию, чтобы на душе стало легко и радостно.

Каким бы счастливым человек ни был, ему всегда будет чего-то не хватать. Какого-то небольшого пустяка, из-за которого все потеряет свои краски и будет становиться паршиво на душе. Как быть в таком случае и как с этим бороться? В этой статье мы и поговорим о том, что делать, когда плохо на душе без какой-либо видимой на то причины.

А на душе скребутся кошки

Каждому человеку известно данное выражение. Известно не только теоретически, но и практически. Вроде бы все хорошо, вроде бы счастлив, но все же на душе паршиво. Почему?? Зачастую ответить на это "почему" человек не в состоянии, так как он сам сего не понимает. Но все же причины существуют. Очень часто причина - несогласие с данным образом жизни, самообман, отсутствие счастливых моментов, боязнь в связи с резкими переменами и много-много другого. Бороться с этим можно самостоятельно, но если ничего не выходит - необходимо обратиться к специалисту. Не стоит бояться походов к врачам, они тоже люди, у них тоже есть эмоции и они смогут вам помочь. Психоаналитик не только поможет разобраться, в чем проблема, но и подскажет ее решение.

Что делать, когда плохо на душе?

Есть множество вещей и занятий, которые помогут вам бороться с плохим настроением и депрессией. Но прежде чем к ним приступить, вы должны сознаться в том, что вам действительно плохо. В первую очередь признаться самому себе, а уже потом, если есть желание, и кому-то другому. Понять свою проблему - значит наполовину ее решить. Итак, давайте же узнаем, что делать, когда плохо на душе.

  • Во-первых, не избегайте людей. Наоборот, как можно больше общайтесь со своими родными и близкими, устраивайте вечеринки и приемы, ходите на пикники и в гости, но только не оставайтесь наедине со своими мыслями и не отстраняйтесь от знакомых - это очень опасно.
  • Во-вторых, заведите домашнее животное. Лучше всего собаку, так как это очень активный член семьи, который явно не позволит вам скучать. Конечно же, можно и кошку, тут все зависит только от ваших предпочтений.
  • В-третьих, попробуйте что-то новое. Съездите на курорт, попробуйте новое блюдо, обновите гардероб, сходите на рок-концерт или на спектакль в театре. В общем, займитесь тем, чем вы раньше никогда не занимались, почувствуйте то, чего вы раньше никогда не чувствовали. Новые эмоции и переживания помогут забыть о депрессии и избавят вас от повседневной рутины.
  • В-четвертых, займитесь благотворительностью. Вы себе даже не представляете, какое это счастье - помогать другим людям. Пусть даже самым малым, но все же помочь.
  • В-пятых, займитесь спортом. Утренние пробежки и занятия в спортзале не только поднимут настроение, но и позволят поддерживать себя в тонусе. К тому же это хорошая возможность завести новые знакомства.
  • В-шестых, исполняйте свои мечты. Напишите список того, чего бы вы хотели, но вряд ли бы решились на это. Написали?? А теперь исполняйте, ведь мечты должны сбываться, а не оставаться мечтами!

Итак

Прочитав данную статью, вы уже знаете, что делать, когда плохо на душе. Главное - действительно с этим бороться, а не опускать руки, ведь ваше счастье в ваших руках - помните это.