Натуральные сахарозаменители. Сладкие рецепты без сахара Вредные заменители сахара

Изюм богат антиоксидантами и клетчаткой и сможет отлично заменить сахар в выпечке. Попробуйте добавить его вместо сахара, например, в кекс, предварительно измельчив в блендере.

2. Кленовый сироп

Преимуществ у кленового сиропа множество. Взять хотя бы тот факт, что это натуральный продукт, который производится растительного сока и содержит в себе более 50 видов антиоксидантов, а еще он прекрасно дополнит кашу и панкейки по утрам.

При выборе сиропа будьте внимательны. Многие производители сегодня создают искусственный продукт, который не имеет никакого отношения к настоящему кленовому сиропу.

3. Лимон

Возможно, на вкус он не так уж и сладок, но для мозга в самый раз. Тот без проблем распознает в соке лимона необходимую ему глюкозу.

4. Мед

Скажите спасибо пчелам за этот невероятно сладкий, но при этом очень полезный продукт. Размешайте ложечку меда в черном чае и наслаждайтесь вкусом луговых цветов, а также пользой антиоксидантов. Кроме того, мед мобилизует защитные функции организма, помогает поднять иммунитет и вылечить простуду.

5. Яблочное пюре

Отличная альтернатива калорийным и вредным конфетам и печеньям к чаю. Пара ложечек пюре добавит яркости и утренней овсянке, а, если еще добавить пару щепоток корицы и молотых орехов, получится практически полноценный десерт.

6. Корица

Приправьте корицей утреннюю чашечку кофе и почувствуете не только прилив сил, но и как отпадает необходимость в сахаре. Эта пряность добавляет не только пикантности, но и тонкий сладкий привкус, и вдобавок повышает иммунитет и избавляет от лишних калорий.

7. Клюква

Эти маленькие и терпкие ягоды помогут вылечиться от простуды и добавит приятной некалорийной сладости выпечке.

8. Финики

Финики имеют низкий гликемический индекс и при этом довольно вязкую консистенцию. Как следствие они могут стать идеальной основой для теста домашних фруктово-злаковых батончиков. Такие сладости будут не только не вредны, но и удовлетворят потребности даже самых больших любителей сладкого.

9. Грейпфрут

Много витамина С, необычный чуть горьковатый вкус и яркий цвет – у грейпфрута есть все, чтобы заменить своим фрешем сиропы в коктейлях.

10. Молоко

Естественному сахару в молоке вполне под силу добавить нотку сладости в утреннюю чашку кофе. Так что подумайте дважды, прежде чем класть туда рафинад.

11. Банановое пюре

Банановое пюре будет великолепно смотреться в выпечке. Оно придаст булочкам и кексам сладкий тропический вкус и с лихвой заменит сахар. Да, скорее всего с ним ваши маффины не будут особенно пышными, с другой стороны, и ваша талия останется в пределах разумного.

12. Нектар агавы

Ацтеки попробовали нектар агавы еще сотни лет назад и за сладость прозвали его «подарком богов». Золотистый и вязкий, он очень напоминает своим видом мед и также отлично сочетается с чаем. Единственное, помните, что употреблять нектар агавы можно только в умеренных количествах – в агаве высокое содержание фруктозы.

13. Замороженный фруктовый сок

Известная альтернатива мороженому, о которой невозможно не вспомнить. Лучший летний десерт, который только можно было придумать.

14. Эритритол

Эритритол представляет собой, так называемый многоатомный спирт, он же сахароспирт, и содержится во многих фруктах. Сегодня его можно купить в виде белого порошка калорийностью всего 0.2 калории на грамм. Он, конечно же, не такой сладкий как сахар, но в отличие от его не портит зубы и хорошо подойдет для низкокалорийной выпечки.

15. Несладкий какао-порошок

Размешайте немного несладкого какао-порошка в стакане горячей воды или обезжиренного молока и получите идеальный напиток для вечера в компании пледа и книжки. К слову, такое какао-молоко подойдет и для приготовления каш и десертов.

16. Экстракт стевии

Экстракт стевии является натуральным подсластителем, полученным из растения Stevia rebaudiana, родом из Южной и Центральной Америки. ОН в 300 раз слаще сахарозы, но в отличие от нее не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.

17. Кокосовый сахар

Делают кокосовый сахар из сока кокосовых цветов. Он продается в виде пасты или гранул, так что подойдет как для напитков, так и для готовки. К тому же, он богат калием, который отвечает за крепость и отличное состояние наших костей.

18. Сироп из коричневого риса

Этот маслянистый с ореховым ароматом сироп идеально подойдет для приготовления фруктово-ореховых батончиков и сладкого хлеба. Попробуйте его также добавить в блинчики или оладушки – результат вам обязательно понравится.

19. Лайм

Как и лимон, лайм великолепно сочетается с чаем. Он также оживит простой стакан воды или газировки, превратив его в сочный лимонад. Попробуйте также использовать лайм в качестве заправки к салатам и рыбе.

20. Бальзамическая глазурь

Бальзамическую глазурь производят из виноградного сусла. Многие фирмы продают ее уже смешанную с различными фруктовыми добавками, например, инжиром. Полностью натуральная и при этом сладкая, она идеально дополнит фруктовые салаты и подойдет в качестве топпинга к десертам.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР В ВЫПЕЧКЕ? Честно вам скажу, не очень люблю я эту тему, потому что иногда надо просто положить сахара и всё, иначе не будет то, что нужно. Но для некоторых людей этот вопрос принципиально важный и сахар им нельзя никак, а вкусненького хочется всем:) Приступим:) Я напишу вам о своём опыте, но буду с нетерпением ждать и ваших идей в комментариях. 1. В бисквитах (в тех, что без яиц) и кексах сахар вполне можно заменить бананами и пюре других фруктов - яблочным, на пример. Конечно, будет не так сладко, но вполне неплохо. Обязательно учитывайте, что фруктовое пюре - это дополнительная жидкость и нужно добавить немного муки, чтобы получилась нужная консистенция теста. 2. Сухофрукты. Это особенно хорошо работает в разного рода печенье, да и в кексе, где много изюма, сахар, как таковой, и не требуется, ведь изюминки то сладенькие. Финики вообще очень сладкие: на их основе классно делать всякие полезные конфетки и даже постный крем для торта без сахара: взбиваем в блендере финики в пасту, добавляем немного растопленного кокосового масла, можно какао или кэроба добавить, если хотите шоколадный крем. можно пару бананов добавить, чтобы крем не был слишком густой. 3. Конечно, мёд. Но не обольщайтесь, мёд на много полезнее сахара, но калорийность у него не меньше - это чистый углевод, не надо увлекаться:) Учтите, что мёд гасит соду, потому убирайте кислоту из рецепта, если она там присутствует. Кого-то смущает мёд в выпечке, потому что говорят, что его нельзя нагревать. мнения на этот счёт сильно расходятся, но если вы приверженец этой теории, вы вместо мёда можете использовать в выпечке кленовый сироп, сироп агавы, топинамбура и т.д. Нынче их много развелось, но сиропы эти заморские и цены соответствующие:) 4. Можно использовать другие сорта сахара: коричневый неочищенный (прямо ищите это слово на упаковке, а то можете попасться на крашенную подделку), бывает еще гур - это тоже неочищенный коричневый сахар, который делают из тростника. Бывает еще меласса или черная патока - это сиропоподобная темная жидкость, побочный продукт производства тростникового сахара, очень богатое микроэлементами вещество. 5. Сахарозаменители часто придают выпечке неприятный привкус, поэтому химический сахзам лучше не применять. А вот если хотите, можете попробовать использовать сухие листья стевии - сделать на них насыщенный отвар, он будет сладковатый, хотя привкус будет не такой, как от обычного сахара, и добавить эту жидкость в тесто. Конечно, только если в рецепте уместно наличие жидкости. 6. Сорбит. Это белый порошок, являющимся шестиатомным спиртом (не надо пугаться:) и обладающим сладким вкусом. Сорбит недорогой, его можно купить в интернет магазинах. Диабетики используют его как подсластитель в напитках и в выпечке. И вы можете попробовать, если хотите. 7. Фруктоза. На вид, как сахар, на вкус тоже похожа. По сути является тоже сахаром, но гликемический индекс глюкозы на много ниже, чем у белого сахара. Если говорить про замену сахара финиками, бананами и тому подобным, то они тоже сладкие как раз за счёт фруктозы. 8. Не забывайте, что мука - это тоже углеводы и в организме она тоже воспринимается, грубо говоря, как сахар. Так что, если вы решили отказываться от сахара, отказывайтесь помаленьку и от белой муки, заменяя её на цельнозерновую. 9. В некоторых рецептах сахар никак не заменишь, но можно уменьшить его количество на четверть или даже на половину, а потом в конце присыпать изделия небольшим количеством сахарной пудры. Даже такой небольшой трюк в перспективе может сэкономить вам огромное количество съеденных лишних быстрых углеводов.

Сегодня на волне здорового питания многие так и норовят исключить какое-нибудь блюдо или ингредиент из ежедневного меню, объясняя такую позицию вредом продукта не только для здоровья, но и для красоты. Сахар - прямое тому доказательство. Уж очень много споров он вызывает в кругах последователей ЗОЖ и простых обывателей. И если вы являетесь одним из них, то наверняка вам будет интересно узнать, чем заменить сахар, если вы желаете перейти на правильное питание или похудеть.

Полным отказом от «белого яда» сегодня уже никого не удивить. У каждого из нас в окружении есть хотя бы один человек, пробовавший встать на несладкий путь. Но у кого это действительно получилось? Лишь у единиц. А вот о замене сахара другими, безвредными продуктами, задумываются немногие. Данная статья поможет разобраться, что миф, а что правда в легендах о сахаре и его производных.

Сахар: так ли вреден?

Отвечая на этот вопрос, стоит учесть, что рафинад не является абсолютно вредным продуктом. Бесспорно, его негативное влияние на кожу, вес и состояние организма давно доказано и изучено. Но речь идет скорее о неограниченном поедании сладких кристаллов и продуктов, с ним связанных. Хотя мы уверены, что сегодня выпить кружку приторно-сладкого чая и заесть ее шоколадным тортом уже считается чуть ли не моветоном.

Другой вопрос, сколько можно съесть сахара при похудении. Однако и здесь мы встретим много подводных камней. Ведь в различном виде «белый яд», так или иначе, содержится во всех продуктах: в полезных свежевыжатых соках, в овощах и фруктах, в каше, хлебе и даже в граноле. Но это продукт «внутренний», иными словами, фруктоза - в организме остается его малая доля.

В ваших силах лишь сократить объем так называемого внешнего сахара, который содержится в конфетах, газировке и сдобе. Именно его стоит бояться, ведь в больших количествах он вызывает :

  • ожирение;
  • проблемы с зубами;
  • ухудшение состояния кожи;
  • болезни пищеварения;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • диабет;
  • патологии сосудов и сердца;
  • депрессию.

Как видите, употребление рафинада при похудении не оказывает положительного действия и на здоровье.

Уже создано множество заменителей сладости, есть синтетические и природные. Пробуйте все и выбирайте то, что понравится.

Натуральные сахарозаменители

Отметим сразу, натуральный - не значит разрешающий неумеренное его поедание. Природные вещества будут полезны только людям, страдающим диабетическими заболеваниями, так как не меняют уровень сахара в крови.

Что касается калорийности, то натуральные сахзамы порой не уступают традиционным белым кристаллам. Следовательно, и они могут привести к печальным результатам.

Но все же такие добавки куда безопаснее обычного рафинада, ванильной пудры или тростникового сахара, отличающегося коричневым цветом, и являются его полезным аналогом.

Фруктоза

И первой в нашем списке будет fructose. Как уже говорилось, она содержится во многих продуктах, среди которых:

  • фрукты и овощи - яблоко, бананы, груши, картофель;
  • ягоды - арбуз, земляника, черника;
  • некоторые растения - виноград.

В отличие от рафинированного сахара, этот заменитель почти не оказывает влияния на десны и зубы, ускоряет обмен веществ и не приводит к развитию диабета. Но за счет того, что в организме при переработке фруктозы не вырабатывается инсулин, чувство насыщения приходит намного позже. Иначе говоря, продуктов с этим соединением нужно съедать больше.

Калорийность фруктозы на 100 г. - 380 ккал., а сахара - 400 ккал.

Стевия

Во многих диетических рецептах рафинад советуют поменять на стевию. Это зеленое растение, листья которого обладают не только сладким привкусом, но и большим количеством полезных веществ. До нас трава доходит уже либо в переработанном виде, как порошок, либо в сушеных листиках.

Стевия очень ценится, так как:

  • способна замедлять старение;
  • снижает риск развития рака;
  • не влияет на состояние ротовой полости;
  • почти не содержит калорий;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • включает витамины A, B, C, E;
  • богата антиоксидантами.

Однако вокруг этого волшебного заменителя ходит много слухов. Раньше, например, считалось, что стевия угнетает сексуальное желание, повышает давление и вызывает аллергию. Первые 2 мифа были развеяны научными опытами еще до 2006 года, а третий является следствием использования потребителями некачественного сырья.

Помните, эта трава слаще рафинада почти в 300 раз! В сутки ограничьтесь лишь 40 г. растения.

Сорбит

Известен под добавкой E420. Это самый популярный натуральный сахарозаменитель, который открыли еще в XIX веке и широко используют до сих пор.

Сорбит нашел свою аудиторию, так как имеет низкий калораж, не оказывает разрушительного влияния на зубы, стимулирует работу желудка, улучшает качество и состояние кожи.

Дневная порция этого вещества не должна превышать 50 г., иначе не избежать проблем с пищеварением и дискомфорта в животе.

Калорийность сорбита на 100 г. - 260 ккал.

Без перерывов добавку можно принимать не более 4 месяцев.

«Дынный сахар», или эритрит

Относительно новый растительный заменитель. Дынный сахар выпускается в форме белых кристаллов, хорошо растворимых в воде. Основой этого вещества, как следует из названия, выступает желтая ягода. В ней содержится большой объем природной сладости - эритритола.

Эта добавка не разрушает зубную эмаль и, в отличие от сорбита, при повышенной дозировке не вызывает побочных эффектов.

Калорийность эритрита считается нулевой, настолько она мала.

Натуральный заменитель Fit Parad

  • стевиозид;
  • эритрит;
  • экстракт шиповника;
  • сукралоза.

Данный заменитель является смесью 3 натуральных и 1 синтетического вещества. Последнее - сукралоза. Она, к слову, может вызывать головные боли, раздражения кожи, проблемы со стулом и т. д.

Единого мнения по поводу этой добавки нет. Кто-то ратует за ее полноправное использование вместо «сладкого яда», другие считают, что от обычного сахара она почти не отличается.

У Fit Parad есть несколько смесей. Они разнятся по номерам и составу. Калорийность любого вида приравнивается к нулю.

Синтетические аналоги

Многие только по определению считают эти вещества вредными. Чуть ли не опаснее самого сахара! Но полностью соглашаться с ними не стоит. Да, синтетические соединения выводятся из химических элементов, однако, это не делает их опасными.

Главным преимуществом, по сравнению с натуральными подсластителями, считается то, что искусственные сахзамы покидают организм человека. В то время как растительные могут не расщепляться до конца, так и оставаясь в теле.

По калорийности особых отличий мы не заметили - синтетические элементы так же некалорийны.

Даже спортсменам разрешается использовать аналоги сахара. Но, разумеется, в точно определенных пропорциях.

Milford Suss

Отличием данной марки сахарозаменителей считается возможность приобретения вещества не только в форме таблеток, но и в жидком виде. Это облегчает применение, так как его можно добавлять в чай или кофе, в домашнее мороженое, каши и диетические десерты.

Компания Милфорд выпускает 5 основных продуктов, среди которых заменители с натуральной стевией (Milford Stevia), с инулином и аспартамом.

Этот сахзам имеет низкую калорийность - всего 20 ккал. на 100 г. и вкус, который не отличается от привычного.

Марка Milford получила сертификат качества от Всемирной организации здравоохранения.

Сусли

Добавка Susli состоит из:

  • сахарина;
  • цикламата;
  • соды;
  • лактозы;
  • винной кислоты.

Первые два вещества организмом не перерабатываются, следовательно, калорий он не получает.

Но в больших дозах этот заменитель провоцирует ухудшение состояния кожи, развитие заболеваний почек и печени.

Подсластитель Rio Gold

Еще одна популярная марка заменителя сладости. В составе вы найдете сложные соединения:

  • сахаринат натрия;
  • цикламат натрия;
  • соду;
  • винную кислоту.

Единственно полезным этот продукт будет опять же для диабетиков.

Здоровому человеку он вряд ли принесет пользу, а худеющему - и подавно. По отзывам потребителей, прием Рио Голд сопровождается заметным усилением чувства голода.

Новасвит

Пожалуй, самый полезный синтетический сахарозаменитель в нашем списке, ключевыми ингредиентами являются фруктоза и сорбит. Кроме того, состав содержит минералы и витамины C, E, P.

Благодаря ответственному подходу к производству, марка Novasweet получила одобрение и распространение во многих странах.

Чтобы прием добавки не омрачился неприятными последствиями:

  1. Сперва проконсультируйтесь с врачом. На фоне определенных особенностей организма этот сахзам иногда запрещено использовать.
  2. Соблюдайте диету. В сочетании с жирными, копчеными, сладкими продуктами вещество вызывает побочные реакции.
  3. Покупайте только в специализированном магазине или аптеке. По причине широкого распространения Новасвит часто подделывают.

Существует подсластитель Novasweet и сахарозаменитель Novasweet Gold. В каждом отдельном случае нужное вещество прописывает врач.

Сукразит

Подобно всем товарам в этом разделе, Сукразит совсем не содержит калорий. В списке ингредиентов вы увидите сахарин, фурмаровую кислоту и соду. Последние два не влияют на организм, но первый в большом объеме вызывает отнюдь не положительную реакцию.

Доподлинно неизвестно, но есть предположения, что сахарин включает токсичные и канцерогенные вещества. Если соблюдать предписанную дозировку этого заменителя, побочных эффектов не наблюдается.

Калорийность Сукразита практически нулевая, что очень важно для диетчика.

Жидкие сахарозаменители

Главным преимуществом данного вида добавок является то, что их можно использовать для подслащения продуктов и блюд. Таблетками, увы, этого сделать не удастся. Но, применяя такие сиропы, нужно учитывать, что концентрация сахара в них куда выше сладости белых кристалликов.

Рассмотрим основные жидкие сахарозаменители.

Мед

Вы могли слышать ярых противников сахара, утверждающих, что мед в любом количестве намного полезнее. Однако спешим развеять это заблуждение. К примеру, в столовой ложке натурального подсластителя содержится около 65 ккал., а сахар в таком же объеме насчитывает всего 45 ккал.

И здесь в ход идет главное достоинство меда - он намного слаще «белого яда», а значит его требуется меньше. По этой причине нужно четко ограничивать количество съеденного жидкого сахзама в сутки.

1 ст. л. сахара = ¼ ч. л. меда. В такой пропорции последний можно употреблять без вреда для здоровья.

Кстати, кружка теплой воды с медом по утрам помогает похудеть!

Кленовый сироп

Очень популярен на западе. Канадцы и американцы активно используют кленовый сироп в приготовлении различных блюд и в качестве добавки к десертам. Вы наверняка видели в фильмах, как актеры чем-то хорошенько сдабривают утренние блинчики. Это и есть кленовый сироп.

Добывается этот заменитель из одноименного дерева. Калорийность почти нулевая. Интересно, а американцы его любят за пользу для фигуры или за сладкий вкус?

Сироп агавы

Традиционно агава применяется в Мексике для приготовления крепких алкогольных напитков (текила, мескаль).

В сладком варианте этого растения содержатся:

  • фруктоза;
  • инулин;
  • сахароза;
  • декстроза (глюкоза).

Причем первая в концентрации почти 90%!

Сироп агавы популярен среди худеющих и диабетиков тем, что имеет малый гликемический индекс.

Калорийность этого сиропа 310 ккал. на 100 г. Но из-за того, что он слаще простого сахара, потребляемые объемы, а вместе с ними и калории, сокращаются.

Кукурузный сироп

Этот жидкий заменитель создается на основе кукурузного крахмала. Вещество помогает сохранить изначальный вид десертов и выпечки, наделяет их неповторимым, отличным от сахарного, вкусом. Поэтому вещество широко распространено на рынке кондитерских изделий.

Кукурузный сироп абсолютно не насыщает организм, сколько бы блюд с этим ингредиентом вы ни съели, будет хотеться еще и еще.

В 100 г. продукта насчитывается 286 ккал.

В качестве жидких подсластителей также используют инвертный и сироп топинамбура, мальтозную патоку.

Правильные сладости

Фрукты . Их калорийность в пределах 60 ккал., не считая бананы (90 ккал.), кокосы (350 ккал.) и авокадо (160 ккал.). Употреблять фрукты рекомендуется после физической активности, во время перекусов и когда душе угодно.

Сухофрукты . Существует легенда, по которой женщина, вместо конфет и печенья, с чаем ела сухофрукты и худела. Поверили? И правильно. Чтобы не навредить фигуре, ограничьтесь 3-4 шт. фиников, манго, изюма или инжира в день.

Натуральное желе , как правило, содержит фруктовый сок. Он богат полезными веществами и минералами, которые положительно влияют на пищеварение и на весь организм. Второй ингредиент здесь - пектин. Он хорошо очищает ЖКТ, в отличие от желатина. Кушать такое лакомство рекомендуют реже, но с оговоркой, что оно будет полностью натуральное.

Шоколад . Конечно, самый простой шаг на пути к стройности - исключить сахар из любимых сладостей. Всем известно, что вместо молочного шоколада лучше кушать горький, в котором какао не менее 70%.

Заменители сахара в жизни

Заменять сахар при правильном питании можно как сухофруктами, так и натуральными либо синтетическими добавками. Например, в диете Дюкана употребляется стевия, эритритол и 2 позиции продуктов Fit Parad - № 1 и 7. В разрешается использовать любой заменитель, но его калорийность должна быть нулевой. При категорически нельзя употреблять аспартам, а лактозу, фруктозу и сахарозу - пожалуйста. В советуют сахар заменить медом.

А вот с беременностью дело обстоит немного сложнее. Есть списки разрешенных и запрещенных подсластителей.

Итак, вместо рафинада употребляют:

  • сукралозу;
  • аспартам;
  • ацесульфам калия.

Нельзя использовать во время беременности:

  • стевию;
  • цикламат;
  • сахарин.

Не решайтесь самостоятельно заменять сахар, дождитесь рекомендаций врача.

Диабетики стоят на первом месте среди тех, кому «белый яд» необходимо категорически ограничить в употреблении. Большие его объемы неминуемо ведут к осложнению болезни.

Решать, менять сахар или нет аллергикам , должен только врач. Ведь такое состояние организма считается опасным, так как любое отклонение от нормы приводит к негативным последствиям.

Детям младше 3-х лет давать сахар противопоказано, иначе можно спровоцировать диатез. В более старшем возрасте разрешается введение минимального количества. Если хотите найти полезный заменитель для ребенка, то используйте фруктозу вместо сахара - это лучший вариант.

Как видите, найти аналог вредного продукта сегодня реально. Вы можете выбрать менее опасный способ, например, сухофрукты. Или получить профессиональный совет врача, который с учетом состояния вашего организма подберет лучший заменитель.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Учеными доказано пагубное влияние белого сахара (рафинада) на организм человека, но мы ведь так привыкли баловать себя магазинными сладостями! Во время строгой диеты часто возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении, решить который способны сладкие продукты-заменители натурального или искусственного происхождения. Исключив из рациона только сахарный песок, можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.

Чем заменить сахар при правильном питании

Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья и привлекательной физической формы нужно придерживаться сбалансированного питания. Заменить сахар при правильном питании можно следующими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • медом.

Во всех этих продуктах содержится большое количество природного сахара – фруктозы. Избыток любого сахара приводит к жировым отложениям, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, образованию кариеса. Чтобы восполнить дефицит, человеку хватит 2-3 фруктов среднего размера в день либо небольшой пригоршни сухофруктов, ягод, а меда – 2 чайные ложки. Организм сможет обойтись и без этих продуктов, ведь любая пища расщепляется до глюкозы (разновидности сахара), но патологическая тяга к сладкому, навязанная в детстве, заставляет нас употреблять сладости.

Чем заменить сахар в выпечке

Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:

  • Ванильный сахар заменяется экстрактом ванили, эссенцией или порошком.
  • Коричневый сахар менее вреден, поэтому небольшое количество можно добавлять в выпечку, немного сахарной пудры тоже не навредит фигуре.
  • Противопоказание: эти продукты запрещено употреблять людям с сахарным диабетом и худеющим на строгой диете.

С чем пить чай при похудении

Один из самых вредных приемов пищи – это так называемый перекус, состоящий из чая либо же кофе и печенья, конфет... За один такой присест можно употребить до 600 ккал, а это треть всего калоража на день. Для начала выработайте привычку пить чай или кофе без сладостей. Чем можно заменить сахар при похудении в напитках? Чай при похудении и другие горячие напитки можно подсластить сахарозаменителями, например, фруктозой, стевией, сахарином и т.д.

Сахарозаменитель при диете

Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья. Но человек чувствует подъем только первые 15-20 минут, после чего наступает упадок сил и апатия, так как организму нужно много энергии на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей. Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, стевия, ксилита, сорбит, а искусственные – цикламат, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза. Интересные факты:

  • Некоторые производители сочетают в составе два и более вида заменителей (натуральных или химических) в определенном соотношении. Форма выпуска: таблетки, порошок, сироп.
  • Заменители слаже обычного рафинада в сотни раз. Одна таблетка приравнивается к 1 ч. л. сахарного песка.
  • Стандартная упаковка с дозатором весом 72 г (1200 таблеток) – 5,28 кг рафинада.
  • Натуральные подсластители стоят на порядок дороже, но их диетологи рекомендуют использовать для корректировки веса. Приобрести заменитель сахара для похудения можно в аптеке, диабетическом отделе супермаркета, онлайн.

Давно известно, что сахар один из самых вредных продуктов питания. Основной его вред состоит в том, что он крайне быстро всасывается в кровь и ведет к быстрому повышению уровня глюкозы, а затем так же быстро снижает его. Избыток сахара в питании влияет на работу всего организма и способен привести не только к лишнему весу, но и к серьезным проблемам со здоровьем.

Не забывайте, что сахар – один из мощнейших усилителей вкуса, его добавляют в большое количество продуктов питания. Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед покупкой, чтобы ограничить себя от лишнего сахара, и соответственно от ненужных калорий. Однако, стоит отметить, что есть в сахаре и полезное — необходимая нашему мозгу глюкоза . Так что в разумных пределах сахар не нанесёт большого вреда. Но лучше все же поискать ему более диетическую замену.

Предлагаем вашему вниманию топ 20 альтернатив , которыми можно заменить сахар и подсластить ваши блюда.

  1. Мед – идеальный сахарозаменитель. Всего ложка меда в любимом чае не только наполнит напиток неповторимым ароматом, но и поможет усилить иммунитет, побороть воспаления, придать свежих сил.
  2. Кленовый сироп . Прекрасное дополнение к утренней каше или блинчикам. Однако, при покупке нужно быть настороже: производители часто выпускают дорогостоящие подделки, не имеющие ничего общего с натуральным кленовым сиропом.
  3. Изюм. В отличие от сахара, в изюме содержится много клетчатки, а также антиоксиданты. Смело добавляйте в булочки, кексы и другую выпечку.
  4. Яблочное пюре . Долой вредные лакомства – печенья и конфеты! Богатое витаминами и пектином яблочное пюре, может стать изумительным десертом, если в него добавить ягоды, орехи, корицу.
  5. Кстати, о корице . Избавьтесь от привычки сыпать сахар в кофе – просто добавьте щепотку этой пряности. Вкус получится пикантным и сладковатым, а ещё корица хорошо укрепляет иммунную систему.
  6. Финики . Они очень сладкие, но при этом, содержание глюкозы минимально. Прекрасное угощение для сладкоежек.
  7. Молоко . Придаст сладковатый вкус утреннему кофе – и сахар не нужен.

  8. Лимон . Пусть вас не смущает его кислота: содержание глюкозы в соке лимона достаточно для хорошей работы мозга.
  9. Лайм . И этот кислый фрукт содержит нужную глюкозу. Можно не только добавлять в чай, но и делать вкуснейшие домашние лимонады.

  10. Клюква . Эти северная ягода обладают рядом целебных свойств и прекрасно смотрятся в выпечке, морсах, варенье без сахара.
  11. Агава . Можно найти в супермаркете в виде нектара. Хорошо добавлять в каши, чаи, прохладительные напитки.

  12. Банановое пюре . Хорошая добавка к выпечке – придает интересный экзотический вкус. И пусть кексы с банановым пюре не выглядят пышными, пользы в них гораздо больше из-за низкого содержания сахара.
  13. Фруктовый лед . Отличная альтернатива пломбиру в жаркий летний денек.

  14. Бальзамическая глазурь . Изготовленная из виноградного сусла, она часто продается с фруктовыми вкусами, но можно найти и без добавок. Прекрасный топпинг для разных десертов.
  15. Арахисовая паста . Она способна уменьшить чувство голода, так как содержит белок и волокна, насыщающие организм. Помимо этого она содержит большое количество витаминов, минералов и полезных жиров. Однако, не забывайте, что арахисовая паста — калорийный продукт, поэтому увлекаться ей не стоит.

  16. Экстракт стевии . Стевия – растение, распространенное в Центральной и Южной Америке. Является натуральным подсластителем, который в сотни раз слаще сахара, но не отражается на уровне глюкозы в крови.
  17. Какао-порошок . Если добавить несладкий какао-порошок в кипяток или горячее молоко, то получится вкусный напиток для уютных зимних вечеров. И не нужно никакого сахара!