Кутабы обалденное блюдо на скорую руку. Как приготовить кутабы с зеленью и сыром, пошаговый рецепт с фото. Кутабы с зеленью и сыром рецепт

Сегодня мы будем готовить азербайджанское блюдо – кутабы рецепт. Это пироги/лепешки из теста с начинкой (с сыром, зеленью, тыквой, мясом, картофелем и так далее). Варианты приготовления кутабы.

Кутабы с зеленью рецепт

  • мука + еще для посыпки поверхности (3 стакана)
  • вода (0.5 стакана) может и больше, следите за консистенцией теста
  • сливочное масло для перемазывания лепешек (2 ст.ложечки)
  • масло растительное (одна столовая ложечка)
  • луковица (небольшого размера 1шт)
  • любая свежая зелень (лучок, петрушка, укропчик, щавель, кинза, шпинат, тархун, мангольд и так далее) 350-400г

1. В посудину высыпаем просеянную муку и добавляем щепотку соли. Затем, постепенно помешивая – подливаем воду (комнатной температуры) с растительным маслом, дабы тесто не было слишком крутым. Вымешиваем, накрываем полотенцем и отставляем на 35мин.

2. Начинка. Очищаем луковицу, нарезаем и выкладываем в сковородку со сливочным маслом. Тушим на небольшом огне до мягкого состояния, все время помешивая. Приблизительное время – 6-7минут.

3. Тем временем нарезаем нашу зелень. Затем выкладываем ее в сковородку с готовым луком, перемешиваем, снимаем с огня и остужаем. Не забудьте приправить специями (соль, перец).

4. Тесто нарезаем на несколько частей (все зависит, каких размеров будут ваши кутабы). Приблизительное количество 10-12 шт. Присыпаем рабочую поверхность мукой и стараемся как можно тоньше раскатать каждый кусочек (готовые лепешки накройте плотным полотенцем либо пищевой пленкой, дабы не засыхали).

5. Берем нашу лепешку, на половинку каждой выкладываем начинку из зелени, прикрываем 2-ой половинкой и хорошенько прижимаем края.

6. Заготовку отправляем на разогретую сухую сковородку и обжариваем по 1.5 минутки. После приготовления сразу же перемазываем кутабы сливочным маслом и накрываем крышкой, чтобы не остыли. Как видите, кутабы очень просты в приготовлении и не занимают много времени, а вкус просто невероятный. По такой же технологии можно сделать кутабы рецепт с сыром.

Кутабы с зеленью и сыром рецепт
  • мука (1 стаканчик)
  • теплая вода (1 стаканчик)
  • топленое масло (140г)
  • брынза (110г)
  • любая зелень: кинза, укропчик, петрушка и так далее.

1. Перемешиваем муку с теплой водой и солью. Затем перематываем пленкой пищевой (либо можно завернуть в пакет) и отставляем настаиваться не менее 35 минут.

2. Займемся пока подготовкой начинки. Промываем зелень, высушиваем, отделяем от веток и мелко измельчаем. Разминаем брынзу и перемешиваем с зеленью.

3. Берем наше тесто, нарезаем на кусочки небольшого размера, обваливаем в муке и раскатываем в тонкий пласт в форме круга. Выкладываем на одну половинку теста начинку и складываем пополам. Тщательно закрепите края.

4. Заготовленные лепешки поджариваем на сковородке (без масла) до румянца. После – обязательно перемазываем маслом сливочным. Все готово!

Мясные Кутабы рецепт №3

Подготовьте следующий набор ингредиентов:

  • муку (2 стаканчика)
  • воду (0.5-0.75 стакана)
  • соль (1-2 щепотки)
  • баранина либо телятина (можно сделать микс) 400г
  • луковица (2-3штучки)
  • специи (соль, перец)
  • масло сливочное (100-120г)

1. В посудину добавляем просеянную муку, соль и вливаем воду. Все это хорошенько вымешиваем (до 10мин), накрываем полотенцем и отставляем в сторону для расстойки на 30-35минут.

2. Теперь время начинки. Мякоть баранины/говядины и очищенный лук мелко порубите (либо можно пропустить через мясорубку). Приправляем специями (соль, перец), добавляем немножко теплой воды для сочности и хорошенько вымешиваем фарш.

3. Заготовленное тесто разрезаем на небольшие куски и тонко раскатываем округлой формы. Затем берем начинку (1 ст.л.), выкладываем на одну половинку лепешки, равномерно распределяем и накрываем второй. Края хорошенько закрепляем.

4. Выкладываем на разогретую сухую сковородку и пропекаем на небольшом огне до 2-х минуточек с каждой стороны. После – перемазываем маслом сливочным и накрываем крышкой либо заворачиваем пленкой, чтобы лепешки сохранили все свои вкусовые качества.

Рецепт №4 (Кутабы рецепт с картошкой)

Для этого подготовьте:

  • муку (0.5 кг)
  • воду (1 стаканчик)
  • яйца (2шт)
  • картошку (4-5шт)
  • масло сливочное (100г)
  • соль (1 чайная ложка)

1. Готовим крутое тесто: муку смешиваем с водой, солью и добавляем яйца. Хорошенько вымешиваем и отставляем на 30минут. Начинка. С отваренного картофеля делаем пюре + добавляем сливочное масло.

2. Тесто делим на кусочки, раскатываем в тонкий пласт округлой формы, выкладываем на 1-ну сторону лепешки начинку и закрываем второй, тщательно защепляя края. Поджариваем на сухой сковородке до румянца. После приготовления перемазываем маслом.

Рецепт № 5 (С овощами)

Подготовьте:

  • молоко (100г)
  • муку (400г)
  • сметану (100г)
  • сливки (23%жирности) 20г
  • щепоточку соли
  • перец болгарский (90г)
  • грибочки (шампиньоны) 90г
  • луковица (1шт)
  • сулугуни (90-100г)

1. В просеянную муку добавляем молоко, сметану, сливки, щепотку соли и тщательно вымешиваем тесто. Пусть настоится 30 мин. Все овощи мелко нарезаем и поджариваем на сковородке.

2. Раскатываем кусочки теста в тонкий пласт, выкладываем на одну сторону начинку, посыпаем сулугуни, заворачиваем пополам и скрепляем края. Примечание: чтобы конца лучше держались – промокните их водой. Выкладываем лепешку на сковородку (без масла) и обжариваем с 2-х сторон. Затем поливаем сливочным маслом. Приятного аппетита! Для любителей лепешек можно попробовать приготовить не менее вкусное и ароматное блюдо – .

Настоящие азербайджанские кутабы можно приготовить в домашних условиях очень просто — воспользуйтесь нашей подборкой рецептов: с сыром, творогом, зеленью.

Кутабы — это блюдо азербайджанской кухни, их можно приготовить с любой начинкой. Как с сыром, зеленью, творогом так и мясом. С любой начинкой они получаются очень вкусными, ароматными и сочными. Кутабы, точно никого не оставят равнодушными.

  • сыр твердый — 150грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • укроп — 1 пучек;
  • базилик — 1 пучек;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная — 400 грамм;
  • вода — 250 мл.;
  • соль — 0,5 ч. ложки

Сначала нужно приготовить тесто, оно готовится очень просто, в нем нет ничего кроме воды, соли и муки и подсолнечного масла.

В глубокую миску высыпаем муку, туда же кладем соль.

Затем выливаем воду и подсолнечное масло, это придаст тесту эластичность.

Замешиваем достаточно крутое тесто. После, чего тесто кладем в пакет и даем ему немного полежать. В холодильник ставить его не обязательно. Пока тесто отдыхает, готовим начинку.

Зелень петрушки и базилика мелко режем кладем в миску. Яйца нужно отварить, и затем натереть их на крупной терке и отправляем их к зелени.

Также мы поступаем и с твердым сыром, натираем его тоже на крупной терке.

Также кладем в миску немного солим и хорошо перемешиваем.

Теперь берем тесто делим его на 8 одинаковых частей.

Затем раскатываем его, должна получится очень тонкая лепешка. Затем на лепешку выкладываем начинку, и защипываем края.

Теперь берем скалку и раскатываем довольно тонко. Получается вот такая лепешка, чем-то похожая на чебурек. Чтобы в процессе жарки края не разошлись прижимаем их при помощи вилки.

Теперь можно приступать к жарке, жарятся кутабы на сухой сковороде без добавления масла. Обжариваем кутабы с двух сторон до румяной корочки.

Готовые кутабы, выкладываем на блюдо и сверху смазываем сливочным маслом.

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром

  • 3 стакана муки + немного для раскатки
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 ч. л. соли
  • 350-400 г сулугуни, адыгейского сыра
  • большой пучок зелени (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, мята, шпинат)
  • 20-30 г сливочного масла для смазки

Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу.

Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.

Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).

Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные — смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.

Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).

Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.

Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!

Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий — смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.

Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной.

Рецепт 3: кутабы на йогурте с зеленью и сыром

такие лепешки готовятся из пресного теста без яиц, поэтому их смело можно вводить в рацион питания людям, страдающим аллергией на яичные белки. Кутабы, помимо этого варианта, готовят отдельно с зеленью, или с сыром, или с мясным фаршем.

  • 450 г пшеничной муки + на подсыпку;
  • 250 мл густого натурального йогурта (кефира или простокваши);
  • ½ чайной ложечки соли;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зеленые перья лука;
  • зелень петрушки.

Соедините йогурт и растительное масло, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Просейте в массу муку.

Замесите мягкое липкое тесто. Заверните тесто для кутабов в пищевую пленку, оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Начинка: соедините натертый на крупной терке сыр, рубленую зелень лука и петрушки.

«Отдохнувшее» тесто разделите примерно на 12-14 частей, снова накройте пленкой. Берите по одному шарику теста и формируйте кутабы следующим образом. Подсыпая необходимое количество муки, каждый шарик теста раскатайте в тонкий «блин».

Распределите начинку тонким слоем по одной половине раскатанного пласта.

Накройте начинку второй (свободной) половиной, легонько похлопайте ладошкой по лепешке, чтобы удалить лишний воздух, склейте края лепешки, обрежьте неровные края.

Обжарьте лепешку на сухой разогретой сковороде, когда одна сторона подрумянится, переверните на другую. Подрумяненную сторону смажьте растопленным сливочным маслом. Удобно использовать современную кулинарную силиконовую кисточку. Хотя моя бабушка прекрасно делает это с помощью смазанного в масле куска марли.

Когда подрумянится вторая сторона, переложите лепешку на блюдо смазанной стороной вниз и смажьте маслом другую (верхнюю) сторону.

Кутабы с сыром и зеленью подаются горячими «с пылу с жару».

Рецепт 4: кутабы со шпинатом и сыром фетаки (с фото)

  • Зелень - 300 гр.
  • Фетаки - 250 гр.
  • Лук - 3 шт.
  • Мука - по желанию
  • Соль - по желанию
  • Вода - 2 стакана

Нарезаем лук так, чтобы его кусочки не особо ощущались в начинке. Его необходимо обжарить на растительном масле до румяно-прозрачного состояния.

К нему добавляем рубленную зелень. Как видите, ее довольно много. Выбирайте ту, которая вам больше по душе (петрушка, шпинат, кинза, укропчик, зеленые перья лука). Обжариваем их вместе еще на протяжении нескольких минут.

Фетаки переминаем вилкой, чтобы не осталось комочков. Смешиваем его с содержимым сковороды, когда оно остынет.

Замешиваем тесто. Его приготовление крайне просто и состоит из муки и воды. Даем ему настояться примерно полчаса в холодильнике. Далее раскатываем тонкие лепешки и в центр наносим начинку. ее количество не должно быть слишком большим.

Взбиваем яйцо и промазываем им края лепешки. Так лепешки не разлипаются при обжаривании. При защипывании стараемся «выгнать» воздух.

Особенность кутаб в том, что обжариваются они в печи. Но мы сможем приготовить их и на сковороде. Но условие - никакого масла и других жиров!

Чтобы кутабы более мягкими и после недлительного хранения, советую смазать их еще горячие сливочным маслом. Приятного!

Рецепт 5: кутабы с кинзой, укропом и твердым сыром

В данном случае замешивается простое тесто на воде, эластичность которого позволяет быстро раскатать тонкий круг, без усилий скрепить края и не переживать за сохранность начинки во время жарки. Что касается наполнителя, здесь отлично подойдет фета, моцарелла, сулугуни и даже самый обычный твердый сыр, как в нашем примере.

  • вода питьевая - 100 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • мука - около 200 г.

Для начинки:

  • твердый сыр - 250 г;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп и т.д.) - пучок;
  • сливочное масло - 60 г (+20-30 г для смазывания готовых лепешек);
  • соль - по вкусу.

В обычной питьевой воде растворяем соль, добавляем растительное масло.

Вводим бóльшую часть муки и перемешиваем смесь ложкой.

Затем, подсыпая постепенно муку, переходим к ручному замесу. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом остаться очень мягким и эластичным. Если необходимо, можно добавить еще немного муки, но перебарщивать не стоит! Скатываем мучную массу в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» на 20-30 минут.

Сыр трем крупно, складываем в миску.

Предварительно промыв и стряхнув капли воды, мелко рубим пучок свежей зелени. Можно взять петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, шпинат и т.д. Подойдет практически любая зелень.

Растапливаем до жидкого состава 60 г сливочного масла, остужаем и для сочности добавляем к смеси сыра и зелени. Перемешиваем до равномерного распределения компонентов, при необходимости солим.

Тесто делим на 6 равных частей, каждую из которых раскатываем как можно тоньше. На одну сторону мучной лепешки выкладываем порцию сырной массы.

Накрываем начинку свободной половиной теста, нажатием пальцев защипываем края. Для более прочного скрепления, а также в качестве декора по кромке кутаба продавливаем узор зубцами вилки. Таким образом формируем и остальные изделия.

Жарим кутабы с зеленью и сыром на разогретой и абсолютно сухой сковороде. Сначала подсушиваем на среднем огне нижнюю сторону до образования характерной корочки с золотистыми пятнами.

Затем переворачиваем изделие и также обжариваем другой бок.

Свежеприготовленные кутабы, сняв со сковороды, сразу щедро смазываем маслом. Складываем изделия стопкой и накрываем крышкой, чтобы дольше сохранить тепло.

Мягкие, пропитанные маслом кутабы с зеленью и сыром подаем горячими. Тонкое тесто и тягучая сырная начинка - это очень вкусно!

Рецепт 6, простой: кутаб из лаваша с сыром сулугуни

  • Сыр сулугуни - 0,5 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - 1 пучок;
  • Лаваш - 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки.

Натрите сыр на мелкой терки. Вместо сулугуни можно взять моцареллу.

Измельчите вымытую и подсушенную зелень.

В глубокую миску выложите натертый сыр и измельченную зелень.

Вы хотите, чтоб вкус закуски был ярче? Добавьте смесь перцев и тщательно перемешайте.

Если возникли трудности с покупкой сыра, попробуйте приготовить кутабы с зеленью, увеличив количество зелени, и добавив 100 грамм растопленного сливочного масла.

Разверните лаваш и равномерно выкладывайте на него начинку.

Сложите пополам и выложите начинку небольшим слоем в центр.

Заверните края. К подобной сырной начинке можно добавлять ветчину, колбасу, обжаренный фарш или грибы.

На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и дайте ему прогреться.

Теперь можно приступить к жарке лаваша.

Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны по несколько минут (до румяности).

Готовый лаваш разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол в горячем виде.

Рецепт 7: кутаб на кефире с творогом и сыром (пошагово)

Традиционно кутабы наполняют мясом, овощами, зеленью, сыром, творогом. Податливость, эластичность теста позволяет раскатывать лепешки в очень тонкий пласт, без усилий скреплять края и не беспокоиться о сохранности начинки.

  • мука – 400-450 г;
  • кефир (натуральный йогурт) – 250 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • творог – 300 г;
  • сыр – 80-100 г;
  • зелень (петрушка, зеленый лук) – большой пучок;
  • соль;
  • сливочное масло (для смазывания готовых лепешек).

Муку следует просеять горкой, затем продавить в центре выемку, в которую вылить кефир и растительное масло, посолить.

Замесить мягкое, пластичное тесто, скатать в шар и обернуть на 10-15 минут в пленку.

Тем временем тщательно промыть пучок зелени и мелко изрубить, твердый сыр натереть крупной стружкой.

Соединить творог, зелень, сырную стружку и соль – перемешать до равномерного распределения всех компонентов. Начинка готова!

«Отдохнувшее» тесто разделить на 7-9 равных частей, каждую из которых раскатать на припыленной мукой поверхности в круглый пласт. Толщина мучного листа должна быть порядка 2-3 мм.

На одну сторону лепешки выложить 2-3 ст. л. творожно-сырной начинки и размазать в длину.

Накрыв свободной половиной, нажатием пальцев слегка скрепить. Также можно обрезать излишки теста, выравнивая линию края.

Выкладывают кутабы на раскаленную и обязательно сухую сковороду, жарят/подсушивают до образования характерной корочки. Перевернув на другую сторону, горячую поверхность сразу же смазывают кусочком сливочного масла.

Подают кутабы цельными или разрезанными/разорванными пополам. Со стола аппетитная выпечка исчезает мгновенно!

Настоящие гурманы знают толк в еде, и поэтому стараются пробовать всё новые и новые блюда разных кухонь мира. Если вы только знакомитесь с кулинарией, то вам наверняка будет интересно узнать, что такое кутаб, а также выяснить, как его приготовить.

Что это такое?

Слово кутаб слышали немногие. А что это такое? Это некая тонкая азербайджанская лепёшка, которая имеет форму полумесяца и готовится из пресного теста. Начинка может быть практически любой, но чаще всего используются такие компоненты как сыр, тыква, зелень, лук, мясо, а также различные овощи. Но также готовят и сладкие кутабы с ягодами и фруктами.

Как готовить?

Как приготовить настоящий кутаб? Это очень просто! Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Вкусным и очень лёгким получится по-летнему свежий кутаб с зеленью. Вот что понадобится для его приготовления:

  • 2 стакана муки;
  • 180 мл воды (примерно три четверти стакана);
  • половина чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 300-400 граммов любой зелени (можно использовать кинзу, петрушку, базилик, крапиву, щавель, шпинат и так далее);
  • 50 граммов зелёного лука;
  • растительное или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Сначала нужно замесить тесто. Для этого просто смешайте муку с солью и водой и хорошо разомните массу руками. Она должна получиться довольно крутой, но всё же эластичной. Липнуть к рукам тесто не должно. Отложите его на 30 минут, накрыв пищевой плёнкой или бумажным полотенцем
  2. Теперь можно перейти к начинке. Всю зелень хорошо вымойте и порубите ножом. Теперь в сковороде разогрейте масло и обжарьте зелень, чтобы она стала мягкой, но не пригорела.
  3. Возьмите тесто, разделите его на несколько равных частей. Раскатайте первую часть в тонкий круглый пласт, на одну сторону положите зелень, отступая 1,5-2 сантиметра от краёв. Накройте начинку другой стороной, края соедините и хорошо закрепите.
  4. Теперь разогрейте совершенно сухую сковороду и обжарьте все кутабы с двух сторон до появления красивого узорного золотистого рисунка. Уложите все лепёшки в блюдо, но не забудьте смазать их маслом, иначе они просто слипнутся и порвутся.
  5. Готово!

Вариант второй

Очень вкусными получатся кутабы с творогом.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • стакан воды;
  • половина чайной ложки соли;

Для начинки:

  • 200-300 граммов творога;
  • 50 граммов кинзы;
  • 50 граммов зелёного лука;
  • три зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам, так что при необходимости можно добавить немного муки. Накройте тесто и уберите его настаиваться.
  2. Далее переходите к приготовлению начинки. Творог протрите через сито или измельчите на блендере, чтобы он приобрёл приятную однородную консистенцию. Зелень мелко порубите, предварительно промыв. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке или в блендере. Перемешайте творог, чеснок и зелень, чтобы получилась однородная масса.
  3. Тесто разделите на несколько равных частей. Возьмите одну и скалкой раскатайте её в пласт толщиной около 2 миллиметров. Положите в центр начинку. Края соедините, из лепёшки выгоните весь оказавшийся там воздух. Скрепите края пальцами.
  4. Сформируйте все кутабы и обжарьте их на сухой сковороде с каждой стороны примерно по две минуты.
  5. Смажьте все лепёшки маслом и уложите на поднос, после чего смело подавайте.

Вариант третий

Сделайте сытные кутабы с мясом. Вот что вам для этого понадобится:

  • три стакана муки;
  • стакан воды;
  • половина чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 500 граммов мяса (лучше всего использовать довольно жирную баранину);
  • три пучка зелёного лука;
  • половина чайной ложки зиры;
  • зелень кинзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешав соль, муку и воду, руками замесите крутое тесто, не липнущее к рукам. Отложите его в сторону, не забыв прикрыть (иначе оно покроется коркой).
  2. Перейдите к приготовлению начинки. Баранину хорошо вымойте, очистите от жил. Зелень вымойте. Всё вместе пропустите через мясорубку. Если кусочки кажутся вам слишком большими, то повторите процедуру ещё раз.
  3. Тесто поделите на части, возьмите одну и раскатайте круглый пласт, толщина которого должна составлять примерно два миллиметра. В центр уложите начинку. Соедините и хорошо скрепите края.
  4. Обжарьте кутабы на сухой сковороде, потом смажьте маслом.
  1. Чтобы тесто в процессе «отдыха» (то есть настаивания) не высохло, можно периодически сбрызгивать его водой и оббивать или перемешивать.
  2. Для обжаривания желательно использовать сковороду с толстым дном или даже казан, тогда лепёшки не пригорят.
  3. Если толстодонной сковороды у вас нет, то можно в тесто добавить немного масла, это позволит избежать пригорания. А можно добавить его в начинку (если не предполагается её обжаривание), тогда масло пропитает и тесто тоже.
  4. В процессе приготовления кутабы могут сильно раздуваться из-за оставшегося внутри воздуха. В этом случае можно слегка проколоть их вилкой или ножом. А можно перед скреплением краёв тщательно выгнать весь воздух.
  5. Если вы переживаете, что мясо не прожарится полностью, то обжарьте его предварительно, то есть в процессе приготовления начинки.
  6. Чтобы кутаб получился более ровным и красивым, можете обрезать по краю все неровности.

Выберите лучший, по вашему мнению, рецепт и обязательно порадуйте родных таким простым, но вкусным блюдом.

Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вкусные . Кутабы или гутаб – традиционное блюдо азейбаржанской кухни, представляющее собой лепешки из пресного теста с различными начинками. По внешнему виду кутабы очень похожи на , но вкус у них совершенно другой. Широко распространены кутабы с молодой зелень, сыром, творогом, мясом.

Для приготовления мясных кутабов используют чаще всего баранину или говядину. Если с мясной начинкой их готовят на протяжении круглого года, то кутабы с зеленью – это весеннее и летнее блюдо. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта начинки для таких лепешек. Смешивают разную зелень в разных пропорциях и вариантах.

Для такой начинки используют крапиву, черемшу, сныть, лебеду, побеги молодого ревеня, зеленый лук, укроп, кинзу, щавель, листья овощного портулака, крапиву, молодую свекольную ботву. Несомненный остается тот факт, что кутабы с зеленью относятся к полезной вегетарианской выпечке. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить кутабы с зеленью по-азербайджански пошагово .

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 400 мл.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Мука – 2-2,5 стакана.

Для начинки:

  • Шпинат – 300 гр.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Петрушка или кинза – 10 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка,

Кутабы с зеленью — пошаговый рецепт

В глубокую миску налейте воду комнатной температуры.

Всыпьте в нее соль.

Влейте подсолнечное рафинированное масло

Размешайте ложкой до полного растворения соли. Добавляйте муку небольшими порциями, постоянно размешивая ее.

Достаточно густое по консистенции тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите его руками. Тесто для кутабов с зеленью готово. Кстати, из него можно приготовить и . Оно должно получиться эластичным, однородным и не прилипать к рукам. Миску с пресным тестом накройте полотенцем и оставьте в сторону. Пока тесто будет созревать и расстаиваться, приготовьте начинку.

Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.

Помойте листья шпината, отрежьте стебли.

Листья мелко пошинкуйте.

Помойте и мелко нарежьте укроп и зелень петрушки.

На горячую сковороду с растительным маслом выложите измельченную зелень и репчатый лук.

Посолите. Помешивая, потушите овощи на протяжении 5-7 минут.

Стол присыпьте мукой. Тесто еще раз обомните руками. Раскатайте его тонким слоем. Вырежьте с помощью небольшой пиалы или салатника кружки.

На одну сторону выложите начинку из зелени.

Сложите пополам. Край лепешек плотно защипните. Каждую лепешку подровняйте руками, придавая ей форму полумесяца. Для украшения по шву кутабов зубчиками вилки можно сделать узор.

Сухую сковороду с толстыми стенками и дном поставьте на плиту.

После того, как она прокалится, выложите готовые кутабы с зелень. По истечению 2-3 минут лопаткой переверните их на другую сторону.

Кутабы с зеленью по -азербайджански по мере готовности выкладываются в глубокую миску или кастрюлю и накрываются крышкой. Это необходимо для того, чтобы они оставались теплыми. Кутабы перед подачей смазывают кусочком сливочного масла.

Как и другие виды лепешек, едят их руками. В Азербайджан подают их с традиционным чесночным соусом мацони на основе йогурта. Приятного вам аппетита. Кстати по этому рецепту вы можете приготовить и кутабы с зеленью и сыром. Все, что для этого понадобится, это добавить в припущенную зелень немного брынзы, адыгейского сыра или сулугуни.

Кутабы с зеленью. Фото

Предлагаю приготовить вкусные и сытные кутабы с сыром и зеленью. Эта выпечка представляет собой пирожки с начинкой из пресного теста в виде полумесяца, готовится на сковороде. Начинка может быть разная: мясные продукты, тыква, творог, зелень, картошка, твёрдый сыр, брынза. Вкусно употреблять в горячем виде.

Подготовим продукты для кутабов с сыром и зеленью по списку.

В глубокую посуду просейте пшеничную муку. Налейте воду, подсолнечное масло. Насыпьте соль. Замесите мягкое тесто.

Укройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Для начинки смешайте натёртый твёрдый сыр и рубленую петрушку.

Отдохнувшее тесто разделите на 8 одинаковых частей. Из каждой раскатайте тонкий пласт. На одну половинку уложите порцию начинки. Укройте второй половиной, защипните краешки. Излишки удалите фигурным ножом.

Раскалите сковороду. Обжарьте кутабы на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета, на небольшом огне.

Горячие кутабы смажьте сливочным маслом.

Кутабы с сыром и зеленью готовы. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!