Чем можно заменить клапан от кальяна. На что стоит обратить особое внимание при покупке шахты для кальяна. Встроенный конектор под шланг или магнитный порт

Как оказалось, многие не совсем понимают, или совсем не понимают, зачем кальяну клапан . Кто-то считает, что эта «штука» для кальянщика, чтобы он реабилитировал кальян, а самому её использовать не обязательно. Встречаются и индивидуумы, которые с умным видом начинают крутить клапан с формулировкой: «Это мы делаем, чтобы тяга нормальная была.»

Для начала давайте разберёмся с целевым предназначением клапана. Он предназначен для продувки кальяна: вы дуете в трубку, и излишки воздуха из колбы уходят через этот самый клапан, чтобы не создавать сильное давление на воду, иначе она поднимется по шахте и испортит вам табак. А зачем вообще продувать кальян? Дело в том, что даже при наличие клапана давление на воду всё-равно имеет место быть, т.к. некоторое сопротивление у клапана всё-равно присутствует, и столп воды всё-равно поднимается по шахте, но этого давления недостаточно, чтобы вода достала до чаши. Так вот, эта «поднимающаяся» вода выталкивает из шахты находящийся там воздух, который выходит через чашу и тем самым охлаждает табак внутри.

Когда же следует продувать кальян? Вообще, стабильная продувка после нескольких тяг будет способствовать стабилизации температуры в чаше, т.е. препятствовать перегреву. А вообще «тревожным звонком» служит ощущение того, что табак начал подгорать и присущая этому горечь. В такой ситуации первым делом необходимо избавится от излишнего жара: убрать уголёк, снять колпак и т.д. Затем хорошенько продуть кальян. Это не всегда спасает: существует табак, который очень сложно восстановить; или табак, возможно, уже сгорел.

Клапан присутствует почти на всех современных кальянах, но конструкция и, соответственно, сопротивление у них могут быть разными. Т.е. если слишком сильно дунуть в тот же — есть вероятность всё-таки залить чашу; а вот у очень «лёгкий» клапан, и как бы вы не тужились — его нереально залить.

Стандартный элемент клапана — это шарик внутри него, который при вдыхании закупоривает отверстие для продувки, а в случае давления на него с внутренней стороны открывает его. Когда этот шарик делают из металла — он имеет свойство ржаветь и «залипать» в отверстие, что будет препятствовать продувки. Если такое случилось — следует либо открутить клапан и поправить шарик, либо ударить по клапану чем-то вроде металлического мундштука.

Чтобы приготовить устройство правильно. Встречаются и те, которые не упустят возможности самим покрутить мудреный элемент.

Для начала следует разобраться с его непосредственным предназначением. Клапан в кальяне используется для продувки курительного прибора: дуя в шланг, вы избавляетесь от дыма, скопившегося в колбе.

Также его используют в следующих случаях:

  • если при курении ощущается горечь;
  • появился неприятный привкус из-за застоя дыма в колбе.
Другими словами, шариковый клапан в кальяне удаляет дым из колбы. Считается, что эта деталь должна легко пропускать дым, а также не впускать воздух извне внутрь.

Такое оснащение появилось не так давно. Некоторые курильщики кальяна , которые только открыли для себя этот вид времяпрепровождения, до сих пор задаются вопросом: «А зачем в кальяне клапан?» Все современные устройства оснащены этой небольшой деталью, которая способствует приятному курению. Представьте ситуацию: вы раскуриваете кальян в компании друзей, один из которых делает слишком глубокие затяжки. Это приводит к появлению горького вкуса. Чтобы устранить неприятность, достаточно просто продуть кальян . И незаменимым помощником в этом деле станет клапан, ведь именно он выпустит воздух.

Для правильной работы кальянного прибора его нужно вовремя продувать. Этот процесс - один из важнейших при курении. В это время деталь открывает отверстие для того, чтобы вышел дым, а во время затягивания закрывает его, при этом избегая потери герметичности внутри. Шариковый клапан в кальяне продувает чашу и не поднимает воду в случае, если вы сильно не дуете в шланг. Также способствует удалению застоявшегося пара из колбы.

Стоит также учесть, что от того, насколько часто вы продуваете кальян , продолжительность его курения не увеличится. Даже самый хороший кальян уже через 50 минут теряет свои вкусовые свойства. Поэтому, если вам кажется, что, воспользовавшись продуванием, вы сможете курить полтора часа и больше, то вы глубоко заблуждаетесь.

Клапан в кальяне часто пытаются крутить, считая, что это регулятор жара углей. Делать этого точно не стоит. Итак, если вы вдруг чувствуете горечь при курении кальяна , это значит, что самое время его продуть. Сделать это достаточно просто. Нужно только вдувать воздух внутрь через шланг, за это время жар из чаши выйдет, она охладится, а клапан выпустит из колбы лишний пар. Таким образом, вы избавитесь от подгорания, или как говорят в узких кругах «реанимируете» его. К очевидным достоинствам этой детали можно отнести следующие:

  • удаление дыма из колбы;
  • никакого воздуха внутри;
  • возможность избавиться от подгорания.

Где купить деталь?

После очередного вечера вместе с друзьями кое-кто из гостей выкрутил клапан , и шарик как будто сквозь землю провалился. Где достать новый? Купить его можно в любом магазине, специализирующемся на продажах кальянов и аксессуаров для них. Один из таких вариантов – «Мир Кальянов ». У нас вы найдете все необходимые комплектующие. Мы работаем, чтобы обеспечить вам наиболее приятное кальянокурение!

Помните, что эта деталь должна быть либо открытой, либо закрытой. Во время курения обязательно убедитесь в том, что она плотно закручена. Может случиться, что клапан настолько сильно закручен и уже не дает возможности дыму выходить. В этом случае можно его прикрутить, или позвать кальянщика, если вы не уверены в собственных силах. Бывают ситуации, когда шарик в клапане западает. Причина тому – оседание воды в продувочном отверстии, которое провоцирует залипание детали. Чтобы устранить это, разберите клапан , вытащите шарик и протрите все сухой салфеткой (сам шарик и отверстие). Эта манипуляция поможет вернуть элемент в рабочее состояние. Берите во внимание всю важность этой детали, ведь без нее вам едва ли удастся получить удовольствие во время курения.

КАК И ЗАЧЕМ ПРОДУВАТЬ КАЛЬЯН И ЧТО ТАКОЕ ПРОДУВОЧНЫЙ КЛАПАН В КАЛЬЯНЕ

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРОДУВАТЬ КАЛЬЯН И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО

Модели кальянов обычно оснащены клапаном для продувки, однако далеко не все владельцы обращают на него внимание и знают, зачем продувать кальян. Часто новички даже не догадываются о подобной функции, но она является важной для нормального курения. И если с табаком что-то не так, например, он горчит без явных причин, возможно, необходимо продуть кальян, чтобы исправить ситуацию. Делать это несложно, поэтому никаких проблем не возникнет, зато вкус и ощущения будут лучше.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Не все знают, как продувать кальян, а также о том, что делать это стоит как можно чаще. Тогда табак будет равномерней прогреваться, соответственно, можно будет не опасаться горечи во время курения.

  • Как пользоваться продувочным клапаном в кальяне? Это несложно. Примерно на каждые десять затяжек во время курения нужно делать один выдох в продувочное отверстие. Это позволяет удалить накопившийся газ. Также стоит дуть медленно и плавно, не надо резко со всей силы выдыхать, от этого вода может начать пониматься по шахте. Кроме того, лучше предварительно проверить, не залип ли шарик, находящийся в клапане, иначе есть риск во время этого процесса залить водой кальянную чашу.
  • Если с клапаном все в порядке и он исправен, то излишки воздуха после продувки выйдут, табак больше не будет перегреваться и горчить. Продувать кальян нужно примерно десять секунд, этого хватит, чтобы чаша остыла.
  • Как проверить клапан перед покуркой? Для этого нужно собрать кальян, но чашу на него пока не ставить. Сверху шахту при этом закрыть рукой и попробовать вдохнуть через шланг. Если во время проверки клапан закрыт, то воздух вообще не должен поступать при вдохе.
  • Иногда в клапане залипает шарик, это происходит по той причине, что от дыма накапливаются смолы, которые и создают проблемы. В этом случае необходимо конструкцию тщательно промыть, и затем вернуть все на свои места, чтобы снова пользоваться кальяном.

Продувка кальяна - это совсем несложно, зато такой способ позволяет курить без горечи, что очень важно. Если периодически продувать кальян, то ощущения будут гораздо приятнее, поэтому не стоит упускать такую возможность. Для того, чтобы способ работал, нужно соблюдать указанную выше периодичность продувки, а также лучше не оставлять кальян надолго во время курения, не стоит делать длительных пауз.

Практически каждый новичок совершает ошибки при первых попытках приготовления кальяна. Первое время ваш кальян часто горчил, пригорал, тяжело тянулся? Тогда вам знакомо про что эта статья.

И, сидя в кафе на удобном кресле с 4 прожженными дырками в нем, вы увидите парней рядом с вами, которые ставят два угля в самый центр чаши и затем тянут кальян к себе потянув шланга. Ужасно, правда?

И это только в кальян-баре. Представляете, что могут сделать подобные умельцы, пытаясь сделать кальян дома самостоятельно?:)

Мы видели парней пытающихся переместить угли рукой, забывающих использовать фольгу, наливать воду в колбу или наливающих колбу полностью до самого верха.

Таким образом, чтобы убедиться, что вы и я не навредим нашим кальянам и нашей репутации, я собрал этот список самых распространенных ошибок приготовления кальян. Эти ошибки являются визитной карточкой новичков. Дайте им читать, и вы сможете остановить себя и их от неоправданных ошибок и траты времени и денег.

Ошибка № 4: Уголь и чаша

Забить чашу табаком как профи - нелегкая задача. Есть довольно много тонкостей, и огромное количество мест для ошибок. Тема ошибок при работе с чашей достойна отдельной большой статьи.

Вот Топ-6 ошибок при работе с чашей и углем:

  • Слишком большое количество табака в чаше
  • Слишком малое количество табака
  • Отсутствие отверстий в фольге (да, и такое бывает!)
  • Быстроразжигаемые угли, нагретые не до конца
  • Попытка нагреть природные угли как быстроразжигаемые
  • Отсутствие фольги или использование фольги с бумажной стороной

Ошибка № 3: Где вода?

Если вы являетесь регулярным курильщиком кальяна, забыть о жидкости кажется вам нонсенсом. Но многие новички, увязнув в забивании чаши, совершенно забывают налить воду в колбу. Это, конечно, означает, что отсутствует жидкость для охлаждения дыма. Горячий, резкий дым идет вам сразу в рот. Ужас!

Многие из тех, кто не забывает про жидкость, не знают сколько её нужно. Они не соблюдают пропорцию, а это означает либо наличие резкого дыма либо проблему воды в кальяне. Идеальное количество воды равно 2-3 сантиметрам выше нижней части нижней трубки (часть кальяна, которая находится внутри колбы).

Ошибка № 2: Игра с огнем

Будь то забывчивость или тестостерон, многие любители кальяна любят дурачиться с горячими углями. Как правило, это приводит к ожогам на мебели, полу или друзьях.

Самый главный совет здесь - не используйте ваши руки. Наш организм имеет определенный рефлекс при ощущении сильного тепла, что может привести к полёту углей на пол. Вместо этого, используйте щипцы при регулировке тепла.
И, если вы видите, что угли падают, просто дайте им упасть. Мы видели несколько случаев, когда пытались поймать угли, но лишь обжигали свои руки, а затем угли падали на пол в любом случае.

И, конечно же, не двигайте уже готовый кальян. Это часто приводит к падению углей или чаши, или даже всего кальяна.

Ошибка № 1: Катастрофа

Клапан кальяна позволяет избавляться от застоявшегося дыма в кальяне, так что ваш кальян всегда будет свежим и вкусным. Великое изобретение, но не все кальяны его имеют. И не все курильщики знают, как его использовать.

Типичная сцена катастрофы выглядит следующим образом:

Курильщик пытается выдуть дым с помощью обратной тяги. Но либо потому, что кальян не имеет воздушного клапана или шариковый подшипник застрял, дым не выходит.

Таким образом, курильщик дует сильнее и сильнее, и БУМ! Вода, воздух, дым стреляет вверх из кальяна со всех сторон, обливает всех курильщиков ужасно пахнущей жидкостью и иногда обжигает горячим углем.

Чтобы избежать этого, всегда дуйте мягко. Если дым не выходит, убедитесь, что клапан не заблокирован.

Так что давайте следовать процессу эволюции, и учиться на ошибках тех, кто начал курить кальян задолго до нас. Подготовьте вашу чашу правильно, заполнить колбу водой, относитесь к горячим углями с уважением, и легко дуйте через клапан.

Соблюдайте эти правила, и ваш кальян будет оставаться удивительным и приятным.

Присылайте нам свои новости и мы с радостью разместим их на нашем сайте.

Наш e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В наши дни кальян приобрел большую популярность, а рынок радует разнообразием брендов. Самая важная часть кальяна - шахта. Именно от шахты зависит цена. Что именно влияет на цену шахты? Об этом мы расскажем подробно.

Бренд

Первое, что влияет на цену шахты для кальяна - бренд под которым она выпускается. Даже два абсолютно идентичных продукта разных брендов могут очень существенно различаться стоимостью.


Страна

Второй фактор - страна производитель. Все дело в нестабильном курсе валюты. Если, например, в Германии шахты за 250 евро считаются не дорогими и бюджетными (норма), то для нас шахта за 17250 (250 евро) - это уже высокая цена. Если евро еще немного подрастет, тогда цена для многих российских потребителей вообще станет не подъемной.

Именно поэтому у нас так сильно пользуются спросом шахты от российских производителей, цены на которые оптимальны и фиксированы для России.

Материал

Естественно цена шахты также зависит от материала, из которого она изготовлена. Есть несколько основных вариаций:
1. Авиационный алюминий
2. Нержавеющая сталь
3. Комбинация из авиационного алюминия и нержавеющей стали (возможно, основание из капролона)

Самый бюджетный вариант - это шахта из алюминия, например, как АРТКАЛЬЯН НК-186. Этот материал довольно прост в обработке и сравнительно не дорого стоит.

Более дорогими будут шахты из алюминия с добавлением деталей из нержавеющей стали, например, погружная шахта из нержавейки. Дело в том, что сталь намного дороже и сложнее в обработке.

И самый дорогой вариант, это шахта, сделанная целиком из нержавеющей стали, как говорят в простонародье «фул нержа». Соответственно, больше «нержи» - дороже кальян. Также, существуют кальяны из нержавеющей стали с примесью титана, их цена еще более высокая. Пример можно посмотреть на кальяне Pharaon Triple Decker 117

Следующим фактором ценообразования являются технологические решения. С каждым днем шахты становятся все более совершенными и все инновации влекут за собой повышение цены.

Рассмотрим примеры:

1. Внутренний клапан

Если раньше у всех кальянов клапан вкручивался в основание (торчал из основания), то сейчас многие производители ушли от такой конструкции. На данный момент все чаще можно встретить кальян с замаскированным внутри основания (внутренним) клапаном. Данная конструкция считается более эстетичной и удобной. Процесс изготовления внутреннего клапана сложнее, чем внешнего, соответственно и цена выше.

2. Встроенный конектор под шланг или магнитный порт

С таким оснащением вам больше не придется использовать уплотнители. В первом случае конектор уже вкручен в порт и вам остается лишь надеть на него силиконовый шланг, во втором случае, вам просто нужно поднести конектор к порту. Еще одна деталь, еще одно повышение цены.

3. Диффузор

Маленькая, но в последнее время очень важная деталь. На данный момент почти все производители делают диффузоры для своих шахт, которые также бывают разных типов: распилы, отверстия или же съемный диффузор.

4. Тип соединения с колбой: уплотнитель, резьба или же клик система

Самый простой тип соединения - уплотнитель (шахта просто вставляется в колбу), самый сложный тип соединения - клик система (специальные защелки, фиксирующие в одном положении шахту, колбу и обеспечивающие герметичность).

5. Аксессуары

Держатели для шланга или сеточки на блюдце (чтобы между углем и блюдцем находился кислород, поддерживающий горение)

Кроме того, на итоговую цену шахты сильно влияет ее размер. То есть, на шахту размером, например, 50 см нужно одно количество металла, а на шахту 70-75 см нужно в полтора раза больше этого материала. Плюс, больше материала, больше работы при изготовлении. Соответственно, высокие кальяны могут стоить дороже.


Декор

Это тоже является немаловажный фактор ценообразования. В наше время существует большое количество производителей шахт, различных дизайнов и форм. В плюсе будет тот производитель, кто сможет зацепить большую аудиторию.

Качество

Каким бы рас красивым ни был кальян, в 2017 году, люди заинтересованы в качественном продукте с долгим сроком эксплуатации. А качество напрямую зависит от материала, качества обработки, внимания к деталям.

Упаковка
Финальным фактором, влияющим на цену шахты, будет ее упаковка. Что вам было бы получить в руки приятнее? Шахту в пузырчатой пленке, шахту в коробке или шахту, например, в красивом, дизайнерском, деревянном ящике? Скорее всего, многие выберут третий вариант, потому что это не только придает вашей покупке презентабельности, но и лучше защищает ее. А впоследствии, этот ящик также можно использовать для хранения и транспортировки шахты.

И естественно сделать такой ящик дороже, чем обернуть шахту пленкой. Что также увеличивает ее цену.