Сделать домашний майонез в домашних условиях. Соус с добавлением перепелиных яиц. Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере

Приготовление майонеза в домашних условиях

Отличие магазинного майонеза от домашнего в том, что домашний майонез получается жирным, калорийным, в магазине вы выбираете майонез любой жирности. Домашний майонез скорее подходит для салатов и для того, чтоб мазать его на хлеб и не годиться чтобы его использоваться для запекания блюд или жарки, не подойдет домашний майонез и для , так как при высокой температуре майонез распадается на составляющие (отделяется растительное масло, сворачиваются желтки).И вот яркий тому пример.

Но один плюс, что домашний майонез мы готовим из натуральных продуктов, к чему мы все так стремимся, кушать натуральные продукты. Приготовить майонез в домашних условиях не сложно.

Для приготовления домашнего майонеза мы берем только домашние свежие яйца. У моей мамы, например, есть курочки и она готовит майонез на яйцах «буквально из под курицы». Но к сожалению мама живет от нас очень далеко, мы живем в городе и яйца нам приходиться покупаем на сельском рынке у бабушек, но не всегда на рынке даже у бабушек можно купить свежие яйца. Вот именно поэтому мы готовим майонез очень редко. Да и каждый день есть ложкой домашний майонез не будешь, так же как и магазинный, а то могут быть , печенью или желудком. А салаты мы готовим на праздники, но иногда делаем себе праздник в обычный будний день и готовим салат, а еще очень вкусно если намазать домашним майонезом кусочек свежего, хрустящего багета, но опять таки каждый день кушать майонез с багетом не стоит, так как майонез как никак калорийный продукт.

По маминому рецепту майонез мы готовили (чуть позже я поделюсь рецептом майонеза моей мамы), а на желтках делаем впервые. Сегодня у нас на кухне проводятся целые эксперементы по приготовлению домашнего майонеза, мы попробуем приготовить майонез с уксусом взбивая его венчиком. А второй сделаем с добавлением сока лимона и взобьем его миксером, а затем сравним какой майонез вкуснее. Повара говорят, что классический майонез провансаль нужно готовить с уксусом, сок лимона не дает ту пикантность майонезу провансаль как дает уксус. Ну, что попробуем и так и так, и посмотрим.

Как сделать домашний майонез

Рецепт приготовления домашнего майонеза №1.

2 яичных желтка (комнатной температуры)

1 чайная ложка горчицы

1 столовая ложка уксуса 9%

1 чайная ложка сахара

щепотка соли

300 мл. растительного масла.

Майонез можно взбивать с помощью миксера, блендера или простого венчика, я использую обычный венчик.

Что касается растительного масла, то можно использовать обычное рафинированное растительное масло, а можно смешать подсолнечное и оливковое масло смешанное в пропорции 1:1, на чистом оливковом масле майонез будет горчить, также не годиться использовать не рафинированное растительное масло для приготовления домашнего майонеза.

Перед приготовлением майонеза яйца мы вымоем под проточной водой, вытрем, аккуратно разбиваем по серединке яйцо и отделяем желтки от белков, обязательно понюхайте разбитое яйцо, ведь используем мы сырые желтки и постороннего запаха они не должны иметь.

Я сегодня делаю майонез с использованием уксуса 9%.

Для начала подготовим ингредиенты для приготовления майонеза, горчица у меня обычная не сухая, яйца домашние, масло обычное подсолнечное рафинированное.

Желтки отделяем от белков, у меня случайно при отделении белка от желтка, желток повредился, ну бывают и такие неприятности. В желтки добавляем чайную ложечку горчицы.

Затем добавляем щепотку соли и одну полную чайную ложечку сахара.

Вот у меня такой получился майонез.

Берем чистую баночку и выкладываем майонез в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Теперь я попробую сделать майонез, используя сок лимона и добавлю немного больше сахара, взобью майонез миксером.

Домашний майонез на желтках. Рецепт

Рецепт приготовления майонеза №2.

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

щепотка соли

пол лимона (лимон средней величины получается 2 столовых ложки сока лимона)

2 столовые ложки кипяченной воды комнатной температуры.

0. 300 мл. растительного масла

Кипяченную воду мы добавляем в майонез для того, чтобы наш майонез не расслаивался.

Подготовим все ингредиенты для приготовления вкусного майонеза.

Добавляем в миску в которой мы будем взбивать майонез желтки, горчицу, соль и сахар.

Нам нужно 0.300 мл растительного масла.

Взбиваем ингредиенты вливая половину масла тоненькой струйкой.

Когда половину масла мы влили в наш майонез (150 мл), мы добавляем одну, две столовых ложки кипяченной воды комнатной температуры, не используйте ни в коем случае горячую воду иначе желтки просто сварятся.

Теперь нам нужно будет добавить сок половинки лимона, из половинки лимона среднего размера выходит две столовых ложки сока лимона, следите за тем, чтоб в сок не попали косточки.

Сок лимона нужно добавить в майонез и опять тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем остальное растительное масло. Показываю на фото, что у нас получается, к сожалению не получилось сделать снимок как я вливаю растительное масло.

Вот что у нас получился майонез, это с близка снимок.

Майонез приготовленный с соком лимона получается нежнее на вкус и не такой кислый как майонез приготовленный с уксусом, мы любим майонез кисло-сладкий, добавив ложку сахара он получается именно таким. На мой взгляд второй рецепт майонеза ну просто идеальный. Только при приготовлении нужно соблюдать все пропорции.

Этот майонез вкусно мазать на батон или багет, а в салат мы добавили майонез приготовленный по первому рецепту.

Такой майонез можно смело хранить в холодильнике 5 дней. Оптимальная температура для хранения домашнего майонеза около 6 градусов. Но лучше когда домашний майонез приготовлен не раньше, чем за пол часа до подачи на стол.

Как сделать вкусный домашний майонез. Рецепт

Рецепт приготовления домашнего майонеза от моей мамы.

3 куриных яйца

1чайная ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

1 ст. ложка уксуса 9%

щепотка соли

0.800 мл растительного масла

Первым делом в миску она добавляет яйца, горчицу, сахар, соль и 200 мл растительного масла, взбивает она все миксером. Затем тоненькой струйкой подливает все остальное растительное масло и продолжает взбивать и уже в конце добавляет ложку уксуса. Из этого количества ингредиентов получается около одного литра майонеза. На праздники, дни рождения мама готовит по 3-4 литровые банки такого майонеза и заправляет этим майонезом салаты. Гостей обычно у мамы много.

Можно например, куриные яйца заменить перепелиными, одно куриное яйцо заменяем четырьмя перепелиными яйцами.

Также хочу сказать, что в домашний майонез можно добавить пряности, приправы, травы, чеснок, черный перец, получится интересное, вкусное и не совсем обычное сочетание.

Вот например, можно добавить в майонез свежую зелень укропа, петрушки и даже базилика, майонез приобретет пряный вкус и аромат, такой майонез может подойти к блюдам из рыбы.

Можно через пресс в майонез выдавить чеснок, такой майонез приобретет некую пикантность и будет вкусно, если намазать такой майонез на кусочек свежего хрустящего багета, а также он подойдет ко всем мясным блюдам. А можно очистить зубчик чеснока, раздавить зубчик ножом и хорошо растереть его с солью и положить этот чеснок в миску в которой вы будите взбивать майонез.

Можно также на мелкой терке потереть в майонез твердый сыр, такой майонез тоже будет очень вкусным и подойдет как заправка для овощных салатов или просто к обычным свежим овощам.

Еще можно в майонез на меленькой терке потереть цедру лимона, тоже получается очень необычный вкус и подойдет такой майонез к свежим овощам или блюдам из рыбы.

А если вы любите оливки, то можно очень мелко порезать оливки и смешать их с майонезом, такой майонез приобретает можно сказать южные нотки во вкусе.

Можно в миску(или другую посуду) в которой будите готовить майонез добавить прованские травы и приготовить майонез с прованскими травами, получается неповторимый и пикантный вкус майонеза, подойдет он как соус для салатов.

Но вы должны помнить, что майонез не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а особенно в период обострения заболеваний. Из-за высокого содержания растительного масла, майонез не стоит употреблять людям следящим за своим весом, потому что майонез достаточно калорийный продукт.

А вы готовите домашний майонез и какой вам майонез нравиться больше всего с использование целых яиц или только желтков, с уксусом или соком лимона? Если вы готовили домашний майонез, поделитесь вашими успехами. Понравился ли вам вкус домашнего майонеза? А может у вас есть свой рецепт приготовления домашнего майонеза?

Домашний майонез готовят из натуральных ингредиентов, поэтому он не только вкусный, но и полезный. Поскольку в его составе не содержатся загустители, он получается более жидким. Еще одно отличие заключается в коротком сроке хранения — майонез готовят непосредственно перед подачей на стол, и держат в холодильнике максимум 24 часа.

Способ взбивания

Предпочтительнее всего использовать миксер, можно даже механический. Майонез получится легким, с едва ощутимыми воздушными пузырьками. Это же относится и к венчику, но тогда домашний майонез придется взбивать немного дольше. Можно сделать майонез и блендером, но в этой ситуации воздушным он не получится. Выбор за вами.

Продукты для майонеза

Чтобы майонез получился вкусным, продукты для его изготовления должны быть самого лучшего качества. По возможности старайтесь использовать домашние яйца вместо магазинных, оливковое масло вместо растительного, и свежий лимонный сок, вместо лимонной кислоты.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Рецепты домашнего майонеза

Способ приготовления домашнего майонеза зависит от вашего вкуса. Посмотрите, какими бывают рецепты, и смело экспериментируйте!

Майонез «Провансаль»

Этот способ приготовления майонеза в домашних условиях считается классическим. Готовится из самых доступных продуктов.

Фото: Домашний майонез классический


Необходимые продукты:

  • Яичные желтки — 2 шт;
  • Масло подсолнечное — 130 мл;
  • Горчица — 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Видео: Рецепт классического домашнего майонеза

В этом видео пошагово показан способ приготовления домашнего майонеза без яиц.

Источник видео: MsHappyDemon

Майонез без яиц

Домашний майонез по этому рецепту получается густым и вкусным. В составе содержится молоко, поэтому если вы хотите приготовить постный майонез, замените этот ингредиент на соевое молоко.

Фото: Домашний майонез без яиц



Необходимые продукты:

  • Растительное масло — 300 мл;
  • Молоко — 150 мл;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Видео: Домашний майонез без яиц

В этом видео показано, как готовить майонез без яиц в домашних условиях.

Источник видео: Sana Channel

Майонез из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных и имеют более выраженный вкус, поэтому майонез на их основе получается превосходным.

Фото: Домашний майонез из перепелиных яиц



Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 6 шт;
  • Подсолнечное масло рафинированное — 150 мл;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Горчица — ¼ ч. ложки;
  • Перец черный молотый — 1 щепотка;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Видео: Домашний майонез на перепелиных яйцах

В этом видео пошагово описан способ приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах.

Источник видео: Аппетитная Кухня

Майонез из целых яиц

Большинство рецептов домашнего майонеза включают в себя только яичные желтки, но о вкусах не спорят. Майонез на цельных яйцах по вкусу близок к классическому.

Фото: Домашний майонез из целых яиц

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло подсолнечное или оливковое — 150 мл;
  • Горчица — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка.

Видео: Домашний майонез на целых яйцах

В видео показан способ приготовления майонеза на цельных яйцах.

Источник видео: Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко

Добрый день, дорогие друзья. На блоге открывается новая рубрика «Рецепт с фото». Буду рада, если она вам понравится. Ну что же, начинаем. Майонез – это многими любимый соус. Его применяют во всевозможные , маринады, закуски, и прочие блюда.

Однако в состав покупного продукта входит много консервантов и вредных «Е» добавок. Поэтому поклонники данной заправки учатся готовить ее самостоятельно. И если вы еще не знаете, как сделать майонез в домашних условиях, то данный обзор статьи расскажет подробности и тонкости приготовления.

Узнав о данном рецепте и легком способе приготовления соуса, вы не согласитесь приобретать майонез сомнительного качества в магазинах. Ведь домашняя продукция полезнее, качественнее, натуральнее и вкуснее. Да и набор продуктов найдется в каждом холодильнике.

Главные ингредиенты – растительное масло и куриные яйца. Остальные составляющие (горчица, сахар, соль, уксус) используются по вкусу.

К тому же дополнительным плюсом домашнего майонеза является уникальность, которая состоит в бесчисленных вариациях приготовления. Данная рецептура соуса считается базовой и позволяет придать разные вкусовые оттенки.

К примеру, в готовый майонез добавляют измельченный сыр, морепродукты, сушеные помидоры, хрен, карри, и пр. компоненты. Экспериментировать можно с разными продуктами. В результате чего самые неожиданные сочетания могут удивить своей оригинальностью, пикантностью и изысканностью вкуса.

Ингредиенты:

  • 160 грамм растительного масла;
  • ½ ч.л. свежей горчицы;
  • ¾ ч.л. мелкой соли;
  • одно яйцо;
  • 1 ст л. уксуса;
  • ½ ч.л. сахарной пудры;
  • подготовьте необходимую посуду: глубокую миску и миксер или блендер (ручной или стационарный).

Яйца используйте свежие, лучше домашние с ярко желтым желтком.

Горчицу применяйте готовую или приготовленную самостоятельно из порошка.

Если нет уксуса, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соком в той же пропорции.

Количество соли используйте по вкусу, а сахар, например, для диабетиков, из рецептуры вовсе можно исключить.

Растительное масло рафинированное, кроме того заменяют оливковым первого отжима или другим (тыквенным, льняным и пр.).

Приготовление:

В миску вбейте яйцо, положите горчицу, соль и сахар.

Миксером взбивайте продукты до однородности, сначала на среднем режиме, потом – на больших оборотах.

Когда желтки взобьются в воздушную пену, начинайте, поэтапно вливать небольшими дозированными порциями растительное масло, не переставая взбивать массу миксером.

Взбивайте продукты, пока смесь не загустеет, приобретет однородную вязкую текстуру, похожую на густую сметану и посветлеет на пару оттенков. Достигнув нужной консистенции, влейте уксус и снова продукты тщательно вымешайте миксером.

Попробуйте соус и по необходимости откорректируйте вкус, по желанию добавьте пряности.

Переложите продукт в герметичную стеклянную или пластмассовую емкость (банку, контейнер, судочек) и держите в холодном месте (холодильнике) до 7 дней.

Как видите, домашний майонез готовится просто, а главное быстро. Получается нежным, с богатым вкусом и значительно превосходит промышленный. К тому же он не вредит здоровью, если употреблять в разумных количествах.

Дорогие друзья, а вы готовите майонез дома?

Видео — почему не получается майонез

Здравствуйте! Сегодня пишу хороший рецепт домашнего майонеза в блендере. Ежедневно наша семья не ест майонез, этот соус я использую только на праздники. Потому что, как ни крути, а калорий в майонезе многовато. На 100 гр. выходит аж 624 ккал! Поэтому, если Вы правильно питаетесь, то майонез нужно исключать из повседневного меню. Но на праздники не получается обойтись без него. И рецепт домашнего майонеза в этом случае будет как раз кстати.

Получается домашний майонез очень похожим на магазинный «Провансаль». Только хранится он всего 5 дней в холодильнике, потому что консерванты мы добавлять не будем. Приготовить майонез дома можно очень быстро из продуктов, которые всегда есть в наличии. И сделать это быстрей, чем идти в магазин за готовым. И дешевле…

Попробуйте сделать майонез по моему рецепту: он получается всегда идеальным, если делать все правильно. Этот майонез не расслаивается, получается густым, мягким, нежным.

Итак, поехали по-порядку.

Рецепт м айонеза в домашних условиях.

Ингредиенты на 250 мл готового продукта :

  • яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое с подсолнечным) — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л. неполной
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус столовый 9% — 1 ч.л. (или лимонный сок, или уксус яблочный, виноградный — 2ч.л.)
  • горчица готовая — 1 ч.л. (примерно, добавляете по вкусу)

Растительное масло для майонеза лучше брать рафинированное, потому что у него нет запаха. Я в этот раз взяла нерафинированное (в основном только таким и пользуюсь), у готового майонеза присутствует небольшой привкус масла. Как я написала в списке ингредиентов, можно взять подсолнечное масло и оливковое по 100 мл. Так майонез будет немного полезнее, но будет чувствоваться оливковый привкус (не все любят).

Лучше, чтобы все компоненты были комнатной температуры. Поэтому яйцо заранее выложите из холодильника. Яйцо должно обязательно быть свежим, потому что оно останется сырым. Некоторые боятся сальмонеллеза, который может быть в сырых яйцах. Если хотите перестраховаться, берите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо заменяйте пятью перепелиными. Я покупаю куриные яйца в магазине, потому что там они проходят двойную проверку (хочется в это верить). Белок у яйца должен быть прозрачным, не мутным.

А еще яйцо можно простерилизовать. Для этого опустите его в кипящую воду на 30 секунд. За это время погибнут все бактерии. Но при этом само яйцо не успеет свариться.

Приготовление домашнего майонеза.

1. Сначала вбиваете в чашу блендера яйцо. Лучше, чтобы желток остался целым, не растекся. Туда же добавляете половину чайной ложки соли без горки, иначе будет пересолено. Если захотите досолить, это можно будет сделать в конце, когда будете доводить до желаемого вкуса. И вливаете 1 ч.л. столового уксуса. Если нет столового уксуса, а есть уксусная эссенция 70%, разведите ее водой, как написано в . Если хотите сделать майонез более натуральным, замените уксус лимонным соком. И также не забудьте положить 1 ч.л. сахара — с ним майонез лучше взобьется и не будет кислым.

2. Теперь наливаете выбранное растительное масло в количестве 200 мл. На чаше есть разметка, по которой и ориентируйтесь. Яйцо останется на дне.

3. Теперь аккуратно опускаете блендер в чашу. Важно накрыть насадкой желток, сама насадка должна упираться в дно чаши. Теперь начинайте взбивать. Я сразу взбиваю на самой большой скорости. Вначале взбивается яйцо, потом в него понемногу добавляется масло. У основания насадки Вы увидите появление плотной белой массы. Только, когда уже будет много взбитого майонеза, а сверху останется еще нетронутое масло, тогда медленно поднимайте блендер и взбивайте все вместе.

4. Продолжайте взбивать, пока майонез не станет пышным, однородным. На это уходит около 3 минут. Потом добавляйте любимую готовую горчицу (около 1 ч.л.), еще раз взбейте. После этого можно пробовать и доводить до вкуса. Если будет слишком кисло — добавьте сахар, если мало соли — досолите, если мало кислоты — добавьте уксус. В тоге получается майонез «Провансаль».

1. В домашний майонез можно добавлять различные специи, продукты. Например, добавьте чеснок, каперсы, кетчуп, соевый соус, паприку или зелень. Здесь открыто место для фантазии и эксперимента.

2. Готовьте майонез не заранее, а по необходимости, маленькими порциями, потому что хранить его нельзя дольше пяти дней. Из данного количества ингредиентов получается 250 мл майонеза.

3. Можно в майонез добавить немного воды в конце приготовления (и снова взбить). Тогда получится более легкий, более жидкий и более белый вариант этого соуса.

4. Не берите блюда из домашнего майонеза с собой в дорогу.

5. Можно приготовить майонез с помощью миксера или венчика (если нет блендера). Тогда вместо целого яйца берут 2 желтка и масло вливают постепенно, иначе соус расслоится.

Всем приятного аппетита!

Домашний майонез совсем не похож на все то, что продается в магазинах. Это не только натурально и вкусно, но и всегда свежо. Такой соус хранится всего неделю, но поверьте, так надолго он у вас точно не задержится.

Вы готовите его сами из проверенных ингредиентов, придаете ему нужный вкус и необходимую консистенцию. В итоге у вас получается идеальный майонез, которых хочется добавлять буквально в каждое блюдо.

Мы предложим вам несколько разных вариантов приготовления этого соуса. Будут как разные способы приготовления, так и разные ингредиенты. Попробуйте все, чтобы понять, какой из них вам ближе всего.

Общие принципы приготовления

В приготовлении соуса очень важна последовательность, а также терпение. Масло всегда нужно наливать постепенно, чтобы оно хорошо соединилось с молоком или яйцами и не расслоилось. Исключением будут те случаи, где указано, что нужно вливать все и сразу.

Горчица придает майонезу особенный вкус, в который все и влюбляются. Попробуйте сначала приготовить без него, а затем с ним, чтобы можно было сравнить. Это не обязательный ингредиент, так что можно вполне обойтись и без него.

Когда майонез готов, желательно убрать его в холодильник, чтобы он мог хоть немного настояться. Его вкус будет еще более выраженным, как и аромат. Текстура станет плотнее, но при этом нежнее и легче. Придется немного подождать, но ожидания стоят результата!

Классический домашний майонез в блендере

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень простой и самый оригинальный (настоящий) рецепт домашнего белого соуса. Попробуйте хотя бы разок, чтобы понять, насколько это вкусно.

Как приготовить:


Совет: если майонез жидкий, добавить масло и взбить соус до однородности.

Соус с добавлением перепелиных яиц

Говорят, яйца перепелки гораздо полезнее куриных. И это правда. Так что давайте скорее смаковать полезным соусом вместе.

Сколько по времени – 5 минут.

Какова калорийность – 301 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить прямо в блендер, добавить к ним горчицу, соль, перец и сахар.
  2. Взбивать на протяжении одной минуты беспрерывно.
  3. После этого влить масло, но частями. Каждый раз взбивать соус до однородности.
  4. Налить сок цитруса и тщательно перемешать.

Совет: вместо сока лимона можно взять сок лайма.

Майонез в блендере без яиц

Еще более нежный, более мягкий и легкий вкус соуса. Таким он становится из-за наличия молока в составе. Оригинально, правда? За дело!

Сколько по времени – 8 минут.

Какова калорийность – 476 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко налить в высокую чашу, добавить масло, соль и горчицу.
  2. Все это взбить до густой консистенции с помощью блендера.
  3. Налить лимонный сок, еще раз взбить и, если нужно, довести до вкуса.

Совет: можно заменить сок цитруса уксусом.

Белый соус «Провансаль» в домашних условиях

Рецепт, который очень похож на оригинал. Все те же ингредиенты, но совсем другой вкус. Все дело в том, что тут добавлен сок цитруса, а не уксус. «Провансаль» поразит вас!

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 597 калорий.

Как приготовить:

  1. Желтки поместить в глубокую чашу, добавить соль, горчицу и сахар.
  2. Перемешать компоненты и начать вливать масло.
  3. Добавить небольшими порциями, каждый раз взбивая до однородности.
  4. В конце добавить сок, взбить снова блендером и дать соусу настояться.

Совет: хранить майонез можно около семи дней в герметично закрытой емкости.

Соус на основе желтков

Горчица придает майонезу особенный вкус. Именно поэтому в этом рецепте мы решили убрать ее из состава. Чтобы, так сказать, попробовать «голый вкус», взбитый в блендере. И знаете, оно стоит того!

Сколько по времени – 6 минут.

Какова калорийность – 608 калорий.

Как приготовить:

  1. Желток поместить в миску, посолить его и взбить немного.
  2. Частями наливать масло, каждый раз взбивая массу до однородности блендером.
  3. Когда соус загустел, добавить уксус.
  4. Еще раз довести соус до нужной консистенции и использовать по назначению.

Совет: если слишком кисло, добавьте сахар по вкусу или мед.

Вариант с медом

Без уксуса майонез всегда будет слаще. Но эту сладость очень быстро сгладит лимонный сок, который умело заменяет уксус в следующем рецепте майонеза. В создании шедевра поможет блендер.

Сколько по времени – 5 минут.

Какова калорийность – 571 калория.

Как приготовить:

  1. Залить все масло в высокую чашу блендера.
  2. Вбить яйцо, посолить, добавить горчицу и налить сок цитруса.
  3. Добавить мед и взбить все до состояния соуса с помощью погружного блендера.
  4. Готовый соус убрать в холодильник на тридцать минут, затем подавать.

Совет: мед можно заменить сахаром. Чтобы получить особенный вкус, можно использовать коричневый сахар.

Нежный майонез с молоком

Майонез с добавлением молока – тот самый нежный, который вам еще не удавалось попробовать, покупая лишь магазинные соусы. Все взбивается в блендере и отнимает всего семь минут вашего времени!

Сколько по времени – 7 минут.

Какова калорийность – 520 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко и масло налить в блендер, взбить до однородной консистенции.
  2. Добавить горчицу, соль и уксус. Взбить снова.
  3. Затем соус убрать в холодильник хотя бы на десять минут, чтобы стал плотнее.

Совет: для цвета можно добавить в соус немного куркумы или паприки.

  1. Советуем использовать ингредиенты одинаковой температуры. Для этого просто нужно достать все нужное из холодильника незадолго до того, как будет готовиться соус. Комнатная температура продуктов будет способствовать более нежной и мягкой текстуре соуса. К тому же майонез взобьется до нужной консистенции гораздо быстрее с теплыми яйцами, нежели с холодными.
  2. Чтобы сделать майонез жиже, необходимо влить в него немного кипяченой воды. Она обязательно должна быть холодной, иначе яйца могут свернуться хлопьями. Добавлять нужно по ложке, чтобы не перестараться и затем не загущать соус обратно.
  3. Если же соус получился слишком жидким, то тут все спасет масло. Налейте совсем немного и взбейте майонез блендером или венчиком. Когда нужная консистенция будет достигнута, масла достаточно.
  4. Обязательно нужно выбирать масло без запаха. Конечно, если вам нравится аромат семечек, то можно использовать нерафинированное масло. Если нет, используйте обычное растительное масло. Оливковое нужно использовать осторожно, так как если оно плохого качества, то соус может стать горьким. Лучше добавлять 25/75, где первая часть – оливковое масло.
  5. Лимонный сок легко заменить на сок лайма. Желательно, чтобы сок был свежевыжатым. Но если такой возможности нет, можно использовать и магазинные варианты. Также можно заменить сок лимонной кислотой, но тогда ее правильно нужно развести водой. Или вообще можно взять уксус: столовый, винный, рисовый или любой фруктовый/ягодный.
  6. Чтобы соус «дошел», его нужно убрать в холодильник хотя бы на десять минут, но лучше на всю ночь. Ароматы смешаются со вкусами и получится самый настоящий майонез! Плотный, ароматный и настолько вкусный, что вы захотите есть его ложкой.
  7. Если взбивать майонез венчиком или миксером, возможно, в вашем соусе останутся белковые ниточки. Именно поэтому в каждом рецепте мы предлагаем вам пользоваться блендером. Имеется в виду погружная ножка или чаша, в которой встроены ножи. Лезвия попросту разобьют эти ниточки, соус станет более однородным и еще более аппетитным.
  8. Готовый майонез (еще без настаивания) обязательно нужно попробовать. Возможно, вам будет слишком мало соли или, наоборот, получится сладко, кисло. В таком случае нужно доводить все до своего идеального вкуса с помощью самых обычных специй.
  9. Если среди вас есть те, кто переживает за сальмонеллез, то вот вам краткий и очень простой совет: прежде чем разбивать яйца, обязательно вымойте их с мылом. Но делать это нужно очень тщательно, затем насухо вытереть и готово. Бактерий на яйцах больше нет!
  10. Можно придать майонезу необычный цвет. К примеру, если добавить куркуму, то соус станет желтым. С паприкой будет оранжевым, а с зеленью станет салатовым. Такой оригинальный подход подойдет для праздника, где на стол можно подать один и тот же соус в разных интерпретациях. Но помните, что такие добавки влияют не только на цвет, но и на вкус соуса.

Существует одна большая проблема в приготовлении домашнего майонеза. Она возникает только в том случае, если вы плохо придерживаетесь рецептуры. Проблема состоит в том, что майонез расслаивается. То есть масло попросту не соединяется с другими компонентами. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вливать его к остальным компонентами небольшими частями. Каждый раз доводить все до однородности очень тщательно, взбивая миксером, венчиком или погружным блендером.

Домашний майонез – то, что обязательно должно быть в каждом доме. Советуем вам сразу купить бутылку масла и несколько десятков яиц, чтобы запастись невероятным соусом. Лучше потратиться на это, чем отдать те же деньги за несколько упаковок магазинного товара. Это гораздо вкуснее, полезнее, насыщеннее и сытнее.