Пирог с грибами и луком из слоеного теста. Пирог с грибами из слоеного теста Рецепт грибного пирога из слоеного теста


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пироги – это всегда вкусно, красиво, уютно и по-домашнему. Особенно, если это – пирог с грибами – румяный и аппетитный. Я часто готовлю такое блюдо – и в будни, и в праздники. Мой рецепт пирога с фото с грибами из слоеного теста очень простой. В качестве основы я беру слоеное тесто – оно очень хорошо себя зарекомендовало в любой выпечке, в том числе и в этой. Самое сложное – подготовить начинку, но, думаю, что это не составит для вас особого труда. А уж со вы и подавно разберетесь, я уверена. Что и как делать, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:
- 400 гр слоеного теста;
- 200 гр грибов;
- 1 небольшая луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки;
- 50 гр твердого сыра;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 ч.л. кунжута.

Как приготовить с фото пошагово




Слоеное тесто мы будем использовать готовое – его продают во всех магазинах, больших и маленьких, по доступной цене. Это очень удобно – ведь слоеное тесто в домашних условиях не так просто и быстро приготовить. А вот покупное всегда получается, и из него получается вкусная и красивая выпечка. Слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое. Для этого рецепта подойдет любое. Самое главное – не забудьте его достать из морозилки за час до того, как планируете начато готовить этот пирог с грибами из слоеного теста. А пока тесто размораживается, у нас есть время заняться начинкой. Луковицу чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Пассеруем на маленьком огне в растительном масле до прозрачности.





Грибы (у меня – шампиньоны) моем, режем пластинками. И добавляем к луку на сковороду. Обжариваем все вместе на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому этого времени для них вполне достаточно. Но если вы будете использовать другие грибы, например, лесные – белые, лисички, маслята, то в таком случае нужно учесть, что время их приготовления гораздо больше. Солим и перчим грибы с луком, оставляем немного остудиться.





Тем временем займемся тестом. Я покупала слоеное тесто в пластинах. Для пирога мне потребовалось 2 пластины слоеного теста размером примерно 17 на 25 см каждая. Слегка раскатываем пластины теста скалкой на поверхности, припыленной мукой. Но не перестарайтесь – тесто уже готово, не надо его раскатывать слишком сильно. Одну пластину слоеного теста выкладываем на пергамент, смазанный растительным маслом.







Сверху на него выкладываем начинку.





Твердый сыр трем на среднюю или крупную терку и выкладываем на грибы с луком.





Вторым пластом накрываем первый (с начинкой) и подгибаем концы по периметру вниз. Немного придавливаем пальцами. Чтобы тесто соединилось и не разошлось в процессе готовки. Второй пласт теста можно раскатать чуть больше, чем первый – тогда подгибать края будет удобнее.







На поверхности теста делаем надрезы ножом – как именно, вы можете посмотреть на фото. Расстояние между надрезами – примерно 1,5-2 см. Не увлекайтесь слишком – следите, чтобы конечные точки надрезов не доходили до края пирога.





Желток отделяем от белка. Добавляем к желтку воду и перемешиваем. Желтком смазываем поверхность пирога. Это удобно делать силиконовой кисточкой.








Запекаем при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Через 20 минут от начала готовки посмотрите на пирог – если он уже достаточно подрумянился, то лучше будет прикрыть его фольгой, чтобы его верх не подгорел.







Пирог с грибами из слоеного теста выкладываем на блюдо. Его можно подавать и в горячем, и в холодном виде.





Когда будете разрезать пирог, учтите, что лучше его резать крупными кусками – слоеное тесто очень хрупкое, и все изделия из него трудно красиво нарезать тонко.





Приятного аппетита!




В гостеприимном доме должно пахнуть пирожками. Никто не будет спорить с этой аксиомой. Когда нет времени на долгие хлопоты по приготовлению теста, можно купить в супермаркете готовые замороженные пластины. Слоеное тесто обладает нежным вкусом и буквально тает во рту. Оно прекрасно сочетается с любыми начинками, но самым вкусным вариантом будет отварной рис с жареными грибами. Шампиньоны следует жарить до хрустящего состояния и золотистого цвета. Рис следует взять длиннозернистый и постараться его не переварить. Пирожки из слоеного теста с грибами можно предложить гостям в постные дни вместе с овощным или грибным бульоном. Если вы строго придерживаетесь рекомендаций постного меню, можете отказаться от смазывания пирожков яйцом.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 500 грамм,
  • шампиньоны – 500 грамм,
  • рис – 1 стакан,
  • яйцо – 1штука,
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки,
  • соль, черный молотый перец,
  • листья салата.


Как приготовить пирожки из слоеного теста с грибами

Вымытые грибы нарезать тонкими полупрозрачными пластинками.


Шампиньоны обжарить на масле в течение 15 минут, готовые грибы посолить по вкусу.


Рис отварить, дважды промыть горячей водой и переложить в тарелку. Зернышки не должны прилипать друг к другу. Если рис получится вязким, вкус начинки совершенно изменится. Обильно посыпать рис черным перцем. Можно добавить немного любой рубленой зелени, но не переусердствовать.


Остывший рис соединить с грибами. Осторожно перемешать, чтобы рисовые зернышки остались целыми.


Слоеное тесто нужно разморозить, разделить на пластины, слегка присыпать мукой.

Тесто тонко раскатать, нарезать квадратиками. Оптимальная толщина слоя – 5 миллиметров. Затем каждый из квадратов разделить на треугольники.


Начинку выложить на тесто, не затрагивая краев треугольников.


Треугольники свернуть пополам, края плотно прижать. Можно воспользоваться специальным колесиком или декоративной штамповочной палочкой.


Прежде чем попасть в духовку, пирожки должны полежать на столе 5-10 минут.

Тизерная сеть


Яичный желток взбить, добавить 1 чайную ложку воды или молока. Получившимся составом смазать края и верх пирожков.


Пирожки поместить в духовку на полчаса, температура - 200 градусов.
Готовые пирожки с грибами из слоеного теста раскладывают на тарелке поверх листьев салата.
Гости придут в восторг от горячих пирожков, которые принято подавать с крепким черным чаем. Особенность слоеного теста в том, что оно не черствеет на следующий день. Поэтому пирожки можно приготовить заранее, а перед подачей можно слежка подогреть на противне в духовке.

Скажите, а не хочется ли вам пирога? Нет, не сладкого, а такого, который можно съесть в качестве питательного завтрака, подать на стол как сытную закуску, взять с собой на работу, чтобы пообедать? Мне вот очень захотелось испечь что-нибудь именно такое. Тем более, что в моей кулинарной книжке есть подходящий рецепт – пирог из слоеного теста с сыром и грибами.

Рецепт, кстати, проверенный неоднократно – мама часто его готовила и я тоже, когда училась еще в институте: времени для пирога из готового слоеного теста с сыром и грибами нужно немного, ингредиенты все простые и доступные, а выглядит это блюдо очень аппетитно.

Ну, и самое главное – получается очень и очень вкусно! Испортить пирог довольно сложно: по сути, вам нужно лишь подготовить начинку, а духовка все сделает за вас. Вам нужно лишь выждать положенное время, пока тесто пропечется, а потом нарезать и наслаждаться вкусным пирогом из слоеного теста с сыром и грибами.

Ну что, идем на кухню – готовить?

Ингредиенты:

  • 200 гр слоеного теста;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 20 гр шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло;
  • 1 желток;
  • 1-2 ч.л. семян кунжута.

Как приготовить пирог из слоеного теста с сыром и грибами:

Тесто для пирога можно сделать самостоятельно, но это довольно хлопотно. Обычно я готовлю пирог с сыром из слоеного бездрожжевого теста, которое покупаю в магазине.

Слоеное тесто, как правило, продается пластами – иногда одним, иногда – несколькими: длинными и узкими. В этот раз я купила тесто в виде нескольких пластов и взяла для пирога 2 штуки (их размер примерно (12-13 см на 25 см). Если у вас один лист слоеного теста, то, забегая наперед, скажу, что вам будет даже проще готовить пирог: уложите начинку на одну часть пласта, а второй просто накройте: при этом у вас будет на 1 шов меньше. Но давайте обо всем по порядку.

Твердый сыр трем на крупную или среднюю терку.

Лук режем полукольцами, грибы – тонкими пластинами. Обжариваем на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла до прозрачности полукольца лука, потом добавляем к ним пластины грибов, перемешиваем и готовим все вместе на среднем или маленьком огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Солим и перчим по вкусу.

Выкладываем первый пласт слоеного теста на смазанную маслом бумагу для выпечки. Кладем на слоеное тесто грибы с луком. Если у вас один большой пласт, то тогда, как я уже упоминала, начинку кладем на одну его половину.

Сверху на грибы выкладываем тертый сыр.

Теперь накрываем первую пластину теста второй, защипываем края и подгибаем их вниз, под пирог. Если у вас один большой пласт, то это процесс у вас несколько облегчается – 1 сторону не нужно защипывать и загибать.

Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога при помощи кулинарной кисточки.

Затем ножом делаем на поверхности пирога надрезы – на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга и отступая немного от края пирога.

Посыпаем пирог кунжутом. И отправляем в духовку, разогретую предварительно до 220 градусов.

Уже через 25-30 минут пирог будет готов: тесто поднимется, подрумянится и станет очень аппетитным.

Представляем вам предельно простой и быстрый рецепт пирога с грибами из слоеного теста. Готовить такой , а блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Одного порционного кусочка хватит, что заполнить проголодавшийся желудок. Не каждая хозяйка любит возиться с замешиванием теста и поэтому на помощь придет готовое слоеное тесто для пирогов из магазина. Покупное тесто значительно сократит время на приготовление слоеного грибного пирога и будет таким же вкусным и румяным как любой домашний пирог. Берите скорее ручку, блокнот и записывайте быстрый рецепт пирога с грибами из готового слоеного теста.

Ингредиенты для слоеного пирога с грибами и сыром:

  • шампиньоны – 350 гр.;
  • тесто слоеное (магазинное) – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 гр.;
  • сметана домашняя – 3 ст. л.;
  • перец душистый молотый – 5 гр.;
  • соль кухонная – по вкусу.

Как приготовить грибной пирог из слоеного теста:

Готовим грибную начинку для пирога
Чтобы сделать начинку из грибов нужно предварительно их отварить. Для этого влить фильтрованную воду в среднюю кастрюлю и поставить на огонь. Пока она будет закипать, можно успеть подготовить грибы. Сполоснуть под струей холодной воды, протереть каждый бумажной салфеткой и мелко порезать. В уже кипящую воду добавить 5 гр. соли, после чего отправить в кастрюлю шампиньоны. Варить до тех пор, пока они все не осядут на дно. На данную процедуру понадобиться не больше 15 минут.

Готовые отваренные шампиньоны переложить на дуршлаг, хорошенько промыть под проточной водой, осушить на подносе, застеленном салфетками. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, выложить шампиньоны и слегка обжарить вместе с предварительно измельченным луком.

А пока готовиться зажарка, необходимо подготовить к кулинарной обработке слоеное тесто.
Подойдет слоеное тесто, купленное в ближайшем магазине. Нужно его разрезать пополам, одну из частей хорошо раскатать и аккуратно выложить на дно дека, предварительно смазанного маслом.
Сверху пласт теста промазать сметаной, выложить часть обжаренных грибов с луком и посыпать тертым сыром, повторить предыдущие действия. То есть, снова сделать слой со сметаной, а следующий – грибной с сыром. Оставшийся кусок теста, хорошо раскатать, превратив в большой блин, накрыть им содержимое дека и закрепить края.

Готовим слоеный пирог с грибами и сыром в духовке
Духовую печь предварительно разогреть до 180С, затем вставить туда посудину с блюдом, закрыть и запекать пирог не менее получаса. За это время можно заняться своими делами, но не стоит забывать время от времени поглядывать, иначе пирог из слоеного теста с шампиньонами сгорит.

Вот уже ровно через полчаса грибной пирог подрумянится и окраситься в золотисто-коричневатый оттенок, а это значит что оно полностью готово к дегустации. Как видите, рецепт пирога с грибами из слоеного теста совсем не сложный и займет совсем немного времени на готовку!

Подается грибной пирог как отдельное блюдо. По желанию украсить ложкой сметаны и рубленой зеленью. Идеально подавать с соусом из 2 зубков чеснока, 5 ст. л. сметаны и 30 гр. свежей измельченной зелени. Приятного аппетита!

Полезные советы
1. Для пикантности добавьте в грибную начинку, а именно готовую зажарку из грибов и лука, 2 щепотки прованских трав.
2. Если нет сметаны, используйте майонез, желательно домашнего приготовления.
3. Если в семье есть противники грибов, то замените основной продукт куриным филе.

Смотрите видео, пирог с грибами из слоеного дрожжевого теста

Итак, для приготовления слоеных пирожков с грибами нам понадобится:

Тесто слоеное – 500 грамм (2 листа в упаковке)

Грибы – 450 грамм

Луковица одна большая

Молоко – 0,5 стакана

Сыр – 100 грамм (у меня Тильзитер, но думаю можно экспериментировать и с другими видами, главное условие, способность плавиться)

Яичный желток для обмазки

Мука на подсыпку

Для начала нужно приготовить грибы. У меня были только замороженные лесные шампиньоны. В моем рейтинге эти грибы занимают третье место после белых и обабков, за потрясающий вкус и обалденный грибной аромат. Многие грибники оставляют лесной шампиньон без внимания, может по тому, что он похож на поганку, но если уметь отличать съедобные шампиньоны от его ядовитых сородичей, то можно с одной полянки набрать целое лукошко, так как они растут довольно большими семьями. Есть единственное условие, при переработке лесных шампиньонов необходимо снять кожицу со шляпки, затем можно делать с ними что угодно – жарить, тушить, варить, замораживать и, конечно, приготовить слоеные пирожки с грибами.

У меня грибы уже очищенные, поэтому я дала им возможность, немного оттаять и добавила к обжаренному на растительном масле, нарезанному кубиками луку. Теперь нужно тушить грибы с луком до выпаривания жидкости. Потом посолить, поперчить и влить молоко. Далее тушим еще некоторое время до получения грибной массы, по консистенции пригодной для начинки пирожков.


На подсыпанном мукой столе нужно раскатать квадратом размороженное тесто, толщиной 0,5 – 0,7 сантиметров, разрезать на четыре полосы. Каждую полосу, в свою очередь, разрезать на четыре квадрата, и каждый квадрат разрезать по диагонали.



В середину каждого треугольничка положить 1/4 чайной ложки грибов (где-то можно и больше, все зависит от размера заготовки из теста).

На грибы укладываем нарезанный на квадратики сыр, толщиной в 0,5 сантиметра. Уголки сырных квадратиков направлены к сторонам треугольничков из теста.

Формируем пирожки, как показано на фото. Обязательно делаем «хвостики», так пирожок не потеряет форму при выпекании, да и выглядят эти «хвостики» довольно симпатично — пирожок становится похож, то ли на птичку, то ли на воздушного змея.

Можно попробовать другую форму. Но здесь нужно смазать уголки желтковой болтушкой (про нее смотрите ниже) иначе при выпечке форма не сохранится.




В яичный желток добавляем столовую ложку воды, взбалтываем и этой болтушкой обмазываем наши пирожки, выкладываем их на сухой противень и помещаем в разогретый духовой шкаф. Температура в духовке должна быть 180 градусов.


Через 20 минут вынимаем наши чудесные и снимаем пробу.


Желаю Вам получить удовольствие от готовки и Приятного аппетита!