Какие продукты повышают иммунитет у женщин. Продукты, повышающие иммунитет у взрослых. Витамины группы в

Иммунная система организована чрезвычайно сложно и включает множество «степеней защиты»: лимфатические узлы и сосуды, миндалины и вилочковую железу (тимус), костный мозг, селезенку и кишечник. А распознают чужеродные организму человека частицы и уничтожают их иммунные клетки: лейкоциты, лимфоциты, фагоциты, дендритные и тучные клетки, базофилы, эозинофилы, клетки-киллеры (NK), антитела.

Но иммунитету не всегда удается оказать сопротивление инфекции, и чтобы сделать систему защиты сильнее, рекомендуют употреблять продукты, повышающие иммунитет. Правда, науке до сих пор неизвестна точная биомеханика иммунного ответа и способ «измерения» его интенсивности. И пока никто не знает, сколько и каких именно иммунных клеток требуется, чтобы вся защитная система работала без сбоев. А скептически настроенные исследователи мало верят в саму возможность повысить синтез иммунных клеток в организме, употребляя определенную пищу...

Тем не менее, многие медики считают, что продукты, повышающие иммунитет у взрослых, равно как и продукты, повышающие иммунитет у детей, в первую очередь, должны содержать определенные витамины и микроэлементы.

Так, имеется ряд доказательств того, что ослабляют иммунитет недостаток витаминов А, В6, В9, С и Е, а также таких микроэлементов, как цинк, селен, железо. И это означает, что нужно употреблять продукты, которые обеспечат их поступление в организм.

Продукты, повышающие иммунитет: витамины

Витамины являются высокоактивными биологическими веществами, и их сбалансированное количество обеспечивает стабильность внутренней среды организма и способствует полноценному функционированию его основных систем, в том числе, иммунной.

Как известно, в тройку основных антиоксидантных витаминов входят провитамин А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол).

Достаточное употребление витамина С (которым особенно богаты сладкий перец, черная смородина, облепиха, зелень петрушки, сельдерея и укропа, все цитрусовые, капуста, клубника и крыжовник, помидоры, редька) повышает устойчивость организма в отношении многих инфекций.

Важную роль в поддержании воздействия определенных субпопуляций Т- и В-клеток на инфекции, атакующие слизистые оболочки, играет витамин А . Продукты, повышающие иммунитет за счет каротиноидов: морковь, тыква, дыня, сладкий и горький перец, капуста (особенно брокколи), абрикосы и хурма, зеленый лук и свекла, кукуруза и шпинат, манго, персики, розовый грейпфрут и мандарины, помидоры и арбуз. В организме каротиноиды превращаются в витамин А, помогающий в борьбе с болезнетворными агентами.

Витамин Е , как и витамин С, повышает сопротивляемость инфекциям. В значительных количествах его содержат: миндаль, арахис, фундук, семена подсолнечника, красный виноград и изюм, яблоки и сливы, лук, баклажаны, фасоль, шпинат и брокколи.

По данным исследований, пиридоксин (витамин В6) в умеренных дозах способствует синтезу Т- и В-лимфоцитов, отвечающих за иммунный ответ. Достаточно витамина В6 содержат орехи (особенно фисташки); грибы и корень сельдерея; листовая зелень (особенно шпинат и укроп); лук порей и перец чили; рожь, пшеница, гречиха, ячмень; все бобовые культуры; бананы и авокадо; постное куриное филе и обитающая в холодных водах рыба (сельдь, скумбрия, треска и др.).

Витамином В9 (фолиевой кислотой) обеспечивается синтез нуклеиновых кислот и восстановление пораженных микробной инфекцией клеток. Поэтому полезно иметь в своем рационе содержащие этот витамин цельнозерновые продукты, бобовые, зеленые листовые овощи, нежирное мясо, яйца, молоко и молочные продукты.

Кроме того, продукты, повышающие иммунитет у детей, должны содержать витамин D, который, как показали клинические исследования, повышает устойчивость детского организма к Mycobacterium tuberculosis, заражение которой приводит к туберкулезу. В числе продуктов, богатых витамином D, следует назвать жирные сорта морской рыбы (лосось, ставрида, тунец, сардины), икру, жирные молочные продукты (сливочное масло, сыр), яичный желток и дрожжи.

Если вас интересует, какие продукты повышают иммунитет при беременности, то следует напомнить, что снижение защитных функций у беременных (иммунодепрессия и иммунная супрессия) предусмотрено физиологически. Повышение уровней гормонов прогестерона и кортизола вызывает подавление клеточного иммунитета (NK-лимфоцитов) – для предотвращения отторжения зародыша. Вскоре после рождения ребенка иммунитет молодой мамы восстанавливается. Так что в период беременности следует просто полноценно питаться и употреблять больше фруктов, овощей и цельного зерна, а от жирного и сладкого лучше отказаться.

Продукты, повышающие иммунитет: микроэлементы

Микроэлементы чрезвычайно важны для большинства биохимических процессов в организме. На сегодняшний день для иммунной системы самыми важными микроэлементами признаны селен, железо и цинк.

Без железа кровь не смогла бы транспортировать кислород к клеткам организма, и невозможной была бы выработка антител (иммуноглобулинов). Высоким содержанием железа отличаются такие продукты, повышающие иммунитет, как: говяжья печень, крольчатина, нежирное мясо птицы, морепродукты, овес и гречка, абрикосы (свежие и сухофрукты), чернослив, гранат, персики, шиповник, черника, кизил, а также цветная капуста, шпинат, груши и яблоки.

Цинк является кофактором ряда ферментов, в том числе участвующих в синтезе иммунных Т-клеток. Дефицит данного микроэлемента приводит к уменьшению «инкубатора» T-клеток – вилочковой железы, а также истощению макрофагов и лимфоцитов в селезенке. Содержится цинк в морепродуктах и морской капусте (ламинарии), мясе, крупах и бобовых, в молочных продуктах, грибах, в корне петрушки и сельдерея, свекле и чесноке. Суточной нормой данного микроэлемента считается 15-25 мг, а избыток цинка в рационе может приводить к иммуносупрессивному эффекту.

Продукты, повышающие иммунитет: пробиотики

Почти две трети иммунной системы человека находится в кишечнике: некоторая часть кишечной биоты (облигатной микрофлоры) способствует повышению уровня определенных Т-клеток. Поэтому у специалистов американского Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCAM) возникло предположение: чем больше хороших бактерий в кишечнике, тем лучше.

Популяризация пробиотиков приняла вид рекламной кампании продуктов, содержащих «помогающие переваривать пищу» бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium. Основной текст примерно такой: «Ежедневная утренняя порция йогурта поможет сохранить вашу иммунную систему сильной».

Однако эксперты Американской академии микробиологии отмечали, что качество пробиотиков, доступных для потребителей в продуктах питания во всем мире, не вызывает особого доверия. Но это не означает, что употреблять продукты с пробиотиками не нужно. Нужно, но в умеренных количествах и хорошего качества.

Продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет

На сегодняшний день ученые выявили продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет.

К их числу отнесен чеснок, известный своей активностью против бактерий, вирусов и грибов. Европейское исследование Epic-Eurgast и ученые израильского Weizmann Institute выявили связь между повышенным потреблением чеснока в южных европейских странах и снижением риска некоторых видов рака среди их населения, в том числе рака желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и молочных желез. Предполагают, что все дело в содержащемся в чесноке тиоэфире сульфеновой кислоты – аллицине, который обусловливает специфический запах чеснока и может проявлять антиканцерогенные свойства.

По данным National Cancer Institute (США), при недостатке селена в организме (об этом микроэлементе шла речь выше) повышается риск развития рака многих внутренних органов, включая мочевой пузырь, предстательную железу и кишечник.

Естественным антиоксидантом большинства зерновых и бобовых культур, употребляемых в пищу, является фитиновая кислота (инозитолфосфат). Богатые источники фитиновой кислоты – льняное семя и пшеничные отруби. Несмотря на все претензии к данному фосфорному соединению (затрудняющему усвоение минералов, белка и крахмала), исследования показали, что фитиновая кислота – благодаря своему хелатирующему потенциалу – обладает не только гипохолестеринемическим и гиполипидемическим свойством, но проявляет и противоопухолевые качества.

По-настоящему здоровая иммунная система во многом зависит от сбалансированного сочетания витаминов и минералов. И продукты, повышающие иммунитет, непременно должны быть на вашей тарелке.

От крепкого иммунитета ребенка зависит его здоровье и полноценное развитие. Частые вирусные и инфекционные заболевания становятся следствием того, что защитные свойства организма сильно ослаблены. В такой ситуации в первую очередь родители должны пересмотреть рацион малыша. При составлении меню необходимо помнить, какие продукты питания повышают иммунитет у детей и предотвращают появление проблем со здоровьем.

Особенности правильного питания детей

Пока малыш находится на грудном вскармливании, от инфекций его защищают антитела, содержащиеся в молоке матери. Впоследствии именно грамотно составленный рацион становится залогом здоровья. При подборе меню для ребенка необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Минимизируйте употребление сладостей и мучных изделий. Не кормите ребенка полуфабрикатами, чипсами, сухариками и фаст-фудом.
  2. Набор необходимых микроэлементов должен обеспечиваться большим количеством овощей, зелени, ягод и фруктов.
  3. Включайте в меню птицу и рыбу, постные сорта мяса.
  4. Пользу приносит употребление бобовых, яиц и орехов.
  5. В рацион детей обязательно должно входить много чистой воды, несладких компотов, соков и морсов. Давать детям газированные напитки не рекомендуется.
  6. Кормите ребенка первыми блюдами. Лучше всего подходят овощные супы и бульоны, сваренные на постном мясе.

Немаловажную роль играет разнообразие в еде, питание ребенка должно состоять из всех видов круп, овощей, фруктов и мяса. Ограничивать его стоит только в продуктах, причиняющих вред здоровью.

Кормите ребенка не менее пяти раз в день небольшими порциями. При этом приемы пищи должны быть в одно и то же время. Соблюдение режима благотворно влияет на защитные функции организма.

Какие продукты помогут укрепить детский иммунитет?

Для правильного функционирования иммунной системы организма важно, чтобы содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания было на определенном уровне. Обеспечить это можно при ежедневном употреблении свежих овощей, ягод и фруктов. Пользу также приносят соки и коктейли домашнего приготовления, в которые не добавляется сахар.

Восполнить дефицит витамина А поможет белокочанная капуста, листовой салат и морковь. Ретинол содержится также в сладких сортах перца, шпинате, томатах и тыкве. Эти продукты обязательно должны стать частью ежедневного рациона ребенка.

В бобовых, орехах и семечках содержится много ценных микроэлементов. Небольшого количества этих продуктов достаточно, чтобы обеспечить суточную норму цинка, селена, жирных кислот и других важных для здоровья веществ.

Предотвратить развитие простудных заболеваний помогают народные средства на основе клюквы, брусники, яблок, и шиповника. Их можно давать в свежем виде или использовать при приготовлении . Детям старше 5 лет рекомендуется добавлять в блюда лук и чеснок.

В перечень продуктов, предназначенных для повышения иммунитета для детей, входят цитрусовые, клубника, смородина. В них содержится большое количество витамина С. Но давать их малышам можно только при условии отсутствии .

Список популярных продуктов, повышающих иммунитет

Перечень продуктов, повышающих иммунитет детей, достаточно большой. При составлении ежедневного меню важно помнить, что блюда должны содержать в себе суточную дозу витаминов, минералов, клетчатки и лактобактерий. В противном случае организм малыша не сможет противостоять инфекциям.

Орехи

(2 оценок, среднее: 2,50 из 5)

Каждый родитель знает, что иммунитет отвечает за восприимчивость организма к заболеваниям. Он очень важен для здоровья ребенка, т.к. подрастающему организму нужно не только бороться с вредоносными бактериями, но и тратить силы на правильный рост и развитие.

Также сбои в иммунной системе могут быть вызваны стрессом, неблагоприятными условиями проживания, неправильным питанием и образом жизни, а также хроническими заболеваниями.

В наше время мало кто может похвастаться прекрасным здоровьем. Частые простудные заболевания у детей в садах и школах уже давно стали нормой. Кто-то говорит, что во всем виновата экология, погодные условия и уровень общего качества жизни, который значительно снизился последнее время.

Однако, сложившаяся ситуация — не повод опускать руки и пускать здоровье подрастающего поколения на самотек. Скорее наоборот, она должна стимулировать родителей искать способы, которые помогут повысить иммунитет ребенку очень быстро.

Народные средства повышения иммунитета, которые доступны каждому, способны в значительной мере повлиять на здоровье вашего любимого чада. Итак, давайте рассмотрим, что же нужно делать, чтобы ваш ребенок был полон сил и радовался жизни.

Самый простой способ позаботиться о здоровье вашего малыша — это обеспечить его рацион максимально полезными продуктами, которые будут обеспечивать организм полезными веществами.


Для полноценного роста и развития нужно составить режим питания ребенка
, в который будет входить необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Продукты, содержащие витамины для поднятия иммунитета

Самыми привычными народными средствами, которые помогут очень быстро повысить иммунитет вашего ребенка, являются продукты, содержащие большое количество витаминов. Эти продукты должны входить и в обычное меню малыша , но существуют моменты когда обычного рациона недостаточно (межсезонье, смена климата, недавно перенесенная простуда и т.д.).

Если того требует ситуация, то вам стоит увеличить количество этих полезных продуктов.

Фрукты и овощи

Всем известно, что в них содержится повышенное содержание витаминов, клетчатки, минералов и фитонутриентов. Среди фруктов, наиболее благоприятно влияют на иммунитет цитрусовые и яблоки, которые обогащены витамином С (необходим при профилактике простудных заболеваний). А яблоки еще и помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и нормализуют пищеварительный процесс.

Также рекомендуется употреблять: гранаты, помидоры, клюкву, краснокочанную капусту, грейпфруты (благотворно влияют не только на иммунитет, но и на сердце), морковь и тыкву (содержат вещества, преобразовывающиеся в витамин А), брокколи (обладает противовоспалительными свойствами).

Цельно зерновые каши

Многие недооценивают всю пользу каш. Однако, они являются хорошим источником витаминов и микроэлементов. Поэтому диетологи рекомендуют включать в детский рацион каши на завтрак.

При варке практически все полезные вещества каши исчезают . Крупу рекомендуется заливать кипятком и настаивать ночь. Для увеличения содержания витаминов в каше, рекомендуется добавлять в нее ягоды или фрукты (сухофрукты).

Мед

Еще наши бабушки при простуде говорили нам пить чай с медом, т.к. он очень хорошо повышает иммунитет и благотворно влияет на кровеносную систему. Мед является весьма вкусным лакомством. Поэтому долго уговаривать ваше чадо съесть ложечку меда вам не придется. Лучше всего выбирать пчелиный мед.

Важно знать! Мед является сильным аллергеном. Если ваш ребенок склонен к аллергии, то у него с большей вероятностью может появиться реакция на мед.

В этом случае лучше отказаться от пчелиного и выбрать менее аллергенный вариант. Также не следует давать мед детям до 2-3 лет, т.к. риск развития аллергии в таком возрасте наиболее высок.

Лук и чеснок

Об этих овощах стоит сказать отдельно, т.к. в них содержится много фитонцидов, которые борются с вредоносными бактериями. Лук и чеснок издавна являются самым лучшим народным средством очень быстро повышающим иммунитет. Их можно давать есть ребенку просто так, с хлебом или другой едой. Но не все дети любят лук и чеснок из-за их горького вкуса.

В этом случае лук можно мелко нарезать и добавить в тарелку, а чесноком натереть гренку. Их летучие свойства тоже можно использовать как защиту. Нарежьте лук или чеснок на тарелочку и разместите не далеко от детской кроватки или другого места, где ребенок часто находиться.

Продукты, обогащенные витамином D

К ним относятся: морская рыба, растительные масла и молочные продукты. На данный момент существует теория, что с гриппом можно справиться с помощью одного витамина D. Он проникает в организм в основном через кожу с солнечными лучами.

Орехи

Благотворно влияют на организм. Можно использовать все орехи, в качестве продукта для повышения иммунитета. Также рекомендуется употреблять различные травяные чаи, молочные и кисломолочные продукты, свежевыжатые соки, но о них мы поговорим далее.

Советы детских врачей: Как лечить желтушку у новорожденных. Какие причины болезни и возможные последствия.

Рецепты вкусных витаминных смесей

Полезные продукты можно принимать как вместе с пищей, так и в качестве биоактивной добавки. Если вы не успеваете заранее составлять меню для вашего чада на длительный период, то можно регулярно давать ему вкусное народное средство — витаминные смеси. Они без труда помогут очень быстро повысить иммунитет ребенка. Ниже приведено несколько таких рецептов.

Рецепт 1: полезной витаминной смеси

Для приготовления поливитаминной смеси вам понадобится: 1 лимон, 50 г. инжира, и по 100 г. изюма, кураги, меда и арахиса либо грецких орехов. Перед приготовлением тщательно вымойте лимон под горячей водой. Натрите его цедру на терке.

Затем измельчите в блендере орехи, изюм, курагу, инжир и соедините их с цедрой. В приготовленную смесь выдавите сок лимона и добавьте жидкий мед. Получившийся состав оставьте на 48 часов в темной посуде. После давайте ребенку 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до приема пищи.

Рецепт 2: на яблоках

Для изготовления лекарства возьмите: 3 яблока, 1 стакан грецких орехов, 0.5 стакана воды и по 0.5 кг. клюквы и сахара. Затем разомните ягоды и нарежьте небольшими кубиками яблоки.

Смешайте все ингредиенты, залейте их водой и на медленном огне доведите до кипения. Охладите полученную смесь. Принимать следует по 1 ч. ложке два раза в сутки.

Рецепт 3: смесь из сухофруктов

Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобится: 1 лимон и по 250 г. изюма, меда, грецких орехов, чернослива и кураги.
С лимоном делаем все то же самое, что и в первом рецепте.

Сухофрукты перебираем, моем и просушиваем. Все ингредиенты, за исключением меда, перемалываем блендером или перекручиваем в мясорубке. Затем заливаем медом и перекладываем в стерильную баночку. Давать ребенку надо по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды 3 раза в сутки.

Свежевыжатые соки и их польза

Мы знаем о том, что овощи и фрукты полезны для организма. Но также полезными являются фреши, которые намного лучше соков из пакетов. Они содержат множество биологически активных веществ, принимающих участие в работе всего организма. Но каждый сок влияет на организм по-разному, поэтому вам стоит разобраться во всех видах соков, которые можно и нужно пить вашему ребенку.


Обратите внимание! Детям до трех 3 лет рекомендуется разбавлять сок водой 1:1. Пить его лучше всего свежеприготовленным, мелкими глотками или через трубочку, за 30-40 минут до еды.

После выпитого сока, попросите ребенка прополоскать рот водой, чтобы сохранить эмаль в нормальном состоянии.

Поливитаминные препараты

Если же иммунитет очень сильно ослаблен или у вас нет возможности обеспечить ребенка необходимым количеством витаминов, которые будут поступать через пищу, то стоит обратиться к средствам, продающимся в аптеках.

Если у вашего малыша нет каких-то особых указаний врача, то лучше всего выбирать поливитаминные препараты. Они содержат все необходимые витамины и микроэлементы, которые ребенок должен получать ежедневно .

При выборе витаминов для ребенка стоит учитывать его возраст и другие индивидуальные особенности, т.к. от этого зависит суточная норма потребления необходимых веществ.

Если вы этого не сделаете, то у вас есть шанс выбрать неправильную дозировку, что приведет к неблагоприятным последствиям. При подборе витаминного комплекса для вашего малыша, лучше всего проконсультироваться с педиатром или хотя бы с фармацевтом в аптеке.

Молочные продукты для устранения микробов и восстановления микрофлоры кишечника

Кишечник играет важнейшую роль в формировании иммунитета, т.к. именно в нем работает наибольшее количество клеток иммунной системы.

Снижение иммунитета происходит из-за дисбактериоза (снижение нормального количества пребиотиков в кишечнике). Пребиотики вырабатывают большую часть витаминов, а также они отвечают за выведение токсинов и препятствуют размножению вредоносных бактерий.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника нужны лактобактерии и пребиотики. На данный момент в магазинах существует не мало «обогащенных» и «витаминизированных» напитков. Но лучше действовать проверенным методом, чтобы повысить иммунитет ребенку очень быстро.


С древних времен сырами называли любой кисло-молочный продукт, в том числе и творог, из которого делали жареные лепешки.

Народные средства — кефир, ряженка и натуральный йогурт — действуют лучше тех, что вы видите на прилавках. Обычно эти напитки пьют вечером (перед тем, как лечь спать) но многие врачи рекомендуют использовать и утром.

Исследованиями было доказано, что если ваш ребенок употребляет кисломолочные продукты два раза в день, то значительно снижается риск развития ОРВИ и гриппа (особенно это относится к детям в возрасте от 3 до 7 лет). В случае заболевания, у детей, которые регулярно употребляют кисломолочные продукты, менее выражены симптомы и значительно снижается продолжительность болезни.

Не пропустите важную информацию Как облегчить колики малыша газоотводной трубкой для новорожденных

Режим дня

Чтобы ребенок рос здоровым и активным ему необходим правильный распорядок дня, который должен включать зарядку, прогулку, график приема пищи и сна, а также гигиенические процедуры.

Утренняя зарядка

Начинать день лучше всего с зарядки, которая помогает взбодриться, привести мышцы и сосуды в тонус, что оказывает не малое влияние на умственную деятельность.

При условии, что ребенок регулярно делает утреннюю зарядку, у него улучшается аппетит , кровоснабжение, работа мозга, снижается риск заболеваний и быстрого переутомления.

Прогулки и закаливание

Хороший способ повысить иммунитет ребенку очень быстро — народные средства, такие как: свежий воздух и закаливание. Заниматься закаливанием ребенка нужно начинать с самого младенчества. В первую очередь не стоит повторять ошибку многих — чрезмерно кутать ребенка и держать его в жарком и душном помещении.

Важно помнить! Ребенок адаптируется под окружающую среду в течении первых 2-ух недель жизни. Это значит, что если вы сразу приучите ребенка к нормальной температуре воздуха (18 — 22°C), то в последующем он не будет все время мерзнуть.

Одевайте ребенка исключительно по погоде. Забудьте о старом выражении «жар костей не ломит». Уже давно доказано, что перегрев организма хуже, чем переохлаждение. То же самое касается ножек: стопа человека создана для того, что бы ходить по прохладной поверхности. В стопах нет жизненно важных органов, которые можно обморозить, поэтому слегка прохладная ножка у ребенка является абсолютной нормой.

Также как и укутывание, очень вредны горячие ванны. Вода для купания ребенка должна быть 37 — 38°C. Для закаливания ребенка, рекомендуется постепенно снижать температуру воды для купания.

Выводите вашего малыша на прогулку, желательно два раза в день. Они очень важны для здоровья ребенка, т.к. в доме он дышит пылью (даже если вы прибираетесь несколько раз в день, она все равно останется), спертым воздухом (особенно в отопительный период).

Находясь дома ребенок не получает достаточного количества кислорода, который насыщает каждую клетку организма, что может привести к недомоганиям. Если у вас нет возможности вывести его на улицу, то проветривайте помещение как можно чаще.

Отдых и сон

Ни какие народные средства не помогут повысить иммунитет вашего ребенка, если он не получает полноценного отдыха. Дети, особенно маленькие, очень быстро переутомляются, а сон помогает восполнить потраченные силы. Ребенок до 7 лет нуждается в дневном сне.

Если он не будет его получать, то происходит перегрузка нервной системы , что может пагубно повлиять на дальнейшее развитие. Кроме отдыха мышц и мозга, во время сна происходит обогащение организма кислородом (в момент глубокого сна раскрываются легкие, а дыхание становится глубоким).

За несколько часов до ночного сна, нужно играть с ребенком в тихие игры (можно читать книжки). Это позволит ему успокоиться, что необходимо перед сном. Для полноценного отдыха организма, ночной сон должен начинаться не позднее 22.00. Перед сном обязательно проветрите комнату, в которой спит ребенок. Также можно сходить на прогулку.

Рекомендуемая продолжительность сна и бодрствования детей 1,5 мес — 3 лет

В режиме дня младших (3-4 года) и средних (4-5 лет) групп детского сада предусматривается 12-12,5 ч на сон, из них 2 ч на одноразовый дневной сон. Для детей старшей (5-6 лет) и подготовительной (6-7 лет) групп на сон полагается 11,5 ч (10 ч ночью и 1,5 ч днем).

Продолжительность сна у детей школьного возраста меняется с возрастом и составляет:

  • в 7-10 лет — 11-10 ч;
  • в 11-14 лет — 10-9 ч;
  • в 15-17 лет — 9-8 ч.

Гигиена и чистота в доме

Дети, особенно до 3-ех лет, изучают мир. Они везде ползают и заглядывают в каждый угол. Они могут ползать по полу, а уже через секунду потянуть руки в рот. Поэтому, для поддержания здоровья ребенка, важно поддерживать чистоту в доме. Ежедневно выделяйте время на уборку (в нее должна входить и влажная).

Если у вас маленький ребенок, то повремените с домашними животными. Также стоит избегать большого количества мягких игрушек и книг в комнате, где находится ребенок, т.к. они собирают много пыли.

Гигиена ребенка не менее важна для полноценного развития . Дети очень активные, а соответственно часто пачкаются и потеют. Поэтому необходимо мыть руки после игр и перед приемом пищи, принимать ежедневный душ и, естественно, соблюдать утренний туалет. Не позволяйте детям есть грязные овощи и фрукты, а также поднимать что-то на улицах. Это может привести к различным заболеваниям.

А знаете ли вы как применять Плантекс для новорожденных. Инструкция по применению

Особенности укрепления иммунитета ребенка после болезни

Если ваш ребенок недавно перенес болезнь, то вам нужно знать, как повысить иммунитет ребенку очень быстро. Народные средства помогут восстановить силы и не окажут отрицательного воздействия на организм. Сделать это можно с помощью витаминных смесей (рецепты описывались ранее) и различных полезных чаев, настоек и отваров.

Рецепты чаев и настоек для укрепления иммунитета:

1. «Четвёрка трав» . Для приготовления возьмите зверобой, бессмертник, ромашку и березовые почки (в равных количествах), залейте их кипятком и оставьте на ночь в термосе. Употреблять 1 раз в день за 30 мин до еды.

2. «Листья грецкого ореха» . З ст. ложки листьев заливаем 3 стаканами кипятка и настаиваем ночь. Пить 1 мес.

3. «Чай монастырский» . На литр воды берем по 1 ст. ложке шиповника и кусочков корней девясила, кипятим 20 минут и настаиваем час. После, в таких же количествах, добавляем зверобой и душицу, доводим до кипения и настаиваем 2 часа.

4. «Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса» . Смешать ингредиенты в равном количестве. На 2 столовые ложки надо 0.5 л кипятка. Настаиваем и употребляем в малых количествах на протяжении дня.

5. «Брусничный чай» . Ингредиенты: засушенные брусничные листья — 12г., сахар — 10 г. Листья брусники залить кипятком и заваривать 10 мин. Добавить сахар и пить свежезаваренным.

6. «Чай из рябины» . Состав: малина сушеная — 5г., сушеные листья черной смородины — 2 г., рябина — 30 г. Залейте кипятком на 7-10 минут. Налейте в кружку, разбавляя кипятком.

Рецепты лекарства из меда, чеснока, лимона

Рецепты из меда, чеснока, лимона Ингредиенты Приготовление
Рецепт 1 чеснок — 4 головки, пчелиный мед — 300-400 г., лимон — 6 шт. Разрежьте лимон и выберите все косточки, очистите чеснок. Затем измельчите лимон с чесноком в блендере до консистенции каши.

Полученную смесь перемешайте с медом и поставьте отстаиваться. После того как она отстоится, слейте сок.

Перелейте его в темную посуду из стекла и храните 10 дней на холоде.

Рецепт 2 чеснок — 3 головки, пчелиный мед -1 кг., лимон -4 шт., льняное масло — 1 стакан.

Очистите лимоны и чеснок, измельчите их. Добавьте к смеси мед и масло.

Получается довольно густая масса. Хранить нужно в холодильнике.

Прополис для восстановления иммунитета

Прополис одно из лучших антивирусных и противомикробных средств. Он содержит минеральные вещества, которые способны активировать и модулировать защитные функции организма. Благодаря чему повышение иммунитета происходит за несколько часов.
Хорошим лекарством является мед с прополисом.

Для его изготовления вам нужно взять мед и чистый прополис в пропорции 4:1 и растопить на водяной бане. После чего тщательно перемешать.

Давайте ребенку по ½ ч. ложки. Также настойку прополиса можно добавлять в молоко (1-2 капли). Лучше всего молоко с прополисом пить перед сном.

Читайте полезную статью о том Какая норма билирубина должна быть у новорожденного

Отвар шиповника — самый полезный способ укрепления иммунитета

Шиповник содержит огромное количество витаминов А, С, В, К, и Е, минералов (калий, магний, марганец, железо, фосфор и кальций), органических кислот, биологических пигментов и полифенолов.

Он улучшает зрение, укрепляет волосы и ногти, восстанавливает обменные процессы в печени, обладает мягким желчегонным эффектом, нормализует пищеварительный процесс.

Отвар из плодов шиповника является хорошим народным средством для повышения иммунитета. Он без труда сможет очень быстро поставить ребенка на ноги после болезни.

Как приготовить и употреблять отвар

Возьмите 4 ст. ложки измельченных плодов шиповника, залейте их 1 л. воды и поставьте вариться. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите на протяжении 10-15 мин. После того, как напиток будет приготовлен, остудите его и процедите. Для усиления вкуса отвара допустимо добавление меда, сахара или изюма.

Отвар из шиповника разрешено давать детям с 6 месяцев — по 100 мл. в сутки. Норма для ребенка 1-3 года — 200 мл, а в возрасте 3-7 лет — 400 мл. Более старшим детям разрешено увеличить количество до 600 мл.

Из предоставленных способов укрепления иммунитета, вы можете выбрать несколько наиболее понравившихся вам. Только помните, что успех зависит от регулярности.

Важным фактором здоровья является поддержание иммунитета на высоком уровне. Одним из важных способов повышения иммунной защиты является коррекция рациона питания .

Можно сразу выделить десятку лидеров продуктов – защитников иммунитета:

  • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ,
  • ЧЕСНОК И ЛУК,
  • ЦИТРУСОВЫЕ И КИВИ,
  • ЙОГУРТ (КЕФИР),
  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ,
  • МОРКОВЬ,
  • ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ,
  • ЧЕРНИКА, СМОРОДИНА, КЛЮКВА,
  • ЗЕЛЕНЬ — ПЕТРУШКА, УКРОП и др.,
  • ПРЯНОСТИ – ИМБИРЬ, КОРИЦА и др.

Какие же питательные вещества мы должны получать из пищи для обеспечения полноценной работы иммунной системы.

ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ПИЩИ, ПОВЫШАЮЩИЕ ИММУНИТЕТ:

1. БЕЛКИ

  • являются источниками незаменимых аминокислот;
  • необходимы для синтеза иммуноглобулинов;
  • способствуют восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток.

Белковые продукты, повышающие иммунитет:

Сыр, яйца, молоко, капуста брокколи, цветная капуста, орехи, грибы, бобовые, крупы.

В рацион можно вводить белки как растительного, так и животного происхождения.

2. ВИТАМИН С

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в т.ч. инфекциям, переохлаждению, стрессовым факторам и др.;
  • увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов;
  • участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды;
  • мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов;
  • не вырабатывается в организме, необходимо постоянное поступление извне.

Продукты с витамином С, повышающие иммунитет:

Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленые (петрушка, укроп).

3. ВИТАМИН А

  • усиливает активность защитных сил организма;
  • помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов;
  • защищает слизистые оболочки и кожные покровы от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению бактерий;
  • сильный антиоксидант – защищает иммунную систему от свободных радикалов.
  • способен накапливаться в организме, поэтому следует избегать передозировки.

Продукты с витамином А, повышающие иммунитет:

Все оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня; зеленые овощи: шпинат, броколли, зеленый лук, бобовые; травы: фенхель, крапива, мята перечная, щавель, петрушка и др.

Животного происхождения: рыбий жир, печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сыр.

В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной.

В животных продуктах содержится витамин А в легкоусвояемой форме.

4. ВИТАМИН Е

  • является антиоксидантом, защищая клетки от воздействия свободных радикалов;
  • препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма;
  • замедляет старение клеток и тканей.

Продукты с витамином Е, повышающие иммунитет:

Растительное масло (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.), авокадо, семена подсолнуха, орехи (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые.

5. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

  • стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями.

Особенно важны фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.

Продукты с витаминами группы В, повышающие иммунитет:

Орехи, бобовые, семена подсолнечника, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, овсяная крупа, пшено, ржаной хлеб, пивные дрожжи, яйца, листовая зелень.

6. ЦИНК

  • участвует в синтезе гормонов тимуса (главной иммунной железы);
  • регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет;
  • способствует образованию иммунных клеток, в т.ч. фагоцитов;
  • усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А и С.

Продукты с цинком, повышающие иммунитет:

Морская рыба, креветки, устрицы, овсяная крупа, орехи (грецкие, арахис), грибы, желтки яиц, сыр, фасоль, зеленый горошек.

7. СЕЛЕН

  • участвует в выработке антител, борющихся с инфекцией;
  • обладает антиоксидантным действием, защищая клетки от свободных радикалов (совместно с витаминами Е и С);
  • способствует сохранению в организме цинка, являющимся важным компонентом иммунной защиты.

Продукты с селеном, повышающие иммунитет:

Морская рыба и морепродукты, нежареные злаки, семена подсолнуха, орехи, чеснок, грибы, пивные дрожжи.

8. ЙОД

  • участвует в образовании гормонов щитовидной железы, отвечающих за иммунную защиту.

Продукты с йодом, повышающие иммунитет:

Морская рыба, морепродукты, морская капуста, молоко, яйца, чеснок, морковь, помидоры, фасоль, спаржа, салат зеленый и др.

9. БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИИ

  • создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников;
  • формируют иммунный статус человека;
  • уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника;
  • способствуют пищеварению, синтезируют аминокислоты;
  • подавляют гнилостные процессы, убивают гноеродные микробы.

Продукты с полезными бактериями, повышающие иммунитет: Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран, тан, кумыс; квашеные продукты: капуста, квас, моченые яблоки.

Приготовление домашнего кефира:

Свежее цельное молоко (3 л) вскипятить и охладить до 50 °С. Слить это молоко в чистую, ошпаренную крутым кипятком, банку. Добавить туда 12-15 чайных ложек готового кефира, перемешать и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Получится густой и плотный кефир.

Готовый кефир можно использовать для закваски в течение 5-7 дней.

10. ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

  • являются естественным сорбентом солей тяжелых металлов, ядов, холестерина и других вредных веществ;
  • активизируют иммунные клетки;
  • нейтрализуют воспалительные процессы;

Пищевые волокна делят на растворимые (пектин, клейковина) и нерастворимые (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза).

Продукты с пищевыми волокнами, повышающие иммунитет:

С растворимыми волокнами: овсяная крупа, яблоки, цитрусовые, капуста, орехи;

С нерастворимыми волокнами: отруби, неочищенные злаки, бобовые, семена подсолнечника.

11. ФИТОНЦИДЫ

  • убивают болезнетворные микроорганизмы, грибы и бактерии, повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • усиливают восстановительные процессы в тканях.

Продукты с фитонцидами, повышающие иммунитет:

Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, черная смородина, черемуха, черника.

12. НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3)

  • влияют на укрепление иммунитета;
  • способствуют регуляции процессов воспаления.

Продукты с омега-3 кислотами, повышающие иммунитет:

Рыбий жир, оливковое масло, рыба (особенно форель, семга, тунец) и морепродукты.

Множество продуктов содержат полезные для иммунитета вещества. Как можно чаще включайте их в свой рацион питания. Комбинируйте, экспериментируйте, придумывайте новые вкусные и полезные блюда.

Кушайте на здоровье и будьте счастливы!