Частые поносы после еды причина. Диарея после еды: причины. Понос после приема жирной пищи

В нормальном состоянии опорожнение кишечника у взрослого человека происходит 1-2 раза в сутки. Однако по разным причинам организм может давать сбой, что приводит к поносу после приема пищи. Эта проблема довольно распространена и встречается у взрослых и детей. Нередко человек не обращается в таких случаях к врачу, а пытается сам справиться с проблемой или просто старается не замечать ее. Но частый понос , тем более, если он сопровождается болями в животе, может свидетельствовать о некоторых серьезных заболеваниях или нарушениях работы организма.

После каждого приема пищи понос

Понос, возникающий каждый раз после приема пищи, носит название «функциональная диарея» . Причин ее появления может быть много. Помочь выявить, что именно послужило причиной для такого состояния, сможет только врач. Нужно помнить, что диарея далеко не так безобидна, как многие считают, она может привести к серьезным последствиям, а также быть признаком многих заболеваний.

Понос после каждого приема пищи у взрослого

Причинами поноса после каждого приема пищи у взрослого человека могут стать:

  1. Переедание или употребление недоброкачественной пищи.
  2. Неправильная работа органов пищеварения из-за каких-либо заболеваний.
  3. Плохое состояние слизистой кишечника или недостаток ферментов.
  4. Нарушения микрофлоры кишечника.
  5. Инфекционные заболевания и другие.

У ребенка понос после каждого приема пищи

У детей понос после каждого приема пищи встречается не реже, чем у взрослых. Родителям следует помнить, что в норме стул у ребенка первого года жизни возникает около 5 раз за сутки, у малышей 1-2 лет – 2 раза, а у более старших детей, как и у взрослых людей, 1 раз в день. Диарея у ребенка опасна более тяжелыми последствиями и быстрым развитием обезвоживания. Поэтому не стоит затягивать с обращением за медицинской помощью.

Одной из частых причин поноса после приема пищи у ребенка считаются инфекционные патологии. Такие заболевания очень опасны для малыша и требует консультации специалиста. Диарея у детей также может возникать после лечения с использованием антибиотиков. К факторам, которые могут спровоцировать появление поноса можно отнести неправильное питание, дисбактериоз, стрессовые ситуации и прочее.

Причины поноса после приема пищи

К наиболее распространенным причинам поноса после приема пищи можно отнести следующие:

  1. Синдром раздраженного кишечника. Причины его кроются в эндокринных сбоях и нарушениях процесса пищеварения. Проявляется этот синдром метеоризмом, болями и дискомфортом в животе, поносами, в некоторых случаях – запорами и урчанием. Позывы к дефекации возникают очень часто, как правило, после еды или непосредственно во время приема пищи.
  2. Стрессы. К возникновению поносов могут приводить нервные срывы, депрессии, стрессы. Лечение таких проблем должно быть комплексным, в первую очередь направленным на устранение причин диареи.
  3. Дисбактериоз . Данная патология выражается в нарушении нормальной микрофлоры кишечника. Причинами ее могут стать: неправильное питание, прием некоторых препаратов, заболевания. Проявляется дисбактериоз болями в животе, нарушениями стула, тошнотой и рвотой и другими симптомами.
  4. Инфекционные патологии кишечника. Такие заболевания обычно быстро развиваются. Для них характерно острое начало: рвота, сильный понос, повышение температуры, боли и прочее. Состояние больного быстро ухудшается, существует опасность для здоровья и даже жизни больного. При подозрении на кишечную инфекцию следует срочно обращаться за медицинской помощью.
  5. Недоброкачественные продукты питания. Жирная и некачественная пища может вызывать понос. Такая еда приводит к отравлению организма, проявляющемуся рвотой, поносом, слабостью, болями в животе. Чаще всего, такое состояние возникает в летний период, так как в это время микроорганизмы более активны.
  6. Пищевая аллергия. Понос после еды и неприятные ощущения в животе могут являться признаками аллергии. Чаще всего, такую реакцию вызывают такие продукты, как яйца, рыба, шоколад, цитрусовые, малина, молоко и его производные, экзотические фрукты, клубника и другие.
  7. Воспалительные заболевания кишечника . К таким болезням относятся колиты , гастриты , болезнь Крона и другие.

Боль, понос после приема пищи

Боли и понос после приема пищи нередко свидетельствуют о воспалительных или инфекционных заболеваниях. Такие симптомы – повод посетить врача и проконсультироваться у него. Подобным образом проявляется и отравление недоброкачественными продуктами. Также диарея и боль в животе характерны для дисбактериоза. Лечение при всех этих заболеваниях должен назначать только врач.

Понос после приема жирной пищи

Понос после жирной пищи может возникать даже у человека, который никогда не жаловался на здоровье и пищеварение. Частое употребление жирных и жареных блюд приводит к повышенной нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта и быстрому их истощению. В результате организм уже не может справляться с тяжелой пищей, что и приводит к поносу после ее приема. В некоторых случаях диарея после употребления жирных блюд связана с развитием определенных заболеваний, например, панкреатита или язвенной болезни. Поэтому при появлении этого симптома стоит посетить гастроэнтеролога и пройти комплексное обследование.

Что делать, если после приема пищи понос?

Помимо прочего, при поносах требуется соблюдать строгую диету , подразумевающую исключение жирных и жареных блюда, а также соленостей, копченостей и прочего. Не нужно забывать, что диарея может стать причиной обезвоживания организма, поэтому особое внимание следует уделить поддержанию водно-солевого баланса.

Народные методы и средства

К народным средствам и методам, использующимся при поносе относятся следующие:

  • отвар коры дуба . Для его приготовления большую ложку коры всыпают в кружку кипятка и оставляют на несколько часов. Пьют средство трижды в сутки по 50 мл. Улучшение состояние обычно наблюдается уже на следующий день;
  • при поносе можно съесть натощак несколько ложек гречки, сваренной на воде без добавления соли;
  • раствор соли в водке в соотношении чайная ложка на 100 мл. Принимают средство перед едой;
  • порошок мускатного ореха. Его можно применять и для борьбы с поносом у детей. Маленькую ложку порошка разводят в стакане подогретого молока, а затем принимают раз в 2 часа по одной ложке.

Препараты

При появлении поноса после приема пищи не нужно сразу же принимать средства для его остановки, ведь таким образом организм очищается от патогенных микроорганизмов и их токсинов. При диарее больному следует давать побольше теплой воды. Из препаратов можно дать активированный уголь . А вот от еды в первый день лучше отказаться совсем. Если понос продолжается больше 1-2 дней, то стоит посетить специалиста, который и назначит подходящее лечение.

К препаратам, рекомендованным при поносе, также можно отнести Линекс , Имодиум , Смекту , Фталазол и другие. Для восстановления работы и микрофлоры кишечника применяется Бифидумбактерин и схожие средства. При расстройствах желудка могут применяться травяные чаи на основе укропа, фенхеля, ромашки , ивы и другие лекарственных растений.

Ситуация, когда сразу после приёма пищи хочется в туалет может быть вызвана разными факторами. Жидкий стул – это следствие функциональных нарушений пищеварительного процесса. Понос после еды случается из-за ускоренного продвижения пищевого комка без должного усваивания.

Однократное расстройство стула не нанесёт вреда организму. Если диарея приобретает хроническое течение, нужно срочно установить причину. Иначе от систематического обезвоживания и деминерализации пострадает сердце, почки или другие органы.

Механизм развития

В процессе переваривания пищи в кровь всасываются необходимые витамины и минералы. Этот процесс начинается в тонком кишечнике. Здесь происходит активный водно-солевой обмен. Любой раздражитель может нарушить последовательность биохимических реакций и спровоцировать усиление перистальтики органов ЖКТ.

Чтобы быстрее транспортировать содержимое по пищеварительному тракту, в тонкий кишечник из плазмы крови поступает большой объем жидкости. Вода поступает сюда вместе с растворенными в ней солями. Кишечник переполняется жидкостью, «выжатой» из других органов и тканей. Пищевой комок с обилием воды стремительно проходит в толстый кишечник. Этот процесс приводит к неудержимым позывам в туалет, которые начинаются сразу после еды.

Утраченный объем жидкости с солями приводит к нарушению обменных процессов. Особенно из-за экстренной эвакуации пищи страдает сердце и почки, которые теряют магний, калий и другие важные элементы.

Нарушения в процессе пищеварения может случиться не только в верхних отделах ЖКТ, но и в толстом кишечнике. В этом случае организм теряет меньше жидкости.

Внутренняя оболочка тонкого кишечника покрыта множеством микроскопических ворсинок. Все нужное и полезное через них всасывается в кровь, лишнее – формируется в каловые массы.

Основные причины

Понос после еды зачастую вызван нарушением моторики кишечника. Причины диареи, по которым пища стремиться покинуть ЖКТ:

  • Залежавшиеся или непривычные продукты питания. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов, если человек съел что-то испорченное. Отравление проявляется болями в области живота и поносом сразу после еды. Переход на новое меню (например, во время путешествия) провоцирует жидкий стул из-за недостатка ферментов для расщепления экзотической пищи. У ребёнка до 3 лет новые продукты часто вызывают кишечное расстройство, поэтому их введение в рацион начинают небольшими порциями.
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры. Нехватка полезных бактерий приводит к преждевременной эвакуации пищи. Дисбактериоз кишечника – это следствие приёма антибиотиков, неправильного питания. Дефицит полезных бактерий приводит к , который возникает сразу после еды или через час.
  • Бактериальная или вирусная инфекция. Патогенные микроорганизмы попадают в организм с пищей или водой. Слизистая кишечника воспаляется и повреждается. В результате выделяет экссудат, раздражающие стенки органа. Сальмонеллез приводит к сильному воспалению. Бактерии повреждают глубокие слои слизистой до выделения из эпителия крови, гноя. В воспалённом кишечнике нарушается всасывание, ускоряется перистальтика. Частицы выделений провоцируют диарею после каждого приёма пищи.
  • Функциональные расстройства . Повышенная скорость продвижения пищевого комка происходит за счёт неврогенной стимуляции. Поскольку пищеварение контролирует вегетативная нервная система, в стрессовой ситуации естественный метаболизм нарушается. Это приводит к тому, что после еды сразу хочется сходить в туалет.
  • Пищевая непереносимость. Желудочно-кишечный тракт экстренно освобождается от аллергенов. Перистальтика усиливается, что приводит к разжижению стула.
  • Заболевания пищеварительной системы. При болезнях печени и жёлчного пузыря усиливается секреция электролитов, кишечного сока. Гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется недостатком секреторной жидкости, необходимой для первичной обработки содержимого. Пища поступает в тонкий кишечник без необходимой подготовки, провоцируя .
  • Дефицит ферментов для переваривания пищи. Нарушение связано с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы.
  • Гормональные сбои. Недостаток или избыток активных веществ, вырабатываемых щитовидной и поджелудочной железами приводят к расстройству пищеварения после приёма пищи.
  • Переедание. Большие порции нагружают пищеварительную систему. Организм пытается поскорее освободиться от лишнего, отправляя в кишечник запасы воды. Диарея после еды в этом случае − защитная реакция от непосильной нагрузки на ЖКТ.
  • Употребление жирной еды. После трапезы с чрезмерным содержанием жиров часто происходит расстройство кишечника. Продукты с повышенным содержанием вещества: жареное мясо, сало, кондитерские изделия с кремом. Внезапные позывы к дефекации после употребления этих блюд могут появиться через час после еды. В этот период еда начинает перемещаться в тонкую кишку. Излишки жира плохо всасываются её стенками, провоцируя понос.
  • Приём слабительных средств от запора.

Какие заболевания провоцируют диарею

Расстройство кишечника после еды может указывать на патологии:


Когда причиной поноса после еды являются болезни толстой кишки, позывы в туалет трудно сдерживать, т. к. очаг поражения расположен близко к анальному отверстию. Стул при этом кашицеобразный, объем кала небольшой.

Слизь и гной в каловых массах указывают на воспаление толстой кишки – колит. Воспаление сопровождается болью в нижней части живота, локализующейся слева. Если в стуле присутствуют кровяные вкрапления, это признак изъязвлений.

Необходимые анализы

Чтобы выяснить причину и начать лечение поноса, возникающего после приёма пищи, обращаются к гастроэнтерологу. К врачу идут, если диарея не проходит более 2 суток. Список диагностических процедур зависит от сопутствующих симптомов.

Врач может направить на исследования:

  • анализ кала, крови, мочи;
  • гастродуоденоскопию;
  • ректороманоскопию, колоноскопию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • тест на пищевые аллергены.


Чтобы определить характер поноса, сдают посев кала на наличие бактерий, вирусов, глистных инвазий.

Медикаментозное лечение

Хронический понос после еды изматывает человека, приводит к обезвоживанию и общей слабости. Чтобы предупредить нежелательные последствия, нужно принять меры сразу после обнаружения проблемы:

  • пить много жидкости (лучше всего чистой воды);
  • принимать препараты для восстановления электролитного баланса – Регидрон, Гидровит;
  • использовать сорбирующие средства для выведения токсинов из организма – Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель;
  • соблюдать щадящую .

Если понос спровоцировали продукты-аллергены, их исключают из рациона. Помимо солевых растворов и абсорбентов, принимают антигистаминные средства – Зодак, Супрастин, Фенистил.


Схему терапии для лечения хронического поноса подбирают индивидуально, в зависимости от типа основного заболевания. По результатам обследования и осмотра больного, врач может назначить:

Чтобы восстановить функции кишечника и устранить раздражение кишечника, нужно соблюдать лечебную диету. При однократном поносе, достаточно придерживаться особого режима питания 2–5 дней. Хроническую диарею лечат диетой 2–4 недели.


Из меню исключают жареные, солёные, копчёные, острые блюда. В период диеты нельзя есть:

  • консервы;
  • сладости;
  • свежие фрукты;
  • молоко;
  • нерастворимые волокна (семечки, орехи, мюсли).

Эти продукты могут привести к возобновлению поноса, т. к. трудно перевариваются.

В период диеты употребляют хорошо разваренные каши, супы на бульоне из круп, овощей, измельчённое мясо нежирных сортов.

Народные средства

Вяжущими свойствами обладает рисовый отвар, крепкий чай. Для снятия воспаления можно приготовить отвар ромашки – 1 чайная ложка измельчённых цветков на стакан кипятка. Напиток настаивают 20 минут и пьют 3 раза в день.

Эффективные народные средства от поноса после еды:

  • есть утром гречневую кашу на воде без добавления соли – такой завтрак избавит от жидкого стула в течение дня;
  • отвар из дубовых желудей – благодаря вяжущим свойствам напиток избавляет от диареи, связанной с синдромом раздражённого кишечника, нервным перенапряжением;
  • – 4–6 штук нужно съесть перед сном.


Понос после еды нельзя оставлять без внимания. Особенно если этот симптом становится постоянным явлением.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктор спрашивает:

Почему после еды возникает боль в животе и понос?

Клиническое значение симптома "боль в животе и понос после еды"

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы , но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры , а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы , то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии .

В данном случае "виновником" развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк , конъюнктивит , приступ бронхиальной астмы , отек Квинке .

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;

  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);

  • неправильное введение прикорма;

  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);

  • яйца;

  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);


  • цитрусовые, клубника , земляника .
У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, "просроченные" продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;

  • слабость, головокружение , головная боль ;


В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления , повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;

  • болевой синдром;

  • понос.
Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается "жирный" жидкий стул . Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);

  • билиарный цирроз печени ;

  • сдавление желчного протока опухолями.
Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки , окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье , отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника . Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:
  • наследственная предрасположенность;

  • психоэмоциональные стрессы ;

  • нарушения привычного режима питания ;

  • нерациональное питание;


  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);

  • эндокринный дисбаланс (климакс , предменструальный синдром , ожирение , снижение функции щитовидной железы , сахарный диабет и др.);

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной

Когда поход в туалет становится постоянным явлением после каждого приема пищи, речь заходит о функциональном нарушении в системе ЖКТ. Частые эпизоды диареи не обходятся без дополнительной и настораживающей симптоматики. Понос после каждого приема пищи требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

При функциональном расстройстве кишечника усиливается перистальтика. Пищевой комок продвигается с большей, чем в нормальном состоянии, скоростью. Чаще всего подобные нарушения связаны с эмоциональным напряжением или постоянным перееданием. Незначительную роль играет наследственность и избыточная масса тела.

Все причины поноса после каждого приема пищи делятся на инфекционные и неинфекционные. Без определения предрасполагающих факторов избавиться от расстройства дефекации невозможно.

Инфекционного характера

Инфицирование системы ЖКТ патогенной флорой сопровождается диареей после приема пищи и при пустом желудке. Во всех случаях присутствуют дополнительные симптомы.

Диарея после еды возникает при инфицировании следующими микробами:

  1. Ротавирус – поражает в основном детей. Но передается воздушно-капельным путем. Взрослый, ухаживающий за малышом, находится в зоне риска. Сопровождается повышением температуры тела, частым и обильным жидким стулом, сильной тошнотой и рвотой.
  2. Сальмонеллез – поражение организма бактериальным агентом сальмонеллой. Типичным признаком заболевания является понос после еды и вне приема пищи, интоксикация, слабость, боли в эпигастрии. Каловые массы зловонные, зеленого цвета. Живот вздутый, при пальпировании бурчит.
  3. Дизентерия – поражение бактериями рода Шигелла. Путь передачи — орально-фекальный. На начальных этапах заболевания присутствует легкое недомогание, затем начинаются боли в животе и диарея. Частота стула может доходить до 20 раз в сутки. Каловые массы содержат примеси крови, гноя, слизи. Могут напоминать по консистенции плевок.
  4. Холера – в настоящее время является редким заболеванием. Причиной развития патологического процесса является поражение холерным вибрионом. Заболевание имеет 3 степени тяжести. При легкой отмечается несколько эпизодов диареи. Больные зачастую не обращаются к врачу, состояние нормализуется самостоятельно. При тяжелом поражении наблюдается частая дефекация – до 20 раз в сутки. Каловые массы напоминают отвар риса. Присутствует тошнота, рвота. Нарастает обезвоживание. Могут появиться судороги.
  5. Ботулизм – вызывает Клостидия ботулина. Заражение происходит при употреблении некачественных мясных продуктов питания. На начальных этапах болезни развивается диарея, присутствует тошнота и рвота.

Особенностью инфекции является выделение ботулотоксина. При развитии заболевания понос прекращается, развивается запор по причине поражения нервной системы. Заболевание сопровождается интоксикацией и без лечения в условиях стационара заканчивается летальным исходом.

Неинфекционного характера

Причины неинфекционных поносов:

  1. Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Наблюдается диарея, боли опоясывающего характера. Характер каловых масс – кашицеобразный, жирный, дурно пахнущий. Фекалии трудно смываются.
  2. Аллергия на определенный продукт питания. При этом расстройство стула наблюдается только после употребления в пищу аллергена. Могут присутствовать кожные проявления реакции непереносимости.
  3. Печеночная недостаточность, прочие заболевания печени, желчного пузыря – наблюдается желтый цвет кожных покровов, тошнота, расстройство дефекации, слабость, изжога. Присутствует горький вкус по причине попадания желчи в ротовую полость.
  4. Синдром раздраженного кишечника – чаще понос развивается после стресса, на нервной почве. Дополнительным симптомом является повышенное газообразование, живот урчит, возникает чувство неполного опорожнения кишечника.
  5. Дисбактериоз – развивается на фоне лечения агрессивными препаратами, при нарушении принципов здорового питания. Эпизоды поноса могут сменяться запорами или временной нормализацией состояния. Присутствует вздутие, бурление живота.

Лечение диареи

Единого метода терапии нарушения дефекации не существует. Тактика лечения зависит от причины патологического процесса.

  1. При инфекционных заболеваниях, вызванных бактериальной флорой, показана госпитализация в стационар. Для лечения применяют антибиотики и антибактериальные препараты, сульфаниламиды, нитрофурановые соединения, средства для нормализации микрофлоры. Показаны мероприятия по профилактике обезвоживания.
  2. Препараты для регидратации – сухие порошки для приготовления раствора для приема внутрь или готовые формы для инфузионного введения. Составляющие препарата – глюкоза, набор минеральных солей. В домашних условиях используют сахар, поваренную соль и соду, кипяченую воду.
  3. Сыворотки – применяется при лечении ботулизма.
  4. Ротавирус – не требует применения противовирусных лекарств. Лечение заключается в предупреждении обезвоживания и симптоматической терапии.
  5. Панкреатит – показана обязательная госпитализация в стационар. В первые несколько дней прием пищи запрещен. При лечении используют антибактериальные средства, препараты, подавляющие продукцию ферментов.
  6. Аллергические реакции – назначают антигистаминные средства. Показано обследование для выявления аллергена. После чего продукт, вызывающий негативный отклик организма, исключают из рациона.
  7. Заболевания печени – лечение проводят на базе стационара. Тактика ведения пациента зависит от диагноза. При наличии конкрементов в желчном пузыре или протоке показано оперативное вмешательство.
  8. Синдром раздраженного кишечника – используют комплексную терапию с препаратами, замедляющими моторику кишечника, Лоперамид или Имодиум. Дополнительно показана консультация у психолога и использование седативных средств, антидепрессантов.

В лечении кишечного расстройства любого характера назначают энтеросорбенты. Средства накапливают на поверхности токсические вещества и выводят их из организма. Препараты этой группы оказывают слабое закрепляющее действие.

При избыточном газообразовании показано назначение пеногасителей. Это препараты на основе симетикона. Ослабляют поверхностное натяжение оболочки пузырьков газов и выводят их естественным путем.

Обязательным элементом лечения является диета — включает завтрак, обед, ужин и перекусы. Пищу принимают небольшими порциями. Запрещены жареные, жирные, острые продукты, сладости. Еда должна быть приятной температуры. Количество пищи регулирует пациент. Сколько может, столько пусть и кушает.

При отсутствии аппетита не следует настаивать. При невозможности проглотить пищу пациента переводят на кормление при помощи зонда или парентеральное питание.

Однократный понос после еды у взрослого без дополнительной симптоматики не требует обращения к врачу. Достаточно перейти на щадящую диету, выпить крепкого черного чая или отвара ромашки, любой другой травки из сборников по народной медицине.

Если диарея повторяется, приобретает длительное затяжное течение, нужно обратиться в медицинское учреждение и обследоваться.

Симптомы, при которых поход к врачу является обязательным условием выздоровления:

  • множественная диарея;
  • наличие примесей в кале;
  • боли в животе, даже если просто крутит;
  • тошнота;
  • болит в правом нижнем квадранте живота;
  • не приносящая облегчения рвота;
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета каловых масс – белые, зеленые, светлые, напоминающие рисовый отвар;
  • пенистый характер фекалий;
  • появление признаков интоксикации и обезвоживания;
  • судороги;
  • если расстройство возникло на фоне беременности;
  • неврологическая симптоматика, сопровождающая диарею при недавнем употреблении в пищу мясных консервов, колбасы, копченой рыбы.

Возможные осложнения и профилактика

Длительное расстройство желудочного тракта негативно отражается на состоянии всего организма. Возможные осложнения:

  • раздраженный кишечник;
  • язвы;
  • нарушение баланса флоры кишечника;
  • скрытый голод, организм не получает питательных веществ в нужном количестве;
  • гиповолемия;
  • интоксикация по причине поражения патогенной флорой;
  • слабость;
  • появление анальных трещин;
  • геморрой;
  • свищи в прямой кишке, области ануса;
  • появление опрелостей и проблем с кожными покровами в перианальной складке;
  • выпадение прямой кишки по причине постоянного натуживания;
  • инфицирование соседних систем патогенной флорой.

Диарея не является постыдным заболеванием. Но соблюдать гигиенические навыки и меры профилактики следует всегда и всем без исключения.

  • употреблять только качественные продукты;
  • не покупать подозрительные мясные изделия;
  • не купаться на необорудованных пляжах;
  • не допускать попадания в рот морской или пресной воды во время купания;
  • не употреблять просроченные продукты или вздувшиеся консервы;
  • соблюдать гигиенические правила;
  • не заниматься лечением препаратами группы «Антибиотики» без назначения врача;
  • вести размеренный образ жизни, не нервничать по пустякам;
  • не употреблять в пищу тяжелое, жирное, спиртное. Особенно если в анамнезе присутствовали проблемы с поджелудочной железой;
  • при появлении признаков расстройства стула перейти на щадящую диету. Поесть конфеты и булки можно после нормализации состояния;
  • при появлении подозрительной симптоматики на фоне расстройства системы ЖКТ обращаться в медицинское учреждение.

Ходить в туалет нужно регулярно. И каловые массы должны быть оформленные желто-коричневого цвета без включений. В противном случае нужно обратиться в медицинское учреждение, обследоваться и лечить основное заболевание.

Причинами поноса после еды могут быть нарушения в работе щитовидной железы, аллергия, синдром раздраженного кишечника, инфекционные процессы и т.д.

Жидкий стул может беспокоить, если пища движется по ЖКТ слишком быстро, в этом случае требуется медикаментозное лечение и специальная диета.

Еще одной причиной жидкого стула может быть некачественная еда, индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.

Понос сразу после еды может возникнуть при синдроме раздраженного кишечника. Подобное нарушение может вызвать воспалительный или инфекционный процесс в кишечнике, нарушение всасываемости, переедание, некачественная вода или некоторые продукты.

В некоторых случаях такой понос наблюдается при сильных волнениях или переживаниях.

Наиболее частой причиной постоянных поносов после еды является синдром раздраженного кишечника. Данное нарушение работы пищеварительной системы широко распространено в последнее время, примерно 20% населения нашей планеты страдает от подобного недуга.

Понос одновременно с рвотой может возникать при инфекционных заболеваниях, пищевых отравлениях, опухолях, нарушениях вестибулярного аппарата.

Иногда такое состояние провоцирует переедание, особенно если человек съел большое количество жирной, жареной, острой пищи.

Тошнота и понос после еды , как правило, возникает при попытках организма избавиться от «неправильного» содержимого желудка. Обычно такое состояние наблюдается при отравлении (некачественными продуктами или водой, химическими веществами, ядами и т.п.).

Понос также является реакцией организма, которая направлена на очищение кишечника.

Возникновение одновременно этих двух симптомов может быть связано с различными причинами – от пищевого отравления до онкологии.

Жирная пища может вызывать понос, особенно, если употреблять её слишком часто.

В таких блюдах содержится чрезмерное количество жира, с которым не справляется пищеварительная система. Причиной поноса могут быть не только жирное мясо или бульон, но и десерты со сливочным маслом.

Причина поноса после еды у взрослого человека может быть различной. Обычно такое состояние возникает при нарушении работы органов пищеварения, низкой всасываемости питательных веществ, инфекции или воспаления в кишечнике. Кроме этого, жидкий стул может иметь отношение к аллергии на некоторые продукты (после еды аллергены раздражают слизистую и организм усиливает перистальтику кишечника для скорейшего избавления от опасных продуктов).

Регулярный понос после еды у ребенка может указывать на синдром раздраженного кишечника, плохую всасываемость питательных веществ или непереносимость продуктов (у детей пищеварительная система несовершенна, поэтому некоторые продукты могут не усваиваться).