Торт черный лес упрощенный вариант. Торт черный лес классический рецепт. Как приготовить шоколадный крем для торта «Черный лес»

Торт Черный лес

Приготовила торт Черный лес. Непростой тортик. Пришлось повозиться, конечно, но результат очень порадовал! Кое кто из моих родных даже не поверил, что торт сделан мной, а не куплен в магазине. В общем делюсь рецептом и опытом.

Итак, что нам понадобится.

Для бисквита:

  • 5 яиц
  • 170 грамм сахара
  • 30 грамм сливочного масла
  • 100 грамм муки
  • 50 грамм крахмала
  • 3о грамм какао-порошка
  • щепотка соды

Для крема, начинки и украшения:

  • 400 грамм замороженной вишни
  • 50 грамм сахара
  • 800 мл жирных сливок (я брала 35%)
  • 120 грамм сахарной пудры
  • 2 ч.л. какао
  • 150 грамм черного шоколада

Торт Черный лес рецепт с фото пошагово

Яйца разбиваем в чашку и добавляем к ним сахар, немного взбиваем венчиком и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреваем смесь примерно до 40 градусов (то есть температура чуть выше температуры тела человека).

Затем снимаем с бани и взбиваем миксером до тех пор, пока масса хорошо увеличится в объеме.

В отдельную чашку засыпаем какао, соду, крахмал и муку.

Затем просеиваем все это через ситечко в яичную массу и тщательное перемешиваем ее. Можно немного взбить миксером.

Затем растапливаем сливочное масло. В отдельную чашку переложим несколько ложек яичной массы и вливаем в нее масло, тщательно перемешиваем.

Выливаем в основную массу и очень аккуратно вмешиваем в тесто.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выливаем тесто в форму и отправляем в печь. Выпекаем при температуре 180 градусов до сухой зубочистки. Когда бисквит испечется, дайте ему немного постоять, затем вынимайте из формы и даете остыть.

Торт Черный Лес классический рецепт. Начинка.

А пока займемся начинкой. Я использовала замороженную . Перекладываем ее в ковшик и засыпаем сахар. Ставим на плиту и на медленном огне кипятим примерно минут 5. Вишня даст сок, смешается с сахаром, получится сироп. Этим сиропом будем пропитывать коржи.

Растапливаем половину шоколадной плитки и наносим тонким слоем на большую тарелку или поднос, убираем в холодильник, чтобы застыл.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Как правильно взбиваются сливки читайте .

Отделим примерно две трети сливок в другую чашку, добавляем к ним какао и слегка взбиваем, чтобы какао хорошо перемешалось.

Вот и все, для сборки торта «Черный лес» ингредиенты подготовлены.

Разрезаем бисквит на 3 части. Я обычно делаю это ниткой.

Кладем первый корж на блюдо, пропитываем его вишневым сиропом, наносим слой с шоколадными сливками. И укладываем вишни на всю поверхность (у меня были с косточками, поэтому я вытаскивала их и сразу укладывала ягоды на торт).

Сверху кладем второй корж и повторяем процедуру с вишневой пропиткой, сливками и вишней. И кладем сверху третий корж, смазываем верх и бочка торта белыми сливками.

Оставшуюся половинку плитки шоколада натираем овощечисткой, проводя ей по ребру шоколадки. Так получится шоколадная крошка. Ее наносим на бока торта.

Достаем из холодильника тарелку с шоколадом, шпателем или широким ножом делаем стружку и сразу насыпаем ее на серединку торта.

По верху торта делаем розетки из сливочной массы. Если вам ее не хватит, то вполне можно по быстренькому взбить белки с сахарной пудрой и сделать розетки из них. В серединку каждой розетки укладываем по вишенке.

Вот и все, торт Черный лес готов! Приятного вам чаепития! Очень вкусный торт! Рекомендую!

Шварцвальдский торт «Черный лес» - популярный десерт, который уже приобрел мировую известность. Обладающая легкой кислинкой вишня в сочетании с нежным сливочным кремом создает приятную и очень нежную прослойку между бисквитными коржами с насыщенным шоколадным вкусом. В итоге получается великолепное сочетание!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • какао-порошок - 35 г;
  • мука - 120 г;
  • разрыхлитель теста - 8 г;
  • картофельный крахмал - 35 г;
  • масло сливочное - 55 г.

Для начинки:

  • вишня замороженная (без косточек) - 300 г;
  • сахар - 35 г (+ 90 г для сиропа);
  • коньяк (по желанию) - 1 ст. ложка.

Для шоколадного крема:

  • сливки 33-35% - 70 мл;
  • сахарная пудра - 1 ст. ложка;
  • шоколад горький - 35 г.

Для светлого крема:

  • сливки (33-35%) - 300-400 мл;
  • сахарная пудра - 2,5-3 ст. ложки.

Для декора:

  • шоколад темный - 100-150 г;
  • коктейльная вишня (по желанию) - 15-20 ягод.

Торт «Черный лес» с пошаговым фото - рецепт

Как приготовить бисквит для торта «Черный лес»

  1. В жаростойкой и достаточно вместительной емкости соединяем яйца и сахар. Первые минуты взбивать сахарно-яичную смесь будем на «водяной бане», а для этого готовим все необходимое. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. Снижаем нагрев, чтобы жидкость тихо кипела, но не бурлила, а затем сверху помещаем емкость с яйцами и сахаром (кипящая вода в кастрюле не должна касаться дна миски).
  2. Интенсивно перемешиваем массу венчиком. Сахарно-яичная смесь должна нагреться до теплого, но не горячего состояния (приблизительная температура 38-40 градусов).
  3. Сняв миску с «водяной бани», начинаем работать миксером. Взбиваем массу не менее 5 минут (до побеления, уплотнения и увеличения объема в 2-3 раза).
  4. В отдельной емкости соединяем какао-порошок, крахмал, разрыхлитель и муку. Частями (в 3-4 захода) просеиваем сухую смесь на взбитые яйца, каждый раз бережно вымешивая содержимое миски строго в одном направлении снизу вверх. Стараемся не осадить пышную массу и максимально сохранить ее «воздушность», но при этом размешиваем тесто тщательно, не оставляя комков.
  5. Когда вся сухая смесь будет вмешана, откладываем примерно 2 половника бисквитного теста в отдельную посуду. Добавляем к этой части заранее растопленное и остуженное масло, перемешиваем. Возвращаем отложенное тесто к общей массе, слегка размешиваем снизу вверх.
  6. Выпекаем бисквит для торта «Черный лес» в застеленной пергаментом разъемной форме диаметром 22 см около 30-40 минут (до сухой спички). Температура - 180 градусов. Извлекаем из формы полностью остывшую выпечку и разрезаем на 3 коржа.

    Как сделать вишневый сироп для торта «Черный лес»

  7. Подготовим для начинки вишню. Замороженную ягоду, слегка ополоснув водой, выкладываем в миску, добавляем 35 г сахара. Оставляем минут на 40-50 (до момента, когда ягода пустит сок).
  8. Сливаем в маленькую кастрюлю весь вишневый сок - нам нужно получить 130 мл жидкости (если сока не хватит, подливаем воду). Добавляем 90 г сахара, доводим вишневый сироп до кипения и варим на медленном огне 3-4 минуты.
  9. Далее добавляем в кастрюлю всю вишню и продолжаем варку в течение 1-2 минут. Снимаем сироп с огня, накрываем крышкой и настаиваем до полного остывания.
  10. Шумовкой извлекаем остывшую вишню и сразу выкладываем на дуршлаг, чтобы с ягод стекло как можно больше сока. Весь сироп собираем и сохраняем для пропитки бисквита, по желанию для дополнительного аромата добавляем ложку коньяка.

    Как приготовить шоколадный крем для торта «Черный лес»

  11. Самый нижний бисквит при «сборке» торта будем промазывать шоколадным кремом. Для его приготовления сливки смешиваем с сахарной пудрой и нагреваем на медленном огне до сильно горячего состояния. Сняв с плиты, сразу загружаем к сливочной массе заранее мелко нарубленный горький шоколад.
  12. Активно перемешиваем смесь венчиком до гладкости. Убираем шоколадный крем в холодильник примерно на полчаса (до загустения).
  13. На большую тарелку выкладываем один корж, обильно пропитываем его вишневым сиропом. Подзагустевший крем достаем из холодильника, слегка взбиваем венчиком, а затем размазываем по всей площади бисквита.

    Как приготовить светлый крем для торта «Черный лес»

  14. Перед взбиванием жирные сливки обязательно сильно охлаждаем. Также не помешает подержать минут 10 в холодильнике венчики и миску, в которой будет взбиваться сливочная масса. Начинаем работать миксером на средней скорости. Когда масса начнет густеть, добавляем просеянную сахарную пудру.
  15. Продолжаем взбивать сливки, в конце увеличиваем скорость оборотов. Когда следы от венчиков перестанут заплывать, выключаем миксер. Здесь важно не переусердствовать и вовремя остановиться, так как при длительном взбивании сливки могут расслоиться (в таком случае крем, к сожалению, уже не спасти).
  16. Накрываем нижний бисквит с шоколадным кремом вторым коржом, смоченным вишневым сиропом. Порцию сливочного крема выкладываем в кондитерский пакет и кругами наносим на корж, начиная с края. Пустоту между кольцами взбитых сливок заполняем вишней.
  17. Пропитываем наш последний бисквит. Если вдруг вишневого сиропа не хватит для смачивания всех коржей, можно дополнительно приготовить простую пропитку, залив сахар кипятком и тщательно перемешав (пропорция 1 к 1). Пропитанный бисквит смазываем сливочным кремом.
  18. Выкладываем на торт последний корж сливками вниз. Слегка придавливаем.
  19. Остатками крема смазываем верх и боковые стороны десерта.
  20. Бока торта обсыпаем натертым на мелкой или средней терке шоколадом. Для декора можно приготовить отдельную порцию крема и оформить выпечку с помощью кондитерского пакета и фигурной насадки. Также для украшения можно задействовать коктейльную вишню, шоколадную стружку, листочки мяты и т.д.
  21. Перед подачей торт «Черный лес» обязательно настаиваем в холодильнике не менее 4 часов.

Вот и все - наконец можно приступать к долгожданному чаепитию. Приятного аппетита!

Готовому бисквиту дать вылежаться ~8-12 часов (лучше испечь бисквит с вечера, а торт собирать на следующий день).
Бисквит аккуратно разрезать вдоль на 3 одинаковых коржа.

Вишни ополоснуть чистой холодной водой, выложить в миску, засыпать сахаром (50 г) и оставить на 30 минут.

Образовавшийся вишневый сок слить в чистую посуду.
Нам понадобится 170 мл вишневого сока (если сока недостаточно, долить воды).
Приготовить вишневый сироп.
В маленькую кастрюлю влить вишневый сок и всыпать сахар (~120 г).

Довести сок с сахаром до кипения и немного уварить сироп ~3 минуты.
Сироп за это время должен слегка(!) загустеть.
Кастрюлю с сиропом снять с огня, добавить вишню и перемешать.

Совет. При добавлении вишен, сироп становится более жидким. Поэтому, при необходимости, сироп вместе с вишнями можно проварить еще примерно 1 минуту.

Снять кастрюлю с вишнями с огня, накрыть крышкой и дать вишням полностью остыть в сиропе.
Извлечь вишни из сиропа при помощи ложки с отверстиями и выложить на дуршлаг, чтобы с вишен стекло как можно больше сиропа.
Весь сироп собрать и сохранить.

Совет. По желанию, в сироп можно добавить немного коньяка (примерно 1 столовую ложку).

Приготовить шоколадный крем .
Шоколад порубить ножом.
В кастрюле нагреть сливки с сахарной пудрой (но не доводить до кипения).
Снять кастрюлю с горячими сливками с огня, добавить рубленый шоколад.

И перемешать.

Шоколадную массу остудить и убрать в холодильник на ~30 минут (можно оставить в холодильнике на ночь).
Шоколадно-сливочная масса должна за это время загустеть.
Загустевший шоколадно-сливочный крем слегка(!) взбить венчиком (сильно взбивать не нужно, чтобы крем не расслоился).

Сборка торта.
Один из трех коржей выложить на блюдо.
Полить корж вишневым сиропом.

Выложить шоколадный крем на корж и равномерно распределить по всей поверхности.

Затем пропитать сиропом второй корж и выложить его на смазанный шоколадным кремом корж, пропитанной стороной вниз.
Сверху корж еще немного пропитать сиропом.

Взбить сливки.
Перед взбиванием сливки нужно хорошо охладить.

Совет. Для быстрого охлаждения в миску налить сливки и поставить миску со сливками и венчиком для взбивания на 5 минут в морозилку (включите таймер, чтобы не забыть о сливках т. к. нельзя допускать их замораживания).
Можно убирать миску со сливками и венчиком в холодильник и охлаждать ~15 минут.

Взбивать сливки (250 мл) миксером на средней скорости, пока они не начнут густеть.
Когда становятся видны следы от венчика (сами сливки в этот момент еще не держат форму и следы от венчика тут же заплывают), небольшими порциями добавить просеянную сахарную пудру (2 столовых ложки).
Продолжать взбивать, пока от венчика не начнет оставаться четкий рельеф.


Важно не перевзбивать сливки, а вовремя остановиться. Так как при дальнейшем взбивании сливки начнут превращаться в масло, а даже слегка перебитый крем будет "плыть" и украшения из него не будут держать форму.
Время взбивания зависит от жирности сливок и от мощности миксера.
Завершить взбивание сливок лучше ручным венчиком - так легче контролировать состояние сливок и не перевзбить их.
Смазать пропитанный корж взбитыми сливками и выложить вишни из сиропа.

Совет. Можно выложить взбитые сливки в кондитерский мешок и выдавить на корж кругами, оставляя между рядами сливок расстояние; выложить вишни между рядами сливок.

Оставшийся 3 корж также пропитать сиропом и смазать пропитанную сторону оставшимися взбитыми сливками.

Уложить корж сливками вниз.
Торт слегка придавить и подровнять края, придавая правильную форму.

Взбить еще 200 мл сливок с сахарной пудрой (1,5 столовых ложки).
Обмазать взбитыми сливками торт и выровнять при помощи сливок поверхность и боковины торта.

На мой взгляд, очень удачный вариант, отличный от классического рецепта. Обычно в этом торте используется шоколадный бисквит, взбитые сливки и вишня. Вроде ничего особенного, но главное - замариновать вишни и сделать сироп для пропитки коржей с добавлением кирша - вишневой водки, которая имеет сильный аромат вишневых косточек. Но не будем страдать кулинарным снобизмом - без кирша этот торт тоже можно приготовить. Возьмите любую вишневую настойку или наливку, а также можно попробовать использовать вместо вишневой наливки рябиновую. Если вы хотите сделать такую наливку дома, то используйте только вишню с косточками - иначе аромат будет совсем не тот!
В части рецептов используется вишня из компота, но согласитесь, вариант этот достаточно безвкусный и бесцветный. Предлагаю заменить мороженой вишней, но напоминаю, что размораживать ее нужно сразу в сиропе, иначе ягоды сильно сморщатся.
И про украшение. Чаще всего в магазинах и ресторанах мы встречаем торты, украшеные коктейльной вишней. Дело даже не в том, что найти ее вам будет не очень-то просто, но в первую очередь в том, что она невкусная, слишком сладкая и приторная одновременно. Если хотите максимального изящества - украшайте свежими ягодами, прямо с веточками и листочками. Я свежих не нашла, и потому украсила замороженными засахаренными.

И по сути рецепта. Здесь обыгрывается сочетание насыщенного шоколадного вкуса бисквита с легкими сливками и пряной вишней. В этот раз я решила добавить в сливки шоколад, и получился вариант, которым я полностью удовлетворена! Крем дает и мягкость сливок и насыщенность шоколада, но в тоже время достаточно плотный и густой, в отличие от обычных взбитых сливок. Попробуйте приготовить, думаю, вам этот вариант тоже понравится! Берите для крема шоколад 60-70% какао, при этом крем получается практически несладкий, и отлично дополняет пропитанный сиропом бисквит.

Тесто:
4 яйца
120г сахара
90г муки
20г крахмала
15г какао-порошка
1 щепотка корицы
30г масла

Начинка:
400г замороженной вишни
200мл воды
200г сахара
1 рюмка кирша
1 коф.л. корицы

Крем:
250г сливок для взбивания
1 пакетик (10г) ванильного сахара
80г темного шоколада

Сливки для украшения:
250г сливок
1 ч.л. сахарной пудры

Украшение:
150г шоколада

200С
форма 20см, смазать маслом и посыпать мукой

Переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.
Приготовьте сироп: сахар залейте кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш.

Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.

Испеките бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы.

Чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены.

Затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей и густой.

Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки.

Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей.

Перемешайте как можно осторожнее.

Перемешайте аккуратно и влейте растопленное негорячее сливочное масло.

Еще размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.

Выложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Пеките при 200С 25-30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита. Оставьте бисквит до полного остывания.

Приготовьте сливочно-шоколадный крем. Вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и подогрейте почти до кипения. Положите кусочки шоколада, снимите с плиты и размешивайте. Сначала будет так.

А потом масса станет гладкой и блестящей. Остудите ее в холодильнике 2-3 часа, чтобы она стала полностью холодной.
Затем начните взбивать миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Слишком долго не взбивайте, этот крем можно перевзбить.

Разрежьте бисквит на три коржа.

Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения.
Примерно шестью столовыми ложками сиропа пропитайте нижний корж.

Переложите крем в пакет. Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижний корж. Выложите между кольцами крема вишню.

Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.

Накройте вторым коржом, пропитайте его и проделайте те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитайте последний корж (сироп еще останется и больше не понадобится) и накройте им торт.

Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно размешайте.

Отложите треть сливок в корнетик с фигурной насадкой для украшения. Оставшимися сливками обмажьте торт.

С шоколадки с помощью ножа снимите стружку и сразу положите в морозилку, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад (он должен быть холодным) размелите в комбайне в крошку или натрите на терке.
Бока торта обсыпьте крошкой, в середине выложите шоколадную стружку. Отсадите розетки по периметру торта.
Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую вишню положите по кусочку марципана или орешку, чтобы вишня держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Подсушите и обсыпьте еще раз. Выложите на торт.

Поставьте торт в холодильник на 2 часа. Можно есть!

Давно в закладках пылился у меня рецепт торта "Черный лес" с вишней. То не было повода, то времени или настроения для выпечки. Но немного изменив состав под свой вкус, я взялась за приготовление данного тортика. Готовить тортик "Черный лес" оказалось совсем несложно. Самое сложное для меня - это удержаться и не съесть кусочек раньше положенного времени. Ведь главный секрет приготовления - это дать как следует тортику пропитаться.

Ингредиенты

Для приготовления торта "Черный лес" с вишней нам потребуется:

Для коржа:

300 г сахара;

270 г муки;

200 г масла;

6 ч. л. какао;

2 ч. л. соды;

Для крема:
800 г сливок (30%);

1 стакан сахара;

500 г вишни;

Для пропитки:

200 мл горячей воды;
100 мл молока;
2 ч. л. сахара;
1ч. л. кофе.

Этапы приготовления

Готовим корж для торта "Черный лес"

Яйца взбить с сахаром.

Выпекаем корж для торта 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый корж разрезаем на 3 части. Первая часть должна быть тонкой, а две остальные - одинакового размера.

"Черный лес"

Сливки и сахар взбить до загустения.

Крем разделить на 2 части. В одну из частей добавить вишню. Наш крем для торта "Черный лес" готов.

Ингредиенты для приготовления пропитки торта смешиваем и хорошенько пропитываем наши коржи.

Собираем торт "Черный лес"

На дно формы выкладываем один из толстых коржей. Поверх него выливаем весь вишневый крем.

Ставим на ночь в холодильник. Утром украшаем торт на свое усмотрение. Я украсила "Черный лес" тертым шоколадом.

Вот такой аппетитный и вкусный торт "Черный лес" с вишней получился у нас в разрезе.

Приятного аппетита!