Сливочный соус — это универсальный французский соус с множеством рецептов. Сырный соус: рецепты Как готовить сливочно сырный соус

Хороший такой сырный соус, не для сидящих на диете. Сытный, вкусный и простой. Рецепт мой, был придуман по необходимости, потому что я забыла про соус к рыбе. Напрочь. Потому приготовила его минут за 10, а то и меньше, потому что рыба была уже в духовке, рис почти сварился, а соуса все нет. Вы же понимаете, что соус – это необходимость, а не баловство?

Понадобилось:

  • 40 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 200 гр сливок, использовала 11-ти процентные
  • 100 гр пармезана, натерла на мелкой терке
  • соль, перец черный молотый

Ставим сковороду на средний огонь и растапливаем на ней масло. затем всыпаем муку и активно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, держим на огне несколько секунд.

Постепенно масса будет приобретать коричневый цвет, мы этого не ждем. Нам коричневый цвет не нужен. Должно получится так.

А теперь мы добавляем сливки и вуаля! размешиваем все это венчиком. Может кто-то уже так и делает, но я вот только додумалась венчиком избавляться от мучных комочков в соусе. Все хорошенько перемешиваем венчиком и доводим до кипения.

Если соус густоват для вас, добавьте еще сливок. Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем.

Добавляем тертый сыр и прогреваем, помешивая, до его расплавления.

Мы этот соус употребляли с запеченным филе телапии. Нам это сочетании очень понравилось. Опять же, это все не для сидящих на диете. С соусом рыбка сытнее, это факт.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить аппетитный гарнир, недостаточно просто посыпать готовые макароны тертым сыром. Это простейших вариант для тех случаев, когда на готовку обеда есть всего пара минут. По-настоящему вкусное угощение получится с нежным сырным соусом.

Ингредиенты: 230 г макаронных изделий, 130 г твердого соленого сыра, полный стакан жирного молока, кусочек (примерно на 30-40 г) сливочного масла, смесь специй по вкусу.

Сырный соус отлично подойдет к любому блюду.

  1. Выбранные макаронные изделия отвариваются в соленой кипящей воде до полной готовности.
  2. Пока готовится основа, сыр натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
  3. В небольшом сотейнике молоко соединяется со сливочным маслом и специями. Смесь можно немного присолить.
  4. Масса оставляется на среднем огне до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Готовые спагетти или другие изделия откидываются на дуршлаг, но не промываются.

Еще горячими они заливаются сырным соусом для макарон и тщательно перемешиваются.

С добавлением сметаны

Ингредиенты: 40 г твердого соленого сыра, 2 куриных яичка, 25-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 90 г сметаны, 80 мл очень жирных сливок, соль, белый перец. Как приготовить сырный соус со сметаной, рассказывается ниже.

  1. Сыр максимально мелко трется, после чего соединяется в одной миске с сырыми яйцами, сметаной, молотым белым перчиком. Смесь по вкусу присаливается. Если сыр достаточно соленый, дополнительная соль не потребуется.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло. К нему добавляется масса из первого шага. Сюда же вливаются сливки, и засыпается мука.
  3. После перемешивания продукты прогреваются на небольшом огне пару минут.

Готовым соусом щедро поливаются отварные или жареные макароны любых сортов.

Из плавленого сыра

Ингредиенты: 2/3 ст. тертого пармезана, 2 полный стакана жирного молока, 70-80 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, щепотка сушеного базилика и мускатного ореха, соль, долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла.


Такой соус можно добавить к спагетти.
  1. В сотейнике разогревается оливковое масло. К нему сразу добавляется сливочный компонент.
  2. На этой смеси обжаривается измельченный чеснок. Через 3-4 минуты туда вливается молоко, и закладываются кусочки плавленого сыра.
  3. Осталось всыпать соль, приправы и тертый сыр.

На минимально огне при помешивании соус готовится до загустения.

Сырно-чесночный соус

Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.

  1. Сливочное масло режется кусочками и закладывается в сотейник. Его нужно растопить и нагревать на среднем огне до появления многочисленных пузырьков.
  2. В горячую массу высыпается мука. Чтобы соус не получился с комочками, нужно предварительно ее просеять пару раз через мелкое сито.
  3. После тщательного перемешивания в смесь добавляется чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Ингредиенты нужно взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Огонь уменьшается, в сотейник тонкой струей вливается молоко. Взбивание продолжается до тех пор, пока смесь не закипит. В таком состоянии ее нужно оставить примерно на 1 минуту.
  5. Далее всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются до однородности.
  6. Добавляется соль, перец.
  7. Остается взбить соус и слегка остудить его.

Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.

Вариант для гурманов из сыра с плесенью

Ингредиенты: 160 мл цельного коровьего молока, большая ложка жирного сливочного масла, щепотка морской соли, 110 г сыра с голубой плесенью, большая ложка высокосортной пшеничной муки, смесь перцев. Как сделать сырный соус из деликатеса для гурманов, подробно рассказывается далее.


Деликатесный соус станет настоящей находкой для гурманов.
  1. Во вместительном сотейнике на небольшом огне растапливается сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его стоит предварительно нарезать кусочками.
  2. В получившуюся жидкость всыпается мука. Смесь сразу же начинает взбиваться венчиком, чтобы предупредить образование комочков.
  3. Мука обжаривается на сливочном масле до тех пор, пока не станет светло-кремовой.
  4. Сюда де вливается молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Продолжается непрерывное помешивание.
  5. Добавляются кусочки сыра, смесь перцев, необходимое количество соли.
  6. Масса оставляется на огне до тех пор, пока сыр полностью не растворится. При этом нужно постоянно помешивать содержимое сотейника.

Подается соус к столу горячим.

Соус «Пармезан» в домашних условиях

Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.

  1. Сначала в блендере измельчается рыбное филе.
  2. К анчоусам выкладывается сметана и сыр.
  3. В ту же емкость отправляется перец, майонез и лимонный сок.
  4. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородности при помощи подходящей насадки блендера.
  5. Получившийся соус обязательно перекладывается в стеклянную емкость, плотно накрывается крышкой.
  • Первым делом сыр измельчается с использованием терки с крупными или средними делениями.
  • Сливочное масло нужно выбирать жирное и качественное. Спред точно не подойдет. Он лишь испортит готовый соус.
  • Масло нарезается небольшими ломтиками и растапливается в сотейнике. Сюда же добавляется заранее хорошенько просеянная мука.
  • Масса оставляется на огне до тех пор, пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Кроме того, от соуса должен начать исходить нежнейший аромат орехов. Его дает только настоящий сыр чеддер.
  • В емкость к прочим продуктам тонкой струей вливается молоко. Его обязательно нужно заранее подогреть.
  • Соус оставляется на огне до тех пор, пока не начнет загустевать. Только после этого в него всыпается сыр. Необходимо постоянно помешивать массу венчиком.
  • Как только сыр полностью растает, получившимся соусом можно поливать готовые горячие макароны, тушеные овощи или другой выбранный гарнир. Хорошо сочетается он и с блюдами из курицы.

    Сливочно-сырный соус

    Ингредиенты: 60 г жирного сливочного масла, полный стакан сливок средней жирности, соль по вкусу, свежемолотый перец, большая ложка пшеничной муки, 90 г тертого пармезана.

    1. В сковородке при среднем нагреве плиты растапливаются кусочки сливочного масла. Сюда всыпается мука. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
    2. Когда смесь станет коричневой, в нее можно вливать сливки. Компоненты мешаются венчиком, чтобы в соусе не появлялись комочки. Масса доводится до кипения.
    3. Далее можно добавлять в смесь соль, перец, тертый сыр.
    4. Когда сырный компонент расплавится, блюдо полностью готово.

    Конечно, мало кто готовит соус к спагетти. Если и готовит, то чаще всего это всего лишь подливка с мяса. А знаете ли вы, что итальянцы не едят макароны без соуса вообще? Мало того, они готовят его на основе воды, которая остается с макарон. Давайте учиться кушать вкусно и сытно?

    Сегодня четыре помпезных соуса покорят вас: сливочный, сливочно-томатный, сливочно-грибной и сливочно-сырный. Разве не вкусно звучит?

    Мы будем использовать их только для спагетти, но просим вас не останавливаться только на этом. Эти соусы могут быть поданы к овощам, к мясу. Мало того, овощи и мясо могут быть приготовлены в таких соусах! Также соусы могут идти к гарнирам. То есть, к примеру, рис со сливочно-грибным соусом. Или телятина с гречкой под сливочно-сырным соусом. Здесь просто язык не повернется сказать, что это невкусно!

    Далее просим вас обратить внимание на список рекомендаций о том, какие сливки лучше брать, какие из них более натуральные и какие использовать не стоит. После этого можно отправляться за покупками и готовить ужин или обед.

    Самый важный компонент для нас на данный момент – сливки. Какие же взять, чтобы не прогадать? Давайте копаться в это глубже.

    1. Выбирая пастеризованные сливки, будьте уверены в том, что покупаете продукт практически «из под коровы». Это самые настоящие сливки, срок которых (при правильных условиях) до четырех суток и ни минутой больше;
    2. Стерилизованные сливки обрабатываются уже иначе и из-за этого в их состав входят стабилизаторы. Благодаря им сливки могут простоять на полке от 30 суток и до 6 месяцев (!);
    3. Для соуса лучше всего брать сливки от 15% и до 30% - это оптимальное количество процентов для добавления в соус;
    4. Если сливки уже куплены, то налейте их в стакан. Если расслоились или присутствуют желтые крупинки, попробуйте перемешать массу венчиком. Все встало на свои места? Сливки еще хорошие;
    5. Если же масса осталась такой же или вы увидели в сливках белые хлопья, то такой продукт уже лучше не использовать даже при условиях термической обработки.

    Покупая сливки, будьте предельно внимательны. Обязательно читайте информацию на упаковках и сверяйте срок с текущей датой. Ах да! В составе настоящих сливок есть только одно слово – сливки. Но вряд ли у нас можно найти такие в продаже.


    Простой сливочный соус для спагетти

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Классика – всегда хорошо, нужно и востребовано. Верно же? Если вы согласны с нами, скорее записывайте, что за чем делать и убедитесь, что это дело пятнадцати минут.

    Как приготовить:


    Совет: если вы хотите увидеть соус пикантным, можно добавить немного порошка чили или же добавить еще в сырые сливки целый стручок, а в конце его извлечь.

    Для любителей грибного вкуса и аромата настоятельно рекомендуем приготовить следующий соус для следующего же блюда, которое будет на вашем столе.

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 160 калорий.

    Как приготовить:

    1. Лук избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головку;
    2. Далее порезать его мелкими кубиками;
    3. Сливочное масло тоже нарезать кубиками и поместить в сотейник;
    4. Убрать его на маленький огонь и дать растопиться;
    5. Всыпать к маслу лук, сразу же посолить массу и поперчить;
    6. Тушить его в масле до прозрачности;
    7. Грибам зачистить шляпки и ножки острым ножом;
    8. Порезать их пластинками или же мелкими кубиками – тут по вкусу;
    9. Всыпать грибы к луку и ждать, пока они подрумянятся;
    10. Далее влить сливки, еще немного соли и черного перца;
    11. Чеснок очистить и измельчить его удобным методом;
    12. Добавить его в соус вместе с мускатным орехом;
    13. Дать покипеть пятнадцать минут – за это время масса немного уварится и загустеет;
    14. Натереть сыр на терке и добавить в соус;
    15. Размешивать, пока сыр не расплавится и добавить еще и сок лимона;
    16. На этом этапе сотейник уже можно снять с огня и подавать к блюду.

    Совет: в соус для разнообразия можно добавить горсть пряных трав. Они дадут не только приятный цвет соусу, но и безумный аромат. Это может быть розмарин, тимьян, базилик.

    Для любителей тянущегося и горячего сыра мы можем предложить данный соус. Из-за того, что он на основе сыра, он способен свести с ума не только своим вкусом, но и ароматом!

    Сколько по времени – 20 минут.

    Какова калорийность – 232 калория.

    Как приготовить:

    1. Сыр измельчить теркой любого размера. Но тут лучше использовать мелкую, чтобы сыр был меньше и плавился быстрее;
    2. Чеснок очистить, срезать концы и измельчить его удобным способом;
    3. В сотейник налить сливки и поместить его на плиту, включив маленький огонь;
    4. Довести сливки до кипения и тогда добавить к ним сыр;
    5. Когда он растает, добавить мускатный орех, перец и соль;
    6. Туда же чеснок, массу перемешать и готовить еще пять минут.

    Совет: чтобы соус получился «не такой как у всех», добавьте не один вид сыра, а подберите несколько ваших любимых. Получится кое-что очень необычное!

    Томатные соусы уже много лет соперничают со сливочными. Давайте же дадим им шанс проявить себя вместе здесь и сейчас. Будет вкусно!

    Сколько по времени – 10 минут.

    Какова калорийность – 108 калорий.

    Как приготовить:

    1. Луковицы очистить от шелухи;
    2. Обеим головкам срезать корневые части и вымыть их;
    3. Далее порезать лук на мелкие кубики;
    4. В небольшую кастрюлю набрать воды и поставить ее на плиту;
    5. Включить сильный огонь, чтобы вода быстро дошла до кипения;
    6. В это же время на плиту поместить сковороду и разогреть ее;
    7. Затем влить масла и прогреть его;
    8. В горячее масло всыпать лук и протушить его до мягкости;
    9. Томаты вымыть и сделать на обратной стороне каждого плода надрез в виде креста;
    10. Поместить овощи в кипящую воду на одну минуту;
    11. Когда время пройдет, с помощью шумовки переложить томаты в холодную воду, можно даже с добавлением льда;
    12. Через несколько секунд можно внимать кожуру овощей;
    13. Вырезать им плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера;
    14. Залить томаты к луку вместе со сливками;
    15. Добавить еще аджику, базилик и перец;
    16. Массу перемешать, довести до кипения и варить на протяжении пяти минут, помешивая.

    Совет: чтобы соус был насыщенным и ароматным, используйте сливочное масло.

    Когда часть продуктов уже тушится в сковороде или сотейнике, то ни в коем случае нельзя добавлять к ним горячие или даже теплые сливки. Они свернутся комками и соус будет испорчен. Сливки должны быть только холодными.

    Покупая лук, обязательно трогайте его. Очень часто бывает такое, что продается мокрый/влажный лук. Это признак того, что он уже испорчен, а влага взялась со дна емкости. Именно туда стекает жидкость испорченных луковиц. В таких местах еще чаще всего бывает ужасно неприятный аромат.

    Если ваши сливки достаточно жирные, то сливочное масло может быть и с наименьшим процентом жирности. Но, в принципе, это дело вкуса.

    В любой из четырех соусов вы можете добавить свои специи по вкусу, чтобы улучшить их аромат и вкус. Это могут быть пряные травы, паприка. Также можно добавить чеснок или чили, чтобы сделал соус пикантным. Можно дать палочку корицы для любителей кулинарных экспериментов. Ну, или повседневные продукты в виде перца, молодого лука и так далее.

    Чтобы вкусно поесть, вовсе не обязательно ехать или идти в ресторан. Нужно поставить закипать воду, отварить спагетти и за это время сварить такой соус, что попробовав ваше блюдо, гости просто проглотят свои языки. Мы вам немного в этом помогли, рекомендуя лучшие соусы из лучших. Приятного аппетита!

    Даже самые привычные продукты могут показаться райской пищей, если заправить их нежным соусом, приготовленным с сырком. Дополнять им можно абсолютно разные блюда, будь то овощные рагу, салаты, запеканки, спагетти, биточки, драники, котлеты, тефтели, жареную или запеченную рыбу, пр.

    Как сделать сырный соус

    Практически в каждом магазине продается сырный соус, однако, многие хозяйки готовят его самостоятельно: такой продукт выходит более вкусным и полезным. Ничего не сравнится с домашней пищей, политой ароматной, пикантной сырной подливкой. Сделать сырный соус получится быстро и просто, а в итоге вы удивите родных прекрасным дополнением к любому гарниру, мясному блюду или рыбе.

    Для макарон

    Основой подливы для макаронных изделий послужат продукты, которые используются для приготовления соуса Бешамель – мука, сливочное масло, молоко. Дополняя этот список компонентов разными сортами сыра и теми или иными специями, можно каждый раз получать уникальный, изысканный сырный соус для макарон. Чтобы придать подливе особую пикантность и остроту, необходимо добавить к основе сыр с плесенью. Кроме того, сырная подлива для макарон может готовиться из любых других сортов продукта, включая твердые и плавленые сыры.

    Для спагетти

    Подливу для такого гарнира следует готовить непосредственно перед приемом еды, чтобы почувствовать ее насыщенный вкус (после охлаждения продукт становится менее вкусным). Существует масса рецептов, подразумевающих, что спагетти подают с заливкой из сыра, при этом каждая вариация подразумевает использование различных компонентов. Продукты подбираются, исходя из личных вкусов повара и мясного/рыбного блюда, которое будет дополнять гарнир. Как правило, в сырный соус для спагетти добавляются сливки или же свежее молоко.

    К мясу

    Даже просто обжаренное на сковороде мясо приобретает утонченный, ни с чем не сравнимый вкус при подаче его с сырной подливой. Классический соус с сыром, который называют морне, готовится на основе крема бешамель, куда вводят горячий расплавленный сыр. Некоторые повара упрощают процесс приготовления продукта, заменяя бешамель эфирными сливками. Сырный соус к мясу идеально дополняет основное блюдо, если использовать такие сорта сыров, как Пармезан или Чеддер.

    К рыбе

    Подлива позволяет сделать блюда более нежными и одновременно насыщенными, соус придает пище утонченности, облагораживая вкус рыбы. Такое простое в приготовлении дополнение превращает повседневную еду в праздничную. Постоянно комбинируя приправы, привнося в рецепт новые компоненты, можно каждый раз готовить совершенно другой сырный соус к рыбе, не повторяясь и не набивая оскомину одинаковым продуктом.

    Сырный соус – рецепт

    Нежная подливка с сыром – одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности, особой нежности. Существуют разные вариации приготовления крема, подбирать подходящий рецепт сырного соуса стоит, ориентируясь на основное блюдо, к которому он подается. Не бойтесь экспериментов, вводя в классическую рецептуру необычные компоненты и разные сорта сыра.

    Сливочно-сырный

    • Калорийность блюда: 290 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: французская.

    Сливочно-сырный соус – продукт, с помощью которого даже самое банальное блюдо может заиграть всеми оттенками вкуса. Такая заливка является универсальной и имеет нежную, мягкую консистенцию и приятный аромат. Подают ее к самым разным кушаньям, будь то макаронные изделия, картошка, каша, рыба или мясо. Главным компонентом продукта служат сливки, при этом идеальным вариантом являются средне жирные. Приготовленный по предложенному рецепту сырно-сливочный соус отличается воздушностью, легкость, нежностью.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 ст. л.;
    • сливки 20% - 1 ст.;
    • черный перец;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Поджарьте до золотистого тона муку на сухой сковороде или в сотейнике.
    2. Добавьте сюда же масло, перемешайте до однородного состояния.
    3. Поджарьте массу, влейте в нее сливки, прокипятите мучную смесь 2 минуты на среднем огне, не прекращая постоянно помешивать.
    4. Приправьте компоненты солью, перцем. По желанию можно добавить соус мускатный орех.
    5. Снимите сковороду с плиты спустя 5 минут, дайте массе остыть, а после можете заправлять ею основное блюдо.

    Из плавленого сыра

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 439 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Рецепт сырного соуса из плавленого сыра не предполагает наличия большого количества компонентов или свободного времени. Заливка послужит прекрасным дополнением для запеченного или жареного картофеля, мясных и рыбных блюд. Такой крем вкусно кушать, даже просто намазав на хлеб. Перед началом приготовления лучше поместить плавленый сырок в морозилку, тогда его легче будет тереть. Яйца, напротив, рекомендуется вынуть их холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – ½ ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 1/3 ч. л.;
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • плавленый сыр «Дружба» – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Белки отделите от желтков, взбейте последние посредством венчика или блендера до абсолютной однородности. Масса должна посветлеть.
    2. Сюда же добавьте соли, сахарного песка, после чего нужно тонкой струйкой влить в емкость подсолнечное масло и вновь все перемешать. Получившаяся смесь будет иметь густоту майонеза.
    3. Выньте из морозилки плавленый сыр, измельчите его посредством терки, переложите к основе соуса и взбейте.
    4. Повторно использовать блендер стоит после добавления в массу белков. После перелейте готовую заправку для блюд в сотейник и подержите на среднем огне 1 минуту, помешивая столовой ложкой либо венчиком, чтобы избежать появления комков. Соус за это время станет густым, тягучим.

    Сырно-чесночный

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 335 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Все, кто хоть раз пробовал сырно-чесночный соус, отзываются о его вкусе, как о ярком и пикантном. Для поклонников сыра такая подлива станет одной из любимых: ее можно сочетать практически с любыми продуктами, будь то гарнир, закуски, овощи, мясо или рыба. Сырно-чесночный соус имеет массу вариаций приготовления, среди которых стоит выбрать тот, который будет оптимальным для вас. Ниже предложен пошаговый рецепт сырного соуса в домашних условиях, который крайне просто готовится и очень быстро съедается.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5 г;
    • сыр твердый – 150 г;
    • розмарин;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • зелень;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • черный и красный перец;
    • молоко – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Необходимо взять глубокую посуду, натереть в нее сыр, посолить, приправить смесью перцев, порошком розмарина, добавить мелко измельченную зелень.
    2. Сюда же отправьте продавленный чеснок, талое масло и молоко. Далее эта смесь взбивается блендером, после чего ее следует поставить на слабый огонь, чтобы растопить. Идеальным вариантом послужит водяная баня или пароварка.
    3. При нагревании смесь нужно часто помешивать, чтобы компоненты не свернулись. Как только соус станет идеально однородным, добавьте в массу оливковое масло. Вновь перемешав массу, подавайте ее как дополнение к основному блюду.

    Из сыра с плесенью

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 340 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Подлива из благородных сортов сыра имеет не только очень насыщенный, яркий, изысканный вкус, но и интересно выглядит. Чтобы приготовить соус, важно использовать продукты высокого качества. Такие сыры делятся на несколько типов, самые известные из которых Камамбер и Бри: снаружи они покрыты белой плесенью. Тем не менее, опытные повара рекомендуют делать заливку для макарон и прочих блюд из Горгонзолы, Рокфора иди Дор-блю, в которых синеватая плесень находится внутри. Соус из сыра с плесенью можно делать горячим либо холодным способом, ниже рассмотрим первый вариант.

    Ингредиенты:

    • сливки жирные – 200 мл;
    • сыр с плесенью – 100 г;
    • перец.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно следует довести до кипения сливки, включив слабый огонь. Варите продукт до загустения.
    2. Далее нужно нарезать мелкими кусочками сыр и отправить к сливкам. Горячая жидкость будет постепенно плавить продукт.
    3. Когда масса приобретет однородность, добавьте в нее немного перца. Снимите емкость с огня, дайте остыть, после подавайте на стол.

    Со сметаной

    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 318 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Сметанно-сырный соус получается не только вкусным, но и полезным. Такой заправкой, сделанной в домашних условиях, можно заменить майонез, заправляя им салаты и добавляя во всевозможные закуски. Сметанная заливка прекрасно гармонирует с любым мясом, включая курицу. Кроме того, она подходит к гарнирам и рыбе. Любителям сырного вкуса стоит увеличить количество основного компонента в рецепте.

    Ингредиенты:

    • сливки – 80 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • твердый сыр – 40 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сметана – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Мелко потрите сыр, соедините его со сметаной и взбитыми яйцами.
    2. Хорошенько взбейте смесь до однородности.
    3. Масло растопите на водяной бане, добавьте топленую жидкость вместе со сливками к яичной смеси, тщательно перемешайте.
    4. Прогрейте продукт на медленном огне 2-3 минуты, после подавайте на стол.

    Чеддер

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 392 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Выбирать подливку нужно для каждого блюда индивидуально, поскольку каждый сорт сыра лучше гармонирует с теми или иными продуктами. Так, соус для макарон с сыром лучше всего делать из Чеддера. Это очень вкусное, аппетитное, нежное дополнение к спагетти, которое готовится очень легко: стоит просто растопить продукт, смешать его с кремом Бешамель и дополнить любимыми специями. По желанию в соус Чеддер можно добавить несколько граммов грецких орехов, которые предварительно нужно мелко порубить ножом, или зерна горчицы.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 ст. л.;
    • тертый Чеддер – 1 ст.;
    • молоко – ½ ст.;
    • масло сливочное – 3 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • белый перец.

    Способ приготовления:

    1. Растопите масло на сковороде, снимите емкость с огня.
    2. В отдельной миске смешайте приправы с мукой. Постепенно вливая молочко, перемешивайте смесь. Вы должны получить однородную жидкую субстанцию.
    3. Поместите посуду с молочной смесью на слабый огонь, который послужит загустителем. Не прекращайте помешивать продукты в процессе нагревания (он займет не дольше 5 минут).
    4. Соедините все компоненты с тертым Чеддером, тщательно мешайте их, пока сыр не растворится, и масса не обретет идеальную однородность.

    Пармезан

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 400 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Соус сливочный с Пармезаном станет идеальным дополнением к макаронным изделиям, лазанье, картофелю, кашам. Готовить его очень просто, при этом получается подливка незабываемо вкусной, пикантной, ароматной. Никакого секрета в технологии приготовления нет, при этом вы не испортите блюдо, добавив в него разные специи, продавленный чеснок, орешки, горчицу, пр. Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 2 суток. Ниже описан рецепт с фото, как сделать соус Пармезан.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст. л.;
    • специи, включая молотый перец, мускатный орех;
    • Пармезан – 0,2 кг;
    • сливки/молоко – 0,4 л;
    • сливочное масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте в сотейнике сливки либо молоко.
    2. Сыр следует натереть на терке.
    3. На сковороде растопите масло, после здесь же нужно прожарить муку до золотистого оттенка. Огонь при этом должен быть минимальным.
    4. Тонкой струей следует подлить в сковороде молоко/сливки, не прекращая помешивать смесь.
    5. После следует посыпать смесь мускатным орехом, перцем, солью.
    6. Добавьте в емкость сырную стружку и варите сырную подливку, помешивая, 3 минуты.

    Видео

    Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Несмотря на поговорку, согласно которой соус позволяет сгладить ошибки повара, сам он может многое рассказать о мастерстве того, кто его готовил. Для приготовления некоторых соусов умения и сноровки потребуется больше, чем для того, чтобы пожарить отбивную или сварить макароны. Впрочем, есть соусы, которые, несмотря на простоту приготовления, имеют богатый вкус, изысканный аромат и нежную консистенцию и при всем этом способны преобразить вкус любого блюда. К их числу относится и сливочный соус. Он имеет множество вариаций, что связано с возможностью добавления помимо основных ингредиентов массы самых разных дополнительных. Основным продуктом, используемым для приготовления сливочного соуса, являются сливки, дополнительными могут быть зелень, сыр, грибы, оливки и другие продукты.

    Особенности приготовления

    Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола. Чтобы процесс приготовления сливочного соуса прошел гладко и результат оправдал ожидания, необходимо воспользоваться советами опытных кулинаров.

    • Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20 %. Некоторые предлагают заменять сливки при их отсутствии жирным молоком или нежирной сметаной, но на самом деле это не лучший выход из ситуации. Дело в том, что соус, приготовленный на молоке, неслучайно называется не сливочным, а молочным – он отличается от него вкусом, хоть и незначительно. Настоящий гурман также никогда не перепутает вкус сливочного и сметанного соусов.
    • Для загущения сливочного соуса чаще всего используется мука. Перед тем, как соединять ее с остальными ингредиентами, ее нужно просеять и обжарить на сковороде до карамельного цвета. Это предотвратит образование комков и придаст соусу аппетитный кремовый оттенок.
    • Муку для сливочного соуса чаще всего обжаривают на сливочном масле. Оно позволяет подчеркнуть сливочный привкус соуса, делает его еще более нежным. Однако некачественное масло способно не улучшить вкус соуса, а бесповоротно его испортить. Поэтому при покупке сливочного масла всегда обращайте внимание на состав, чтобы под видом сливочного масла не приобрести спред, и срок годности. Свежее качественное масло не бывает слишком желтым, приятно пахнет, имеет сладковатый привкус, легко тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
    • Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком.
    • Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.

    Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.

    Классический рецепт сливочного соуса

    • мука пшеничная – 20 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сливки – 0,2 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Масло растопите на сковороде.
    • Всыпьте просеянную муку.
    • Обжаривайте ее в кипящем масле минуту.
    • Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком.
    • Подсолите и поперчите по вкусу.
    • Размешивая, варите соус на слабом огне до его загустения.

    Классический сливочный соус универсален. Он улучшит вкус макарон, овощных запеканок, мяса и рыбы.

    Сливочный соус с сыром и чесноком

    • твердый сыр – 160–180 г;
    • сливки – 0,2 л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мелко натрите сыр.
    • Чеснок пропустите через специальный пресс.
    • Сливки перелейте в небольшую кастрюлю и доведите их до кипения.
    • Всыпьте сыр. Варите его в сливках, размешивая, пока он полностью не расплавится.
    • Добавьте чеснок, поварите пару минут.
    • Всыпьте с соус мускатный орех, перец и соль. Перемешайте.
    • Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.

    Сырный соус, сделанный по этому рецепту, можно использовать для спагетти, рыбы, мяса, блюд из овощей. Он получается достаточно густым и без добавления муки – густую консистенцию позволяет получить использование сыра.

    Сливочный соус с сыром и сырыми желтками

    • сливки – 0,25 л;
    • сливочное масло – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • желтки куриных яиц (сырые) – 2 шт.;
    • бульон – 125 мл;
    • мускатный орех – щепоть;
    • свежий укроп – 20 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Масло нарежьте небольшими кусками, поместите в миску.
    • На водяной бане растопите масло.
    • Крупно натрите сыр и положите его в масло.
    • Одновременно влейте сливки и бульон. Бульон лучше выбрать в зависимости от того, к чему вы собираетесь подавать соус. Если вы собираетесь поливать им блюда из разных продуктов, готовить лучше на мясном бульоне.
    • Помешивая, нагревайте, пока сыр не расплавится.
    • Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков.
    • Разотрите желтки и введите их в соус. Помешивая, готовьте его 5 минут, не давая соусу кипеть.
    • Измельчите ножом укроп, всыпьте его в соус с солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно перемешайте и спустя 2 минуты снимите с огня.

    Сделанный по приведенному рецепту соус получается нежным и пышным. Он хорошо гармонирует с макаронами, овощами. Однако готовить его можно лишь в том случае, если вы хорошо осведомлены, здорова ли курица, снесшая яйца, желтки которых вы намерены добавить в соус. В противном случае безопаснее подыскать другой рецепт.

    Сливочный соус с вареными желтками

    • сливки – 0,25 л;
    • твердый сыр – 70 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Крупно натрите сыр.
    • Яйца сварите вкрутую, очистите. Выньте желтки и разомните их вилкой.
    • Добавьте к желткам немного сливок, взбейте. Разведите оставшимися сливками.
    • Растолките в ступке зубчик чеснока.
    • Положите в сливки раздавленный чеснок и измельченный сыр. Поставьте на медленный огонь или водяную баню.
    • Прогревайте смесь, постоянно взбивая ее венчиком, пока сыр в ней не расплавится полностью.

    Такой соус станет превосходным дополнением к рыбным блюдам, хотя не возбраняется подавать его к макаронам, мясу, овощам.

    Сливочный соус с луком и шпинатом

    • сливки – 0,2 л;
    • сливочное масло – 40 г;
    • белое сухое вино – 20 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • свежий шпинат – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кусочками.
    • Помойте и обсушите шпинат, крупно его порежьте.
    • Мелко порубите ножом чеснок.
    • Растопите в сковороде 20 г масла. Положите в масло лук и обжарьте его до мягкости.
    • Когда лук станет прозрачным, влейте к нему вино и продолжайте готовить до тех пор, пока вино не выпарится почти полностью.
    • Залейте сливками и дождитесь, когда они закипят. Снимите с огня.
    • Растопите оставшееся масло, положите в него шпинат и чеснок, потушите их в течение 5 минут.
    • Положите шпинат в сливки и взбейте соус блендером, чтобы он приобрел нежную однородную консистенцию.

    Привычные блюда под этим соусом приобретут новый вкус и будут восприниматься, как новые и изысканные.

    Сливочный соус с майонезом и горчицей

    • сливки – 0,2 л;
    • майонез – 100 мл;
    • столовая горчица – 20 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Соедините все ингредиенты.
    • Взбейте соус миксером или блендером. Можно обойтись и обычным венчиком.

    Это один из самых простых соусов, для его приготовления не нужна кухонная техника, он не требует термической обработки. Лучше всего этот вариант сливочного соуса подходит к рыбе.

    Сливочный соус с морковью и плавленым сыром

    • сливки – 0,2 л;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • плавленый сыр – 30–35 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 5 мл;
    • растительное масло – 40 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте и очистите овощи.
    • Мелко натрите морковь, маленькими кусочками порежьте лук и чеснок.
    • Обжарьте овощи в растительном масле, добавьте к ним соевый соус, потушите 2–3 минуты.
    • На другой сковороде слегка поджарьте муку, влейте сливки, взбивая их венчиком.
    • Добавьте к сливкам сыр и дождитесь, когда он расплавится. Соус за это время должен загустеть.
    • Соедините сливки с овощами, взбейте блендером.

    Соус, сделанный по этому рецепту, имеет очень приятный цвет. Он хорошо подходит к мясу, овощам и макаронам.

    Сливочный соус с грибами

    • сливки – 0,2 л;
    • мука – 20 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • грибы (белые или шампиньоны) – 100 г;
    • соль, специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами и обжарьте в сливочном масле, использовав половину указанного в рецепте.
    • В оставшемся масле обжарьте муку, влейте сливки, приготовив классический сливочный соус.
    • Добавьте грибы, поварите их в соусе пару минут. Взбейте соус блендером, одновременно измельчив грибы.

    Такой сливочный соус имеет соблазнительный аромат и подходит к любым блюдам, особенно к овощным и мясным.

    Сливочный соус – универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.