Нервная орторексия. Орторексия: как здоровый образ жизни убивает своих фанатов. Вопросники для выявления орторексического пищевого расстройства

Мы все хотим, чтобы у нас было достойное здравоохранение, но оно влияет на наше здоровье лишь на 10–15%. От хорошей наследственности мы зависим на 5–20%. От экологии - на 20%. Основной вклад в своё здоровье или нездоровье вносим мы сами - по данным ВОЗ, в 50–55% случаев оно зависит от образа жизни. Так что абсолютно правы те, кто ведёт здоровый образ жизни. Но и он, оказывается, хорош в меру.

Один рьяный товарищ так усердствовал, делая гимнастику для глаз, что… оторвал себе глазную мышцу. Пришлось пришивать. Другой решил избавиться от всех бактерий на лице, в том числе и на глазах. Брал антибактериальное мыло, намыливал им как следует палец, оттягивал веко и мазал… С сильнейшим конъюнктивитом он пришёл к врачу со словами: «В рекламе же было сказано, что оно убивает все бактерии…» На вопрос врача: «А в рекламе было сказано, что этим мылом надо протирать глаза?» - ответил: «Но я же не окулист…»

Сорокалетняя Наталья начала с калланетики (гимнастики неудобных поз). Потом новые подружки рассказали ей о прелестях аквааэробики , потом понадобился ещё тренажёрный зал. В день на тренировки уходило по 5–6 часов. На сон и семью времени не оставалось. Муж сначала гордился, потом терпел, потом начал злиться, а потом нашёл себе ту, которая ничем не занималась…

Заставь дурака Богу молиться…

Орторексия - вид психического расстройства, одержимость здоровым питанием и здоровым образом жизни. Страдают от него не только сам стремящийся к идеалу, но и его близкие, которых пытаются активно вовлечь в процесс и клеймят за непонимание.

«Об орторексии впервые заговорили лет 10 назад в Америке, где за своим здоровьем принято следить более тщательно, чем в России. Считается, что там этому заболеванию подвержено около 6% населения, в основном женщины после 35. В Европе цифры примерно те же - 6–7%. В нашей стране эта проблема пока стоит, конечно, не столь остро, поскольку что-то делают для своего здоровья только процентов 30 населения, притом не постоянно, а время от времени. Но уже сегодня, по данным социологов, 50% родителей считают, что главное - дать ребёнку хорошее образование и научить его здоровому образу жизни. Так что важно, чтобы эти стремления реализовались, но не приняли извращённой формы».

Продукты питания, разрешенные вегетарианской диетой

Для индивида, страдающего нервной орторексией, «здоровое питание» становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом вкусовые предпочтения индивида не принимаются во внимание. Любое нарушение диеты (употребление «запрещённых» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины.

История

Термин «орторексия» был создан врачом Стивеном Брэтмэном, применяющим в своей практике методы альтернативной медицины . Сам Брэтмэн долгое время был приверженцем идеи здорового питания. В 70-х годах он вступил в коммуну, члены которой питались лишь экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме, принадлежащей коммуне. Брэтмэн стал вегетарианцем , он пережёвывал 50 раз каждый кусочек пищи, питался лишь в спокойной обстановке и употреблял в пищу лишь свежесорванные овощи и фрукты. Однако постепенно Брэтмэн стал замечать, что его жизнь стала значительно беднее, «из неё исчезла поэзия», и что он потерял способность нормально общаться с людьми, поскольку теперь он мог говорить лишь о продуктах питания. Пищевые ограничения лишили его возможности питаться в обществе тех, кто не придерживался столь строгих правил. «Я стал одиноким и одержимым», пишет Брэтмэн об этом периоде своей жизни. По словам Брэтмэна, осознание своей ошибки пришло к нему, когда один из его друзей, веган , неожиданно объявил: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве».

Брэтмэн также обратил внимание на то, что книги, пропагандирующие здоровое питание, полны противоречий:

Острая пища вредна, но кайенский перец полезен для здоровья. Диета для похудания, которая исключает все, кроме апельсинов – полезна, но цитрусовые содержат слишком много кислоты. Молоко полезно, только если оно получено от молодой коровы (а пастеризованное молоко вредно), но кипячёное молоко – это пища богов. Ферментированные продукты, такие, как кислая капуста – это гниль; в то же время ферментированные продукты способствуют хорошему пищеварению. Сладости вредны, но мед является самым совершенным из натуральных продуктов. Фрукты – это идеальная пища; фрукты вызывают грибковые заболевания. Уксус – это яд, но яблочный уксус излечивает почти все болезни. Белки не должны применяться в пищу одновременно с продуктами, содержащими крахмал, но бобы всегда должны вариться вместе с рисом.

Будучи врачом, Брэтмэн часто предписывал своим пациентам определённую диету. Но хотя пищевые ограничения и употребление полезных продуктов действительно помогали от болезни, в некоторых случаях у пациента возникали другие нарушения здоровья, например, головная боль или пониженное настроение.

Брэтмэн также отмечает, что приверженцы идеи здорового питания называют свой подход «холистическим» , то есть предназначенным для оздоровления жизни в целом. Но чрезмерная озабоченность типом и качеством пищевых продуктов, а также процессом приготовления пищи может иметь крайне негативные последствия для жизни индивида, страдающего орторексией (например, покупка биологически чистых продуктов и особые способы приготовления пищи приводят к недостатку времени и финансовых средств для иных способов улучшения здоровья, таких, как спорт).

Все это привело к тому, что Брэтмэн стал рассматривать навязчивое стремление правильно питаться как расстройство психологического характера.

По мнению Брэтмэна, хотя правильное питание может принести существенную пользу здоровью, тем не менее следует признать, что, как любое лечебное средство, оно имеет побочные эффекты. В некоторых случаях пищевые ограничения крайне обедняют жизнь индивида. Об одной из своих бывших пациенток Брэтмэн пишет: «Раньше у нее были лекарства, но у нее была жизнь. Теперь все, что у нее есть - это ее меню». К тому же, восприятие каких-либо продуктов как «вредных» приводит к тревожности и чувству вины при нарушении диеты. Брэтмэн считает, что в подобной ситуации применение химических медикаментов принесло бы больному гораздо меньше вреда, чем «здоровое питание». При этом Брэтмэн не отрицает пользы от диетического питания и даже подчёркивает, что официальная медицина не уделяет этому вопросу достаточного внимания. Однако, по словам Брэтмэна, «Диета является неоднозначным и сильным лечебным средством, очень непростым и слишком тесно связанным с эмоциями, поэтому ее не следует предписывать необдуманно» .

Идеи Брэтмэна привлекают все больший интерес среди специалистов. Однако на данный момент орторексия не признана заболеванием, она не входит в нозологическую систему DSM-IV и вероятно она не будет включена в нозологическую систему DSM-V . Для этого существует несколько причин :

  • 1. Для включения в систему DSM проблеме должно быть посвящено как минимум 50 статей в научных журналах за последние 10 лет. Количество научных публикаций об орторексии пока не соответствует этому критерию.
  • 2. На данный момент не существует лабораторных медицинских исследований, доказывающих, что орторексия имеет негативные последствия для здоровья.
  • 3. Поскольку сама идея о существовании орторексии появилась лишь в конце 90-годов, пока ещё не существует долговременных исследований состояния людей, подверженных орторексии.
  • 4. В настоящее время ещё не существует объективных критериев, позволяющих установить диагноз орторексии. В большинстве случаев гипотеза об орторексии основана лишь на использовании кратких вопросников. В обоих случаях пациент сам отвечает на вопросы, поэтому его ответы субъективны и не поддаются проверке с помощью наблюдений или лабораторных тестов.

Тем не менее, по мнению некоторых исследователей, эта проблема встречается все чаще, и её следует считать серьёзным психологическим расстройством, поскольку в некоторых тяжёлых случаях пищевые ограничения, вызванные орторексией, могут привести к истощению и различным заболеваниям. .

Симптомы орторексии

Блюдо, приготовленное из проращенных зерен сои

Индивид, страдающий орторексией, выбирает продукты питания, исходя не из своих личных вкусовых предпочтений. Единственным критерием выбора является то, насколько этот продукт считается полезным для здоровья . Лица, страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, клейковину (глютен)алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты , небиологические или генетически модифицированные продукты. Среди лиц, страдающих орторексией, популярны различные диеты и сыроедение . Иногда исключаются мучные, мясные или молочные продукты .

Для орторексии также характерно дихотомическая классификация продуктов питания, без каких-либо нюансов. Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких условиях) . В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии . В этом случае индивид, страдающий орторексией, боится есть «опасные» продукты питания даже если он голоден . Если индивид всё-таки не сумел воздержаться от употребления «вредного» продукта, он ощущает сильную тревожность, а также, в некоторых случаях, чувство вины, сопровождаемое снижением самооценки, что вынуждает его назначать самому себе «наказания», такие, как ужесточение диетических ограничений, голодание или большое количество физических упражнений) .

Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа её приготовления (то, как режутся и варятся продукты), используемые материалы (например, разделочная доска должна быть изготовлена только из дерева или только из керамики), и т.д. Все это является частью «ритуала» навязчивого состояния. Лица, страдающие орторексией, также придают большое значение тщательному планированию своего меню на завтра, а иногда и на несколько дней вперед . Иногда индивид, страдающий орторексией, боится есть пищу, если он не может проверить, из каких продуктов она приготовлена, и проконтролировать процесс её приготовления. По этой причине он может бояться питаться в ресторане, в гостях или в столовой на работе .

Лица, страдающие орторексией, иногда имеют тенденцию оценивать себя и окружающих с точки зрения «правильного» или «неправильного» способа питаться. С их точки зрения, те, кто питается «чистыми» продуктами, достойны большего уважения, чем те, кто употребляет продукты типа junk food («мусорная еда »). Поскольку сами они придают большое значение выбору пищи, это может привести к чувству превосходства по отношению к тем, кто не соблюдает правил «здорового питания» .

Последствия орторексии

Строгие пищевые ограничения могут привести к значительному обеднению жизни индивида, а также к ограничению социальных контактов и к трудностям в общении с родными и друзьями . В некоторых случаях навязчивая озабоченность качеством питания может даже оказывать влияние на выбор профессии, круга общения, друзей и хобби. . Лица, страдающие орторексией, часто посвящают значительную часто своего свободного времени поиску информации о «полезных» и «вредных» продуктах, в том числе, на Интернет-сайтах (см. Киберхондрия) или в популярных журналах. Поскольку информация из этих источников не всегда достоверна, оценка «полезности» или «вредности» пищевого продукта далеко не всегда соответствует реальности .

При этом строгие пищевые ограничения могут вызвать навязчивое, непреодолимое желание употреблять в пищу «запрещённые продукты» (вплоть до приступов булимии). Кроме этого, если индивид, страдающий орторексией, по каким-то причинам вынужден питаться продуктами, которые он считает вредными, это может вызвать тревожные расстройства , депрессию и снижение самоуважения " .

Чрезмерное употребление некоторых пищевых продуктов также может оказаться вредным для здоровья. Например, диета, основанная на большом количестве рыбы и морепродуктов (пескетарианство , средиземноморская диета) иногда приводит к отравлению

В некоторых тяжёлых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению . Например, в Германии с 1996-го по 1998-ой год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей , у 45% всех обследованных мужчин и у 15% женщин была обнаружена железодефицитная анемия , при чём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция , железа , магния , йода , цинка , витаминов , и B12 , причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57% обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды-строгие вегетарианцы (веганцы), так и сыроеды-нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды. В исследовании сыроедов 1999 года 30% участниц страдали аменореей . Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали . В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3 . Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина) .

Возможные причины орторексии

Некоторые исследователи считают, что орторексия является разновидностью невроза навязчивых состояний или ипохондрии .

Стивен Брэтмэн предполагает, что одной из причин орторексии является стремление к превосходству по отношению к другим людям. По мнению Брэтмэна, индивид, питающийся по определённой системе, вынужден прикладывать значительные волевые усилия для того, чтобы не нарушить установленные правила. Ему приходится отказаться от любимых продуктов, и он посвящает значительное количество времени чтению литературы о здоровье, «правильному» приготовлению пищи, итд. Все это вызывает чувство гордости, ощущение своей исключительности и снисходительное отношение к тем, кто неспособен на подобное самоограничение и самодисциплину. По словам Брэтмэна, в конечном итоге, идея правильного питания превращается в своего рода «кухонную религию », она становится центром интересов индивида, создаёт иллюзию «чистоты» и «духовности», а также позволяет поддерживать свою высокую самооценку .

День, наполненный ростками фасоли, сушёными японскими сливами и сухим печеньем из амаранта вызывает такое же ощущение святости, как день, посвящённый помощи бедным и бездомным .

Орторексия и другие расстройства психологического характера

Некоторые авторы считают, что орторексия является разновидностью нервной анорексии . Отмечается, что лица, страдающие нервной анорексией, и те, кто имеет склонность к орторексии, имеют сходные черты характера: перфекционизм , высокий уровень тревожности и потребность в контроле над своей жизнью . Тем не менее, различие между орторексией и анорексией заключается в том, что при анорексии индивид озабочен в первую очередь количеством пищи и её калорийностью , а при орторексии - её качеством (то есть составом и способом приготовления) . Помимо этого, лица, страдающие орторексией, далеко не всегда стремятся к потере веса (в отличие от тех, кто страдает анорексией). Хотя в некоторых случаях потеря веса имеет определённую важность для них, всё-таки основной целью при орторексии является улучшение и сохранение физического здоровья, а также ощущения телесной «чистоты».

Некоторые авторы считают, что орторексия является не нарушением пищевого поведения (как анорексия и булимия), а разновидностью синдрома навязчивых состояний . Однако следует отметить, что в отличие от лиц, подверженных орторексии, индивид, страдающий навязчивыми состояниями, осознает иррациональность и бесполезность своего поведения, в то время как те, кто проявляет признаки орторексии, убеждены, что их диета улучшает их здоровье. .

Вопросники для выявления орторексического пищевого расстройства

Стивен Брэтмэн разработал в вопросник, позволяющий выявить некоторые симптомы орторексии:

  • Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться?
  • Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?
  • Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус?
  • Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?
  • Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?
  • Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?
  • Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?
  • Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?
  • Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?
  • Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
  • Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?

По мнению Брэтмэна, четыре или пять ответов «да» позволяют предположить, что индивид страдает орторексией. Два или три ответа «да» могут означать, что индивид страдает орторексией в лёгкой форме .

Критика

Некотрые авторы считают, что орторексия является не психологическим расстройством, а всего лишь социальной тенденцией, которая, впрочем, в некоторых случаях может иметь негативные последствия для здоровья или привести к серьёзным нарушениям пищевого поведения, таким, как нервная анорексия ..

См. также

Разновидности пищевых ограничений

Примечания

  1. Bratman, Steven What is Orthorexia? (4 June 2009). Проверено 16 октября 2010.
  2. Rochman, Bonnie Orthorexia: Can Healthy Eating Be a Disorder? (12 February 2010). Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 4 января 2012.
  3. Donini L, Marsili D, Graziani M, Imbriale M, Cannella C (2004). «Orthorexia nervosa: a preliminary study with a proposal for diagnosis and an attempt to measure the dimension of the phenomenon ». Eat Weight Disord 9 (2): 151-157
  4. Bratman, Steven . Yoga Journal (October 1997). Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 16 октября 2010.
  5. Rochman, B. (2010). Orthorexia: Can Healthy Eating Be a Disorder?. TIME.com, Feb 12
  6. Mcinerney-Ernst, Erin Michelle Orthorexia Nervosa: Real Construct Or Newest Social Trend? . dissertation in psychology, Kansas City, Missouri (2011).
  7. Lortie, M-C. Un aliment santé, ça n’existe pas vraiment . La presse.ca, 2012
  8. Getz, L. (June 2009). «Orthorexia: When eating healthy becomes an unhealthy obsession ». Today’s Dietitian .

Все чаще правильное питание начинает приобретать черты болезненной мании. Такой диагноз называется нервная орторексия.

На сегодняшний день правильное питание и здоровый образ жизни в целом стали очень популярны в обществе, поэтому многие врачи сталкиваются с таким понятием, как расстройство пищевого поведения. Автором термина «орторексия» стал врач Стивен Брэтмэн, который в 70-е годы прошлого столетия жил в коммуне, где использовались исключительно экологически чистые продукты питания. Пищевое расстройство стало интересовать специалиста после того, как он понял, что одержим идеей правильного питания.

Не странно, что в наши дни исследования Брэтмэна стали актуальны, однако орторексия не включена в международные классификаторы болезней, из-за чего данный диагноз нельзя ставить официально.

Почему орторексия опасна?

Часто информация о вреде или полезных качествах продуктов берется из непроверенных источников, что может негативно сказаться на здоровье. Полное исключение из рациона определенных групп продуктов может привести к истощению или социальной блокаде: орторексики плохо находят общий язык с людьми, которые не разделяют их убеждения в плане питания, даже если это родные и близкие. Более того, иногда круг социальных контактов ограничивается практически полностью.

Если рассматривать, к чему приводит орторексия, то нельзя не отметить возможность неосознанного протеста из-за жесткого регламента по питанию, в результате чего человек начинает употреблять в больших количествах «запрещенные» продукты, а это самый короткий путь к развитию . Даже если человек сможет справиться со срывом, его будет мучить и чувство вины, усугубляя психологическое расстройство.

Причины орторексии: группа риска

Молодые девушки и женщины начинают экспериментировать с питанием зачастую из-за желания похудеть. При неуверенности в себе и склонности к психологическому самобичеванию, попав под влияние модных лозунгов о правильном питании, женщина пересматривает свое меню, начинает перечитывать статьи о продуктах и общаться с людьми, которые «проповедуют» правильное питание. В какой-то момент правильное питание становится навязчивой идеей, из-за чего из меню исключаются многие «спорные» продукты, отказ от посиделок с друзьями в кафе становится все более частым по причине отсутствия там полезной пищи, да и в целом в общении с окружающими появляются проблемы, ведь не всем хочется постоянно слушать дотошные речи о правильном питании.

В группу риска могут входить также зрелые люди, для которых слово «правильный» играет важную роль: правильное питание, правильный образ мыслей и жизни, правильный подход ко всему, с чем приходится сталкиваться. Это является подсознательным стремлением к одобрению со стороны, ведь правильное ни сам человек, ни его окружающие не могут оценить негативно.

Орторексия может возникнуть и у перфекциониста - человека, который во всем стремится к совершенству, предъявляя к самому себе завышенные требования.

Пищевое расстройство: симптомы

Как распознать пищевое расстройство под названием орторексия? Ниже приведен перечень симптомов.

Симптомы орторексии:

  • категорический выбор продуктов питания по качественным характеристикам, а не личным вкусовым предпочтениям;
  • польза для здоровья является ключевой в выборе продукта;
  • под запрет попадает сладкое, соленое, жирное, алкоголь, кофеин, генетически модифицированные продукты, а также продукты, которые содержат глютен (клейковину), крахмал, дрожжи, химические консерванты;
  • активное увлечение «полезными» диетами и системами питания, к примеру, сыроедением;
  • страх перед запрещенными продуктами, который может доходить до степени фобии;
  • в случае употребления «вредного» продукта наличие системы наказания;
  • скрупулезное ежедневное планирование меню;
  • отведение важной роли способу приготовления продуктов;
  • люди делятся на две категории: «свои» (питаются правильно и достойны уважения) и «чужие» (употребляют вредную пищу). Явное чувство превосходства проявляется над чужими.

Расстройство пищевого поведения: лечение

Рассмотрим, как вылечить орторексию. Лечение пищевых расстройств, а именно орторексии, на начальном этапе можно проводить самостоятельно с помощью самоконтроля. Необходимо одергивать себя от мыслей о пользе и вреде еды, меньше внимания обращать на этикетки продуктов, не отказываться от встреч с друзьями в кафе и ресторанах и прислушиваться к вкусовым желаниям организма, а не только догмам полезного питания. Конечно же, для этого важно осознать, что стремление к правильному питанию становится одержимостью, что является первым и важным шагом на пути к выздоровлению.

Если психотерапия расстройств пищевого поведения своими силами потерпела фиаско, необходимо обратиться к диетологу и психологу. Диетолог в данном случае составит здоровую восстанавливающую диету, а психолог поможет научиться относиться к еде здраво. Пищевое расстройство у ребенка подразумевает также посещение врача-педиатра.

Орторексия: меры профилактики

Как избежать орторексии:

  • не нужно никогда категорично отказываться от каких-либо продуктов;
  • иногда лучше позволять себе скушать что-то вкусное, что не соответствует системе питания;
  • важно не забывать наслаждаться вкусом еды;
  • правильное питание не должно быть хобби или смыслом жизни, ведь еда - это просто физиологическая потребность. Поэтому важно найти себе занятие по душе, которое никак не будет связано с правильным питанием;
  • информацию нужно проверять и «фильтровать», ведь польза какого-либо продукта может быть завышена в коммерческих целях, как и вред. Поэтому составить здоровое меню поможет квалифицированный врач-диетолог.

Орторексию стал называть отдельным заболеванием доктор Стивен Братман 20 лет назад 1997 Orthorexia Essay. . По всем параметрам она похожа на расстройства пищевого поведения, такие как анорексия или булимия, только внимание больного сосредоточено не на похудении и не на переедании, а на том, чтобы вся еда была максимально здоровой (по мнению больного). И это стремление питаться только принимает извращённую форму и не даёт человеку нормально жить.

Как орторексия маскируется под здоровое питание

Всё начинается с благих намерений: нужно следить за собой, правильно питаться и вообще заботиться о здоровье. Это правильно и модно. Рассчитываем калораж, БЖУ. К этому все так привыкли, что и расшифровывать не нужно, что это за аббревиатура такая.

Сначала всё весело и приятно, потому что круто же быть здоровым. Подтягиваются разные ритуалы, заводится блог. В соцсети сплошные полезные завтраки и ещё более полезные ужины ровно с тем содержанием белка, которое положено после интервальной тренировки.

Потом оказывается, что иногда приходится есть что-то нездоровое. Нужно как-то с этими срывами бороться, а то стыдно как-то. Вроде дневник питания ведёшь, и все исследования про диеты прочитаны, и вдруг такой конфуз - в ресторане с друзьями. Она же не из цельнозерновой муки!

Я начала заботиться о здоровье. Перечитала тонну исследований и решила, что углеводы - плохо, сахар - яд. В итоге перестала наслаждаться вкусом продуктов и думала только о том, как бы не набрать лишний вес. Но стоило дорваться до снеков, как меня было не остановить.

Пользователь Quora о своём опыте орторексии

Когда питаешься правильно от и до - это победа. Вот уже месяц нос не нюхал ароматизаторов, идентичных натуральным. Появляется гордость, ведь тело напитано исключительно полезными продуктами, ни один консервант не прошмыгнул.

Никто не должен знать, как приходится страдать из-за того, что вчерашняя котлета была не на пару, а просто со сковородки. Это ужасно. Лучше было её не есть или сразу отправиться в туалет и сунуть два пальца в рот.

Примерно так и выглядят больные орторексией:

  • Боятся съесть что-то нездоровое, вплоть до паники.
  • Наказывают себя за отступление от диеты, стыдят себя за «неправильную» еду.
  • Не могут думать ни о чём, кроме рациона, который становится всё строже.
  • Диета становится важнее работы, отношений, дружбы.

Еда начинает управлять жизнью. Расписание составляют так, чтобы правильно поесть, на встречу в кафе приносят свою порцию в контейнере, не могут спать из-за тревожных мыслей и даже впадают в тяжёлую .

Почему здоровое питание превращается в кошмар

Зачем сходить с ума из-за лишней калории, нарушения баланса белков и углеводов на целый грамм? Примерно затем же, зачем люди добровольно умирают от истощения от анорексии или убивают желудок, развлекаясь булимией.

Расстройства пищевого поведения - это вообще не про еду и не про здоровый образ жизни. Еда - это только объект, на котором зацикливается человек, когда не справляется с настоящей проблемой.

Что это за проблема - у каждого свой ответ. Это и комплексы, и психологические травмы, и разные расстройства. Здоровое питание превращается в религиозный фанатизм по разным причинам, с которым разбираться должен психотерапевт.

Кажется, что это какие-то невнятные страдания, всё из-за того, что кому-то делать нечего или проблем настоящих мало. По некоторым данным, расстройствами пищевого поведения страдают 4,5% населения в США Eating disorder not otherwise specified presentation in the US population. . Это много.

И тот факт, что у нас тут не Штаты, ещё не значит, что опасности нет. Расстройства пищевого поведения отражают моду. Двадцать лет назад анорексия шла в комплекте с вегетарианством Orthorexia: when healthy eating turns against you. , сегодня больше заморачиваются из-за экологичности продуктов и вреда здоровью. Например, отказываются от продуктов с глютеном, хотя целиакией (непереносимостью глютена) не страдают.

Как понять, что вы уже больны

Орторексия опаснее других пищевых расстройств, потому что у неё отличное прикрытие. Понятно, что излишняя худоба (как при анорексии) или постоянное переедание - это нездоровое поведение. Но как заподозрить проблемы у человека, который всё делает ради здоровья? Скорее уж хочется восхититься его силой воли и позавидовать упорству.

У орторексии нет чётких диагностических критериев Orthorexia: Can Healthy Eating Become Unhealthy? . Проверять себя надо по опроснику Стивена Братмана The Authorized Bratman Orthorexia Self-Test. :

  • Я так много времени посвящаю выбору и приготовлению здоровой еды, что это мешает работать, общаться с друзьями и семьёй, учиться.
  • Если приходится съесть нездоровую еду, я переживаю и чувствую стыд и вину. Трудно даже смотреть, как едят неправильные продукты другие люди.
  • Моё настроение, спокойствие и счастье зависят от того, насколько правильно я питаюсь.
  • Иногда я хочу ослабить диету, например за праздничным столом, но не могу этого сделать (этот пункт не касается людей с заболеваниями, из-за которых приходится всегда держать строгую диету).
  • Я постоянно выбрасываю из рациона продукты, которые кажутся недостаточно здоровыми, ужесточаю диету и придумываю сложные правила питания.
  • Я питаюсь, как считаю правильным, но теряю вес слишком сильно и наблюдаю признаки нехватки питательных веществ: выпадают волосы, кожа стала проблемной, чувствую слабость, сбился .

Если вы согласились хотя бы с одним утверждением, то пора притормозить. Ваше здоровое питание превратилось в навязчивое состояние. Подумайте, от чего вы прячетесь за иллюзией правильного питания, а если не можете разобраться в себе, обратитесь к психотерапевту.

Продукты питания, разрешенные вегетарианской диетой

Для индивида, страдающего нервной орторексией, «здоровое питание» становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом вкусовые предпочтения индивида не принимаются во внимание. Любое нарушение диеты (употребление «запрещённых» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины.

История

Термин «орторексия» был создан врачом Стивеном Брэтмэном, применяющим в своей практике методы альтернативной медицины . Сам Брэтмэн долгое время был приверженцем идеи здорового питания. В 70-х годах он вступил в коммуну, члены которой питались лишь экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме, принадлежащей коммуне. Брэтмэн стал вегетарианцем , он пережёвывал 50 раз каждый кусочек пищи, питался лишь в спокойной обстановке и употреблял в пищу лишь свежесорванные овощи и фрукты. Однако постепенно Брэтмэн стал замечать, что его жизнь стала значительно беднее, «из неё исчезла поэзия», и что он потерял способность нормально общаться с людьми, поскольку теперь он мог говорить лишь о продуктах питания. Пищевые ограничения лишили его возможности питаться в обществе тех, кто не придерживался столь строгих правил. «Я стал одиноким и одержимым», пишет Брэтмэн об этом периоде своей жизни. По словам Брэтмэна, осознание своей ошибки пришло к нему, когда один из его друзей, веган , неожиданно объявил: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве».

Брэтмэн также обратил внимание на то, что книги, пропагандирующие здоровое питание, полны противоречий:

Острая пища вредна, но кайенский перец полезен для здоровья. Диета для похудения, которая исключает все, кроме апельсинов – полезна, но цитрусовые содержат слишком много кислоты. Молоко полезно, только если оно получено от молодой коровы (а пастеризованное молоко вредно), но кипячёное молоко – это пища богов. Ферментированные продукты, такие, как кислая капуста – это гниль; в то же время ферментированные продукты способствуют хорошему пищеварению. Сладости вредны, но мед является самым совершенным из натуральных продуктов. Фрукты – это идеальная пища; фрукты вызывают грибковые заболевания. Уксус – это яд, но яблочный уксус излечивает почти все болезни. Белки не должны применяться в пищу одновременно с продуктами, содержащими крахмал, но бобы всегда должны вариться вместе с рисом.

Будучи врачом, Брэтмэн часто предписывал своим пациентам определённую диету. Но хотя пищевые ограничения и употребление полезных продуктов действительно помогали от болезни, в некоторых случаях у пациента возникали другие нарушения здоровья, например, головная боль или пониженное настроение.

Брэтмэн также отмечает, что приверженцы идеи здорового питания называют свой подход «холистическим» , то есть предназначенным для оздоровления жизни в целом. Но чрезмерная озабоченность типом и качеством пищевых продуктов, а также процессом приготовления пищи может иметь крайне негативные последствия для жизни индивида, страдающего орторексией (например, покупка биологически чистых продуктов и особые способы приготовления пищи приводят к недостатку времени и финансовых средств для иных способов улучшения здоровья, таких, как спорт).

Все это привело к тому, что Брэтмэн стал рассматривать навязчивое стремление правильно питаться как расстройство психологического характера.

По мнению Брэтмэна, хотя правильное питание может принести существенную пользу здоровью, тем не менее следует признать, что, как любое лечебное средство, оно имеет побочные эффекты . В некоторых случаях пищевые ограничения крайне обедняют жизнь индивида. Об одной из своих бывших пациенток Брэтмэн пишет: «Раньше у неё были лекарства, но у неё была жизнь. Теперь все, что у неё есть - это её меню». К тому же, восприятие каких-либо продуктов как «вредных» приводит к тревожности и чувству вины при нарушении диеты. Брэтмэн считает, что в подобной ситуации применение химических медикаментов принесло бы больному гораздо меньше вреда, чем «здоровое питание». При этом Брэтмэн не отрицает пользы от диетического питания и даже подчёркивает, что официальная медицина не уделяет этому вопросу достаточного внимания. Однако, по словам Брэтмэна, «Диета является неоднозначным и сильным лечебным средством, очень непростым и слишком тесно связанным с эмоциями, поэтому её не следует предписывать необдуманно» .

Идеи Брэтмэна вызывают все больший интерес среди специалистов. Однако на данный момент орторексия не признана заболеванием, она не входит в нозологическую систему DSM-IV и вероятно она не будет включена в нозологическую систему DSM-V . Для этого существует несколько причин :

  • 1. Для включения в систему DSM проблеме должно быть посвящено как минимум 50 статей в научных журналах за последние 10 лет. Количество научных публикаций об орторексии пока не соответствует этому критерию.
  • 2. На данный момент не существует лабораторных медицинских исследований, доказывающих, что орторексия имеет негативные последствия для здоровья.
  • 3. Поскольку сама идея о существовании орторексии появилась лишь в конце 90-годов, пока ещё не существует долговременных исследований состояния людей, подверженных орторексии.
  • 4. В настоящее время ещё не существует объективных критериев, позволяющих установить диагноз орторексии. В большинстве случаев гипотеза об орторексии основана лишь на использовании кратких вопросников. В обоих случаях пациент сам отвечает на вопросы, поэтому его ответы субъективны и не поддаются проверке с помощью наблюдений или лабораторных тестов.

Тем не менее, по мнению некоторых исследователей, эта проблема встречается все чаще, и её следует считать серьёзным психологическим расстройством, поскольку в некоторых тяжёлых случаях пищевые ограничения, вызванные орторексией, могут привести к истощению и различным заболеваниям. .

Симптомы орторексии

Блюдо, приготовленное из проращенных зерен сои

Индивид, страдающий орторексией, выбирает продукты питания, исходя не из своих личных вкусовых предпочтений. Единственным критерием выбора является то, насколько этот продукт считается полезным для здоровья . Лица, страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, клейковину (глютен), алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты , небиологические или генетически модифицированные продукты. Среди лиц, страдающих орторексией, популярны различные диеты и сыроедение . Иногда исключаются мучные, мясные или молочные продукты .

Для орторексии также характерно дихотомическая классификация продуктов питания, без каких-либо нюансов. Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких условиях) . В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии . В этом случае индивид, страдающий орторексией, боится есть «опасные» продукты питания даже если он голоден . Если индивид всё-таки не сумел воздержаться от употребления «вредного» продукта, он ощущает сильную тревожность, а также, в некоторых случаях, чувство вины, сопровождаемое снижением самооценки, что вынуждает его назначать самому себе «наказания», такие, как ужесточение диетических ограничений, голодание или большое количество физических упражнений) .

Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа её приготовления (то, как режутся и варятся продукты), используемые материалы (например, разделочная доска должна быть изготовлена только из дерева или только из керамики), и т. д. Все это является частью «ритуала» навязчивого состояния. Лица, страдающие орторексией, также придают большое значение тщательному планированию своего меню на завтра, а иногда и на несколько дней вперед . Иногда индивид, страдающий орторексией, боится есть пищу, если он не может проверить, из каких продуктов она приготовлена, и проконтролировать процесс её приготовления. По этой причине он может бояться питаться в ресторане, в гостях или в столовой на работе .

Лица, страдающие орторексией, иногда имеют тенденцию оценивать себя и окружающих с точки зрения «правильного» или «неправильного» способа питаться. С их точки зрения, те, кто питается «чистыми» продуктами, достойны большего уважения, чем те, кто употребляет продукты типа junk food («мусорная еда »). Поскольку сами они придают большое значение выбору пищи, это может привести к чувству превосходства по отношению к тем, кто не соблюдает правил «здорового питания» .

Последствия орторексии

Строгие пищевые ограничения могут привести к значительному обеднению жизни индивида, а также к ограничению социальных контактов и к трудностям в общении с родными и друзьями . В некоторых случаях навязчивая озабоченность качеством питания может даже оказывать влияние на выбор профессии, круга общения, друзей и хобби. . Лица, страдающие орторексией, часто посвящают значительную часть своего свободного времени поиску информации о «полезных» и «вредных» продуктах, в том числе, на Интернет-сайтах (см. Киберхондрия) или в популярных журналах. Поскольку информация из этих источников не всегда достоверна, оценка «полезности» или «вредности» пищевого продукта далеко не всегда соответствует реальности .

При этом строгие пищевые ограничения могут вызвать навязчивое, непреодолимое желание употреблять в пищу «запрещённые продукты» (вплоть до приступов булимии). Кроме этого, если индивид, страдающий орторексией, по каким-то причинам вынужден питаться продуктами, которые он считает вредными, это может вызвать тревожные расстройства , депрессию и снижение самоуважения " .

Чрезмерное употребление некоторых пищевых продуктов также может оказаться вредным для здоровья. Например, диета, основанная на большом количестве рыбы и морепродуктов (пескетарианство , средиземноморская диета) иногда приводит к отравлению

В некоторых тяжёлых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению . Например, в Германии с 1996-го по 1998-й год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей , у 45 % всех обследованных мужчин и у 15 % женщин была обнаружена железодефицитная анемия , причём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция , железа , магния , йода , цинка , витаминов , и B12 , причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57 % обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды-строгие вегетарианцы (веганы), так и сыроеды-нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды. В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц страдали аменореей . Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали . В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3 . Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина) .

Возможные причины орторексии

Некоторые исследователи считают, что орторексия является разновидностью невроза навязчивых состояний или ипохондрии .

Стивен Брэтмэн предполагает, что одной из причин орторексии является стремление к превосходству по отношению к другим людям. По мнению Брэтмэна, индивид, питающийся по определённой системе, вынужден прикладывать значительные волевые усилия для того, чтобы не нарушить установленные правила. Ему приходится отказаться от любимых продуктов, и он посвящает значительное количество времени чтению литературы о здоровье, «правильному» приготовлению пищи, и тд. Все это вызывает чувство гордости, ощущение своей исключительности и снисходительное отношение к тем, кто неспособен на подобное самоограничение и самодисциплину. По словам Брэтмэна, в конечном итоге, идея правильного питания превращается в своего рода «кухонную религию », она становится центром интересов индивида, создаёт иллюзию «чистоты» и «духовности», а также позволяет поддерживать свою высокую самооценку .

День, наполненный ростками фасоли, сушёными японскими сливами и сухим печеньем из амаранта вызывает такое же ощущение святости, как день, посвящённый помощи бедным и бездомным .

Орторексия и другие расстройства психологического характера

Некоторые авторы считают, что орторексия является разновидностью нервной анорексии . Отмечается, что лица, страдающие нервной анорексией, и те, кто имеет склонность к орторексии, имеют сходные черты характера: перфекционизм , высокий уровень тревожности и потребность в контроле над своей жизнью . Тем не менее, различие между орторексией и анорексией заключается в том, что при анорексии индивид озабочен в первую очередь количеством пищи и её калорийностью , а при орторексии - её качеством (то есть составом и способом приготовления) . Помимо этого, лица, страдающие орторексией, далеко не всегда стремятся к потере веса (в отличие от тех, кто страдает анорексией). Хотя в некоторых случаях потеря веса имеет определённую важность для них, всё-таки основной целью при орторексии является улучшение и сохранение физического здоровья, а также ощущения телесной «чистоты» .

Другие полагают, что орторексия является не нарушением пищевого поведения (как анорексия и булимия), а разновидностью синдрома навязчивых состояний . Однако следует отметить, что в отличие от лиц, подверженных орторексии, индивид, страдающий навязчивыми состояниями, осознает иррациональность и бесполезность своего поведения, в то время как те, кто проявляет признаки орторексии, убеждены, что приверженность диете улучшает их здоровье .

Вопросники для выявления орторексического пищевого расстройства

Стивен Брэтмэн разработал вопросник, позволяющий выявить некоторые симптомы орторексии:

  • Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться?
  • Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?
  • Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус?
  • Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?
  • Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?
  • Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?
  • Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?
  • Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?
  • Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?
  • Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
  • Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?

По мнению Брэтмэна, четыре или пять ответов «да» позволяют предположить, что индивид страдает орторексией. Два или три ответа «да» могут означать, что индивид страдает орторексией в лёгкой форме .

Для диагностики орторексии существует также вопросник ORTO , разработанный в Римском университете Ла Сапиенца .

Критика

Некоторые авторы считают, что орторексия является не психологическим расстройством, а всего лишь социальной тенденцией, которая, впрочем, в некоторых случаях может иметь негативные последствия для здоровья или привести к серьёзным нарушениям пищевого поведения, таким, как нервная анорексия .

См. также

Разновидности пищевых ограничений

Примечания

  1. Bratman, Steven What is Orthorexia? (4 June 2009). Проверено 16 октября 2010.
  2. Rochman, Bonnie Orthorexia: Can Healthy Eating Be a Disorder? (12 February 2010). Проверено 4 января 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  3. Donini L, Marsili D, Graziani M, Imbriale M, Cannella C (2004). «Orthorexia nervosa: a preliminary study with a proposal for diagnosis and an attempt to measure the dimension of the phenomenon ». Eat Weight Disord 9 (2): 151-157. DOI :10.1007/BF03325060
  4. Bratman, Steven . Yoga Journal (October 1997). Проверено 16 октября 2010. Архивировано 31 октября 2012 года.
  5. Rochman, B. (2010). Orthorexia: Can Healthy Eating Be a Disorder?. TIME.com, Feb 12