Курага с кефиром для похудения. Курага — отличный продукт для похудения, если знать нюансы употребления. Полезные свойства кураги для женщин

При похудении от этого сухофрукта так трудно отказаться! Ведь он так хорош для приготовления низкокалорийных и в то же время невероятно вкусных десертов и кондитерских изделий, в качестве кисло-сладкой приправы для различных соусов и плова, как начинка для домашних пирогов!

Оказывается, этого и не надо делать, потому что его можно легко вписать в меню практически любой диеты без вреда для фигуры. Это защитница сердца, солнечный фрукт и природный сахарозаменитель - курага, так любимая многими хозяйками за отличные вкусовые качества.

Общая информация

Что это такое

Курага - это высушенные половинки абрикосов, из которых предварительно была вынута косточка. Следует отличать от других сухофруктов, полученных из этого же плода:

  • урюк - высушенный цельный мелкоплодный абрикос вместе с косточкой;
  • кайса - высушенный цельный абрикос без косточки (она заранее удаляется через углубление, которое делают там, где крепится плодоножка);
  • аштак - высушенный цельный абрикос, из которого перед процессом сушки аккуратно вынимается косточка, а из неё извлекается ядро и потом вкладывается обратно в плод.

Для похудения лучше выбирать именно курагу, так как остальные сухофрукты, полученные из абрикосов, уже не обладают таким богатством полезных свойств и имеют более высокую калорийность.

Процесс производства

Сушка абрикосов представляет собой производственный процесс в несколько этапов:

  1. Свежие, отборные, крупные абрикосы разрезаются на половинки.
  2. Из каждого извлекается косточка.
  3. Далее плоды сушатся на солнце в специально оборудованных для этого местах. Длительность - 6-8 дней.

При попадании на плоды влаги во время этого процесса они темнеют. Чтобы на выходе получить 1 кг сушёных абрикосов, требуется около 4 кг свежих. Уникальность и ценность данного продукта в том, что в процессе производства он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.

Химический состав

Если говорить о том, какими именно витаминами и прочими полезными веществами богата курага, проще назвать те, которых в ней нет. Это ещё один несомненный плюс для похудения: если включать её в рацион диеты, можно не бояться авитаминоза. Организм будет получать всё необходимое. Особенно - сердце, ведь здесь так много магния!

  • витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: алюминий, йод, бор, ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины.

Благодаря такому богатому химическому составу, сушёные абрикосы оказываются весьма полезным для здоровья продуктом.

Пищевая ценность

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал. Белков - 3,39 г; жиров - 0,51 г; углеводов - 62,64 г.

Если знать, сколько весит одна курага, можно рассчитать пищевую ценность поштучно. Примерно (если брать сухофрукт среднего размера) в одной штуке 7 грамм. Так что калорийность сушёной кураги на 1 шт. составляет около 16,8 ккал. Белков - 0,24 г; жиров - 0,04 г; углеводов - 4,47 г.

Путём несложных вычислений получается, что 100 грамм кураги - это приблизительно 14 штук.

Происхождение названия. Слово заимствовано из тюркского языка, где «kurägä» переводится как «сушёные абрикосы».

Польза и вред для похудения

Многие, увидя такую высокую калорийность на 100 г продукта, начинают сомневаться, можно ли есть курагу при похудении. Ведь 241 ккал - это достаточно много для тех, кто озабочен составлением диетического рациона. Однако подобные страхи совершенно напрасны и беспочвенны. Данный сухофрукт разрешается включать в меню в рамках снижения веса.

Польза

Для начала окончательно решим вопрос с калорийностью. Действительно, в сушёной кураге 241 ккал, но это в 100 граммах, в которых насчитывается до 14 штук! А теперь ответьте: вы сможете съесть сразу такое большое количество этого сухофрукта? Во-первых, он достаточно сладкий. Во-вторых, сытный. Даже при всей своей любви к нему трудно за раз поглотить такую добротную горсть. За 1 приём пищи - 3-4 штуки, а это максимум 70 ккал, которые точно не навредят фигуре, зато отлично заглушат голод и позволят не сорваться с диеты раньше времени.

Так что высокая калорийность кураги - не помеха похудению. Мало того, она оказывает на работу внутренних органов самое благотворное воздействие. А тот химический состав, которым она так богата, запускает множество биохимических реакций, которые способствуют снижению веса. В чём польза:

  • быстро и надолго насыщает, заставляя забыть про голод, справиться с ;
  • очищает организм и кишечник от всего лишнего, так как оказывает лёгкий слабительный эффект;
  • улучшает пищеварение, а при правильной работе ЖКТ большинство жиров и углеводов идут на расход энергии, а не откладываются про запас;
  • избавляет от отёчности, которая придаёт одутловатый вид и без того полной фигуре;
  • снабжает организм глюкозой, которой так не хватает во время похудения, - это позволяет побороть тягу к сладкому и не сорваться даже с самой ;
  • улучшает настроение, избавляет от раздражительности, нервозности и вечно плохого настроения, которые являются постоянными спутниками любой диеты;
  • заряжает энергией, так как содержит углеводы, что позволяет заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и расходовать максимальное количество калорий в течение дня.

Так что сомневаться в пользе кураги для похудения не приходится.

Вред

Однако у любой медали есть две стороны - так и с курагой. Включая её в рацион при похудении, нужно иметь в виду и негативные моменты её активного употребления.

Внимание! Токсины!

Во-первых, она может быть вредна и даже опасна для здоровья. Проблема в том, что промышленные способы заготовки данного сухофрукта предусматривают использование токсичных консервантов. В частности - четырёхвалентного оксида (диоксида) серы (значится как E220). Производители добавляют его для того, чтобы плоды приобрели привлекательный, аппетитный ярко-янтарный, жёлто-оранжевый цвет. К сожалению, независимые исследования, проведённые не так давно, выяснили, что большинство сушёных абрикосов на современном рынке обработано данным токсином.

Чем это опасно? При похудении рекомендуется есть курагу регулярно, чтобы восполнить нехватку глюкозы и энергии и предупредить переедание и срывы. Однако при длительном употреблении оксид серы имеет свойство накапливаться в организме. Результаты могут быть самыми плачевными: от сильнейшей аллергии и развития астмы до токсического поражения лёгких и бронхов.

Перебор с калориями

Во-вторых, при похудении высокая калорийность сухофрукта может обернуться и во вред. Во время диеты люди голодают и их тянет на сладкое. Поэтому так легко увлечься нежными и вкусными плодами, богатыми глюкозой. Можно запросто превысить суточную норму и перебрать с калориями.

Побочные эффекты

Если чересчур увлечься курагой, можно навредить собственному организму. Злоупотребление чревато серьёзными кишечными расстройствами: диареей (вспоминаем про слабительный эффект), вздутием живота и приступообразными болями в желудке. Поэтому так важно не только соблюдать суточную норму употребления, но и не сидеть слишком долго на диете, основанной на данном сухофрукте.

Противопоказания

Не у всех получится организовать похудение с помощью кураги и включить её в меню диеты из-за наличия противопоказаний. К ним относятся хронические заболевания желудка (язва, панкреатит, гастрит), склонность к диарее и аллергии, бронхиальная астма, пониженное давление при беременности и лактации, сахарный диабет. Перед тем, как увеличивать количество сухофрукта в рационе, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов и нежелательных осложнений в плане здоровья.

Способы похудения

Разгрузочный день

Для экспресс-похудения, когда нужно буквально за 24 часа срочно сбросить пару килограммов или просто прочистить кишечник и организм от мусора, самым оптимальным вариантом станет разгрузочный день. Его можно организовывать каждые 10 или 15 дней.

  • Вариант 1

В день разрешается употребить не более 300 г кураги. Их можно разделить на 3 основных приёма пищи (по 100 г) или 5, если придерживаться принципов дробного питания (по 60 г). Каждый сухофрукт нужно тщательно и медленно пережёвывать. Кроме этого, никаких твёрдых продуктов есть нельзя. Зато пить обычную или минеральную воду можно в неограниченных количествах. С утра желательно сделать , чтобы усилить слабительный и детоксикационный эффект.

  • Вариант 2

Накануне разгрузочного дня залить 200 г кураги литром горячей воды (но не крутого кипятка). Оставить на ночь. Наутро процедить. В течение дня небольшими порциями съесть сухофрукты, размоченные в воде, и выпить настой.

Разгрузочный день позволяет перезагрузить организм, избавиться от токсинов, шлаков и избыточной жидкости. Регулярно его устраивая, можно контролировать вес и поддерживать хорошую физическую форму.

Диеты

  • Монодиета

Если разгрузочный день на кураге прошёл на «ура» (при отсутствии побочных эффектов, хорошем самочувствии и потере лишних килограммов), можно смело садиться на трёхдневную монодиету. Рацион остаётся тем же. При возникновении острого чувства голода разрешается в день дополнительно съедать по 1 зелёному яблоку и выпивать по 1 стакану обезжиренного кефира. Похудение на 4-5 кг гарантировано.

  • Диета на неделю

Здесь уже нельзя съедать за день такое большое количество сухофрукта, так как основные приёмы пищи будут содержать другие продукты. Фундамент меню - белки (молоко, курица, яйца), сложные углеводы (злаковые) и полезные жиры (рыба, орехи, масла). Суточная калорийность - 1 500 ккал. В неё вписываются 100 грамм кураги, которые нужно употреблять ежедневно. Схемы могут быть самыми разными. Например, съедать по 50 г за ланчем и на полдник. Или по 20 г после каждого из 5 приёмов пищи. Или часть пускать на приготовление диетических блюд, а часть - есть в чистом виде.

Главное при соблюдении такой диеты - не превышать рекомендуемую суточную норму в 100 грамм и не худеть таким способом более недели. Иначе вреда для здоровья и побочных эффектов, описанных выше, не избежать.

Если вам захотелось просто покушать курагу при диете для похудения, достаточно согласовать данный вопрос с и вписать в неё сухофрукт, отказавшись от чего-то другого.

Вопросы и ответы

Как выбрать

Для того, чтобы похудение не сказалось отрицательно на здоровье, курагу для диетического рациона следует отбирать с особой тщательностью. На что обратить внимание при выборе:

  • она не должна быть слишком яркого, ненатурального оттенка;
  • качественные плоды - сероватого или тёмно-коричневого цвета;
  • слишком правильная, округлая форма - ещё один тревожный звоночек: натуральная будет сморщенной и неровной;
  • она должна быть мягкой - это свидетельствует о новом, свежем урожае;
  • чем меньше пищевых добавок (так называемых е-шек) указано в составе на упаковке, тем лучше;
  • от E220 нужно отказываться однозначно;
  • плоды - целые, без повреждений и плесени;
  • запах - приятный, свежий, а не затхлый и кисловатый.

Курага не должна быть слишком яркого, ненатурального оттенка

Хотите получить максимум пользы для своего здоровья и похудения - старайтесь приобретать качественный, натуральный продукт.

Как хранить

После покупки нужно позаботиться о том, как уберечь продукт от преждевременной порчи.

В чём?

Полотняные мешочки пропускают сырость. Пластиковые контейнеры перебивают вкус и запах, сообщая продукту свои - синтетически-химизованные. В полиэтиленовых пакетиках быстро заводится плесень. Металлические коробки выделяют окислы и укорачивают сроки хранения. Так что во всех перечисленных ёмкостях курагу держать не рекомендуется.

Зато можно пересыпать её в стеклянную банку с герметичной крышкой, картонные или деревянные коробки (но в них срок годности ограничивается одним месяцем), плотно закрытую керамическую ёмкость. Для заморозки рекомендуется использовать пищевую фольгу.

Там, где нет прямых солнечных лучей и жары. Холодильник или тёмный уголок шкафа вполне подойдут.

Сколько?

Если на полке - не более месяца. В тёмном и прохладном уголке - полгода. В холодильнике - до 10 месяцев. В морозилке - до полутора лет.

Полезный совет. Если заметили, что курага стала намного мягче, чем была вначале, просушите её в духовке (50 минут при 75°С) во избежание образования плесени.

Сколько можно есть

Максимальная суточная норма при отсутствии других продуктов в рационе (в течение разгрузочного дня или при соблюдении монодиеты на кураге) - не более 300 г, разделённые на более мелкие порции.

Если в меню присутствуют и другие продукты, в день можно съедать не более 100 г.

При похудении на ночь курагу лучше не есть из-за высокой калорийности. Всё-таки основу её пищевой ценности составляют , хоть и сложные. Перед сном они могут просто не успеть полноценно перевариться и уйти на полезные нужды организма. В этом случае они пополнят жировые запасы на проблемных частях тела.

Что можно приготовить

Узвар (12 ккал)

Промыть в холодной воде по 50 г сушёных яблок, кураги, изюма и чернослива. Залить на час тёплой водой, которую потом слить и залить сухофрукты новой (3 литрами). Вскипятить, убавить огонь до минимума и варить полчаса. Добавить по вкусу сахарный песок (чем меньше - тем лучше). Тщательно размешать. Довести до кипения. Снять с огня.

Датский фруктовый суп (84 ккал)

Промыть по 50 г кураги, чернослива и сушёных яблок. Опустить в 2 л кипящей воды, добавить 2 ч. л. сахара. Пока сухофрукты варятся, приготовить маленькие клёцки: смешать 2 яйца, 100 г пшеничной муки, соли и немного воды. Чайной ложкой захватывать небольшие кусочки теста и кидать их в кастрюлю с сухофруктами. Добавить корицу на кончике ножа. Через 10 минут снять с огня.

Курага - полезный сухофрукт, который при правильном употреблении может способствовать похудению. При этом необходимо согласовывать её пищевую ценность с суточной калорийностью своего рациона, чтобы сбросить, а не набрать вес. И всегда помнить, что длительные монодиеты до добра никогда не доводят.

Согласно мнению диетологов, чаще всего причиной срыва во время диет, особенно со строгим рационом, является нехватка в крови глюкозы и фруктозы. Организм, недополучая сладкого, которое запрещено в подавляющем большинстве диет, за исключением, разве что, и , отвечает на запреты утомляемостью, раздражительностью и стрессом. Рано или поздно это приводит к отказу от диеты и, как следствие, повторному набору веса. Избежать этого и сделать даже самую строгую диету приятной и легкой, помогут сухофрукты, в частности, курага для похудения.

Как курага способствует похудению?

Курага, как и многие другие сухофрукты, очень богата глюкозой и фруктозой. Даже небольшое ее количество способно компенсировать дефицит этих веществ в крови, удовлетворяя потребности организма в сладостях, что делает ее незаменимой для тех, кто хочет снизить вес без стресса.

При этом курага для похудения не содержит вредных «быстрых углеводов», которые откладываются в печени, и, накапливаясь, превращаются потом в жировые клетки. Пищевые волокна, содержащиеся в этом сухофрукте в огромном количестве, ускоряют насыщение, и даже съев всего горсть кураги можно подавить голод на несколько часов. Но самым положительным моментом в использовании этого аналога привычных для нас сладостей является то, что курага способна не только блокировать голод, но и выводить из желудочно-кишечного тракта все скопившиеся там токсины и шлаки. В результате процесс снижения веса идет более интенсивно, и вы теряете килограммы намного быстрее.

Также курага для похудения полезна и благодаря повышенному содержанию в ней калия. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормальной работы сердца, почек и печени, но кроме этого он участвует в водно-солевом обмене, приводя количество жидкости в организме в норму. Поэтому в том случае, если одной из причин лишнего веса является отечность и застойные явления, курага поможет избавиться от этих неприятных явлений быстро и навсегда.

Таким образом, курага для похудения полезна сразу в силу трех причин: она выводит шлаки, избавляет от отеков и помогает справиться с недостатком сладкого в рационе.

Как использовать курагу для снижения веса?

Все полезные свойства кураги меркнут перед одним ее недостатком – высокой калорийностью. Всего 100 граммов сухофруктов могут «потянуть» на 200, а то и 250 калорий. Но это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым десертом, который так необходим во время длительных и строгих диет.

Главное, говорят диетологи, тщательно , и не допускать переедания. Поэтому курагу лучше всего использовать в двух вариантах:

  • в качестве десерта после завтрака или обеда (на ужин сухофрукты лучше не есть). Используя курагу для похудения именно таким образом, вы продлите чувство насыщения после трапезы, но в то же время избежите переедания.
  • заменять горсткой кураги (но не больше!) один из промежуточных приемов пищи. Если на ланч или полдник побаловать себя сладеньким, перенести диету будет легче, а чувство голода возникнет не так скоро. Чтобы продлить насыщение, диетологи рекомендуют через полчаса после такого перекуса выпить стакан воды или большую чашку зеленого чая – жидкость необходима для разбухания пищевых волокон в желудке.

Курага для похудения: что говорят специалисты?

Идея заменить пирожные, конфеты и печенье на сухофрукты находит поддержку у всех без исключения специалистов в области правильного и здорового питания. Ведь их калорийность все равно на порядок ниже, чем у сладостей промышленного производства, а про содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов и говорить не приходится. Но во всем хороши умеренность и здравый подход, поэтому использовать курагу для похудения нужно все же осторожно.

Прежде всего, полностью отказаться от нее стоит тем, кто страдает любой формой сахарного диабета, так как резкий скачок глюкозы, вызванный употреблением сухофруктов, может негативно сказаться на их самочувствии. Также курага противопоказана при наличии серьезных кишечных расстройств и в случае болезней выделительной системы. Соли калия, содержащиеся в ней, оказывают выраженное мочегонное действие, а клетчатка вызывает ускоренное опорожнение кишечника, что может спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний.

В целом же курага для похудения – это отличный способ снять стресс, вызванный диетическим питанием, и одновременно улучшить работу ЖКТ и убрать отеки. Главное – использовать ее аккуратно, тщательно следя за размером порций и общей калорийностью пищи.

Используете ли вы курагу во время диет? Она помогает вам снизить тягу к сладкому? Напишите об этом в отзыве!

Курага, она же урюк – это сушеные плоды абрикоса. Как и обычные абрикосы, курага обладает множеством полезных свойств. Прежде всего, этот фрукт является чемпионом по содержанию калия. Именно поэтому его часто рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, и всем тем, кому требуется быстрое восстановление мускулатуры после интенсивных физических нагрузок. Курага для похудения многим кажется сомнительной идеей – этот сухофрукт содержит более 200 ккал на 100 граммов продукта, иногда он продается искусственно подслащенным медом или патокой, да и очень многие диетологи советуют бояться избыточной фруктозы как огня. В то же время существует диета с курагой. Кому же верить?

Диета с курагой для похудения

Эта диета поможет преодолеть тягу к сладкому после низкоуглеводного или любого другого ограничительного питания. Можно практиковать такое питание и на следующий день после переедания, ведь курага стимулирует перистальтику, и помогает очистить кишечник. Возможные побочные эффекты диеты с курагой – вздутие живота из-за большого количества фруктозы, и сильный слабительный эффект. Именно поэтому разгрузочному дню стоит уделить время на выходных.

На один день следует взять 200 граммов кураги. Можно разделить указанное количество ягод на 4-5 равных порций и есть с чаем или водой, как только почувствуете голод. Дополнительно обязательно выпивать 2-3 литра чистой воды в день, чтобы стимулировать очищение почек.

Существует и другой рецепт – 300 г кураги и 200 мл свежевыжатого абрикосового сока (сока-пюре) измельчить в блендере, есть каждые 3 часа по небольшой порции, всего 5 приемов в день.

Представленные диеты бедны белком, поэтому придерживаться их более, чем в течение одного дня – значит провоцировать замедление обмена веществ .

Сколько можно есть кураги

Часто мы видим советы, настаивающие на замене сахара , сладостей и выпечки курагой или другими сухофруктами. Якобы, так «главное зло» уберется из рациона, и вы сами собой снизите вес. Правда ли это? Все зависит от общего рациона питания, количества кураги и стиля жизни в целом.

Простая замена сладостей на курагу вам мало чем поможет, если вы привыкли кушать сладкое на завтрак, обед и ужин. Вернее, замена промышленного изготовления вкусностей на натуральные позволит насытить организм витаминами , но вот существенной экономии калорий при таком подходе ждать не приходится.

Следует вводить разумные ограничения:

– есть курагу строго до 14 часов, чтобы организм успел израсходовать углеводное топливо, а не запасти его в печени, с последующим пополнением жировых запасов;

– привыкнуть к несладкому чаю и кофе «без ничего»;

– сухофрукты кушать с одним приемом пищи, на десерт;

– лучше если этим приемом пищи будет обед, а не завтрак, так вы сможете избежать повышенного аппетита перед обедом;

– никогда не сочетать в одном приеме пищи такие продукты, как белый хлеб, белый рис, макароны из очищенной муки, классические сладости, сладкие творожки и йогурты, и сухофрукты;

– придерживаться сбалансированного питания – минимум 2 порции белковых обезжиренных блюд, 2 порции зерновых, и 5 порций овощей и фруктов в день;

– стараться не кушать больше, чем 20-30 граммов кураги в день.

Обычно девушки жалуются на то, что не могут остановиться, открыв упаковку с вкусными оранжевыми плодами. Все просто – покупайте сухофрукты в развесном виде, именно те 20-30 граммов в день. Да, такие пакетики действительно стоят дороже, и покупать их приходится чаще. Но иногда это единственный способ не увлечься полезным продуктом, не переесть его. Кушайте с умом и будьте здоровы!

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Курага – это ценный продукт, как для похудения, так и для поддержания здоровья. Эти оранжевые кружочки, похожие на маленькие солнышки, помогают не только поднять настроение, но и сделать фигуру стройной. Всем, кто хоть раз сидел на диете, известно это чувство, когда ужасно хочется сладкого. И дело тут даже не в привычке. Просто организм действительно не получает необходимого ему объёма глюкозы для нормальной работы. В первую очередь страдает мозг. Вот почему часто во время диеты так сложно сконцентрировать внимание на чём-то, ухудшается память, появляется раздражительность. Сегодня мы поговорим о кураге для похудения, какая ее польза в этом вопросе и какими способами с ней лучше худеть.



Именно потому, что организму не хватает глюкозы, часто перед экзаменами студенты и школьники едят шоколад в большом количестве. Однако вовсе необязательно нарушать диету и бежать в магазин за всевозможными пирожными, шоколадками и конфетами. Привычным сладостям есть отличная замена – сухофрукты. Диетологи считают, что среди сухофруктов одним из самых лучших продуктов для похудения является курага, то есть сушёный абрикос.

Какая польза

Если заменить все сладкие блюда курагой, то можно «убить двух зайцев одним выстрелом». Во-первых, это поможет потреблять меньше калорий, а во-вторых, курага окажет благотворное влияние на весь организм, благодаря своему богатому составу.


Известно, что эти сухофрукты очень богаты калием и поэтому помогают привести в норму работу сердечно-сосудистой системы. Но кроме этого минерала в кураге есть огромное количество других полезных веществ. Среди них такие полезные микро- и макроэлементы как фосфор, кальций, железо, йод, цинк, марганец, магний, натрий, медь, хлор, сера, никель, цинк и т.д.

Также богата курага каротином, витамином В и клетчаткой. Часто во время диеты организм истощается, не получая всего объёма необходимых ему веществ. А курага позволит восполнить этот недостаток, тем самым сводя к минимуму вред от жёсткого диетического питания.

Регулярное употребление в пищу кураги помогает предупредить и лечить такие заболевания как анемия, малокровие, гипертония, атеросклерозы. И очень важно: сушёный абрикос даже является профилактическим средством от злокачественных опухолей.

Как курага способствует похудению

Ещё одно достоинство кураги для похудения – это её питательные свойства. Она довольно быстро питает организм, приглушая чувство голода и насыщая его необходимыми полезными веществами. Конечно, это достаточно калорийный продукт. На 100 г кураги приходится примерно 232 ккал. Однако, это всё же меньше, чем в конфетах или пирожных. Да и съесть большое количество кураги не получится.



Основную часть этих сухофруктов составляют углеводы, которые дают организму необходимую энергию и расходуются достаточно быстро. А вот жиров в них практически нет. Курага имеет сладкий вкус благодаря содержанию фруктозы и глюкозы – сахаров, не вредящих здоровью, а, напротив, помогающих работе мозга и всего организма. Также курага обладает несильным мочегонным действием. Это позволяет организму избавиться от лишней жидкости, что также способствует похудению. В сушёных абрикосах довольно много клетчатки. Поэтому она способствует очищению кишечника от скопившихся в нём отложениях и шлаков, улучшает пищеварение и обмен веществ, что оказывает благотворное влияние на процесс похудения.

Как можно похудеть с курагой

Худеть с помощью кураги можно по-разному. Как уже говорилось, можно просто заменить сладости этими сухофруктами. Однако злоупотреблять сушёным абрикосом не стоит, всё же его калорийность достаточно высока. Также курагу можно добавлять к фруктовым или овощным салатам, запекать с ней мясо или рыбу.

Все знают, что очень полезно есть на завтрак овсянку. Однако многие не переносят её пресного вкуса. Добавление к геркулесовой каше нескольких сушёных плодов абрикоса позволит сделать это блюдо по-настоящему вкусным и полезным.

Во время диеты бывает очень сложно дождаться следующего приёма пищи. Ведь, как правило, порции еды небольшие, и сама еда содержит мало калорий. Чтобы было легче переносить диету, можно перекусить несколькими плодами кураги и запить их водой. Однако, это допустимо лишь при сидении на мягкой диете, то есть когда допускается употребление другой пищи в небольших количествах.



Разгрузочный день

Чтобы быстро сбросить небольшое количество лишнего веса и оздоровить свой организм можно делать иногда разгрузочные дни для похудения на кураге. Для этого нужно хорошенько промыть 2 стакана кураги, залить её водой и оставить на ночь. Утром разгрузочного дня нужно выпить воду, в которой лежала курага. Затем плоды нужно разделить на 6 порций и есть в течение дня. Важно в этот день пить большое количество жидкости – около 3 литров. Это может быть как простая чистая вода, так и травяные несладкие чаи и минеральная вода без газа.

Монодиета для похудения

Ещё один способ похудения на кураге – это монодиета. Она длится 5 дней и позволяет избавиться от 5 килограмм лишнего веса. Основным блюдом такой диеты является пюре из кураги. Для его приготовления нужно взять 300 г сухой кураги и тщательно промыть её, можно отмочить плоды в воде, чтобы пюре было однородным.


Затем курагу нужно залить 0,5 литрами абрикосового сока и всё это приготовить в блендере. Полученную массу нужно разделить на 4 части и есть в течение дня. Самое лучшее время для приёма пищи – это утро (сразу после сна), 11, 14 и 18 часов. В течение всего дня можно пить чистую воду, минеральную воду без газа и зелёный чай без сахара. Больше 5 дней на такой диете сидеть нельзя. Несмотря на то, что курага богата многими полезными веществами, всего объёма необходимых питательных и полезных веществ она организму дать не может. Более длительное применение диеты на кураге может привести к сбоям в работе организма. Также диетологи советуют после такой диеты есть больше белковой пищи.


Рецепт диетического суфле с курагой

Курага поможет и в том случае, если сухофрукты уже надоели и очень хочется нежных сладких десертов. Ведь из неё можно готовить настоящие кулинарные шедевры. Например, из сушёных абрикосов готовят суфле, ещё его называют воздушным пирогом. Для его приготовления нам понадобится 50 г кураги, 1,5 яичного белка, 40 г сахарного песка, немного сахарной пудры и совсем чуть-чуть сливочного масла. Курагу нужно тщательно промыть, залить 1/2 стакана воды и варить примерно 10 минут на среднем огне. Курага должна стать мягкой. Затем курагу нужно протереть через сито вместе с водой, оставшейся после варки. В полученную массу высыпают сахар и варят полученную массу на слабом огне, пока она не загустеет. Белки нужно взбить до пены, влить в них горячую загустевшую массу и всё перемешать. Затем нужно смазать сковороду сливочным маслом, выложить на неё фруктовую массу и посыпать сверху сахарной пудрой. Сковороду нужно поставить в духовку и запекать при температуре около 190°С до тех пор, пока суфле не поднимется и не зарумянится сверху. Подавать такой десерт можно как горячим, так и остуженным.


Этот рецепт рассчитан на одну порцию весом 120 г. Если нужно приготовить суфле на несколько человек, то количество каждого ингредиента нужно увеличить. Ну а калорийность одной порции относительно невысока – около 220 ккал.

Какая курага подходит для похудения

Прежде чем покупать курагу, нужно убедиться, что она высушена естественным путём, без использования каких либо вредных веществ. Такая курага должна иметь слега коричневатый цвет. Если сушёные плоды имеют яркий окрас – желтый, оранжевый или красноватый – то, скорее всего, они обработаны какими-то веществами для лучшей сохранности или придания им более выраженного вкуса. Также сушеные абрикосы не должны блестеть. Матовые сухофрукты говорят о том, что высушены они естественным путём и ничем не обработаны. Помните о том, что похудение, прежде всего, должно быть здоровым. Выбирайте полезную курагу.

Сухофрукты считаются необходимым продуктом для поддержания правильного функционирования всего человеческого организма. К сухофруктам также относится и курага, о пользе которой можно узнать из данной статьи.

Описание кураги и разновидности

Курага представляет собой высушенные плоды абрикоса. В домашних условиях, для получения кураги абрикосы моют, удаляют косточку, опускают на одну минуту в кипящую воду (чтобы сохранить как можно больше питательных веществ), выкладывают на противень и сушат на солнце в течение 8-10 дней.

В промышленных масштабах, абрикосы подвергают сушке в термостатах или печах, предварительно обработав химическими веществами.

Цвет высушенной без использования химических добавок кураги – темно-оранжевый, поверхность матовая, сморщенная. Для получения одного килограмма кураги расходуется около 5-6 килограммов свежих абрикос.

Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:

  • курага – половинки абрикоса, высушенные по специальной технологии;
  • урюк – мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточками;
  • кайса – крупные цельноплодные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки;
  • аштак - цельный абрикос, с извлеченной косточкой, у которой было изъято ядрышко и вложено обратно в середину плода.

Курага разделяется на сорта – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем качественней абрикосы были использованы при сушке.

В 100 граммах кураги содержится:

  • белков 5,2 г;
  • жиров 0,3 г;
  • углеводов 62,6 г;
  • пищевых волокон (клетчатки) 7,3 г;
  • воды 30 г;
  • органических кислот – 1.5 г;
  • золы – 4 г

Курага лидирует среди других сухофруктов по содержанию калия. Также в ней содержится очень большое количество других макро- и микроэлементов: кальций, магний натрий, фосфор, железо, селен, цинк, медь и марганец.

В состав кураги входят необходимые организму витамины: A(бета-каротин), B1(тиамин), B2(рибофлавин), В3(ниацин), В4(холин), B5(пантотеновая кислота), В6(пиридоксин), В9(фолиевая кислота),C(аскорбиновая кислота), E(токоферол), К(филлохинон).

Калорийность кураги составляет 230 – 240 ккал на 100 граммов.

Сколько нужно съесть в день

Взрослому здоровому человеку в день не рекомендуется съедать более 100 граммов кураги (5-7 штук среднего размера). В больших количествах этот сухофрукт может вызвать усиление перистальтики и раздражение кишечника.

Благодаря богатому составу, курага оказывает положительное воздействие на организм человека, а именно:

  • снижает уровень холестерина;
  • является хорошим источником железа;
  • действует на организм как мягкое слабительное (так как содержит много пектина и целлюлозы);
  • стимулирует пищеварение;
  • отвар из кураги сбивает повышенную температуру и утоляет жажду;
  • настой из кураги помогает при ожогах, экземе и чесотке;
  • курага содержит очень много калия, который помогает восстановить сердечный ритм;
  • понижает высокое артериальное давление, поэтому ее стоит употреблять гипертоникам;
  • курага является природным антиоксидантом, способствует поддержанию здоровья клеток и тканей;
  • помогает сохранить хорошее зрение;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • благодаря большому количеству витамина К, курага улучшает свертываемость крови;
  • курага незаменима в рационе спортсменов и людей с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Полезные свойства кураги для женщин

  • помогает предотвратить с обильные менструальные кровотечения;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
  • увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой;
  • благотворно сказывается на работе мочевыделительной системы;
  • благодаря большому количеству антиоксидантов считается отличным противораковым средством;
  • нормализует работу репродуктивной системы, предотвращает и лечит бесплодие;
  • восстанавливает правильное функционирование эндокринной системы.

Курага поможет насытить организм будущей матери всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые через плаценту будут поступать к ребенку и обеспечат его правильное развитие.

Беременным стоит употреблять курагу каждый день, так как она оказывает положительное влияние на организм, и снижает проявление неприятных моментов беременности:

  • предотвращает анемию;
  • борется с авитаминозом;
  • облегчает проявление токсикоза;
  • обладая слабительным эффектом, помогает справиться с запорами;
  • помогает нормализовать пищеварение и устранить изжогу;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие, что очень хорошо помогает при отеках;
  • не дает разрушаться зубной эмали;
  • укрепляет волосы и ногти.

При отеках самым лучшим мочегонным средством считается отвар из кураги.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кураги;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Курагу залить водой и проварить на медленном огне около 20 минут.
  2. Накрыть крышкой и настаивать около часа.

Употреблять по 1 стакану три раза в день.

При запорах слабительное воздействие окажет компот из чернослива и кураги.

Ингредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 110 г чернослива;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить кипятком на 15 минут.
  2. Воду слить, сухофрукты хорошо промыть и залить холодной водой, добавить сахарный песок.
  3. Довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 7 минут.
  4. Накрыв крышкой настаивать в течение одного часа.

Употреблять утром и вечером по 1 стакану.

Польза кураги для мужчин

Благоприятно влияет курага и на мужское здоровье:

  • поддерживает работу сердца и предотвращает судороги в мышцах;
  • служит профилактикой урологических заболеваний (импотенции, простатита);
  • способствует выработке тестостерона;
  • нормализует давление;
  • улучшает кровообращение в половых органах, улучшает потенцию;
  • очищает кровеносные сосуды.

Блюда с добавлением кураги можно предлагать ребенку уже с шести месяцев. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на сухофрукты, то давать курагу стоит не раньше трех лет.

Курагу вводят в рацион ребенка в виде пюре, начиная с половины чайной ложки, и внимательно наблюдая за реакцией маленького организма на новый продукт. Со временем порцию увеличивают до 50 граммов в сутки.

Детям от одного года, курагу предлагают в перетертом виде, добавляя в каши и творог. Из-за большого содержания сахара, компоты из кураги не рекомендовано давать деткам до трех лет.

Введение в рацион ребенка кураги, поможет:

  • повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунную систему;
  • а также нормализовать стул и избавить от запоров;
  • курага способствует улучшению функций головного мозга, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и улучшает память.

Школьникам, при отсутствии аллергической реакции на продукт, можно давать до 100 г кураги в день.

Детям с 6 месяцев можно предложить фруктовое пюре с курагой в качестве первого прикорма.

Ингредиенты:

  • 1 груша;
  • 30 г кураги;
  • вода.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, очистит от кожуры, мелко нарезать.
  2. Курагу помыть нарезать соломкой.
  3. Ингредиенты переложить в сотейник, добавить воду и проварить в течение пяти минут.
  4. Полученную смесь измельчить блендером.

Каша с курагой и яблоком

Деткам с 8 месяцев, можно приготовить кашу с курагой и яблоком.

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • 5 шт. кураги;
  • 2 ст. л. каши.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на мелкие кубики, добавить курагу залить водой (чтобы она только покрывала фрукты) и проварить в течение 5 минут.
  2. Воду слить, фрукты измельчить до пюреобразной консистенции.
  3. Приготовить детскую (рисовую, овсяную или гречневую) кашку любым способом, добавить измельченные фрукты.


При запорах

Для лечения и профилактики запоров стоит употреблять такую смесь из сухофруктов и меда:

  • по 100 г кураги, изюма, чернослива и ;
  • 2 ст. ложки меда.

Сухофрукты залить кипятком и оставить на 12 часов. Далее оду слить, смесь измельчить в блендере, добавить мед. Употреблять по 1-1,5 ч. л. три раза в день на протяжении 1-2 недель. Через месяц курс повторить.

При диабете

Диабетикам рекомендовано съедать не более 5 штук кураги в день, добавляя в различные блюда. К примеру, можно употреблять такой вид десерта: в пачку творога добавить несколько штук измельченной кураги, перемешать. Употреблять во время завтрака.

Повысить защитные силы организма, особенно в осенне-зимний период, поможет витаминная смесь из сухофруктов:

  • 250 г кураги;
  • по 150 г чернослива и ;
  • 2,5 ст. ложки меда.

Сухофрукты измельчить, добавить мед, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

При проблемах ЖКТ

Компот из кураги с добавлением изюма способствует нормализации пищеварения и восстанавливает нормальное функционирование печени.

Для приготовления компота берут:

  • по 250 г кураги и изюма;
  • 2 литра воды;
  • 3 ст. ложки сахара.

Сухофрукты хорошо промыть, залить теплой водой на 15 минут. Добавить сахар, довести до кипения и проварить около 5 минут. Настаивать 10-15 минут. Употреблять по 1 стакану три раза в день.

При стрессах

Для правильного функционирования нервной системы, восстановления организма после сильного стресса и ликвидации бессонницы стоит употреблять такое средство:

5 штук кураги замочить в холодной воде на 12 часов. Далее довести до кипения, остудить. Отвар выпить небольшими глотками в течение дня, а курагу съедать по одной штуке за полчаса до еды.

Для поддержания работы сердца и восстановления проходимости сосудов стоит употреблять такую смесь:

  • 3 лимона;
  • по 100 г плодов шиповника и плодов боярышника;
  • по 200 г грецких орехов и чернослива;
  • 150 г изюма;
  • 250 г кураги;
  • 3 ст. ложки меда.

Все ингредиенты измельчить в блендере, в конце добавить мед. Поместить в холодильник на десять дней. Принимать натощак по 1 ст. ложке до тех пор, пока смесь закончится, потом сделать перерыв на две недели.

При подагре

Снять болевые ощущения, вывести соли мочевой кислоты и нормализовать обмен веществ в организме поможет такое средство:

  • 200 г кураги;
  • 100 г семечек подсолнуха;
  • 5 ст. ложек овсянки;

Все ингредиенты измельчить, скатать в колбаску, поместить в холодильник на три часа, после чего порезать на небольшие ломтики. Употреблять в качестве полезного десерта.

При суставной боли

Для того чтобы избавиться от хрустов и болей в суставах и связках стоит употреблять такую смесь:

  • 100 г кураги;
  • по 50 г изюма и грецких орехов;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 лимон;
  • 250 г свежей или замороженной малины.

Ингредиенты поместить в блендер, измельчить. Употреблять по 2 ст. ложки три раза в день.

В косметологии курагу используют для приготовления различных масок, помогающих улучшить состояние кожи и волос.

Маска против мимических морщин

Ингредиенты:

  • 3 шт. кураги;
  • 10 г тыквенных семечек;
  • 2 ст. ложки кефира.

Курагу и семечки измельчить, добавить подогретый на водяной бане кефир, перемешать. Нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.

Придать коже мягкость и бархатистость поможет маска из кураги и апельсинового сока .

Ингредиенты:

  • 5 шт. кураги;
  • 1 желток;
  • 1 ст. ложка р. масла;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1,5 ст. ложки сока апельсина.

Курагу измельчить в блендере, добавить желток, р. масло, мед и сок, хорошо перемешать. Нанести смесь на лицо на 15-20 минут.

Чтобы придать волосам сияние и мягкость, можно использовать маску из кураги и меда.

Ингредиенты:

  • 100 г кураги;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 50 мл воды.

Курагу залить кипятком на 15 минут, измельчить, добавить мед. Нанести на корни волос на 30 минут. Смыть отваром трав.

Полезные свойства кураги при похудении:

  • помогает быстро утолить голод;
  • можно использовать в качестве сахарозаменителя;
  • благодаря большому количеству клетчатки помогает очистить кишечник и улучшить обмен веществ;
  • наполняет организм полезными витаминами и минералами.

Курагу можно употреблять, добавляя в различные диетические блюда. Также можно устраивать разгрузочные дни, питаясь только одной курагой, минеральной водой и травяными чаями. Можно использовать курагу в качестве правильного перекуса. Всего лишь 5-7 штук кураги могут заменить полноценный завтрак или полдник.

Диетические рецепты

Коктейль с курагой

Курагу (5-6 штук) замочить в горячей воде на 30 минут. Воду слить, курагу измельчить в блендере, добавить яблочный сок (150 мл) и несладкий йогурт (100 мл). Все ингредиенты перемешать. Такой коктейль можно употреблять вместо завтрака.

Салат из кураги

  • 6 шт. кураги;
  • одна небольшая морковка (100 граммов);
  • одна (100-120 граммов);
  • лимонный сок (по вкусу).

Курагу замочить на 15-20 минут, измельчить. Морковку и свеклу сварить, натереть на крупной терке. Смешать с курагой, полить лимонным соком и перемешать.

Детокс напиток

Взять 300 граммов кураги, замочить в горячей воде. Измельчить до пюреобразной консистенции, добавить 0,5 литра абрикосового сока, перемешать. Пить порционно, разделив на 4 приема в день.

Польза кураги для похудения. Курага против конфет — видео

Чай с курагой

  • 50 г кураги;
  • 1 литр воды;
  • 2 ч. ложки зеленого чая;
  • 1 ч. ложка сока лимона.

Приготовление:

  1. Курагу помыть, порезать на мелкие кубики, залить кипятком.
  2. Через 1-2 минуты добавить заварку зеленого чая и лимонный сок.
  3. Настаивать 3-4 минуты.

Такой чай придаст бодрости и сил на целый день.

Напиток с курагой и имбирем

  • 30 г кураги;
  • кусочек (примерно 1 см);
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. ложка меда;
  • Несколько долек лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Курагу нарезать тонкой соломкой.
  2. Имбирь почистить и порезать на тонкие слайсы.
  3. Имбирь и курагу поместить в заварник, залить кипятком.
  4. Настаивать около 5 минут, разлить по чашкам, когда остынет до 60 градусов, добавить мед и дольку лимона.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет в осенне-зимний сезон.

Какой должна быть хорошая курага:

  1. Цвет правильно высушенной кураги (без применения химических компонентов) должен быть темно-оранжевый или коричневый.
  2. Поверхность плодов должна быть сморщенной, непрозрачной, матовой, и как бы пыльной.
  3. Хорошие сухофрукты должны быть рассыпчатыми, не слипшимися, без плесени и насекомых.
  4. На ощупь хорошие сухофрукты должны быть жестковатыми, плотными, не слишком мягкими и не липкими.
  5. Не должно быть посторонних запахов и неприятного привкуса вкуса.
  6. Курага не должна иметь блеска. Глянцевый отлив будет означать, что сухофрукты были натерты маслом или глицерином.

Мало знать, как правильно выбирать хорошую курагу, не менее важно знать как ее правильно хранить.

Правила хранения сухофрукта:

  1. Сухость. Курагу необходимо хранить в сухом помещении. При повышенной влажности курага очень быстро покроется плесенью.
  2. Прохлада. Курагу стоит хранить в прохладном помещении. При повышенной температуре воздуха курага становится твердой и теряет свои питательные качества. Оптимальной для хранения кураги считается температура не выше +20 градусов.
  3. Темнота. Под воздействием солнечного света, все витамины, которые содержатся в кураге, разрушаются.

Для хранения кураги лучше выбирать стеклянную емкость, с хорошо закрывающейся крышкой.

Противопоказания

Курага имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость абрикосов;
  • ожирение;
  • хроническая патология пищеварительного тракта;

Людям, которые страдают сахарным диабетом, сладкие виды кураги стоит употреблять с ограничением (не более 5 штук в день).

Курага: полезные свойства — видео

Абрикос. Курага. Урюк. Полезные свойства кураги — видео

Курага – доступный, полезный и очень вкусный продукт, который поможет наполнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а также порадует приятным вкусом и ароматом.