Интересные факты о диетах.  Учёные установили невероятно интересные способы для похудения. Все калории одинаковые

  • большая часть популярных диет не способствует похудению. Проведенные исследования показали, что только 10 % применяемых диет помогает добиться конечной цели – сбросить лишние кило (читайте про у);
  • специалисты утверждают, что «сидение на диетах» стало популярно только 10 лет назад;
  • самыми востребованными в мире диетами считаются диетическое питание по Монтиньяку, Средиземноморская диета;
  • проведенные эксперименты показали, что при сервировке стола с меньшим на 5 см диаметром количество потребляемой в день пищи уменьшится в среднем на 20 %;
  • одной из самых низкокалорийных считается кабачковая диета. По словам диетологов, при правильном использовании такого диетического питания за неделю можно скидывать до 2 кг лишнего веса;
  • очень эффективным средством, препятствующим накоплению в организме лишних калорий, считается сельдерей;
  • проведенные в Калифорнийском университете исследования показали, при соблюдении диеты за первые 6 месяцев диетического питания средняя потеря веса составляет 5 – 10 %;
  • 50 % американок ежедневно занимается подсчитыванием съеденных калорий;
  • согласно проведенным опросам, девушек в возрасте до 25 лет лишний вес пугает гораздо больше, чем онкологические заболевания;
  • учеными установлен интересный факт про диеты, что низкокалорийные диеты увеличивают продолжительность жизни. Если люди будут ежедневно употреблять не больше 1500 ккал, средняя продолжительность жизни составит около 120 лет;
  • реальная эффективность диет без выполнения простых спортивных упражнений очень близка к 0;
  • в 500-миллилитровом стакане латте содержится 260 ккал;
  • проведенные исследования показали, любители диетических газированных напитков толстеют интенсивнее, чем люди, пьющие высококалорийную газировку;
  • слово «диета» греческого происхождения и в переводе означает «режим питания», «образ жизни»;
  • впервые диеты в медицинскую практику были внедрены древнегреческим врачом и философом Гиппократом;
  • боязнь растолстеть тоже имеет официальное название – обезофобия;
  • смертельная для человека суточная доза соли составляет примерно 250 г;
  • при потреблении 1 г соли в организме задерживается 100 г воды;
  • смертельная суточная доза воды для человека составляет 8 – 11 литров;
  • вес самого тяжелого в мире человека британца П. Мэсона составляет 445 кг. Для удерживания лидерских позиций в весе ежедневно он потребляет 20 тыс. ккал;
  • самым худым человеком признана модель И. Каро, весившая при 163-сантиметровом росте 30 кг;
  • по мнению 50 % женщин, идеальным временем для похудения является весна;
  • эффект насыщения бананами очень похож на эффект насыщения печеньем.

Здоровье

Еда на протяжении всех времен является востребованной темой. Ниже представленный список состоит из десяти интересных фактов и заблуждений о еде, по большей части они новы для многих из нас.

Безусловно, могут возникнуть споры относительно некоторых пунктов, однако, в основу многих позиций в этом списке легли научные исследования и работы.


10. Диеты

Заблуждение: у вас есть лишний жир, и вы нуждаетесь в потере веса.

Не существует магического сочетания продуктов, а также неверно увеличивать потребление определенных продуктов, составлять специальные диеты или вовсе отказываться от еды для того, чтобы сбросить вес. Это возможно сделать только в том случае, если вы будете сжигать больше калорий, чем потребляете в своей ежедневной деятельности.


Если вы сжигаете 7000 килоджоулей, то вы должны потреблять такое количество энергии, чтобы поддерживать свой вес. Если вы хотите похудеть, то вам следует есть на одну тысячу (плюс-минус) меньше в день. Не имеет значение, откуда вы потребляете эти калории, будь то шоколад, салат, жир, сахар или зерно. Причина, по которой диеты так хорошо работают, заключается в том, что люди, "подписавшись" на них, изначально мотивированы на поедание меньшего количества калорий по сравнению с тем, что они сжигают.

Диеты, такие как диета Аткинса (которая подразумевает употребление исключительно белка), работают в таком же направлении. Лучшая диета, которой следует придерживаться всю свою жизнь – это умеренное потребление любой пищи, которую вы едите. Не имеет значение, что вы едите, просто не ешьте слишком много.

Интересный факт: Роберт Аткинс, изобретатель диеты Аткинса, умер после того, как получил травму головы, поскользнувшись зимой на льду. Ему было 72 года.

9. Приготовление пищи с использованием алкоголя

Заблуждение: готовка удаляет весь спирт из напитка.

Время от времени случается специальное торжество или семейное мероприятие, которое требует некоторой фантазии в приготовлении пищи. Многим из нас нравятся экстравагантные рецепты, в приготовлении которых участвует большое количество выпивки. Это хорошо для семейной трапезы, потому как при готовке алкоголь становится безопасным как для нас, так и для наших детей. Или, по крайней мере, это то, во что каждый из нас верит.


В действительности, очень сложно удалить спирт из еды. Даже если просто поджечь алкоголь в кастрюле (что является, в принципе, самым экстремальным способом "сжигания" выпивки), то на самом деле это снижает общий процент содержания алкоголя всего на 25 процентов. Другими словами, когда вы добавляете рюмку коньяка в кастрюлю и поджигаете ее, то после того, как пламя угасает, ¾ рюмки остаются нетронутыми. Если вы хотите уменьшить содержание спирта до 0 процентов, то остается только пожелать вам удачи, потому как даже приготовление пищи в течение 2,5 часов с участием алкоголя все равно оставляет пять процентов.

Интересный факт: алкоголь в больших дозах, как известно, приводит к повышению количества сексуальных контактов, "достойных сожаления".

8. Соль убивает

Заблуждение: соль убивает

Соль – это натуральное вещество, которое при добавлении к пище усиливает и углубляет ее вкус. В организме человека содержится только 1 процент соли, который постоянно уходит из организма через мочеиспускание, пот и т.д.

Соль необходима для нашего здоровья, поэтому мы должны потреблять ее. Избыток соли не способствует тому, что в нашем организме увеличивается процент ее содержания, потому как наше тело достаточно умно, чтобы справиться с этим. Если вы едите слишком много соли, ее излишек просто покинет ваш организм после того, как вы сходите в туалет.


Негативное воздействие на организм из-за большого потребления соли может происходить, если человек страдает от заболеваний крови или сердца, но в среднем здоровый человек может совершенно спокойно употреблять соль в завышенных количествах без вредного для здоровья эффекта. Чтобы убить себя с помощью соли, вам нужно потреблять около 1 грамма этого вещества на килограмм веса тела.

Другими словами, если вы весите 130 фунтов, вам нужно съесть пять столовых ложек соли (это огромное количество), чтобы распрощаться с жизнью, однако, перед этим вас, вероятно, стошнит, потому как соль вызывает рвоту.

Интересный факт: перед тем, как библейский иудаизм перестал существовать, соль смешивали с животными жертвоприношениями, потому как соль всегда была символом мудрости и осмотрительности.

7. Гриль – это смерть

Заблуждение: мясо, жаренное на гриле, очень вредно для вашего здоровья.

Когда крыс кормили большими порциями хорошо прожаренного на гриле мяса, у них статистически увеличивались шансы заболеть раком. Но это крысы. До сих пор ни одно исследование, проведенное на людях, не пришло к таким выводам.

Несмотря на это, американская национальная программа по токсикологии говорит о том, что эти химические вещества (гетероциклические амины) провоцируют появление канцерогенов в организме человека. Почему? Никто не уверен. Триптеригиум Вильфорда является смертельно опасным веществом для крыс, но потребляется в качестве орального контрацептива без каких-либо негативных последствий.


Недавнее исследование людей, потребляющих большое количество жареного мяса, не обнаружило никакой связи между этим питанием и раком. Посмотрим правде в глаза – в течение тысяч лет люди готовили мясо и стали очень терпимыми к нему. Когда вы в последний раз видели крысу, готовящую барбекю? Люди не крысы, поэтому то, что смертельно для них, не всегда смертельно для человека.

Интересный факт: картофельные чипсы, сухие завтраки, хрустящие хлебцы хрустят из-за того, что в них содержатся те же элементы, которые придают жареному на гриле мясу такой аппетитный внешний вид в виде корочки. Кроме того, эти вещества, как известно, являются хорошими антиоксидантами, которые подавляют бактерии, вызывающие язвенную болезнь.

6. Сырая свинина

Заблуждение: свинину и птицу следует готовить при высоких температурах, чтобы они стали безопасными для еды.

Трихинелла является типом аскариды, которая является главной причиной того, что свинину нужно готовить при высоких температурах. На протяжении многих десятилетий правительства по всему миру продвигают теорию о том, что только так свинину можно сделать безопасной.

К сожалению, это еще один случай, когда наука и правительство имеют путь к отступлению, когда они оказываются неправыми. В период между 1997 и 2001 годами в США зафиксировано восемь случаев заражения круглыми червями через свинину. Это учитывая тот факт, что в Америке, в среднем потребляется около 32 миллиардов кг свинины в год.


Инфицирование трихинеллой является одним из самых редких заболеваний, известных на сегодняшний день в медицине. Даже когда оно случается, оно не является фатальным, более того, оно достаточно несерьезно и легко лечится.

Однако многие люди, чтобы обезопасить себя от этой редкой болезни, готовят свинину при очень высоких температурах, хотя ее можно безопасно употреблять и приготовленную при более низкой температуре, благодаря чему жареный кусочек остается немного розоватым. То же самое относится и к курице, которую также легко можно готовить при низких температурах, потому как даже при них трихинелла и сальмонелла уничтожаются.

Интересный факт: сырые куриные сашими являются популярным блюдом в Японии, их едят с соевым соусом и с имбирем. Наряду с сырым мясом курицы, сырыми употребляются также куриные сердца и желудки.

5. Вегетарианство

Заблуждение: люди по природе своей вегетарианцы.

В мире уже на протяжении огромного количества лет продолжаются споры между вегетарианцами и любителями мяса. Порой доходит до смешного желание вегетарианцев заставить других отказаться от употребления в пищу мяса.

Часто они выходят на различные митинги, неся в руках, к примеру, плакаты, говорящие о том, что Иисус осуждает поедание мяса (несмотря на то, что наиболее значимым христианским актом в Библии, вторым после факта смерти Христа, является его последний ужин, во время которого он употреблял в пищу жареную баранину). Более того, они говорят о том, что сам великий Ганди осудил практику мясоедения как зло, при этом, они не слишком беспокоились о других аспектах его жизни, исследовав которые можно пересмотреть его слова как авторитетные изречения.


В действительности еще два миллиона лет назад наши предки научились готовить пищу, и известный антрополог Беркли, специализирующийся на диетах, зашел настолько далеко, что утверждает, будто мы не стали бы людьми, если бы в нашем рационе не было бы мяса.

Как выразилась эволюционный диетолог Катарина Милтон (Katharine Milton), "маловероятно, что люди могли бы получать достаточное количество энергии и питательных веществ из растений, имеющихся в их окружающей среде в Африке, для того, чтобы превратиться в таких умных, активных и общительных существ". Ее диссертацию на эту тему дополняет открытие, сделанное в прошлом месяце учеными Калифорнийского университета о том, что люди разделывали и употребляли в пищу мясо более 2,5 миллионов лет назад.

Интересный факт: веганство (не только отказ от употребления в пищу мяса, но и полное воздержание от всех продуктов животного происхождения) было концепцией, разработанной в 1940-х годах англичанином Дональдом Уотсоном, общепризнанным вегетарианцем, который фанатично подошел к вопросу своей диеты.

4. Органические продукты

Факт: Органические продукты потенциально более токсичны, чем неорганические.

Растения, растущие в дикой природе, самостоятельно разработали методы борьбы с вредителями. Часто это метод подразумевает воздействие на вредителей мягкими токсинами, которые их отражают, однако, которые в больших дозах могут быть опасными для человека.

В органическом земледелии многие растения не лечатся, что способствует увеличению количества токсинов по сравнению с теми растениями, которые обрабатываются пестицидами. В других случаях, вместо искусственных используются природные пестициды, такие как, к примеру, никотин.

Никотин, как известно, смертельно опасен для человека при его употреблении, при этом, большинство "неестественных" пестицидов были тщательно изучены на безопасность для человека. Существует множество лазеек в правилах по выращиванию органической продукции, которые позволяют использовать в органическом сельском хозяйстве таких веществ, как, к примеру, пиретрум и ротенон, связанные с развитием болезни Паркинсона.


Кроме того, многие продукты питания, отмеченные как органические, на самом деле не являются таковыми, потому как содержат неорганические вещества. Например, "органические кексы" - это обычная квасная выпечка на основе соды, которая не является "живым" продуктом и очищается с помощью химического процесса. Хоть и говорится о том, что органические продукты являются более качественными, на самом деле они просто производятся на небольших фермах, на которых более высокий уровень личной гигиены перекладывается на сельское хозяйство.

К сожалению, большинство органических продуктов в наши дни производится массово, при этом, они конгломератами прыгают на последнюю подножку. Таким образом, качество органических продуктов, как правило, не лучше, чем качество неорганических, и могут быть даже, потенциально более вредными.

Интересный факт: не существует никаких исследований, которые доказывали бы, что искусственные сельскохозяйственные химикаты причиняют вред людям, которые покупают и едят неорганические фрукты, овощи и мясо.

3. Преимущества клетчатки

Заблуждение: продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск развития рака.

Благодаря доктору Дэнису Беркитту (Denis Burkitt), который провел в Кении и в Уганде несколько лет, изучая рацион местных жителей, большая часть западного мира обманывала сама себя, полагая, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить развитие раковых заболеваний.

К сожалению для нас, он был неправ. Доктор Беркитт заметил во время своего пребывания в Африке, что колоректальный рак крайне редко встречается в этой части мира. Жители Кении и Уганды ели много клетчатки и, по мнению Беркитта, редко заболевали определенным видом рака, который, в конечном счете, был назван его именем: лимфома Беркитта.


Его "исследования" были новаторскими, и многие люди начали пропагандировать выдвинутую им теорию о преимуществах употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но что же об этом говорит наука? К сожалению, большое количество "научных выводов" спонсируется сторонниками этой теории, поэтому они говорят либо очень мало, либо вообще ничего.

Однако, несколько независимых проведенных исследований не показывают пользу диеты с высоким содержанием клетчатки (зачастую эти исследования сразу же "умирают" после обнародования выводов). В самом деле, это ужасающе для тех из нас, кто был убежден транснациональными корпорациями, что избыток волокна – это хорошо для нас. Одно исследование показало, что при соблюдении диет с высоким содержанием клетчатки повышает на восемь процентов риск развития инвазивного рака толстой или прямой кишки.

Интересный факт: когда начались исследования, которые хотели продемонстрировать, что Беркитт, вероятно, ошибся в своих рассуждениях, их результаты показали, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития заболеваний сердца и диабета. Эти новые "находки" также не имеют каких-либо достоверных научных основ, но они, безусловно, помогают бизнесменам поддерживать оживленную торговлю "здоровьем".

2. Синдром китайского ресторана

Факт: вы каждый день употребляете в пищу усилители вкуса.

Вспомните то, что вы ели сегодня. Ели ли вы что-либо из следующего: обработанные закуски (к примеру, чипсы, сухарики и т.д.), мясо, любую белковую пищу (фасоль), грибы, помидоры, соевый соус, сыр (особенно твердые его виды), продукты на основе пшеницы (хлеб). Каждый из упомянутых продуктов (а также много других), содержат высокие концентрации усилителя вкуса.

Некоторые из них (обработанные продукты), содержат искусственно введенные усилители вкуса, в других они содержатся от природы. К настоящему времени, большинство людей должны знать, что синдром китайского ресторана – это огромное мошенничество, созданное людьми с благими намерениями, но, увы, есть еще миллионы людей, которые полагают, что усилители вкуса являются причиной всех бед.


Существует огромное количество сайтов, посвященных помощи людям, чувствительным к усилителям вкуса, которые рассказывают о том, какие страшные химические вещества им стоит избегать в своей повседневной жизни. Стоит прояснить раз и навсегда: усилители вкуса встречаются в природе в большинстве пищевых продуктов, при этом, ни одно исследование никогда не было в состоянии дать даже малейшего намека на доказательство того, что усилители вкуса (естественные или извлеченные из природных источников) вредны.

Сыр пармезан занимает второе место по концентрации усилителей вкуса наряду с томатной пастой, которая также содержит их в большом количестве. Так почему мы никогда не слышали о головной боли из-за пармезана или о синдроме томат-пасты?

Интересный факт: европейцы и американцы ежедневно потребляют в среднем 1 грамм усилителей вкуса из естественных источников пищи.

1. Запрещенные жиры

Заблуждение: жиры убивают.

Большая часть этого заблуждения вращается вокруг роли холестерина при развитии сердечных заболеваний. "Хороший" и "плохой" холестерин на самом деле – это липопротеины, которые содержат тот же холестерин.

"Хороший" холестерин (липоротеины высокой плотности) – это всего лишь механизм, который используется для транспортировки холестерина из тканей организма к печени, благодаря чему количество холестерина в крови уменьшается.

"Плохой" холестерин (липопротеины низкой плотности) доставляется в места организма, где его не хватает. Неспособность правильно различать эти липопротеины привела к многочисленным ошибочным исследованиям и выводам о вреде холестерина и жиров в нашем рационе.


Исследования показали, что высокое содержание жиров в пище приводит к увеличению общего уровня холестерина в крови. Следовательно, люди полагают, что еда с высоким содержанием жиров повышает уровень холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более детальные исследования показывают, что продукты питания с более высоким содержанием жиров на самом деле увеличивают разрыв между соотношением "хорошего" и "плохого" холестерина.

Это, по распространенному мнению ученых, должно фактически привести к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но никто не хочет этого признавать. Три независимых исследования недавно пришли к одним и тем де выводам, говорящим о том, что снижение употребления в пищу насыщенных жиров не способствовало снижению заболеваний сердца. Иными словами, пища с высоким содержанием жиров, вероятно, не имеет плохого влияния на ваше здоровье.

Интересный факт: американцы за последние 40 лет стали употреблять жира всего лишь на 10 процентов меньше. Вполне возможно, что употребляя в пищу продукты с более низким содержанием жиров и ограничивая себя в употреблении жиров, люди едят больше калорийных, но не очень жирных продуктов.

Читатели Зожника прекрасно знают, единственное и основное, что почти в 100% случаев гарантирует похудение. Но на всякий случай, не лишне повторить весь список того, что точно НЕ РАБОТАЕТ для похудения.

1. Кардио на голодный желудок

2. Кетогенные диеты

Как мы писали в статье про энергетический баланс – в конечном итоге для похудения не важно, в каком именно виде поступают калории – углеводов, белков или жиров. Кетогенная диета предполагает очень малое количество углеводов (до 5-10% в рационе против рекомедуемых ВОЗ – 50-55%). В любом случае, исследования показывают , что терять вес можно с одинаковым успехом с любым процентом углеводов в рационе.

3. Частота приемов пищи

4. Время приемов пищи

Калории не становятся более вредными после 18:00 – они одинаковые в любое время суток. Также нет никаких научных доказательств, что если употреблять основной прием пищи перед сном – что она усваивается (или нет) каким-либо другим способом или в другом объеме по сравнению с тем, если съесть ее в обед. Вы можете составлять свой план питания так, как вам комфортнее – без оглядки на часы. Главное, соблюдать нужный вам общий баланс калорий.

5. Потребление сахара

Да, сахар калорийный (400 ккал на 100 г), но столько же в жирной лазанье, еще больше – в орехах, сливочном масле. С точки зрения похудения сахар – такой же источник калорий, как и любой другой – нет нужды демонизировать его и избавляться от каждого последнего грамма. Вы можете продолжать употреблять сахар и терять вес (вот пример исследования).

6. Гликемический индекс

Нет ничего плохого в том, чтобы есть продукты с низким гликемическим индексом. Но для подавляющего большинства людей нет смысла вообще беспокоиться о гликемическом индексе, его значение сильно преувеличено. Если вы потребляете нужное вам количество белка и калорий в целом, гликемический индекс пищи не сыграет никакой заметной разницы в скорости потери веса (исследование).

7. Инсулин

Инсулин играет роль также и в метаболизме жиров. Но это лишь один из элементов в гормональном оркестре вашего тела. И снижать свой вес можно в общем-то с весьма широкими вариантами уровня инсулина (исследование). Утверждения, что высокие уровни инсулина заставляют тело больше запасать жира независимо от потребленных калорий (или что вы можете есть жира сколько хотите, потому что он не влияет на уровни инсулина) – относятся к научной фантастике, а не научным фактам.

8. Кардио

Кардио – это как кондиционер в автомобиле. Неплохо его иметь, особенно когда жарко. Но не обязательно его иметь, чтобы доехать туда, куда вам надо. Можно терять вес (и жировую ткань) только за счет дефицита калорий и вообще без тренировок или же только с силовыми тренировками и без кардио, или же делать все перечисленное включая кардио. Ключевое значение будет иметь сколько калорий вы потратили (и съели), а не как именно вы их потратили.

9. ПП

Есть такое понятие на английском как “Eating Clean” – самое близкое в русском – “ПП” (правильное питание). Это набор не основанных на науке правил питания, передающихся как священное знание. Основа ПП – это избавление от “плохой” и потребление только “здоровой” пищи. Однако, вы можете питаться строго в рамках ПП, но если есть свыше нормы калорий – все равно вес вырастет, пусть и исключительно на “здоровой” еде.

10. Безжировые диеты

Отсутствие жира в пище не спасет от запасания жира в теле. Если превышать норму калорий, тело запасает лишнюю энергию в виде жиров (это самая эффективная форма хранения лишней энергии). В то же время, худеть можно как на диетах с очень высоким содержанием жира (та же кето), так и с низким (исследование).

11. Кортизол

Кортизол завоевал звание “плохого” гормона (но это , ненужных или “плохих” гормонов не бывает, как вы понимаете). Кортизол сам по себе не останавливает жиросжигание на дефиците калорий равно как не приводит к набору жировой массы в отсутствие профицита калорий.

12. Фруктоза

Во фруктозе нет ничего плохого. Фруктоза вдруг не сделает никого полным, не является причиной диабета или заболеваний ЖКТ. Фруктоза (как и любой другой источник калорий) будет приводить к набору веса при чрезмерном потреблении, как и любые другие углеводы, или жиры, или белки.

13. Алкоголь

Идея о том, что алкоголь превращается в жиры и откладывается на бочках – конечно же ошибочна. Но вот что делает алкоголь: пока тело занимается его метаболизмом (а – см. статью на Зожнике ) оно не сжигает в это время жиры, которое могло бы жечь, не будь в вас алкоголя (исследование). И именно так алкоголь и препятствует жиросжиганию – точно так же как и другие источники калорий – калории в алкоголе также стоит учитывать, пусть в нем и нет ни белков, ни жиров, ни углеводов (если это не сладенький коктейль).

14. “Жиросжигающая” еда

В интернете (особенно англоязычном) гуляют списки “жиросжигающей” еды. Эти бессмысленные списки полны бесполезных советов, сообщающих, что надо добавлять корицу в йогурт, чтобы он помогал “делать живот плоским” или что “черника предотвращает образование жировых клеток”. Такие статьи годятся только для раздела “юмор”. Жиросжигающей еды не существует, равно как и .

15. Фрукты

Некоторые диеты советуют ограничить потребление фруктов (или полностью исключить их из рациона) основываясь только на том, что “большинство калорий поступает из сахара”. Меж тем, в любых свежих фруктах менее 100 ккал / 100, да и они содержат относительно малое количество сахара. Большая часть веса фруктов – это вода, клетчатка, которые скорее помогают в процессе потери веса. Да и перебрать калории фруктами весьма и весьма сложно.

16. Молочные продукты

Есть такой устоявшийся миф, будто бы “от “молочки” – заливает” (на самом деле – ). На самом деле большинство исследований еще раз доказывают, что от конкретных продуктов не полнеют (и не худеют), в том числе и от молочных – исследования показывают нейтральный эффект “молочки” на вес. Молочные продукты не помогут, но и не помешают терять (или набирать) вес – как и любые другие. Потому что дело в чем? Правильно, только в том, едите вы больше нормы калорий или меньше.

17. Завтрак

Пропуск завтрака не увеличивает вероятность набрать вес, но и не уменьшает. Если вам не нравится завтракать / любите пропускать его – это ваше дело. Для веса не так важно, когда и чем вы потребите свои калории. Если вам по душе начинать день просто с чашки кофе – не ломайте своих привычек из-за бестолковых, неподкрепленных научными данными мифов.

18. Периодическое голодание

20. Жиросжигающие тренировки

Как справедливо заметил глава FPA Дмитрий Калашников – все до одной тренировки – жиросжигающие, не бывает ни одной “жиронабирающей” тренировки. Кроме того, не всегда упражнения, мобилизирующие жирные кислоты приводят к реальному сжиганию жира (исследование). Как обычно все сводится к балансу калорий, чем больше вы сожгли калорий на тренировке – тем больше телу нужно будет восполнить энергии, в том числе за счет подкожного жира.

21. Раздельное питание

Есть такой миф, что для лучшего жиросжигания нужно избегать совместного употребления жира и углеводов. Это также не подтверждается наукой. Если вам интересны подробности по этому мифу – прочтите статью “ “.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Похудение ... Согласитесь, кажется, нет другой области человеческих интересов, вокруг которой рождалось бы столько причудливых теорий. И порой, в безуспешных попытках избавиться от лишних килограммов, отчаявшиеся люди придают слишком большое значение тому, что говорят так называемые "гуру" в области похудения.

Если у вас уже идёт кругом голова от бесчисленного количества новомодных диет и бесконечного числа способов снижения веса сомнительной эффективности, и вы просто не знаете, что выбрать, будьте уверены: безопасные, но эффективные способы похудеть всё же существуют. Главное, как говорится, уметь отделять зёрна от плевел.

Что ж, рассмотрим наиболее удивительные факты о снижении веса и попробуем разоблачить самые популярные диетические мифы раз и навсегда:

Миф № 1

Чем больше воды вы пьете, тем больше теряете в весе. Выпивая регулярно большое количество воды любой температуры, вы ускоряете процесс снижения веса.

На самом деле, это не совсем так. Конечно, разумное потребление воды - примерно 2 литра в сутки - благотворно повлияет на организм взрослого человека. Но это вовсе не значит, что вы должны в буквальном смысле "вливать" в себя воду литрами в дополнение к вашему ежедневному потреблению жидкости, например, сока, чая, кофе , прохладительных напитков и т.д.

Чрезмерное употребление жидкости может привести к так называемому электролитному дисбалансу - процессу, при котором из-за избыточного содержания воды в организме "вымываются" все питательные вещества, столь важные для жизнедеятельности. При электролитном дисбалансе запасы кальция , калия и натрия в организме истощаются до такой степени, что это может привести к гипергидрадации или, иными словами, водной интоксикации - избыточному содержанию жидкости в организме. Водная интоксикация является особой формой нарушения водно-солевого обмена, что, разумеется, негативно сказывается на работе нашего организма.

Миф № 2

БАДы и средства для похудения совершенно безвредны, ведь они «на натуральной основе».
То, что различные средства для похудения в своём составе содержат травяные сборы вместо фармакологических препаратов, вовсе не означает, что они безопасны или помогут вам эффективно сбросить вес. Имейте в виду, что существует много различных видов трав, обладающих крайне высокой токсичностью, а, следовательно, и отравляющим действием.

Принимая их самостоятельно, без рекомендации врача, вы рискуете попросту отравиться.
Если же вы всё же не можете отказаться от употребления различных капсул для похудения, то хотя бы возьмите за правило заранее находить в Интернете краткую информацию о КАЖДОМ из растительных компонентов какого-либо средства, прежде чем купить его. Таким образом, вы будете знать заранее обо всех возможных побочных эффектах и противопоказаниях к применению, казалось бы, вполне "безобидных" на первый взгляд трав. Ведь кто предупреждён, тот вооружён.

Миф № 3

Углеводы способствуют увеличению веса.

Это поистине удивительное заявление! Углеводы, в том числе и сахар, содержат в 1 грамме продукта всего 16 кДж (или 4 килокалории). Если они же содержат пищевые волокна, их энергетическая ценность еще меньше.

В 1 грамме жира содержится 37 кДж (или 9 килокалорий), что примерно превышает энергетическую ценность углеводов почти в 2 раза. Разница колоссальна!

При наборе массы огромную роль также будет играть "качество" калорий. Для достижения эффекта из рациона необходимо исключить почти все "пустые" калории, отдав предпочтение "полезным" и способствующим похуданию. К "пустым" калориям относятся все насыщенные жиры и транс-жиры (сало, сливочное масло, жирные молочные продукты, пончики, картофельные чипсы, жареная картошка в МакДональдсе). "Полезные" калории содержатся в сложных углеводах (овощи, фрукты, крупы, неочищенный рис, бобовые, цельнозерновой хлеб, некоторые виды рыбы).

Так что, если вы используйте правильный подход в выборе диеты , сократите потребление жиров и включите в рацион больше углеводов и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Миф № 4

Высокий индекс массы тела (ИМТ) всегда означает, что вы должны сбросить вес.

Миф № 7

Худоба - это всегда хорошо.
Конечно же, это миф! У чересчур худых людей или людей, страдающих анорексией и пищевыми расстройствами, могут развиваться такие опасные заболевания как сердечная или почечная недостаточность . К тому же худоба негативно влияет на способность к воспроизводству и приводит к бесплодию .

Не стремитесь к излишней худобе, уподобляясь анорексичным моделям. Если вы доведёте себя изнуряющими диетами до истощения, у организма просто не останется сил бороться с негативными внешними факторами, и ваша иммунная система начнёт функционировать в "аварийном" режиме, что сделает вас уязвимыми для атаки различных инфекций , вируса H1N1 или туберкулёза .

Запомните: чтобы нормально функционировать, ваш организм нуждается в достаточном запасе энергии. В противном случае вы будете чувствовать хроническую усталость , утомлённость, мозг, требующий постоянного притока глюкозы, не сможет функционировать должным образом. Поэтому перед тем, как сесть на диету, взвесьте все "за" и "против": проконсультируйтесь с врачом, сдайте необходимые анализы и не стремитесь к получению скорейших результатов любыми путями.

Единственный безопасный и эффективный способ похудеть – потреблять как можно меньше "пустых" калорий. Включите в меню побольше фруктов и овощей, регулярно выполняйте несложный комплекс упражнений и не доверяйте различным мифам о диетах - и организм скажет вам "спасибо", а лишние килограммы уйдут навсегда.

У 45% худеющих и без того недостаток веса.

Вопреки расхожим представлениям полные и худые люди в целом питаются примерно одинаково.

Существует только 5% женщин, фигуры которых могут соответствовать журнальным образцам без ущерба для здоровья.

Женщины в 10 раз чаще, чем мужчины, недовольны своим телом. Это недовольство затрагивает 90% женщин; 89% хотели бы снизить вес; 80% уже посидели на диете к 18-летнему возрасту.

Природа против

При соблюдении одной и той же диеты мужчина худеет вдвое быстрее, чем женщина. Кстати, и вес представители сильного пола набирают медленнее. Причина в том, что в женском обмене веществ участвуют гормоны, подготавливающие организм к беременности и родам. И когда женщина начинает голодать, в ее организме включаются запасные резервы и откладывается жир.

Ужинай при ярком свете

Группа немецких исследователей-диетологов, изучая вероятность вреда позднего ужина, пришла к удивительным выводам. Дело в том, что на количество съеденной пищи оказывает влияние обычное освещение. Полумрак скрадывает не только усталые глаза и морщинки, но и размеры порции, и, расслабившись, можно съесть гораздо больше, чем мы обычно себе позволяем.

Прыг-скок! Долой жирок!

По данным специалистов, за 15 минут интенсивных прыжков со скакалкой сжигается столько же калорий, сколько за один час занятий аэробикой. При этом твои бедра и ягодицы принимают красивую форму. Если ты отдаешь предпочтение гимнастике со скакалкой, то:

  • у тебя улучшается кровообращение
  • повышается общий тонус организма
  • нагрузка идет на женские проблемные зоны (мышцы ягодиц и бедер)
  • ритмичные упражнения поднимают настроение

Флирт сжигает калории

Дамы затрачивают на ухаживание больше энергии, чем мужчины. Такой вывод сделали колумбийские биологи в ходе исследований, проведенных среди жителей 17 стран. Женщины во время накладывания макияжа тратят в минуту 9,5 килокалорий, тогда как утренний туалет влюбленного мужчины отнимает у него только 7,9 килокалорий в минуту. Кроме того, женщины при визуальном контакте со своим избранником расходуют 11 килокалорий в минуту, а мужчины лишь только 3. Зато мужчины больше энергии сжигают, когда приглашают женщин на свидание, - соотношение потраченной энергии 25 против 8.

Толстеешь? Иди к стоматологу!

Недавние исследования показывают, что люди, которые страдают заболеваниями ротовой полости, в том числе заболеваниями зубов, набирают лишний вес в 2 раза быстрее, чем те, кто редко обращается к стоматологу. Это связано с тем, что пища пережевывается недостаточно хорошо, и процесс пищеварения удлиняется.

Возраст стройности

По статистике, за помощью к диетологу больше всего обращаются женщины в возрасте от 30 до 45 лет. Причина проста: организм уже полностью сформировался, а потребление калорий не уменьшилось.

Если очень хочется, то можно!

Бывают ситуации, когда у человека появляется необъяснимое желание съесть какой-нибудь продукт. В таком случае никогда не нужно себе отказывать. Все эти желания неспроста! Например, тяга к лимону говорит о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью, неуемное пристрастие к белокочанной капусте указывает на неполадки в кишечнике, а большим любителям оливок следует обратить внимание на состояние щитовидной железы. Заядлые «мороженщики» испытывают недостаток кальция и аминокислот. А «яблочники» могут иметь разнообразные проблемы с сердцем.

Сколько жира насидела?

Ученые установили, что толстяки сидят в среднем на 2,5 часа дольше, чем поджарые люди. Такие посиделки приносят ежедневно около 350 пустых калорий, которые трансформируются в 15 килограммов лишнего веса (!).