В какое время садить лук весной. Лук-севок: лучшие сорта и правила весенней посадки

Сегодня мы расскажем, как правильно посадить лук-севок весной, чтобы уже к осени собрать богатый урожай этой полезной овощной культуры. В этой статье вы найдете полезную информацию о подготовке и посадке лука-севка, а также советы о том, как ухаживать за грядками.

Сроки посадки лука севка весной

Естественно, что самым оптимальным сроком для посадки любого растения будет весна. Но для каждой культур сроки высадки в грунт разнятся в достаточно широком диапазоне. Что же касается лука, то для него не существуют конкретные сроки, на которые могут запросто опираться огородники. Обычно садить севок рекомендуется в период, когда земля на садовом участке прогрелась на глубину примерно в 6-10 сантиметров. В результате, чтобы определить, когда следует сажать посадочный материал лука, нужно просто ориентироваться на погоду.

Теплой и ранней весной высаживать севок можно уже в конце апреля. При этом нужно помнить, что садить лук в холодную землю нельзя. Но слишком задерживать высадку тоже не стоит. Поэтому, чтобы не пропустить нужные сроки, следует ориентироваться на температуру почвы. Она должна быть не ниже +12°С.

Более крупный посадочный материал стоит сажать несколько позже. В данном случае время, когда нужно садить севок, наступает после окончательного потепления. Ранняя посадка таких экземпляров приведет к обильному формированию стрелок.

Помните, что правильно выбранные сроки высадки значительно повышают шансы на получение в конце вегетационного периода отличного и, самое главное, вкусного урожая.

Подготовка лука севка весной

Подготовка лука-севка к посадке весной — это очень важный этап. За 2-3 недели его надо перебрать и отсортировать. Затем отобранные здоровые луковицы прогревают при температуре 40 градусов в течение 8 часов и при температуре 45-47 градусов около 10-12 часов. Такая процедура уменьшает риск появления стрелок и различных заболеваний. Есть и другая подготовка лука-севка к посадке весной. Замачивание ускоряет появление всходов и увеличивает урожайность.

Его проводят в растворе навозной жижи и микроэлементов. На одну часть минеральных препаратов берут пять частей органического удобрения. Такая подготовка лука-севка к посадке весной — замачивание, сортировка и прогревание – это лучшие мероприятия для хорошего урожая. Замочить можно и в однопроцентном растворе медного купороса.

Как правильно сажать лук-севок

Как сажать лук севок Чтобы посадить лук севок весной необходимо перекопать грядку на глубину лопаты, разрыхлить почву граблями и выровнять землю. В момент перекопки можно внести перепревший навоз и солому, но не очень много. Лук не любит слишком удобренные земли. Далее нужно разметить бороздки, для посадки. В деле, как правильно сажать лук севок весной, нужно оставлять между луковицами определенное расстояние. Если сажать слишком часто, то репчатый лук вырастет мелким. Расстояние между бороздками делают 25 - 30 см, между луковками 15 см. Лук - севок кладут корнями вниз на глубину 2 - 4 см. Слегка присыпают землей, чтобы кончики луковок виднелись из - под земли.

Уход за луком севок

До появления всходов лука землю следует периодически рыхлить, чтобы был доступ к сеянцам кислорода и влаги. Всходы севка появляются раньше, чем при посадке лука семенами весной. Первые ростки появляются после посадки примерно на 7-10 день и начинают расти очень быстро. Через 20 дней их надо подкормить. Использовать для этого можно навозную жижу. Чтобы ее получить, разведите в ведре посадка лука севка веснойводы 1 кг навоза. Подойдет куриный помет в пропорции с водой 1/15. Или же воспользуйтесь минеральными удобрениями в соответствии с инструкцией на упаковке.

Поливать в мае-июне всходы лука нужно 1-2 раза в неделю. К середине июля луковицы начинают созревать, и полив надо сократить, а перед уборкой, примерно за 2 недели, и вовсе прекратить поливать.

Если на растениях появляются стрелки, обламывайте, не допуская их роста. В период созревания полезно освободить луковицы от земли вокруг них – разокучить. Это будет способствовать тому, что луковицы вырастут крупными.

Уборка лука-севка

Когда перо становится жёлтым, листья легли, и кожица на луке стала сухой и жёлтой – это первый сигнал что лук-севок готов к уборке, и можно начинать его выкапывать. Это происходит в конце июля или в первой декаде августа. И длится до конца августа. Вам лучше убрать севок до полного его созревания, если сезон выдался очень дождливым. Это поможет избежать гниения плода. Важно севок выкапывать, когда сухо, или просто можно после уборки тщательно высушить клубни. Просушивать лук огородники советуют на чердаке, или под навесом - чтобы было сухо. Необходимо переворачивать и ворошить севок, чтобы луковки не сырели. Листья нужно обрезать, когда они высохнут и передадут все свои питательные и полезные вещества луковице. Садоводы крайне не советуют заниматься уборкой севка, когда идёт дождь. Ошибкой является обрезание свежих перьев сразу же. Эти факторы способствуют увеличению риска заражения лука заболеваниями. Просушивать лук-севок следует на протяжении нескольких недель. А лучше и вовсе недели три.

  • Лук средней фракции имеет размеры в 14−21 мм. Такая форма не стрелкуется и является хорошим вариантом использования огородной культуры как для весенних, так и для подзимних посадок.
  • Крупные луковицы диаметром 21−24 мм лучше всего подходят для посадки на зелень и используются, как правило, для подзимних посевов. При высаживании в ранний весенний период такой лук способен достаточно быстро стрелковаться.
  • Для получения ранней весенней зелени рекомендуется высаживать луковицы, размеры которых составляют 24−30 мм.

Как посадить лук-севок (видео)

Луковицы размерами в 30−40 мм принято считать луком-севком, или выборком, и для получения высокого урожая нужно обязательно его правильно хранить , а также провести обработку посадочного материала перед высаживанием в виде прогрева. Таким образом, чтобы получить качественную головку лука или товарную зелень, необходимо осуществить правильный выбор сорта, грамотно обработать посадочный материал, кроме того, знать, на какую оптимальную глубину проводить посадку и в какое время.

Лучшие сорта лука-севка

При выборе сорта следует ориентироваться на вкусовые характеристики, урожайность, длительность хранения собранного урожая. Также очень важно провести внимательный осмотр посадочного материала.

Качественный лук-севок не должен иметь на поверхности пятна, следы плесени или какие-либо механические повреждения. Севок обязательно должен быть сухим и обладать достаточной плотностью. Опытные овощеводы отдают предпочтение высокоурожайным и неприхотливым в выращивании сортам лука-севка.

Название сорта Описание луковицы Вкусовые качества Достоинства сорта
«Стурон» Средних и достаточно крупных размеров, одногнездного типа Полуострый и очень приятный вкус Раннеспелый сорт со стабильным и достаточно высоким уровнем всхожести, высокими показателями общей урожайности
«Штутгартер Ризен» Среднего или крупного размера, плоской или плоскоокруглой формы, с хорошей по плотности консистенцией Наличие яркого и выраженного острого вкуса Раннеспелый, высокоурожайный и очень перспективный для приусадебного овощеводства сорт с высокой всхожестью и отличной лежкостью
«Центурион» Очень выровненной и немного вытянутой формы, массой до 175−180 г Может наблюдаться как острый, так и полуострый вкус Сорт отличается повышенной устойчивостью к образованию стрелок, отличнойлежкостью и достойной болезнеустойчивостью
«Геркулес» Широкой эллиптической формы, массой порядка 155−160 г Пикантный, несколько островатый вкус Гибридная среднеранняя форма с высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью
«Ред Барон» Красно-фиолетовой окраски, округлой формы, массой до 150 г Приятный и не сильно выраженный полуострый вкус Стабильная урожайность и отличная вызреваемость луковицы
«Стардаст» Ровной и круглой формы, крупных размеров Приятный и немного полуострый вкус Среднеранний сорт с хорошей урожайностью и всхожестью

Подготовка и замачивание

Если лук-севок до посадки сохранялся при температурном режиме на уровне 19−22 °С, то посадочный материал не нуждается в дополнительном прогревании. В противном случае отобранные для выращивания луковицы рекомендуется подвергнуть прогреву при температурном режиме в 38−40 °С. Может быть использован и другой способ предпосадочной обработки. В этом случае следует замочить луковицы в течение 20 минут в воде при температуре 65−70 °С с последующим погружением в холодную воду.

Прогретый посадочный материал следует замочить в растворе на основе нитроаммофоски или аммофоски, которые при необходимости можно заменить любым комплексным удобрением. Такое замачивание длится в течение 10−12 часов и предполагает последующую обработку в течение 10 минут раствором медного купороса. Подобная подготовка минимизирует риск поражения грибковыми инфекциями. После ополаскивания в проточной воде можно приступить к высаживанию луковиц.

Сроки, глубина и схема правильной посадки

Схема посадки лука зависит от целей выращивания огородной культуры. Стандартная схема весенней посадки севка на получение товарной луковицы 25х10 см.

При выращивании севка на получение пера посадку следует делать более плотной, при глубине в
4 см. Над плечиками луковицы должно быть примерно 2−2,5 см почвы. Севок рекомендуется высаживать в первой декаде мая. При посадке в непрогретую, ниже 12−14 °С, почву луковицы будут стрелковаться. Запоздалая посадка замедляет рост и развитие луковиц, что обусловлено недостатком в грунте влаги и высокими температурными показателями.

Особенности выращивания в Подмосковье, Беларуси и на Урале

Правильный уход за овощной и зеленной культурой имеет свои особенности в разных регионах выращивания. Климатические и почвенные условия Подмосковья Беларуси и Урала вносят некоторые коррективы в агротехнику. Вне зависимости от региона культивирования весной подготовленные к посадке и выровненные гряды следует пролить раствором на основе одной столовой ложки медного купороса, разведенного в ведре воды. Стандартный расход раствора должен составлять порядка двух−трех литров на каждый квадратный метр. Пролитые гряды нужно прикрыть на два дня черной пленкой.

Лук-севок: обработка перед посадкой (видео)

При выращивании лука следует учитывать, что при медленном нарастании зелени очень важно провести подкормку раствором, состоящим из одного стакана птичьего помета или коровяка, разведенного в ведре воды, с добавлением столовой ложки мочевины. Стандартный расход питательного раствора составляет порядка трех литров на один квадратный метр. Следующее внесение удобрений проводится через две недели. Необходимо осуществлять прополки, рыхления и поливы гряд с луком, что позволит получить качественные и крупные луковицы.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В былые времена умение сажать лук заключалось в знании того, каким концом его нужно воткнуть в землю. На основании своих и чужих ошибок умные люди сделали правильные выводы и передают нам накопленный опыт. Оказывается, самые большие и крепкие головки можно вырастить из самых маленьких луковичек, а хороший урожай напрямую зависит от того, на какую глубину сажают лук на зиму. Да еще и глубина может быть разной в зависимости от размера луковичек и качества грунта. Но обо всем по порядку.

Посадка лука под зиму имеет свои преимущества

Репчатый лук – растение с двухгодичным циклом. В первый год после посадки семян получают не полноценную головку, а некий промежуточный результат – севок. Только из него на третий сезон вырастет та самая луковичная репка, которую мы привыкли использовать. Если на третий год посадить репку, то она даст цветоносные стрелки, на которых, завершая цикл, созреют семена. То, на какую глубину сажать лук на зиму, во многом будет зависеть от посадочного материала.

Мелкие головки первого года вегетации называют севком (иногда встречается название «гарбажийка»). На зиму рекомендуют сажать лук севок, выращивание которого удобно по нескольким причинам:

  • возможность получить лук-репку в первый сезон после посадки;
  • выращивание репки и зелени из одного посадочного материала (в зависимости от диаметра семян);
  • сажать севок под зиму надежней его хранения (слишком много условий нужно соблюдать, чтобы сохранить качество).
  • овсюжка – самый мелкий диаметром до 1 см;
  • первая категория – размером 1-1,5 см;
  • вторая – 1,5 см;
  • выборок размером больше 3 см.
  • не стрелкуются, следовательно, не пострадают от весенних заморозков;
  • не потратят силы на образование цветоноса, так как запас питательных веществ очень мал (как и размер), выпустить стрелку растение просто не сможет – все уйдет на формирование головки.

Овсюжку редко оставляют на хранение. При несоблюдении условий (температура в жестких границах, влажность) самые мелкие луковички высыхают первыми. Поэтому логичнее и проще высадить их в зиму на головку – в земле они спокойно доживут до весны и дадут хороший урожай.

На зелень предпочтительнее сажать лук севок второй категории и выборок. Эти виды хранятся немного лучше, но их тоже рекомендуют высаживать на зиму. Если вовремя не собрать урожай зелени, то вторая категория и выборок пойдут в стрелки, но не дадут полноценной головки.


Для посадки предпочтительнее выбирать небольшие луковички

Осенью понадобится обработка лука перед посадкой. За три дня до начала посадочных работ севок нужно прогреть возле батареи отопления, если этого не сделать, он пойдет в стрелки. Если же посадочный материал выдерживался при комнатной температуре, то прогревание не понадобится.

Затем севок замачивают на 10 часов в растворе комплексных удобрений (1 ст. л. на 10 л воды), на 10 минут опускают в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) для профилактики грибковых заболеваний, затем промывают. Только теперь безопасно сажать озимый лук в подготовленную почву на глубину, советующую размеру посевного материала.

Для получения зелени все чаще используют лук батун. Внешне он почти не отличается от репчатого, только перо может быть крупнее, и настоящая головка не образуется. Батун – многолетнее растение (до 7-10 лет), зиму он переносит легко и уже в первые теплые дни даст зеленые всходы. В отличие от репчатого лука батун сажают только семенами ранней весной или летом. Расстояние – 30-40 см (он формирует мощную корневую систему и выпускает за год до пяти дочерних растений), глубина заделки – 1,7-2 см.

Лук выращивают после огурцов, ранней капусты, кабачков или картофеля. Возвращать культуру на то же место не стоит раньше, чем через 4-5 лет, в грунте могут выжить вредители или болезни.

Глубина посадки севка различных категорий

Сажать лук в зиму лучше на сухом, проветриваемом, солнечном месте. Нужно обеспечить достаточную глубину отводных канавок, чтобы талая и дождевая вода не застаивалась на грядке. Почву следует обрабатывать заранее, недели за две (грунт должен осесть). При перекопке вносят перегной (5-6 кг на кв. м), калийную соль (10-15 г) и суперфосфат (20-25 г). Перед началом высаживания сверху можно посыпать золой (примерно 10 г на кв. м). Затем формируют грядку высотой 18-20 см и опускают высаживаемый севок на глубину 2-6 см в зависимости от его размеров.


Перед высадкой лука необходимо подготовить почву

Озимый лук севок сажают на следующую глубину:

  • Овсюжку и севок первой категории заделывают на глубину 2-3 см, т е. над луковичкой должен быть слой земли высотой 1,5-2 см. Для легких почв берут верхнее значение глубины, для тяжелых – нижнее, т. е. чем тяжелее грунт, тем меньше глубина посадки. Если глубина будет недостаточной, он не выдержит морозов и замерзнет. При большей глубине (свыше 4 см) он не сможет прорасти.
  • Севок второй категории и выборок сажают на глубину 4-6 см. То есть нижний край лука севка при посадке должен находиться на указанной глубине, а слой земли сверху составляет те же 1,5-2 см.

При посадке лука осенью делают грядки с промежутком 15-20 см, высотой 18-20 см (иначе все может вымерзнуть), между растениями оставляют 8-10 см. Причем севок второй категории и выборок можно сажать немного плотнее, чем овсюжку и первую категорию, так как весной овсюжке должно хватить места для развития крупной головки. Также можно сажать в зиму гнездами по 3-4 шт.

Севок осенью сразу после посадки поливать не нужно. При сухой погоде через 10 дней можно полить грядки, но не очень сильно. Высаженный лук утепляют мульчей и дополнительно прикрывают слоем листвы или хворостом. Если зима снежная, можно еще нагрести сверху слой снега.

Сроки посадок под зиму

Точную дату начала посадки лука в зиму указать невозможно – в каждом регионе холода наступают в разное время. Лук под зиму рекомендуют начинать высаживать за 30-35 дней до прихода устойчивых отрицательных температур. Это может быть конец сентября, октябрь, начало ноября.

Можно ориентироваться по температуре почвы. Для лука это + 5°С, и когда температура грунта на глубине 5-10 см устойчиво держится на этом уровне, можно начинать сажать. Чем опасно несоблюдение сроков:

  • при ранней посадке лук осенью пойдет в рост, зеленые ростки неминуемо вымерзнут, и никакая глубина утеплителя не спасет;
  • поздняя посадка не даст луковице укорениться, она просто будет храниться в глубине земли, т. е. весной вместо активного роста севок только начнет формировать корневую систему.


Перед посадкой лука на зиму ориентируйтесь на температуру почвы

Основная задача посадки на зиму:

  • дать растению возможность сформировать корневую систему, что поможет пережить холодную зиму;
  • не позволить луковичкам пойти в рост и выпустить стрелки, чтобы растения не вымерзли зимой или не потеряли часть питательных веществ, которые пригодятся для формирования полноценной репки.

Чтобы точно определить срок начала посадки для конкретной местности, можно провести небольшой эксперимент. Посевной материал разделить на три части и высадить в разное время, но в совершенно одинаковых условиях (глубина, высота грядки, расположение растений, качество семян). Весной вы наглядно убедитесь, какой из вариантов лучше предпочесть.

Что такое «чернушка» и как ее сажать

Семена, полученные из бульбочек (зонтиков) на цветоносах (стрелках), называют чернушкой. Для самостоятельного выращивания чернушки отбирают самые крупные головки (достаточно нескольких штук) с ярко выраженными признаками сорта. Ранней весной или поздней осенью на сухом и солнечном месте сажают лук и прикрывают мульчей. В середине лета появляются цветоносы с зонтиками, состоящими из мелких черных семян. Бульбочки прикрывают марлей, дожидаются созревания и собирают семена. Но такие подвиги нужны тогда, когда сорт редкий и его семена купить невозможно.


Материал для посадки лука можно вырастить самостоятельно

У обычного лука зонтики собирают и высушивают в тени или в помещении на протяжении 2-3 недель. Основная проблема – качество семян быстро теряется. Уже через год, независимо от глубины посадки, взойдет только половина собранного материала, а позже и того меньше.

Чтобы избежать таких неприятностей, можно купить семена, но при этом обязательно проверить материал на всхожесть и продезинфицировать. Для дезинфекции подойдут:

  • слабый (розовый) раствор марганца (0,5 часа);
  • настой золы (1 ст. л. на 1 л воды), выдерживают около 4 часов.

Чернушку помещают в мешочек и погружают в раствор. Затем проращивают (влажная салфетка, температура 22°С). Если грунт достаточно влажный, то процесс проращивания можно опустить, правда, есть опасность, что всходы в таком случае будут немного позже.

Посадка лука семенами возможна осенью и весной. Высадить такие мелкие зернышки достаточно сложно, поэтому рекомендуют наклеивать семена на полоску тонкой бумаги с шагом 5-7 см. Так можно облегчить работу и не тратить время на прореживание. Глубина рассчитывается таким образом, чтобы до поверхности почвы оставалось 1-2 см.

Перед тем как сажать лук семенами, почву удобряют суперфосфатом и хлористым кальцием (20-30 г на кв. м). Перед тем как начинать сажать на зиму, вносят еще 50-60 г на кв. м нитрофоски и по 20 г карбамида и суперфосфата, можно добавить еще 5-10 г сернокислого кальция или приобрести готовый набор химикатов. Специалисты не рекомендуют удобрять грядки навозом как весной, так и осенью, так как в результате растение дает большую массу зелени, но рыхлую головку, непригодную для длительного хранения.

Можно высадить семена рядами (20 см х 5 см) или сеять вразброс. Во втором случае севок получится немного мельче, но экономится место посадок. Глубину определяют с учетом того, что после высаживания грядку немного прикатывают сверху. Весной грядку с семенами регулярно увлажняют, при необходимости осторожно рыхлят. После появления всходов:

  • для получения однолетнего лука растения прореживают сначала на 2 см, а через 20 дней на 6 см;
  • чтобы получить севок, густоту всходов оставляют немного плотнее, чтобы результат не получился слишком крупным.

За 20 дней до сбора урожая полив прекращают, дожидаются, чтобы ботва полегла, и собирают урожай.

Аллиум – цветущий лук

Декоративный лук, или аллиум, не потребует больших хлопот. Он хорошо растет и в полутени, и на солнце. Высаживая аллиум, нужно учитывать единственное требование – влага не должна застаиваться в почве, т. е. низкие и заболоченные участки не подойдут.

Декоративный лук можно высадить и весной, и под зиму, все будет зависеть от выбранного сорта. Как и у репчатого лука, у декоративного существуют озимые и яровые сорта. Раннецветущие сорта рекомендуют сажать на зиму, аллиум с поздними сроками цветения высаживают весной.

Если сажать декоративный лук под зиму целой головкой, то глубина должна составлять примерно два ее диаметра, т. е. слой земли над ней приблизительно равняется ее диаметру. Глубина особенно важна для посадок в зиму – если сажать слишком мелко, посев может вымерзнуть, а слишком большая глубина помешает росткам правильно развиваться и вовремя зацвести весной.

Репчатый лук, посаженый на зиму в правильно выбранное время, при соблюдении глубины, мульчировании посевов, дополнительном утеплении грядок снегом имеет следующие преимущества:

  • созревает немного раньше, чем весенние посадки;
  • формирует крупную головку независимо от сорта;
  • не боится луковой мухи (к моменту появления вредителя на донце уже сформируется развитая корневая мочка, что не даст мухе отложить в глубине яйца);
  • посадочный материал осенью намного дешевле, чем весной;
  • самого мелкого севка нужно раза в три меньше, чем луковичек обычного размера.


Озимый лук порадует щедрым урожаем

Выбрать время, когда сажать лук в зиму, не ошибиться с глубиной и высотой грядки, найти нужный сорт и обеспечить ему правильный уход непросто, но весной выращенный урожай окупит все хлопоты.

Лук, как известно, культура двухлетняя. Для завершения его полного вегетационного периода – от посева семян до получения нового посевного материала, недостаточно теплого сезона наших климатических условий. Поэтому первая фаза вегетации происходит в первое лето, когда из посеянных весной семян получается только вырастить маленькие луковички, так называемый, севок. После увядания зеленой части растения луковички выкапываются, тщательно осушаться и отправляются на хранение до следующего сезона.

Весной севок после зимнего периода покоя готовый к продолжению природного процесса. Теперь высаженный лучок продолжает расти, образуя полноценную луковицу и выгоняя стрелки, в которых впоследствии и формируются семена – чернушка.

Конечно, вызревание семян забираем много сил из луковицы и ее качество значительно ухудшается. Поэтому огородники стремятся до минимума снизить вероятность выгонки стрелок культурой, посаженной для получения крупных и сочных головок. А для получения семян весной высаживают специально отобранную луковицу-матку с наилучшими сортовыми характеристиками.

Что касается условий произрастания, то и здесь есть определенные требования и предпочтения, соблюдение и обеспечение которых положительно скажется на качестве и количестве урожая.

Условия выращивания

  • Где проводится посадка

Лук лучше всего растет на освещенных солнцем участках, допускается лишь небольшое затенение ближе к вечеру. Хорошо если на месте, выбранном под луковые грядке, в прошлом году росли картофель или огурцы и категорически нежелательно сажать после культур семейства бобовых (фасоль, горох, бобы) и крестоцветных (редька, капуста, редис). Севок часто используют для организации смешанных посадок, ведь правильное соседство позволяет не только оптимально разместить растения на небольшом участке, но и существенно облегчает уход за грядками. Так, например, чередование рядков с морковью усиливает защиту обоих культур, которые своими аромата отпугивают вредителей «соседа». А посадка со свеклой дает возможность вырастить два урожая на одной грядке – в первую половину сезона интенсивнее растет лук, а после его уборки в середине лета, все свободное место на грядке остается для успешного формирования корнеплодов. Обоюдную защиту получают растения, если посадка проводится в междурядьях ягодных кустов – клубники или садовой земляники.


  • Несколько слов о типе и составе почвы

Вырастить крупный лук можно только на легких и плодородных грунтах с хорошей проницаемостью влаги и воздуха. Улучшит качество тяжелой, глинистой почвы внесение крупного песка и сухого, не кислого торфа. А для того чтобы обеспечить землю необходимыми питательными веществами, микро- и макроэлементами нужно еще с осени добавить органические удобрения – компост, перегной, лежалый 2-3-х летний навоз или коровяк. При использовании птичьего помета следует помнить о его высокой концентрации и вносить только в виде разбавленного настой. В качестве минеральных подкормок подойдет универсальная нитроаммофоска или суперфосфат и калийные соли, внесенные весной, примерно, дней за 7-10 до того, когда планируется посадка севка.


Теперь зная особенности вегетации и оптимальные условия культуры, разберемся как нужно сажать, что вырастить отличный урожай и в чем состоят преимуществах того или иного метода.

Выращивание севком

Большинство огородников предпочитают сажать севок. Это позволяет уже во второй половине текущего сезона получить урожай полноценной луковой головки. А вот насколько крупные и здоровые они будут, и как долго сохранится собранный урожай, прежде всего, зависит от того, насколько правильной была посадка.

Чтобы определить, когда высаживать лук на головку нужно помнить о необходимой температуре почвы – около 12-14 градусов, и об уровне влажности. Слишком холодная земля спровоцирует выгонку стрелок, а это крайне не желательно для ожидаемого урожая. Но и пропустить срок нельзя, ведь весной солнце быстро подсушивает почву и маленьким луковичкам может не хватить влаги для благополучного укоренения. Проще всего в этом вопросе довериться природе: когда черемуха зацвела – тогда и пора сажать.

Весной подготовительная подготовка севка проводится в несколько этапов:

  • Посевной материал прогревают до 35-40 градусов, что не только убивает большую часть инфекций, но и угнетает стрелкование. Для этого севок замачивают на полчаса в горячей воде с добавлением марганцовки.
  • Чтобы вырастить здоровый урожай, для профилактики грибковых заболеваний в воду добавляют фитоспорин (согласно инструкции) или раствор медного купороса (1 ч.л. на ведро воды). Луковицы выдерживают в течение 15 минут, после чего обязательно промывают.
  • Для защиты от злостного вредителя - луковой мухи, севок вымачивают около 2-х часов в насыщенном растворе соли (1кг соли на 5 л воды). В таких «просоленных» луковица даже отложенные личинки вредителя неизменно погибнут.
  • Если корешки севка вам слишком сухие и редкие, то можно стимулировать их развитие, насытить посевной материал влагой и питательными веществами. Для этого луковички замачивают в воде комнатной температуры на 6-8 часов, после чего на них проклюнуться белые молоденькие корешки. Также в воду можно добавить комплексные удобрения и стимулятор корнеобразования.


Подготовленный севок немного просушивают и приступают к посадке.

Совет! если оптимальное время посадки весной было упущено, и почва на грядке пересохла, можно попытаться исправить положение щедро пролив канавки водой перед высадкой, а после - замульчировать почву, чтобы уменьшить интенсивность испарения.

Независимо от того как вы собрались вырастить лук – на отдельных грядках, длинными рядочками или смешанными посадками, нужно сажать так, чтобы между мелкими луковицами следует оставлять 4-6см, а между более крупным севком – 7-9см. При этом от рядочка до рядочка должно остается не меньше 10-12см, и неважно будут ли это только луковая посадка или чередование разных культур. Заделывают севок на глубину не более 2-3см, чтобы и укоренение было полноценное, и всходы дружные.