Сырный суп пюре на молоке. Необыкновенно вкусное блюдо: сырный суп-пюре с грибами

Этим первым блюдом можно с легкостью накормить всю семью и разнообразить привычный обеденный стол поистине нежным кушаньем. Сырный крем-суп, пошаговый рецепт которого мы сегодня расскажем, обладает прекрасным сочетанием ингредиентов и незабываемым сырным вкусом. Он легок и быстр в приготовлении, продукты для него доступные и недорогие, и вся семья поблагодарит вас и попросит добавки.

Как не трудно догадаться, сырный крем-суп относится к Французской кухне, наверное только там могли придумать такое нежное и утонченное блюдо. О его существовании стало известно в начале 20 века, а особо популярным крем-суп стал в 50-х годах 20-го века, когда стали массово изготавливать плавленый сыр.

Калорийность сырного крем-супа с плавленным сыром

Калорийность и пищевая ценность сырного крем-супа рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит плавленый сыр.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как приготовить сырный крем-суп

Приготовить сырный крем-суп сможет любая хозяйка, а как сделать его еще вкуснее расскажет наш подробный пошаговый рецепт. В качестве плавленого сыра будем использовать самый распространенный сырок, который есть на полках любого магазина.

Ингредиенты

  • Вода — 2–2,5 литра.
  • Сырок плавленый «Волна» – 2 шт.
  • Сырок плавленый «Дружба» с луком – 2 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Укроп — 1 веточка
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Перец

Как сделать сырный крем-суп

Ставим на огонь кастрюлю с 2,5 литрами воды. Пока вода закипает, подготавливаем продукты. Картофель моем и очищаем от кожуры, нарезаем средними кубиками.

Лук нарезаем покрупнее. Чеснок раздавить, а можно и мелко порезать.

На разогретую сковородку выливаем растительное масло, выкладываем морковку, обжариваем в течение нескольких минут.

Затем к ней добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета и румяной корочки. Чеснок добавить в самом конце, чтобы не подгорел.

Берем плавленый сырок, нарезаем кубиками, так он быстрее разойдется в горячей воде.

Вода закипела. Выкладываем сначала нарезанные картофель, варим до полуготовности, минут 10, примерно.

Затем к нему добавляем нарезанный кубиками плавленый сыр. При этом, убавляем огонь на средний режим, так как сыр молочный, быстро поднимется пенка и все убежит.

Что касается сыра, можно брать любой плавленый сыр, с любыми наполнителями, которые вам нравятся, будь то с ветчиной, грибами, беконом, зеленью.

Варим до тех пор, пока весь сыр не расплавится, примерно 15 минут. Не забываем, периодически помешивать, так как сыр может прилипнуть ко дну кастрюли.

Как только сыр расплавился, картофель сварился до готовности, выкладываем в кастрюлю обжаренный лук и морковку. Огонь убавляем на минимум.

Берем блендер, и все тщательно измельчаем до кремообразной консистенции.

Нарезаем укроп мелко. Помимо укропа, можно добавить зеленый лук и петрушку.

Разливаем сырный крем-суп по тарелкам, украшаем зеленью и по желанию, сухариками.

Такой суп можно готовить на курином бульоне. Для этого, грудку отвариваем до готовности, нарезаем кубиками и так же вместе со всеми ингредиентами перемалываем блендером.

  1. Классический рецепт «сырный суп-пюре» .

    Состав продуктов:

    1. Картошка (средняя) – 5 шт.
    2. Сыр «Голландский» твёрдый (можно заменить любым другим твёрдым) – 200 гр.
    3. Лук репчатый – 1 корнеплод.
    4. Бульон (мясной или куриный) - 1 литр.
    5. Мясо (курица, говядина) – 150 гр.
    6. Овощи – лук 1 шт. морковь – 1шт. чеснок – 5 зубков.
    7. Зелень – лук, петрушка, укроп.
    8. Соль и перец чёрный по вкусу.
    9. Растительное масло.
    10. Готовые сухарики или батон.

    Мясо использовать нужно не жирное. При варке бульона весь жир удалите.

    Пошаговое приготовление рецепта «Сырный суп-пюре»:

    Для супа-пюре варим бульон до готовности мяса от 1 – 3 часов (в зависимости от сорта мяса). Остужаем мясо и нарезаем кубиками или ломтиками небольшими.
    Картошку чистим и нарезаем мелкими кусочками и варим в бульоне 20 мин.
    Что бы рецепт сырного суп-пюре был вкуснее, мы лук режем мелкими кусочками, а морковь натираем на крупной тёрке и всё это обжариваем на постном масле до золотистого цвета.
    Сыр трем на крупную тёрку.
    Бульон с готовой уже картошкой солим, добавляем под жарку из лука и моркови, чеснок и всё это взбиваем блендером.
    В горячее пюре добавляем сыр и ждём полного растворения.
    Если у вас нет готовых сухариков (которые можно приобрести в любом магазине), то вы можете нарезать батон кубиками и посушить его в духовке иле обжарить в сковороде с добавление масла.
    Меленько рубим зелень для нашего рецепта «сырный суп-пюре».
    Перед подачей на стол в каждую порцию вкусного рецепта суп-пюре добавим несколько кусочков сухариков и притрусим мелкой нарубленной зеленью и чёрным перцем (перец по желанию).

  2. Рецепт: сырный суп-пюре с грибами.


    Рецепт сырный суп-пюре с грибами имеет отличный вкус и аромат, так что я очень рекомендую вам попробовать этот чудо суп! В отличие от классического, тут мы будем использовать грибы и бульон из курицы или же просто воду вместо бульона.

    Состав продуктов:

    1. Плавленый сырок «Дружба» или любой другой – 3 шт. или 300 гр.
    2. Жидкость (бульон, вода) для рецепта сырный суп-пюре с грибами – 2 литра.
    3. Овощи: морковь – 2 корнеплода, картофель – 4 шт. луковица – 1 шт. чеснок – 5 зубков.
    4. Грибы (вешенка, шампиньоны или любые другие свежие грибы) – 350 гр.
    5. Зелень – петрушка, лук, укроп.
    6. Сухарики к кулинарному рецепту суп-пюре или батон для приготовления сухариков.
    7. Соль, перец красный (молотый), перец чёрный (молотый).
    8. Растительное масло.

    Пошаговое приготовление рецепта сырный суп-пюре с грибами:

    Варим куриное мясо для бульона или же просто используем воду.
    Берём трех литровую кастрюлю и добавляем туда бульон или воду 2 литра доводим до кипения.
    Картофель чистим и режем мелкими кусочками. Кладём в кастрюлю с бульоном и варим в течение 15-20 минут.
    Для того, что бы рецепт суп-пюре с сыром и грибами получился очень вкусным, мы морковь и лук чистим и режем кубиками мелкими. В сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук и морковь до слабо золотистого цвета.
    Зелень меленько нарезаем на доске для рецепта сырный суп-пюре с грибами.
    Грибы нарезаем средними кусочками, если это шампиньон, то на две части, что бы вид был красивым у супа-пюре. Обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.
    Гренки для рецепта сырный суп-пюре является неотъемлемой частью. Так что готовим их сами, как описано выше или же приобретаем уже готовые.
    В бульон с уже варёной картошкой помещаем грибы и под жарку из овощей. Чеснок давим чеснок давкой и так же кладём в наш будущий сырный суп-пюре. Доводим до кипения и томим в течение 5 минут.
    Сыр нарезаем мелкими кубиками и кладём в суп, помешивая, ждём, пока растворится.
    Солим, перчим по вкусу.
    Перед подачей блюда к столу кладём жменю гренок и щепотку зелени в каждую порцию. Вот в принципе и весь рецепт сырный суп-пюре с грибами. Кушайте и наслаждайтесь!

  3. Рецепт: сырный суп-пюре с Сёмгой.


    Рецепт сырного супа-пюре с Сёмгой обладает уникальными вкусовыми качествами, которые оценят по достоинству не только взрослые, но и дети. А сейчас предлагаю перейти непосредственно к приготовлению кулинарному блюду.

    Состав продуктов:

    1. Сыр плавленый «Янтарь» или любой другой – 400 гр.
    2. Овощи: Лук – 1 шт. Картофель – 3 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – 5 зуб.
    3. Сёмга – 200 гр.
    4. Сливки 15% жирности для супа-пюре – 100 гр.
    5. Растительное масло рафинированное.
    6. Зелень – петрушка, лук, укроп.
    7. Соль, перец по вкусу.

    Пошаговое приготовление рецепта сырный суп-пюре с Сёмгой:

    Доводим до кипения воду в кастрюле.
    Мелко резаный сырок кладём в кипяток и варим до полного растворения на слабом огне, постоянно помешивая.
    Чистим овощи. Картофель режем кубиками и засыпаем в бульон, и варим, пока на половину не разварится. Корнеплод моркови шинкуем на крупной тёрке. Шинкуем мелко лук репчатый и чеснок.
    Что бы при подаче на стол сырный суп-пюре выглядел красиво, нашинкуем меленько зелень.
    Сёмгу шинкуем мелкой соломкой.
    В кастрюлю помещаем нарезанную сёмгу, сливки и овощную под жарку, варим пять минут на слабом огне.
    Солим и перчим по вкусу.
    Даём сырному супу-пюре настояться в течение 30 мин.
    Перед подачей на стол в кулинарный рецепт сырный суп-пюре добавляем жменьку гренок и щепотку мелко нарубленной зелени. Можно посыпать ещё натёртым твёрдым сыром.

    Основной принцип приготовления вам понятен. Мы с вами рассмотрели два вида приготовления: первый - это взбиваем на миксере овощи, а второй - это овощи остаются целыми.

    В рецептах сырного супа-пюре можете использовать колбасу, сосиски, различные овощи, фарш. Одним словом на что ваша фантазия способна.

    Надеюсь, в рецептах всё рассказано ясно и понятно, и вы самостоятельно сможете приготовить такое замечательное блюдо, как «сырный суп-пюре». Чуть не забыл, еще вкус блюда сильно зависит от тары (тарелки) в которых он подается, так что стоит уделить этому большое значение и мой совет такой -

Суп с плавленным сыром – это очень вкусное, нежное и оригинальное блюдо. Первоначальную идею его приготовления приписывают французам, тем не менее, на сегодняшний день без него не обходится ни одно меню европейского ресторана. Приготовить подобное лакомство дома также не составит особого труда.

Разнообразить плавленным сыром можно множество первых блюд. Основой для супа могут быть различные виды мяса, рыбы и морепродуктов. Отдельно можно выделить овощные супы. Например, очень популярны луковые и картофельные. Идеальным ингредиентом для сырного супа также считаются грибы. При желании, можно положить любую крупу, рис или вермишель.

Сырный суп можно приготовить в стандартном жидком виде, или же сделать суп-пюре. Для этого достаточно измельчить все ингредиенты блендером прямо в кастрюльке, или же просто их протереть. Это нужно сделать еще до добавления сыра.

Обычно сырный суп готовят на плите, используя обыкновенную кастрюлю, но можно запечь его в духовке. Для этого пригодятся глиняные горшочки. Такой способ приготовления обеспечит аппетитную сырную корочку, которая образуется поверх супа.

Сырный суп подают к столу горячим. Можно добавить прямо в тарелку ржаные сухарики, или отдельно – несколько кусочков белого хлеба. Вкусным дополнением к этому блюду послужит сметана, а украшением – свежая или сушеная зелень.

Очень нежное и изысканное первое блюдо. Тонкий грибной аромат и сливочный вкус делают его излюбленным лакомством даже для маленьких деток. Грибы можно выбрать на свое усмотрение, а телятину, при желании, заменить куриным филе.

Ингредиенты:

  • 300г грибов;
  • 200г телятины;
  • 4 картофелины;
  • 2 плавленных сырка;
  • 1 луковица;
  • 30г сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю полтора литра воды и выложить мясо;
  2. После того, как закипит вода, варить телятину 20-30 минут;
  3. Лук почистить и измельчить;
  4. Нарезать грибы небольшими кусочками или пластинками;
  5. Нарезать кубиками картофель и отварное мясо;
  6. На сковородку выложить кусочек сливочного масла, растопить;
  7. Обжаривать лук около 5 минут;
  8. Добавить на сковородку грибы и жарить, пока не уйдет вся жидкость;
  9. Грибы с луком посолить, поперчить и перемешать;
  10. В мясной бульон выложить картофель, довести до кипения и варить 15 минут;
  11. Высыпать в кастрюлю содержимое сковородки и продолжать варить еще 5 минут;
  12. Добавить в суп мясо;
  13. Сырки натереть на терке и выложить в кастрюлю в 2-3 этапа, постоянно помешивая суп;
  14. Добавить в суп соль и перец по вкусу.

Интересное из сети

Традиционный рецепт сырного супа достаточно простой, а ингредиенты для него всегда найдутся у любой хозяйки. В то же время, оригинальный способ приготовления превращает достаточно обыденный набор продуктов в настоящий французский деликатес. Овощи можно сразу варить, или же немного обжарить на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • 2 плавленных сырка;
  • 2л воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Кинза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю и залить водой;
  2. Морковь натереть, лук измельчить;
  3. Когда вода закипит, добавить в кастрюлю овощи и варить до готовности;
  4. Сырки нарезать кубиками и добавить в суп, помешать;
  5. Мелко нарезать чеснок, высыпать в кастрюлю;
  6. Добавить соль, перец и кинзу, помешать и снять суп с огня.

Рыбный суп с плавленным сыром и креветками

Нежный сырный вкус идеально сочетается с различными морепродуктами. Суп получается воздушным и буквально тает во рту. Настоящий кулинарный шедевр получается при использовании королевских креветок.

Ингредиенты:

  • 400г плавленного сыра;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 400г креветок (очищенных);
  • 2ч.л. сушеного укропа;
  • 2ч.л. сушеной петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 1,5-2 литра воды, довести до кипения, посолить;
  2. Растворить в кипящей воде плавленный сыр;
  3. Порезать картофель на мелкие кусочки и высыпать в кастрюлю, варить 15 минут;
  4. Морковь натереть на мелкой терке и обжарить 3-5 минут на растительном масле;
  5. Добавить в суп морковь и креветки;
  6. Посолить суп по вкусу, помешать и довести до кипения;
  7. Высыпать в кастрюлю сушеную зелень, перемешать;
  8. Снять суп с огня и оставить под закрытой крышкой на 20-30 минут.

Отличный супчик для обеда в кругу семьи. Блюдо само по себе достаточно простое, но плавленный сыр придает ему новые вкусовые оттенки, а разнообразие специй дарит восхитительный аромат. Вермишель нужно брать очень мелкую, специально предназначенную для первых блюд.

Ингредиенты:

  • 300г куриного филе;
  • 4л воды;
  • 400г плавленного сыра;
  • 3 картофелины;
  • 4ст.л. вермишели;
  • 50г сливочного масла;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1ч.л. сухого базилика;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю подходящего размера;
  2. Лук и корень петрушки очистить, бросить в воду целиком;
  3. Морковь разрезать на несколько крупных кусочков и добавить в кастрюлю;
  4. Варить овощной бульон 30 минут на слабом огне;
  5. Картофель нарезать крупно, произвольными кусочками, добавить к остальным овощам;
  6. Продолжать варить еще 15 минут;
  7. Филе промыть и мелко нарезать;
  8. Из кастрюли достать все овощи. Лук, петрушку и морковь убрать, а картофель отложить на время;
  9. Положить в бульон филе и варить до готовности;
  10. Добавить базилик, соль, перец и лавровые листочки;
  11. Слегка потолочь картофель и вернуть его в кастрюлю;
  12. Вермишель высыпать на сухую сковороду и обжарить до золотистого цвета;
  13. Сырки натереть на крупной терке и добавить в суп, хорошо помешать;
  14. Высыпать в кастрюлю вермишель и проварить 2-3 минуты;
  15. В готовый суп бросить кусочек сливочного масла;
  16. Дать супу настояться 15-20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить суп с плавленным сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп с плавленным сыром – это оригинальное и необычное блюдо, которое внесет приятное разнообразие в привычный список первых блюд. Его можно сделать мясным, рыбным и даже вегетарианским. Для наилучшего результата, нужно обратить внимание на несколько важных моментов:
  • Плавленный сыр может быть сам по себе достаточно соленым, поэтому солить суп нужно только после того, как он раствориться;
  • Лучше вводить сыр небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки;
  • Какие бы ингредиенты вы не использовали, их нужно достаточно мелко нарезать – так суп будет намного нежнее;
  • Лук и морковь не следует слишком обжаривать. Они должны лишь стать немного мягче;
  • Плавленный сыр можно брать как твердый (вроде «Дружбы»), так и более жидкий («Янтарь» и пр.);
  • Для более выраженного сливочного вкуса, в горячий суп можно бросить немного сливочного масла.

Суп-пюре из сыра — это невероятно нежное кремовое блюдо с приятным запахом и мягким вкусом. Сочетания различных составляющих в сырном супе-пюре помогают добиться самых неожиданных вкусовых эффектов. Сделать это блюдо можно быстро, а понравится оно всем наверняка. Итак, о том, как приготовить сырный суп пюре по своему вкусу. Кремовые супы на сырной основе готовятся различным образом, но большинство рецептов объединяют такие ингредиенты, как сливки, чеснок, зелень и гренки. Они станут хорошим дополнением к сырному супу-пюре, но вы сами можете решить, какие из них стоит использовать. Этот суп сложно испортить, он всегда получается вкусным. Однако, если вы готовите его впервые, не используйте сразу большое количество ингредиентов — попробуйте суп в «изначальном» виде, а потом определите, что вам хотелось бы добавить. Рецепты сырных супов-пюре можно условно поделить на вегетарианские и не вегетарианские. Первые приготовить проще всего: нужны только сыр, картофель и зажарка (жареные лук и морковь). Далее вы уже добавляете чеснок, гренки и пр. Но с мясом и рыбой суп получится еще вкуснее. В сырный суп-пюре добавляют курицу, семгу и даже колбасу. Разумеется, если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось более здоровым, остановитесь на птице или рыбе.

Как приготовить сырный суп-пюре: рецепт

Определитесь с ингредиентами, которые вы будете добавлять в суп. Вы будете готовить блюдо по собственным вкусовым предпочтениям. Это могут быть сыр и курица/рыба, сыр и картофель, либо и картофель, и курица. Подготовьте основные ингредиенты: плавленные сырки (можно взять 2-3 сырка «Дружба»), любимые специи и зажарку. Зажарить вы можете натертую морковь с луком, лук с чесноком или просто лук-порей. Если вы решили добавить в свой рецепт сырного супа-пюре мясо, то отварите заранее курицу. Отправьте в бульон овощи с зажаркой и нарежьте плавленный сыр. Когда овощи будут почти готовы, добавьте сыр и проварите до его полного растворения. Затем воспользуйтесь блендером, чтобы получить настоящий суп-пюре. Если вы готовили суп с картофелем и без мяса, можете добавить в него семгу или форель слабого соления. Или же просто украсьте зеленью и гренками. Замечания:

  • чтобы суп получился еще нежнее, вместо репчатого лука используйте лук-порей (белую часть);
  • если вы положили в суп жирный сыр, то сливки добавлять не стоит: блюдо получится слишком жирным;
  • овощи сделают ваш суп диетическим и более полезным (подойдут цуккини, брокколи, цветная капуста), но не менее вкусным;
  • когда сыр имеет свой особый и насыщенный аромат, обойдитесь без приправ; лучше натрите в тарелку с сырным супом-пюре орехи (пойдут и лесные, и миндальные).

Вы можете также приготовить суп по видео рецепту:

Рецепт сырного крем супа с курицей

Этот крем суп лакомство, но он достаточно калорийный. Но иногда можно его себе позволить. Существует два варианта приготовления этого супа, с плавленным сыром и с твердым сыром. Какое количество его понадобится, да совершенно произвольное, исходите из своих вкусовых предпочтений. Кушать его желательно свежим не оставляя на потом. Еще есть вариант приготовления сырного крем супа с курицей. Просто в ингредиенты добавьте вареную или жареную курицу. Куриные грудки жарьте 4-5 минут на сковороде, на растительном масле. Можно вместо масла использовать сухое белое вино, накрыв сковороду крышкой. Или положите мясо на протвень и отправляйте его в духовку. Если сомневаетесь в готовности, то разрежьте мясо в самом толстом месте и если оно белое, то мясо готово.

Итак, нам понадобятся:

  • 2 картофелины,
  • одна головка репчатого лука,
  • небольшая морковь,
  • бульон или куриный, можно овощной (500мл-1л)
  • и конечно же твердый или плавленный сыр (200г).

А для украшения можно использовать зелень, гренки и все, что вы хотите.

  1. Картофель нарезать кубиками.
  2. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Лук разрезать пополам и нашинковать.
  4. В кастрюлю налить растительного масла,разогреть и положить в нее лук. Обжарим немного лук, потом добавим морковь. Немного тушим эти два ингредиента до мягкости морковки.
  5. Добавляем картофель, а затем наливаем чуть-чуть бульона и тушим все до мягкости картофеля.
  6. Сыр натираем на мелкой терке, его понадобится приблизительно 200 г. Расчет здесь такой: на одну среднюю картофелину надо взять 100 граммов сыра. В процессе тушения картофель лучше не солить, а сделать это потом, так как сыр достаточно соленый. Когда картошка уже сварилась, то есть стала мягкой добавим еще немного бульона и берем в руки блендер и начинаем взбивать. Должна получиться однородная масса.
  7. Дальше добавляем весь сыр, он конечно, в горячем пюре начнет плавится. Нужно еще немного поработать блендером. Получается такая плотная масса и нужно добавить еще бульона или кипяченной воды, здесь только то, что вам по душе. Соль добавляйте, пробуя на вкус. Потом, для украшения, можно зажарить на сковороде немного тонко нарезанного бекона, нарезать красиво зеленый лук, посыпать сверху немного красным перцем. На этом приготовление по рецепту сырного крем супа мы закончили. Приятного вам аппетита!

Супы-пюре - нежные по консистенции, питательные и очень вкусные блюда. Рецептура их богата разными вариантами: овощные, мясные, фруктово-ягодные, сладкие, кисленькие, острые и т. д. Особым спросом у гурманов пользуются сырные супы - в чистом виде, а также с овощными добавками.

Хозяйкам на заметку

Для тех, кто любит готовить супы-пюре - сырный, с овощами или другими добавками, необходимо знать некоторые нюансы. Во-первых, для этого блюда годятся сыры самые разные - швейцарский, "пармезан", плавленый, даже колбасный, солёный, острый, и т. д. В основном сорта идут полутвёрдые и твёрдые, которые можно натереть на тёрке или порезать ножом на кусочки. При варке эти компоненты кладутся в кастрюлю в первую очередь - до добавления остальных ингредиентов. В другие же супы-пюре сырный «фарш» добавляется уже в конце, когда овощи или грибы практически сварились. Обычно так поступают с плавлеными сортами. Если у хозяйки есть «бри», «рокфор», то их можно смешать со сливками или молоком. Что касается основы для блюда, чаще всего супы-пюре - сырный или другого вида - готовятся на мясном бульоне или в той воде, в которой варились овощи. При втором варианте желательно, чтобы овощи (к примеру, картофель) даже несколько разварились: навар получится гуще, крепче, а само кушанье - вкуснее.

Суп сырный с картофелем

Вот одно из таких первых блюд мы сейчас и приготовим. Для этого следует прикупить грамм 500 любого плавленого сыра, который вам нравится. Ещё понадобится для этого рецепта картошка - штук 6-7, несколько луковиц, пара-троечка морковок, соль, перец по вкусу, специи. Пригодятся и коренья - петрушка, пастернак. Как и другие супы-пюре, сырный готовится на зажарке из сливочного масла. В кастрюлю с горячей водой засыпается нарезанная на ломтики картошка, добавляется соль. Можно кинуть пару листиков лавра. И пусть варится до полной готовности. Лук мелко шинкуется, морковь и коренья натираются на тёрке. Несколько ложек сливочного масла разогреваются в сковороде, туда выкладываются овощи и притушиваются. В совсем небольшом количестве горячей воды растворить до однородной консистенции нарезанный мелко сыр. Когда картошка сварилась, вынуть лаврушку, а сам картофель тщательно размять (можно блендером или миксером), затем влить отвар. Добавить сырную массу и тушёные овощи, хорошо размешать. Посолить, поперчить, сдобрить приправами. Подавать с сухариками или греночками: домашними или магазинными.

Супчик с горошком

Можно приготовить и суп-пюре из зеленого горошка с сыром. Горошек лучше брать консервированный. Его откидывают на дуршлаг и перетирают через сито. Затем заправляется супчик сырным или молочным соусом. На банку горошка идёт 300-400 г сыра и 4 стакана молока, 4 ложки столовые муки, 3 - сливочного масла. Сыр разводится в горячем молоке. Мука обжаривается немного в масле, туда добавляется сырно-молочная смесь и проваривается около 10-15 минут. Затем тоже процеживается сквозь сито, разводится небольшим количеством кипячёной горячей воды (до желаемой консистенции), смешивается с гороховым пюре. В тарелки кладется и ложечка-другая целого горошка. Подаётся суп с сухариками.

Суп-пюре грибной

Как и предыдущее блюдо, этот суп-пюре из шампиньонов с сыром готовится совсем просто. Для него понадобятся: сыр плавленый - 450-500 г, шампиньоны - 200 г, морковка - 1 штука. Воды в кастрюлю налить около 3-х литров. Грибы моются, режутся тонкими пластинками или кружочками. Морковка трётся на тёрке. Сыр тоже. В кипящую воду выложить сыр. Огонь убрать до умеренного. Мешать до растворения сырковой массы. Затем засыпать грибы и варить почти до готовности. Под конец закинуть морковь. Посолить, поперчить, сдобрить чесночком. Выключить газ - пусть настоится под крышкой минут 10. Посыпать при подаче рубленой зеленью. Есть такой супчик рекомендуется с хрустящими греночками из белого хлеба.

Кушайте на здоровье!