Английская горькая настойка. Английская водка. Рецепты изготовления питьевого спирта и напитков на его основе

Виски американское «Бурбон»

Приготовьте солод и кукурузное зерно с добавлением пшеницы - их должно быть не менее 51 % сырья. Кукурузу и рожь измельчите, добавьте воду и сварите до мягкости. Сваренную массу охладите до 60 °С, добавьте сухой ячменный солод - так крахмал превратится в сахар. Массу подвергните брожению, полученную бражку перегоните и получите спирт крепостью 65-70 %.

Спирт разведите дистиллированной водой до 50 % и I выдержите в дубовой бочке (можно заменить дубовыми опилками или стружками) не менее 3-4 лет при температуре 18-20 °С. В процессе выдержки накапливаются
сложные эфиры, альдегиды, а также улучшается аромат и смягчается вкус.

Виски канадское

Вам потребуются пшеничный солод, поровну ржаное и пшеничное зерно и картофельный спирт. Зерновой спирт-сырец смешайте с очишенным картофельным спиртом и проведите дистилляцию-двоение. Крепость виски должна составлять 43 %.

Виски шотландское

Ячмень и ячменный солод (в соотношении примерно 15: 85) размочите, затем обсушите в потоке горячего торфяного дыма («копченое зерно»). Далее готовьте виски по классическому рецепту, выравнивая композицию виски путем разного сочетания зерен и солода.

Английская горькая водка

Водку и спиртовую вытяжку из лимонной корки, корицу, тмин, калган, мускатный цвет, гвоздику, аир и шалфей смешайте с домашним самогоном и сахарным сиропом и дайте настояться в течение недели в темном сухом помещении.

На олну бутылку вам поналобится: самогон - 1 л; лимонная корка - 38 г;

корица - 25 г;

тмин - 25 г; калган - 19 г; мускатный цвет - 12 г; гвоздика - 12 г;

аир - 12 г; шалфей - 12 г; сахарный сироп - 12 г.

Абсент швейцарский

Растворите масла полыни, аниса, бадьяна и укропа в спирте, закройте пробкой и взбалтывайте каждый день в течение недели. Затем долейте воду и добавьте протертый шпинат. Дайте шпинату осесть и процедите.

На олну бутыль самогона вам потребуется: масло полыни - 2 г;

масло аниса - 2 г; масло бадьяна - 1 г; масло укропа - 10 капель;

спирт - 3 72 а; дистиллированная вода - 3 л;

протертый шпинат.

Свежие или сушеные финики хорошо промойте, залейте спиртом и приготовьте сусло. Дайте забродить, затем добавьте сахар по вкусу. Дистилляция - двоение.

Английский горький шнапс

Померанцевую и лимонную корки, тмин, калган, фиалковый корень, английский перец залейте спиртом, дайте настояться, процедите и разведите дистиллированной водой до желаемой крепости.

На олну бутыль вам поналобится: померанцевая корка - 76 г; лимонная корка - 80 г;

тмин - 37 г; калган - 37 г; кардамон - 40 г; фиалковый корень - 25 г; английский перец - 12 г; спирт - 5 бутылок.
Андайская (испанская) водка
Водку смешайте с вытяжкой из звездчатого аниса, кишнеца и померанцевой корки. Затем растворите сахар и смешайте с водкой.

На олну небольшую бутыль настойки вам потребуется:

домашний самогон - 3 л; звездчатый анис - 25 г;

кишнец - 32 г; помераниевая корка - 38 г;

сахар - 820 г.

Бурдосская водка

Хлебную водку перегоните с винным камнем и сахаром, сваренным в сиром. Перегоняйте до тех пор, пока не получится 8 л водки. Затем добавьте в водку изюм и чернослив и снова перегоните, пока не получится б72 л водки.

После этого капните несколько капель сладкого спирта (spirtus nitri dulcis), а затем несколько капель уксусного эфира (aether aceticus).

Аля олной небольшой бутыли волки вам поналобится:

хлебный самогон - 12 л; винный камень - 800 г;

сахар - 400 г; изюм - 600 г; чернослив - 800 г.

Венгерская настоящая водка

Цветы розмарина и розмариновые листья залейте водкой, хорошо закупорьте и дайте настояться в теплом месте три недели или дольше. Затем немного перегоните на медленном огне.

Для олной бутылки вам поналобится: розмарин - 2 стакана;
иветы розмарина - 1/2 стакана;

самогон - 2 л.

Канадское виски

Сосновые шишки, листья смородины, мяты, верхушки свежей полыни, розмарин и малиновый корень поместите в сухую бутыль и залейте доверху крепким, дважды перегнанным самогоном.

Настаивайте на протяжении трех дней, затем процедите и перегоните. По вкусу добавьте сахарного сиропа.

На олну бутыль вам поналобится: сосновые шишки - 300 г; листья черной смородины - 400 г;

листья мяты - 350 г; молодая полынь (верхушки) - 250 г;

розмарин - 300 г; малиновый корень - 260 г;

Гасконская водка

Корицу, мускатный орех, толченый арахис, калган, ладан, фиалковый корень, фисташки и лепестки гвоздики залейте водкой или спиртом, разведенным до 40 %, и плотно закройте крышкой.

Настаивайте в теплом темном месте 4 дня, затем отфильтруйте и перегоните.

На олну большую бутыль (15 л) вам поналобится:

молотая корица - 50 г; мускатный орех - 25 г;

калган - 30 г; ладан - 25 г; фиалковый корень - 25 г;

фисташки - 50 г; лепестки гвоздики - 20 г.

Маньчжурская водка

Смешайте спиртовую настойку корня аралии маньчжурской с лимонником и пчелиным мелом и залейте самой лучшей водкой.

Дайте настояться в темном месте несколько дней, затем отфильтруйте.

На 3 л очищенного самогона вам поналобится: спиртовая настойка корня аралии маньчжурской - 12 мл; спиртовая настойка лимонника - 12 мл; пчелиный (обязательно натуральный) мед - 180 г.

Ганноверский горький шнапс

Трилистник, тысячелистник, душицу, горькую мяту, полынь, корень горечавки и фиалковый корень, укропное семя, анис и гвоздику мелко порежьте и истолките. Затем залейте дважды перегнанным самогоном, дайте настояться несколько недель и процедите.

На олну небольшую бутыль вам потребуется: тысячелистник - 1/2 стакана; трилистник - 1/2 стакана; душица - 73 стакана; горькая мята - 73 стакана;

корень горечавки - 13 г; фиалковый корень - 15 г; укропное семя - 6 г;

соль - 6 г; гвоздика - 12 шт.

Тулузская водка

Кишнец, имбирь, гвоздику и мускатный орех измельчите деревянной ступкой. Залейте водкой и добавьте шафран.

Настаивайте в течение недели, затем профильтруйте и подсластите сахарным сиропом.
На 5-литровую бутыль хорошо очишенного самогона

вам поналобится: кишнеи - 100 г; имбирь - 100 г; мускатный орех - 25 г; гвоздика - 50 г; порошок шафрана - 5 г.

«Лавандовый венок»

Лавандовый цвет, анис, корицу измельчите и перемешайте.

Залейте водкой, закупорьте и настаивайте в темном месте в течение недели. Затем положите в настой кусок хлеба, намазанный медом, и перегоните настойку на медленном огне.

На олну небольшую бутыль (5 л) самогона

вам поналобится: лавандовый цвет - 100 г;

анис - 25 г; измельченная в порошок корица -

Гамбургская водка

Лимонную и грейпфрутовую корку высушите и поломайте небольшими кусочками, добавьте стиракс, гвоздику и анис, залейте очишенным самогоном и плотно закупорьте.

Настаивайте в теплом темном месте, затем отфильтруйте и перегоните.

На олну 10-литровую бутыль вам поналобится: лимонная корка - 50 г; грейпфрутовая корка - 50 г;

стиракс - 40 г; гвоздика - 45 г; анис - 50 г.

Водка «Посольская»
Лимонную и грейпфрутовую цедру, ядра абрикоса, чернослива и вишни истолките и смешайте с иелрой, залейте очищенным самогоном. Настаивайте в течение 8 дней, затем отфильтруйте и перегоните.

На 10 л волки вам потребуется: лимонная иедра - 75 г; грейпфрутовая цедра - 70 г; мандариновая цедра - 70 г; ядра абрикоса - 45 г; ядра чернослива - 45 г; ядра вишни или хорошо просушенная вишня с косточками - 50 г.

Швабская водка

Липовый цвет, душицу, аир, лимонную корку и сухую малину перемешайте и истолките деревянной ступкой. Залейте водкой или хорошим самогоном и настаивайте в течение недели. Затем процедите и добавьте спиртовую настойку родиолы и немного воды. Настаивайте еше 6 дней, затем отфильтруйте.

На 5 л самогона вам потребуется: липовый цвет - 250 г; душица - 125 г; аир - 75 г; свежая лимонная корка - 100 г;

сухая малина - 20 г; спиртовая настойка родиолы - 25 мл;

родниковая вода - 1 л.

Водка по-шкиперски

Черный, красный и душистый перец, кардамоновое масло залейте дважды перегнанным, очищенным самогоном. Настаивайте в течение двух недель, затем отфильтруйте.
На 5 л очищенного самогона вам поналобится: черный перец - 100 г; j красный перец - 50 г;

| душистый перец - 25 г;

кардамоновое масло - 20 капель.

Джин «Капитанский»

Можжевеловые ягоды, хрен, гвоздику, черный молотый перец и соль перемешайте, растолките деревянной ступкой и залейте дважды перегнанным домашним самогоном. Хорошо укупорьте бутыль и настаивайте в течение двух недель в темном месте, взбалтывая 1-2 раза в день. Готовый джин отфильтруйте и разлейте в литровые бутылки.

На 5 л самогона вам потребуется: можжевеловые ягоды - 250 г; корень хрена - 200 г; гвоздика - 200 г; черный молотый перец - 2 г;

соль - 72 ч. л.

Водка по-варшавски

Зверобой, лекарственный донник, душицу, можжевеловые ягоды, сушеную малину и яблоки мелко порежьте, перемешайте, добавьте ванилин и залейте очищенным самогоном. Настаивайте в течение двух недель в теплом месте, затем отфильтруйте.

На 5 л очищенного самогона вам потребуется:

зверобой - 400 г; лекарственный донник - 400 г;

душица - 100 г; сушеные можжевеловые ягоды - 100 г;

сушеная малина - 100 г; сушеные кислые яблоки - 100 г;

ванилин - 10 г.
Шалфей, анис, гвоздику залейте самогоном или дважды перегнанным домашним самогоном и перегоните на медленном огне. Затем подсластите сахарным сиропом и отфильтруйте.

На 30 л очищенного самогона вам потребуется:

шалфей - 500 г;

анис - 50 г; гвоздика - 50 г.

Познанская водка

Шалфей, мускатный орех, мускатный ивет, изюм и кардамон смешайте и измельчите. Затем залейте дважды перегнанным самогоном и продержите смесь на медленном огне 30 мин. Отфильтруйте водку и перегоните еше раз. Подсластите сахарным сиропом.

На 10 л очищенного самогона вам потребуется:

шалфей - 150 г; мускатный орех - 150 г; мускатный цвет - 100 г;

изюм - 150 г; кардамон - 100 г.

Горская водка

Чабрец, майоран, анис, дубовую кору и кориандровое семя измельчите и залейте хорошо очишенным самогоном. Настаивайте в течение 10 дней.

Отдельно приготовьте из листьев черной смородины и спирта настойку. Смешайте обе настойки и профильтруйте.

На большую бутыль (5 л) вам поналобится:

чабрец - 100 г; майоран - 125 г; анис - 150 г;
дубовая кора - 45 г; черная смородина - 100 г.

Водка по-венециански

Свежий грушевый сок, гвоздику и мяту залейте самогоном и спиртом, разведенным до 40 %, доведите до кипения и перегоните один раз. Подсластите сахарным сиропом по вкусу.

На 3 л очищенного самогона вам потребуется: свежевыжатый грушевый сок - 200 г;

гвоздика - 50 г; мята - 20 г.

Андалузская водка

Лавровый лист истолките, залейте очищенным самогоном и настаивайте в течение трех дней. Затем профильтруйте и перегоните.

На 2 л очищенного самогона вам потребуется: лавровый лист - 1 кг.

Тропическая водка

1 кг бананов порежьте мелкими кружочками и разомните вилкой. У ананаса засыпьте сахаром, дайте стечь соку и отожмите. Смешайте бананы и ананас, засыпьте анисом и дайте еше раз выделиться соку. Мускатный орех и мускатный цвет мелко истолките, смешайте с фруктами и залейте спиртом или хорошо очишенным самогоном. Настаивайте в плотно закупоренной посуде в течение 8 дней, затем профильтруйте и перегоните. По вкусу подсластите.

На олну большую бутыль (около 12 л) вам потребуется:

бананы - 1 кг; ананас - 500 г;
анис - 120 г; мускатный орех - 120 г; мускатный ивет - 120 г.

«Фиеста»

Апельсиновый сок с мякотью залейте разведенным до 40 град, спиртом или домашним самогоном, перемешайте и перегоните один раз.

На большую бутыль вам поналобится около 5 л сока.

Каирская водка

Соки папайи, ананаса и авокадо залейте спиртом или самогоном, немного подсолите, укупорьте и настаивайте в течение недели, периодически встряхивая. Готовую настойку процедите и перегоните один раз.

На 10 л самогона вам потребуется: сок авокадо - 1 л; сок папайи - 1 л; сок ананаса - 1 л; соль - 1 ч. л.

Львовская водка

Свежие мандариновые корки порежьте мелкими квадратиками, засыпьте корицей и залейте спиртом или очищенным самогоном. Доведите смесь до кипения на медленном огне, охладите, залейте в сухую бутыль и настаивайте в теплом темном месте в течение 3 недель. Затем отфильтруйте и добавьте по вкусу сахарный сироп.

На 10 л волки вам потребуется: мандарины - 1 кг (примерно 15 штук);

корица - 30 г; сахарный сироп - 50 г.
Еврейская водка
Изюм промойте кипяшей водой, залейте крепким очищенным самогоном, перегоните и отфильтруйте.

На 10 л самогона вам потребуется: изюм - 800 г.

Датская водка

Чеснок мелко порежьте, смешайте с красным перцем и растертым в порошок лавровым листом, добавьте немного соли и залейте дважды перегнанным и очищенным самогоном. Настаивайте в течение недели, регулярно взбалтывая один-два раза в сутки. Отфильтруйте и подсластите сахарной пудрой.

На 10 л самогона вам потребуется: чеснок - 1 головка; красный перец - 2 г; лавровый лист - 1 г; соль - 1/2 ч. л.

А разбавлять надо 2:3 и ни как иначе

2 части спирта и 3 части воды, т.е. 1 литр на 1.5 воды- ну ето для наглядности
* * *
Разбавлять нужно на 1л спирта(96%)- 1.4 литра воды(а лучше ШВЕПС-оч "вкусно). И никак иначе.Именно это соотношение необходимо для сальватации. И получится у Вас примерно 2,2 литра хорошего напитка.Кол-во уменьшается за счёт гидратации спирта. Именно так меня учили в одном ВУЗе, рассказывая, что когда тыришь спиртягу в больших кол-вах из ёмкости, то доливать воды нужно больше, чем слил спирту. Кстати идеально сальватированная водка в принципе не пахнет-в этом и есть великая заслуга Д.И.Менделеева.Только "поймать" сей момент можно только в лабораторных условиях. Поэтому, когда пьёте водочку со слабым запахом и, кажется, слабенькую, то это как раз и есть та самая качественная.
* * *
Лимончелло - прекрасный итальянский лимонный ликер, итак:
500 мл спирта
300 г сахара
650 мл воды
6 лимонов
С лимонов картофельным ножом срезаем тоненько срезаем цедру, складируем в тару и заливаем спиртом. Нужно дать настоятся неделю под плотной крышкой в тепмном прохладном месте. Через неделю отцеживаем полученный настой. Готовим сироп, для чего сахар смешиваем с водой и доводим до кипения. Остудив сироп смешиваем его со спиртом. Не пугайтесь - жидкость приобретет молочный цвет. Закупориваем и даем настоятся еще пару неделек. Не смотря на крепость напитка - пьется легко и непринужденно.
* * *
в последнее время при выходах на природу использую упрощенный вариант (когда нет времени готовить свой сироп): хороший покупной вишневый сироп разбавляем спиртом. Пропорция в зависимости от того, какая цель у напитка, потребляющая аудитория и атмосфера вокруг аудитории

Например для дождливого холодного осеннего вечера хорошо идет пропорция 45x55 (спирт/сироп)... А если дать настояться, то ваше атпад... Пахнет спиртом, а вот на вкус как сироп Единственный минус в бошку дает круче любого коньяка/водки/текилы и пр, поэтому неподготовленным пить осторожно А самое главное - густота сиропа делает напиток офигительно согревающим... Он мееееедленно спускается по пищеводу....
* * *
Знаю немного другой рецепт-с форума хлебопеков,а туда он попал с итальянского форума.Себе пересчитала на 1/4 порции.

Лимончелло
Состав:
цедра 12 лимонов (средних)
1 литр спирта (95%)
2 литра молока хорошего качества
2 кг сахара
1 стручок ванили

На 1/4 порции:
цедра 3 лимонов
250 мл спирта
500 мл молока
500 гр сахара
1/4 стручка ванили

Приготовление
В удобную банку с крышкой, выложить цедру лимонов, залить спиртом и закрыть крышкой. Оставить в тёмном месте на 4 дня.

Через 4 дня вскипятить молоко с сахаром и дать покипеть 2-3 минуты. Добавить содержимое стручка ванили. Внимание!Нужно постоянно мешать молоко, иначе сахар прилипнет ко дну кастрюли.

Остудить хорошо. Отфильтровать молоко через марлю. Спирт с цедрой тоже отфильтровать, цедру выбросить. Соединить молочную смесь со спиртовой. Хорошо всё перемешать и разлить по бутылкам. Выход - 4 литровых бутылки из этого количества продуктов.
Хранить в холодильнике и пить в холодном виде.
* * *
очень люблю настойки на ягодах. очень удачно получается на клюкве, на литровую бутылку:
- 350-400 спирта
- 100 гр ягод
- две -три чайных ложки сахара
- остальное водичкой и втемное место под крыжкой и на пару недель.

Абсолют и финляндия даже рядом не стояли с такой вкуснятиной
* * *

* * *
По класике в медицинский спирт надо влить около 5% глюкозы и развести водой по вкусу В походе на 0.5 л. спирта размешиваю 2-3 столовых ложки сахара и выжимаю (если есть) где - то половинку лимона. В получившуюся смесь добавляю 0.5 желательно мягкой воды. Напиток богов готов
* * *
Апельсиновый ликер

1 литр чистого спирта
цедра с 8-ми апельсинов
1/2 литра хорошего молока
1 кг сахара
1 литр воды

Приготовление:

Положить в 1 литр чистого 96% спирта цедру с 8-ми апельсинов и настаивать в течении 7 дней. Через неделю влить в настойку пол-литра хорошего сырого молока и оставить стоять еще на неделю. После этого влить в настойку охлажденный сироп, приготовленный их 1 кг сахара и 1 литра воды. Опять оставить стоять на неделю, потом профильтровать, разлить по ликерным бутылочкам. В течение всего времени приготовления смесь взбалтывать ежедневно 1-2 раза в день.

Так как основу спиртных напитков составляет питьевой спирт, в первую очередь рассмотрим рецепты его приготовления в домашних условиях.
==

































ЖАСМИННАЯ ВОДКА
Свежесорванные цветки жасмина (200 г) залить 4 л спирта, перегнать на довольно сильном огне. Подсластить сиропом и дать отстояться.
0 баллов






























АБРИКОСОВАЯ ПО-УКРАИНСКИ
Взять самые зрелые и сладкие абрикосы, измельчить, жать сок и залить его спиртом (350 мл абрикосового со 500 мл спирта). В закрытой посуде поставить в холодное место. Через месяц процедить, разлить в бутылки и закупорить.
0 баллов





























Наливки
АБРИКОСОВАЯ
В стеклянную банку уложить зрелые абрикосы, пересыпать сахаром и залить спиртом (на! кг абрикосов 500 г сахара и 0,5 л спирта). Закупорить и оставить на 3—4 недели. Затем наливку слить, профильтровать, разлить в бутылки. Оставшиеся абрикосы можно залить 50%-ным сахарным сиропом и употреблять на десерт.
4.5 баллов





























Ликеры
АБРИКОСОВЫЙ
Спелые ароматные абрикосы режут кусочками и помещают в стеклянную банку. Заливают спиртом, разбавленным белым вином, на 1 л спирта — 1,5 л белого вина (если использовать водку, ее разбавляют 0,5 л белого вина). Добавляют кусочек корицы. Через 6 недель ликер процеживают и добавляют столько же спирта и белого вина, а также и сироп, приготовленный из 250 г сахара и 100 г воды на литр ликера. Жидкость фильтруют до полной прозрачности. Через месяц ее фильтруют вторично.
5 баллов





























Аперитивы
АГОНИЯ
Для его приготовления используют рябиновый, абрикосовый, яблочный спиртованные соки, морс или сок черноплодной рябины, а также настой из горечавки желтой, арники-горной, полыни горькой, имбиря, валерианы лекарственной, мяты курчавой, аира болотного, мелиссы лимонной, цветков липы, коры дуба, перца черного, корки померанцевой, листьев трифоли, мускатного ореха, зверобоя продырявленного, бальзамных почек. Имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус с оттенком горечи, приятный аромат. Крепость — 22°, содержание сахара — 16%.
3.5 баллов





























Настойки сладкие, полусладкие и горькие
АЙВОВКА
Перезрелую айву растолочь или натереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. На восемь стаканов этого сока столько же водкй. Добавить 50 г сахара обыкновенного и 50 г — ванильного-Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать.
0 баллов





























Старинные водки
АНГЛИЙСКАЯ ГОРЬКАЯ ВОДКА
Корица — 4 ч
Аирный корень — 12 ч
Кишнец — 4ч
Горечавка — 1ч
Незрелые померанцы — 6ч
Сахар — 80 ч
Винный спирт 70% — 400 ч
Все ингредиенты смешивают, настаивают и фильтруют.
0 баллов





























Старинные водки
АНГЛИЙСКАЯ ГОРЬКАЯ ВОДКА
Мускатный орех — 40 ч
Гвоздика — 40 ч
Горечавка — 15 ч
Лимонная корка — 100 ч
- Незрелые померанцы — 15 ч
Аирный корень — 15 ч
Калган — 15 ч
Дягильный корень — 15 ч
Квассиевое дерево — 4ч
Винный спирт 90% — 4000 ч
Вода — 2000 ч
Сахарный сироп: сахар — 750 ч
вода — 2000 ч
Все ингредиенты смешивают, настаивают в течение 8 дней, фильтруют. К фильтрату добавляют сахарный сироп.
0 баллов





























Старинные водки
АНГЛИЙСКАЯ ГОРЬКАЯ ВОДКА
Померанцевая корка — 8ч
Золототысячник — 4ч
Горечавка — 4ч
Мирра — 2 ч
Гвоздика — 1 ч
Аирный корень — 3 ч
Турецкий перец — 5ч
Полынь — 2ч
Винный спирт 75% — 225 ч
Все смешивают и настаивают в течение 3 дней, фильтруют.
0 баллов





























Старинные водки
АНГЛИЙСКАЯ ГОРЬКАЯ ВОДКА
Сухая померанцевая корка — 6ч
Свежая апельсинная корка — 4 ч
Свежая лимонная корка — 4 ч
Тмин — 3 ч
Калган — 3 ч
Горечавка — 2ч
Аирный корень — 1ч
Английский перец — I ч
Винный спирт 75% — 400 ч
Все смешивают, настаивают в течение 8 дней и фильтруют.
0 баллов

приготовления в домашних условиях.




























Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА
0 баллов





























Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА
0 баллов





























Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА
1 баллов





























Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА
Взять 400 г семян аниса, 50 г тмина, 40 г фиалкового корня и 45 г сухой лимонной корки и истолочь все вместе. Залить 7,5л спирта и перегнать.
0 баллов





























Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА
Истолочь 200 г семян аниса, залить их 10 л спирта и настаивать 4 недели. Добавить 5 л воды и перегнать. В перегнанный спирт добавить 200 толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.
0 баллов





























Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА
Истолочь крупно 1,2 кг семян аниса, залить его 6 л спирта и настаивать 3 дня. Добавить 9 л спирта и перегнать.
0 баллов





























Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА
Мелко истолочь 200 г аниса, залить его 5 л спирта и настаивать 15 дней. Разбавить 2,5 л воды и перегонять до тех пор, пока не получится 2,5 л спирта. После этого подсластить крепким сиропом по вкусу и отфильтровать.
0 баллов





























Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА
Мелко истолочь 200 г свежего аниса, залить его 12л спирта и настаивать 4 недели, затем перегнать на умеренном огне так, чтобы получить 9—10 л спирта. Приготовить сироп из 1,6 кг сахара и 1,2 л воды и подсластить водку. Смесь получится молочного цвета. Для осветления положить туда 1 яичный белок и перемешать как можно лучше. Несколько дней периодически взбалтывать.
0 баллов





























Ароматизированный спирт и водки
АПЕЛЬСИНОВАЯ ВОДКА
Настаивать спирт на апельсиновой цедре семь дней (в с°~ отношении 5:1). Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованного спирта, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему спирта. Затем аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанной водкой. Настаивать в теплом месте 5—8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить.
2 баллов





























Настойки сладкие, полусладкие и горькие
АПЕЛЬСИНОВАЯ
Сварить сироп из сахара-рафинада и литра воды. Смешать с двумя литрами водки. Слить в бутыль. Положить корки от 4 или 5 апельсинов. Поставить в тень на 3—4 дня. Профильтровать. Разлить по бутылкам.
0 баллов


Коктейли

Коктейли на основе вин и ликеров
Коктейли на основе джина
Коктейли на основе коньяка
Коктейли на основе рома
Коктейли с вермутом
Коктейли с кофе и чаем
Коктейли с мороженым и минеральной столовой водой
Коктейли с пивом
Коктейли типа кордиал
Коктейли типа «сухой»
Коктейли-аперитивы
Сложенные соки
Слоистые коктейли

Особые спиртные напитки

Бишоф
Брага
Винные напитки
Ликеры
Напитки на основе березового сока
Напитки на основе пива, вина и спирта
Пиво
Эссенции

Рецепты изготовления вин

Вермут
Вина из овощей
Виноградные вина
Игристые вина и шипучие напитки
Купажные вина
Медовые вина
Плодово-ягодные вина
Шампанские вина

Рецепты изготовления питьевого спирта и напитков на его основе

Аперитивы
Ароматизированный спирт и водки
Бальзамы
Коньяки
Ликеры
Наливки
Настойки сладкие, полусладкие и горькие
Питьевой спирт
Сладкие водки
Старинные водки

Смешанные спиртные напитки

Аустеры
Боули
Глинтвейны
Гроги
Коблеры
Крюшоны
Пунши
Фицы
Флипы

Целебные настойки на спирту

Болеутоляющие настойки
Настойка антиалкогольная
Настойка антималярийная
Настойка для лечения тромбофлебита
Настойки для возбуждения аппетита
Настойки для дезинфекции ран и порезов
Настойки для лечения горла и простудных заболеваний
Настойки для лечения женских болезней
Настойки для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
Настойки для лечения печени, почек и мочевыводящих путей
Настойки для лечения суставов
Настойки для поддержания сердечно-сосудистой системы
Настойки для профилактики атеросклероза и улучшения состава крови
Настойки, влияющие на свертываемость крови
Общеукрепляющие (тонизирующие) настойки
Успокоительные настойки

















Рецепты изготовления питьевого спирта и напитков на его основе

Cпиртные напитки готовят на основе питьевого спирта, который настаивается на различном растительном сырье (плодах, ягодах, травах, цветах, кореньях и т. д.).
Они представляют из себя смесь питьевого спирта и воды, а также различных соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, эфирных масел, лимонной кислоты, органических красителей, сахара или меда, других веществ.

В зависимости от содержания спирта напитки подразделяют на крепкие и слабоградусные, а в зависимости от содержания сахара — на горькие, полусладкие и сладкие. Крепкие напитки содержат 28— 57° спирта, а слабоградусные — не более 28°. спирта. Примерный состав и виды основных спиртных напитков, распространенных в нашей стране, можно свести к следующей таблице.
Так как основу спиртных напитков составляет питьевой спирт, в первую очередь рассмотрим рецепты его приготовления в домашних условиях.






























Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА
Взять 1,2 кг крупного толченого аниса, 2,5 г фиалкового корня, 60 г соли, залить 12,5 л спирта и настаивать два дня, затем перегнать.
0 баллов





























Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА
Взять 400 г аниса, 12,5л спирта, перегнать на медленном огне, положив под выход змеевика 50 г истолченного аниса в холсте так, чтобы спирт шел через него. Для того чтобы спирт был зеленым, размельчить 50 г сушеных березовых листьев и положить их в холст под выход змеевика.
0 баллов





























Ароматизированный спирт и водки
АНИСОВАЯ ВОДКА
Взять 400 г свежих анисовых семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра, 50 г фенхеля, залить 12л спирта и настаивать 4 недели, а затем перегнать. К полученным перегонкой 10 л спирта добавить 3,3 кг сахара, разведенного в 1,6 л воды, и процедить.
1 баллов





























Английская водка

Взятые в равных частях специи поместить в куб, влить водку, перегнать. Немного померанцевой кожуры залить чистой водкой и настаивать две недели в теплом месте. Затем соединить с полученной водкой и еще раз перегнать.

Компоненты: шалфей, дикая рябина, пижма, мята, розмарин, зверобой, сельдерейные семена – по 20 г, водка – 6 л.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Классические первые блюда автора Ивлева Людмила Андреевна

Английская кухня Суп-пюре из овсяных хлопьевИнгредиенты: Хлопья овсяные – 200 г, бульон – 1,5 л, молоко – 300 г, сливки – 100 г, яйцо (желток) – 3 шт., масло сливочное – 50 г, хлеб – 150 г.Приготовление: Овсяные хлопья заливают горячим молоком и бульоном и варят 15–20 минут,

Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей Наталья

Английская кухня Английская кухня хоть и не отличается большим разнообразием блюд, но содержит множество интересных рецептов, характерных лишь для этой страны. Например, одним из национальных английских блюд является индейка, фаршированная овощами. Из напитков

Из книги Твоя пиццерия автора Маслякова Елена Владимировна

Английская Требуется: 20 г дрожжей, 700 г муки, 250 г молока или воды, 10 г сахара, 50 г масла, соль.Для начинки: 100 г баранины, 50 г картофеля, 3 луковицы, 150 г свежих грибов, 40 г почек, 20 г сливочного масла, зелень.Способ приготовления. Измельченные дрожжи растворите в подогретой воде,

Из книги Диетный эксклюзив автора Хомски Оксана

Английская диета Английская диета имеет одно неоспоримое преимущество. Если большинство модных диет приносит лишь временное избавление от лишних килограммов, то она гарантирует длительную, «устойчивую» стройность. Разве не об этом вы мечтаете? Всем известно, на чем

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Суп молочный (английская кухня) В слегка подсоленную кипящую воду всыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. Перед подачей забелим молоком или сливками и подсластим по вкусу.Состав: 1 л воды;2 стакана овсяных хлопьев (180 г);2 стакана сливок 10 %-ной жирности;1 стакан

Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

Английская диета Продолжительность диеты - 1 неделя. Результат - снижение веса на 2–3 кг. Основной принцип английской диеты: минимум калорий с утра, максимум - на ужин (до 19.00).МенюЗавтракВариант 1: 1 вареное яйцо или яичница из него, 1 ломтик подсушенного хлеба из муки

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Английская солонина Ингредиенты:1 кг мяса, 40 г сахара, 1 г селитры, 80 г соли.Мясо промыть в проточной воде, слегка просушить и нарезать тонкими кусочками. Соль, сахар и селитру истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью и, уложив в посолочную

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Английская солонина Ингредиенты: 1 кг мяса, 40 г сахара, 1 г селитры, 80 г соли.Мясо промыть в проточной воде, слегка просушить и нарезать тонкими кусочками. Соль, сахар и селитру истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью и, уложив в посолочную

Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга Викторовна

Английская солонина Ингредиенты:1 кг мяса, 40 г сахара, 1 г селитры, 80 г соли.Мясо промыть в проточной воде, слегка просушить и нарезать тонкими кусочками.Соль, сахар и селитру истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью и, уложив в посолочную

Из книги Как делать колбасы в домашних условиях автора Калинина Алина

Колбаса английская 680 г мяса свиной лопатки, 450 г жира со свиной грудинки, 15 г соли, 1 ч. ложка миндаля, ? ч. ложки белого перца (молотого мелко), ? ч. ложки мускатного ореха, ? ч. ложки свежих листьев шалфея (мелко порезанных), ? ч. ложки свежего тимьяна (мелко

Из книги 1000 рецептов для похудения на сельдерейном супе автора Кашин Сергей Павлович

Колбаса английская 680 г мяса свиной лопатки, 450 г жира со свиной грудинки, 15 г соли, 1 ч. ложка миндаля, ? ч. ложки белого перца (молотого мелко), ? ч. ложки мускатного ореха, ? ч. ложки свежих листьев шалфея (мелко порезанных), ? ч. ложки свежего тимьяна (мелко

Английская настойка Все компоненты всыпать в бутыль, влить водку и настаивать 4–5 недель.Компоненты: калган – 40 г, горечавка – 100 г, апельсиновая цедра – 400 г, водка –

Из книги автора

Английская ратафия Отжать сок из апельсинов. Цедру измельчить. Сахар размешать в апельсиновом соке до полного растворения, добавить цедру, небольшое количество цветов муската и ром.Настаивать в теплом месте 2 недели, ежедневно взбалтывая каждые 5–6 ч, затем

2016-07-20 Ольга Сенотрусова

«Закончился ужин. В сигарной комнате дома сидят два пожилых лорда:
- Скажите, Роберт, что вы думаете о беге трусцой?
- Ничего хорошего, Хьюго. Он мне не нравится.
- Почему же? Очень даже полезно в нашем возрасте!
- Возможно. Но, когда я бегу трусцой, у меня непременно проливается из стакана виски и гаснет сигара.» 🙂

Английская горькая — так когда-то в дореволюционной России называлась одна из «специальных , представляющих обыкновенную водку, в которой растворены различные вкусовые и ароматические вещества».

Специальные водки, как пишется в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, «готовятся … настаиванием разных пряных веществ с разбавленным спиртом, или растворением в обыкновенной водке разных эфирных масел. …Так называемая английская горькая готовится настаиванием в течение трех дней 13/4 ф. померанцевой корки, 3/4 ф. калгана, 13/4 ф. горечавки, 1/4 ф. золототысячника, 1/4 ф. квассии, 1/4 ф. канадского чесноку на 11/2 ведрах 90° спирта. Слив настой и выжав пряности, прибавляют еще 2 ведра спирта и 21/5 ведра воды». Вот таков рецепт Английской горькой, увековеченный в энциклопедическом словаре.

Английская горькая употреблялась в России в качестве , перед обедом — для возбуждения аппетита и «приведения в тонус желудка».

А вот современный вариант Английской горькой:

Английская горькая (вариант 1):

Ингредиенты:

  • Спирт — 10 л
  • Корица — 3 г
  • Корень аира — 12 г
  • Тмин — 3 г
  • Горечавка — 45 г
  • Имбирь — 6 г
  • Гвоздика — 2 г
  • Дягиль — 5 г
  • Лимонные корки от 2 лимонов
  • Апельсиновые корки от 3 апельсинов
  • Мускатные орехи — 2 г

  1. Все ингредиенты залить спиртом.
  2. Настаивать 1 месяц в теплом месте, каждый день взбалтывая.
  3. Затем профильтровать через бумагу и разлить в бутылки.

……………………………………………………………………………………….

Английская горькая (вариант 2):

Ингредиенты:

  • Лимонная корка — 38,7 г
  • Корица — 25,8 г
  • Тмин — 25,8 г
  • Калган — 20,25
  • Мускатный цвет — 12,9 г
  • Гвоздика — 12,9 г
  • Аир — 12,9 г
  • Шалфей — 12,9 г
  • Кремортартар — 12,9 г

Рецепт приготовления Английской горькой:

  1. Приготовить из вышеперечисленных ингредиентов спиртовую вытяжку (1,23 л)
  2. Смешать с и 12,9 г или менее сахарного сиропа.

:

…………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………..

Английская горькая (вариант 3):

Ингредиенты:

  • Померанцевая корка (корка апельсина сорта «Померанц») — 2,5 лота (30 г)
  • Тмин — 2 золотника (8 г)
  • Англiйская мята (по современному перечная мята) — 2 золотника (8 г)
  • Корица — 1 золотник (4 г)
  • Гвоздика — 1 золотник (4 г)
  • Кишнец (кориандр) — 0,5 золотника (2 г)
  • Водка въ 45% — 1 ведро (12 л)
  • Сахар — 10 лотъ (120 г)

Рецепт приготовления:

  1. На одну 1/20 ведра (0,6 л) — смеси брать 45 гранъ (2,7 г. Только специи, без учета сахара).
  2. Каждую вещъ тщательно взвесить, измельчить, всыпать въ бутылку, несколько разъ въ день взбалтывать, на солнце не ставить, содержать около 15-17 градусовъ теплоты.
  3. По истеченiи 8 дней процедить через цедильную бумагу (то есть отфильтровать).
На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и ТРИ ХРУСТАЛЬНЫХ ГРАФИНЧИКА с разноцветными водками.

Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то шкворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады семирамиды»! - Подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.
- Сюда их, - хищно скомандовал Филипп Филиппович. - Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Красавец тяпнутый - он был уже без халата в приличном черном костюме - передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
- Ново-благословенная? - Осведомился он.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
М. А. Булгаков «Собачье сердце»

Не зря Маяковский в свое время утверждал: через сто лет дети будут спрашивать, что такое городовой?? (сорри, цитата неточная). А ведь сегодня довольно трудно догадаться, что хотел сказать доктор Борменталь, награждая возрожденную в 20-х годах водку Московского казенного винного склада №1 этим эпитетом.
Доктор, конечно, имел в виду начавшийся в 1924 году после десятилетнего перерыва выпуск государственной водки, "Новоблагословенная" здесь именно в смысле "вновь властью благословенная" или "новой властью благословенная". Но в этой фразе есть еще и скрытый под наслоениями времени смысл.
Самокатная улица в Москве, переименованная так в 1924г в честь бойцов самокатно-мотоциклетного батальона, раньше называлась Новоблагославенная. В честь совсем другого события: постановления Священного Синода 1800г об объединении двух русских церквей старообрядческой и официальной православной. На Новоблагословенной улице в честь этого события в первой трети XIX в. возводятся Троицкая и Введенская церкви и образуется Троицко-Введенская единоверческая община. К концу XIX века здесь открыли Казенный винный склад №1, который позже был выкуплен П.Смирновым, а сейчас известен как нескажукакой московский завод.

Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были ТРИ СОРТА ВОДОК, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов-бенедиктианцев…
А.П. Чехов «О бренности»

Я не случайно выделила в этих цитатах упоминания о трех сортах водок. Известно, что характерная черта русского застолья – разнообразие - соблюдалось не только в закусках, но и в напитках. Десятки бутылок с настойками-наливками, приготовляемыми в дворянских гнездах, к концу XIX века ушли в прошлое. На смену им появились промышленно изготовленные различные русские водки и настойки.
Дискутируя со знакомым из Питера, по поводу содержания этого отрывка мы выяснили еще одно отличие питерских от московских – по поводу пшеничной и английской водок мы пришли к соглашению, а вот в качестве третьей бутылки питерский знакомый назвал немецкий крепкий тминный ликер «кюммель», тоже бывший чрезвычайно популярным в России. Но мне, как москвичке, все-таки кажется роднее «рябиновая на коньяке» от Шустова. Тем более, что в московских дворах–усадьбах рябиновые кусты – не редкость, не то, что в питерских дворах-колодцах. :) Да и есть у меня еще один свидетель - Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. ….. Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье... В.А.Гиляровский «Москва и москвичи»

Смирновскую представлять, думаю, нет нужды. А вот Английская горькая настойка, как сообщает нам энциклопедия Брокгауза и Эфрона, приготовлялась так: Водку для приготовления Английской горькой настаивают 3 дня, добавляя следующие пряности: «1,75 фунта померанцевой корки, 3/4 фунта калгана, 1,75 фунта горечавки, 1/4 фунта золототысячника, 1/4 фунта кассии, 1/4 фунта канадского чеснока на 1,5 ведра 90° спирта. Сливши и отжавши, прибавляют 2 ведра спирта и 2,5 ведра воды».

Настойка «Зубровка» с зубром на этикетке, ставшим эмблемой нескажукакого завода, в Польше известна, по крайней мере, с XVII века. Для получения настойки использовали траву- зубровку, растущую в беловежской пуще, и не только там, разумеется. Но Беловежская пуща – это начало легенды. Правда, зубры имеют к ней лишь опосредованное отношение - они уважали эту травку в качестве подножного корма. Польское панство, а затем и российское и малороссийское дворянство высоко оценило находку. Невзрачная полевая травка стала одним из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных водок и ликеров. Для производства современной настойки у нас используются и другие пряности, отчего настойка получается не прозрачная или слегка зеленоватая, а светлокоричневая или золотистая.

Пару слов о «киевской наливке» - мы сошлись во мнении, что это украинская «Запеканка», суть приготовления которой, состояла в укутывании бутыли с водкой и добавленными в нее пряностями толстым слоем ржаного теста и запекании в печи при низком жаре, т.е. ниже температуры кипения спирта. Не даст соврать Антон Палыч – «Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…» Чехов, «Сирена»
Разновидность такой запеканки замечательно описал и А. Вертинский «Дорогой длинною…»: «Варенуха готовилась так. Сначала варились травы. Какие? Это знала только она одна. Потом добавлялся мед, потом взвар из сухих фруктов. Все это смешивалось, в смесь добавлялась водка или спирт, потом процеживалось через кисею и разливалось по бутылкам. Такая бутылка вынималась иногда вечером из чуланчика, к ней подавались печеные яблоки и …Остальное вам ясно.»