Молочная вермишель: рецепт для детей. Как варить молочную лапшу (пошаговый рецепт с фото) Молочная вермишель рецепт на 1 литр молока

Молочный суп с вермишелью - это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши, это полезный щадящий обед или ужин для людей, соблюдающих диеты по здоровью и для снижения лишнего веса. Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза. За исключением случаев непереносимости лактозы.

Для многих не секрет, что молочный суп с вермишелью считается в большей степени детским блюдом. Достаточно вспомнить его стабильное присутствие в меню детских садов. И этому находится вполне логичное объяснение, оно полезное и дети его любят. Ведь в большинстве своем это сладкий суп.

Взрослые вполне могут готовить его и без сахара, если это соответствует их вкусу или блюдо должно быть максимально диетическим. Так же можно использовать молоко с низкой жирностью.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Для приготовления вермишелевого молочного супа понадобится на одну порцию:

  • молоко - 1 стакан,
  • мелкая вермишель для супов - 1 столовая ложка,
  • вода - 20-30 грамм,
  • сливочное масло - чайная ложка,
  • соль, сахар по вкусу.

Эти составляющие умножьте на количество членов семьи, которые будут есть суп.

Приготовление:

Казалось бы, что молочный суп с вермишелью простейшее блюдо и в его приготовлении нет никаких сложностей. Так оно и есть, но я поделюсь с вами несколькими небольшими секретиками, которые обязательно пригодятся и облегчат приготовление этого супа.

Для супа больше всего подходит мелкая и тонкая суповая вермишель. Иногда она еще называется «паутинка». Эта вермишель отличается тем, что она очень быстро варится, что сокращает время приготовления супа чуть ли не до десяти минут. Кому не понравится такой быстрый завтрак, когда вся семья спешит в школу и на работу.

Если вы используете именно такую вермишель, то рецепт прост:

  1. Налейте на дно кастрюльки или ковшика немного воды. Это делается для того, чтобы не пригорало молоко.
  2. Влейте в воду молоко и разогрейте его до момента, когда оно вот-вот закипит.
  3. Как только со дна начали активно подниматься пузырьки, но еще не образовалась обширная пена от кипения, закладывайте вермишель.
  4. Убавьте огонь и помешивая варите примерно 3 минуты.
  5. В процессе добавьте сахар и щепотку соли. Соль помогает сбалансировать вкус супа, но при этом не делает его соленым. Сахара положите в зависимости от ваших предпочтений. Это легко понять по тому, насколько сладким вы например любите пить чай или кофе. Если кладете две чайные ложки на кружку чая, то и на стакан молока в супе, можете положить столько же.
  6. Через 3-5 минут после закладки вермишели, снимите кастрюльку с огня, положите в суп масло и накройте крышкой. Дайте постоять молочному супу довариться минут 5, максимум 10. За это время вермишель окончательно размягчится и пропитается молочным вкусом.
  7. Молочный суп можно подавать на стол. Кушайте его теплым.

Кстати! Не знаю, как у вас в детстве, но в моем были такие замечательные макаронные изделия, как цветочки. Моя мама часто варила нам молочные супы и куриные бульоны именно с этими маленькими цветочными вермишельками. Если сейчас вы найдете в магазине эти цветочки, то смело готовьте с ними молочный суп по рецепту с вермишелью. Они тоже очень быстро варятся и обязательно понравятся детям.

Молочный суп с макаронами

Есть небольшие отличия в том, как готовится молочный суп с другими макаронными изделиями. В отличие от тонкой вермишели, которая варится за считанные минутки, другие макароны, лапшу или даже спагетти необходимо варить намного больше времени. А молоко, увы, не тот продукт, который можно долго кипятить без последствий.

По этой причине рецепт приготовления молочного супа будет выглядеть иначе. Пропорции продуктов при этом остаются прежними.

  1. В первую очередь необходимо сварить макароны для супа. Макаронные изделия можно использовать практически любые. Длинную лапшу и спагетти можно при варке поломать на короткие части. Варите ее почти до готовности, когда до финальной мягкости остается совсем чуть чуть.
  2. В отдельную кастрюльку налейте воду, а затем молоко. Разогрейте его.
  3. Перед тем, как молоко закипит, переложите макароны в молоко и продолжайте их варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Не забудьте слить лишнюю воду с сваренных макарон, чтобы молочный суп не стал разбавленным.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу. По готовности макарон, положите масло, снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минут пять и можно подавать на стол.

Так же как и молочный суп с вермишелью, его лучше есть теплым. Так он намного вкуснее.

Молочная лапша – простое блюдо, которое каждый из нас знает с самого детства. Его часто подают в детских садах, лагерях, санаториях. Как и сколько варить молочную лапшу читайте ниже.

В кастрюльку вливаем немного воды – чтобы донышко только было прикрыто. Как только она закипит, вливаем молоко и доводим его до кипения, добавляем маленькую щепотку соли и сахар. Огонь уменьшаем, закладываем лапшу и, помешивая, провариваем минут 7, добавляем кусочек сливочного масла. Потом огонь выключаем и даем молочной лапше настояться минут 20.

Молочная лапши в мультиварке

  • молоко – 3 мультистакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • лапша – 1 мультистакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложки.

В мультиварочную емкость вливаем молоко и в режиме «Варка на пару» доводим его до кипения. При этом крышку прибора лучше оставить открытой и следить, чтобы молоко не «убежало». После закипания всыпаем сахар, соль и лапшу. Перемешиваем, в том же режиме готовим еще 5 минут, а потом оставляем на «Подогреве» еще на 10 минут. Все, необыкновенно вкусная молочная лапша готова!

Как варить молочный суп с лапшой?

  • длинная лапша – 120 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло сливочное 73% жирности – 25 г.

В кастрюльку вливаем воду и после того как она закипит, добавляем лапшу, отвариваем практически до готовности. Потом вливаем молоко и кладем сахар и соль по вкусу. Провариваем еще до закипания и выключаем огонь. Добавляем сливочное масло и даем постоять минут 5.

Как варить молочную лапшу с тыквой – рецепт?

  • молоко – 1 литр;
  • лапша – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное 73% жирности – 1 ч. ложка;
  • тыква – 100 г.

Тыкву нарезаем кубиками. Кипятим молоко и закладываем в него тыкву, отвариваем почти до готовности. Потом подсаливаем, добавляем лапшу и, помешивая, отвариваем до готовности. Если используемая тыква довольно сладкая, то дополнительный сахар может и не понадобиться, если же нет, то сахарим нашу молочную лапшу по вкусу. Далее огонь выключаем, кладем в кастрюльку сливочное масло и даем постоять примерно 10 минут, после чего уже всех можно звать к завтраку.

Как варить молочную лапшу ребенку?

Общая схема приготовления молочной лапши для детей такая же, как и в других рецептах. Пожалуй, одно отличие состоит лишь в том, что отваривать лапшу практически до готовности нужно в воде, а уже потом вливать молоко. Считается, что приготовленное таким образом блюдо выходит более диетическим, и сохраняет в себе больше витаминов.

Какой вкусный и полезный суп можно приготовить всего за 20 минут? Конечно же, молочный суп. Молочная лапша нравится взрослым и почти всем ребятишкам. Если у мамы нет времени на приготовление полноценного первого блюда для детей, то рецепт молочной лапши может спасти положение.
Российские хозяйки традиционно готовят это блюдо только с макаронными изделиями. В других странах можно встретить другое исполнение любимого кушанья: с различными крупами (рисом, гречкой, пшенкой, овсянкой, манкой) или овощами (картофелем, тыквой, морковью, репой). Самые искушенные гурманы предпочитают молочный суп с грибами, фасолью или горохом. В данной статье будет описан самый простой и быстрый в приготовлении рецепт молочного супа с лапшой.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст. (500 мл);
  • лапша – 0,5 ст. (150 г);
  • вода – 2 ст. (500 мл);
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 60 г (3 ст.л.);
  • соль – 5 г (0,5 ч.л.).

Как сварить лапшу молочную:

Берем небольшую кастрюлю и заливаем туда чистую сырую воду и молоко. Можно сразу добавить сахар и соль. Ставим на небольшой огонь – это важно, поскольку если переборщить с температурой нагрева, то молоко может подгореть.
После закипания молока, нужно засыпать лапшу. Макаронные изделия берут любого вида. Самые трудолюбивые хозяйки обычно готовят домашнюю лапшу, на ее приготовление уйдет примерно 35-40 минут. Для молочного супа лучше взять короткие макаронные изделия, чтобы блюдо было удобно есть. Молочную лапшу нужно все время помешивать, чтобы макароны не прилипли ко дну.
Через 7-10 минут снимаем кастрюлю с плиты и добавляем кусок сливочного масла. Закрываем крышкой. Вкуснейшее блюдо готово!

Сразу после приготовления горячий молочный суп можно разлить по тарелкам.
После всех этапов приготовления получается 1 литр вкусного молочного супа. Такое количество оптимально для того чтобы накормить 2-3 человек. Молочный суп с лапшой лучше есть сразу после приготовления, т. к. лапша имеет свойство впитывать в себя жидкость и разбухать. На второй день это кушанье уже не будет обладать таким нежным и аппетитным вкусом.

Это отличный рецепт молочной лапши для детского завтрака или ужина. Такой суп очень полезен для растущего организма, он богат кальцием, белком и клетчаткой. Если для приготовления вкусного молочного супа с лапшой используются макароны из твердых сортов пшеницы, то замечательное кушанье относят к диетическому питанию.

Смотрите видео: лапша молочная в мультиварке

Сбалансированное детское питание – основа для полноценного развития малышей. Однако после ввода прикорма и перехода на обычную пищу особенно в раннем возрасте дети становятся избирательны в еде. Родителям приходится потрудиться, чтобы приготовить блюдо, которое понравится малышу и обеспечит его всеми нужными питательными элементами. Решением является молочный суп. С его помощью можно легко приучить капризных деток к нелюбимым продуктам.

Для ребенка важно сбалансированное питание, в состав которого должен входить и молочный супчик

Нюансы приготовления молочного супа

Перед тем, как переходить к рецептурам различных молочных супов, необходимо разобраться в некоторых хитростях приготовления. Правильно приготовленный суп – залог того, что ребенок съест его с удовольствием.

За основу можно брать три варианта молока:

  • цельное;
  • сухое;
  • сгущенное.

Что касается первого варианта, то оно добавляется в процессе готовки. Сухое молоко для начала необходимо развести в малом объеме воды до получения консистенции сметаны, после чего долить остальную воду. Количество сухого молока и воды берется в соотношении 50 гр. продукта на 1 литр воды. В последнем варианте это соотношение составляет 2 ст.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор доводится до кипения.

Стандартно молочные супы готовят с добавлением овощей, мучных изделий или круп. В случае, когда суп готовят исключительно на молоке без воды, то все его составляющие нужно варить по отдельности, доведя до состояния полуготовности. Только после этого можно добавлять их в суп.

Для приготовления этого блюда идеально подходят кастрюли с толстым дном, которые перед началом готовки стоит обдать холодной водой. Это не даст супу подгореть. Варить его всегда следует на маленьком огне.



Молоко - основа для детского супчика. Если оно слишком жирное, то продукт можно развести водой

Отдельным важным нюансом приготовления не только молочных супов, но и всех других блюд рассчитанных на детей первого года жизни – минимальное использование сахара и соли. Во избежание совершения ошибки при добавлении этих веществ в чистом виде, специалистами по детскому питанию рекомендуется использование их водных растворов.

Солевой раствор

Для приготовления солевого раствора понадобится 25 гр. соли и пол стакана воды. Соль заливается горячей водой и доводится до кипения. Соль должна полностью растворится. Обычно это занимает около 10 минут.

После того как раствор будет готов, его следует процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев и проложенной стерильной ватой. Следующий шаг – получение изначального объема при добавлении в раствор кипяток. Далее снова вскипятить раствор. Готовый солевой раствор перелить в стерильную емкость с закрывающейся стерильной крышкой. Добавляется он в пищу в пропорции 1 чайная ложка, что соответствует 3 граммам, на 200 грамм еды.

Водный раствор сахара



Сахар - не самый лучший продукт для питания ребенка, поэтому его необходимо использовать как можно меньше. Удобный вариант - приготовление водного раствора

Для получения сахарного сиропа необходимо на 100 грамм сахара взять пол стакана воды. Процедура его приготовления аналогична тому, как делается солевой раствор. Сахар заливается горячей водой и доводится до кипения. Кипятить сахар необходимо до тех пор, пока она полностью не растворится. Это потребует немного больше времени около 20 минут. Затем производится также процедура процеживания через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев и проложить ее стерильной ватой. Изначальный объем достигается при добавлении кипятка. После этого раствор нужно снова вскипятить. Готовый сахарный сироп переливается в стерильную емкость c закрывающейся крышкой.

Рецепты молочной вермишели

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

С лапшой

Самый популярный, легкий и удобный в приготовлении вариант - это молочный суп с вермишелью. Его разрешено готовить достаточно часто и кормить им малыша через день. Однако каждый день давать годовалому ребенку молочный суп с мучными изделиями не рекомендуется.

Рецепт безумно прост. Кроме того для его приготовления подойдет как покупная вермишель, так и домашняя лапша. Для экономии времени всегда можно сделать немного больше супа в расчете не только на ребенка, но и на всех членов семьи.



Суп с вермишелью придется по вкусу не только малышу, но и другим членам семьи

В принципе основа всех молочных супов состоит из одних и тех же стандартных ингредиентов:

  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 200-250 мл;
  • сливочное масло - 4 ч.л.;
  • солевой раствор - 1 ч.л.

Для молочного супа с вермишелью/лапшой понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:

  • вермишель/лапша - 4 ч.л.;
  • сахарный раствор - 2 ч. л.

В доведенную до кипения воду добавляются растворы соли и сахара, вермишель или лапшу. Все вместе варится около 10 минут. Затем добавляется горячее молоко и снова все доводится до кипения. После закипания варить на среднем огне около 3 минут. Кроме общих ингредиентов все молочные уже готовые супы заправляются сливочным маслом.

С макаронами

Еще один рецепт с мучными изделиями - молочный суп с макаронами (рекомендуем прочитать: ). Для него к стандартному набору добавляются:

  • макароны - 40 гр.;
  • сахарный раствор - 2 ч.л.

Готовить суп желательно из некрупных макарон, например, с буковками, звездочками или колечками. Это придаст аппетитный вид и крохе будет удобно его есть.

Первым делом нужно 5 минут варить макароны. Воду, в которой это делается, следует подсолить. Для того чтобы с них стекла вода они выкладываются в дуршлаг. Вскипятить молоко с добавленными в него солевым и сахарным растворами. Добавить макароны и готовить еще 5 минут.

Рецепты молочных супов с различными крупами

С рисом

Дополнительные ингредиент, который понадобится для приготовления данного супа - 2 столовых ложки риса. Его необходимо качественно промыть, меняя воду несколько раз, и сварить. Залить его горячим молочком и дать закипеть. Влить солевой раствор и снова вскипятить. В конце, как обычно, добавить сливочное масло.



Для молочного супа рис предпочтительнее выбирать круглого сорта, так как он лучше разваривается и становится более мягким

С манкой

При приготовлении блюда с манной крупой к основным ингредиентам добавляются:

  • манная крупа - 2 ст.л.;
  • пшеничный хлеб – 50 гр.

Стакан молока разбавляется водой и кипятится. Добавляется манка. Суп варится 10 минут, при этом его нужно постоянно помешивать. Добавить второй стакан горячего молока и сливочное масло, и снова вскипятить. В готовое блюдо добавляются гренки и раствор соли.

С овсянкй

Для супа с овсянкой еще потребуется:

  • овсяная крупа – 40 гр;
  • молодой зеленый горошек – 2 ч. л.

Крупу промыть в несколько подходов и, залив холодной водой, оставить набухать на 2 часа. Подсолить воду и сварить горох. Овсянку вскипятить и варить полчаса в воде, которой она была залита. В остуженную и протертую через сито крупу добавить горячее молоко, горошек, солевой раствор и снова вскипятить.

С ячневой крупой

Для супа с ячневой крупой к основным ингредиентам добавляется только крупа в количестве 40 гр. Ячневая крупа обжаривается до желтого цвета в разогретой духовке на сухой сковороде, после чего варится 2 часа, залитая кипятком. Сваренная каша протирается через сито. В нее добавляются остальные ингредиенты и все доводится до кипения.



Чтобы сварить ячку, можно воспользоваться мультиваркой, которая освободим мамочку от длительного пребывания на кухне

С перловкой

Дополнительные составляющие супа с перловкой:

  • перловая крупа – 20 гр;
  • сахар – 1 ч.л.

Последовательность действий приблизительно та же. Хорошо промытая крупа заливается кипятком и варится под накрытой крышкой на маленьком огне до мягкого состояния. После перловка протирается через сито. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты и все вместе доводятся до кипения.

Молочные супы с овощами

Предлагаем 2 простых рецепта:

  1. сборный овощной супчик на молочной основе;
  2. суп-пюре с кабачком и рисом.

В первом случае картофель – 1 штука, морковь и тыква по 30 гр. мелко нарезаются, цветная капуста разбирается на соцветия – 6 шт. Морковь тушиться с 2 ч.л. масла и 4 ст.л. воды, пока не станет мягкой. Далее нужно добавить остальные овощи, залить водой и оставить под крышкой на маленьком огне на 25 минут. Ближе к концу влить солевой раствор, молочко и довести до кипения.

Во втором случае к стандартным ингредиентам добавляется рис – 2 ч.л. и мякоть кабачка – 100 гр. Мытый кабачок нарезается тонкими ломтиками. Его и рис смешать, добавить солевой раствор и залить кипятком. Готовить до готовности. Протереть и развести с молочком.

О некоторых блюдах иногда не надо ничего говорить. Достаточно упомянуть одно только название, и все сразу понимают, о чем идет речь. Безусловно одно из них - это молочная лапша. Рецепт этого супа во многих семьях пользуется большой популярностью. Это сытное и в меру сладкое блюдо нравится многим еще с детства. В чем секрет этого молочного супа? Сказать сложно.

Так варят все...

Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления молочного супа с вермишелью и несколько маленьких хитростей. Чаще ее варят на цельном молоке - это очень вкусно. Итак, как варить молочную лапшу?

Налить в ковшик пол-литра свежего молока и довести его до кипения. Убавить огонь до минимального, чтобы молоко кипело, но не пыталось убежать. Добавить соль и сахар по вкусу. Обычно берут щепотку соли и пару столовых ложек сахара. Затем всыпать 75 г мелкой вермишели или домашней лапши. В течение 1-2 минут постоянно помешивать. Это нужно для того, чтобы макароны не пристали ко дну и не слиплись. Варить еще 10-12 минут до готовности. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы суп настоялся. Персонально каждому в тарелку добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Вот так просто готовиться молочная лапша.

Рецепт из детского сада

Нам понадобится: полстакана мелкой вермишели, полтора стакана воды, стакан молока, соль на кончике ножа и столовая ложка сахара (можно меньше или больше по вкусу). Довести до кипения воду и, помешивая, добавить вермишель. Посолить, убавить огонь до среднего и варить до полуготовности. На это понадобится около 10 минут. Слить воду, добавить молоко, довести до кипения и проварить еще 5 минут до готовности. Накрыть крышкой и оставить настаиваться. Молочная лапша, рецепт которой немного отличается от предыдущего, получается необыкновенно вкусной!

Молочный суп с лапшой и тыквой

А вот это блюдо придется по вкусу всем, кто хотел бы в обычную молочную лапшу добавить немного ярких красок и новых ароматов. Тыква как никакой другой овощ справится с этой задачей. Главное, выбрать самую спелую и сладкую. На 3-4 человек понадобится 1 литр молока, 100 г тыквы, четверть стакана лапши или мелкой вермишели, щепотка соли и чайная ложка сливочного или топленого масла.

Тыкву очистить и убрать все семена. Порезать небольшими кубиками. В ковшике вскипятить молоко, положить тыкву и довести почти до готовности. Затем посолить и добавить, помешивая, вермишель. Как только все продукты будут готовы, заправить маслом и дать немного настояться под крышкой. Если тыква сладкая, сахар не понадобится. Его можно добавить по вкусу вместе с маслом. Такую молочную лапшу можно есть не только горячей, но и холодной. Вкус от этого никак не пострадает.

С появлением бытовой техники приготовление многих блюд упростилось. Конечно, молочную лапшу проще сварить в мультиварке. Ведь достаточно нажать одну кнопку, а затем дождаться звукового сигнала. Что может быть проще?

Итак, налить в кастрюлю мультиварки 2 стакана молока. Больше добавлять не стоит, так как оно может убежать во время кипения. Добавить 3 столовые ложки мелкой вермишели, 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и кусочек сливочного масла. Перемешать и установить режим "Варка" на 1 минуту. Закрыть крышку. Открывать ее нужно только после сигнала об окончании варки! Еще раз перемешайте молочную лапшу и оставьте ее на подогреве на 5 минут, чтобы вермишель дошла. Вот и готова молочная лапша. Рецепт для мультиварки значительно проще.