Если брага сильно пенится что делать. Способы удаления пены с браги. Из чего делать брагу

Излишнее газообразование и пенообразование при самогоноварении может доставить немало хлопот. И если излишнее газообразование сводится просто к неприятному запаху, то излишнее пенообразование может привести к выбросу части брагу наружу, и брагой можно испачкать стены, пол и, в некоторых случаях, даже потолки (при выстреле крышки, если вы герметизируете емкость для брожения достаточно плотно).

Перемешивать нельзя!

Стоит сразу сказать, что избавляться от активного пенообразования просто перемешиванием браги нельзя. Дело в том, что перемешивание лишь сильнее активизирует процесс ферментации, ускоряет брожение, и, следовательно, усиливает пенообразование. Поэтому чем тщательней вы перемешаете брагу, тем сильнее вы усугубите ситуацию, пусть и на первых секундах пена на браге осядет.

Способ 1. Печенье.

Самым простым и действенным способом для того, чтобы погасить пену в браге, является печенье. Достаточно просто взять обычное рассыпчатое печенье, которое не имеет ароматических добавок, и добавить его в брагу. Достаточно всего одной половинки одной печенюшки для того, чтобы успешно погасить пену в 10 литрах браги. Печенье необходимо тщательно раскрошить и посыпать всю поверхность пены. Буквально через 2-3 минуты пена спадет. Эффект будет продолжаться несколько часов.

На вкусовые и ароматические свойства будущего дистиллята печенье не оказывает никакого влияния.

Механизм прост: крошки печения механически давят на пузырьки газа, не давая им образовываться. В результате пузырьки лопаются, а крошки опадают на нижний, следующий слой пузырьков. В результате через минуту от пены не останется и следа.

Часто вместо печенья используют сухари или простой черный хлеб. Однако эффективность такого метода существенно скромнее, нежели при использовании печенья.

Способ 2. Растительное масло.

Существенно снижает интенсивность пенообразование и тонкий слой растительного масла. Достаточно налить всего 5-10 миллилитров растительного масла на поверхность браги, как пена полностью спадет. Эффект будет держаться дольше, однако, способ подразумевает первоначальное перемешивание. То есть необходимо сначала перемешать брагу, а потом сразу же налить несколько столовых ложек масла.

Некоторые самогонщики заменяют растительное масло густой сметаной или кефиром. Однако, как показывает практика, сметана и кефир оказывают небольшое влияние на вкус самого самогона.

Способ 3. Снижение температуры.

Если вы видите, что пенообразование идет куда более активно, нежели планировалось, вы можете резко опустить температуру, если это возможно (например, в зимнее время вынести брагу на балкон). При температуре 8-15 градусов работа дрожжей прекращается, в результате чего удается на время затормозить процессы ферментации и решить проблему с пеной. То есть алгоритм этого способа прост: переносим емкость в холодное место, удаляем брагу любым способом, снова герметизируем бродильную емкость и снова переносим емкость в комфортное для брожения место и подходящей температуры. Напомним, что наиболее эффективно брожение идет при температуре 22-24 градуса; при температуре больше 20 градусов дрожжи начинают гибнуть.

Как избежать избыточного пенообразования браги?

На самом деле, излишнее пенообразование – это признак того, что вы налили слишком много браги для этой емкости. Соответственно, нужно либо лить меньше браги в следующий раз, либо подбирать более крупную емкость для брожения. Старайтесь не заполнять емкость более, чем на 65-75% от общей емкости тары. Лучше всего использовать 21-литровые емкости для питьевой воды – в них можно заливать в районе 14-15 литров (три пятилитровых баллона) браги, при этом пенообразование будет не настолько большим, чтобы создать вам проблемы.

На этапе приготовления браги всегда образуется пена и является естественным процессом, проблематично поддающимся контролю. В результате этого некоторая часть продукта теряется, а в крайних случаях наблюдается раскол тары или выбивание гидрозатвора. Для предотвращения подобных исходов нужно знать, как быстро убрать пену с браги, при этом, не испортив напиток.

Причины, влияющие на количество образования пены

Пенообразование происходит не только при сбраживании, но и в момент активного кипения. На его уровень влияют многие причины, например:

  1. Поддерживаемый температурный режим в помещении.
  2. Углекислоты, поступающие от используемого сырья.
  3. Превышение количества дрожжей.
  4. Некачественное сырье.

Анализ причин позволяет определиться, чем быстрее можно погасить пену в браге, при этом, не изменив вкусовых свойств напитка.

Действенные способы избавления от пены

Если брага сильно пениться и убегает, то рекомендуется воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Покрошить печенье. Для этого варианта требуется обычное раскрошенное печенье, без ароматических добавок и наполнителей. Крошки рассыпаются тонким слоем на поверхность напитка и через 1 – 1.5 минуты наблюдается:
  • лопанье пузырьков;
  • снижение в 2 – 2.5 раза высоты «шапки»;
  • дальнейшее ее исчезновение.

Используемое печенье не отражается негативно на вкусовых качествах напитка, а также минимизирует повторное пенообразование.

  1. Изменить объем. Метод подходит, когда встал вопрос, как быстро уменьшить сильную пену в браге. В этом случае рекомендуется взять чистую тару и аккуратно перелить в нее половину напитка.
  2. Добавить растительного масла. Нужно осторожно вылить масло (на 5 литров достаточно 3 – 4 миллилитра масла) на поверхность браги. Продукт блокирует дальнейшее пенообразование и снижает в 2 – 3 раза имеющийся уровень «шапки».

У многих начинающих самогонщиков возникает проблема с пеной в браге, выделение которой сложно контролировать. В самом худшем случае часть продукта «убегает» из емкости на пол и безвозвратно теряется. Предотвратить эту неприятность можно несколькими простыми методами, которые работают в любых ситуациях.

Внимание! Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.
Лучшие домашние методы гашения пены:

1. Добавить печенье. Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием. Для гашения браги подходит только обычное печенье без ароматических добавок, наполнителей или красителей. Сначала его нужно раскрошить (одной половинки хватит на 10 литров), затем рассыпать крошки равномерным слоем по поверхности. Спустя несколько минут пена начнет спадать, а потом и вовсе исчезнет.


Самый действенный пеногаситель

Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.

2. Уменьшить объем. Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.

Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.

Правильно наполненная емкость

3. Добавить растительное масло (сметану, кефир). Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.

Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.

4. Понизить температуру. Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.

Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.

5. Использовать детский шампунь. Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.

Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.

Технология приготовления браги играет важную роль в качестве будущего самогона. Но иногда правила соблюдены, ингредиенты добавлены точно по рецепту, а в заготовленной емкости начинает собираться пена. Вредно ли это, и почему пенится брага? Попробуем выяснить.

Пена на браге бывает такой обильной, что может выдавить пробку с гидрозатвором. Она образуется из-за повышенной активности дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы питаются сахарами, а при их отсутствии расщепляют крахмалы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и проявляется на поверхности сусла пенной шапкой.

Прессованные дрожжи находятся в «спящем» виде. После попадания в благоприятную среду они активизируются и начинают поглощать сахар. Если условия будут неподходящими, активации не произойдет, или процесс будет слабо выраженным.

На этапе сбраживания появлению пены способствуют:

  1. Наличие в составе сусла продуктов, отличающихся склонностью к вспениванию. К ним относятся любые бобовые (особенно горох), зерновые и сладкие фрукты.
  2. Нарушение правильной рецептуры. Если положить в напиток больше дрожжей, чем нужно, обильной пены не избежать.
  3. Качество ингредиентов. В первую очередь это касается самих дрожжей – если они несвежие, сусло может вовсе не забродить, или, наоборот, дать слишком большую пену.

В процессе перегона пена может появиться из-за недостаточного объема куба или специфики состава сырья. На этом этапе пенообразование нежелательно - оно вызывает сильное помутнение напитка.

От чего зависит количество пены?

На интенсивность пенообразования влияют такие факторы:

Тип используемых дрожжей. При использовании прессованных хлебопекарных дрожжей пена обильная и густая. Если же добавить в брагу прессованные спиртовые и сухие дрожжи, пены будет гораздо меньше. Наименьшее пенообразование характерно для винных и зерновых дрожжевых грибков.

Способ введения дрожжей. Если добавить их в заготовку неразведенными, пены будет много. А вот предварительная подготовка - растворение в небольшом количестве подслащенной воды - уменьшает пенообразование.

Рабочая температура. При приготовлении браги обычно используется два параметра - верхний и нижний порог температурного режима. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем меньше будет пены, и наоборот.

Максимальное пенообразование происходит при одновременном сочетании всех этих факторов. В таком случае пена может сорвать перчатку с браги и залить пол кухни.

Что делать, если брага сильно пенится?

Вопрос, как убрать , волнует многих начинающих винокуров. Уменьшить пенообразование можно с помощью проверенных народных способов. Важный момент - ни в коем случае нельзя перемешивать брагу, иначе объем пены увеличится.

Добавление печенья

Простой и действенный народный способ. На каждые 10 л жидкости добавляют половинку любого печенья, предварительно раскрошив. Рецепт, свежесть и вкусовые качества не важны, однако лучше подобрать печенье с минимальным количеством ароматизаторов.

Пенная шапка начнет уменьшаться прямо на глазах, через 10-15 минут после введения добавки. Еще спустя полчаса она полностью исчезнет.

Печенье можно заменить черным хлебом. Его также предварительно нужно раскрошить. Примерные пропорции - одна буханка на 100 л жидкости.

Для незначительного снижения количества пены можно использовать кисломолочные продукты - сметану или кефир. Их вводят по две столовые ложки на каждые 10 литров сусла.

Уменьшение объема

По правилам, брага должна заполнять сосуд на 2/3 объема. Если же этот расчет не был учтен, жидкость будет сильно пениться. Для уменьшения пенной шапки часть заготовки нужно перелить в другую емкость.

У этого способа есть несколько недостатков. Во-первых, при переливании часть сусла неизбежно теряется. Во-вторых, на кухне появится довольно устойчивый специфический запах, от которого будет непросто избавиться.

Добавление растительного масла

Безопасный и эффективный метод. Масла нужно совсем немного, поэтому его добавление не повлияет на вкусовые качества будущего напитка и не нарушит процессы брожения. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло со слабо выраженным ароматом.

Добавку вводят из расчета 0.5 г на литр браги. Масло образует тончайшую пленку на поверхности заготовки, что и будет препятствовать пенообразованию.

Снижение температуры

Этот метод учитывает особенности дрожжевых грибков. При температуре в пределах от 5 до 16 градусов их активность резко снижается. Если же резко повысить температуру до 28-29 градусов, микроорганизмы погибнут.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

С учетом этих особенностей брагу переносят на несколько часов в прохладное место - например, в погреб. Перед этим нужно проконтролировать температурный режим: он должен быть не выше, но и не ниже допустимого. За 2-3 часа пенная шапка оседает, и брагу можно вновь вернуть в помещение.

Этот способ удобен тем, что не требует введения никаких дополнительных добавок. Однако он не очень надежен: после возвращения в теплое место пена может появиться вновь.

Покупные пеногасители

Пеногаситель для браги можно приобрести в специализированных магазинах. В состав такого раствора входят компоненты, подавляющие активность дрожжевых грибков. Они нетоксичны и безопасны для человека, а также не влияют на вкус конечного напитка.

Покупные пеногасители могут применяться на любом этапе приготовления - как во время созревания браги, так и непосредственно перед перегоном. Обычно они продаются в концентрированном виде; перед покупкой состав нужно развести водой и добавить в сусло.

Народные умельцы придумали использовать вместо покупного пеногасителя детский шампунь. Он отличается от взрослого низким содержанием щелочи и вредных химических веществ, поэтому может считаться относительно безвредной «добавкой». Шампунь разводят водой (столовая ложка на стакан) и медленно наливают на поверхность браги. Спустя 8-10 минут пена осядет.

Далеко не всегда процесс приготовления браги для самогона протекает гладко и безукоризненно. Особенно это касается начинающих винокуров, которые то и дело задаются вопросом – почему пенится брага и как избавиться от этой неприятности. Итак, выясняем причины пенообразования.

Основные причины чрезмерного образования пены

Ключевым фактором, провоцирующим интенсивное пенообразование, являются, как ни странно, сами дрожжи. Точнее сказать – «неправильные» или неподходящие дрожжи. Как показывает практика, к чрезмерному образованию пены чаще всего приводит использование прессованных дрожжей, предназначенных для выпечки хлеба. Следует отметить, что применение сухих или специальных спиртовых дрожжей, которые при необходимости можно заказать через наш , либо полностью устраняет проблему пенообразования, либо делает ее менее выраженной.

Огромное значение также имеет способ внесения дрожжей. Например, если вносить в брагу уже работающие дрожжи (предварительно разведенные в небольшом количестве теплой и подслащенной воды), то вероятность увеличенного пенообразования будет гораздо выше, чем при внесении в брагу дрожжей неразведенных.

Если дрожжи уже загружены в бродильную емкость, обязательно следует обратить внимание на температуру, при которой настаивается брага. Оптимальной для брожения считается температура – от 18ºС до 24ºС. Если внешние условия больше подходят под минимальные значения данного диапазона, пена будет образовываться в меньшем количестве. Если температура ближе к 24ºС, вероятно развитие неприятных сценариев.

Если вы сделали все для того, чтобы брага не пенилась, но результаты ваших стараний оставляют желать лучшего, необходимо принимать кардинальные меры, о которых пойдет речь дальше.

Что сделать, чтобы брага не пенилась: экстренные меры

Самое первое правило: никогда не пытайтесь понизить пенообразование, путем перемешивания браги! Как правило, такой подход активизирует процессы брожения и лишь усугубляет ситуацию.

Теперь об основных способах борьбы с пеной – по порядку.

Способ первый: добавка печенья

Обычное галетное печенье, в составе которого отсутствуют добавки и красители, хорошо препятствует повышенному пенообразованию. Для того чтобы брага не пенилась, крошки печенья необходимо равномерным слоем рассыпать по поверхности настаивающейся браги. Для того чтобы «спасти» 20 литров браги, достаточно высыпать крошки от одной измельченной галеты. Через несколько минут пена, постепенно, начнет спадать. Когда пена исчезнет полностью, о ней можно будет позабыть (ее повторное появление – маловероятно).

Способ второй: уменьшение объема

Если сырье, из которого готовиться брага, изначально очень склонно к пенообразованию (например, это может быть горох), то бродильную емкость не рекомендуется заполнять более чем на 2/3 от основного объема. Если же подобная мера предосторожности не помогла, содержимое одной емкости следует разделить на два резервуара.

Способ третий: уничтожение пены растительным маслом, сметаной или кефиром

Две чайных ложки обыкновенного растительного масла способны спасти от пены 10 литров сильно «разыгравшейся» браги. Итак, если брага пенится, что делать в этом случае? Равномерно распределить указанное количество растительного масла по поверхности пенной шапки. Эффект будет таким же, как и от печенья. Вместо растительного масла можно использовать густую сметану (1 столовую ложку на 10 литров браги) или такое же количество кефира. Как показывает практика, добавление перечисленных ингредиентов ничуть не сказывается на качестве самогона.

Способ четвертый: понижение температуры ниже оптимальных значений

Еще один способ можно использовать, если брага сильно пенится, что делать – вы не знаете, а добавлять в состав посторонние примеси неохота. Для понижения интенсивности пенообразования брагу достаточно вынести в прохладное место с температурой – от 6ºС до 16ºС. К сожалению подобное действие может принести лишь временный результат. Процесс брожения в этом случае приостановится и пена угаснет. Но для того чтобы брага полностью выигралась, ее необходимо снова занести в тепло. В результате образование пены повторится.

Способ пятый: добавление детского шампуня

Если вас не смущает присутствие посторонних химических примесей в домашней браге, убрать излишнее пенообразование можно обыкновенным шампунем. Одна столовая ложка шампуня (на 10 литров браги) разводится в холодной воде и выливается в бродильную емкость. Пена растворится в течение нескольких минут. Лучше всего использовать детский шампунь, ведь он наименее вреден для организма с точки зрения своего химического состава.