Рецепт приготовления торта сметанника. Простой торт — рецепт самого вкусного Сметанника с фото и видео. Секреты приготовления. Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

Если хотите приготовить что-то вкусное и при этом сэкономить время, предлагаем вам сделать простой торт со сметаной. Он получается восхитительно нежным, вкусным и необыкновенно сытным.

Простой рецепт торта на сметане

Ингредиенты:

  • – 230 мл;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 85 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • сметана – 195 мл;
  • какао – 20 г;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.

Для крема:

  • сметана – 235 мл;
  • сахар – 105 г.

Приготовление

Размягченное масло взбиваем хорошенько с яйцами. После этого выливаем сгущенку, выкладываем сметану и всыпаем муку. Следом бросаем соду, гашенную уксусом и сахар. Разделяем тесто на 2 части и в одну вводим сухое какао. Форму промазываем маслицем и выпекаем поочередно белый и шоколадный коржи.

Далее готовим крем: сметану смешиваем с сахаром и слегка взбиваем. Готовые коржи разрезаем ножом вдоль напополам, прокалываем вилкой, промазываем кремом и формируем торт. Убираем лакомство в холодильник на несколько часов.

Простой рецепт торта «Манник» на сметане

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 215 г;
  • сметана – 215 мл;
  • сахар – 175 г;
  • пищевая сода – щепоть;
  • сухари панировочные – по вкусу;
  • сахарная пудра и кокосовая сухая стружка – для украшения.

Приготовление

Манную крупу высыпаем вместе с сахаром в миску. Кладем нежирную сметану, вбиваем яйца и перемешиваем все до однородности. Накрываем полученную смесь крышкой и оставляем на 30 минут, а потом бросаем соду и тщательно перемешиваем. Промазываем форму для запекания маслицем и присыпаем слегка молотыми сухарями. Выливаем тесто и выпекаем манник до готовности. После этого украшаем простой торт из сметаны сахарной пудрой или сухой кокосовой стружкой.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт из сметаны

2 часа

230 ккал

5 /5 (3 )

Сметанные десерты любят все. И многие хозяйки отдают предпочтение торту из сметаны. Если у вас возникает вопрос «Почему?», значит, вы никогда не делали это блюдо.

Прелесть сметанных тортов состоит в том, что у них совершенно несложная рецептура, а вкусовые качества, напротив, отличаются невероятной сочностью и легкостью. Подойдет сметанный торт и для повседневного угощения, и для торжественных мероприятий.

  • Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, венчик, глубокая емкость для теста, формочка для выпекания.

Необходимые продукты

Приготовить в домашних условиях торт сметанный классический довольно просто, если есть под рукой подробный рецепт и список продуктов.

Для теста нам потребуются:

Для крема нужно взять:

Сахар 1 ст.
Сметана 350 г

Особенности выбора продуктов

Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.

  1. Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
  2. С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).

Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.

Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях

Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.

Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.

Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.

Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.

Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.


Шаг 4.
Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.

Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.

По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.

Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).

Тесто для сметанного пирога должно быть слегка жидким.

Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.

Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.

Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.

Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.

Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.

Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.

Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.

Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.

Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.

Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.

Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.

Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.

Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.

Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.

Чтобы коржи получились мягкими и нежными, их следует горячими замотать в пищевую пленку и в таком виде дать им остывать.

Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.

Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.

Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.

Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.

Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.

Рецепт крема для торта из сметаны

Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.

Правильный сметанный крем при наклонении емкости не растекается.

Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.

Как красиво оформить и подать торт из сметаны

Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.

Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.

Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.

Чтобы бисквит не подсох, рядом можно положить разрезанное яблоко.

Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.

  • Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
  • Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
  • Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
  • Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
  • Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
  • Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
  • Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
  • Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
  • Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.

Любой рецепт сметанника можно усовершенствовать в домашних условиях, используя рекомендации с фото. Можно, к примеру, в одну из частей теста добавить растопленный шоколад (черный или молочный – на свой вкус) или какао. Таким образом у вас получатся белые и шоколадные коржи.

Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.

Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.

Здравствуйте! Сегодня я, любитель выпечки и сладкоежка со стажем, хочу рассказать о таком виде десертов, как торт со сметанным кремом (рецепт пошагово с фото). Какие бы вы коржи на торт не использовали, но для вкусного торта нужен крем, который украсит вкусовую палитру выпеченного теста, и привнесет новые сладкие нотки.

Наверное, ничто не сможет в этом сравниться со сметанным кремом, который всегда поможет старательной хозяюшке приготовить настоящее произведение искусства. При этом, чередуя все разнообразие видов выпечки и крема, вы сможете всегда приготовить что-то новенькое и необычайно вкусное.

Конечно, некоторые скажут: «Ну что вы пристали со своим сметанным кремом? Подумаешь сметана с сахаром!»

И будут в корне и правы, и не правы – одновременно, так как к такому, казалось бы, простому сочетанию можно добавить еще массу различных ингредиентов, тем самым в корне меняя первоначальный рецепт: ягоды и фрукты, сливки и шоколад, сгущенное молоко и мед, и много-много других компонентов.

И не важно, из какого теста вы выпекли коржи на торт, главное что, пропитав их сметанным кремом, вы получите поистине великолепное лакомство. А украшать такой торт вообще одно удовольствие и непаханое поле для экспериментов, здесь вам может пригодиться: и орешки, и крошеная выпечка, и все виды глазури, и цукаты, и цедра с цитрусовых, и ягоды с фруктами, и тем более шоколад.

Надеюсь, что каждый рецепт с фото придется вам по вкусу, и все они станут палочкой-выручалочкой в приготовлении такого торта, который точно станет изюминкой вашего праздничного стола.

Рецепт 1. Классический медовик со сметанным кремом

Состав: пол-литра сметаны домашней, 3/5 пачки маргарина или масла, 2 яйца, 2 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки меда, пекарский порошок по инструкции или чайная ложка соды.

Этот классический рецепт привлекателен уже тем, что даже при небольшом объеме меда, использованного во время изготовления нашего торта, выпечка приобретает ярко выраженный медовый вкус.

А уж тот факт, что этот рецепт достаточно просто в приготовлении, вообще возводит его в категорию незаменимых для маленьких семейных праздничков.

Начинаем готовить торт:

  1. Топим маргарин (масло или спред) в объемной емкости.
  2. Вливаем мед с половиной объема приготовленного сахара и ставим на водяную баню, тщательно перемешивая, до образования единородной по своей консистенции смеси.
  3. Не прекращая перемешивать, всыпаем в массу порцию соды, дожидаемся увеличения объема массы образования и приобретения ею белого цвета.
  4. Вбиваем приготовленные яйца и снова перемешиваем.
  5. Добавляем муку и замешиваем тесто.
  6. Разделяем тесто на 10-ть равномерных частей, и укладываем их поочередно в противень формируя из каждой тонкий пласт, из которого и будем выпекать наши коржи на торт.
  7. Перед выпечкой делаем в сформированных пластах теста небольшие надрезы ножом или проколы вилкой.
  8. Выпечка осуществляется в заранее разогретом духовом шкафу до приобретения выпечкой тёмно-золотистого цвета, это займет не более пяти минуток.
  9. Готовим крем: тщательно перемешиваем остаток сахара с холодной сметаной и перебиваем их при помощи миксера.
  10. Собираем торт: складываем коржи друг на дружку обильно перемазывая каждый кремом.

Классический торт со сметанным кремом готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Торт бисквитный со сметанным кремом


Этот рецепт расскажет, как приготовить бисквитный торт, который необычайно легко пропитывается сметанным кремом и приобретает сочный и нежный вкус. Эту легкость можно только еще больше подчеркнуть, добавив в рецепт нежные ягоды или фрукты, например, клубнику с бананами.

Чтобы приготовить этот торт нам понадобится:

3 яйца, 2 банана, 4 столовые ложки с горкой муки, по четыре стакана сахарного песка и сметаны, 2 стакана воды, кофе по вкусу

Начинаем готовить торт:

  1. При помощи миксера перебиваем яйца с третьей частью сахарного песка в крепкую белую пену и до полного растворения сахара.
  2. Всыпаем провеянную муку и замешиваем в жидкое тесто.
  3. Подготовка формы (противня): укладываем пекарскую бумагу, но не промазываем маслом, а слегка притрушиваем мукой. Муку можем заменить панировочными сухарями. Это позволит избежать пригорания коржа к форме.
  4. Выпекать корж для торта нужно в заранее разогретом духовом шкафу при температурном режиме 180 °С, примерно около трети часа.
  5. Готовим крем: тщательно перемешиваем 1/3 сахара с холодной сметаной и перебиваем их при помощи миксера.
  6. Кипятим воду с остатком сахарного песка, завариваем (или растворяем) в этом сиропе кофе и даем немного остыть нашему кофейному сиропу.
  7. Достав выпечку из духового шкафа, дожидаемся пока она остынет и делим при помощи струны или очень острого ножа на два или три коржа.
  8. Укладывать коржи нужно так, чтобы пропитка легко впитывалась, например, для коржа разрезанного на три части, укладку производим следующим образом: кладем первый корж разрезом вверх, второй положим тот корж, что имеет два разреза, а последним корж кладем разрезом вниз.
  9. Каждый корж нужно обильно промазать кремом.

Торт готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Классический торт из блинов


Этот рецепт лучше всего подойдет для молодых хозяюшек, так как он необычайно прост в приготовлении и при этом, несмотря на достаточно высокую сладость, прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете, благодаря своей низкой калорийности и легкости вкуса.

Кроме того, рецепт пластичен и его ингредиенты легко заменимы, например, в отсутствии муки вы можете взять молотую гречку. А значит, этот торт прекрасно подходит для ваших экспериментов.

Для приготовления этого торта нам понадобится:

по полтора стакана сметаны и сливок с кипяченой водой и мукой (можно гречневой), 2 яйца, пол столовой ложки сухих дрожжей, стакан молока, пол лимона, четверть пачки масла сливочного, щепотка соли, ванилин по вкусу

Начинаем готовить легкий торт:

  1. Опара: растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем треть муки, ставим на 2/3 часа в теплое место. Таким образом, мы пробуждаем дрожжи, о чем свидетельствует обильный рост шапки на опаре.
  2. Засыпаем в опару остатки подготовленной муки тщательно вымесить и снова отправляем в теплое место на тот же период времени, на сей раз что бы тесто поднялось.
  3. Горячее, только что перекипячённое, молоко вливаем в тесто, солим и даем охладится.
  4. А по прошествии пары часов вбиваем яйца, заливаем топленое масло и хорошенько вымешиваем.
  5. Тесто должно настояться треть часа.
  6. На крупной сковороде жарим тонкие блины и охлаждаем их.
  7. Перебиваем сметану со сливками на миксере в течении 7-ми минуток.
  8. А добавив в получившуюся смесь ванилин и сок с цедрой заранее приготовленного лимана, вновь перебиваем на миксере.
  9. Укладываем коржи, обильно намазанные кремом, друг на друга.
  10. Украшение торта оставляю на ваш вкус.

Легкий торт с кремом из сметаны готов. Приятного аппетита!

  1. Коржи на торт не должны пересушиться при запекании, так как они тогда быстро пригорят, как только коржи зарумянились и приобрели золотистый цвет – вы можете доставать выпечку из духовки. Не забывайте, что тонкие коржи быстро не только готовятся, но и пригорают.
  2. Бисквитный корж на торт очень не любит когда его беспокоят, в особенности в самом начале выпекания. И если вы хотите приготовить пышный бисквитный корж на торт, то ни в коем случае не беспокойте его при выпекании, кроме как перед тем как достать из печки, иначе он опадет.
  3. Обязательно провеивайте муку, перед тем как добавлять ее в тесто, это насыщает ее кислородом и делает коржи на торт более пышными.

Готовьте легко – кушайте вкусно!

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты с фото и пошагово в соответствующих разделах моего сайта!

Сметанный торт любим всеми с самого детства. Классический рецепт торта Сметанник подразумевает как сметанный крем, так и присутствие сметаны в тесте. Некоторые готовят шоколадный крем, а также коржи. Существует много рецептов и в каждой семье есть свой особенный секрет приготовления этого десерта. Если у Вас есть подобный, поделитесь им в комментариях к статье. Общее, что объединяет рецепты — торт получается нежным, мягким, лёгким и обладает великолепным вкусом! Итак, лучшие рецепты сметанного торта сегодня в статье.

"Сметанник". Торт — классический рецепт.

Компоненты:

  • 1,5 стак. муки;
  • 3 яйца;
  • 250 гр сметаны;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 стак. сахара;
  • ванилин;

для крема:

  • 1 стак. сахара;
  • 350 гр свежей жирной сметаны.

Как приготовить бисквитный сметанный торт

  1. Яйца для теста взбейте с сахаром. Добавьте сметану, соду, ванилин, муку и замесите тесто. Выпекайте тесто до готовности в форме, отправив её в духовку, разогретую до 200 градусов.
  2. Приготовьте крем. Для этого миксером взбейте холодную сметану с сахаром.
  3. Остудите готовый бисквит и разрежьте его пополам вдоль. Нанесите слой крема между коржами, обмажьте тортик снаружи. Украсьте по желанию и уберите торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!

Сметанный торт — рецепт на песочной основе

Компоненты:

  • 1 стак. сметаны;
  • 1 бан. сгущенки;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 ст.л. какао;

для глазури:

  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. молока.

Как приготовить

Сметанник — это торт, который нужно готовить с душой и вниманием к деталям. Сметана и яйца должны быть охлажденными. Масло надо размягчить, а муку просеять для воздушности. Форму для выпечки подготовьте заранее — смажьте её растопленным маслом и присыпьте мукой.
Взбейте в лёгкую пену яйца, добавьте сгущенку и обстоятельно перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, гашеную уксусом соду и смешать. Просейте к этой массе муку и замесите тесто. Разделите пополам. Раскатайте одну часть теста, выложите на противень и запеките в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. В оставшуюся часть теста добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте. После того, как запечется первый корж, раскатайте и так же запеките корж с какао. Разделите оба коржа на две части — в итоге должно получиться 4 коржа.
Взбейте сметану с сахаром.
Соберите торт, укладывая коржи друг на друга, и обильно обмазывая каждый корж сметанным кремом.
Приготовьте глазурь. Для этого смешайте сливочное масло с какао, добавьте сахар и молоко. Доведите полученную смесь до кипения, остудите и покройте ею торт. Готовый тортик отправьте на несколько часов в холодильник, после чего подавайте к столу.

Простой торт — рецепт медового Сметанника (торта со сметанным кремом)

Компоненты:

  • 3 ст. ложки мёда;
  • 600 гр 30% сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 100 гр масла сливочного;
  • 3 стак. муки;
  • 1 баночка варёной сгущенки;
  • щепотка соли.

Как приготовить торт медово-сметанный

Рецепт Сметанника простого не вызовет особых трудностей.
Смешайте сахар, соль и яйца в миске, немного взбейте венчиком. Добавьте соду, мёд и сливочное масло. Поставьте ёмкость на водяную баню и готовьте при постоянном помешивании, пока масса не увеличится в два раза в объёме и не станет пышной. Готовить нужно будет примерно 15 минут. Снимите с огня и просейте муку. Консистенция теста будет мягкой и липкой.

Рецепт – Торт Сметанник

Пожалуй, самый популярный и привычный многим домашний торт – это сметанник. Классический вариант этого вкуснейшего десерта состоит из светлого нежного, довольно пышного бисквита, разрезанного на несколько коржей, промазанных воздушной пропиткой со сливочным вкусом.

Крем, да и само тесто всегда готовились на свеженькой домашней сметанке или каймаке (очень густых жирных сливках).

Сейчас же существует огромное количество вариаций любимого лакомства. Каждая хозяюшка добавляет ингредиенты по своему вкусу и желанию. Например, может сделать разноцветные слои теста или добавить орешки, ягоды или даже фруктовые соки. Однако неизменными всегда остаются два требования:

  • коржи обязательно должны быть мягкими, пышными, способными хорошо пропитываться;
  • крем используется непременно сметанный.

Приготовить этого сладкого красавца довольно легко и просто. А вкус у него получается просто потрясающий. Именно поэтому даже сети «кулинария» в крупных гипермаркетах стали продавать серию тортов по домашним рецептам.

Добрая классика не выйдет из моды никогда! По сути, это обычный пышный бисквит, приготовленный в духовке. Тесто заводится из самых простых ингредиентов, запекается корж довольно быстро.

Любое чаепитие станет маленьким торжеством благодаря пропитанному сметаннику. А если еще украсить верх свежими ягодами, шоколадной крошкой или даже перемолотыми обрезками, то даже на день рождения будет не стыдно поставить такой на стол.

Нам понадобится:

  • Сметана – 600 гр.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Первым делом стоит заняться тестом. Чтобы оно было более воздушным, обязательно необходимо сначала взбить яйца со стаканом сахара. Здесь важно добиться такого состояния, когда крупинки сахара полностью растворятся в яичной массе. И смесь станет в результате однородной и ровной.

Потом добавить 1,5 стакана сметаны и еще раз хорошенько поработать венчиком. А можно использовать для сбивания и миксер, но не на очень большой скорости.

2. Затем подсыпая порциями просеянную муку с содой и ванилином, завести однородную густую кремообразную массу. На данном этапе лучше всего хорошо перемешать смесь миксером – он лучше наполнит тесто кислородом.

Дать возможность полученной массе настояться в течение 10-20 минут. За это время мука разойдется, и смесь получится более клейкой и тягучей.

Соду гасить не надо – она вступит во взаимодействие с кислой средой сметаны и даст нужную реакцию.

3. Подготовить форму для выпечки: хорошо смазать ее сливочным маслом и слегка припудрить мукой или очень мелкой манкой. Затем вылить в нее бисквитную заготовку и отправить в разогретую духовку на 40 минут выпекаться при 180 градусах.

4. Готовый бисквит достать из духовки и охладить до комнатной температуры.

Затем вытащить из формы и аккуратно разделить на 3 одинаковых части. Это можно сделать обычной нитью или длинным тонким ножом. Делать это совсем не сложно – немного сноровки и опыта, и три одинаковых коржа готовы к дальнейшей работе с ними.

5. Оставшуюся сметану обязательно охладить, а потом соединить с сахаром и взбить до состояния крема. Сладкие крупинки обязательно должны раствориться.

При желании можно добавить лимонной цедры или немного ванилина. Добавки дадут приятный аромат и тонкое послевкусие.

6. Уложить первый пористый корж на блюдо. Сверху нанести на него хороший слой крема.

Укрыть второй мягкой частью бисквита. Снова пропитать сладкой сметанной заливкой. Повторить все действия с последней частью выпечки.

Чтобы коржи лучше пропитывались, перед смазкой можно их проколоть спичкой, вилкой или ножом с отступом в 1-3 см. Это особенно нужно сделать, если Вы не любите суховатую выпечку.

7. Края сформированного торта обязательно тоже промазать, чтобы они не выбивались потом из общей нежной композиции своей подсохшей корочкой. Украсить можно тертым шоколадом и на пару часов оставить в холодильнике, чтобы бисквиты успели пропитаться.

Подавать к столу со свежим ароматным чаем, кофе или другими горячими напитками. Нарезать на куски можно прямо при гостях либо заранее разделить на порции.

Бабушкин торт со сметанным кремом от Бахетле

В магазинах «Бахетле» продается шикарный и одновременно такой простой сметанный торт. Называется он «Бабушкин».

Когда нет времени, вы всегда можно воспользоваться услугами кулинарии и купить уже готовую выпечку. Однако, на своей любимой кухне вы сможете приготовить не менее вкусно и красиво.

Рецептура вполне стандартная. Для большего сходства можно даже приготовить шоколадную глазурь и написать ею название либо нанести сеточку или красивый съедобный рисунок.

Нам понадобится:

  • Сметана, сахар – по 2 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра, какао – по 1,5 ст. л.
  • Сода, уксус – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. Соединить по стакану сметаны и сахара, хорошенько их перемешать, чтобы не осталось крупинок. Должна получиться полужидкая белая однородная масса.

2. Разбить туда же свежее яйцо и снова взбить венчиком.

Погасить соду уксусом и влить пенящуюся смесь в сметанную яичную сладкую консистенцию. Хорошо перемешать, чтобы реакция продолжила идти небольшими пузырьками.

3. Всыпать муку и перемешивать до тех пор, пока не останется ни единого комочка в жидком бисквитном тесте.

4. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Заготовку на глаз поделить на 3-4 части и влить по одной порции в форму.

Отправить запекаться по 20-30 минут. Готовые коржики выложить на ровную поверхность, чтобы при остывании они не потеряли свой красивый вид и не сломались.

5. Оставшиеся сахар со сметаной (по 1 стакану) хорошо взбить до консистенции крема и охладить.

6. Остывшие коржи промазать кремом, уложить друг на друга и хорошенько пропитать края. Торт отправить пока в холодильник, а в это время можно приступить к приготовлению сладкой глазури.

7. На паровой бане растопить сливочное масло. Добавить в него какао и сахарную пудру. Хорошенько перемешивая, потомить 2-5 минут, чтобы глазурь немного загустела. Слегка охладить, чтобы шоколадная масса не растеклась сразу по всей поверхности выпечки.

8. Достать охлажденный торт, сделать надпись или нанести рисунок и оставить еще на 2-3 часа в прохладном месте пропитываться сметанным кремом.

Подавать к столу вместе с горячим чаем и угощать своих родных, или друзей.

Сметанник на скорую руку на сковороде

Бывают ситуации, когда под рукой нет ни духовки, ни чудопечки, ни мультиварки. А порадовать своих домочадцев вкусным тортиком очень хочется. Казалось бы: ну и как я теперь должна выпекать коржи?

Оказывается, обычная сковорода выручит даже в приготовлении сметанника.

Только придется раскатывать коржи очень быстро, потому что «поджариваются» они в считанные минуты – только и успевай убирать готовые, а на их место закидывать свежие пласты из теста.

Нам потребуется:

  • Сметана – 200 гр. + 500 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сахар – 200 гр. + 200 гр.
  • Мука – 2,5 стакана + ¼ стакана.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

1. Перетереть сахар со сметаной (по 200 гр.) и маслом комнатной температуры. Для этого его следует достать заранее из холодильника. Желательно не растапливать его при этом ни в микроволновке, ни на водяной бане. Оно должно быть при добавлении не жидким, а просто мягким и податливым.

Добавить ванилин и соду с солью. Хорошо перемешать, чтобы получилась жидковатая однородная смесь.

2. Просеять муку и начать порциями всыпать в подготовленную сметанную «закваску». Вымешивать ложкой до тех пор, пока это возможно.

3. Затем выложить тесто на стол и выминать его вручную. Старайтесь сильно не «забивать мукой» массу, чтобы коржи потом не получились слишком твердые.

Они нам нужны нежные и воздушные!

4. Поделить пластичный ком на 6-8 колобков и прикрыть вафельным полотенцем, чтобы они сверху не заветрились и не покрылись коркой. Оставить здесь же, на кухонном столе.

5. Доставать по одному шарику и раскатывать его в пласт толщиной в полсантиметра.

6. Разогреть сковороду и сразу же отправить на нее тонкую заготовку. Обжарить с одной стороны и перевернуть на вторую. Потребуется буквально всего по 2-3 минуты на каждый корж. А пока один такой «блинчик» на сковороде, надо быстренько подготавливать следующий.

Смазывать сковороду маслом не надо! Мы добавляли его в тесто и этого вполне достаточно.

7. Остудить готовые коржики и обрезать их так, чтобы получились одинаковые круги с ровными краями. Сделать это можно приложив крышку или тарелку и по внешнему краю обрезав излишки ножом.

Обрезку можно выполнять и на раскатанном пласте теста, но лучше все же на уже выпеченных лепешечках – получается гораздо ровнее и форма при дальнейших манипуляциях не меняется.

8. Пол литра густой холодной сметаны взбить с сахаром (200 гр.) при помощи ложки, чтобы получился однородный вкусный крем. Можно добавить ванилин, чтобы появился тонкий аппетитный аромат.

9. Уложить первый корж на блюдо, а сверху 1-2 ложки сметанной пропитки и аккуратно разровнять, чтобы она полностью покрыла поверхность выпеченного слоя.

10. Сверху положить следующий кружок и снова промазать его кремом. Так повторять со всеми выпеченными на сковороде тонкими «бисквитами». Должна получиться красивая башенка с ровными краями.

11. Обязательно промазать верх и бока, чтобы они тоже были мягкими в готовом торте.

12. Обрезанные части запеченного теста поломать на небольшие кусочки и перемолоть в крошку на блендере или измельчить скалкой. Их удобно будет использовать в качестве обсыпки верха и боковушек торта.

13. Половину измельченной обсыпки нанести на бока торта, чтобы внешний вид получился «бархатистым».

14. Оставшимися измельченными бисквитными обрезками посыпать верх.

Можно слегка разровнять крошкой кондитерской спатулой, если она у Вас имеется. Если нет, то сделать это можно тыльной стороной ножа, или просто ладошкой.

15. На 5-12 часов поставить торт в холодильник, чтобы «жареные» коржи хорошенько напитались кремом и сметанник стал очень мягким и нежным на вкус.

Так как коржи у нас не выпекались в духовке, то и времени на их пропитку понадобится несколько больше, чем обычно.

Готовый десерт нарезать на красивые одинаковые кусочки и подать к столу.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

Всем известно, что торты очень калорийные и модницы часто отказывают себе в удовольствии полакомиться сладкой выпечкой. Однако ведь можно приготовить такой десерт, который и выглядеть будет эффектно, и будет полезен, и станет отличной заменой мучным изделиям.

Сметанный торт можно приготовить, не прибегая к услугам духовки! Желейный крем сможет при застывании принять любую форму формовочной посуды, а внутри него могут быть какие угодно наполнители. Например, печенье или фруктовая нарезка.

Если у вас остались 1-2 кусочка от бисквитного пирога, то вы легко можете использовать их в этом легком торте.

Нам понадобится:

  • Кусок бисквита – 1-3 шт.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сметана 10% – 800 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мандарин – 4 шт.
  • Апельсин, банан – по 2 шт.
  • Консервированный ананас кусочками – 1 банка.

Приготовление:

1. Размешать желатин в прохладной кипяченой воде и отставить его на полчаса в сторонку, чтобы он хорошенько разбух. Затем поставить его на огонь и, постоянно помешивая, добиться его полного растворения до жидкой сиропообразной консистенции.

Кипятить его при этом не следует. Как только он растворился, сразу же убрать его с горячей горелки. Выключить плиту и дать остыть.

2. Куски бисквита лучше всего нарезать на небольшие ломтики или же полутора сантиметровые кубики. Все фрукты очистить от шкурки. Бананы и апельсины нарезать на красивые колесики, а мандарины разобрать на дольки. Из ананасов слить сироп.

3. Сметану взбить с сахаром до полного растворения последнего. Тонкой струйкой влить в эту смесь остывший желатин, все время перемешивая, чтобы обе жидкие консистенции равномерно соединились.

4. Форму для запекания или любую глубокую посуду (даже можно чугунную сковороду) выстелить слоем пищевой пленки, стараясь не делать защипы или «морщинки», потому что желейная заливка при застывании точно повторит поверхность.

Бока выложить апельсиновыми кружками, а на дно сделать узорную выкладку из мандариновых долек и половинок апельсиновых ломтиков.

5. Насыпать половину бисквитных кубиков и распределить их ровным слоем. Залить половиной сметанно-желейного крема.

6. Высыпать смесь из ананасовых кусочков, остальной фруктовой нарезки и второй части бисквитных квадратиков. Слегка придавить их рукой, чтобы наполнитель не был горкой, а распределился ровным слоем по самые края посуды.

Залить остатками крема, чтобы все было им покрыто.

7. Затянуть сверху слоем пищевой пленки. Накрыть плоским блюдом или ставить сверху дном широкую сковороду, чтобы эта часть торта в итоге получилась абсолютно ровная – ведь именно на ней он будет потом стоять в готовом виде.

8. Охлаждать в холодильнике минимум 10 часов, а затем убрать пленку и перевернуть на праздничную плоскую тарелку. Аккуратно убрать форму и пленочку под ней.

9. Подавать можно как с горячими напитками, так и с молочным коктейлем. Нарезать торт острым ножом в виде треугольных порционных кусочков или квадратиками.

Будет элегантно выглядеть с парой шариков ванильного или фисташкового мороженого.

Очень вкусный и простой сметанный торт в мультиварке

Многие уже на личном опыте знают, что в мультиварке практически в 99% случаев получаются шикарные высокие бисквиты. Вот именно из одного такого и будем нарезать воздушные коржи, а потом пропитывать их сметанным кремом.

Нам понадобится:

  • Сметана – 500 гр.
  • Сахар – 170 гр. + 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Загуститель сметаны – 1 пакетик.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – для смазки чаши.

Приготовление:

1. Свежие яйца комнатной температуры взбить до устойчивой очень пышной пены при помощи миксера. Затем, продолжая работу электрического венчика, подсыпать в яичную массу тонкой струйкой сахар (170 гр).

2. Просеянную муку с щепоткой ванилина подсыпать к предыдущим компонентам в три захода, и каждую из них соединить со взбитой массой при помощи ложки или лопатки. Причем смешивание выполнять надо так, чтобы воздушная масса не осела: аккуратно переворачивать тесто снизу к середине.

3. Смазать мультиварочную чашу маслом и влить в нее бисквитное полу-густое тесто. Выпекать час при закрытой крышке на режиме «Выпечка».

4. Поставить сверху чашу для готовки на пару и аккуратно перевернуть на нее содержимое. Желательно сразу переложить корж на решетку или разделочную доску и уже там оставить охлаждаться.

5. Красивый высокий бисквит разрезать на 3-4 одинаковых части.

Если решите для этого воспользоваться ниткой, то обязательно сделайте сначала ножом неглубокие надсечки в нескольких местах по периметру на высоте каждого будущего коржа, чтобы было в них удобно вставить нить и получились ровные срезы.

6. Сметану соединить с сахаром и хорошо их перемешать. Как только кристаллики растворятся, подсыпать загуститель сливок и еще раз взбить. Дать постоять минут 5-10, чтобы крем хорошо загустел.

7. На каждый корж кондитерской спатулой нанести равномерный слой густого крема. И теперь остается только сформировать сметанный торт, уложив коржи с пропиткой друг на друга.

8. Оставшимся кремом обязательно промазать бока и верх сложенного обратно бисквита. Украсить можно тертой шоколадной или кокосовой стружкой.

9. Перед подачей желательно выдержать в прохладном месте не менее пяти часов, чтобы сметанная составляющая проникла в бисквитные слои и получился хорошо пропитанный десерт.

Вообще, любому торту желательно давать время, чтобы он настоялся. Иначе коржи и крем будут казаться раздельными слоями, а не единым целым.

Видео о том, как приготовить сметанник на сгущенном молоке с черносливом

По этому рецепту также можно очень быстро приготовить сметанник. Интересен он тем, что тесто для него готовится на сгущенном молоке, а в качестве дополнительной прослойки используется чернослив. Бывает, что в начинку добавляются еще и грецкие орехи.

Видео очень коротенькое, и поэтому здесь не дается состав ингредиентов. Чтобы облегчить Вам задачу, я напишу их здесь.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Мука – 150 гр.
  • Сгущенное молоко – 380 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • Чернослив – 100 гр.

Для крема:

  • Сметана – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Как я уже сказала, рецепт довольно простой и по способу приготовления очень похож на все предыдущие. Поэтому уверена, что с его восприятием сложностей не возникнет.

Вот такой красивый и вкусный торт получается в итоге. Подать его к столу и угостить друзей бывает особенно приятно.

И хотя это уже не совсем классика, но если любишь его в традиционном исполнении, то бывает, что хочется разнообразия, и тогда на этой основе сочиняешь вот такие интересные варианты.

Кстати, чтобы любимый сметанник приобрел новую интересную нотку и загадочный вид, можно часть бисквитов приготовить с добавлением в тесто какао порошка.

Или же пропитки сделать из разноцветных кремовых прослоек. Можно добавить хоть в тесто, хоть в сметану мак, молотые орехи или кусочки сухофруктов. Но это уже будут скорее другие торты на базе любимой классики.

В любом случае готовьте домашнюю выпечку и радуйте ею своих друзей и близких.

Приятного аппетита и нежнейших домашних сметанных тортов!