Мёд. Лечебные свойства. Народные рецепты. Какой бывает мёд Проверка качества мёда Хранение мёда "медовая" ситуация на государственном уровне

Мед — это сладкая и тягучая жидкость, подарок от пчел, произведенный природой. Сложно найти натуральный продукт, который уместил бы в себе столько полезного. Ведь мед содержит целый кладезь лечебных веществ, и свойства у него весьма положительны. Еще наши предки использовали этот продукт для излечения. Чем же полезен мед?

Прежде всего, это прекрасный домашний адаптоген, который может тонизировать организм в состоянии ослабленности и повышенной утомляемости, а также укрепить иммунитет и другие жизненно важные функции. Также это отличное кулинарное средство, богатый источник глюкозы и фруктозы, на основе которого готовят много блюд и даже алкоголь. Кто был пьяный от медовухи, знает чудесные вкусовые свойства этого напитка.

Полезные свойства мед имеет настолько широкие, что нашел применение не только в народной или нетрадиционной медицине, но и в официальной практике. Так, любой медовый препарат можно увидеть в перечне средств лечения болезней дыхательных путей, пищеварительного тракта, нервных заболеваний и т. д.

Многие люди нуждаются в успокоении на ночь, поскольку не могут уснуть. У такого продукта, как мед, это прекрасно получается. Примите чайную ложку перед сном вместе с водой, молоком или чаем, и здоровый сон обеспечен.

Что содержит мед

Натуральный мед содержит довольно много полезных веществ, которые в совокупности дают весьма положительный эффект. Вот лишь некоторые из них:

  • углеводы;
  • комплекс микроэлементов, похожий по составу на плазму крови (железо, калий, кальций, магний и т. д.);
  • витамины (группа В, С, Е, К);
  • ферменты (каталаза, амилаза, фосфатаза, диастаза).

Мед очень сладкий, по этому показателю он лучше сахара, поэтому его можно применять для выпечки в духовке или микроволновке, для приготовления разных десертов, напитков и т. д.

Калорийность мёда

Хороший мед имеет достаточно высокую калорийность, поэтому может употребляться для укрепления организма или, к примеру, спортсменами при необходимости особого питания.

Калорийность у данного продукта 320-360 ккал, из которых:

  • 81,5 г — углеводы;
  • 0,8 г — белки;
  • 0 г — жиры.

Информация для диабетиков: гликемический индекс продукта — 80-90, что немного ниже, чем у сахара (97-99), но это не значит, что медовый продукт не вреден для больных диабетом.

Какой бывает мед

Существует несколько классификаций меда, которые указаны ниже.

  • Прежде всего, различают мед монофлорный, который собран с одного вида растений, и полифлорный. В первом случае название продукта указывает на растение (боярышниковый, черничный, акациевый, конопляный, из мануки), а во втором — на место сбора (лесной, луговой, горный и т. д.). Также различают мед, собранный в разных местностях, ведь в зависимости от климатической зоны и особенностей местной флоры меняется и вкус меда (чарышский, бурзянский, алтайский, башкирский и т. д.).
  • По способу получения различают центробежный мед, выкачанный с помощью медогонки, и сотовый, который более полезен благодаря примесям пчелиного воска и других компонентов, которые не попадают в большую трехлитровую банку в процессе откачки. Как правило, содержащий разные полезные вещества (молочко, перга, воск) мед лечебные свойства имеет более выраженные, что позволяет отделить его в отдельную категорию пчелиных продуктов.

Разновидности меда: описание и применение

Выделяют множество видов этого продукта:

  • Акациевый — это мед, который имеет один из лучших составов. Он практически не кристаллизуется и длительное время сохраняет жидкую консистенцию, не густеет. Применяется для лечения гипертонии, борьбы с микробными заболеваниями, лечит зрение, нервы.
  • Боярышниковый мед — это продукт, которым можно лечить сердце, высокое давление, а также щитовидку. Свойства меда характерны: он немного горчит, имеет особый запах и темный цвет.
  • Горный популярен как стопроцентный экопродукт. Также имеет горчинку и сильный запах.
  • Мед из иван-чая отличается по цвету и вкусу, применяется исключительно в лечебных целях.
  • Полевой — отличное средство, которое помогает в лечении нервной системы (бессонница, головная боль), а также инфекционных заболеваний.
  • Донниковый мед содержит вещества, позволяющие бороться с атеросклерозом, сердечными болезнями, заболеваниями печени и почек. Лечебные у меда свойства довольно высоки, ведь он позволяет вылечить на дому множество болезней. Вкус меда нежный, цвет светлый, а аромат похож на ваниль.
  • Майский — один из самых полезных видов, который делается пчелами из раннецветущих растений. Имеет выраженные антибактериальные свойства, поэтому должен быть в рационе всех, кто часто страдает от простуды и других инфекций.
  • Липовый. Вкус меда из липы весьма приятный, да и пользы от него немало. Он показан при большинстве болезней сердца, есть у него и антибактериальные свойства. Если продукт правильно употреблять, он может для любого принести колоссальную пользу при лечении медом на дому разных болезней вместо официальных препаратов.
  • Лесной и луговой из трав, пшеницы, цветущих деревьев мед свойства имеет такие же, как и майский.
  • Мятный — это мед, который имеет выраженный запах мяты, желтый цвет. Продукт содержит много аскорбиновой кислоты. Для такого меда это автоматически означает сосудоукрепляющее действие, иммуноукрепляющее, антисептическое.
  • Клеверный — бесцветный и прозрачный продукт. Запах у меда очень слабый. Собирать его могут не все пчелы, а только те, у кого длинные хоботки, кавказские, например. Зато полезные свойства у меда из клевера весьма выражены, если не неповторимы. Он используется для лечения женских заболеваний, чего не скажешь о многих других пчелиных продуктах.
  • Малиновый — весьма редкий продукт, который пчелы добывают из малины. Он золотистого цвета как жидкий, так и твердый. Среди лечебных свойств малинового меда можно отметить антибактериальные, противовоспалительные, он может применяться и для лечения репродуктивной системы.
  • Гречишный. Гречка отличается высокой медопродуктивностью, вот почему на рынке это самый популярный мед. Его можно достать практически везде. Характеристика у продукта весьма положительная. Он употребляется для лечения анемии, разных авитаминозов, для укрепления мембран клеток (оказывает действие сродни с соевым лецитином), для лечения сердца. Продукт имеет ярко выраженный терпкий вкус и приятный аромат.
  • Рапсовый по свойствам не отличается от горчичного и других классических, как крылья друг от друга. Редко вызывает аллергию, содержит много глюкозы, почему и быстро густеет. Рецепты на основе рапсового меда в быту пригодятся для лечения болезней дыхательных путей.
  • Каштановый — темный продукт со слабым запахом цветов каштана и горьким вкусом. Полезные свойства меда заключаются в лечении диабета, сосудистых болезней, почек, пищеварительного тракта.
  • Вересковый имеет достаточно специфичный цвет и терпкий вкус, что обусловлено наличием солей и большим количеством белка. На вкусовых качествах верескового меда это сильно отразилось — он входит в список низкопробных сортов. Но это единственная капля дегтя. Если ее не брать во внимание, мед весьма полезен.

Существует также фруктовый, кленовый, васильковый, яблоневый, шалфейный и другие пчелиные продукты. Для меда это вполне характерно — иметь много разных видов, ведь растений на планете много, и они могут образовывать обширные заросли, где достаточно выставить пасеку, чтобы собрать монофлорный продукт.

Искусственный мед

Как варить мед? Для этого надо лишь взять сахарную свеклу, соки дыни и арбуза, кукурузу и провести их кислотный гидролиз либо выпарить. Получится смесь из глюкозы и фруктозы, но не содержащая полезных ферментов. Ее разбавляют натуральным продуктом и так его подделывают.

Поэтому продукты пчеловодства лучше покупать у проверенных пасечников и фирм, таких как «Тенториум», или просить сертификат качества. Благодаря этим мерам вероятность купить подделку снизится значительно, хотя исключить ее полностью нельзя.

Чем полезен мед

У этого продукта пчеловодства довольно много фитонцидов — природных антибиотиков, которые имеют бактерицидное действие. Также он проявляет следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • тонизирующее;
  • нормализующее работу ЖКТ, нервной системы;
  • иммуностимулирующее;
  • антисклеротическое и т. д.

Также он может пойти на пользу желающим победить алкоголизм. Достаточно лишь выпившему каждые 30 минут давать столовую ложку меда, пока не появится отвращение к спирту. Продукт также является прекрасным энергетиком, он полезен спортсменам, студентам и людям с интенсивной нагрузкой.

Мед можно употреблять и наружно, ведь в этом случае он оказывает антимикробное, обеззараживающее действие, например, лечит катаракту при местном применении, очищающее. Так как он содержит много калорий, будет полезным для восстановления после операций.

Использование в косметологии

Продукты пчеловодства и сахар с медом широко применяются в косметологии, особенно в домашних условиях. Так, можно делать с ними маску:

  • берут 1 ст. ложку высушенной ромашки и заливают половиной стакана кипятка;
  • настаивают полчаса, после чего добавляют к смеси ст. ложку меда;
  • полученным препаратом смачивают волосы и укутывают на полчаса;
  • после обработки голову промывают обычной водой без использования шампуня.

Маску можно применять для лечения сухих (2 раза в месяц) и жирных волос (раз в неделю).

Также можно просто втереть около 10-15 г продукта в чистые и мокрые волосы на полчаса, после чего все убрать с помощью воды.

Лечит продукт и проблемную кожу лица. Для этого его берут в количестве одной столовой ложки, добавляют желток яйца и столовою ложку растительного масла. Все смешивают и наносят на лицо постепенно, слоями. Маску убирают с лица через 20 минут. Процедура будет способствовать хорошему настроению и омоложению кожи.

Пчелопродукты и похудение

Пчелиный нектар — это настолько полезный вид пищи, что может использоваться в диетических целях для борьбы с лишним весом. И это несмотря на высокую калорийность вещества. Для этого за 15 минут до еды выпивают смесь из 1 ч. л. вещества и 0,5 стакана воды, что притупит голод и позволит съесть меньше пищи.

Применение в кулинарии

У кого нет таких вещей, как ложка для меда или тара для меда из керамики или дерева? Это настолько популярный продукт, что хоть раз применялся всеми, разве что кроме тех, у кого аллергия. Кексы, пряники, торты, кремы, печенье, десерты — все это делается с ним.

Кроме того, всем известна вареная медовуха, которая делается из меда ставленного. Существует много рецептов этого алкогольного продукта: с куркумой, не со ставленным медом, а с другими видами, с разной технологией, например, где-то принято не растворять в горячей воде, а настаивать более длительное время при естественной температуре и т. д.

Применение при беременности

Многие считают, что беременным следует воздерживаться от ряда нестандартных продуктов, но пчелиные сюда явно не входят. Если их употреблять с умом, без излишества, будет лишь польза. Если же случится передозировка, ребенок может родиться с врожденной аллергией. Когда употребление будет полезным:

  • для улучшения иммунитета;
  • для нормализации кровообращения, в том числе плода;
  • для расслабления маточных мышц (предотвращение выкидыша);
  • для борьбы с разного рода воспалениями.

Также пчелиный продукт эффективно устраняет последствия токсикоза, борется со рвотой, если его есть в небольших количествах каждый день. Наружно он может применяться для устранения растяжек. Поэтому на ранних сроках его рекомендуется принимать каждый день как самостоятельно, так и в смеси с другими полезными веществами.

Но не следует самостоятельно принимать решение о приеме, так как медовые продукты не всегда безопасны. Лучше спросить у лечащего врача и соблюдать рекомендуемую дозировку — не больше чайной ложки в день.

Вред меда и противопоказания к употреблению

Хоть это и весьма полезный продукт, иногда существуют состояния, при которых вред меда очевиден. Это аллергия на продукт, личная непереносимость, повышенная кислотность желудка, а также детский возраст до 3 лет.

Вред меда еще может дать о себе знать при применении некачественного продукта, например, если его нагреть, пить вместе с горячим чаем. Возможен диабет, болезни желудка, а также кариес. В других же случаях это вещество будет только полезным и не принесет ощутимого вреда, поэтому основные массы населения могут не переживать и применять его регулярно.

Как выбрать качественный продукт

Пчелиные продукты довольно часто подвергаются подделке. Но к счастью, существует довольно много способов, как проверить, как много натурального меда в банке. Это и фотографии настоящего продукта, и использование подручных средств, и проверка по внешним признакам, и даже лабораторный контроль.

Натуральное вещество — это 100% нектар из цветов, который пчела принесла и переработала. Существует также падь, по свойствам напоминает натурпродукт, но считается лишь частично натуральной. Она имеет много полезных свойств, по некоторым даже превосходит классический мед. Но ее недостаток в том, что она быстро прокисает, имеет худшие вкусовые качества, бродит, плохо хранится, не имеет аромата.

Также на рынке можно встретить искусственный (упоминался выше), сахарный (полученный пчелами из сахарного сиропа) и разбавленный продукт, а также нагретый (загустевшее вещество так превращают в жидкое), больной (когда пчелы болеют и напичканы препаратами), с разного рода добавками и экологически грязный.

Общие принципы выбора качественного товара у пасечника

  1. Найти себе надежного поставщика, который гарантированно производит качественную и натуральную продукцию.
  2. Если требуется сменить пасечника на нового, следует взять всего в небольшом количестве, чтобы проверить продукцию. Ведь на месте не все можно проверить, а выбрасывать большие деньги на ветер не самое разумное решение.
  3. Если качество меда очень важно, лучше заказать профессиональный анализ в лаборатории, чтобы получить гарантированный результат.
  1. Взять небольшое количество жидкого меда на палочку и наблюдать, как он будет стекать. Если тянется непрерывно и пружинит, значит, все хорошо, если же капает, он разбавленный или подделка.
  2. Консистенция вещества должна быть нежной, негрубой, без всякого рода включений, оно легко растирается пальцами и впитывается.
  3. В настоящем продукте кусок хлеба затвердевает.
  4. Если продукт в банке расслоился по цвету, консистенции или размерам кристаллов, он ненатурален, ведь мед не расслаивается.
  5. Также он должен быть однородным, без пятен, одинаковой степени густоты.
  6. Чтобы просто проверить продукт, достаточно разбавить его в молоке — он не должен сворачиваться.
  7. Запах у товара должен быть приятным, душистым, не иметь каких-то посторонних примесей.
  8. Настоящее медовое вещество не дает реакции с йодом.
  9. Также не должен выпадать осадок при размешивании с равным количеством воды.
  10. Если перевернуть банку, должно всплывать не больше одного воздушного пузыря.
  11. Если настоящий продукт растереть по поверхности, химический карандаш оставит обычный след без всяческих цветных реакций.
  12. Бумага, смазанная пчелиным нектаром, не будет гореть, а лишь плавиться.
  13. Чай при добавлении натурпродукта слегка потемнеет, но осадка не будет.
  14. На поверхности жидкого меда не должно наблюдаться ни пены, ни пузырьков, так как они свидетельствуют о брожении.
  15. Также кристаллы нектара должны быть звездчатой или игольчатой формы и как можно меньше по размерам. Если они крупные, это могут быть примеси сахара или других компонентов.
  16. Ну и вес настоящего продукта должен составлять не меньше 1,4 кг без учета стекла.

В магазинах, как правило, продукт подогревают, пичкают его консервантами, да и вообще под видом натурального могут продавать нечто искусственное. К тому же ввиду продажи в запакованном состоянии невозможно проверить его состояние до приобретения.

Принципы хранения натурального меда

Как хранить пчелиные продукты, чтобы они максимально сохранили свое качество со временем? Сделать это не так просто. Для этого нужно исключить стандартное хранение в холодильнике, также место складирования не должно находиться под постоянными солнечными лучами, во влажности, не должно быть и слишком теплым.

Продукт лучше хранить не больше года при 5-10 градусах Цельсия и влажности не больше 65%. Несоблюдение условий приведет к брожению и другим нежелательным процессам.

Из посуды лучше выбрать что-то глиняное, стеклянное, а лучше деревянное (из липы), но ни в коем случае не металл, так как он еще больше поспособствует брожению. Греть продукт нельзя, ведь все полезные свойства пропадают, а риск брожения усиливается. Максимальная рекомендуемая температура — 40 градусов.

Начавший бродить мед подогревают, переводя в жидкость, а также используют в кратчайшие сроки. Также категорически нельзя смешивать разные сорта, виды меда, а также продукты разного времени сбора.

  • 1. Что такое сахар?
  • 2. Почему мед сладкий?
  • 2.1. Сахароза
  • 3. В чем отличие сахарного песка и натурального меда?

Натуральный мед – продукт крайне неоднозначный и не все знают, что он из себя представляет. Научные исследования свидетельствуют о том, что он содержит более трехсот биологически активных соединений в своем составе, при этом, не все они изучены.

В быту переработанный пчелами мед используется давно: это один из столпов народной медицины, изысканный деликатесный десерт и незаменимый компонент для домашнего ухода за лицом, волосами и телом.

Здоровый образ жизни и забота о правильном питании в наши дни диктует определенные требования к пище, в том числе и к меду. Его полезность соотносится с питательной ценностью, а сладость – с сахаром.

Чтобы ответить на вопрос о сходстве и различиях сахара и меда, в первую очередь, нужно понимать, что такое сахар и что входит в состав природного пчелиного продукта.

Что такое сахар?

Один из самых распространенных продуктов в быту – сахар. Кулинария без него практически не обходится. Его добавляют в сладкое, выпечку, маринады, соусы, используют для приготовления мяса, и даже для первых блюд.

На волне увлечения правильным питанием сахар пытаются вообще исключить из жизни, считая его вредным для организма, который нуждается в натуральных источниках энергии.

Так вот, сахаром принято называть сахарозу, которую чаще всего получают их сахарной свеклы или тростника, – сложный углевод, на 99,98% состоящий из двух моносахаридов, а именно: глюкозы и фруктозы.

В организме сахароза расщепляется на составные части и служит источником быстрой энергии, ее гликемический индекс равен 70, а калорийность равной 398 (свекловичный сахар). По своему воздействию на организм обычный сахарный песок можно сравнить с действием равным наполовину глюкозе, наполовину – фруктозе.

Вред сахара в том, что он присутствует практически везде. Поэтому невозможно проконтролировать его количество: в малых дозах он не представляет угрозы, однако редко удается добиться рекомендованных 15% от общего количества углеводов в день.

Зачастую норма превышается в несколько раз и организм испытывает проблемы с лишним весом, давлением, выработкой инсулина, иммунитетом, активностью головного мозга. Кроме того, сахар – это «пустые» чистые углеводы, не имеющие полезных добавок в виде минералов или витаминов.

Именно поэтому он не считается полезным и для здоровья иногда возникает необходимость в жестком ограничении его количества либо встает вопрос, чем его заменить.

Почему мед сладкий?

В сложном составе натурального меда самый большой удельный вес занимают углеводы – их может быть более 86%. Причем в зависимости от сорта это могут быть углеводы более чем 40 видов.

Самые основные из них – это моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они занимают до 90% от общего веса всех углеводов. Остальные – сложные олиго- и дисахариды, в том числе уже известная сахароза. Ее в составе меда в среднем около 3%.

Сахароза

Говоря о том, что в составе натурального, переработанного пчелами меда присутствует сахар, необходимо отметить:

  • удельный вес сахарозы в свежеоткачанном меде выше, чем в севшем: под действием ферментов и аминокислот со временем она разрушается;
  • сахароза имеет натуральное происхождение;
  • в некоторых сортах вообще может не быть даже ее следов.

А учитывая, что сахаром обычно называют все углеводы, то в меде их много. Только их качество и характер воздействия на организм человека отличается.

Больше всего в натуральном переработанном пчелами нектаре содержится фруктозы. В некоторых сортах ее содержание доходит до 50%, а иногда и выше. Фруктоза относится к моносахаридам. В большом количестве она находится в фруктах, нектаре, ягодах, плодах.

Отличительная особенность именно этого углевода состоит в том, что он служит источником «медленной» энергии. Попадая в организм фруктоза не вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови, она усваивается постепенно и что самое важное: этот процесс не требует участия инсулина.

Именно поэтому она стала самым известным заменителем сахара: при диабете без нее невозможно представить ни один десерт.

На втором месте по содержанию в натуральном меде стоит глюкоза, ее разные сорта имеют в составе не более 45%. Именно она является эталоном для определения гликемического индекса любых продуктов и служит источником «быстрой» энергии для организма.

Глюкоза усваивается практически моментально, однако в процессе ее метаболизма активно участвует инсулин, в то время как фруктоза задействует напрямую клетки печени. Именно они перерабатывают и способствуют ее усвоению.

Учитывая, что разные по своему характеру углеводы запускают разные механизмы метаболизма, выяснить какой из них лучше достаточно тяжело.

В чем отличие сахарного песка и натурального меда?

Понимая, что сахар, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, и зная, что натуральный переработанный пчелами мед – это преимущественно глюкоза и фруктоза, встает вопрос о том, что же полезнее и в чем разница этих продуктов.

Собственно говоря, использование сахара призвано компенсировать растущие потребности организма в быстрой энергии. Попадая в организм, он дает мощный энергетический импульс, посылает мозгу сигнал о насыщении и становится двигателем активности.

Однако побочные эффекты от его переизбытка не заставляют себя долго ждать, проблемы с метаболизмом, лишним весом, сбои в работе поджелудочной, вплоть до сахарного диабета и другие неприятности. Возросшее внимание к этим проблемам заставило искать возможности заменить сахар другими углеводами.

На смену сахару была предложена фруктоза. Природный углевод, «медленный», полезный для поджелудочной, во много раз более сладкий, чем глюкоза.

Однако нельзя сказать, что фруктоза лучше сахара. В ее метаболизме участвует печень, которая преобразует ее в жирные кислоты и провоцирует тем самым риск сосудистых патологий, того же самого ожирения и сердечных заболеваний.

Если рассматривать вопрос, что полезнее в разрезе сахара и натурального меда однозначного ответа быть не может.

Безусловно, мед насыщен полезными веществами, имеет огромное влияние на иммунные процессы, однако заменить им сахар в обычной жизни нельзя именно поэтому. Ведь активные соединения могут спровоцировать возникновение аллергии – его не рекомендуют использовать детям до трех лет, беременным и кормящим матерям.

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах , с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его , и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать - если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед . А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед , который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный .

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Ненатуральный мёд

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный .

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Хороший вкус


Банка с мёдом

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус , в некоторый случаях немного приторный.

Натуральность цвета

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Перед покупкой стоит выяснить, какой именно сорт меда перед вами. Так будет проще соотнести описание с предлагаемым вам продуктом.

Правильная консистенция

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Проверка вязкости


Настоящий мёд должен быть тянучим

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Аромат

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Определить сахар

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Натуральный продукт может оставаться на бумажной поверхности в течение нескольких минут, не просачиваясь на обратную сторону листа. Чем дольше на бумаге не появляется след, тем он качественнее.

Как проверить настоящий мёд в домашних условиях?

Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

Капля йода


Йод

Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

С помощью хлеба

Поместите кусочек хлеба в емкость и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

Карандаш

На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

Уксус


Уксус

Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

Определить подделку с помощью воды

Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.


Гречишный мёд

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Если ответ будет утвердительным, вы точно будете знать, что продавец имеет доступ к натуральному меду. Такие люди высоко ценят свою репутацию и не будут рисковать ей, предлагая подделки.

Покупайте мед в сезон , ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления. Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.

Мед - наиболее известен из продуктов пчеловодства. Помимо употребления в качестве сладкого к чаю, мед широко используется в лечении. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения, повышает иммунитет (подробнее про иммунитет читайте в теме ).


Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Из витаминов в меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%), С (2 мг%). По последним данным, в нем обнаружены так­же витамины В8 (пиридоксин), пантотеновая кислота, ви­тамин Н (бнотин), фолиевая кислота, витамин К и Е.
Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.
Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.


Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. Подробнее про кровь читайте в теме В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя подробнее про геморрой читай в теме . Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ - ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.
При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.
Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.
Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.
При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло - 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Какой мед выбрать?

Липовый мед: золотистый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Хорошо влияет на желудочно -кишечный тракт, почки.

Акациевый мед: прозрачный, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваниях.

Плодовый мед: светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Имеет исключительные диетические качества.

Гречаный мед: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях, лечит заболевания желудка, крови и кожи.

Мед с одуванчика: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Способ хранения меда

Натуральный мед хранят в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте в таких емкостях мед может храниться десятки лет. Прямые солнечные лучи для него губительны. Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества. Особенно верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Посуда с медом (лучше банка темного стекла) должна быть герметично закрытым, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не более недели. Все другие полимеры строго запрещены. С металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только без всяких сколов. А вот оцинкованная и медная посуда строго запрещена. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Какой мед лучше - горный или равнинный?
НЕ попадитесь на крючок, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше тот, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ горного меда над «равнинным» нет. Качество меда и концентрация полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологического состояния района сбора меда.

Как отличить подделку меда?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне осадок не образуется. Можно растворить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. А вкрапнувшы таким же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на наличие мела. Если она есть - раствор зашипел.

Чаще встречается фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы он стал сладким. Мед с сиропом имеет повышенную влажность. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот - розмьякшиться, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Если со временем ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это свидетельствует о том, что он незрелый и его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Когда и как употреблять мед?

Если кислотность в желудке нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед принимают за десять-пятнадцать минут до еды, запивая холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, запивая теплой. Принимать мед натощак не рекомендуется. Мед, размешана в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

Определение качества меда

По вязкости. Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она вполне опустится, образовав на поверхности меда бугорок, который впоследствии медленно разойдется. Фальшивый мед - как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По оттенком. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущее только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистая без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал и т.п.), мутный, и если внимательно присмотреться, то можно обнаружить осадок.

По аромату. Настоящему меда присущ душистый аромат. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. В фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед, возьмите его в 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его в этих же продавцов.

Проверьте, добавлены в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортного бумаги, хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь него - это некачественный мед.


Нектар представляет собой сладкую жидкость, выраба­тываемую особыми железками растений, называемых не­ктарниками. Содержание сахара в нектаре различных рас­тений неодинаково и колеблется от 8 до 74%. Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цве­тах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы- 02-0,7 мг, цветок малины - 4-20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20-40 мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.

Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.