Как делается пирог с капустой. Пирожки с капустой в духовке. Рецепт пирога с капустой и картошкой

Пошаговые рецепты открытого пирога с капустой: классический, быстрый с курицей и помидорами под сочной заливкой, с капустой, луком и морковью на готовом слоеном дрожжевом тесте

2017-12-04 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5750

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

19 гр.

Углеводов

162 гр.

Вариант 1: Открытый пирог с капустой - классический рецепт

Любите, когда в пирогах начинки больше, чем теста? Тогда открытый вариант - то, что вам нужно. Мы приготовим открытый пирог с капустой по классическому рецепту на дрожжевом тесте.

Ингредиенты :

  • 1 кочан свежей капусты;
  • 500 гр муки;
  • 200 гр маргарина;
  • 250 гр молока;
  • 1 стол лож быстродействующих дрожжей;
  • 75 гр сахара;
  • 2 куриных яйца (желтки);
  • 5 грамм соли.

Пошаговый рецепт открытого пирога с капустой

Подогрейте молоко так, чтобы оно было теплым, но не сильно горячим. В него засыпаем сахарный песок и размешиваем до полного его растворения.

Засыпаем сухие дрожжи и снова тщательно перемешиваем. Оставляем миску на четверть часа в теплом месте. За это время опара немного поднимется.

Муку желательно просеять через сито.

Маргарин заранее поместите в морозильную камеру, затем натрите на терке и разотрите его с мукой.

Лучше всего это делать руками, это быстрее и удобнее.

Разбейте яйца и отделите желтки, белок нам не нужен.

Добавляем желтки в мучную смесь и заливаем опарой - перемешиваем.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, положите тесто и замешивайте руками тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким. Оно должно быть эластичным и тугим.

Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на час в теплом месте.

Пока доходит тесто, приготовим начинку для пирога. Кочан капусты очищаем от вялых и испорченных листьев, промываем под холодной водой.

Обрезаем листья вокруг твердой середины. Для пирога лучше всего нарезать квадратиками или недлинной соломкой.

Разогреваем в глубоком сотейнике или казанке масло и кладем капусту. Сразу же посолите, чтобы овощ отдал свой сок. Он начнет испарятся, капуста приготовится быстрее.

Обжариваем, постоянно помешивая, до мягкости капусты. К тому же она должна изменить свой цвет.

Через час тесто должно значительно увеличится в объеме. Пора печь пирог.

Сразу же поставьте разогреваться духовку до 180 С.

Раскатайте тесто в большой пласт с запасом для заворачивания краев.

Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Положите пласт из теста.

Равномерно распределяем начинку.

Открытый пирог можно украсить ленточками из теста. Раскатайте длинные полоски, разместите их на поверхности начинки и скрепите их с краями.

Боковинки пирога немного подкрутите, чтобы не вываливалась начинка.

По желанию тесто можно смазать яйцами. Но тесто, приготовленное по этому рецепту, и так будет очень красивым.

Ставим противень в духовку и запекаем около двадцати минут.

Начинка и тесто красиво зарумянится, а аромат пирога будет просто божественным.

Вариант 2: Быстрый рецепт открытого пирога с капустой, курицей и помидорами под сочной заливкой

Теперь мы приготовим вкусный открытый пирог с сытной начинкой на обычном бездрожжевом тесте. Сделаем вкусную заливку, так выпечка получится нежной и сочной. На приготовление вы потратите не больше часа. К концу выпекания аромат будет просто необыкновенным, все домочадцы будут спрашивать вас, когда же все будет готово.

Ингредиенты :

  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр маргарина;
  • 200 гр муки;
  • 50 мл воды;
  • 250 гр свежей капусты;
  • 250 гр куриного филе;
  • 1 томат;
  • 150 гр сливок;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 50 гр растит масла;
  • соль и перец;
  • зелень.

Как быстро приготовить открытый пирог с капустой

Сначала нужно растопить маргарин, потом даем ему остыть до комнатной температуры.

В миску для замешивания тесте влейте маргарин, вбейте одно яйцо, воду, щепотку соли и перемешайте. Муку вводите по чуть-чуть, постоянно помешивая тесто. В конце замешивайте руками до получения тугого колобка. Тесто не должно липнуть к рукам.

Миску пока отложите в сторону, займемся начинкой.

Сполосните капусту, уберите листья с дефектами и мелко нашинкуйте.

Курицу можно либо очень мелко нарезать, либо измельчить в комбайне. Затем немного обжарьте ее на сковороде, добавьте капусту. Посыпем солью и перцем, перемешаем и тушим до готовности капусты.

В отдельной мисочке сделаем вкусную заливку. Разбейте оставшиеся три яйца, залейте сливки, добавьте натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Все перемешиваем.

Помойте помидор, удалите основание плодоножки и нарежьте маленькими дольками.

Форму для запекания застелите пергаментом.

Раскатайте пласт теста, положите в форму и разложите начинку. Теперь украшаем дольками томатов и заливаем вкусной заправкой.

Разогреваем духовку до 180 С и готовим около получаса.

Такой пирог получается очень вкусным и сытным. Главное следить, чтобы начинка не пригорела. Готовность определяем по тесту - начинка и так уже готова, а заправка запекается очень быстро.

Вариант 3: Открытый пирог с капустой, луком и морковью на готовом слоеном дрожжевом тесте

Приготовим вкусный пирог с пряной, нежной и сочной начинкой. Этот вариант приготовления позволяет разнообразить привычный капустный пирог. Беспроигрышный рецепт, чтобы удивить всех необычной, простой в приготовлении и очень вкусной выпечкой. Тесто возьмем готовое, которое продается в каждом магазине.

Ингредиенты :

  • 300 гр слоеного дрожжевого теста;
  • 400 гр капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 3 стол лож растит масла;
  • 100 гр молока;
  • соль и перец.

Как приготовить

Первым делом помоем и почистим все овощи. Капусту нужно нарезать крупной соломкой. Репчатый лук измельчаем на маленькие квадратики, морковь натираем на крупной терке.

Разогреваем растительное масло на сковороде и первым кладем лук. Немного обжариваем и добавляем морковь - перемешиваем. Томите буквально три минуты и вводите капусту.

Руками нарвите тимьян, посыпьте начинку. Посолите и поперчите. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Как только капуста станет мягкой, заливаем молоко. Как только оно закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушите до готовности начинки.

Когда начинка будет готова, ее перекладываем в мисочку и остужаем до комнатной температуры. Горячую начинку нельзя класть на тесто - это может привести к размоканию и разрывах.

Тесто размораживаем в теплом месте. Кладем на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем до 3 мм толщиной.

Идеальной формой для запекания будет емкость диаметром 24 см. На нее и ориентируемся.

На форму положите пергамент, поместите пласт теста. Важно, чтобы был запас для бортиков около двух сантиметров.

Дно проткните вилкой по всей поверхности пласта. Так оно не будет вздуваться и внешний вид выпечки будет аккуратным и красивым.

Положите начинку, равномерно распределяя по всему тесту.

Взбейте вилочкой яйцо и полейте начинку. Посыпаем тимьяном.

Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем пирог в течение сорока минут.

Итак, у нас получился очень пряный, ароматный, сочный и нежный открытый пирог. Подавайте к чаю или на завтрак.

Вариант 4: Открытый пирог с капустой и яйцом

Еще один рецепт вкусного пирога с капустой. Яйца часто добавляют в начинку для пирогов и пирожков. Мы сделаем сытную начинку из капусты, яиц и зелени. А тесто сделаем пышное на дрожжах.

Ингредиенты :

  • 150 гр молока;
  • 300 гр муки;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 20 гр сахара;
  • 1 щепотка соли.
  • Для заливки:
  • 2 яйца;
  • 100 гр молока;
  • зелень.

Для начинки:

  • 600 гр капусты;
  • 2 яйца;
  • 50 гр растит масла;
  • 1 пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Сначала в теплом молоке нужно развести сухие дрожжи, засыпать сахар и хорошенько размешать. Оставляем опару не некоторое время, он должна немного подняться.

Теперь в просеянную муку заливаем опару и руками замешиваем тесто. Оставьте в теплом месте, пока будем готовить начинку.

Промытую и мелко нарезанную капусту нужно обжарить на растительном масле.

Яйца отвариваем в течение двадцати минут, потом натираем на терке либо измельчаем ножом и смешиваем с готовой капустой.

Зеленый лучок моем, нарезаем на колечки и добавляем в начинку.

Делаем заливку. Разбиваем в мисочку яйца и взбиваем веничком, вводим молоко и мелко нарезанную зелень. Подойдет укроп или петрушка, а можно и все сразу.

Раскатайте тесто, поместите в форму для запекания и положите начинку. Сразу же залейте молочной заправкой.

Помещаем форму в хорошо разогретую духовку и запекаем в течение получаса. Оптимальная температура - 180 С.

Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть, чтобы он не разваливался. Нарезаем порционными кусочками и подаем вместе с чаем.

Вариант 5: Открытый пирог с капустой, яйцами и грибами

Для приготовления начинки по этому рецепту лучше не использовать замороженные грибы - они водянистые, это может плохо сказаться на самой выпечке. Тесто может разорваться и размокнуть, не пропечься. Возьмите свежие шампиньоны - это будет оптимальным вариантом.

Ингредиенты:

  • 200 гр молока;
  • 400 гр муки;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 10 гр сахара;
  • 10 гр соли.

Для начинки:

  • 100 гр молока;
  • 300 гр капусты;
  • 200 гр грибов;
  • 2 яйца;
  • 1 головка лука;
  • растит масло;
  • соль.

Как приготовить

Начнем с начинки. Лук мелко нарежем и начнем обжаривать на растительном масле.

Шампиньоны моем, режем кусочками и добавляем к луку. Обжариваем еще три-четыре минуты.

Мелко шинкуем капусту и отправляем на сковородку к луку и грибам. Подсолите, перемешайте и тушите еще полчаса.

Приготовим тесто. В подогретое молоко засыпаем дрожжи и сахар - перемешиваем.

Вводим порционно муку, разминаем все комочки. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте скалкой по форме вашего противня.

Смазываем форму для запекания маслом, кладем на него тесто и распределяем начинку. Заворачиваем края во внутрь и закрепляем пальцами.

Вбейте в молоко яйца, немного посолите и залейте начинку.

Готовим наш пирог при 180 С около получаса.

По желанию пирог можно украсить полосками из теста.

Пирог с капустой быстро и просто готовится. Его можно смело называть палочкой-выручалочкой для сытного перекуса, блюда к чаепитию, когда гости уже стучатся в ваш дом. На кефире или майонезе, с курочкой или ветчиной – выбирайте свой вариант. Мы расскажем секреты

Легкость в приготовлении, недорогая стоимость – вот, что выгодно отличает заливной капустный пирог от многих других вариантов выпечки. Достаточно освоить базовый рецепт, чтобы потом экспериментировать с любыми ингредиентами.

Нам потребуются:

  • небольшой кочан белокочанной капусты.
  • стакан кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан муки (или чуть меньше);
  • разрыхлитель (или чайная ложка соды, гашенной уксусом);
  • сыр, куриное филе, ветчина – по вашему желанию.

Первый и главный шаг – как можно тоньше нашинковать капусту, и помять ее с солью руками – так она выделит сок, а начинка будет сочнее. По желанию, добавьте зелень, морковь, лук – хотя эти компоненты не обязательны. Разогрейте сковородку (или сотейник), отправьте капусту тушиться до полуготовности. А пока замесим тесто: в кефир добавляем яйца, разрыхлитель, муку: консистенция теста должны быть такой же, как на оладьи.

Наш совет: подогрейте кефир до комнатной температуры – так тесто получится пышнее.

В процесс готовки начинки в нее добавляют дополнительные ингредиенты: кусочки курицы, ветчины, тертый сыр. Приправляют специями. Осталось залить наш пирог с капустой на скорую руку и отправить в духовку. Для этого половину теста выливаем в форму, смазанную маслом, сверху кладем начинку, заливаем оставшейся частью. Получается некое подобие капустной шарлотки. Запекаем пирог при температуре 200 градусов 30-40 минут. «Шарлотка» должна подрумяниться, приобрести аппетитную корочку: помочь верху слегка зажариться поможет режим гриля.

Подают пирог, разрезав на порционные кусочки и угощают вместе со свежим чаем. Дети очень любят такой пирог запивать прохладным молоком.

Рецепт из теста на майонезе

Многие хозяйки предпочитают делать тесто для пирога на майонезе – он придает насыщенность пирогу, делает его более сытным, тем более, что соус всегда прекрасно сочетается с овощами. Если майонеза мало, можно разбавить его кефиром – вкус не пострадает.


Пирог получится нежнее, если заменить белокочанную капусту пекинской или молодым кочаном.

Замесить тесто просто: 200 г майонеза смешивают с мукой, разрыхлителем и яйцами, размешивая до однородности. Капусту тонко шинкуют, мнут руками (для этого рецепта тушить ее не обязательно). Сформировать пирог легко двумя способами: как и в предыдущем рецепте, выкладывая попеременно слоями, либо сразу смешивая тесто и начинку. Запекать капустную шарлотку следует 30-40 минут на 180-200 градусах.

Готовый пирог посыпают кунжутными семечками, тертым сыром, а подают к горячему чаю с травами и лимоном или холодному молоку.

Из слоеного теста

Полкило готового слоеного теста всегда нужно держать в холодильнике. Хотя бы затем, чтобы приготовить пирог с капустой на скорую руку, едва захотелось. Слоеное тесто прекрасно сочетается с капустой. Главное обильно смазать готовый пирог сливочным маслом: сочная начинка, легкость, но вместе с тем сытность, обязательно придутся по вкусу почитателям домашней несладкой выпечки.

Выпечь пирог очень легко:

  1. Разморозим пластины готового теста (можно брать дрожжевое или бездрожжевое – на ваш вкус).
  2. Раскатаем листы до толщины в 0, 5 см.
  3. В сотейнике потушим капусту до мягкости. Можно добавить в начинку репчатый лук, грибы, зеленый лук или кусочки ветчины.
  4. Выложим тесто на противень, смазанный растительным маслом, сформуем круглый пирог (или прямоугольный).
  5. На тесто равномерно разложим капусту.
  6. Накроем вторым листом слоеного теста.
  7. Красиво «защипнем» края.
  8. Пирог смажем белком куриного яйца или заваркой чая (очень крепкой).
  9. Отправим в духовку.
  10. Печем при температуре 200 градусов 30-40 минут. Золотистая корочка станет сигналом – блюдо готово.
  11. Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом и накрываем чистым полотенцем.
  12. Даем отстояться несколько минут.
  13. Подаем к столу!

Блюдо чудесно сочетается с чаем, но также прекрасно смотрится на праздничном воскресном обеде как холодная закуска. Прелесть пирога в том, что вкус не проигрывает, если пирог постоит даже 2 дня. Конечно, если домочадцы не съедят его в один присест!

Заливной капустный пирог с яйцом

Капустные пирожки с яйцом – излюбленное лакомство взрослых и детей. Сытный завтрак, дополнение к первым блюдам, перекус – их можно есть в любое время суток. Пирог с капустой и яйцом можно приготовить заливным – он в несколько раз сочнее, ведь тесто соединяется с начинкой и совсем не чувствуется.


Определить готовность пирога легко: проткнем его деревянной шпажкой; она должна выйти сухой.

За основу можно взять любое тесто – на кефире, майонезе, смеси майонеза и сметаны. Главное – подготовить сочную начинку. Для этого тушим капусту, добавляем туда мелко нарезанные вареные яйца, немного зелени укропа, кусочек сливочного масла. Половинку теста выливаем в смазанную форму, на нее распределяем начинку, заливаем вторым слоем. Готовим пирожок на 200 градусах 30-40 минут. Подаем к столу теплым или холодным, посыпав семечками кунжута.

С квашеной капустой

Заливной пирог на кефире можно приготовить и с квашенной капустой. Но вот вам совет: чтобы он не получился чересчур кислой, лучше смешать квашенную и свежую капусту в равных пропорциях.

Действуем пошагово:

  1. Квашеную капусту 300 г промываем (если она слишком соленая), смешиваем с таким же количеством свежей.
  2. Тушим все на сковородке, до мягкого состояния.
  3. Добавляем вареные вкрутую яйца (3 шт.), нарезанные на мелкие кубики.
  4. Смешиваем капусту и яйца.
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. Для сочности в начинку можно добавить кубик сливочного масла, а для аромата – укроп. Пряность прекрасно сочетается с капустой, придавая легкий грибной оттенок.
  7. Печь заливной пирог можно в духовке или мультиварке – на ваше усмотрение. Но не забудьте посыпать его тертым сыром: так он станет восхитительно-тающим.

Пирог можно есть вместе с первыми блюдами: куриными супами и супами-пюре, очень хорошо оттеняя их пресноватый вкус.

Из песочного теста

Во Франции чрезвычайно популярны киши – открытые пироги на песочном тесте. Французы добавляют туда буквально все: от ветчины до кусочков цветной капусты, брокколи, куриного филе, бекона, грибов и прочих изысков.

Заливку европейцы часто заправляют мускатным орехом, который идеально сочетается со сливками.

Отличие киша от пирога – в особой заливке, которую готовят из сливок, сыра пармезан (или любого твердого), куриных яиц. Приготовить пирог легко и русской хозяйке. Но придется потратить время на приготовление домашнего песочного теста.

  1. Из сливочного масла и муки замешиваем песочное тесто (растираем 200 г масла с 300 г муки).
  2. Убираем его в холодильник.
  3. В сковородке тушим капусту, добавим туда кусочки грибов, курицы, или ветчины.
  4. В миске взбиваем 2 яйца, присаливаем их, добавляем 200 мл сливок 20% жирности.
  5. В заливку трем пармезан или любой твердый сыр.
  6. Тесто раскатываем.
  7. Раскладываем на форме для выпечки, формируя бортики.
  8. Сверху укладываем пергаментную бумагу, высыпаем на нее фасоль или горох (для тяжести).
  9. Слегка запекаем корж при температуре 200 градусов (достаточно 12 минут).
  10. На пропеченный корж выкладываем капустную начинку, равномерно распределяем ее.
  11. Сверху заливаем сливочно-сырным «кремом».
  12. Отправляем в духовку, где печем при 180-200 градусов 30-40 минут.

Если сразу залить начинку на тесто, оно «размокнет» и не будет хрустящим.

Пирог на песочном красте получается необычным: под сливочной корочкой, скрывается сочная начинка, которая буквально тает во рту. А песочное тесто хрустит и рассыпается во рту на мелкие крупинки, подчеркивая вкус капусты, сыра, сливок.

Как видите, можно выбрать любой вариант: совсем несложный, или с небольшими премудростями. Но в целом все доступно любой хозяйке, давая простор для кулинарного творчества. Добавлять в начинку можно все что, вашей душе угодно, даже мясной фарш: пироги получатся разными и никогда не приедятся домочадцам. Приятного аппетита и новых гастрономических открытий!

Одним из самых популярных видов выпечки считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Ингредиенты можно легко найти в любое время года. Неповторимый аромат и нежный вкус понравится каждому гурману. Главная польза пирогов заключается в начинке. Капуста содержит много микроэлементов, витаминов. Во время тушения полезные свойства никуда не деваются. Еще она низкокалорийная, поэтому пирог подойдет в качестве диетического питания.

Как приготовить тесто на пирог с капустой в духовке

Для приготовления пирога из капусты используют тесто разных видов. К примеру, быстрое делается из простокваши, майонеза или кефира. Но самым важным компонентом в пироге является начинка. Перед шинкованием облейте кочан капусты кипятком, это поможет убрать горький привкус. Лучше, чтобы начинка была немного сыровата, когда ее кладут на противень. Она дойдет в процессе запекания.

Рецепты теста на пирог с капустой в духовке

Тесто для пирога с капустой в духовке получается вкусным, отлично утоляет чувство голода, но не вызывает тяжести в желудке. Полезна для людей, желающих похудеть, а еще при проблемах с желудком, печенью, почками и нарушенным уровнем сахара. На фото выпечка выглядит аппетитно. Ежедневно кушать капустные пироги тоже не стоит, это вызовет метеоризмы, запоры и вздутие. Ниже представлена подборка самых популярных способов приготовления теста.

Дрожжевое тесто для пирога с капустой

  • время: 50 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: русская.

Дрожжевой пирог с капустой получается нежными и мягкими на вкус. Он приятно пахнет, выглядит весьма аппетитно на фото и в жизни. Недостаток: требует много времени для приготовления. Но его вкус не сравнится с магазинными коржами или опарой, настоящие хозяйки это знают.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочный маргарин – 1 пачка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Немного нагрейте молоко и расплавьте в нем дрожжи.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Затем влейте смесь к молоку с дрожжами.
  3. Постепенно сыпьте муку и перемешивайте.
  4. Когда смесь станет однородной, добавьте туда растопленный маргарин.
  5. Чтобы смесь не прилипала к рукам, добавьте еще муки. Затем слегка подбросьте тесто, чтобы оно лучше замесилось.
  6. Оставьте основу под пирог на час в теплом месте, сверху накройте хлопковым полотенцем.
  7. Затем разогрейте духовку до 1800С и разлейте тесто в форму для запекания, добавьте начинку.

Бездрожжевое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Тесто подойдет для несладких пирогов, пирожковых изделий с капустой, картошкой или мясом. Замешивается на закваске или сметане, из-за чего получается мягким и воздушным. Пирог с капустой без дрожжей просто готовится и не требует особых навыков в кулинарии. Здесь не нужно беспокоиться, взойдет ли тесто. На кислом молоке сдобные изделия всегда получаются идеальными, выглядят вкусно, что видно на фото.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в сметану подсолнечное масло, соль, уксус. Перемешайте ингредиенты.
  2. Отдельно смешайте разрыхлитель и муку, пересыпьте к сметане.
  3. Если есть необходимость, добавьте еще муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
  4. Запекать тесто можно сразу, нет необходимости в простаивании.

Быстрое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 155 ккал;
  • предназначение: на обед, к чаю;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

В этом рецепте используется бездрожжевое тесто для пирога с капустой. Готовят тесто на кефире или сметане, или же покупают готовые коржи в магазине. Слоеное покупное тесто не сравнится с домашним, поэтому ниже представлен рецепт быстрого приготовления дома.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • закваска – 100 мл;
  • мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Влейте в миску закваску, сметану, яйца и соль с сахаром. Взбейте ингредиенты с помощью миксера.
  2. Добавьте в смесь соду с мукой и опять вымесите миксером, или вручную.
  3. Полученную субстанцию можно сразу выливать на противень.
  4. Форму для запекания нужно застелить специальной бумагой и смазать сливочным маслом.
  5. Начинка распределяется равномерно по всей длине.

Жидкое

  • время: 15 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
  • предназначение: к завтраку, обеду, ужину, к чаю;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Капустный пирог с жидкого теста – прекрасный вариант для тех, кто не хочет возиться долго на кухне. Рецепт простой и легкий, справиться сможет даже ребенок. За счет ингредиентов пирог получается, как песочный. Еще он низкокалорийный, что подойдет для желающих похудеть.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте муку и соль в миску. Муку необходимо заранее просеивать.
  2. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и выкиньте в муку.
  3. Размазывайте кубики вилкой, пока они не смешаются с мукой.
  4. Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда воды, перемешайте.
  5. По возможности лучше использовать молоко, вместо воды. Так корж не получится пресным.
  6. Влейте смесь к муке.
  7. Тщательно вымешивайте, по возможности используйте миксер.
  8. Поставьте тесто для капустного пирога в холодильник, вынимайте через 30 минут.
  9. После этого можно запекать при 180 градусах.

Тесто на маргарине для пирога с капустой

  • время: 40-50 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
  • предназначение: к завтраку, обеду;
  • кухня: русская;
  • сложность: средняя.

Капустная кулебяка всегда была популярна на Руси. Сегодня его приготовление занимает гораздо меньше времени. Как приготовить пирог правильно? Тесто с маргарином рекомендуется печь в мультиварке 50 минут в режиме «выпечка». Духовка тоже подойдет, но потребуется немного больше времени и пирог иногда может подгорать.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • маргарин – 1 пачка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растопите в миске маргарин и смешайте его с солью, майонезом, сметаной и яичными белками (предварительно отделив их от желтка).
  2. Просейте муку и высыпьте ее в смесь.
  3. Тщательно перемешайте основу под пирог и выливайте на противень.
  4. Выпекать можно при температуре 180 градусов.
  5. Пирог будет готов, когда верхушка подрумянится. На вид должно выглядеть вкусно.

На кефире

  • время: 30 минут;
  • количество порций: 5 персон;
  • калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
  • предназначение: к завтраку;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Кефирное тесто получается легким, воздушным и очень вкусным. Для разнообразия можно готовить творожную запеканку по тому же рецепту. По желанию можно менять начинку или добавлять мясо курицы, грибы. Рецепт простой, быстрый и порадует всю семью. Сложностей с тем, как приготовить, не должно возникнуть. На выходе заливной пирог выглядит вкусно и аппетитно. Если добавить дрожжи и лук, то получится осетинский корж.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте соли, кефира и немного соды.
  2. На терке натрите лук и высыпьте к смеси.
  3. Взбейте смесь миксером или вилкой вручную.
  4. Залейте масло и муку, взбейте повторно.
  5. Запекать можно сразу, но перед этим необходимо смазать форму для запекания.
  6. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов до полной готовности.

Видео

Капустный пирог – хороший вариант вкусного недорогого обеда. Это одновременно десерт и основное блюдо. Для приготовления подходит квашеная и свежая капуста. С начинкой можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. А благодаря различным вариациям теста, каждый раз можно делать новое лакомство.

Этот пирог – классика русской кухни.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – пол пакетика;
  • вода теплая – 410 мл;
  • капуста – 1100 г;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • мука – 5 стаканов;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Воду смешать с дрожжами, удобно использовать быстродействующий компонент.
  2. Всыпать сахар. Добавить соль. Смешать с мукой.
  3. Укрыть пакетом. Отставить, дождаться, пока тесто увеличится в объеме.
  4. Нашинковать капусту.
  5. В кастрюлю влить воду, посолить.
  6. Добавить капусту, отварить до полуготовности.
  7. Нарезать луковицу полукольцами.
  8. Поместить в сковороду, разогреть масло. Обжарить.
  9. Слить воду с капусты.
  10. Перемешать лук и капусту. Посыпать перцем.
  11. Разрезать тесто.
  12. Первую часть раскатать. Разместить на противень. Выложить капусту.
  13. Раскатать вторую половину. Укрыть начинку.
  14. Края защипнуть.
  15. Выставить режим духовки 180 град.
  16. Запекать около часа.
  17. Остудить. Нарезать на порционные части.

Если верхняя часть получилась жесткой, накройте ее влажной салфеткой.

Рецепт для ленивых

Капустный пирог для ленивых – это быстрый и простой рецепт. Он получается всегда и у всех. Большую часть составляет начинка.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • перец черный;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 7 г.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту.
  2. В подготовленную форму для запекания выложить капусту.
  3. Нарезать масло. разместить поверх капусты.
  4. Перемешать яйца с солью, сметаной и майонезом. Насыпать разрыхлитель.
  5. Всыпать муку. Взбить.
  6. Вылить на капусту.
  7. Убрать в духовой шкаф.
  8. Режим 170 град.
  9. Готовить около часа до румяной корочки.

На кефире в духовке

Капустный пирог на кефире в духовке получается очень сочным и питательным.

Ингредиенты:

  • кефир – 460 мл;
  • капуста – 250 г;
  • зелень сушеная – 3 ст. ложки;
  • яйцо отборное;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • сода – пол ч. ложки;
  • мука – 300 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу и капусту.
  2. Потушить на масле. Подсолить. Всыпать зелень.
  3. Тушить до готовности.
  4. Смешать кефир с яйцом, всыпать соду. Подсолить. Взбить.
  5. Всыпать муку.
  6. Промазать маслом форму.
  7. Залить половину от полученного теста.
  8. Разместить начинку.
  9. Залить остатком теста.
  10. Готовить 45 минут.

В мультиварке

Это лакомство удивит, порадует и подарит атмосферу праздника. Пирог получается ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • майонез – 55 мл;
  • сметана – 110 г;
  • мука – 130 г;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 550 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Измельчить луковицу.
  2. Нашинковать капусту. Размять руками. Овощ должен пустить сок.
  3. В чашу положить сливочное масло.
  4. Добавить лук, капусту. Посыпать солью.
  5. Выставить режим «Выпечка». Таймер выставить на полчаса.
  6. Смешать майонез со сметаной и яйцами, насыпать разрыхлитель. Добавить муку. Взбить.
  7. В чашу выложить часть капусты с луком.
  8. Влить немного теста.
  9. Покрыть остатком овощей. Залить слоем теста.
  10. Таймер установить на полтора часа.

Капустный заливной пирог

Тесто готовится быстро и в результате получается изумительный по вкусовым качествам пирог, который доставит радость всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • сметана – 130 г;
  • капуста – 220 г;
  • соль;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 10 г;
  • майонез – 65 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Перемешать яйца с солью.
  3. Смешать со сметаной.
  4. Влить майонез. Перемешать.
  5. Всыпать разрыхлитель.
  6. Добавить муку. Взбить.
  7. В форму поместить капусту.
  8. Залить тесто.
  9. Обсыпать кунжутом.
  10. Готовить полчаса.
  11. Режим 180 град.

С квашеной капустой из готового слоёного теста

Если вы хотите полакомиться пирогом, а времени на приготовление не хватает, этот рецепт для вас находка. Не надо заниматься подготовкой теста и капусты. Получается вкусное несладкое лакомство.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • перец;
  • готовое слоеное тесто – 250 г;
  • соль;
  • капуста квашенная – 600 г;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо отварные – 4 шт.

Приготовление:

  1. Луковицы нашинковать, обжарить.
  2. Снять скорлупу с отварных яиц, нарезать кубиками.
  3. Смешать с капустой лук и яйца. Подсолить.
  4. Перемешать.
  5. Раскатать тесто, поместить в форму. Борта должны быть закрыты.
  6. Разместить начинку.
  7. Слегка завернуть края.
  8. Обрезки раскатать.
  9. Нарезать полосками.
  10. Выложить по поверхности пирога узоры.
  11. Готовить примерно полчаса в духовке при температуре 200 град.

Капустный пирог на майонезе

Лакомство одновременно напоминает запеканку и пирог. Оно не только просто готовится, но и получается очень вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и ваша семья останется сытой и довольной.

Ингредиенты:

  • капуста – 550 г;
  • перец;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • масло подсолнечное;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • яйца – 3 ст. ложки;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порубить основной компонент. Капусту следует обмять руками. От этого процесса она пустит сок и станет мягче. Блюдо получится сочнее и вкуснее.
  2. Промазать противень маслом.
  3. Разместить по поверхности капусту.
  4. Масло порезать, разложить по овощу. Присыпать перцем.
  5. Яйца перемешать с разрыхлителем и майонезом. Подсолить.
  6. Всыпать муку. Взбить.
  7. Залить капусту.
  8. Поместить противень в духовку.
  9. Установить температуру 180 град.
  10. Запекать 40 минут.

Из дрожжевого теста в духовке

Тесто получается нежное, как пух, из капусты выходит вкуснейшая начинка. Пирог – пышный, мягкий, аппетитный. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он станет «фирменным» в вашей семье. Вместо привычного приготовления на молоке, в рецепте используется кефир. Благодаря этому, тесто не боится сквозняка, готовый продукт долго остается свежим. Любимый многими пирог на Руси и сейчас остается самым востребованным.

Ингредиенты:

  • кефир – 410 мл;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • капуста – 550 г;
  • мука – 670 г.

Приготовление:

  1. Разогреть кефир. Будьте внимательны, если перегреете, он свернется.
  2. Всыпать дрожжи быстрого действия, сахар. Подсолить.
  3. Добавлять муку частями, постепенно. Тогда можно регулировать процесс замеса. Месить необходимо долго. Не менее восьми минут. Получится мягкая масса, которая совсем не будет липнуть. Главное не переборщить с мукой, иначе пирог выйдет тяжелым и жестковатым.
  4. Емкость промазать маслом, положить тесто. Укрыть пакетом.
  5. Отставить на час. Может понадобиться немного больше времени или меньше. Главное, чтобы объем увеличился вдвое.
  6. Нашинковать капусту. Раскалить сковороду, добавить овощ.
  7. Очистить луковицы. Порезать полукольцами.
  8. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
  9. Добавить овощи к капусте. Потушить. Если капуста выделяет мало сока, добавить воды.
  10. Подсолить. Добавить перец. Размешать.
  11. Отрезать треть теста.
  12. Большой кусок раскатать.
  13. Взять форму. Для этого количества продуктов подойдет диаметр 27 см.
  14. Разместить пласт. Сформировать бортики.
  15. Наколоть. Это надо для того, чтобы тесто не сильно поднималось.
  16. Выложить капусту.
  17. Третью часть оставшегося теста раскатать.
  18. Укрыть пирог.
  19. Края защипнуть.
  20. Оставшимся тестом украсить поверхность пирога.
  21. Оставить в теплом месте подготовленный пирог. Укрыть пакетом или полотенцем.
  22. Когда тесто в очередной раз поднялось, можно отправлять в духовку, которая к этому моменту имеет температурный режим 185 град.
  23. Готовиться будет примерно полчаса.
  24. Лакомство можно употреблять горячим или холодным.

Этот капустный пирог очень легко готовится, вам даже не придется тушить начинку. Рецепт прислала Гузель Махаррам:

Я, когда готовила капустные пироги, капусту всегда немного тушила. Но одна моя знакомая удивилась и сказала: «Я никогда не тушу капусту в пирог, ведь она теряет свой аромат». На мои сомнения, что она не пропечётся, знакомая ответила: «Если мясо пропекается, почему же капуста не пропечётся».

После этого я попробовала испечь пирог с сырой капустой. Всё пропеклось. Этот пирог получается более лёгким, а начинка с нежным вкусом. Но если вам хочется – можете . Всё равно будет вкусно.

Капустный пирог

Состав:

противень – 35 х 40 см

Тесто:

  • 150 мл растительного масла (топленого или растопленного сливочного)
  • 250 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 500 г муки

Начинка:

  • 900 г капусты
  • 1 ст. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки (можно и другие специи)
  • 100-150 г сливочного масла (для постного варианта: 2 ст. л. растительного масла или добавить в начинку обжаренную морковь)

Как приготовить капустный пирог – рецепт:

  1. Тесто для капустного пирога такое же, как в рецепте « ». Смешав воду, масло и соль, насыпаем муку и замешивает мягкое тесто. Накрываем и отставляет в сторону.

    Тесто

  2. Капусту режем соломкой.

    Шинкуем капусту

  3. Добавляем к ней соль и асафетиду. Мнем руками. (Для постного варианта – добавляем растительное масло или обжаренную морковь, можно и лук, если едите.)

    Мнем руками

  4. Отрываем 2/3 теста, тонко раскатываем и перекладываем на противень, пусть края немного свисают.

    Раскладываем тесто

  5. Распределяем по тесту капустную начинку.

    Начинка из сырой капусты

  6. Края теста приподнимаем и прищипываем как на фото. Выкладываем сверху на капусту кусочки масла. (Для постного варианта – не нужно.)

    Приготовление капустного пирога

  7. Часть теста, которое осталось, также раскатываем и кладем сверху на . Соединяем, красиво прищипывая, его с тестом на противне. Вилкой многократно прокалываем пирог.

    Защипываем пирог

  8. Капустный пирог печем 35-45 минут в предварительно разогретой до 220 ºС духовке.

    Капустный пирог готов

Вот и всё! Разрезаем и подаем.



Капустный пирог

P.S. Не забудьте , впереди Вас ждут новые вкусные рецепты.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта